Пн-пт: 08:00—18:30
whatsapp telegram vkontakte email

Описание и характеристика перца Буратино, особенности выращивания

Описание и характеристика сорта Буратино F1

Был получен селекционерами овощной опытной станции им. В. И. Эдельштейна (г. Москва). Был зарегистрирован как сорт в 1995 г. и рекомендован для выращивания в Центральном, Северо-Западном и Центрально-Чернозёмном регионах.

Это ранний сорт, достигающий технической спелости за 88–100 суток от появления всходов. Он пригоден для выращивания и в открытом, и в закрытом грунте. Среднеустойчив к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили. Сорт Буратино F1 хорошо переносит сильные ветра, дождливую и жаркую погоду, может плодоносить при недостатке света.

Перец сорта Буратино

Урожайность

С каждого квадратного метра можно собрать от 10,5 до 13,3 кг плодов. Их товарность составляет около 98%.

Описание кустов

Формирует крепкий куст полудетерминантного типа высотой 0,7–1 м. Он имеет слабое ветвление — всего на 2–3 побега, но смотрится раскидистым. Листья небольшие, окрашенные в тёмную зелень.

Знаете ли вы? В 100 г плодов перцев сорта Буратино F1 находится 204,5 мг витамина C. Это более чем в два раза перекрывает суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте.

Описание плода

У перца сорта Буратино плоды вырастают массой до 100–120 г, длиной около 17 см и шириной в 8 см. Они имеют красный окрас с серебристыми отливами и конусовидную удлинённую форму, небольшую ребристость. Плоды мясистые, сочные, толщиной стенок до 4–5 мм. У них хорошие вкусовые качества, сладковатая мякоть, плотная кожица, отличная транспортабельность, они могут долго храниться. Содержание сухих веществ достигает 6,6%, сахара — 3,9%.

Советы

  1. Чтобы перец приносил высокий урожай стоит обеспечить его солнечным или искусственным светом не менее чем на 12 часов в сутки, особенно это важно для рассады. Почва должна быть прогрета до 15 градусов. Поливать зародыши растения нужно теплой водой и избегать сквозняков.
  2. Посадить растения в открытый грунт можно, когда им не будут угрожать внезапные заморозки с мая по середину июня. Для пересадки подходит теплый день, а время – после 12 часов дня.
  3. Уход включает в себя важные моменты, как: рыхление почвы, полив, удобрения. Поливать растение нужно по мере засыхания верхнего слоя земли, но ни в коем случае нельзя допускать условия засухи.
  4. Удобрять такую культуру рекомендуется 2-3 раза за весь период роста. Подкормки должны включать в себя азот, фосфор и калий.

Важно знать: Перец «Буратино» рекомендуется сажать на расстоянии от других сортов, так как растение самоопыляемое оно может приобрести вкус других видов растений.

Перец сладкий Буратино. АэлитаПерец сладкий Буратино. Аэлита

Перец огромный урожай по сортамПерец огромный урожай по сортам

Перец сладкий Буратино. Семена АлтаяПерец сладкий Буратино. Семена Алтая

Достоинства и недостатки сорта

  • Гибрид Буратино имеет такие достоинства:
  • раннеспелость;
  • даёт стабильные высокие урожаи;
  • неприхотлив;
  • крупные плоды товарного вида;
  • хороший вкус;
  • высокое содержание витаминов;
  • пригодность к консервации;
  • транспортабелен и хорошо хранится;
  • устойчив к заболеваниям;
  • куст не требует формовки.
  • К недостаткам можно отнести:
  • несколько простой вкус;
  • нередкую нужду в подвязке;
  • невозможность использования собственного семенного материала со своих перцев.

Посадка перца

Высадку на постоянное место начинают в последних числах апреля, в теплую погоду, во второй половине дня. Расстояние между лунками — 35-40 см, между рядами — 50 см. В ямки помещают по горсти перегноя и золы. Плотность посадки — 7 кустов на 1 м2.

У Буратино слабая корневая система: гибрид высаживают в защищенных от порывов ветра местах, так как растения могут поломаться.

Внимание! Это самоопыляемый гибрид: его не высаживают рядом с другими сортами перцев, чтобы избежать переноса пыльцы с них.

Особенности выращивания перца

В южных регионах сорт перца Буратино F1 можно выращивать в открытом грунте, а во всех других — в укрытиях и теплицах. В обоих случаях используют рассадный метод.

Подготовка семян для посева

Семена, купленные на развес, следует замочить в соляном растворе на 10 минут (1 ст. л. соли на 1 л воды). Пустые семена всплывут, а полновесные опустятся на дно. Надо будет слить воду со всплывшим семенным материалом, а оставшийся промыть.

Для повышения стойкости сухие семена можно закалить. Для этого в дневное время содержим их в тёплой комнате (+20…+22ºС), а на ночь кладём на полку холодильника с температурой +2ºС. Такой режим длится 3 суток.

Перед высадкой семена нужно обеззаразить. Проще всего погрузить их на 20 минут в лёгкий раствор перманганата калия (10 г порошка на 1/2 л воды). Затем их следует промыть.

Для лучшего прорастания семенной материал можно замочить в стимуляторах («Эпин», «Циркон») на 12 часов. Затем просушить, разложив на натуральном отрезе ткани. Вместо стимуляторов можно использовать зольный раствор, который отлично напитает семена перца нужными ему элементами. Для этого 2 ст. л. золы настаивают сутки в 1 л воды. Потом раствор процеживают и опускают в него семена, завёрнутые в марлю на 5 часов. Затем их просушивают на ткани. После замачивания семян в стимуляторах и питательных растворах, их не промывают.

Советуем почитать надо ли пасынковать болгарский перец.

Перед посадкой в грунт семена перца рекомендуют прорастить. Для этого их заворачивают во влажную марлю и держат в помещении с температурой +20…+25ºС. Надо следить за увлажнённостью марли, и через 2–3 суток семена проклюнутся.

Выбор ёмкостей для рассады

Лучше всего рассада перца растёт в отдельной таре. Семена можно сразу посеять в ёмкости, где они будут расти до высадки, а можно посадить в общую тару, а затем пикировать. Перец вполне допустимо выращивать в общем ящике, глубиной 10 см. Расстояние между растениями в общей таре должно быть не менее 6 см.

В качестве отдельных ёмкостей можно использовать ящики, пластиковые стаканчики, торфяные горшочки, обрезанные пластиковые бутылки и пачки из-под молокопродуктов. В них проделывают дренажные отверстия. Можно купить горшочки для рассады или кассеты.

Важно! Индивидуальные ёмкости для перца не должны быть меньше чем на пол-литра.

Рассаду, которую будут пикировать, можно вначале посеять в более мелкую посуду глубиной 5 см, а затем, после появления второго листа, пикировать в индивидуальную посуду. Она обязательно должна иметь дренажные отверстия.

Подготовка земли для рассады

Удобнее всего купить готовый универсальный грунт в агромагазине.

При желании можно самим составить такие варианты смесей:

  • 2 части земли с грядок, 2 части перегноя, 2 части торфа и 1 часть песка;
  • 2 части дёрна, 2 части торфа (верхового), 1 часть перегноя или компоста и ½–1 часть песка.

Самодельную смесь нужно обеззаразить, полив слабым раствором перманганата калия или прокалить в духовом шкафу. Делать это надо за 2 недели до высадки. Перед посадкой рассады ведро почвосмеси можно перемешать со стаканом золы или 30 г нитроаммофоски.

Посев семян на рассаду

Семена заделывают в почвосмесь на глубину 1–1,5 см. В индивидуальную посуду сажают по 1–2 семечка, а затем оставляют только одно растение — самое крепкое. В общую ёмкость для последующей пикировки садят семена с расстоянием около 2 см друг от друга. Землю увлажняют и ёмкости прикрывают сверху плёнкой, которую ежедневно снимают на 20 минут для проветривания и контроля за увлажнённостью субстрата.

Температура до появления всходов должна выдерживаться на уровне +25…+28°С. Когда появятся всходы, плёнку снимают и переносят ёмкости с ростками в освещённое место. При достатке тепла всходы появляются на 5–7 сутки, а если тепла недостаточно, то несколько позже.

Знаете ли вы? Культура стручкового перца была привезена к нам из американского континента, после его открытия Колумбом. В тропических районах там и сейчас растут его дикорастущие виды.

Особенности ухода за рассадой

Первые несколько дней от появления всходов выдерживаются температуры в пределах +15…+18°С, чтобы ростки не вытягивались. Через 5 дней можно повысить температуру до +20…+25°С. Полив осуществляется тёплой отстоянной водой под корень. Лучше всего это делать в утреннее время. Почва не должна пересыхать, но и заливать растения не нужно.

В яркие солнечные дни молодую рассаду немного притеняют от жарких лучей солнца. Чтобы она не вытягивалась в одну сторону, ёмкости с ней рекомендуют поворачивать разными сторонами к солнцу. Примерно через месяц, когда появляется второй лист, перец, посаженный в общую рассадную ёмкость, пикируют в отдельную посуду.

Для рассады перца делают подкормки не менее двух раз:

  • в фазе 2–3 листьев или через 2 недели после пикировки;
  • за неделю до высадки.

Для подкормок удобнее всего использовать готовые комплексные удобрения для рассады («Агрикола», «Люкс», «Растворин»). Если грунт был неподходящий и рассада плохо растёт, то можно её подкормить мочевиной (4 г/1 л воды).

За две недели до высадки рассаду закаляют, вынося в дневное время на балкон. Сначала рассада там находится всего несколько часов, затем это время увеличивают, и перед высадкой растения там уже ночуют. К солнцу растения приучают постепенно и сначала прикрывают от прямых лучей.

Пересадка рассады в грунт

Ранние сорта пересаживают в грунт в возрасте 50–60 суток. В это время у растения должны появляться бутоны. Угроза заморозков должна миновать и земля на грядках (открытых или защищённых) должна прогреется до +14…+16°С.

Вам будет интересно узнать о лучших сортах комнатного перца.

Для посадки выбирают солнечное место, на котором ранее не рос перец и другие паслёновые культуры. Грядки готовят заранее с осени. В землю при осенней перекопке вносят органику. В суглинки заделывают опилки, торф, навоз. В глинистые земли, кроме этой смеси, добавляют песок. Весной удобряют минеральными комплексами преимущественно с калием и фосфором.

На 1 м² вносят:

  • 1 стакан пепла;
  • 1 ст. л. суперфосфата;
  • 1 стол. л. сульфата калия;
  • 1 ч. л. мочевины.

Рассаду хорошо поливают и высаживают с расстоянием между кустиками в 35–40 см и междурядьями в полметра. В теплицах на 1 м² располагают не более 7 кустов.

При угрозе заморозков или снижения температуры посадки прикрывают лутрасилом или другим укрывным материалом.

Посадка

Посевные работы продолжаются с февраля по март. Семена подготавливают к посадке следующим образом:

  • дезинфицируют в течение 20-30 минут (в марганцовке, перекиси, Фитоспорине);
  • замачивают в стимуляторах на 3-4 часа (Новосил, Фитоспектр, Агат);
  • выдерживают в зольном растворе;
  • помещают в холодильник на нижнюю полку на 6-7 дней.

Когда семенной материал замачивают, следят, чтобы не было полного погружения в раствор. Не допускают пересыхания ткани.

Уровень всхожести при соблюдении правил повышается до 70-85%. Семена заделывают на глубину до 1 см. Почвосмесь используют рыхлую, с нейтральной рН. Оптимальный состав – это сочетание в равных пропорциях дерна, компоста, песка.

Грунт также подлежит обеззараживанию. Для этого применяют прокаливание в духовом шкафу, обработку кипятком, орошение фунгицидом.

Уход после высаживания рассады в грунт

Хоть перец сорта Буратино F1 неприхотлив, для получения хорошего урожая ему нужно обеспечить оптимальный уход.

Поливы и подкормки

При уходе за перцами необходим регулярный полив. После высадки в грунт поливают вначале каждый день тёплой водой, а затем полив сводят до 2 раз в 7 дней. При наступлении жары полив можно усилить.

Важно! При недостатке полива кусты остаются тонкими и плохо развитыми, а избыток влаги может вызвать появление грибковых болезней.

После высадки в открытый грунт необходимо произвести не менее трёх подкормок:

  1. После высадки в грунт через 14 дней осуществляют первое внесение удобрений. Готовят раствор для полива под корень — на 10 л жидкости берут 10 г мочевины, 25 г двойного суперфосфата. По 1 куст идёт около 1 л.
  2. Во время цветения. Используют раствор борной кислоты из расчёта 1 г на 1 л и производят опрыскивание кустов. Через 14 дней кусты рекомендуют полить настоем крапивы.
  3. Образования завязи. Вносят корневую подкормку — на 10 л жидкости берут по 5 г мочевины и мочевины, 10 г суперфосфата двойного. На один куст достаточно 200–300 г такого раствора.Можно удобрить таким раствором — на 10 л жидкости 30 г нитроаммофоса.

При внесении корневых подкормок старайтесь, чтоб раствор не попал на листья и стебли куста — это может повредить их.
При произрастании растений на небогатых питательными веществами почвах, рекомендуют вносить органические удобрения — настой навоза или птичьего помёта.

Следует отметить, что перцы любят хорошее освещение. Поэтому участок должен быть хорошо освещён солнечными лучами, а кусты не должны затенять друг друга. В южных регионах допустимо их небольшое затенение.

Рыхление и окучивание почвы

После каждого полива рекомендуют проводить рыхление грунта вокруг кустов. Рекомендуют также, когда рассада подрастёт провести окучивание кустов. Такая процедура будет способствовать разрастанию и, соответственно, укреплению корневой системы.

Важно! Рыхлить почву вокруг растения нужно осторожно, так как корневая система расположена близко к уровню земли.

Необходимо в период рыхления также удалять сорную траву, которая тянет влагу и питательные элементы на себя. От пересыхания почву можно также замульчировать при помощи сена, опилок, перегноя.

Формирование кустов перца

Кусты перца Буратино F1 можно не формировать, так как он не особо ветвится. Прищипывания проводят при необходимости для формовки в 1–3 стебля. При помощи прищипывания слабых побегов формируют пышный и крепкий куст. Обязательно следует удалить цветок, образующийся первым по центру кустика. Следует отметить, что растение для того, чтобы защитить от порывов ветра, следует привязать к опоре, которую устанавливают рядом. Обычно для этого используют деревянные колышки.

Отзывы

Лариса из Тулы. Перец выращивала в теплице. По совету подруги снимала недозревшие плоды. В результате получила приличный повторный урожай. Ели перцы в сыром виде, добавляли в салаты, заготавливали на зиму. Во всех видах разновидность имеет потрясающий вкус и аромат.

Валентин из Ленинградской области. В сети на фото увидел куст перца, увешанный яркими, большого размера плодами. Нашел семена, сам вырастил рассаду. В конце весны высадил растения в парник. Обеспечил максимальный уход. В результате получил раскидистые кусты, на которых в конце июня красовались темно-красные перцы.

Перец Буратино F1 не подведет ни при каких обстоятельствах. Стоит выделить время и приложить немного усилий, чтобы в ранние сроки на столе красовались вкуснейшие, сочные плоды.

СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ ПОСАДКА ПО ДВА В ЛУНКУ СХЕМА ПОСАДКИСЛАДКИЙ ПЕРЕЦ ПОСАДКА ПО ДВА В ЛУНКУ СХЕМА ПОСАДКИ

Устойчивость к болезням и вредителям

Перец сорта Буратино обладает стойкостью к таким болезням, как вершинная гниль, вирус табачной мозаики. При надлежащем уходе растению не страшны любые болезни.

Важно соблюдать севооборот. Так, на участок, где ранее произрастали паслёновые, перцы высаживают через 3 года. При выращивании перцев в тепличных условиях необходимо проводить обеззараживание грунта и самой теплицы ежегодно. Для таких профилактических обеззараживаний применяют медный купорос или бордосскую жидкость, а также препарат «Фитоспорин».

Выращивание рассады

Сеянцы как проращивают сначала в общей таре, а после пикируют, так и сразу высаживают их в отдельные емкости.

С пикировкой

Семена высаживают в ящики и накрывают. Температура грунта — +15 °C. Появившимся всходам обеспечивают хорошее освещение и регулярное проветривание. Постоянно следят за влажностью почвы. Пленку снимают через 14 дней и вносят минеральные удобрения.

Важно! Всходы дополнительно освещают фитолампами, так как естественных солнечных лучей в это время года растениям недостаточно.

После появления 2 пар настоящих листков проводят пикировку. Сеянцы перемещают в стаканчики, лучше торфяные. Температуру в помещении поддерживают в пределах +25…+27 °C, но не ниже +20 °C. Накануне высадки в грунт культуру постепенно выносят на улицу, укрепляя ее адаптацию к новым условиям.

Без пикировки

Этот способ выращивания менее травматичен для нежных корней перцев. В отдельные стаканчики сразу помещают по 2 семечка. Один из ростков (более слабый) впоследствии удаляют. После появления 4 настоящих листков растения переносят в горшки с большим объемом.

Сбор и хранения урожая

Плоды собирают с июля и до похолоданий. Для увеличения урожая рекомендуют снимать перцы при достижении технической спелости. Это позволяет другим плодам получать больше питания.

Для обеспечения долгого хранения следует придерживаться определённых условий:

  1. Зрелые перцы лучше хранятся в холодильнике в отделе для овощей (температура около +2°С, влажность 90%). Необходимо проследить, чтоб не было подпорченных экземпляров, так как они могут вызвать процесс гниения у других перцев. В таких условиях эти овощи могут храниться 60–90 дней.
  2. Зелёный перец можно хранить при температуре +7…+10°С и влажности 90–95%, то есть в подвальных помещениях, погребе. Хранение в таких случаях длится до 90 дней.
  3. Если хранить зелёные экземпляры при температурном режиме более +10°С и влажности 91–95%, то овощи будут дозревать около 26–30 суток.
  4. Для удобства и длительности хранения лучше овощи разместить в деревянные или пластиковые ящики, предварительно завернув каждый экземпляр в бумажные листы.

Знаете ли вы? Овощной перец выращивали с древности майя и ацтеки. Этот овощ являлся символом ацтекской богини домашнего очага и вулканов Каушолотль.

Сладкий гибрид перца Буратино F1 даёт стабильные урожаи плодов красного цвета с высоким содержанием витамина С.

Ссылка на основную публикацию
Похожее