Описание
Под общим названием «кедровый орех» подразумевается несколько разновидностей съедобных семян. Все они широко используются человечеством в различных жизненных сферах.
Чтобы понять, что представляет собой кедровый орех, достаточно извлечь его из скорлупы. Чтобы получить крохотное ядро, нужно расколоть очень прочную кожуру. Семечко имеет светло-желтый цвет, приятный сладковатый вкус и аромат. Его текстура маслянистая, что обусловлено высоким содержанием полиненасыщенных жиров. Благодаря этой особенности кедровое масло является одним из наиболее ценных по составу.
В России под этими орешками понимают семена сибирской кедровой сосны, хвойного растения, достигающего высоты 50 м. С научной точки зрения данные плоды не являются орехами, однако именно это название закрепилось за ними в кулинарии.
Изначально ядра использовались для приготовления блюд. Впоследствии внимания были удостоены и другие свойства семян, благодаря чему в ход пошли прочие составляющие: скорлупа, масло и жмых.
Кедровая сосна и кедр: ищем отличия
Кедры(Cedrus) – это крупные вечнозеленые деревья субтропического климата. В природе существуют три вида кедра:
- кедр атласский,
- кедр ливанский,
- кедр гималайский.
У кедров очень ценная твердая древесина. Древние египтяне, зная об устойчивости кедра к гниению, строили из него корабли. Также кедр – один из видов деревьев, которые использовали при постройке Венеции – города на воде. К сожалению, в средней полосе ни один из кедров расти не будет.
Кедровая сосна (Pinus) так же, как и настоящий кедр, относится к семейству Сосновые. В природе существуют несколько ее видов:
- сосна кедровая сибирская (P. sibirica),
- сосна кедровая корейская (P. koraiensis),
- сосна кедровая европейская (P. cembra),
- сосна кедровая стланиковая (P. pumila).
В отличие от настоящего кедра, у кедровой сосны в пучке по 5 хвоинок длиной 10-20 см.
Сосна сибирская кедровая
Плюсы и минусы
Ядра ореха необычайно полезны, несмотря на миниатюрный размер. Протеин в составе продукта настолько близок к белкам человеческого организма, что способен усваиваться на 99%. Кедровый орех богат следующими веществами:
- аминокислотами (в том числе незаменимыми);
- жирными кислотами;
- витаминами (А, Е, С, РР, D, В);
- макро- и микроэлементами (калием, магнием, кальцием, фосфором, железом).
Основной плюс употребление кедровых орехов в том, что они положительно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы, печени (особенно на ее главном предназначении – кроветворении). Ежедневный прием в пищу восстанавливает зрительную функцию, укрепляет защитные силы организма, нормализует работу желез внутренней секреции.
Кедровые орешки также используются для лечения и профилактики следующих заболеваний:
- атеросклероз;
- малокровие;
- сахарный диабет;
- расстройства пищеварительной системы;
- ишемическая болезнь сердца;
- желчекаменная и язвенная болезнь;
- простуда;
- авитаминоз.
Несмотря на всю пользу, кедровые, как и другие орехи, имеют свои минусы. По большей части, это касается очищенных семян. Они впитывают в себя вредные вещества из окружающей среды, быстро окисляются и портятся. Если ядра кедров горчат, значит масла в их составе уже прогоркли. Использовать такой продукт в пищу недопустимо.
Положительное влияние на нервную систему и органы чувств
Как уже отмечалось, кедровые орехи содержать незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жиры, витамины группы В, а также различные минералы. Вследствие этого сибирские орешки благоприятно сказываются на иммунной системе:
- восстанавливается миелиновая оболочка нервов;
- улучшается проводимость нервных импульсов;
- нормализуется кровоснабжение головного мозга;
- повышается острота зрения;
- ускоряется реакция и улучшается умственная работоспособность.
Какой орех вкуснее
Орехи дальневосточного кедра считаются самыми вкусными по сравнению с остальными собратьями. Это крупные семена правильной формы, до 1,3 см в диаметре. Имеют светло-коричневую трехгранную скорлупу.
Сибирский орех мелкий, имеет сладковатый хвойный привкус. У кедрового стланика семечки еще меньше (примерно в два раза), но они также вкусны и питательны. В лущеных зернах содержится около 60% первосортного кедрового масла.
Если орехи свежие, но горчат, значит эта продукция искусственно выращена и собрана в Китае. Люди, употреблявшие их в пищу, жаловались на неприятный вкус во рту, легкую тошноту и боль в области печени. Со временем горечь и другие симптомы проходили сами собой без применения лекарственных средств. Но все же покупать такие ядра не рекомендуется. И не только из-за горьковатого вкуса, китайские производители подвергают орехи химической экстракции, а также обрабатывают их пестицидами.
документ Adobe Acrobat (448 kb) |
Где растет кедр? Где растет кедр в России?
Казалось бы, всем давно известно, где растет кедр. Семена этого дерева, известные как кедровые орешки – очень вкусное и полезное лакомство, любимое многими. Но на самом деле оказывается, что то дерево, которое в России считают кедром, по-научному называется сосной кедровой. Семена же настоящего представителя этого рода хвойных несъедобны.
Но есть общие признаки, по которым это дерево стали так называть. Ель, кедр, сосна и некоторые другие представители хвойных относятся к одному семейству. Все они обладают полезными свойствами и издавна используются человеком для разных целей. Но особо выделяется среди хвойных дерево кедр. В мире сейчас произрастает несколько его видов.
Фото этих деревьев показывают их отличия от сосны и ели. Но в ботанике настоящим кедром считаются только четыре вида, произрастающие на юге. Они были известны с древности и упоминаются в Библии.
1. Кедр ливанский является символом этой страны, и именно его ценная древесина использовалась для постройки храмов и изготовления икон.
2. Атласский кедр распространен в Северной Африке. Он очень неприхотлив и растет в высокогорных районах, выдерживая мороз и засуху.
3. Еще существует кипрский кедр. Фото его показывает, что отличается он от других сородичей маленькими иголками. Поэтому его еще называют короткохвойным. Это редкое дерево встречается только в горах на острове Кипр.
4. Кедр гималайский произрастает не только в Гималаях, но и в горных районах Индии, Афганистана и Пакистана. Это дерево очень красиво и неприхотливо, потому часто используется для озеленения.
В природе деревья этого рода встречаются в южных горных местностях. Распространены кедры в Средиземноморье, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Они довольно неприхотливы, но не выдерживают морозы ниже 25 градусов. Кедрам нужны хорошо увлажненные, бедные известью почвы, лучше всего супесчаные или суглинистые. Но не любят они застаивания воды и сильной засухи.
Читайте о жизни леса
ГДЕ РАСТУТ КЕДРЫ?
Настоящие кедры растут на горных хребтах в Азии и Африке. Известно четыре вида кедров. Они образуют кедровый род и входят в семейство сосновых.
Еще в старину славились своим великолепием ливанские кедровые леса. Изображение этого могучего дерева имеется в государственном гербе Ливана.
Настоящий кедр представляет собой мощное дерево с длинными, извилистыми, как змеи, сучьями, которые расходятся в стороны горизонтально к земле и образуют широкий ажурный шатер. Зеленая хвоя собрана в пучки, на местах их прикрепления к коре виднеются бугорки. Очень красивая шишка у кедра. Блестящая, светло-шоколадная, большая – сантиметров пятнадцать в длину.
Что касается названия и орехов, и дерева, на котором они растут, следует внести ясность. «Кедровые орешки» и «кедр сибирский» – названия условные, ненаучные. Ботаники, по сути дела, не считают кедр, растущий в сибирских лесах, настоящим кедром, они относят это дерево к роду сосны и называют его «сосна сибирская».
У кедра сибирского и сосны обыкновенной много общего, но есть и различия. Например, у них по-разному устроена хвоя. Тонкие, узкие, жесткие, заостренные на концах хвоинки сосны обыкновенной сидят на ветках попарно. Две хвойные иголки соединены внизу сухой пленкой, как бы связаны между собой и плотно сидят на сучке.
Растет кедр сибирский на очень больших пространствах, он может встречаться и в смеси с другими породами, а может и образовывать чистые кедровники. Кедровые леса встречаются от верхнего течения Печоры до восточных границ России, то есть на протяжении по меньшей мере трех с половиной тысяч километров.
Кедр растет в горах Алтая, в Саянах, в таежных томских лесах между реками Тымом и Кетыо. В таежных кедровниках можно встретить кедры высотой более тридцати пяти метров и толщиной в два обхвата. На Дальнем Востоке в горах уссурийской тайги, на отрогах Сихотэ-Алиня растет кедр корейский – родственник кедра сибирского.
Растет он вперемежку с лиственницей даурской, пихтой, елью и с широколиственными породами – дубом, кленом, грушей. В уссурийских кедрово-широколиственных лесах имеются богатейшие подлесок и травы. Только кустарников там встречается около 100 видов! Среди них вьется прекрасная лиана – актинидия с душистыми ягодами.
И в средней полосе России встречается кое-где кедр сибирский, посаженный руками человека. Он образует небольшие лесочки. Самые древние крупные кедры, посаженные еще в XVI веке, растут под Ярославлем.
В ЗАРОСЛЯХ КЕДРОВОГО СТЛАНИКА
В разгар сезона сбора орехов, то есть в августе-сентябре в кедровниках легко встретить полосатого бурундука, да не одного, а целые стайки сборщиков даров леса. Эти зверьки вдоволь наедаются орешками и запасают их на зиму в своих кладовых. Подобные склады полосатых заготовителей найти непросто. Бурундук прячет орехи в сухих ямках под пнями и корягами.
В одну ямочку зверек способен натаскать до 15 килограммов отборных орехов высшего сорта, среди которых нет ни одного порченого, ни одного гнилого. Чтобы бурундукам удобнее было таскать орешки, природа снабдила их защечными мешочками – за каждой щекой по мешочку. Наполнит зверек мешочки орехами и скачет с грузом к своей кладовой, высыпает собранный урожай.
У восточных берегов Байкала и дальше к востоку в горах растет замечательный родственник кедра – кедровый стланик. Это стелющийся древовидный кустарник. Он вырастает не выше четырех метров. А высоко в горах, на границе с гольцами – там, где начинаются безлесные каменистые горные вершины, – стланик бывает совсем небольшим, не выше метра.
В непролазных чащобах кедрового стланика уютно чувствует себя баргузинский черный соболь. Тут у него и защищенный от врагов дом, и место обильной, вкусной и питательной кормежки. Кедровые орехи наряду с грызунами составляют основу питания черного соболя. Он съедает в сутки примерно 130 граммов орешков.
Птица кедровка, или ореховка, тоже является верной спутницей кедра. Ее можно- услышать и увидеть в любом кедровнике. В урожайное время она с утра до вечера занята заготовкой орехов впрок: сорвет с ветки спелую шишку, схватит ее в лапы и несет в укромное местечко, где есть хороший пень или удобная колода; садится, кладет шишку рядом и начинает расклевывать чешуйки, доставать орешки.
Как и у бурундука, у кедровки есть объемистый мешочек, но находится он не за щечками, а под языком. Птица может поместить туда до 100 орехов! Набьет мешочек и тащит груз на поляну, где растет густой, высокий мох. Во мху и складывает орехи кучками. Много кучек наготовит птица.
Даже когда зимой орехи занесет снегом, кедровка каким-то особым чутьем угадывает, где захоронка. Лапами раскопает снег и кормится орехами. Природа наградила кедровку неистребимым инстинктом заготовителя. Она в любом случае собирает и запасает орехи – иначе эта птица вести себя не может. Свои ли, чужие ли орешки найдет и склюет она зимой – это не имеет никакого значения. Важно то, что все кедровки сыты в лютые холода.
Кое-что из спрятанного осенью птицы зимой не находят. И тогда на месте забытого клада поднимаются молодые всходы, то есть вырастают кедры там, где их не было. Кедровые орехи любит бурый медведь. Среди сибирских медведей попадаются особые любители кедровых шишек. Иногда осенью они не в силах перейти на другие корма и в неурожайные годы тратят много сил и времени на бесплодные поиски кедровника с орехами.
Кедром в нашей стране привыкли называть сибирскую сосну (она же кедровая сосна и кедр Сибирский). На самом деле это совершенно разные растения.
Существует несколько видов настоящего кедра.
Ливанский
Эта разновидность кедра имеет несколько отличительных особенностей:
- плоская вершина;
- шишка бочковидной формы;
- темный треугольный выступ на верхнем крае семенной чешуи.
Обитает растение на высоте 1000-2000 м над уровнем моря в турецких горах Тавр и Антитавр, в Ливане и Сирии. В России это дерево произрастает на побережье Крыма.Срок жизни ливанского кедра – 2000-3000 лет. Крымские представители вида живут меньше – 150-200 лет. Это связано с известковой почвой, неподходящей для растения.
Гималайский
Крона растения похожа широкий конус. Ветви расположены горизонтально, на концах сгибаются вниз. В естественной среде обитает в Восточной Азии: на северо-западе Гималаев, в горах Пакистана, Афганистана, Непала, Индии. Произрастает на высоте до 3500 м над уровнем моря.
Данный вид кедра отличается от сородичей короткими иголками до 1 см, невысоким ростом до 12 м. и более мелкими шишками. Форма кроны меняется с возрастом. Сначала она имеет вид конуса, затем принимает широкораскидистую форму, в старости становится подобной зонтику.
Атласский
Как выбрать свежий орех
Чтобы избежать отравления лучше покупать неочищенные орехи и колотить их собственноручно. При выборе нужно обратить внимание, чтобы семена не были сырыми либо недозревшими. У качественных плодов скорлупа твердая темно-красного либо темно-коричневого цвета. Нет никакой гарантии, что после употребления очищенных орешков не наступит отравление. Особую опасность представляют ядра, зараженные плесневыми грибами.
Выбирая кедровые орехи, следует обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке. Не лишним будет понюхать продукт. Свежие и качественные семена не должны иметь прогорклого запаха, серого, либо темно-желтого цвета и темных пятен.
Ядра не должны быть слишком сухими, поражены насекомыми и бактериями. Пригодный в пищу орех душистый и вкусный. Если продукт жуется как резина, то его лучше выбросить. Сухое темно-коричневое (черное) пятно в основании ядра свидетельствует о том, что масло в таком семени прогоркло, а значит продукт «лежалый» и не пригоден в пищу.
Сколько орешков в одной шишке
В шишке в зависимости от ее размера может содержаться до 100 семян. Когда они вызревают, они сами падают с дерева, но чаще всего промысловики в кедровом лесу сбивают их ударами по стволу. Чтобы вынуть орех, необходимо отодвинуть или снять чешуйки. Не до конца созревшие шишки имеют смолистую структуру и плохо очищаются, поэтому их предварительно варят и только после этого очищают.
С одной сосны можно собрать до 1 м³ шишек и получить до 40 кг семян. С 5 мешков шишек получается 1 мешок кедровых орешков.
Почему орехи горчат
Благодаря наличию жирных кислот и витаминов, кедровые орехи балансируют обмен веществ и улучшают работу всех внутренних органов и систем. Однако эти семена имеют одно неприятное свойство – со временем они прогоркают.
Сами по себе орешки имеют приятный сладковатый вкус. Прогоркают обычно очищенные ядра. Полиненасыщенные липиды в составе семян под действием света окисляются и превращаются в яд. Впоследствии такой продукт может вызвать горечь во рту, которая обычно проходит самостоятельно без помощи медиков.
Если после употребления кедровых орешков во рту горько, необходимо предпринять следующие действия:
- Пить много жидкости. Вода разбавляет желчь и выводит ее из пищевода.
- Принять абсорбенты. Желчегонные препараты пить нельзя, это только усугубит проблему.
- Исключить тяжелую (жирную) пищу.
- Если горечь во рту сохраняется 10 дней и более – это признак расстройства ЖКТ. Необходима помощь врача.
Польза для пищеварительной системы
К полезным свойствам кедровых орешков для пищеварительной системы относятся следующие:
- вяжущее;
- обволакивающее;
- гипоацидное (или кислотопонижающее);
- желчегонное;
- абсорбирующее;
- противовоспалительное;
- антисептическое.
Если принимать дары природы в качестве лекарства, можно ощутить заметный эффект уже после нескольких дней применения.
Как чистить кедровые орехи дома
Лущение кедровых орехов – процесс довольно трудоемкий. На больших предприятиях для этого используют специальную технику. Дома же целесообразней применять другие способы.
Чтобы облегчить процесс многие советуют сначала обжарить семена на сухой сковороде, либо хорошо прогреть их в духовом шкафу при температуре 130⁰С в течении двух минут. Данный метод можно назвать варварским. Ведь в ядре содержится много жиров, которые при нагревании быстро окисляются и теряют массу полезных свойств. Лучше колоть орехи сырыми.
В домашних условиях скорлупу можно вскрыть молотком, плоскогубцами, чеснокодавилкой и другими подобными инструментами, выполненными из прочных материалов. Придется приложить усилие, поскольку вызволить ядро из кожуры не так-то просто.
Вот один из основных приемов:
- Залить орехи водой и оставить на 8 часов.
- Разложить ровным слоем на столе и укрыть полотенцем.
- Простучать сверху молотком и пройтись скалкой, хорошо надавливая на зерна.
- Отделить ядра от скорлупы.
Сбор урожая
Кедровые орехи собирают с начала или середины сентября. Начало сбора урожая зависит от того, какая погода преимущественно удерживалась в летний период. Так, если лето было влажным, шишки созреют быстрее и будут легче осыпаться. Продолжительные засухи ведут к выделению большого количества смолы, которая, выступая из шишек, приклеивает их к ветвям и не дает упасть с дерева. В таком случае орехи начинают собирать не ранее второй половины сентября.
Сезон заготовки орехов заканчивают с первым снегом – в конце октября или в ноябре, в зависимости от погоды в регионе, где растут сосны. Таким образом, период сбора шишек длится около 1,5 месяцев. Собирают их вручную местные жители, для которых продажа кедровых орехов нередко является единственным источником существования.
Упавшие естественным путем или сбитые с деревьев плоды собирают в мешки, а затем извлекают из шишек семечки при помощи специальных приспособлений. Из 4 мешков кедровых шишек получают всего 1 мешок очищенных орехов.
Особенности применения
В народной медицине и косметологии используют практически все составляющие кедровых орехов для приготовления кремов, масок, лечебных бальзамов и настоек. Также рекомендуется есть орехи в сыром виде.
Наиболее популярным средством является настойка на спирту, которую легко сделать и применять в домашних условиях. Для этого нужно залить размятые семена сибирского кедра водкой и оставить настаиваться в течении двух недель. Данное снадобье помогает наладить работу пищеварительной и половой системы, очистить кровь, лимфу, повысить остроту зрения и слуха, заживить раны.
Часто в аптеках и на полках магазинов можно встретить масло кедрового ореха. Оно хорошо воздействует на кожу, предотвращает преждевременные признаки старения. В процессе его производства остается жмых и прочие отходы ядра – все это также применяется в лечении.
Важно!
Кедровый жмых полезен для иммунитета и печени. Регулярный его прием в количестве 2-3 ст. л. поможет надолго сохранить бодрость.
Не меньшую ценность несет шелуха семян, ее можно применять в случае заболеваний ЖКТ, дыхательных путей, нарушений половых функций. Отвар на основе скорлупы готовится очень просто: нужно залить 1 ст. л. растительного сырья стаканом кипятка и настоять в течении 20 минут.
Масло из кедровых орешков
Полезное масло можно получить путем прессования очищенных ядер. Чтобы максимально сохранить его ценность, необходимо использовать пресс из дерева. Маслянистый продукт рекомендован для лечения желудка. Ежедневная норма витаминно-минерального комплекса содержится в 2 ст. ложках, которые нужно принимать по одной утром натощак и вечером перед ужином. Его часто используют в качестве овощных заправок и соусов.
Масло подходит и для косметологии, можно включать его в крема и маски, сделанные своими руками. Оно не оставляет жирных следов, так как прекрасно впитывается в кожу и не вызывает аллергических проявлений.
Противопоказания и вред
Прием кедрового ореха не имеет серьезных противопоказаний, за исключением их бесконтрольного потребления, к примеру, в отношении людей, страдающих ожирением.
Каждый организм индивидуален и для кого-то противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость компонентов, вхожих в состав кедровых орешков.
Часто семена сибирских сосен употребляются не в чистом виде, а в качестве настойки. Отсюда и вредное влияние спирта на нервную, сердечно-сосудистую системы, органы ЖКТ. Если человек болеет патологиями упомянутых систем, то правила приема средств на основе алкоголя следует обсудить со специалистом, либо вовсе их исключить.
Как можно использовать в косметологии
Удивительно, но кедровые орешки нашли свое применение в косметологии. С давних пор этот продукт использовался в народных рецептах для оздоровления кожи, возвращения молодости и красоты. А сегодня он включен в состав многих средств для ухода за телом. Экстракт можно встретить в кремах, скрабах, гелях, пилингах, шампунях и бальзамах.
И ведь не зря производители стараются добавить этот продукт в косметические средства. Он отлично справляется со многими заболеваниями кожи, нормализует уровень pH, служит профилактикой старения, воспалительных процессов, прыщей и угрей.
Еще в давние времена красавицы знали, чем полезны кедровые орешки. Причем использовали их для красоты лица и тела, молодости и здоровья в любом возрасте и наружно, и внутрь. Сегодня известно несколько десятков народных рецептов, в составе которых есть этот продукт.
Состав [ править | править код ]
Кедровые орехи, без скорлупы, сушёные Пищевая ценность на 100 г продукта |
Энергетическая ценность 674 ккал 2816 кДж |
Вода | 2.3 g |
Белки | 13.7 г |
Жиры | 68.4 г |
— насыщенные | 4.9 г |
— мононенасыщенные | 18.7 г |
— полиненасыщенные | 34.1 г |
Углеводы | 13.1 г |
— крахмал | 1.4 г |
— сахара́ | 3.6 г |
Ретинол (вит. A ) |
1 мкг |
— β-каротин | 17 мкг |
Тиамин (B1 ) |
0.4 мг |
Рибофлавин (B2 ) |
0.2 мг |
Ниацин (B3 ) |
4.4 мг |
Пантотеновая кислота (B5 ) |
0.3 мг |
Пиридоксин (B6 ) |
0.1 мг |
Фолацин (B9 ) |
34 мкг |
Аскорбиновая кислота (вит. С ) |
0.8 мг |
Токоферол (вит. E ) |
9.3 мг |
Витамин K | 53.9 мкг |
Кальций | 16 мг |
Железо | 5.5 мг |
Магний | 251 мг |
Фосфор | 575 мг |
Калий | 597 мг |
Цинк | 6.4 мг |
Ядра кедрового ореха богаты витаминами группы B, витаминами E (в виде альфа-токоферола) и K, а также железом, фосфором, цинком, магнием, медью и особенно марганцем. В них высоко содержание жира, как во всех орехах. 100 граммов орехов на пятнадцать процентов удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в белке; кроме того, белок кедровых орехов отличается от большинства продуктов повышенным содержанием лизина (до 12,4 г/100 г белка), метионина (до 5,6 г/100 г белка) и триптофана (3,4 г/100 г белка) — наиболее дефицитных аминокислот.