Какую минусовую температуру выдерживает капуста. Боится ли овощ заморозков?
Когда лучше рубить капусту на зиму: до или после морозов ? Многие сорта капусты являются морозоустойчивыми, значит, заморозки им не страшны. Но чтобы капуста сохранила способность долго храниться, не теряя своей свежести, воздействие низких температур на нее во время пребывания на грядке должно быть непродолжительным.
Уборка капусты из под снега при температура ниже -6 градусов негативно сказывается на всех сортах капусты, так же, как и повторные заморозки после оттаивания. Оттаивая, внешние капустные листья становятся местом обитания микроскопических организмов, вызывающих гниение урожая.
Срезанные кочаны нельзя оставлять на улице при минусовой температуре , их длительное хранение после этого будет невозможным.
Какие заморозки выдерживает капуста осенью? Первые скачки температуры ниже нуля капуста, как правило, капуста переносит без проблем.
Легкий заморозок даже положительно сказывается на вкусовых качествах этого овоща: появляется сладковатый вкус.
Максимальная минусовая температура, которую может выдерживать капуста — минус 6 градусов Цельсия, при условии, что на этой отметке столбик термометра надолго не задержится.
Какие заморозки выдерживает капуста поздних сортов? Позднеспелые сорта также называют лежкими. Чтобы не лишить их «лежкости» (длительного срока хранения), нельзя допускать воздействия на них температуры ниже 6 градусов Цельсия.
А для срезанных позднеспелых кочанов даже -1 станет большой трагедией: на срезах ткани кочерыжек обнажены и очень быстро промерзают, что впоследствии запускает процессы гниения.
Квашеную капусту, обычно делают из кочанов, побывавших во время своего роста при температуре до -4 градусов Цельсия.
Боится ли пекинская капуста заморозков ? Китайская (пекинская) капуста морозостойкая, но после заморозка ниже -4 градусов Цельсия начинает гнить. Не рекомендуется подвергать пекинскую капусту воздействий температуры ниже -2 градусов Цельсия. Собирают ее примерно 15 октября, когда еще нет постоянных заморозков. О способах хранения пекинской капусты вы можете узнать из нашей статьи.
Какая капуста хорошо переносит заморозки ? Морозоустойчивы сорта капусты с маркировкой F1: «Катюша», Русская зима», «Ульяна». Также хорошо переносят заморозки «Лика», «Ярославна», «Сахарная голова», «Украинская осень», «Зимовка», «Амагер 611», «Белоснежка», «Виоланта» и «Харьковская зимняя».
Что делать, если капуста попала под заморозки ? Кочаны должны оттаять, не будучи срезанными. На это, обычно, нужно 4 — 5 дней, после чего капусту можно срезать и отправлять на зимовку.
Можно ли убирать капусту после заморозка ? Сразу после заморозка убирать капусту на хранение нельзя. Если не подождать несколько дней, пока капуста не оттает на корню, она начнет гнить в первый же месяц после уборки: появятся черные листья.
Правила уборки урожая
Помимо точного соблюдения сроков уборки, на длительность хранения кочанов также влияет и качество проведения этой процедуры. Убирая капусту, следует придерживаться таких рекомендаций:
- За 2 недели до планируемой уборки урожая полив культуры полностью прекращают.
- Срезают головки в солнечный день без осадков. При этом сразу после уборки кочаны укладывают на улице на дощатый поддон подсохнуть.
- Срезая вилок, на головке оставляют еще 3–4 см кочерыги. При этом кроющие листья также сохраняют, удаляя их перед самым переносом на постоянное место хранения.
- Во время работы головки нельзя бросать, ударять друг о друга или повреждать инструментом. Все это значительно сокращает длительность хранения вилков.
- Урожай нельзя оставлять на просушку даже при минимальных морозах. Температуры -1 градус достаточно для того, чтобы в местах среза и внутри головки образовались очаги гниения.
Важно! После сбора урожая все кочаны обязательно сортируют. К хранению допускаются только те вилки, которые отличаются плотностью, отсутствием повреждений и признаков болезней. Все головки, которые не соответствуют стандарту, употребляют сразу же.
Боится ли капуста заморозков. Рассада капусты и заморозки
Заморозки — один из наиболее неприятных факторов погодных условий. В средней полосе резкие похолодания могут наступить как весной (когда рассада капусты только попадает в грунт), так и осенью (когда приходит пора снимать урожай). Рассада капусты и заморозки — актуальный вопрос для многих огородников.
Рассада капусты и заморозки
Причины замерзания
Угроза замерзания для растений зависит от нескольких факторов:
- климатические условия на момент выращивания;
- состояние рассады;
- топографическое расположение места высадки.
К внешним климатическим условиям относятся резкие смены погодных явлений — аномальное понижение температуры или повышенная влажность при холодном ветре.
Состояние рассады определяет ее здоровье и проведенное закаливание. Ослабевшее и незакаленное растение может погибнуть даже от незначительного похолодания.
Зона риска
В зону риска для замерзания попадают участки, расположенные в низинах (особенно если рядом находятся водоемы и заболоченные почвы). Участки, хорошо прогреваемые солнечными лучами, имеют больше шансов на выращивание урожайной культуры.
Следует учитывать, что морозостойкость зависит от сорта капусты. Рассмотрим, боится ли цветная капуста осенних заморозков. Цветная капуста является самой требовательной к температурным условиям. Белокочанная и брокколи достаточно неприхотливы, а брюссельская способна выдерживать до -10°.
Способы защиты от заморозков
Основными способами защиты растений от весенних и осенних заморозков являются:
- Дымление – самый древний способ, заключающийся в разжигании костров в разных точках участках. Полученная теплая дымовая завеса смягчает негативное влияние понижения температур на рассаду. Дымление производится исключительно в безветренную погоду, чтобы дым стелился вплотную к земле и сохранял теплую защитную прослойку воздуха. Начинают разжигание костров уже при 0°. Сейчас от этого способа повсеместно отказываются, т.к. была доказана его небезопасность и неэкологичность.
- Дождевание – один из наиболее распространенных способов защиты растений от замерзания. Дождевание заключается в равномерном опрыскивании посадок теплой водой через мелкий распылитель. В процессе замерзания воды будет выделяться тепло, необходимое для рассады. Данный метод эффективен только в безветренную погоду при температуре до -3-4°. В условиях сильного ветра дождевание только навредит растениям. До наступления заморозков можно поливать грунт, чтобы солнечные лучи за световой день нагревали влажную почву, а ночью она отдавала тепло и формировала благоприятный микроклимат для саженцев.
- Создание теплоизоляционного слоя – укрытие растений газетами, картоном, тканью для сохранения тепла. Чем больше слоев будет создано, тем надежнее будет защищена рассада от холода. Укрывной материал не должен вплотную соприкасаться с ростками, необходимо в обязательном порядке сохранять воздушную прослойку. Теплоизоляционный слой даст возможность пережить понижение температуры (ниже 0°) сроком до недели.
- Внекорневая подкормка удобрениями с содержанием калия и фосфора – эффективное средство для противостояния холоду (до -5°). Чтобы повысить зимостойкость растений, следует вносить удобрения минимум за сутки до наступления похолодания.
Технологические приёмы для защиты культуры от холода
Для защиты рассады от длительных холодов можно применить следующие технологические приемы:
- Утепление грядок – для этого нужно снять верхний слой почвы и затем внести перепревшие удобрения и селитру. Сверху утепленные грядки засыпаются слоем грунта. В результате разложения удобрения будут выделять тепло. Единственное, грядки необходимо утеплять аккуратно, чтобы между корнями и удобрениями обязательно была прослойка грунта.
- Высаживание рассады в глубокие лунки – последние защищают растения от ветра, кроме того, удерживают влагу. При высаживании рассады желательно подкормить ее комплексными удобрениями.
Капуста неплохо переносит заморозки, но только при условии проведения профилактических мероприятий. В регионах, где в период выращивания рассады столбик термометра часто опускается ниже нуля градусов и возможны аномальные понижения температуры, рекомендуется выращивать морозостойкие сорта.
Какие заморозки переносит капуста. Боится ли заморозков?
Боится ли цветная капуста осенних заморозков? Цветная капуста известна среди других овощей крайней теплолюбивостью .
Если температура окружающей среды падает ниже +8-10˚ C, то у основания белого соцветия начинают образовываться маленькие головки, которые впоследствии станут запасными побегами. Развитие же основного соцветия, скорее всего, приостановится.
Рост цветной капусты с наступлением холодов значительно замедляется, что требует немедленной отправки их на дозревание в домашних условиях. Сильные заморозки способны повредить кочаны капусты , но их всё равно еще есть возможность спасти при помощи парников.
Это легко реализовать только в том случае, если внутри будет поддерживаться стабильная температура в +10° C.
Какой бы сорт цветной капусты ни вырос у вас на участке, внимательно отнеситесь к периоду созревания, отслеживайте те, что уже поспели, и аккуратно срезайте их чистым ножом. Прекрасным временем для сбора станет теплая погода, когда несколько недель отсутствовали дожди.
Старайтесь не передержать овощи на грядке дольше положенного срока, иначе соцветия приобретут желтый оттенок, разрыхлятся и потеряют внушительную долю вкусовых качеств и питательных веществ.
Нет поводов для беспокойства, если капуста еще не созрела, а на дворе начинает холодать. Можно собрать пострадавшие от низких температур кочаны с диаметром в 5 см и отправить их на дозревание в теплице.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Цветная капуста, как и многие другие культуры, имеет собственные сроки созревания. Нельзя нарушать их, если вы хотите получить овощи нормального размера, с отменными вкусовыми качествами, которые будут долго храниться. Многое в этом деле зависит от сорта. На практике же убирать урожай следует по мере созревания головок. Когда убирать цветную капусту с грядки, на какие факторы обращать внимание, как правильно срезать овощи?
Поскольку культура очень любит тепло, многих садоводов интересует, страшны ли ей осенние заморозки? Когда температура опускается ниже 8 градусов тепла, у основания неизменно появляются маленькие головки. Позже они превращаются в так называемые запасные побеги. Происходит даже остановка роста основного соцветия.
Спасти головки несложно. Они нуждаются в этом случае в сборе и дозревании в условиях помещения. Если внутри парника получится стабильно поддерживать температуру на уровне + 10 градусов, то шансов у цветной капусты не перемерзнуть также много.
Когда убирать капусту с огорода
Капуста очень полезная и вкусная. Капуста идёт для квашения, в салаты, в различные супы и другие блюда. Поэтому многие огородники выращивают капусту на огороде. Чтобы капуста хорошо хранилась необходимо ее убирать в срок.
Капусту нужно убирать осенью. Но не каждый огородник знает, когда лучше всего собирать урожай капусты. Ведь если рано убрать капусту с огорода, тогда в погребе при повышенной температуре кочаны потеряют свою сочность и упругость. Если припоздниться с уборкой урожая, капуста подмерзнет. Такая капуста уже не подойдет для хранения в зиму.
Признаки спелости капусты:
- Кочан капусты плотный,
- Нижние листья начинают желтеть,
- Капуста достигла веса, указанному на упаковке по данному сорту,
- Верхние листья начинают закручиваться у кочана,
- Верхушка кочана изменяет цвет, становится светлее и становится блестящей,
- На стебле капусты начинают расти маленькие отростки.
Когда убирать капусту.
Среднеспелые сорта капусты необходимо убирать в сентябре. Капуста такого сорта хранится около шести месяцев.
Позднеспелые сорта капусты нужно убирать в октябре — в ноябре. Капуста вызревает в течении 150 дней, кочан становится сочный и хрустящий. Капуста храниться при соблюдении всех условий в течении 8 месяцев.
Поскольку погодные условия в каждом регионе разные. То нужно ориентироваться на температуру воздуха осенью. Капуста довольно холодостойкое растение, поэтому способна выдерживать понижение температуры до -2…-4 градусов. Поэтому после того, как пройдут первые ночные заморозки Стоит приступать к уборке урожая.
Если ночью и днём температура будет ниже 0, тогда есть риск подморозить капусту. В таком виде капуста не подойдёт для хранения. В этом случае капусту нужно сразу перерабатывать.
Как убирать капусту с огорода.
Лопатой или вилами подкапываем стебель, затем руками берём его и расшатываем, затем вырываем капусту. Убираем капусту в хорошо проветриваемое помещение. Лучше всего уложить на доски, чтобы растение подсохло. На солнце не стоит оставлять капусту. Поскольку это снизит сроки лежкости капусты зимой.
В зависимости от способа хранения убираем капусту в погреб или в подвал. Капусту можно подвесить за кочарыжку или уложить на полки.
А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале » Радость бытия» , где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.
Профилактика замерзания
Рассаду нужно обязательно закалить
Значение закаливания для ростков сложно переоценить, оно способствует усилению морозостойкости и укреплению растения. Различия рассады после закалки и без нее:
- Закаленная рассада – хорошо выдерживает весенние и осенние заморозки. При правильном проведении закаливания рассада может без потерь выдерживать понижение температуры до -3-5°.
- Незакаленная рассада – очень требовательна к погодным условиям, в которые попала, плохо переносит даже небольшое снижение температуры. Обычно произрастает в теплицах, где нет условий для полноценного закаливания.
В сложных климатических условиях слабые и незакаленные растения погибнут, а сильные всходы – окрепнут и дадут продуктивные завязи. В условиях тепличного произрастания большая часть ростков не имеет шансов на выживание при ухудшении погодных условий. Следовательно, в регионе с регулярными весенними заморозками лучше всего культивировать сорта с поздней высадкой в грунт, когда температурные условия станут более благоприятными.
Закаливание
Закаливание рассады – один из наиболее важных этапов ухода за растением.
Нежные ростки капусты требуют обязательной подготовки к изменениям температурного режима, которую надо проводить еще до высадки в открытый грунт.
Процесс закаливания производится обычно за 8-10 суток до высаживания и делится он на такие этапы:
- В течении первых суток с начала закалки рекомендуется осуществлять небольшой приток свежего воздуха в теплицу или комнату, где находится рассада. Оптимальным будет открытие форточки на 4-5 часов. За это время хрупкие ростки начнут мягко приспосабливаться к колебанию температурного фона.
- В следующие 2-3 дня производится вынос за пределы теплицы (комнаты) на свежий воздух. Идеальным вариантом будет установка контейнеров с капустной рассадой в саду или веранде. Важно помнить, что яркий солнечный свет вреден нежным росткам, поэтому рассаду необходимо прикрывать тонким материалом, пропускающим воздух. Для этой цели лучше всего использовать марлю.
- На шестой-седьмой день с начала закаливания необходимо ограничить полив растения таким образом, чтобы почва не пересыхала. Рассада должна находиться на свежем воздухе весь день, вплоть до высаживания ее в открытый грунт.
Моя мама на своем приусадебном участке всегда сажает большое разнообразие капусты. Она знает все о ней: когда сажать, как ухаживать, при какой температуре может замерзнуть рассада. У нее всегда хороший урожай. Я поделюсь секретами, о которых она мне рассказала.
Какую температуру выдерживает брокколи. Выращивание брокколи в открытом грунте
Брокколи обрела популярность на ровне со свеклой, морковью, другими сортами капусты и традиционными культурами. В выращивании она не прихотливая, не требует больших усилий и времени. Овощ переносит жару, холод, адаптируется под отечественный климат. Имеет нежный вкус. Добиться большого урожая, качественных плодов можно, зная правила, как вырастить брокколи .
Посадка брокколи в открытый грунт
Выращивание начинается с марта месяца, когда семена подготавливаются на рассаду . Для этого подходит конвейерный способ посева, который проводится несколько раз периодичностью раз в две недели. Период посева длится до июня месяца. Тип сорта брокколи , уход и выращивание в открытом грунте выбирается от качества земли, климата. Например, поздние сорта не рекомендуется выращивать в регионах с прохладным летом, поскольку плоды не успеют поспеть. В такой местности лучше подойдет среднеспелые или ранние сорта. Процедура посадки следующая:
- Перед посевом семена обязательно сортируются, отбираются крупные. Их заливают теплой водой и дают настояться 20 минут. Затем посевы обрабатывают раствором Эпина, промывают проточной водой. В случае использования рассады посадка капусты брокколи в открытый грунт проводится, когда кусты достигнут 40-50 дней роста. Готовность к высадке определяется по наличию настоящих листиков в количестве 5-6 штук. Период наступает в середине мая.
- Для посадки выбирается освещенное и проветриваемое место с защитой от северных холодных ветров. Желательно выбирать грядки, на которых до этого были сидеральные культуры. Для капусты — морковь , лук, зерновые и бобовые. Плохие предшественники — свекла , редька, помидоры. Если раньше такие растения прорастали на участке, то брокколи высаживается только спустя 4 года.
- Как только рассада приживется в тепличных условиях, через две недели проводится пикировка. Высаживается в небольшие торфяные горшочки, которые потом пересаживаются в землю.
После пикировки капуста оберегается несколько дней от солнечных лучей. Рекомендуется выращивать в теплицах с температурой до 21 ºC. Обязательно саженцы брокколи удобряются средствами, в составе которых вещество как молибден, бор. По мере роста рассады температура в теплице постепенно уменьшается, а за две недели до пересадки проводятся закаливающие процедуры.
Созревание брокколи в открытом грунте
Капуста брокколи отличается выращиванием плодов сроком 3-4 месяца. С одного куста можно собрать три крупных плода, так как после уборки центральных головок растут крупные боковые побеги. Отрезаются соцветия зелеными. При появлении желтых цветков овощ становится перезрелым и непригодным в пищу. Определить, когда пора срезать брокколи, можно по рыхлым соцветиям. Срезаются они ранним утром с центрального и боковых побегов. Также можно есть и сам стебель, на котором растет головка. Брокколи раннего созревания хранится в холодильнике около недели, ее можно заморозить.
Сроки созревания брокколи в открытом грунте
Нет точного времени, когда срезать брокколи в открытом грунте . Сроки созревания зависят от сорта, его скороспелости. Примерно определить время можно из описания семян на упаковке. Нельзя затягивать со сроком сбора урожая, иначе весь урожай будет непригодным к употреблению. Процесс цветения и созревания головок у брокколи ускоренный. Капуста обладает уникальным свойством: если вовремя срезать главную головку, то из пазушных почек быстро созревают новые плоды чуть меньше размером. Иногда через две недели готовы новые головки.
Большую ценность имеют листья брокколи, которые варятся, тушатся. Это касается и стебля, если он крепкий и сочный. Их лучше морозить и готовить сразу после разморозки. Считается, если собрать овощи ранним утром, они будут дольше храниться. Капусты брокколи уход и выращивание в открытом грунте с требованиями дает овощ, богатый витаминами, полезными микроэлементами.
Полезные свойства
Польза капусты и ее питательная ценность неоспоримы. В ней содержится большое количество витаминов, минералов и белков, которые хорошо усваиваются и имеют высокое качество. Капуста богата содержанием витамина С. Его в несколько раз больше, чем в лимонах и апельсинах, свекле и моркови, чесноке и луке.
Содержание тартрановой кислоты позволяет использовать овощ в различных диетах по снижению веса. Клетчатка капусты снижает холестерин и уровень сахара в крови. В употребление идет сырая, жареная, тушеная, квашеная, консервированная, маринованная и сушеная капуста. Этот овощ незаменим на кухне каждой хозяйки.
Метки: выдерживать, какой, капуста, корень, минусовый, температура
Об авторе: admin4ik
« Предыдущая запись
При какой температуре замерзает капуста. «Подставить плечо»
Основной рост кочанов идет вовсе не летом, а в сентябре-октябре. Завязываться же они начинают при восьми-девяти кроющих листьях. Порой неопытные огородники снимают осенью верхние листья и… разоряют «кладовую». «Обнаженная» капуста по новой приступает к наращиванию «одежки», то есть тратит силы не на то, что положено по сезону. В итоге на зиму она будет заложена «хилой», рыхлой, без твердого кочана, как надо.
Вместо того чтобы «раздевать» капусту, сегодня самое время помочь ей окрепнуть. Например, очень важно сейчас рыхлить почву вокруг овоща. Причем делать это необходимо вплоть до самой уборки, поскольку тогда листу легче наполняться углеводами и солями Внимание: чем больше листьев, тем большее питание получит растение. Кроме того, еженедельно нужно проводить опыление капусты золой по влажным листьям (чтобы она не осыпалась), не забывая и про почву. Делается это и ради подкормки, и против вредителей, которые тоже еще не дремлют, несмотря прохладную погоду.
Кстати, о погоде. Торопиться с уборкой капусты не стоит. Это тот овощ, который дольше всех сидит на грядках и наливается, даже если на дворе «не месяц май». Капусте не страшны даже легкие заморозки. А вот если ночью ударит ощутимый «минус», то она, конечно, пострадает. В этом случае не надо спешить срезать ее с утра пораньше — пусть постепенно оттает на корню. Впрочем, запоздание с уборкой тоже чревато — кочаны начнут лопаться и стрелковаться.
От каких факторов зависят сроки уборки урожая
На то, когда конкретно снять урожай капусты, влияет достаточно много факторов. Основными среди них выступают климатические условия региона выращивания и сроки созревания того или иного сорта.
Климатические условия
Климат в процессе созревания капусты играет довольно большую роль. Такая культура любит влажную прохладную погоду. Соответственно, если лето было именно таким, то на кустах в кратчайшие сроки формируются кочаны и овощ быстро вызревает. Если же в летний период наблюдалась сухость и сильная жара, рост культуры приостанавливается и урожая ждать придется дольше.
Тип климата влияет и на время высадки рассады в открытую почву. Так, в южных регионах посадку проводят уже в мае. Севернее в это время могут быть еще сильные морозы, поэтому сев семян и перенос сеянцев на грядки отодвигают. Соответственно, и дозревание головок в этом случае проходит позже. В разных климатических поясах разница в сроках дозревания одного и того же сорта может доходить до месяца.
Высадка рассады в открытую почву
Срок созревания сорта
У каждой разновидности капусты длительность вегетационного периода индивидуальна. Этот фактор тоже влияет на определение точных сроков уборки капусты. В соответствии с длительностью развития растения все сорта делятся на три вида:
- Ранняя капуста.
- Среднеспелые разновидности.
- Поздние сорта.
Для созревания ранней капусты необходимо примерно 90–100 суток с момента посева семян в почву. Как правило, сроки ее уборки выпадают на середину июля – начало августа. Для хранения ранние виды не годятся. Кроме того, с уборкой такой культуры затягивать нельзя, так как головки быстро растрескиваются после созревания.
Среднеспелые и поздние сорта зреют 130–150 дней. Сохранить такую капусту значительно проще. Кроме того, она пригодна для квашения. Собирают зрелые вилки в последней декаде сентября и в начале октября.