Пн-пт: 08:00—18:30
whatsapp telegram vkontakte email

Благоприятные дни для пекинской капусты в 2020 году по луне

Существуют три разновидности сельдерея: корневой, черешковый (также именуемый салатным) и листовой. У данной культуры довольно длинный вегетационный период, составляющий от 140 до 180 дней. Огородники, выращивающие культуру, знают как сложно получить урожай качественных корнеплодов. Большинство овощеводов предпочитают выращивать сельдерей в весенне-летний период рассадным способом. Однако высадка сельдерея под зиму избавит от необходимости выращивания рассады. В статье вы узнаете о том можно ли сажать сельдерей под зиму.

можно ли сажать сельдерей под зиму
Сельдерей

Посадка на рассаду пекинки, сроки

Уже много лет, садоводы выращивают пекинскую капусту двумя проверенными способами. Первый — представляет собой рассадный метод, включающий: проращивание в комнатной температуре, закаливание и купирование. Второй — сеяние сразу на грядку. В зависимости от региона и сроков посадки, семенной материал может быть использован, как в открытом грунте, так и тепличных условиях, — выбор остаётся за садоводом.

Перед тем, как выбрать оптимальный срок посадки для травянистого растения из семейства капустных, следует определиться:

  • со сроком высадки на открытый грунт. Чтобы собрать урожай в летний период, без рассады никак не обойтись. Ускоренный рост и закаливание в домашних условиях, позволит растению быстрее акклиматизироваться и вырасти до оптимального размера. Если же в сборе урожая спешки нет, можно остановиться на классическом способе — сеяние семян в июне, июле или августе, сразу на грядку. Тогда пекинка наберёт оптимальный вес к осенне-зимнему сезону.
  • с сортом. В зависимости от сортовой особенности, сроки посадки могут варьироваться. В последние годы селекционеры заботятся о дачниках, предлагая разновидности пекинки, приживающиеся в определённых условиях, вне зависимости от минусов региона и плодородности почвы.
  • со всхожестью рассады. При выборе посадки в грунт рассадным методом, следует заранее просчитать время формирование всходов. Для пикирования необходимо, чтобы молодая пекинская капуста нарастила хорошие корни и несколько здоровых листьев.
  • с климатическими особенностями. В каждом регионе температура может отличаться, в зависимости от полосы и циклона. Поэтому, чтобы труды не пропали зря, следует выбирать время и сорт, соответствующий погоде. Так, для северных областей и в частности для Сибири и Урала, подойдут лишь сорта с сокращёнными периодом цветения.

Важно!

Рассадный способ подразумевает собой высадку в открытый грунт после 35-45 дней с момента сеяния. За этот промежуток, всходы успевают укрепиться, набрав необходимые листики и корни.

Когда сажать сельдерей под зиму

Определенных сроков для посадки не существуют. Конкретные сроки обусловлены климатическими условиями региона произрастания. К посадке приступают перед наступлением устойчивых холодов: потепление после посева под зиму крайне нежелательно, так как семенной материал может прорасти и с наступлением холодов всходы погибнут.

Приступать к посеву можно уже при температуре 0 градусов, однако при возможной вероятности повышения температуры его лучше отложить. Основным критерием служит наличие подмерзающего верхнего почвенного слоя.

Молодой сельдерей

Также немаловажно правильно выбрать участок. Грядку стоит расположить на возвышенности, таким образом с наступлением весны грунт быстрее просохнет и хорошо прогреется. Не рекомендуется посадка на участках где весной длительное время лежит снежный покров и характерен застой влаги.

ВНИМАНИЕ: Грядку для посадки предварительно подготавливают. Грунт перекапывают и удобряют.

Выбор удобрений обусловлен предпочтениями огородников: одни отдают предпочтение компосту либо перегною, другие — фосфорно-калийным удобрениям. Основное требование — наличие плодородного и легкого грунта, поскольку тяжелые почвы за зиму склоны к сильному уплотнению.

ЧТО ДОБАВИТЬ В ГРУНТ ПРИ ПОСАДКЕ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫЧТО ДОБАВИТЬ В ГРУНТ ПРИ ПОСАДКЕ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ

Пекинская капуста.Разные сроки посадки.Советы огородникам.Пекинская капуста.Разные сроки посадки.Советы огородникам.

СЕЕМ ПЕКИНСКУЮ КАПУСТУ И РАСКРЫВАЕМ СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯСЕЕМ ПЕКИНСКУЮ КАПУСТУ И РАСКРЫВАЕМ СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

Посадка пекинской капусты по Лунному календарю

В 2020 году, как и раньше, большинство садоводов-огородников будут ориентироваться на благоприятные дни, указанные в Лунном календаре. Влияние фаз Луны, позволит ускорить появление первых всходов, способствует росту растения и даже усилит сокодвижение. Придерживаясь простому и понятному графику, даже новичок, решивший заняться новым хобби, сможет вырастить витаминный урожай! Главное — соблюдать рекомендации и придерживаться выбору благоприятных дат и месяцев, в зависимости от сорта и региона.

Итак, ответить на вопрос, когда сажать пекинскую капусту на рассаду в 2020 году по Лунному календарю, помогут ниже перечисленные даты, входящие в список благоприятных и неблагоприятных.

В марте рекомендовано заниматься посевными работами: с 1 по 8, с 25 по 31 число. Воздержаться от любых работ, связанных с огородом, стоит: с 9 по 12 и с 22 по 24. В остальные дни посадка пекинки не воспрещается. Однако, следует учитывать рекомендации, связанные с высадкой в открытый грунт или же теплицу.

  • В апреле посадку можно проводить: с 1 по 7, с 24 по 30 число. Ограничения в этом месяце выпадают на 8, 9, 10, 21, 22 и 23.
  • В мае благоприятными датами считаются: с 1 по 6, с 23 по 31 число. ТАБУ на посадку накладывается на три дня в начале и конце месяца, после и до рекомендованных чисел.
  • В июне стоит освободить время в одно из следующих чисел: 3, с 12 по 13, 23 и 30.
  • В июле благоприятными днями для посадки пекинской капусты являются девять дней: с 22 по 31 число.
  • В августе можно выбирать числа, как в начале, так и конце месяца: 1, 2, с 20 по 31.
  • Завершающим месяцем для посадки, является сентябрь. В первую декаду осени, допускается производить посадку 1 и 2 числа.

Важно!

Последние месяцы подходят для посадки пекинской капусты только в южных регионах, а так же закрытом грунте: теплицах и парниках. Выбирая конец лета — начало осени для открытых грядок, дачник рискует перевести посадочный материал в пустую, оставшись без урожая.

🥬 Выращиваем пекинскую капусту. Как проводить сплошную уборку пекинской капусты.🥬 Выращиваем пекинскую капусту. Как проводить сплошную уборку пекинской капусты.

Квашеная капуста на зиму.Квашеная капуста на зиму.

Посадка по регионам

Как уже упоминалось выше, от первых всходов до пересадки в землю, должно пройти не меньше месяца. Лучше, если время пикировки перенесётся на более поздний срок, чтобы рассада успела отрастить хорошие корни и от 3 до 5 здоровых листиков.

Назвать точную дату посадки пекинской капусты не сможет даже эксперт. Примерная дата из года в год отклоняется в раннюю или же позднюю сторону, в зависимости от региона. Погодные условия влияют на огородные работы, и в особенности на посадку растений, не приемлющих заморозки. И 2020 год не стал исключением из правил! В южных регионах, посадка пекинской капусты на рассаду, выпадает на конец зимы — начало весны. Лучшим временем для посадки считается конец февраля и март. Сажая семена в это время, садоводы могут рассчитывать на пикирование рассады в апреле — мае в открытый грунт.

  • Для средней полосы России с проращиванием семян торопиться не стоит. Из-за повышенной опасности заморозков, посадку стоит проводить не раньше апреля. К июлю саженцы окрепнут, а погода станет устойчивой для переноса в открытый грунт.
  • В Сибири и на Урале, уживаются сорта с укороченным цветением. Их посадкой занимаются в середине апреля, чтобы успеть пересадить на грядку не позже июня-июля.

Важно!

Если садоводу хочется отклониться от привычных сроков, выращиванием следует заниматься в тепличных условиях. Такая мера не только спасёт урожай от непогоды, но и позволит садоводу реже заботятся о растениях, не переживая о многочисленных вредителях, появляющихся зачастую на открытом грунте.

  • В Подмосковье и Московской области, следует заниматься посадкой пекинской капусты не раньше марта. Лучше всего выбрать дату, выпадающую на 20-е числа. Тогда, по мере роста, овощ будет хорошо себя чувствовать на грядке в начале лета.
  • В Ленинградской области сроки слегка отодвигаются от Москвы, сеяние переносится на 10-15 дней позже, и выпадает на начало апреля.

Важно!

Вне зависимости от региона, сроки посадки пекинской капусты могут отодвигаться из-за погоды. В 2020 году, ближе к времени пикировки, можно будет точнее определиться с датой, чтобы быть уверенным в устойчивости дневных и ночных температур.

Полезное видео

Рекомендуем к просмотру очень важное видео о том, почему пекинская капуста не дает кочан, а идет в цветение:

ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА. ДВЕ ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ.ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА. ДВЕ ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ.

Пекинская капуста имеет прекрасные качества, как по вкусу, так и наличию полезных веществ, поэтому салаты из нее пользуются заслуженной популярностью у россиян. Если кто, внимательно прочел этот обзор, то заметил, что урожаи пекинской капусты даже у нас можно собирать по два, а то и по три раза в год.

Оценивайте статью, делитесь материалом с друзьями в социальных сетях, а также высказывайте свое мнение в обсуждении ниже!

Посадка по срокам созревания

В зависимости от сорта «китайской» или как её знают многие — «пекинской» капусты, следует учитывать и такую важную составляющую, как особенности. Для каждой разновидности они различны. На упаковке производители обязаны упоминать про сроки посева, времени цветения и созревания, размере и даже весе продукта. Известные агрокомпании и вовсе, могут упомянуть о рекомендованных регионах для выращивания, наличие или отсутствии иммунитета к болезням и вредителям.

На сегодняшний день пекинку разделяют на три категории:

  • раннеспелые сорта — отличающиеся коротким периодом созревания, составляющим не более 45 дней с момента посадки в открытый грунт или теплицу;
  • среднеспелые — вызревающие не меньше двух месяцев, а иногда и больше, в зависимости от климата и ухода;
  • поздние — созревание которых приходится практически на целый сезон (около 3-х месяцев).

Выбирая первую разновидность, садовод может обеспечить себя и родных витаминным комплексом на короткий срок, за счёт укороченных сроков хранения продукта. Остальные же два, подходят для длительной хранения и транспортировки. Многие выращивают эти сорта на продажу или же оставляют зимовать в погребе.

Правила: выращивание пекинской капусты из семян

Помимо посадки пекинки в 2020 году и лунного календаря, каждому начинающему садоводу следует знать подробно о правилах и особенностях выращивания разновидности семейства капустных. Иначе, риск погубить рассаду увеличивается до 70%.

В сравнение с теплолюбивыми сортами баклажан, предназначенных для открытого грунта, китайская капуста входит в разряд холодостойких растений. При посадке в грунт при температуре 5-6 градусов тепла, посевной материал не портится, а начинает демонстрировать первые всходы. Однако, полноценными их назвать сложно. При низких температурах, развитие пекинки замедляется в несколько раз, а иногда и вовсе останавливается до нормализации погодных условий в 16-23 градуса тепла.

Чем выше температура воздуха, тем лучше чувствует себя растение на огороде. Её цвет становится насыщенным, а масса — наращивается не по дням, а по часам. Поэтому, чтобы ускорить вегетационный процесс, многие садоводы выбирают два способа выращивания. Первый — представляет собой выращивание ранних сортов сразу в теплицах или парниках. Второй — включает в себя посадку семян на рассаду и их дальнейшую пикировку на открытый грунт.

В зависимости от выбранного сорта, посадка семян пекинской капусты должна осуществляться за 1,5 месяца до пересадки на грядку или теплицу. К примеру, если сорт ранний, допускающий высадку в начале июня, следует позаботиться о проращивание в конце марта — начале апреля.

Пекинская капуста 2020, выращивание рассады

Чтобы вырастить хороший урожай пекинской капусты, стоит позаботиться о рассаде. Для посева семян следует выбирать лёгкий, сбалансированный грунт, богатый витаминами и минералами. Как вариант, использовать перлит, в сочетание с перегноем, кокосовым субстратом и керамзитом. Тогда, после первых всходов, не нужно будет беспокоиться об удобрение на протяжение всего месяца.

Производить посев следует не в единой форме, а отдельных ёмкостях, высаживая в каждую по 3-4 семени на небольшом расстояние друг от друга. Таким образом растения меньше страдают при переливах, наращивают корневую систему и листву, необходимые для дальнейшего развития.

В отличие от других культур, пекинка не любит пересадки. Поэтому, если есть возможность сеяние семян в торфяные горшки, не стоит выбирать пластмасс. Пикировка может ухудшить состояние растение, замедлив его рост из-за стресса.

До посадки семян в грунт, не нужно заниматься проращиванием и дезинфекцией. Достаточно удобрить землю, хорошенько пролить, заделать посадочный материал на глубину 1,5-3 см и поставить в тёмное, но тёплое место, — как вариант, под батарею. Как только первые ростки проклюнуться, следует позаботиться о подаче света. В дневное время следует выставлять пекинку на окно, а ближе к ночи, спускать на пол, оберегая от сквозняков.

Чтобы закалить растения, за неделю до посадки в открытый грунт, следует выносить рассаду на открытый воздух на определённое время, постепенно увеличивая интервалы. Таким образом пекинская капуста подготовится к новым погодным условиям.

Уход после посева: основная агротехника

Рассада готова к высадке, когда у нее образуется от 4 до 5 настоящих листков, что соответствует месячному возрасту рассады. Однако в течение этого времени она требует ухода, как и растения в последующем высаженные в открытый грунт.

Рыхление и полив

Рассада и высаженные растения требуют умеренных доз полива и для этого используют комнатной температуры отстоявшуюся воду. Что касается рассады, то при появлении 2-3 настоящих листков рассаду подвергают осмотру для того, чтобы выбрать наиболее крепкие растения, а слабые нужно отщипнуть у основания.

Примерно за полторы недели до высадки на грядки саженцы закаливают, вынося емкости с растениями на улицу. Частые поливы, во-первых, уплотняют почву, а во-вторых, появляется почвенная корка, поэтому необходимо проводить регулярные рыхления, как рассадного грунта, так и грядок уже после высадки рассады.

Подкормка и удобрение

Их проводят уже после того, как растения хорошо укоренятся или после двухнедельного срока после высадки. Подкормки бывают как корневыми, когда питательные растворы пытаются доставить непосредственно к корням, так и некорневыми, когда подкормку осуществляют по листьям.

Саженец пекинской капусты, высаженный на постоянное место. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс.Картинки

Что касается первого способа подкормки, то опытные огородники рекомендуют для этих целей применять органику с такими способами приготовления:

  • 1 часть жидкого навоза коровяка разбавляют 10 частями воды;
  • или, взяв 1 часть помета от кур, разводят в 20 частях воды;
  • либо готовят из травы настой. Когда 1 ее часть, заливают 9 частями воды.

Доза внесения органики – 1 литр раствора на куст растения. Периодичность подкормок, при весенних высадках рассады – 3-х, а при летних – 2-х кратные подкормки. Некорневые подкормки готовят, растворяя в 1 литре воды не более 2 грамм борной кислоты и разбавив этот раствор еще 9-ю литрами воды, обрабатывают листья пекинской капусты.

Некорневые подкормки необходимо проводить в вечерние часы.

Безрассадный способ

При прямом посеве в грунт проводят подготовку грядок, вскапывая их и добавляя компост или перегной из расчета по 4 килограмм на 1 квадратный метр.

Схема разметки: между рядами посева – 40-50 сантиметров – такое же, как и расстояние между лунками в рядах. В каждую лунку опытные огородники добавляют пищевую соду, а также по щепотке горького перца, это для того, чтобы отпугивать различных вредителей. В лунке должно быть по 2-3 семени капусты, расположенных не менее чем в 10 сантиметрах друг от друга.

После того, как семена покроют 1 сантиметром грунта и уплотняют его, над каждым семенем ставят обрезанную пластиковую бутылку таким образом, чтобы горлышко было вверху. Это парниковое приспособление используют вплоть до появления 3-х или 4-х листков. Полив при этом осуществляют через горлышко. Когда появляется угроза заморозков, то завинчивают крышку.

Кочаны пекинской капусты на грядке. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс.Картинки

В случае необходимости подросшие растения прореживают. Дальнейший уход – это поливы, рыхление грядок, проведение подкормок. Ну и конечно же борьба как с болезнями, так и вредителями.

Осторожно! Пекинская капуста не требует такого приема агротехники как окучивание, в отличие от белокочанных сортов.

Полноценный уход

Чтобы рассада выросла крепкой и здоровой, следует правильно отнестись к уходу. Не стоит переливать и засушивать растение. Полив должен быть умеренным, по мере подсыхания верхнего грунта.

Для полива следует выбирать отстойную воду комнатной температуры. А чтобы пекинка лучше развивала свою корневую систему, рыхлить грунт каждый раз, после увлажнения. Для этого подойдут «декоративные грабли», предназначенные для комнатных растений.

По мере роста, необходимо следить за состоянием каждого растения в субстрате. Из трёх, должен остаться один, самый крепкий и рослый. Остальные — необходимо прищипнуть на точке роста, чтобы не повредить корни здоровому ростку.

Выращиваем рассаду правильно

Рассада пекинской капусты очень нежная и хрупкая. Малейшее повреждение корневой системы задерживает рост, снижает урожайность. Поэтому при выращивании пекинской капусты рассадным способом желательно сеять семена в отдельные емкости, чтобы исключить пикировку.

Емкости для рассады

В качестве емкостей для выращивания рассады капусты, чаще всего выбирают:

  • пластиковые стаканчики;
  • торфяные горшочки;
  • торфяные таблетки.

Пекинка требовательна к почве. Хорошо растет в плодородной земле с нейтральной кислотностью. Можно использовать готовые составы для рассады или приготовить грунт самостоятельно в домашних условиях. Для этого смешивают в равных частях огородную землю и компост.

Важно! В грунт обязательно добавляют древесную золу: это и подкормка, и средство борьбы с болезнями рассады капусты.

Подготовка грунта

Сажать пекинскую капусту нужно в специально подготовленный грунт. Его прогревают, проливают кипящей водой, добавив кристаллики марганцовки. Такой способ позволяет уничтожить споры грибковых заболеваний, в том числе, черной ножки.

В стаканчиках почва не должна доходить до края сантиметра на полтора.

Посев семян

Перед посевом некалиброванные семена перебирают, чтобы удалить нежизнеспособные. Их обрабатывают в темном растворе марганцовки или специальных растворах для стимулирования роста.

Как правильно посадить семена на рассаду и добиться хорошего урожая? В каждый стаканчик, торфяной горшочек или таблетку (предварительно размачивают) высевают по 2-3 семечка. Углубление можно сделать обычным карандашом на 1 см. Сверху присыпают грунтом или торфом. Почву хорошо прихлопывают, чтобы создать надежный контакт семени с субстратом. Сверху прикрывают стеклом или пленкой.

Емкости выставляют на теплое, хорошо освещаемое окно. Качественные семена всходят, как правило, на 3-4 день. При появлении первых ростков, рассаду в стаканчиках переносят в помещение с более низкой температурой, но с хорошим освещением.

Внимание! Рассаду пекинской капусты можно вынести на застекленный балкон или лоджию. Там больше света, значит, не будет вытягиваться.

ПОСЕВ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ НА РАССАДУ!СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ!ПОСЕВ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ НА РАССАДУ!СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ!

Выращивание рассады

Когда примерно сеять пекинскую капусту на рассаду, мы вам рассказали. Но ведь за ней нужно еще и ухаживать? Разберемся с этим вопросом.

Поскольку в каждую емкость высаживали по 2-3 зернышка, рассаду придется прореживать. Но делать это нужно не сразу, а когда сеянцы подрастут. Для получения крепкой рассады оставляют самый крепкий корешок.

Предупреждение! Вырывать лишние сеянцы нельзя ни в коем случае, можно повредить нежные корешки того растения, которое остается. Лучше прищипнуть или срезать ножницами у основания.

Рассаду пекинской капусты, выращиваемой из семян, нужно своевременно поливать отстоявшейся водой комнатной температуры. Полив должен быть умеренным, чтобы не образовывалось болото. При рыхлении нельзя углубляться. В качестве подкормки можно использовать при выращивании рассады в домашних условиях настой древесной золы или розовый раствор марганцовки.

Примерно через месяц рассада капусты готова к высадке в грунт. В это время должно быть 4-5 настоящих листочков. При высаживании в грунт удобнее работать с рассадой в торфяных горшочках и таблетках – их просто ставят в лунку и прикапывают.

Если сеянцы выращивались в пластиковых стаканчиках, можно поступать по-разному: разрезать емкость или, надавив на донышко, аккуратно вынуть рассаду капусты. Поставив корешок в лунку, слегка обжимают вокруг него почву и поливают.

Посадка семенами пекинской капусты в открытый грунт

Если не хочется выращивать рассаду дома, можно предпочесть второй, более облегчённый способ — посадку семян сразу в землю. Его особенностью является сокращение времени на пикирование и дополнительную подкормку. Допускается посадка, как в теплице, так и открытой грядке, в зависимости от погоды и месяца, выбранного для определённого региона.

За несколько дней до посадки, необходимо хорошо удобрить землю компостом и азотом. Для этого следует перекапать выбранное место, подкормив садовую землю небольшим количеством удобрения. На 1 кв. метр берётся примерно 3 кг компостного материала и 200 мл азота, разбавленного отстойной водой.

Когда земля готова, её хорошенько проливают и оставляют на несколько часов, чтобы грунт увлажнился не только сверху, но и на несколько сантиметров в глубь. Как только процедура выполнена, происходит посадка пекинской капусты на равном расстояние друг от друга, на глубину не более 2-3 см. Засаживать рекомендуется по несколько семечек в одну лунку. Это увеличит процесс прорастания до 90%, избавив садовода от «проплешин» на грядке.

Как только появятся первые всходы, следует рассыпать вокруг рассады молотый острый перец. Он отпугнёт вредителей от ценного сока растения.

Если на улице наблюдается не устойчивая погода, опускающаяся больше, чем на 10 градусов в ночное время, рекомендуется сделать для рассады небольшую съемную тепличку, представляющую собой пластиковую бутылку с обрезанным дном. Днём, крышку раскручивают и по мере пересыхания почвы — поливают. К вечеру, когда солнышко садиться, вновь закрывают горлышко. Процесс повторяется до тех пор, пока погода не станет тёплой ночью, а растения — полноценной укоренятся и подрастут.

Посадка рассады в огород

Азиатский гость предпочитает питательную, хорошо дренированную, легкую почву. Идеальным местом высадки является незатененная грядка – пекинская капуста любит хорошее освещение. Она прекрасно растет после корнеплодов и бобовых культур. Огородники рекомендуют ежегодно изменять место посадки рассады. Выращивание более 3 лет подряд на одном и том же месте приводит к существенному снижению урожая. Молодую и нежную рассаду:

  • высаживают во второй половине суток, идеально – вечером;
  • высаживают по схеме 40х25 см. При такой высадке взрослые растения не будут мешать друг другу;
  • высаживают в неглубокие лунки.

Рекомендуется перед высадкой капусты удобрить место посадки: 1 кг компоста смешивают с 2 ст. л. древесной золы, 1 ч. л. нитрофоски. Удобрения кладут непосредственно в лунку, тщательно перемешивают с почвой, обильно поливают водой. Пекинскую капусту садят, заглубив растение до первого настоящего листика.

Для более лучшей и быстрой акклиматизации необходимо 2 раза в день опрыскивать молодые растения. Процедуру проводят на протяжении 7 дней. Также важно затенить рассаду в первые несколько дней. Нежные листики очень восприимчивы к прямым солнечным лучам.

Азиатский овощ отличается холодоустойчивостью. Даже низкие температуры и заморозки до 5 градусов не способны навредить культуре. Но вот при зное более 26 градусов листья овоща обжигаются.

Высадка рассады

Для сбора урожая используют два метода выращивания. Первый — представляет собой культивирование с последующей высадкой в открытый грунт в весенне-летнее время. Второй — посевной, рассчитанный на осенне-зимний сбор урожая. Каждый, имеет свои плюсы и минусы, и выбирается, исключительно от желаний садовода и региона прорастания.

Выбирая первый способ, следует избегать использование пластиковых кассет и мини-теплиц. Правильнее, остановиться на торфяном инвентаре, хорошо растворяющемся в грунте. Это могут быть стаканчики или же единый поддон.

Второй способ более облегчённый, но подходит не для всех регионов. Лучше всего китайская капуста прорастает в южных широтах и средней полосе России. А вот садоводам проживающим на Севере и Урале, решившим сажать пекинскую капусту сразу на грядки в 2020 году, следует выбирать тепличные способы выращивания, представляющие собой посадку семян в теплицы из поликарбоната, полиэтилена или парниках.

Ранние сорта можно пикировать не раньше того, как растение сформирует 4 листа, а её корневая система станет крепкой. Этот процесс в среднем занимает от 30 до 45 дней, в зависимости от сорта и условий ухода.

Рассаживать пекинскую капусту в открытом грунте следует на расстояние, соблюдая промежуток в 15-20 см. Правило распространяется только на рассадную технологию. Для поздних сортов, предлагающих сеяние, на одну лунку засаживают 2-4 семечка, и спустя время продергивают до нужного числа.

Не стоит забывать и о мульчирование! После первых всходов необходимо воспользоваться сухой соломой или торфом.

Сбор урожая

Листья начинают срезать, как только они достигнут 10-15 см, черешки – 20 см. Сбор урожая продолжается все лето. Корневой сельдерей убирают по завершении вегетации, когда корнеплоды достигнут размера, характерного для своего сорта. В этом случае сроки будут разными.

Хранят черешки и листья в холодильнике, корнеплоды – в холодном и влажном погребе. Закладывать на хранение можно только полностью целые, без повреждений, гнили и следов болезней овощи. Перед этим их нужно просушить в течение 2-3 дней.

Сельдерей – культура, которую можно посеять как весной, так и осенью. Подзимний посев даже предпочтителен, так как семена всходят раньше, растения оказываются крепче и пышнее, дают более щедрый урожай.

Уход за пекинской капустой

После посадки пекинской капусты в открытый грунт или теплицу по Лунному календарю 2020, занимаются уходом, представляющим собой:

комплексный полив по мере подсыхания почвы; удобрение; профилактическую обработку от вредителей и различных заболеваний, часто встречающихся в регионе.

Если погода на улице еще не устоялась, а с пересадкой садовод поспешил, агрономы рекомендуют воспользоваться двумя простыми лайфхаками.

  • №1 — бутылочное накрывание

Если на даче завалялось много пластиковых бутылок, следует хорошенько промыть каждую проточной водой с добавлением марганцовки и просушить. По мере похолодания, накрывать каждое растение, спасая от воздействия сильного ветра, низких температур или дождя. В солнечную погоду бутылки следует снимать, чтобы капуста получала необходимое количество света и влаги.

  • №2 — накрытие грядки

Чтобы рассада не замёрзла, можно накрывать на ночь и в непогоду грядки прозрачной плёнкой или агроволокном. Простой способ создаст капустному растению тепличные условия, позволив развиваться активнее, чем на открытой грядке.

Важно!

Длительное пребывание в не проветриваемом субстрате, может навредить пекинской капусте. Чтобы не развить процесс гниения, следует ежедневно проветривать грядку на протяжение 10-15 минут.

Преимущества выращивания в теплице, ТОП 5:

1) защита пекинской капусты от колебания температур: переохлождения или активного солнца, сушащего листья;

2) оттенение от длительного прибывания на солнце, с сохранением необходимой влаги;

3) невозможность попадания большого объема дождевой воды, приводящей к гниению корней;

4) укрытие вкусного и полезного сока, содержащегося в капустных листьях от крестоцветной блошки;

5) ускоренное формирование из рассады во взрослое растение.

Как замариновать капусту (видео)

Заготовки на зиму. Маринованная капустаЗаготовки на зиму. Маринованная капуста

Можно также делать вкусные салатные смеси, добавляя к капусте кабачки. В этом случае для приготовления салата потребуется молодые плоды кабачков очистить и нарезать некрупной соломкой, а капустные листья нашинковать и слегка сбрызнуть столовым уксусом. Добавить мелко нарубленный репчатый лук и сложить овощи в сковороду с добавлением растительного масла и соли и потушить. В тушеные овощи нужно добавить сметану и протушить еще четверть часа, после чего готовый овощной салат необходимо переложить в стерильные литровые банки, затем пастеризовать в течение 30 минут и закатать. Такими же способами можно приготовить зимние заготовки и из цветной капусты.

Удобрение

Подкормка пекинской капусты в 2020, как и годами ранее, осуществляется спустя 14 дней после пересадки в открытый грунт. В качестве удобрения используются:

  • размягчённый хлеб, замоченный в простокваше и разбавленный водой;
  • конный навоз;
  • птичий помёт;
  • свежескошенная трава или сорняки;
  • азотные удобрения, продающиеся в магазинах в жидком и сухом видах.

Для подкормки одного растения расходуют от 700 до 900 мл удобрения, в зависимости от влажности почвы. Увлажнённый грунт примет меньше прикорма, нежели «сухая корка.»

Количество удобрений за вегетационное время ограничивается до 3-х раз, и зависит от времени высадки в открытый грунт. Чем раньше — тем больше затрат времени, сил, полива и прикорма.

Опытные садоводы не забывают и удобрять растение с помощью опрыскивания. Для этого используется 1 г борной кислоты на 500 мл воды. Полученный раствор с помощью пулевизатора наносится на листья, оставляя почву не тронутой.

Зацвела пекинская капуста

Если пекинка зацвела до завязывания качанов, значит садовод совершил ошибку в период выращивания рассады на открытом грунте. Исправить ошибку уже нельзя, остаётся лишь проанализировать свои ошибки, чтобы не повторить горький опыт в следующем году.

Причины возникновения такого явления различны. Однако, больше всего случаев цветения наблюдается у садоводов, выращивающих пекинскую капусту на Кубани, в Крыму и Краснодарском крае. Большой световой день активно воздействует на растения, вызывая не правильное формирование качана. Избежать проблемы можно посредством выращивания китайского сорта в теплице или накрытием урожая тёмной плёнкой после шести вечера. Увеличение ночи, позволит растению правильно сформироваться на радость владельцу.

В средней полосе России, на Севере и Подмосковье, такая проблема может возникнуть при следующих факторах:

  • обильном поливе;
  • предельно жаркой температуре;
  • неправильной подкормке, выбранной для цветущих растений;
  • слишком ранней пересадкой в открытый грунт.

Стрелкование пекинской капусты может произойти и при других особенностях. Появление такого аспекта, требует детального изучение и анализа, чтобы предотвратить повторение печального опыта.

Вредители и болезни

Как и любая овощная культура, пекинская капуста может стать жертвой вредителей. На листьях могут поселиться клопы, бабочки и даже крестоцветные блошки. Они питаются соком растения, приводя к обезвоживанию и гибели урожая. В борьбе с насекомыми не подходят химические средства. Токсины, содержащиеся в отраве, легко оседают на зелени, проникая в дальнейшем в сок. Чтобы не получить в еду вместо пользы — вред, следует вести борьбу, исключительно народными средствами, проверенными временем и опытом многих дачников.

Начинать воздействия на вредителей можно в любом месяце, соблюдая даты ухода, соответствующие фазам Луны.

В списке благоприятных дней:

  • в феврале — с 8 по 12, 21, с 25 по 28;
  • в марте — 23, с 27 по 31;
  • в апреле — с 16 по 17, 19, 23, с 26 по 31;
  • в мае — с 9 по 13, с 16 по 18, с 26 по 31;
  • в июне — с 7 по 11, 14 и 17, с 24 по 29;
  • в июле — с 6 по 11, 13, 16, с 23 по 28;
  • в августе — с 5 по 9, 12, 15, с 22 по 27;
  • в сентябре — с 4 по 9, 11, с 21 по 25.

Стоит ли соблюдать Лунный календарь 2020?

Пекинская капуста, как и любой овощ, выращенный на огороде, требует должного ухода. Начинать следует с правильной посадки, включающей наиболее благоприятный день, выбранный в зависимости от сорта и региона по Лунному календарю. Издавна, люди занимающиеся земляделием, замечали воздействие фаз Луны на прорастание урожая. И если в те времена, обосновывались догадки на личном опыте, теперь садоводы знают не понаслышке, как могут повлиять знаки зодиака на посадку, уход и даже сбор урожая. Даже новички, зачастую не рискуют, прислушиваясь к советам и горьком опыте других людей.

В 2020 году по Лунному календарю допускается, сажать пекинскую капусту с февраля по сентябрь в определённые дни, учитывая климатические особенности и выбранный метод выращивания.

Сроки посадки капусты под зиму

Целью подзимней посадки овощей является ранний сбор урожая весной. Процесс высевки семян требует соблюдения определенных правил и одно из них, это сроки посадки. Если высеять капусту слишком рано, например, в сентябре, то почва будет еще слишком теплая. Нужно подождать, когда погода более менее стабилизируется, иначе возможные оттепели могут «разбудить» семена и они начнут прорастать. Появившиеся над землей паростки долго не протянут, их погубят морозы и весь подзимний посев не будет иметь смысла.

Оптимальное время для посадки капусты это тогда, когда дневная температура будет 0-+3 градуса. В такое время земля уже достаточно промерзнет и семена не проклюнуться. Однако и слишком поздняя посадка не желательно. Все работы нужно закончить до того, как впадет первый снег.

В условиях нестабильной погоды нужно прислушиваться к прогнозам синоптиков и выбирать сроки посева капусты, исходя из текущей ситуации.

Посев семян капусты

Ссылка на основную публикацию
Похожее