Один из основных продуктов питания — именно так до XVIII столетия величали на Руси пастернак, или, как его еще называли, «белый корень».
Но стоило появиться на местных рынках привезенным из заморских стран моркови и картофелю, как бывший фаворит оказался не у дел. Между тем, пастернак менее калориен, чем картофель, и более полезен, чем морковь (особенно богат «белый корень» калием, кремнием и фосфором).
Но сейчас о нем вспомнили не столько из соображений полезности, сколько из-за растущей популярности экоогородничества, при котором ставка делается на природное равновесие и отказ от химикатов. Пастернак как раз не требует подобной обработки, поскольку мало какой вредитель на него позарится. И вот на прилавках снова красуются эти ароматные корнеплоды. Больше того, блюда из пастернака уже предлагают в меню ресторанов изысканной кухни. Возник интерес — появилось и предложение: селекционеры вывели новые сорта. Один из них — ‘Aromata’. Как, собственно, понятно по названию, это особенно ароматная сортовая новинка. Его сливочно-желтые корнеплоды нежные, сладкие и ароматные, их хорошо употреблять сырыми, натерев на терке и сделав основой для салата. При этом пастернак данного сорта столь же неприхотлив и вынослив, как и его прародители.
Ads by
Общие положения агротехники
Основная сложность посадки и выращивания пастернака заключается в поиске качественных семян растения.
Справка. Время пригодности семян пастернака составляет 1 год.
Подкармливать растение навозом нежелательно, так как корнеплод теряет полезные свойства. Работать на участке желательно в перчатках, так как при ухаживании за растением могут быть ожоги. Корнеплод, оставленный на второй год (на зиму) дает семена. Семена нужно калибровать и отбраковывать (много пустых семян).
Место для выращивания пастернака
Под посадку пастернака отведите участок, освещенный солнечным светом, возможно незначительное притенение. При посадке на южной стороне наличие притенения обязательно, поскольку при сильной жаре пастернак интенсивно источает эфирные масла.
Требуется рыхлая почва нейтральной реакции, идеально подойдут суглинистые или супесчаные грунты. Кислая почва противопоказана (в таком случае ее предварительно известкуют). Если почва обедненная, под перекопку внесите перепревший навоз или комплексное минеральное удобрение. Подготовкой участка займитесь заранее: при весеннем посеве или посадке рассады займитесь этим еще осенью, при посеве пастернака под зиму – за 1 месяц до планируемого посева.
Пастернак не следует выращивать на участке после моркови, петрушки, сельдерея и самого пастернака, поскольку они имеют общие болезни и вредителей. Наилучшими предшественниками являются картофель, свекла, капуста, лук.
Как выбрать сорт?
В России практически прекращены селекционные работы с пастернаком на академическом уровне. Сорта пастернака отличаются сроками созревания и формой плодов. Специалисты рекомендуют следующие сорта:
- Круглый;
- Лучший из всех;
- Сердечко;
- Белый аист;
- Кулинар.
Круглый
Спеет быстро, весит – 150 -200гр, урожайность с 1кв. метра 3 – 4 кг.
Лучший из всех
Среднеранний сорт, поспевает за 2 – 3 месяца. Весит 150 грамм. Урожайность 3 кг с 1 кв. метра.
Сердечко
Среднеспелый сорт, созревает за 3 месяца, весит 100 грамм. Урожайность 1,5 – 4 кг с 1 кв. метра.
Белый аист
Этот корнеплод весит – 100 грамм, поспевает за 4 месяца, считается среднеспелым. Урожайность 4 кг с 1 кв. метра.
Кулинар
Относится к ранним сортам, поспевает за 100 дней, весит – 150 грамм. Урожайность с 1 кв. метра 3 кг.
Перечисленные сорта лучше всего подходят для российских условий.
Внимание: сеять нужно густо, всхожесть семян пастернака меньше 50%.
Описание и сорта пастернака
Пастернак относится к семейству зонтичных культур. Является родственником моркови, петрушки, сельдерея и многих других пряных трав. Вкус и аромат похож на перечисленные культуры, имеется ореховый привкус.
Самой ценной частью растения считается корнеплод. Зачастую внешне он напоминает морковь белого цвета, но встречаются сорта с круглыми или сердцевидными плодами.
Листья растения напоминают петрушку или сельдерей, но имеют более крупные размеры. Стебель достаточно толстый. Высота стебля зависит от условий выращивания, сорта и варьируется в пределах 30–200 см.
В 1-й год выращивания культура образует корнеплод. На 2-й год она выбрасывает соцветия. В это время корнеплоды не выкапывают, так как они становятся грубыми и волокнистыми.
Пастернак выращивать нужно из семян. Эта культура легко размножается генеративным способом и имеет высокую всхожесть.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Натур Продукт (@naturproduct) 26 Апр 2020 в 9:14 PDT
Перед тем, как заняться выращиванием пастернака, стоит выбрать подходящий сорт. Самые популярные варианты представлены в списке:
- «Гернси». Среднеранний сорт. Урожай собирают через 4 месяца после появления первых всходов. Форма корнеплода классическая коническая.
- «Круглый». Ранний сорт. Урожай собирают через 3 месяца после посадки. Корнеплоды вытянутые, округлые сверху. Средний вес приближен к 150 г. Имеет ненасыщенный вкус и аромат.
- «Гормон». Ранний сорт. Корнеплоды выкапывают чуть больше чем через 2,5 месяца после посадки. Корень до 20 см в длину, конусовидный. Масса всего 100 г.
- «Деликатес». Среднеранний сорт, отличается насыщенным вкусом и ароматом. Масса округлых корнеплодов достигает 300 г. Отличается насыщенным ароматом и нежным сладковатым вкусом.
- «Белый аист». Среднеспелый. Корнеплоды выкапывают через 4 месяца после появления первых всходов.
Смотрите обзор растения:
Посадка в открытом грунте через рассаду
Из-за содержания в семенах пастернака эфирных масел всходы пробиваются с трудом , значит выращивание этого корневого овоща предпочтительнее рассадным способом.
- Семена пастернака оставляют на сутки в теплой воде, затем просушивают и сеют в горшки, наполненные смесью на основе торфа, по 3-4 семени.
- Горшки накрывают пленкой.
- Субстрат можно приготовить самому из торфа, песка и перлита.
- Ежедневно на 20 – 40 минут снимают пленку для проветривания.
- После проклевывания всходов, пленку убирают.
- Горшки ставят на самое освещенное место.
- При плохой освещенности применяют дополнительную подсветку.
- Увлажняют растение при высыхании поверхности почвы.
- Всходы пастернака чувствительны к пикировке, поэтому его сеют в отдельные емкости.
- Когда всходы образуют первые листья, их можно пересадить на грядки. Посадку всходов в грунт производят в середине мая. В это время вероятность заморозков минимальная, а почва прогрелась. Посадка овоща для выращивания в Подмосковье осуществляется в мае (с учетом климатических условий).
Овощ пастернак: нюансы выращивания
Высевать пастернак нужно весной, как можно раньше. В конце первой декады апреля семена уже сеют в открытый грунт, поскольку это холодостойкое растение хорошо переносит кратковременные заморозки. Семена пастернака высаживают даже осенью — они перезимуют в почве и взойдут весной.
Можно выращивать пастернак через рассаду в северных районах России. Для этого в контейнеры семена начинают сажать в феврале или первой декаде марта.
Среди разнообразия сортов подбирают растения с учетом особенностей участка. Если пахотный слой небольшой, лучше посадить разновидности, которые имеют не удлиненный, а округлый корнеплод.
Как вырастить из семян?
- Пастернак сажают на почве, где до этого выращивалась капуста или картофель. Почву копают глубиной 20 – 30 см, очищают от сорняков.
- Тяжелые почвы обогащают перегноем, суглинистую – аммиачной селитрой и суперфосфатом.
- Семена пастернака сеют по 3 штуки на глубину 2-3 см. в лунки, с промежутком 10 см. друг от друга, при ширине междурядий 40 см.
Далее вы можете посмотреть видео о том, как вырастить дома пастернак из семян:
Свойства пастернака – вред и польза
Лечебные свойства пастернака.
В состав пастернака входят каротин, аскорбиновая кислота, углеводы, эфирное масло, минеральные соли, витамины группы B (B1, B2, B3). Содержащиеся в корнеплодах растения углеводы легко усваиваются, в них также содержится значительное количество калия, который способствует кровообращению, благотворно влияет на нервную систему и улучшает пищеварение. Обнаруженный в пастернаке комплекс витаминов, микро- и макроэлементов по своему составу близок к тому, который содержится в шпинате.
Листья пастернака богаты эфирными маслами, а в его корне безвредных для диабетиков сахарозы и фруктозы в три раза больше, чем в моркови. Уникальность пастернака в том, что в его состав входят вещества, снимающие спазмы. Если правильно и вовремя употреблять тертый корень пастернака, можно снять печеночную и почечную колики.
Пастернак оказывает отхаркивающее, тонизирующее и болеутоляющее действие, в древности его применяли как мочегонное при отеках, а также как средство, укрепляющее стенки капиллярных сосудов, повышающее аппетит, стимулирующее половую деятельность.
В настоящее время пастернак используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Опытным путем было доказано, что фурокумарины, содержащиеся в пастернаке, повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, и это свойство было использовано, чтобы репигментировать обесцвеченные участки кожи у пациентов с болезнью витилиго. Из плодов пастернака готовят препараты «Эупиглин» и «Бероксан», применяющиеся для лечения витилиго и гнездовой плешивости, они являются сырьем для производства фурокумарина пастинацина, являющегося сосудорасширяющим средством, которое используют для предупреждения приступов стенокардии при неврозах сердца и коронарной недостаточности, а также при других спастических явлениях.
Наши предки для возбуждения аппетита и повышения настроения употребляли настойку корня пастернака на самогоне. А водный настой корня пастернака использовали для восстановления сил у тяжелобольных. Настои пастернака обладают успокоительным действием, поэтому их применяют при бессоннице и неврозах.
Уход
Оптимальная температура для роста пастернака – 18 – 22 гр. Уход за растением заключается в поливе, рыхлении, прополках и подкормках. Пастернак требует регулярного полива на стадии формирования плодов. От нехватки влаги бледнеют листья, а корнеплоды трескаются. От избытка влаги растение может заболеть грибковой болезнью. Важно правильно и систематически поливать его.
В жаркую погоду достаточно 5 поливов, через 2 – 3 дня разрыхляют почву, удаляют сорняки. После укрепления всходов, пастернак в состоянии сам угнетать сорняки. Первую подкормку проводят через 10 – 15 дней после высадки рассады, азотным удобрением. В середине июля используют калийную и фосфорную подкормки.
Внимание: удобрения надо вводить в жидком виде.
Уход за пастернаком
Этот овощ не является слишком прихотливым и слабым, но знание некоторых нюансов поможет вырастить вкусный и сочный корнеплод. Первое правило – прореживание первых восходов. Если семена взошли нормально и растения растут на близком расстоянии, необходимо проредить их, чтобы корнеплоду было достаточно места для развития. Первое прореживание делают, когда на ботве появляется 2-3 листочка. Оставляем дистанцию 5-7 см, оставляя при этом сильные растения. Следующее прореживание при необходимости проделывают после того, как вырастет по 4-5 листочка.
В уходе за этим овощем особе место занимает полив.
Достаточное количество влаги поможет получить большие и вкусные корнеплоды. Иногда естественных осадков вполне хватает растениям для развития. В засушливые периоды стоит поливать грядку с пастернаком. При этом стоит следить, чтобы поток воды не размывать верхний слой почвы и не оставлял корешок без накрытия. Если верхушка пастернака будет под солнцем, она позеленеет и потеряет много витаминов и полезных веществ.
Сбор и хранение овоща
Урожайность пастернака 2 – 8 кг с 1 кв. метра. Корнеплоды пастернака убирают осенью, желательно до наступления морозов. Лопатой аккуратно выкапывают растение, обрезают листья, сортируют по внешнему виду и размеру. Корнеплоды промывают теплой водой, нарезают и просушивают. После высыхания прогревают в духовке. После остывания засыпают в стеклянную тару с крышкой.
Для хранения в холодильнике корнеплод очищают и нарезают. Помещают в пакет, удалив воздух, ставят в морозильную камеру. Здоровые корнеплоды кладут в ящики с песком, хранят при температуре около 0 градусов, в погребе или подвале.
Посадка, уход, уборка и хранение пастернака
Пастернак – двулетнее растение. В первый год он растет в корень, на второй (если корень не выкапывать или снова посадить весной) – зацветает и дает семена. При желании, вы можете всегда иметь свои семена. Семена довольно крупные, это вам не семена моркови или сельдерея. Теоретически, можно сеять семена сразу с расстановкой, но лучше этого не делать. Основная и единственная проблема при выращивании пастернака – плохая всхожесть семян. Семена хранятся всего год-два.
Для нормального развития пастернака необходима легкая почва с глубоким пахотным слоем, особенно для длинных сортов. Схема посева такая – междурядья примерно 40 см, в рядах между растениями – не менее 9-12 см (для сортов «Кулинар» и «Русский размер» — 20 см). Разумеется, необходимое расстояние в рядах мы обеспечиваем при расстановке (прореживании) уже появившихся на свет растениях пастернака в фазе 2-3 листьев.
Так как семена пастернака начинают прорастать при температуре от +3 градусов, то сеют их одними из первых ранней весной, пока в почве есть влага.
Глубина заделки семян – примерно 2 см. Прорастают семена пастернака очень медленно – до 20 дней. Всходы выдерживают заморозки.
Только вот нередко бывает, что первая партия семян пастернака не всходит вообще. То ли семена попадаются некачественные, то ли возвратная холодная погода тому причина. Был в наших краях один год, когда пастернак так ни у кого и не взошел. Хотя сеяли разные люди, разными семенами, в разные сроки.
Вот и в этом году пастернак на нашем огороде еще не взошел. Хотя уже взошли рано посеянные морковь, петрушка, горох, салат.
В этом случае можно еще посадить пастернак, используя замоченные в воде семена. Срок замачивания – трое суток. Появление всходов теперь будет более гарантировано.
Уход за пастернаком заключается в прореживании всходов (рассматривалось ранее), рыхлении.
Для пастернака достаточно несколько обильных поливов в засушливую погоду. Если были хорошие дожди, то поливать не стоит. Продолжительный избыток влаги тоже нежелателен для пастернака.
Опрыскивать пастернак разными химикатами тоже не надо. Вредителей пока у него нет.
Можно по желанию и по необходимости подкормить растение каким-нибудь комплексным удобрением или биостимулятором.
На счет того, что листья пастернака вызывают ожоги на теле человека в жаркую погоду…
Сколько выращиваем пастернак, такого не припомню ни у себя, ни у знакомых, ни у соседей. С другой стороны – а зачем там лазить в жаркую погоду. А если лазить, то одеть одежду, прикрывающую все тело, и использовать рабочие перчатки.
Когда листья у пастернака достаточно подрастут, то они «заглушают» сорняки.
Убирают пастернак позже всех корнеплодов, желательно в сухую погоду по сухой почве. Обрезают листья, сортируют, дают просохнуть.
Качественные корни закладывают на хранение. Хранят в подвалах или в темных помещениях при минимальной плюсовой температуре. Очень желательно, чтобы там было сухо.
Хорошие результаты при хранении получаются, если пастернак присыпать песком. Песок поддерживать надо всегда влажным.
Но проще всего оставить пастернак в зиму на грядке, срезав листву и немного окучив. Весной корни выкапывают до отрастания листьев.
Болезни и вредители
Пастернак поражается заболеваниями, присущими овощным культурам. Большой вред посевам пастернака наносят грибковые заболевания. Есть и другие вредители: морковная муха, полосатый щитник, полевой клоп. Из болезней пастернака сильно распространена мучнистая роса и серая гниль.
Самыми опасными вредителями пастернака являются полосатый щетинник, полевой клоп, а также тминная моль. Полосатый щетинник питается соками молодых растений. Полевой клоп – высасывает сок из листьев. Гусеницы тминной моли губят семенники растения, питаются тканями соцветия. При поражении растения септориозом, на листьях образуются коричневые пятна, которые приводят к гибели растения.
Пастернак – растение, являющее собой редкую комбинацию приятного вкуса и уникальных полезных свойств. Читайте наши статьи о том, как применяется этот овощ и корень в народной и официальной медицине, кулинарии, детском питании.
Вредители пастернака и растений семейства Зонтичные
Вредители пастернака общие с другими зонтичными. Она поражают пастернак, в основном, если посадки неосмотрительно расположены рядом.
Морковная муха фото
Морковная муха – рыженькая полусантиметровая мушка, способная причинить значительный вред. Она откладывает яйца в корневую шейку растения. Личинки питаются корнеплодом, нанося значительный вред – продырявливают его ходами, плод может растрескаться, загнить. Учтите, что морковная муха любит влажность, так что не загущайте посадки, избегайте низин. Чередуйте ряды пастернака с луком или чесноком – их аромат отпугнет вредителя. В целях профилактики также можно рассыпать на участке горчичный порошок. Если вредитель появился, опрыскайте посадки раствором нашатырного спирта или настоем на основе помидорной или картофельной ботвы, чеснока, полыни, репейника.
Сельдерейная муха фото
Сельдерейная муха – мелкие мошки бурого цвета с красноватым оттенком. Вредитель поражает надземную часть, откладывая яйца под кожицу. Если кладки немногочисленны, образуются бугорки, которые можно с легкостью раздавить. При появлении личинок они будут питаться тканями листьев и стеблей – надземная часть погибнет, затем личинку уйдут в почву на окукливание. Профилактика: правильное соседство культур, соблюдение севооборота и агротехники. Если пораженных растений мало, просто удалите их с участка. При массовом поражении потребуется обработка инсектицидом.
Полевой клоп фото
Полевой клоп – серенький жучок с зеленоватым отливом. Вредитель зеленой части растения, высасывающий сок. Его слюна содержит едкие токсины, из-за чего растение хотя и завяжет семена, не они будут бесплодными. Для борьбы стелем используют инсектицидные препараты.
Тминная моль фото
Тминная моль – личинки поедают и вершки, и корешки (уничтожают даже цветки), опутывают растение паутиной. Избавиться от вредителя поможет обработка настоем помидорной ботвы.
Щитник полосатый или линейчатый фото
Полосатый щитник – жучки ярко-красного цвета с черными полосами, обладают неприятным запахом. Питается соком растения, из-за чего надземная часть отмирает. Их довольно просто собрать вручную, специальная обработка не потребуется.
Корневая тля фото
Корневая тля (травянистая вошь) – мелкое насекомое зеленоватого или желтого оттенка. Большинство тлей бескрылы, часть из них – крылатые, расселение происходит в основном подвижными личинками. Бродяжки (личинки) выходят на поверхность, быстро находят новых хозяев и снова углубляются в почву, ближе к корням. Они питаются соком корнеплодов. Поврежденные корни – открытые ворота для грибковых болезней, инфекций и вирусов. Прибежищем для зимовки вредителя являются брошенные на участке сорняки, остатки выращиваемых культур. Потребуется провести обработку биопрепаратом (боверин, фуфафон), химические инсектициды используйте в крайнем случае.