Садоводство » Яблоня
0
520
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Яблоня Россиянка является результатом скрещивания двух популярных сортов – Бабушкино и Антоновка. Гибрид сочетает в себе их положительные качества: он морозостойкий и имеет иммунитет к различным садовым заболеваниям. Яблоня быстро разрастается и дает стабильный урожай. Приживается культура в центральных регионах страны.
Сортовые особенности яблони Россиянка
Описание
Этот сорт является поздним зимним видом. Гибрид отличается стойкостью к холодам – это была главная цель при скрещивании двух востребованных сортов. Также этот вид отличается повышенной устойчивостью к парше.
Общее характеристика гибрида:
- плодоносит культура не раньше 6-го года;
- дает большой ежегодный урожай – даже в самых неблагоприятных условиях яблоня плодоносит;
- сорт отличается высоким иммунитетом.
Эта яблоня может опыляться самостоятельно. Выгодное соседство ей не нужно, но перекрестное опыление позволяет улучшить качественные показатели будущего урожая.
Сорта, которые будут участвовать в процессе опыления, выбираются по общим с Россиянкой характеристикам – срок плодоношения и размер плодов. Другие виды хорошо сочетаются с зимней культурой: они позволяют увеличить размер яблочек.
Характеристика плодов
Плоды яблони Россиянка средние. Сорт не отличается большим приростом массы плодов даже в правильно созданных условиях. Максимальный вес одного яблока составляет 140 г. Средний плод – не больше 120 г. Минимальный вес составляет 100 г.
У плодов круглая форма и гладкая кожица. Форма яблок округлая, но коническая. Покровной окраски у вида нет. Основной цвет желтый, более насыщенный перед созреванием. Неспелые плоды имеют ярко-зеленый окрас.
Цвет воронки отличается – он ярко-оранжевый. Обязана яблоня такой особенностью сорту Антоновка – своему «родственнику». Яблочки имеют светлую мякоть. Вкус плодов характерный, с кислинкой, но она не ярко выражена.
Славится сорт сбалансированным составом. В одном плоде содержится большое количество сахара и аскорбиновой кислоты. Полезных веществ в одном яблоке не меньше 35 мг.
Дозревают плоды после сбора урожая. На дереве плоды не достигают характерного окраса и нежного вкуса. Их снимают преждевременно и уже потом доводят до нужного состояния в правильных условиях. С момента сбора урожая проходит не меньше месяца до появления желтой кожицы.
Первый признак того, что яблоки созрели – они начинают источать сильный пряный аромат. Хранятся плоды до конца весны и не теряют свой товарный вид.
Описание дерева
Яблоня сорта не отличается большими размерами. Крона разрастается умеренно в течение нескольких первых лет. В это же время, если в планах садовода создать красивую крону, проводится обязательная обрезка. Крона густая, потому что листвы на ветках разрастается много.
Дерево Россиянка имеет следующие признаки:
- средняя высотка культуры – 5 м: деревья до 4 м вырастают только в стесненных условиях;
- из сорта формируется компактное дерево путем правильной обрезки – его высота не превышает 3,5 м, обрезка не влияет на качество плодов;
- ежегодный прирост составляет 50-60 см: слишком маленький или слишком большой прирост не является хорошей тенденцией;
- лиственная пластина широкая, зеленого цвета;
- поверхность лиственного покрова с небольшим опушением;
- ветки покрываются темно-бордовой корой, а ствол – темно-коричневой;
- ветки расположены равномерно, отходят под прямым углом от ствола.
Благодаря хорошей иммунной системе дерево не страдает от распространенных заболеваний садовых культур. Оно не болеет паршой или мучнистой росой.
Особенности ухода
После высадки яблоне нужно обязательно уделить особое внимание: для правильного ухода на участке следует создать особый режим, предусматривающий периодический полив, подкормки, обрезку и подготовку дерева к зимовке.
Полив
Несмотря на то, что яблоня считается неприхотливой к поливу культурой, на участке следует создать умеренный режим увлажнения почвы. Без этого дерево будет медленно расти, а появившийся урожай будет недостаточно большим. Кроме того, отсутствие пересыхания благоприятно влияет и на вызревание плодов, а также их вкусовые качества.
Важно! Для орошения используют только чистую, подогретую до температуры окружающей среды воду. Холодная вода может вызвать переохлаждение корневой системы и угнетение роста растения, особенно у молодых саженцев.
Чтобы обеспечить яблоне правильную влажность субстрата, следует ежедневно следить за тем, чтобы грунт на расстоянии около 1 м от ствола на глубине до 10 см всегда был насыщен влагой. Следовательно, после пересыхания этого слоя почву обязательно поливают.
Лучше всего для дерева подходит капельный полив, но также можно использовать и прикорневой метод орошения (в приствольный круг). Поливают яблоню на протяжении всего вегетативного сезона, последний полив проводят после опадания листвы, перед укрытием растения на зиму.
Регулярная подкормка
Молодые и взрослые растения удобряют 4 раза за сезон по следующей схеме:
- до цветения на участок носят высокопитательные азотно-фосфатные подкормки. Для этого в почву вкапывают смесь из 5 вёдер перегноя, 450 г карбамида, 30 г нитроаммофоски и 25 г аммиачной селитры;
- в период активного цветения дерево удобряют раствором из 10 л воды, 5 л навозной жижи, 2 л жидкого куриного помёта, 200 г карбамида, 100 г суперфосфата и 60 г калий сульфата;
- в первой половине июня и за 1–2 месяца до зимовки в почву вносят раствор из 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. хлористого калия (на 10 л воды).
Обрезка
Обрезка предусматривает процедуру укорачивания, прореживания, формирования кроны и санитарной чистки. Зачастую их проводят весной, до распускания почек, но также допустимо обрезать яблоню и поздней осенью, после опадания листвы.
Важно! Если яблоня требует прореживания и летом, это первый признак перенасыщения грунта азотом. В таком случае из подкормок удаляют все высокоазотистые соединения (навоз, компост, помёт, аммиачную селитру и т. д.).
Укорачивают яблоню по необходимости — для замедления активности верхового роста, всего дерева и отдельных ветвей. Для этого каждую ветку обрезают не менее чем на 1/3. К формированию дерева приступают уже на второй год после посадки. Наиболее приемлемой считается ярусная крона с характерным каскадным расположением ветвей.
Для этого ветки формируют так, чтобы они по мере роста ствола соединялись в горизонтальные каскады на расстоянии 50–60 см между ними. При этом на каждом «этаже» должно быть не более 4–6 ветвей, остальные удаляют полностью, до основания.
Зачастую формирование кроны длится около 6 сезонов, после чего приблизительно с 10 года жизни яблони проводят санитарную обрезку. Во время процедуры удаляют старые, сухие и повреждённые ветви, а также делают прореживание. Оно позволяет избежать притенения плодов, что ускоряет сроки вызревания урожая.
Подготовка к зиме
Подготовка к зимовке предусматривает защиту дерева от вымерзания, а также грызунов. Кора яблони очень мягкая и питательная, поэтому множество мелких животных поедают её во время продолжительных и затяжных зим. В первую очередь дерево защищают от холодов.
Для этого ствол оборачивают плотной мешковиной либо брикетами из сена или соломы толщиной не менее 10 см. Укрывной материал тщательно привязывают к стволу при помощи плотной бечёвки.
После этого мульчируют приствольный круг, используя древесные опилки, сосновые иголки, измельчённую кору, шелуху семечковых и т. д. Толщина такого слоя не должна быть меньше 15 см.
Наиболее часто для защиты от повреждения коры грызунами используют плотную металлическую либо пластиковую сетку, создавая защитное ограждение вокруг растения.
Также особо эффективными считаются еловые ветки, которыми плотно укрывают ствол и прикорневую зону почвы. Более прогрессивным методом считаются специальные ловушки (Эфа) либо ультразвуковые отпугиватели. Многие огородники для борьбы с грызунами применяют всевозможные химические средства. Одним из наиболее популярных считается таблетка нафталина, обладающая отпугивающим запахом.
Также ствол не редко обрабатывают:
- специальной побелкой с добавлением концентрированных масел мяты;
- смесью рыбьего жира и нафталина (8:1);
- 2% раствором бордоской жидкости.
Достоинства и недостатки
Сорт выносит понижение температур
Выделяется сорт своей зимостойкостью. Резкие перепады температуры или затяжная зима культуре не страшны. Такие высокие показатели определяются не только особенностями самого сорта, но и правильным уходом. Если дерево не утеплить на зиму, оно может пострадать.
Высокий иммунитет является еще одним плюсом сорта. Если в саду начинают болеть деревья, то в большинстве случаев этот вид останется невредимым.
Высокая урожайность также относится к преимуществам сорта. Количество яблок с каждым годом увеличивается. Они густо расположены на ветках: от нагрузки побеги могут прогибаться, но редко ломаться. Это еще одно достоинство сорта.
Длительный период фрукты хранятся и не портятся. К преимуществам сорта относится хорошая транспортабельность. Яблоки продаются и длительный период сохраняют привлекательный для покупателей вид.
Недостатков у сорта немного. Вкусные яблочки можно употреблять в сыром виде, но только после того, как они постоят. Сразу после сбора урожая они очень кислые и несъедобные. Используются плоды для приготовления соков и джемов: но и в этом случае придется подождать, пока собранный урожай дойдет до нужного состояния.
Преимущества и недостатки сорта Россиянка
- Основные достоинства сорта:
- растение способно с лёгкостью переносить суровые зимы;
- гибрид устойчиво переносит резкие колебания температуры;
- яблоня особо устойчива ко многим специфическим заболеваниям, в том числе и к парше;
- повышенная урожайность;
- высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах;
- яблоки имеют отменные вкусовые характеристики и товарный вид.
- Главные недостатки Россиянки:
- яблоня требует кропотливого ухода на протяжении всего сезона;
- сорт нуждается в продолжительном вегетационном периоде;
- плоды не способны вызревать самостоятельно — для этого им необходимы специальные условия.
Обратите также внимание на особенности выращивания других сортов яблонь:
Высадка
Сорт высаживается по стандартной схеме. Для этого подбирается молодое дерево, выкапывается и удобряется посадочная яма. После высевания, спустя 2-3 недели, устанавливается регулярный уход. Такая последовательность позволит высадить дерево и уже спустя несколько лет получить первый урожай.
Количество яблок зависит от того, какой посадочный материал будет выбран:
- подбираются двухлетние саженцы сорта – они более стойкие, поэтому подходят даже для поздней осенней высадки;
- у двухлеток есть небольшие отростки – это их главная отличительная черта – подсказка для садовода;
- проверяется корневище отростка – оно должно хорошо гнуться, но не ломаться;
- если корешки отрываются, брать такой саженец нельзя – была проведена неправильная прививка материала;
- корешки должны оставаться в меру увлажненными;
- под корой должен проглядываться насыщенный зеленый оттенок;
- нельзя брать саженец, на котором уже образовались листочки.
После выбора посадочного материала подбирается подходящий земельный участок. Сорт яблони Россиянка нуждается в пространстве, поэтому небольшие территории не подойдут. Требований к почве у сорта нет. Если она слишком песчаная, вносится немного глины, а если глинистая – перед посадкой почва разбавляется несколькими ведрами песка.
Не выбирают для посадки низины, чтобы корневище культуры постоянно не подтапливалось. На участке должно быть много солнечного света. Яблоня любит тепло, особенно в период формирования плодов.
Важная характеристика для подбора подходящего места – высота нахождения грунтовых вод. Этот показатель должен быть не меньше 3 метров.
Сроки
Как и любой другой сорт, Россиянка высаживается дважды в год. Весной высевается даже однолетняя культура: она успевает прижиться за теплый летний период.
Конец апреля и начало мая – самый оптимальный период для таких работ. На соседних культурах еще не образовались почки, а почвенный слой уже прогрелся после зимы. При отсутствии этих условий проводить высадку не стоит. Для весенней процедуры посадочная яма готовится с осени.
Второй вид посадки – осенняя. Она более сложная, и для этих целей используется только двухлетний посадочный материал. Благоприятный период выпадает на середину декабря. Важно, чтобы от момента посадки до наступления морозов прошло не меньше месяца. До весны саженец утепляется, и тогда к приходу тепла у него успевает сформироваться крепкая корневая система.
Схема и технология
Деревья не должны мешать друг другу
Для высадки яблони используется специальная схема. Она гарантирует правильное разрастание дерева без вреда для соседних культур. Площадь земельного участка выбирается из такой пропорции: длина 4 м и ширина 3 м. Расчетное пространство берется под взрослое дерево.
После подготовки саженца и выбора земельного участка наступает решающий момент – подготовка посадочной ямы. Она обеспечивает посевному материалу подпитку и защиту.
Чтобы не потерять культуру, подготовка ямы начинается за 2 недели до момента высадки. Выкапывается ямка глубиной в 70 см. Ее диаметр должен составлять не меньше 50 см. Готовая яма удобряется.
Подкормкой служит компост, навозная жижа или любая другая безопасная органика. Она вносится толстым слоем – не меньше 5 см, поэтому разбавляется водой или перегнившими листьями. После внесения удобрения проходит неделя, и верхний слой почвы смешивается с остатками органической подкормки. Яму оставляют еще на неделю.
В день высадки устанавливается дренажная система. Она нужна только в том случае, когда участок находится в низине или грунтовые воды расположены очень высоко. Дренаж обеспечивает правильную циркуляцию воды у корневой системы – она не гниет, но и не пересыхает. После этого устанавливается кол. Он послужит прочной основой для саженца.
Погружается саженец в яму, и сразу же разравниваются его корешки. Сверху засыпается свежая почва и аккуратно утрамбовывается. Чтобы защитить культуру, вокруг прикорневой части укладывается валик: он создается из остатков почвы. Он позволит удерживать влагу после полива.
После помещения в землю саженец обильно поливается. Для этого понадобится 4 ведра подогретой воды. Следующий полив происходит не раньше, чем через неделю.
Описание сорта яблони Россиянка
Россиянка – яблоня универсального назначения. Сорт из тех, что порадует вкусными яблоками зимой, которые сгодятся для консервирования и приготовления сока. К тому же дерево плодоносит обильно и не требует к себе особого отношения. За это он полюбился многим садоводам.
Описание сорта
Сорт яблони Россиянка является зимним, одним из самых поздних. Он имеет два известных прародителя – Антоновку и Бабушкино, от которых взял только лучшие качества. Яблоня зимостойкая и с высоким иммунитетом к парше.
Плодоношение обильное, регулярное, начинается на пятый год после посадки. Дерево средней высоты, имеет густую крону и раскидистые ветви, полностью покрытые мелкими листочками.
Размер плодов средний, вес 110-120 грамм. Поверхность гладкая, кожица зрелого яблока золотисто-жёлтая, с лёгким оранжевым румянцем. Спелый плод кисло-сладкий, сочный и ароматный. Но при съёме с дерева яблоки не имеют потребительской зрелости. Всю гамму вкуса они приобретают через 30 дней, а храниться могут до середины весны.
Правила ухода
Неприхотливый сорт лучше растет и больше плодоносит, если установлен правильный уход. Для этого необходим регулярный полив, удобрение почвы и обрезка лишних веток.
Дополнительно можно проводить такие мероприятия:
- разрыхление почвы – процедура перед поливом или внесением удобрения: повышается пропускная способность почвы;
- прополка земельного участка – любые сорняки вытягивают лишнюю влагу из почвы, и корневище яблони пересыхает;
- опрыскивание дерева – это профилактика, которая одновременно проводится на всех садовых культурах.
Правильный уход влияет на качество яблок, на скорость их созревания и состав.
Поливные работы
Яблоня этого сорта требует не меньше 4 поливов в сезон.
Устанавливается определенная поливная норма – ее нельзя менять даже летом. Дерево учится саморегуляции и распределению влаги. Больше воды вносится в период цветения и образования плодов. Сочетается увлажнение с внесением удобрений – подпитка проходит быстрее и интенсивнее.
Средняя пропитка влагой для дерева составляет 10 см. Если почва сухая, дерево плохо растет, но все равно плодоносит – плоды невкусные и кислые. Только внесение жидкости изменит ситуацию.
Предпочтителен капельный полив. Он позволяет распределить влагу по всей культуре. Заливать корневище большим количеством воды нельзя. Из-за таких действий садовода произойдет размывание почвы.
Альтернативный вариант – луночный полив. Для этого вокруг дерева создается небольшое углубление, в которое вносится большая часть жидкости. Опрыскивание водой с питательными веществами полезно в летнее время, но только после захода солнца, чтобы на листьях не образовались ожоги.
Регулярная подкормка
Дерево нужно регулярно удобрять
Для безопасности культуры удобрения вносятся на расстоянии в 60 см от прикорневой части.
Соблюденная дистанция позволит напитать почву без вреда для яблони. В обязательном порядке такое правило соблюдается для саженцев. Используются для подкормки минеральные удобрения и органика.
К органическим удобрениям относится компост, птичий помет и навоз. Подкормка предварительно отстаивается и разводится с водой для снижения концентрации активных компонентов. Она вносится не чаще, чем 3 раза в год. Подходят для весенней и летней подпитки.
Самые лучшие минеральные удобрения для сорта – это калий, фосфор, азот и комплексные прикормки, которые сочетают в себе сразу несколько питательных компонентов.
К местным удобрениям, которые вносятся в верхние слои почвы в период активного роста дерева и формирования плодов, относится компостная мука, зола, известь и сапропель. Такие вещества используются не чаще, чем 3 раза в год и только в теплый период. Можно вносить безопасные компоненты во время профилактических работ.
К нетрадиционным удобрениям относятся фосфогипс и сланцевая зола. Они используются раз в году после того, как все садовые культуры перенесли одно заболевание. Вносится удобрение на весь земельный участок.
Обрезка кроны
Различают два вида обрезки – обязательная санитарная и дополнительная формирующая.
Весной создается форма кроны. Это «косметологическая» процедура для яблони. Обрезаются лишние веточки, сломанные и кривые побеги. Прореживается крона, что благоприятно влияет на весь процесс формирования плодов. Оставляют только ровные и полноценные ветки.
Осеннюю обрезку называют санитарной, потому что с ее помощью проводится очистка дерева. Убираются сломанные или больные веточки. Если весенняя процедура проводится до появления почек, то осенью нужно собрать урожай, и только после этого проводить обрезку.
Места срезов очищаются и обрабатываются специальными растворами. После этого проводится утепление на зиму.
Зимний уход
На зиму яблоня утепляется. Для этого используются настилы из сена. Подходит система мульчирования. В этом случае корневая система защищается от морозов, а ствол – от вредителей. Накрываются ветки сетками, чтобы предотвратить атаки грызунов.
После появления осадков дополнительные процедуры не проводятся. Снежный слой послужит дополнительной защитой для дерева. С приходом весны возобновляется стандартный уход: начинается полив и удобряется почва.
Подготовка и непосредственная посадка
Так как Россиянка является результатом высокопродуктивной селекции, при выращивании растения следует обязательно учесть все тонкости процесса посадки культуры. Это нужно для того, чтобы максимально защитить яблоню от негативных факторов среды, а также создать наиболее благоприятные условия для её интенсивного роста и развития.
Оптимальные сроки для высадки
Существует два оптимальных периода для высадки яблони — ранняя весна и поздняя осень. Весной садят саженцы любого возраста: процедура способствует укоренению даже молодых неодревесневших ростков.
В таком случае удаётся получить полноценно укоренившееся растение уже к концу сезона, что и является главным условием его благополучной зимовки. Проводят процедуру сразу после наступления весенней оттепели — с конца апреля до первой половины мая.
Важно! Высаживают яблоню
веснойтолько тогда, когда почва полностью прогреется. Наиболее ярким признаком этого считается массовое появление листовых почек на плодовых и декоративных деревьях.
Осенняя посадка не менее популярна — она позволяет уже весной получить цветущее растение, готовое к интенсивному росту. Однако для такой процедуры пригодны только взрослые саженцы возрастом около 2 лет. Лучшим временем для этого считается средина октября, при этом от момента высадки до наступления морозов должно пройти не менее 1 месяца, иначе растение не сможет укорениться и погибнет.
Выбор качественного саженца
Чтобы выбрать качественный саженец, необходимо обращать внимание на следующее:
- для посадки наиболее пригодными считаются двухлетние растения (определить их можно по наличию нескольких небольших молодых побегов);
- корневище у качественного саженца должно быть упругим (при механическом воздействии корни гнутся, а не ломаются), а также влажным;
- лучшими считаются те растения, у которых под корой отчётливо проглядывается насыщенный зелёный оттенок тканей.
Не стоит приобретать такие саженцы:
- сухие;
- со следами повреждений или поражения вредителями и инфекциями;
- у которых с лёгкостью отрываются корешки — это свидетельствует о строгом нарушении агротехники выращивания культуры;
- покрыты полноценными листками, такие растения плохо укореняются и в дальнейшем страдают от сниженного иммунитета.
Выбор места для посадки
После того как был выбран качественный саженец для посадки, необходимо кропотливо подойти к выбору места для его посадки. Сорт отличается достаточно крупными растениями, поэтому Россиянку высаживают на открытых и хорошо освещённых площадках.
Знаете ли вы? Самой древней яблоней в мире считается дерево, посаженное на территории Манхэттена (США) ещё в 1947 году местным жителем Петром Стювесантом. Несмотря на возраст
—
практически 400 лет, растение отлично выглядит и даже неплохо плодоносит.
Также не следует выбирать для посадки и низину — дерево должно расти на равнине либо небольшой возвышенности. В противном случае оно будет страдать от последствий чрезмерной влажности.
К составу почвы гибрид не требователен, однако лучше всего дерево развивается на хорошо удобренных супесчаных либо суглинистых субстратах, с нейтральным показателем рН (6,5–7).
Кроме того, почва должна отличаться и низким уровнем залегания грунтовых вод, иначе корневая система будет страдать от всевозможных гнилостных инфекций. При этом влага должна находиться на глубине не менее 3 м.
Технология посадки
При высадке Россиянки следует обязательно помнить о том, что дерево должно быть обеспечено необходимым пространством для скорого роста. При закладке яблоневого сада саженцы садят по схеме 4×3 м (Д×Ш), в случае высадки одного растения расстояние до соседних деревьев либо хозяйственных построек не должно быть меньше 4–5 метров. Такое пространство даст саженцу необходимое освещение, а также исключит какие-либо трудности со свободным пространством у взрослого дерева.
Проводят высадку в предварительно подготовленную лунку. При весенней посадке подготовительные работы начинают ещё осенью, после опадания листвы, в других случаях — приблизительно за 14 дней. Лунка должна быть не менее 70 см глубиной и около 50 см в диаметре. На дно ямки помещают органические удобрения слоем около 5 см — лучше всего для этого подходят навозная жижа, компост или торф. Удобрения выдерживают на открытом воздухе около недели, а затем тщательно вкапывают в почву.
Непосредственно за 24 часа до посадки подготавливают и саженец: для этого его корневую систему необходимо замочить в чистой воде при комнатной температуре. Садят растение так, чтобы корневая система равномерно заполнила лунку, а точка роста корней углубилась в грунт примерно на 5–10 см.
Важным этапом процедуры является полив: яблоня во время укоренения требует избыток влаги, поэтому свежепосаженное дерево поливают, используя 40–50 л воды.
Плодоношение и сроки сбора урожая
Плодоношение сорта среднее. Первые фрукты образуются на 5 или 6 год.
Зависит начало плодоношения от температурного режима региона, где растет яблоня. Чем холоднее, тем позже начинается этот процесс. После появления первых плодов ежегодно происходит наращивание их количества.
Эта яблоня является поздним сортом. По этой причине цветение происходит позже, чем у других культур. К середине июня яблоня полностью зацветает. Созревание плодов тоже оттягивается.
Цветение и плодоношение яблони зависит от погодных условий
Поздний срок плодоношения яблони Россиянка определяет сбор ее урожая. Уже с осени обрываются зеленые яблочки, чтобы они созрели в домашних условиях. Для сбора урожая лучше ориентироваться на даты.
Плоды останутся зелеными, и понять по их состоянию, когда их нужно снимать, нельзя. До начала октября все плоды собирают с веток. После этого проходит не меньше месяца до готовности урожая.
Хранение
Этот вид славится периодом своего хранения. Даже на фоне зимних сортов яблочки хранятся дольше обычного.
Обусловлена такая особенность химическим составом плодов и строением кожицы. Первый месяц после сбора урожая яблоки еще созревают. В это время они хранятся в помещении на солнце или даже на открытом воздухе. Важно, чтобы не было повышенной влажности.
После этого плоды переходят на другую систему хранения. Ящики с яблоками помещаются в холодное полутемное помещение. Хранятся плоды отдельно от других видов, а подгнивший или поврежденный продукт сразу выбрасывается.
Характеристика
У яблони и её плодов есть некоторые особенности. Они связаны с родителями сорта. Подходя к выбору сорта для посадки на участке, необходимо учитывать все нюансы.
Достоинства и недостатки
Достоинства сорта Россиянка делают его востребованным. Среди них:
- большой урожай ежегодно;
- вкусные и полезные яблоки;
- иммунитет к парше;
- неприхотливость;
- способность переносить низкие температуры;
- приспособленность к перепадам и переменам климата.
Явных недостатков не обнаружено. Условно только летом плоды не будут съедобными.
Зрелые плоды яблони.
Размеры взрослого дерева и ежегодный прирост
Взрослое дерево обычно достигает 4,5 метра роста. Но случается, что яблоня вытягивается до 5 метров. Если своевременно и правильно проводить формирующую обрезку, то можно создать аккуратную крону высотой до 3,5 метра.
Нормальный показатель ежегодного прироста – 60-70 см. Если ветви растут больше этого значения, то они могут не окрепнуть и подмёрзнуть зимой. Меньший прирост будет свидетельством того, что дерево страдает от вредителей или болеет.
Урожайность и периодичность плодоношения
Яблоня Россиянка даёт большой урожай каждый год, без остановок в плодоношении. Это качество сорт получил во время селекции, потому что его родители этих свойств не имеют.
Дегустационная оценка
Вкус плодов кисло-сладкий, десертный. Присутствует лёгкий приятный аромат. И хотя сорт очень распространён и имеет множество поклонников, дегустационная оценка всего 4,5 из 5 возможных баллов.
Зимостойкость
Именно высокая зимостойкость дерева является его особенным достоинством и гордостью. Устойчивость к переменам климата и резким колебаниям делает возможным высадку яблони на территории с любыми климатическими условиями.
Яблони в зимнюю пору года.
Устойчивость к болезням
Иммунитет у Россиянки также на достаточном уровне. Она не поражается паршой, поэтому выращивается даже в местности с повышенным уровнем влажности. Присутствует устойчивость к грибковым заболеваниям. Поэтому меры защиты необходимо будет применять только в периоды эпидемий.
Регионы выращивания
Выбирается сорт под погодные условия. Нетипичные перемены климата нивелируются уходом, но основные показатели температуры или влажности будут постоянным негативным фактором. По этой причине сорт выращивается только на территории:
- Сибири. В этом регионе часто бывают сильные заморозки и большая часть яблочных сортов их не переносит. Россиянка же быстро приживается и регулярно плодоносит. Подмерзание может произойти, но только в легкой форме. После этого яблоня быстро восстанавливается;
- Ленинградской области. Отличается эта территория сильными ветрами. Защитить от них земельные участки невозможно. Этот сорт отличаются повышенной ветроустойчивостью;
- Подмосковья. Быстро приживается этот вид. Он переносит сильные морозы и активно растет с приходом тепла. Весенние перепады температур яблоне не угрожают.
Посадка и уход:
Высадка производится на солнечных, хорошо освещенных местах. Предпочтение отдается рыхлой, плодородной, влажной, хорошо дренированной почве. Сорт морозоустойчив и хорошо растет в городских условиях, зато плохо выносит переувлажнение. Для создания дренажа на дне посадочной ямы насыпают 20-30 см песка и гравия. В течение сезона попеременно вносят минеральные и органические удобрения и периодически разрыхляют почву около молодых посадок. Ранней весной производится формирующая обрезка кроны деревьев. В засуху нужен обильный полив.
Продажа Декоративная яблоня Мокум ‘Mokum также осуществляется на нашем сайте.
Отзывы садоводов
Яблоню Россиянка можно отнести к сортам, которые удастся вырастить на любом земельном участке.
Поэтому опытные садоводы рекомендуют присмотреться к ней. Особенно выгодно сажать дерево на севере страны, где зимние морозы убивают большинство культур. Яблоня не только выстаивает перепады температур, но и быстро восстанавливается к весне.
По мнению садоводов, сорт отличается иммунитетом к болезням, что снижает вероятность заражения соседних культур. Даже если не проводить постоянную профилактику, яблоня выстоит.
Стабильность урожая каждый год – главное преимущество вида, за что его выбирают опытные садоводы и новички. С годами количество урожая увеличивается, и он без труда хранится несколько месяцев.
Северный дачник — Новости, Каталог, Консультации
Умелые садоводы знают как подобрать сорта яблонь так, что будут обеспечены яблоками весь год. Начинающим садоводам для начала необходимо знать, что существуют понятия съемной зрелости плодов и потребительской зрелости:
Съемная зрелость — это уровень развития плода, характеризующийся полной сформированностью плода, возможностью снять его с дерева и убрать на хранение. Потребительская зрелость наступает тогда, когда плоды приобретают типичные для данного сорта окраску, вкус, аромат.
У летних сортов яблонь две стадии зрелости совпадают. Мы можем сразу есть эти плоды, но они не могут храниться. А плоды зимних сортов яблонь — наоборот, хранятся очень долго, но в момент снятия с дерева есть их невозможно. Присущие им вкус и аромат эти плоды приобретают в процессе длительной лежки.
Также сорта яблонь подразделяются на скороплодные, среднеплодные, позднеплодные в зависимости от того, на какой год жизни деревья начинают плодоносить. У скороплодных это 3-5-й год жизни, среднеплодных — 6-8-й год, для позднеплодных — 9-14-й год жизни.
На самом деле сортов яблонь насчитывается более 20000 и в рамках одной статьи нет возможности рассмотреть особенности и характеристики всех существующих сортов яблонь. В этой статье рассмотрим лишь некоторые самые популярные сорта яблонь, для средней полосы России.
По срокам созревания и лёжкости плодов какие сорта яблони бывают: летние (созревают в конце июля — начале августа, хранятся месяц), осенние (созревают в сентябре, плоды хранятся 1—3 месяца), зимние (достигают съёмной зрелости в конце сентября и хранятся 3—5 месяцев). Сорта, плоды которых сохраняются позже марта, относятся к позднезимним. Их плоды снимают в октябре, а нормальный вкус они приобретают через определённый срок. Храниться могут 5—8 месяцев.
ОПИСАНИЕ СОРТОВ ЯБЛОНЬ:
Августа — (ВНИИСПК). Плоды выше среднего размера (165г), ароматные. Хранятся до конца сентября. Окраска в виде размытого красного румянца. Мякоть сочная, кисло-сладкая, отличного вкуса (4,4 балла). Сравнительно устойчив к парше. Высокоурожайный. Зимостойкость выше средней. Срок созревания-поздне-летний; 3-4м.
Антоновка — это название объединяет несколько сортов: Антоновка десертная, тульская, Краснобочка, Апортовая, Крупная, и другие. Это осенние и зимние сорта, плоды могут храниться до 2-3-х месяцев. Антоновка имеет высокую зимостойкость и урожайность.
Антоновка золотая — летний сорт. Форма плоскоокруглая или овальноконическая. Характеризуются сильным ароматом; плоды зеленовато-желтые, с сочной мякотью, вкус хороший. Плоды крупные (160-260г), жёлтые, мякоть сочная, гармоничного вкуса. В плодоношение вступает на второй-третий год. Урожайность средняя. Зимостойкость на уровне сорта «Антоновка обыкновенная». Срок созревания-поздне-летний 3-4м.
Антоновка обыкновенная — плоды средние и крупные (120-350г), с неповторимым «Антоновским» вкусом и ароматом, хранятся до января-февраля. Окраска зеленовато-жёлтая. Сравнительно устойчивый к парше сорт народной селекции. Высокоурожайный, высокозимостойкий сорт, с высокой экологической приспособленностью, до недавнего времени дававший около половины всей товарной продукции в средней полосе России. Срок созревания-поздне-осенний 6 м.
Апорт — старинный сорт. Для средней полосы и Подмосковья районированы зимние сорта Апорт красный, Апорт пушкинский. Деревья начинают плодоносить на 5—6-й год жизни. Плоды весом более 125 г, конической формы, хорошего вкуса. Зимостойкость хорошая.
Афродита — (ВНИИСПК). Плоды средние (130г), хранятся до января. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная — ярко малиновый румянец на большей части плода. Вкус кисло-сладкий, хороший (4,4 балла). Иммунный к парше сорт. Высокоурожайный, зимостойкий. Срок созревания-ранне-зимний 6м.
Белый налив – летний сорт, снимать яблоки можно в конце июля. Если задержаться со сбором, плоды быстро утрачивают свои вкусовые качества. Плоды среднего размера, очень хорошего вкуса. Хорошая зимостойкость, но может поражаться паршой. (см. Папировка). летний 4-5 м.
Беркутовское — (Саратовская оп. станция садоводства). Плоды выше среднего размера (130-150г), округлые, зеленовато-жёлтые с множеством красных полос. Мякоть белая, плотная, сочная. Вкус сладковато-кислый (4,5-4,8 балла). Урожайность высокая, ежегодная. Зимостойкость высокая. Срок созревания-зимний. 4-5м.
Бессемянка — сорт селекции И. В. Мичурина. Это осенний сорт, плоды хранятся около трех месяцев. Плоды среднего размера, уплощенно-округлые, окраска желто-зеленая, с ярко-красным румянцем. Мякоть кисло-сладкого вкуса. Деревья этого сорта начинают плодоносить на 5-7-й год. Деревья зимостойкие, имеют высокую устойчивость к парше.
Бильфлер китайка — (И.В. Мичурин). Плоды крупные, округло-овальные, бело-жёлтые с полосатым розово-красным румянцем. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, прекрасного кисловато-сладкого вкуса с пряным ароматом. Высокоурожайный и высокозимостойкий. Недостатки — поздно вступает в плодоношение, неустойчив к парше. Срок созревания-поздне-осенний 6м.
Богатырь — зимний сорт. Плоды крупные, форма уплощенно-округлая. Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус. Хранятся плоды долго, до девяти месяцев. Плодоношение начинается на 6-7-й год. Этот сорт имеет среднюю зимостойкость, высокую устойчивость к парше.
Болотовское — (ВНИИСПК). Плоды крупные (150-180г), хранятся до февраля. Окраска светло-жёлтая с красным румянцем. Вкус кисловато-сладкий, с пониженным содержанием кислоты. Сорт иммунный к парше. Урожайность выше средней. Высокозимостойкий. Срок созревания-зимний 5м.
Боровинка — старинный русский сорт народной селекции, известен с конца XVIII века. На Руси этот сорт ценился ниже, чем, например, Антоновка. Осенний сорт, плоды средней величины, светло-зеленые или желтые. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса. Яблони этого сорта вступают в плодоношение на 5 — 6-й год, имеют высокую зимостойкость.
Ватутин — зимний сорт. Плоды крупные, сладкие с небольшой кислинкой. Вступает в плодоношение на 5 — 6-й год. Плоды могут храниться до апреля. Зимостойкость не очень высокая.
Веньяминовское — (ВНИИСПК). Плоды среднего размера (120-130г), конические, широкоребристые. Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная в виде сплошного ярко-малинового румянца. Мякоть бело-зеленоватая, плотная, сочная. Сорт иммунный к парше. Урожайность высокая. Зимостойкость хорошая. Срок созревания-ранне- зимний 5м.
Грушовка — старинный русский сорт народной селекции. Летний сорт, плоды мелкие с сочной ароматной мякотью кисло-сладкого вкуса. Плоды имеют желтоватую окраску с легким румянцем. Яблони этого сорта зимоустойчивы, но имеют слабую устойчивость к парше.
Грушовка московская – сорт народной селекции. Плоды мелкие или средние (80г), с сильным ароматом, неодновременного созревания, хранятся около 2-3 недель. Покровная окраска – в виде румянца и розовых полос и крапин. Вкус хороший, кисло-сладкий, пряный. Сорт неустойчив к парше. По зимостойкости превосходит Антоновку обыкновенную, урожайный. Срок созревания-летний 6м.
Сорт яблони Жигулевское – (Самарская оп. станция садоводства). Плоды крупные (120-200г), одномерные, хранятся около 4 месяцев. Окраска золотисто-жёлтая с красно-оранжевым размытым румянцем. Вкус хороший, кисло-сладкий, мякоть кремовая, нежная, крупнозернистая. Сорт устойчивый к парше. Урожайность высокая, нерезко периодичная. Зимостойкость средняя. Срок созревания-поздне-осенний 4-5м.
Имрус — (ВНИИСПК). Плоды средние и выше средних (120-150г). Окраска зеленовато-жёлтая с малиновым румянцем. Вкус кисло-сладкий, очень хороший (4,4 балла). Сорт иммунный к парше. Высокоурожайный. Зимостойкость выше средней. Срок созревания-зимний 4-5м.
Июльское Черненко — (ВНИИ генетики и селекции плод. Растений). Плоды средние и мельче (100-140г), с сильным ароматом и высоким содержанием витаминов. Окраска желтовато-зелёная с розовым румянцем. Вкус сладкий, десертный. Урожайность высокая, периодичная, поражается паршой. Зимостойкий. Срок созревания-ранне-летний 6м.
Конфетное — летний сорт. Небольшие плоды созревают в августе, имеют сочную, очень сладкую мякоть, зеленовато-желтую окраску с красными штрихами. Зимостойкость хорошая. Плоды средние (80-100г), с сильным ароматом, хранятся около месяца. Окраска жёлтая с бурыми полосками на солнечной стороне. Вкус очень сладкий, десертный. Сорт сравнительно устойчивый к парше. Высокоурожайный. Зимостойкость выше средней. Срок созревания-поздне-летний 6м.
Кореянка — осенний десертный сорт, выведенный в НИИ плодоводства им. Мичурина в 1935 г. Яблони этого сорта морозостойкое, устойчивые к парше. Плоды крупные, плоско-округлые, желтой окраски с темно-красными полосками. Мякоть сочная, кисловато-сладкая. Яблоки могут храниться около двух месяцев.
Коричное новое — этот сорт характеризуется крупными плодами, весом 130-160 г. Форма плодов округло-коническая, окраска зеленовато-желтая с красными размытыми полосами. Мякоть нежная, сочная, кисловато-сладкого вкуса, ароматная. Осенний сорт, плоды можно употреблять до января. Начало плодоношения на 6-7-й год. Этот сорт имеет хорошую зимостойкость, высокую устойчивость к парше.
Сорт яблони Коричное полосатое — cорт народной селекции. Плоды средние, хранятся до октября. Окраска зеленовато-жёлтая с красными полосами. Вкус очень хороший, с пряностью и ароматом корицы. Лучшее сырьё для варенья. Поздно вступает в плодоношение. Устойчивость к парше выше средней. Урожайность средняя. Выдающаяся зимостойкость. Срок созревания-поздне-летний 6м. Коричное полосатое — раннеосенний сорт народной селекции. Плоды средней величины, отличаются сильно уплощенной реповидной формой. Мякоть плодов нежная, кисловато-сладкая, с ароматом корицы. Плоды могут храниться в течение двух-трех месяцев. Этот сорт имеет наибольшую зимостойкость среди сортов средней полосы России. Сорт среднеустойчив к парше. Среди недостатков сорта селекционеры отмечают позднее вступление в пору плодоношения и легко раскалывающуюся древесину.
Курнаковское — плоды среднего размера (130г), хранятся до середины февраля. Покровная окраска в виде розовых полос. Мякоть кремовая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса. Сорт иммунный к парше. Урожайный. Зимостойкость высокая, на уровне сорта «Антоновка обыкновенная». Срок созревания-поздне-осенний 4-5м.
Лобо — Канадской селекции. Плоды средние и вышесредних (120-150г), с ароматом, хранятся около 4-5 месяцев. Окраска зеленовато-жёлтая с размытым вишнёвым румянцем. Вкус кисло-сладкий, десертный. Сорт неустойчив к парше. Зимостойкость средняя, урожайность высокая. Срок созревания-поздне-зимний 4-5м. Лобо — канадский зимний сорт. Плоды крупные, желтовато-зеленые с малиновым румянцем. Мякоть плодов хорошего, кисло-сладкого вкуса. Яблони этого сорта имеют среднюю зимостойкость, слабоустойчивый к парше и мучнистой росе.
Сорт яблони Мантет — Канадской селекции. Плоды средние, хранятся после съёма 10-15 дней. Окраска жёлтая с ярко красным полосатым румянцем по оранжево-красному фону. Мякоть белая, сочная, нежная, вкус кисло-сладкий, десертный. Сорт неустойчив к парше. Скороплодный. Урожайность средняя. Зимостойкость средняя. Срок созревания-летний 4-5м. Мантет — канадский скороплодный сорт. Дерево средней зимостойкости, устойчиво к парше. Плоды средней величины. Окраска зеленовато-желтая, с ярко-красным, полосатым румянцем. Мякоть плодов очень сочная, с сильным ароматом, кисловато-сладкого вкуса. Срок употребления плодов — один месяц.
Сорт яблони Медуница — (ВНИИС им. Мичурина). Плоды средние, хранятся около 30 дней. Окраска зеленовато-жёлтая с красными полосами. Вкус хороший, медово-сладкий, пряный, без кислоты. Устойчивость к парше выше средней. Урожайность ежегодная, с возрастом периодичная. Высокозимостойкий. Срок созревания-летний 4-5м. Медуница — летний сорт. Плоды некрупные, но очень хорошего медово-сладкого вкуса. Плоды желто-зеленые с красными полосами, плоскоокруглые. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше.
Меканис — (ВНИИСПК). Плоды средние (140-160г), красные с бордовым румянцем, хранятся 5 месяцев. Сорт устойчив к парше. Зимостойкость и урожайность выше средней. Срок созревания-зимний 4-5м.
Московское зимнее — зимний сорт, выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым в 1963 г. Плоды крупные, зеленовато-желтой окраски, мякоть хорошего вкуса с легким ароматом. Яблоки могут храниться до апреля. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к парше.
Московское позднее — позднезимний сорт, также выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым в 1961 г. Крупные плоды золотисто-желтой окраски, имеют хороший кисло-сладкий вкус. Плоды могут храниться до следующего урожая. Сорт имеет хорошую зимостойкость.
Сорт яблони Мельба (Мелба) — Канадской селекции. Плоды средние (150-160г), с ароматом, хранятся около месяца. Окраска зеленовато-жёлтая с малиновыми полосами. Вкус очень хороший, сладкий, десертный. Сорт слабо устойчив к парше. Высокоскороплодный. Урожайность очень высокая, периодичная. Зимостойкость средняя. Срок созревания-поздне-летний 6м.
Октябренок — зимний сорт. Плоды средней величины округло-конические, желтые, с темно-красными полосами. Вкус плодов хороший, кисловато-сладкий. Дерево начинает плодоносить в 4 — 5 лет. Зимостойкость удовлетворительная.
Орловский пионер — (ВНИИСПК). Плоды средние (140-160г). Окраска в виде размытого румянца и полос красного цвета. Вкус кисло-сладкий, хороший. Сорт устойчив к парше. Высокоурожайный и зимостойкий. Срок созревания-осенний 3м.
Орловское полесье — (ВНИИСПК). Плоды средние (140г), конические, хранятся до середины января. Окраска в виде полос и крапин красного цвета. Мякоть кремоватая, плотная, колющаяся, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший (4,4 балла). Сорт устойчив к парше. Высокоурожайный и высокозимостойкий. Срок созревания-ранне-зимний 4-5м.
Сорт яблони Орлик — (ВНИИСПК). Плоды средние (120г), с ароматом, хранятся до февраля. Окраска в виде густого малиново-красного румянца на большей части плода. Вкус кисло-сладкий, десертный, мякоть кремовая, очень сочная, плотная (4,6 балла). Сорт сравнительно устойчивый к парше. Скороплодный и высокоурожайный. Зимостойкость средняя. Срок созревания-зимний 4-5м.
Орловим — (ВНИИСПК). Плоды средние (140г), с сильным ароматом. Окраска в виде ярко-красных полос и размытого румянца. Вкус хороший, кисло-сладкий (4,4 балла). Мякоть кремовая, плотная, очень сочная. Срок потребления 45 дней. Сорт относительно устойчив к парше. Скороплодный и высокоурожайный. Зимостойкий. Срок созревания-поздне-летний 4-5м.
Орловское полосатое — (ВНИИСПК). Плоды средние и выше (140-160г), с ароматом, хранятся около 3 месяцев. Окраска зеленовато-жёлтая с тёмно-красными полосками. Вкус хороший, кисло-сладкий, десертный. За качество плодов награждён золотыми медалями международных выставок. Сорт скороплодный, устойчивый к парше. Урожайность выше средней, регулярная. Зимостойкий. Срок созревания-поздне-осенний 4-5м.
Орлинка — (ВНИИСПК). Плоды средние (140г), с сильным ароматом. Окраска зеленовато-жёлтая с красными полосами. Вкус кисло-сладкий, приятный. Потребительский период продолжается 3 недели. Сорт сравнительно устойчивый к парше. Скороплодный и высокоурожайный. Зимостойкий. Срок созревания-летний 6м.
Папировка — (см. Белый налив) Сорт народной селекции. Плоды средние (80-90г), хранятся 1-2 недели, после чего быстро перезревают и становятся сухими, мучнистыми. Окраска светло-жёлтая или беловатая. Вкус сладкий, освежающий. Устойчивость к парше средняя. Урожайность высокая. Зимостойкий. Срок созревания-летний 4-5м. Папировка — распространенный летний сорт, похожий на Белый налив. Зеленовато-желтые плоды средней величины имеют очень хороший винно-сладкий вкус. Хранятся плоды около двух недель. Зимостойкость и устойчивость к парше средняя.
Пепин шафранный — один из самых распространенных на территории РФ зимних сортов селекции И. В. Мичурина. Некрупные плоды зеленовато-желтой окраски с темно-красным румянцем имеют хороший винно-сладкий вкус с пряным тонким ароматом. Яблоки могут храниться до февраля — марта. Плодоносить яблони этого сорта начинают на пятый-седьмой год. В суровую зиму дерево может подмерзнуть, но хорошо восстанавливается.
Сорт яблони Подарок Графскому — (ВСТИСП). Плоды крупные (до 350г), неодномерные,светло-жёлтые с тёмно-красным размытым румянцем, хранятся до марта. Вкус кисло-сладкий. Сорт относительно устойчив к парше. Высокоурожайный. Зимостойкий. Срок созревания-зимний 5-6м.
Рождественское — (ВНИИСПК). Плоды выше средней величины (140г). Окраска зеленовато-жёлтая, покровная на большей части плода в виде красного размытого румянца. Плоды хранятся до конца января. Вкус хороший, кисло-сладкий, с ароматом. Сорт иммунный к парше. Урожайность высокая, регулярная. Зимостойкий, скороплодный. Срок созревания-зимний 4-5м.
Свежесть — (ВНИИСПК). Плоды средние, и выше среднего размера, хранятся долго (до конца мая). Окраска в виде штрихов и полос красного цвета на большей части плода. Вкус кисло-сладкий, хороший. Мякоть зеленоватая, колющаяся, сочная. Сорт иммунный к парше. Урожайность высокая, регулярная. Высокозимостойкий. Срок созревания-поздне-зимний 4-5м.
Синап орловский — (ВНИИСПК). Плоды средние и крупные (140-155г). Окраска зеленовато-жёлтая с размытым нежно-красным румянцем. Вкус хороший, кисло-сладкий (4,4-4,7 балла). Устойчивость к парше средняя. Урожайность ежегодная. Высокозимостойкий. Плоды хранятся до мая. Срок созревания-поздне-зимний 6м.
Солнышко — (ВНИИСПК)- плоды среднего размера (140г). Окраска – яркий сплошной малиновый румянец. Вкус кисло-сладкий, хороший. Мякоть кремоватая, плотная, мелкозернистая, очень сочная. Сорт иммунный к парше. Среднезимостойкий, высокоурожайный. Срок созревания-поздне- осенний 3м.
Спартан — Канадского происхождения. Плоды средние, хранятся до марта-апреля. Покровная окраска — интенсивный бордово-красный румянец. Вкус очень хороший, сладкий. Сорт сравнительно устойчивый к парше. Урожайность высокая, регулярная. Зимостойкость средняя. Срок созревания-зимний 4-5м.
Старт — (ВНИИСПК) — плоды средние (140г), с размытыми полосками красного цвета, хранятся до середины февраля. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая. Сорт иммунный к парше. Урожайность высокая. Зимостойкость хорошая. Срок созревания-зимний;высота дерева-4-5м.
Строевское — (ВНИИСПК) — плоды крупные. Окраска в виде ярко-малиновых полос. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Сорт иммунный к парше. Высокоурожайный. Зимостойкость средняя. Срок созревания-ранне- зимний; высота дерева- 4-5м.
Сорт яблони Уэлси — сорт американского происхождения. Плоды средние. Окраска в виде тёмно-красных полос по желтовато-зелёному фону. Вкус хороший, но может варьировать в зависимости от погодных условий и состояния дерева, в отдельные годы бывает травянистым. Сорт сравнительно устойчивый к парше. Высокоурожайный. Зимостойкость средняя. Срок созревания-ранне-зимний; высота дерева-4-5м. Уэлси — зимний сорт американского происхождения. Плоды небольшие, реповидной формы, золотистого оттенка с темно-красными полосами. Мякоть плодов хорошего кисло-сладкого вкуса, имеет тонкий аромат, но вкусовые качества плодов зависят от погодных условий и состояния дерева. Сорт среднезимостойкий, устойчивость к парше высокая.
Челлини — зимний скороплодный сорт, плодоношение начинается на 3-й год. Плоды крупные, могут храниться до конца января. Зимостойкость удовлетворительная, сорт устойчив к парше. Мякоть хорошего винно-сладкого вкуса, ароматная.
Чистотел — (ВНИИСПК). Плоды средние и крупные, неравнобокие. Окраска зеленовато- жёлтая. Покровная окраска в виде штрихов красновато-бурого цвета, хранятся около 4-5 месяцев. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с ароматом. Сорт сравнительно устойчив к парше. Очень высокоурожайный сорт без периодичности плодоношения. Высокозимостойкий. Срок созревания-зимний; высота дерева-4-5м.
Шаропай — старинный зимний русский сорт. Плоды крупные, но посредственного кислого вкуса. Этот сорт отличается очень высокой зимостойкостью. Поэтому широко используется в качестве штамбов или скелетообразователя для слабозимостойких сортов.
Штрейфлинг — (Осеннее Полосатое) сорт народной селекции из стран Балтии. Плоды вышесредней величины (120-180г), с ароматом, хранятся около 2-3 месяцев. Окраска на большей части плода в виде ярких полос. Мякость слегка желтоватая, иногда розовая под кожицей, рыхлая, сочная. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, десертный. Сорт устойчив к парше. Высокоурожайный. Зимостойкость выше средней. Срок созревания-осенний; высота дерева-5-6м.
Юбилей Москвы — (ВНИИСПК). Плоды выше средней величины (150-160г). Покровная окраска в виде ярко-малинового румянца. Мякоть белая, плотная. Иммунный к парше сорт. Срок хранения – до конца февраля.Сорт урожайный. Зимостойкость средняя. Срок созревания-зимний;высота дерева- 4-5м.
Юбиляр — плоды средние (140г). Окраска зеленовато-жёлтая с малиновыми штрихами.Вкус хороший, кисло-сладкий. Мякоть кремоватая, средней плотности, мелкозернистая. Сорт иммунный к парше. Отличается высокой и регулярной урожайностью. Зимостойкий. Срок созревания-поздне-летний;высота дерева-4-5м.
Мегасорт Россиянка: первый лечебный сорт яблок
Разумеется, скрестить их ученые были просто обязаны. В результате такого союза родился сорт Россиянка. Его, без ложной скромности, называют первым в мире лечебным сортом яблок.
Чем хороша Россиянка?
В первую очередь, рекордным содержанием витаминов в плодах: витамина С (до 40 мг на 100 г плодов), витамина Р (230 мг на 100 г плодов). Еще не шиповник, но по содержанию полезных веществ минимум в пять раз превосходит обычные сорта. К тому же ярко выражена его способность нормализовывать давление у гипертоников, чем совсем недавно могла похвастаться только клюква. Ну а вкус – совсем не клюквенный.
В плодах – как внешне, так и на вкус, явно ощущается «кровь» Антоновки, но Россиянка намного слаже. Окраска спелых плодов золотисто-желтая, мякоть плотная. Если Антоновка лежит лишь до Нового года, то Россиянка обеспечивает витаминными плодами до конца мая. Причем, вкусовые качества сохраняются до самого конца хранения.
К тому же и Бабушкино, и Антоновка склонны к периодичности, чаще всего дают урожаи через год. Россиянка же плодоносит ежегодно и урожайность её очень высокая.
Неслучайно этот сорт считается одним из самых зимостойких. Запас живучести высочайший. Плодоносит после самых жестоких морозов, давая свой обычный урожай на фоне вымерзших деревьев Антоновки. В этом отношении Россиянка превзошла даже Северный синап, прозванный за морозостойкость «бронебойным ».
Какая она, эта Россиянка?
Дерево среднерослое. Начинает плодоносить на четвертый-пятый год. А как на счет товарности? Да, она уступает красным сортам. Но плоды довольно крупные – 120-140 г. При полном созревании приобретают красивый золотистый цвет. Так что, с учетом стабильной и высокой урожайности, устойчивости к парше и длительной лежкости, сорт вполне конкурентоспособный. Россиянка долежит почти без отходов до самой высокой цены на фрукты.
Другие лечебные яблочки
Несправедливо было бы утверждать, что Россиянка – единственное полезное яблоко. Довольно близко к ней подошел сорт яблони Поливитаминной – похож по внешнему виду (золотисто-желтый) и тоже с повышенным содержанием витаминов. Плоды приятного кисло-сладкого вкуса, созревают во второй половине сентября. Только хранятся значительно меньше и по некоторым другим признакам уступают своему конкуренту.
Сбор и хранение урожая
В зависимости от региона культивирования сроки вызревания фруктов разные — съем проводят в период с конца сентября и до первой половины октября. Полная потребительская зрелость наступает через месяц после сбора, поэтому их держат в теплом и хорошо проветриваемом месте, низкой влажности воздуха — не выше 50 %.
По истечению этого времени обеспечивают другие условия — плоды укладывают в деревянные ящики или картонные коробки, перекладывая каждый слой плотной бумагой, сеном или соломой. Переносят в полутемное и прохладное помещение, где температура составляет 0-3°С, есть хорошая вентиляция и влажность на уровне 70 %.
В таких условиях они лежат всю зиму. Во время хранения их периодически осматривают, подгнившие экземпляры извлекают, утилизируют.