Пн-пт: 08:00—18:30
whatsapp telegram vkontakte email

Как заморозить мяту на зиму в домашних условиях

Чем полезна мята перечная

Мятное эфирное масло имеет немало положительных характеристик. Его использование можно встретить во многих продуктах питания и товарах каждодневного использования.

Перечная мята во время цветения

Положительные свойства мяты:

  • Оказывает охлаждающее действие. При попадании на слизистые оболочки она возбуждает нервные окончания, активизируя холодовые рецепторы. При этом сосуды верхних слоев суживаются, а внутренние рефлекторно расширяются. Таким образом, уменьшается болевой сидром.
  • Нормализует работу пищеварительных желез, снижает процессы брожения в ЖКТ, нормализует обмен веществ, снижает тонус гладких мышц кишечника.
  • Улучшает работу желчно- и мочевыводящих путей,.
  • Применяется при астме.
  • Оказывает седативное и слабое гипотензивное действие.
  • Препараты из листьев этого растения регулируют кровообращение, снижают внутричерепное давление.
  • Является быстродействующим наружным средством при сильной головной боли. В сильных дозах может нарушать сон.
  • Ментол оказывает дезинфицирующее действие. В составе мяты присутствуют эфирные масла, которые воздействуют на ряд бактерий и стафилококк.
  • Настои из мяты помогают освежить и тонизировать кожу лица, делают ее более упругой, снижают раздражение и воспаление.

Лечебные свойства перечной мяты

Очевидно, что переоценить полезные качества мяты трудно. Поэтому, если нет противопоказаний к применению, ее можно включать в свой рацион.

Как сохранить МЯТУ на зиму? Самые лучшие способы!Как сохранить МЯТУ на зиму? Самые лучшие способы!

Как хранить мяту. Как заморозить мяту How-To Freeze MENTHA ♦ 2Как хранить мяту. Как заморозить мяту How-To Freeze MENTHA ♦ 2

мята , какие бывают виды , разведение уход .мята , какие бывают виды , разведение уход .

Когда собирать мяту перечную для сушки

Планируя заготовки на зиму, нужно знать, когда срезать мяту, как собрать и хранить ее.

Но для этого нужно сначала выяснить, когда заготавливать мяту, потому что допущенные ошибки при ее сборе не позволят сохранить максимум полезных свойств этой лекарственной травы.

Часто возникает дилемма: а когда собирать перечную мяту для заготовки ее на зиму. Сбор мяты приходится на середину лета, июль-август месяцы, когда она достигает высоты 20-30 см. Тогда растение максимально наполнено эфирными маслами и несет наибольшую ценность.

Заготовка мяты на зиму

Существует много вариантов заготовки зеленой пряности на зиму. Чтоб сохранить заготовку на длительное время и радовать себя специфическим ароматом этого растения до следующего сезона, но при этом избежать гниения сырья, его высушивают. Это самый простой и распространенный способ.

Можно свежие веточки и листья заморозить. Так они не потеряют свой пряный вкус. Однако внешний вид растения станет непрезентабельным, а цвет после заморозки изменится на буро-зеленый. Для заморозки листья или веточки следует ополоснуть в воде и промокнуть лишнюю влагу. Далее поместить в пластиковый контейнер и в морозильную камеру.

Некоторые гурманы заготавливают мяту в виде ледяных кубиков. Ее нужно тщательно нарезать, разложить по формочкам для льда и залить кипяченой водой. Такие кубики можно использовать для приготовления соусов. Если добавить ломтик имбиря и лимона, получится душистая добавка к чаю.

Важно! Если хочется зимой свежей зелени, то с осени стоит посадить мяту в горшочке на подоконнике. В холодную пору бывает трудно купить свежие пучки, либо они дороже обычного. Такой способ даст возможность у себя дома растить зеленую пряность.

Что делать осенью с мятой, чтобы на следующий год она радовала своим ароматом?

Я очень люблю успокаивающий мятный чай, и чтобы всегда иметь под рукой свежие его листочки, то выращиваю его как самый обычный комнатный цветок. Я взяла небольшой листок, положила в стаканчик с водой, дождалась того момента, когда покажутся корни.

Тогда высадила в горшок с удобренной землей. Высаживала в горшок сразу немаленький, поскольку мята очень быстро растет, и чтобы не пересаживать ее каждый месяц, то лучше позаботиться об этом сразу. Рост мяты напрямую связан с вашим режимом полива, чем чаще поливаете ее, тем она быстрее растет. Вырастила я свою мяту с небольшого ростка, она хорошо у меня прижилась, и начала быстро расти. Появлялись листочек за листочком. Мята очень любит влагу, поэтому ее не нужно лишать этого удовольствия.

Культурные и дикорастущие виды мяты активно используются в кулинарии, народной и традиционной медицине. Это ароматное растение, богатое эфирными маслами и издавна прославившееся своими целебными свойствами, сегодня можно увидеть на грядках приусадебных участков и в садах. Но если летом, сорвав несколько пахучих веточек, так легко приготовить полезный чай или отвар, использовать свежую листву в прохладительный напиток или выпечку, то зимой вся мята оказывается под снегом.

Хоть она и быстро растет в горшок побольше я ее не пересаживаю, поскольку постоянно отбираю понемногу листочков для приготовления разных блюд или для чая. Раз на полгода меняю в горшке почву, так как она быстро истощается за счет быстрого роста растения. Также один раз на месяц вношу минеральные удобрения, и поэтому мята быстро растет и не заболевает при очередном обрывании листочков.

Регулярно обрезайте длинные ветки мяты, чтобы у нее отрастало еще больше густой зелени и чтобы поддерживать красивую форму растения. Не позволяйте цветкам распуститься и прищипывайте их, как только заметите. Цветение резко снижает качество зелени. Мята балует нас тонким ароматом, приятным вкусом и целебными качествами, а значит, перед нами стоит задача заготовить запасы растения. Для выполнения этой задачи необходимо владеть информацией о том, как заготовить мяту на зиму для чая. А также когда лучше её собирать, правильно сушить и хранить.

Попробуем ответить на все вопросы. Хозяюшки ценят мяту благодаря ее многофункциональности. Она используется для приготовления напитков, выпечки, целебных настоек и многого другого. Очень важно соблюдать определенные правила сбора, обработки и хранения для достижения желаемой цели. Заготовке подлежит только полностью расцветшее растение, в противном случае мята не сможет отдать нужные вам свойства.

Особое внимание следует уделить влажности воздуха в момент сбора. Когда будете срезать или рвать мяту, желательно, чтобы погода была сухая.

Наличие на листках росы или осадков впоследствии может обернуться порчей травы. Сразу после срезки уберите стебли мяты с солнца, что поможет сохранить эфирные масла в полном объеме. Обязательно изучите местность произрастания. Не стоит собирать растение вблизи автодорог, животноводческих комплексов. Убедитесь, что территория не обработана удобрениями и химическими средствами. Многих хозяек интересует этот вопрос.

Ответ однозначно положительный. Хорошо, если мята растет у вас на участке, тогда перед сбором вы сможете окатить участок со шланга, а уже потом собирать. Собранная на неизвестной территории мята тщательно промывается. Дайте стеблям стечь встряхните хорошенько, обмакните салфеткой или полотенечком. После чего приступайте к сушке мяты. Заморозке подлежит только свежесобранная мята. Собранные веточки нужно промыть, затем избавить от влаги с помощью салфетки или ткани.

Для измельчения стеблей и листьев часто используется нож. Такой способ лишает растение аромата. Обрывайте листья руками. Не нарушайте целостность листков, ведь дальнейшее использование будет более эстетичным. Помещаем мяту в емкость пакет, пластиковый контейнер и отправляем в морозилку. Помещаем листки в емкость для приготовления льда, заливаем водой и отправляем в морозилку. Когда мятный лёд будет готов, складываем кубики в пакет.

Чтобы избежать быстрого увядания следует накрыть мяту влажным полотенцем. Даже теперь действовать нужно быстро, а потому примите решение о дальнейшей судьбе растения. Если стоит задача — более длительное хранение свежей мяты, то без холодильника не обойтись. Любите мятный чай и напитки? Смело отправляйтесь на сборы ароматного растения, так как заготовить мяту на зиму очень просто.

Балуйте себя и свою семью мятными шедеврами круглый год. Плектрантус принято относить к вечнозеленому растению, которое может расти прямо, или стелиться по земле. Каждая из этих особенностей присуща для разных видов этого цветка. Родиной комнатной мяты является Новая Зеландия, Фиджи и Австралия.

В России так же некоторые цветоводы занимаются выращиванием этого ароматного растения. Именно по этой причине мята сегодня является довольно распространенным комнатным цветком. При правильном уходе за плекрантусом, его высота может превышать 40 сантиметров. Характерной особенностью плекрантуса являются его декоративные листья.

Они имеют овальную форму и могут достигать длины в сантиметров. По краю листочки имеют мелкие зубчики, а если на них сильно нажать, то они выделяют необычный запах.

Выращивая подобное растение в домашних условиях, появляется возможность улучшить состояние здоровья каждого члена семьи. Как известно, комнатная мята обладает многими целебными свойствами, которые могут справляться с тяжелыми заболеваниями у взрослых и детей. Для того, чтобы растение могло активно расти и размножаться в домашней среде, необходимо обеспечить ему все необходимые условия существования.

Чаще всего, мята, не капризна, поэтому небольшие хлопоты с цветком будут приносить только радость! Посадка плекрантуса очень важное и ответственное мероприятие, от которого будет зависеть дальнейшая судьба цветка.

Для того, чтобы мята смогла быстро приспособиться к новым условиям жизни, важно позаботиться о наличии специального грунта для ее роста, цветочного горшка и других, не менее важных мелочей. Лучше всего провести посадку растения в почву, которая будет очень плодородной, и не содержать высокого уровня кислотности. Выбор делать необходимо в сторону качественного грунта. Чаще, его приобретают в цветочных магазинах, реже готовят собственными силами. Такой процесс требует много внимания и соблюдения определенных пропорций.

В противном случае растение может погибнуть. Перед тем, как в горшок помещается подготовленная смесь, очень важно выстелить его дно слоем дренажа в 3 сантиметра. Для этого отлично подходит небольшая галька, керамзит или измельченный кирпич. Только после этого производится посадка плектрантуса.

При этом высыпаний грунт, который будет покрывать корневую систему не нужно сильно утрамбовывать.

Мята на зиму. РецептМята на зиму. Рецепт

Как сушить мяту в домашних условияхКак сушить мяту в домашних условиях

Когда собирать мяту на сушку: до цветения или после

Если необходимо сырье для экстракции эфирного масла, то когда нужно собирать листья мяты, подскажет появление на ней цветков. Она, как и мелисса, должна быть срезана в период полного цветения, когда растение максимально содержит экстракт.

Если мята нужна для обычных домашних заготовок на зиму, то подойдет период до начала цветения, а именно – до появления на ней бутонов. Стебли в этот период еще не сильно одеревеневшие, лист крупный и свежий по всей высоте растения. Поэтому, чтобы выбрать время, когда нужно собирать урожай, стоит ориентироваться по стадии зацветания растения.

Как сохранить мяту на зимуКак сохранить мяту на зиму

Заморозка МЯТЫ.Заморозка МЯТЫ.

Как собирать урожай мяты

Урожай мяты можно начинать снимать через 2-3 недели после появления первых всходов. Растение к этому моменту достигает 20-30 см, и лишняя обрезка только усиливает его рост и способствует разветвлению.

Если целью сбора мяты является засушка, лучше дождаться момента, когда растение набирает максимальное количество эфирного масла. Этот период совпадает с образованием медоносов и началом цветения.

Собирать мяту можно по-разному: срывать листочки или срезать стебель целиком.

Для сушки материал раскладывается на плоской поверхности в один слой и оставляется до полного просыхания. После этого можно отделить от стеблей листочки и растереть их, можно оставить целыми.

Мята хранится в закрытых сосудах, в темном, сухом и прохладном месте, что позволяет ей сберечь ментоловый аромат до самой весны

.

Собственноручно выращенная мята – не только лучший вариант для заготовки, но и прекрасный повод провести летний вечер за чашечкой ароматного пряного чая, для приготовления которого достаточно добавить в привычный напиток несколько свежесорванных листочков с домашней грядки.

Мята – ароматное и душистое растение семейства Яснотковых, которое насчитывает более 25 разновидностей и 10 природных гибридов. Оно отличается особым вкусом и приятным ароматом благодаря содержанию в побегах особого вещества под названием ментол. Выращивание мяты можно проводить в открытом грунте на даче или на балконе в домашних условиях.

Как правильно собрать и засушить дикую мяту на зиму | AppetitosКак правильно собрать и засушить дикую мяту на зиму | Appetitos

Заготовка мяты // заморозка мяты на зиму. Как сохранить мяту.Заготовка мяты // заморозка мяты на зиму. Как сохранить мяту.

Как получить максимум аромата, вкуса и пользы

Чтоб заготовка могла проявить все свои качества, нужно придерживаться некоторых правил.

Мята: когда собирать

Вот несколько советов по выбору мяты для засушки:

  • Не следует собирать мяту возле дороги или в черте города, так как растение уже вобрало в себя вредные вещества из земли и окружающей среды, и при этом полезные свойства сводятся на «нет».
  • Слишком молодые ростки мяты обладают небольшим количеством полезных веществ, а высыхая, они утрачивают пользу еще больше.
  • Чтобы куст радовал несколькими урожаями за сезон, нужно знать, как обрезать правильно мяту. Срез стебля нужно делать у самой земли и не обрывать. Кроме того, срезать растение следует на треть длины.
  • Сбор проводится утром, так как в это время суток в растении содержится наибольшее количество эфирного масла. Собирают урожай два-три раза в течение всего вегетационного периода.

Придерживаясь этих рекомендаций, можно получить от растения больше пользы и собрать от него не один урожай за сезон.

Важно! Собранный после дождя или росы урожай мяты после сушки потемнеет. Поэтому рекомендовано сбор проводить, когда на поверхности растения влага уже испарилась.

Срезают стебли ножницами или ножом. Если сбор происходит на чистой территории, то перед сушкой веточки лучше не промывать, чтоб они не набирали лишней влаги. Если есть необходимость в очищении, то следует опустить стебли в воду, а после хорошо отряхнуть.

Важно! Чтобы сохранить свежесть и не дать урожаю увянуть в случае, например, его транспортировки, следует завернуть ветки во влажную ткань. Так растение сохранит тургор листьев и они не скрутятся от испарения влаги.

Как использовать сушеную мяту

Мята перечная нашла свое применение в приготовлении многих кулинарных блюд, косметической промышленности и медицине.

Листья добавляют как пряную приправу в мясные фарши, паштеты из субпродуктов, домашние колбасы, при тушении кускового мяса, а также для придания аромата в мясных салатах, закусках, бутербродах и супах. В кондитерских блюдах вводят в печенье, пряники, булочки. Эта пряность отлично дополняет компоты, кисели, морсы, настойки, квасы, лимонады.

Важно! При перегреве или превышении количества растение может придать изделию неприятный горький вкус.

В косметологии эта лекарственная трава активно используется для приготовления в домашних условиях лосьонов, масок, тоников, кремов, мазей, компрессов. Сушеную мяту применяют для приготовления аромамасел, ароматических подушек и саше.

Применение мяты в косметологии

Чтобы приготовить мятную маску для лица, нужно взять 2 столовые ложки измельченных листьев, залить их горячей водой, чтобы получилось кашицеобразная масса. Далее следует подогреть ее до 60-70 ˚С, после чего слегка остудить. Маска должна быть теплой – 37-40 ˚С. Ее накладывают на очищенное лицо, которое затем накрывают чистой, слегка мокрой марлей, сложенной в несколько слоев.

Важно! Марля для маски должна быть теплой и влажной. Достаточно намочить ее в теплой воде, тщательно отжать и приложить к лицу. Это создаст эффект «бани» — поры откроются, и эфирные масла будут лучше поступать в кожу.

Продолжительность маски – 15-20 минут.

Разобравшись, как и когда правильно собирать мяту для сушки – до или после цветения, – а также научившись заготавливать ее на зиму, можно пользоваться ее целебными свойствами круглый год.

Сбор мяты // связка в пучки // промывка и сушка //Сбор мяты // связка в пучки // промывка и сушка //

Размножение мяты

Другим способом размножения являются черенки. Этот метод гораздо легче в осуществлении для неопытного садовода, поскольку требует меньшего внимания и ухода за растением. Делать это лучше весной – с конца апреля до начала мая. Для этого нужно предварительно обрезать небольшую веточку с куста. Ее длина должна составлять около 10 сантиметров.

При этом на отрезанном черенке должен располагаться узелок с листочками, что даст возможность кусту расти на новом месте. Веточку следует разместить в стакане с чистой фильтрованной водой на 7-10 дней. В течение этого периода на месте среза появятся небольшие корешки, которые должны во время проращивания располагаться постоянно под водой. По мере необходимости ее нужно постоянно добавлять.

Веточку следует разместить в стакане с чистой фильтрованной водой на 7-10 дней

Пересаживать черенки в почву на даче или в домашних условиях нужно только после того, как корешки достигнут достаточной длины (примерно около 2-3 см). Высаживать их лучше в весеннее время, когда на улице уже не будет холода и мороза (в конце мая или начале июня). Несмотря на то, что мята является достаточно устойчивым растением, для ее правильного роста нужно соблюдать эти условия.

Пророщенные черенки высаживаются на глубину около 5 см, если их несколько, то расстояние друг от друга должно оставаться около 15 см. Это даст каждому кусту простор для будущего роста. Как вырастить мяту? Для этого важно высаживать саженцы в грунт в таком месте, где на растение будут попадать солнечные лучи в утренний и частично дневной период.

При высадке на открытый грунт важно предварительно тщательно обработать почву. Для этого нужно разрыхлить землю и убрать все сорняки и корешки, после разбить периметр на рядки для посадки. В постоянно сырых и влажных местах их нужно делать выше, а в сухих – дополнительно углубить.

При высадке на открытый грунт важно предварительно тщательно обработать почву

При выращивании дома горшков с травой их можно разместить на подоконнике, окна которого выходят на восток, юг или запад. Если температура в помещении или на открытом воздухе будет в пределах 20-25 градусов, а полив достаточным, то мята будет хорошо расти.

Чем полезна сушеная мята

Во многих травяных сборах используется мята перечная, поэтому каждый садовод старается выделить место, чтобы посадить это растение. Оно не прихотливо в уходе, хорошо развивается в нашем климате. Если знать, когда сушить мяту на зиму, можно получить несколько пакетов этой душистой травы. Листья мяты в своем составе имеют специальные вещества, которые помогают:

  • снять кожный зуд, потому что растение обладает сосудорасширяющим свойством;
  • при лечении гинекологических, сердечных, кишечных, желудочных заболеваний;
  • успокоить зубную боль;
  • добавить тонуса всему организму.

Мята, ее виды и условия выращивания

Поэтому для этого растения он не особо выражен. В крайних случаях, покой можно вызывать самостоятельно. Обычно эти несколько месяцев припадают на зимний период времени. При этом необходимо отказаться от использования удобрений и уменьшить частоту полива. Комнатная мята не относится к числу ядовитых растений.

Мята, или аромат свежести

Напротив, этот ароматный цветок обладает огромным количеством полезных и необычных свойств. Плектрантус очень часто используется в медицинских целях и в косметологии. Его необыкновенные свойства оказывают благоприятное воздействие на нервную систему. Это в свою очередь позволяет нормализовать качество сна и улучшить настроение.

Настои и чаи из мяты, рекомендованы при протекании инфекционных и простудных заболеваниях. Единственным противопоказанием является наличие аллергической реакции. Если вы разводите плектрантус в доме, то будьте уверенным в том, что в скором времени вас постигнет удача, которая будет связанна с деньгами. Известно, что растение обладает магическими свойствами, которые помогают притягивать денежное благополучие.

Плектрантус, или как его ещё называют — комнатная мята, является вечнозелёным растением, которое может расти прямо или стелиться по земле.

Также оно обладает приятным запахом, и если предоставить растению правильный уход, то его высота достигнет 40 сантиметров. Данная статья расскажет, как ухаживать за таким необычным растением в домашних условиях. Плектрантус — это прихотливое растение, и за ним требуется тщательный уход в домашних условиях. Главное — помнить, что его родиной является тёплый, влажный и солнечный климат субтропиков. Для того чтобы мята хорошо принялась, её нужно содержать в восточной или западной части дома.

Для комнатной мяты предпочтительней рассеянное и яркое освещение. Если у вас дома есть балкон или лоджия, то с наступлением лета можно её переместить туда. Важно, чтобы плектрантус не попадал под воздействие сильных сквозняков. Не ставьте его рядом с кондиционерами, форточками и балконными дверями.

Комнатная мята на зимний сезон должна быть обеспечена дополнительным освещением. Для этого вам нужно будет приобрести фитолампы и лампы дневного освещения. Цветок должен находиться по часов в освещенном месте.

Когда срезают мяту для сушки на зиму

Первые росточки, когда на веточке всего 2-3 листка, появляются еще весной. Уже тогда можно срывать их, чтобы добавлять для заваривания душистого чая. Для заготовки на зиму же необходимо дождаться середины июня, когда растение вырастет, увеличит свой объем. Лучшим временем, когда срезать мяту, считается июль – это пик сезона, зеленая масса и аромат станут максимальными. Для срезки подходят все летние месяцы, выполнять это можно несколько раз за сезон в зависимости от того, какой период растение находится на этом месте.

Уже на второй год цветения на том же месте мята разрастается очень густо, без пересадки выращивать ее можно 4-5 лет. Допускается оставить при желании на более длительный срок, но есть вероятность, что растение поразят болезни. Существует мнение, что для срезки нужно дождаться, когда появятся цветки, но они не обладают какими-либо дополнительными целебными свойствами. Еще одно условие того, когда собирать мяту для сушки на зиму – должна быть сухая погода. Не следует делать это утром, когда на листках, стебле есть роса. Из-за этого при сушке цвет мяты будет не зеленым, а коричневым.

Как сушить мяту в домашних условиях

Ценность мяты заключается в целебных свойствах, неповторимом аромате, которые нужно сохранить. Для этого следует выполнять несложные рекомендации, помогающие сберечь растение на протяжении длительного срока. Для правильного хранения сырья нужно:

  1. Сразу же после срезания убрать траву с солнца, потому что под действием лучей из мяты быстро улетучиваются полезные эфирные масла.
  2. Сложите стебли с листьями в крупные, но редкие пучки, перевяжите и подвесьте в закрытом от солнца помещении с хорошим проветриванием (чердак, веранда). Так заготовки не будут преть и быстро высохнут.
  3. Листья, которые отделены от стеблей, сушить следует в затемненном месте на чистой ткани, бумаге, переворачивая периодически.

Как правильно хранить мяту в сушеном виде

Сушка – самый простой и правильный способ заготовки, который способен сохранить запах и вкусовые качества пряности. Кроме того, это ещё и оптимальный вариант, как заготовить мяту на зиму для чая: измельчённые сухие листики завариваются в чайничке.

Такая заготовка мяты хороша тем, что предполагает длительное время хранения без потери пользы. При этом хранение мяты вариабельно:

Сушат сырьё на балконе, на чердаке, в беседке, на летней кухне – словом, там, где есть движение воздуха и нет прямых солнечных лучей. Пучки развешивают, листики раскладывают на бумаге или лёгкой натуральной ткани.

В духовке и электросушилке пряную траву не сушат: она теряет эфирные масла, придающие ей аромат. Высушенное нужно хранить в тёмном месте в стеклянной посуде под крышкой, в бумажных пакетах или тканевых мешочках.

Правильно засушенную траву можно хранить несколько лет.

Если хотите на зиму сохранить мяту в свежем виде, то сушка не подходит, нужна заморозка.

Как правильно хранить

Сохранение всех целебных свойств растения зависит от того, знаете ли вы, когда собирать мяту для сушки на зиму и как хранить. Вам понадобится:

  • пакет;
  • полотенце;
  • контейнер (можно коробок);
  • банка, которая плотно закрывается;
  • полотняный мешочек.

Способ хранения мяты во многом зависит от того, как быстро вы собираетесь ее использовать. К примеру, если собирать для чая на вечер, то нужно завернуть ее во влажное полотенце, этого хватит для сохранения свойств. Если же срок хранения 3-4 дня, то необходимо сложить листки во влажное полотенце, положить в холодильник. Можно поместить в контейнер и накрыть мокрой вафельной тканью. Такой метод сбережет свойства растения на 4 дня. Вот еще несколько вариантов, как хранить мяту:

  1. Если собирать мяту для длительного хранения, лучше ее заморозить. Не убирайте стебельки, просто сложите в полиэтиленовый пакет сырье и засуньте в морозилку. Далее из нее можно делать коктейли, добавлять в чай.
  2. В большинстве случаев мяту собирают для засушивания. Соберите ее пучками, повесьте их в затененном месте, без доступа солнечного света. Потом соцветия, стебли можно отделить от листов, перетереть их и хранить в тканевых мешочках, банках с плотными крышками. Такую мяту можно добавлять в жаркое, суп.
  3. Если вам не хочется собирать и засушивать мяту, можно выращивать ее прямо у себя дома. Это неприхотливое растение может расти прямо в квартире. Оторвите стебелек и поставьте в воду, когда он пустит белые корешки, пересадите мяту в землю. Растет трава очень быстро, а когда вы срываете листки, кустится еще больше.

Как заморозить мяту?

Подготовка листьев мяты к хранению

Для заморозки подойдёт любая мята, можно использовать вместе даже разные сорта. Для подготовки к заморозке нужно выполнить следующие действия.

  • В большую миску наливаем холодную воду и помещаем туда на несколько минут нашу травку.
  • После этого побеги нужно промыть под струёй воды, стряхнуть от излишка влаги и разложить в один слой на полотенце, причём накрывать при этом её ничем не надо.
  • В таком положении оставляем её на минут 30, в течение всего этого времени несколько раз нужно стряхивать мяту, ворошить её, чтобы быстрее испарилась вода.

Не стоит надолго оставлять мяту в таком положении, иначе она завянет и не сгодится для заморозки.

Можно ли замораживать листочки мяты

Любой человек, который любит мяту, скорее всего, не раз задавался вопросом, можно ли сохранить свежесть травки на более длительное время? И мы отвечаем, что можно. Тем более что для этого существует множество способов, хотя самым актуальным остаётся заморозка. Благодаря такому способу хранения она не только сохранит свои полезные свойства, но и остаётся ароматной на долгое время.

Цельнолистовая заморозка

Отбираем крупные листья без пятнышек, повреждений, в сторону откладывая верхушки и мелкие листочки. Раскладываем крупные листочки в пластиковые контейнеры или в небольшие банки. После этого отправляем баночки в холодильник.

Лучше не использовать целлофановый пакет, в нём листья после заморозки могут с лёгкостью сломаться.

Измельченные листья

Чтобы воспользоваться данным способом, нужно отделить листики от «ствола» мяты, и мелко измельчить их. После этого переложить изрубленную смесь в пакетики с zip-застёжкой, выпустить из них воздух и плотно закрыть. Чтобы пакетики занимали меньше места, можно их свернуть и придать им компактную форму.

Чтобы аромат мяты сохранился, лучше измельчённые листья поместить в 2 пакетика один в один.

Как заморозить мяту в фольге

Некоторые хозяйки замораживают сразу целые мятные веточки. После того как растение собрано, его нужно очистить и помыть. Затем поместить веточки в фольгу, не сильно сдавливая ветки и переместить в морозилку.

Мята должна быть свежей, не следует замораживать увядшую траву, ведь она лишается своих полезных веществ и аромата.

Заморозка мяты в кубиках льда

Подобный способ заморозки у хозяек считается самым удачным. Ведь сохраняя мяту в кубиках льда, можно «заморозить» все её свойства. В таком положении она не поломается, не почернеет, а листья не будут трескаться от низкой температуры.

Для заморозки понадобится контейнер для приготовления льда (кубиков), питьевая вода (кипячёная или минеральная вода без газа). Небольшие листья мяты складываем в лоток для кубиков льда (при необходимости можно порвать на мелкие кусочки). После этого заполняем ячейки водой и помещаем в морозилку (температура от -18 и ниже). Как только кубики будут заморожены, можно вытащить лоток, извлечь мятный лёд и переложить в пакет, после этого повторить процедуру.

Ароматный сахар

Для чая мяту можно сохранить и с помощью сахара, в который нужно просто добавить эту травку. Такую сладость можно использовать для напитков, выпечки, десертов или фруктовых салатов. Подобная заморозка позволяет сахару пропитаться полезными микроэлементами мяты, а травку сохранить на протяжении долгого времени свежей.

Как же приготовить такую смесь? Всё очень просто! Зелень и сахар нужно взять в одинаковых количествах, после чего измельчить до однородного состояния. Затем разложить получившуюся смесь по чистым банкам и поместить в холодильник.

Как заморозить мяту на зиму для мохито

Если в вашей семье любят мохито или другие коктейли, в состав которых входит мята, то необходимо заморозить листочки травки целиком. Желательно отобрать небольшие неповрежденные листики, которые будут смотреться намного эффектнее в коктейльном бокале. Затем поступить так же, как и при заморозке мяты в кубиках льда, аккуратно поместив листочки в специальный лоточек, а после заморозки — убрать их в полиэтиленовый пакет (лучше всего с zip-застёжкой) и затем плотно закрыть.

Как использовать

Это растение ценится не только за приятный насыщенны аромат, но и за целебные свойства, которые часто использовали народные целители. Это связано с высоким содержанием эфирных масел, дубильных веществ. К примеру, мятный чай хорошо помогает против тошноты, изжоги, метеоризма. Необходимо добавить одну столовую ложечку высушенного растения и залить стаканом горячей воды. Через 10 минут можно пить домашнее, вкусное лекарство. Оно же поможет избавиться от симптомов стенокардии.

Полезной мята будет и для ребенка, когда у него случаются кожные высыпания. Нужно проводить ванные процедуры с добавлением мятного отвара. Не стоит увлекаться чаем с этим растением мужчинам, потому что оно может повлиять на «мужскую силу». Не следует мяту использовать людям с пониженным давлением из-за ее сосудорасширяющего свойства. Во всех остальных случаях люди могут свободно наслаждаться этим прекрасным растением.

ДОМОСТРОЙСантехника и строительство

  • Четверг, 12 декабря 2020 1:08
  • Автор: Sereg985
  • Прокоментировать
  • Рубрика: Строительство
  • Ссылка на пост

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Лань Cobra: Обрезайте всё, весной от корня пойдут новые побеги. Марина Попель: Конечно, они же все равно смерзнут и высохнут. Миха Булатов: Не срезают до весны, чтобы помнить, где растет и случайно не потоптать, не перекопать. Наталья Волкодав: Они сами засохнут Людмила Гуляева: Я на зиму обрезаю. Мята растет везде, где надо и не надо. Любовь Малахова: Миха, мята — это такой сорняк! Перекопаешь -она еще хлеще расти будет! Вероника Даниленко: Всем большое спасибо за ответы, я уже и обрезала!) Olga Olga: Все, что отцвело, на зиму обрезаю. Чтобы случайно не перекопать, какие-то многолетники палочками помечаю.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Опубликовано: Liuda · 11 октября 2014

Пришла пора защитить зеленых питомцев от холода. Если вы вовремя это сделаете, они долго будут радовать вас красивым видом и богатым урожаем.

Цветы

Чтобы розы лучше перенесли зиму, надо оста­новить рост молодых побе­гов. Пусть кусты роз окрепнут. За неделю до укрытия надо прекратить полив и подкормку азотными удо­брениями. Перед утепле­нием удалите все цветки и бутоны, вырежте сухие и больные побеги. Высоко­рослые виды роз обрежьте на высоте 20-25 см от зем­ли — длинные побеги труд­нее укрыть от мороза.

Защита. Землю вокруг кустарника замульчируйте компостом. Корневую шей­ку (зону перехода от корня к стеблю) присыпьте сухой землей. Далее займитесь утеплением. Самый простой и надежный способ — на­крыть розы еловым лапни­ком. Шалаш из него создаст комфортную воздушную прослойку между ку­стом и окружающей средой. Для прочности конструкции стяните шпагатом ветки розы вместе с лапником.

Многолетники

Стеб­ли травянистых растений укоротите до 10-15 см над землей. Затем за­мульчируйте смесью из земли и перепревшего навоза (2:1). Основной массе растений достаточно слоя мульчи в 4-5 см. Тем же, у которых корневища нарастают вертикально вверх (примулы, гейхеры, флоксы), в результате чего верхняя часть с почка­ми возобновления выпирает и оголяется, необхо­дим в два раза больший слой мульчи. Замульчированные растения присыпьте листья­ми и прижмите «покрыва­ло» проволочной сеткой или лапником.

Под основание крупных многолетников и ку­старников насыпьте холмик садовой земли, пе­регноя или торфа высотой 20-25 см (такой спо­соб укрытия называется окучиванием). Делают это, когда ночные температуры опустятся ниже 0°С, но до замерзания почвы.

Чтобы кустарники около построек не пострадали от падабщего с крыш снега, соорудите над растениями домики из деревянных щитов или щитов.

Лианы

Плети каприфоли, плетистой розы, клематиса и других ветвистых расте­ний снимите с опор, очи­стите от листьев, выре­жите поврежденные или подгнившие побеги. Сде­лайте на земле подкладку из елового лапника. Уло­жите на нее плети расте­ний и укройте лапником.

Клематисы, цветущие на побегах этого года, обрезают на высоту 20-25 см и подсыпают под ос­нование куста ведро перегноя или торфа. У цве­тущих на побегах прошлого года оставляют самые сильные побеги, снимают их с опор, укорачивают до 1-1,5 м, аккуратно скручивают, укладывают на лапник или листья и укрывают сверху ими же или каким-либо укрывным материалом.

Луковичные

Тюльпаны, нарциссы, гиацинты с наступлением замороз­ков укройте листьями или опилками слоем 10-15 см. Сверху прижмите лап­ником или деревянными ящиками.

Многолетние травы

Нежные травы (розма­рин, мяту, фенхель, ти­мьян, эстрагон, чабрец, лаванду, шелфей и мн. др.) обязательно нуж­но укрыть на зиму те­плым и мягким «оде­ялком». Оно может быть «соткано» из разлапистых хвой­ных ветвей, торфа или сухих опавших (слой 3-4 см). Под таким надежным укрытием хрупкие многолетние травы точно не померзнут и смогут радовать вас от сезона к сезону.

Хвойные растения

Вечнозеленые кустарни­ки (самшит, падуб, эрика и др.) укройте мешковиной. Взрослые хвойные деревья утеплять не стоит. Потому они и вечнозеленые, что не боятся мороза. Разве, что подвязать ветви к стволу, чтобы они не сломались под тяжестью налипшего снега. Хвой­ные первого года посадки укройте нетканым светлым материалом (белый цвет от­ражает солнечные лучи). За­крепляя ткань, старайтесь не сильно стягивать растение.

С утеплением вечнозеленых кустарников и роз спешить не надо. Первые холода только закаливают растения. Оптимальный срок для укрывания растений — конец октября.

Плодовые культуры

Фруктовые деревья

Взрослые растения, которым более 4—5 лет и райо­нированные сорта (более приспособленные к области произрастания) утеплять не надо. Достаточно замульчи­ровать приствольные круги: прикрыть торфом, листвой. Если у них нет повреждений коры и если они не поражены заболеваниями.

Видео

Посмотрите видео, чтобы подробнее ознакомиться с нюансами сушки мяты:

Как сушить мяту | Мята | Заготовки на зимуКак сушить мяту | Мята | Заготовки на зиму Мята как сушитьМята как сушить

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Чем полезна сушеная мята

Во многих травяных сборах используется мята перечная, поэтому каждый садовод старается выделить место, чтобы посадить это растение. Оно не прихотливо в уходе, хорошо развивается в нашем климате. Если знать, когда сушить мяту на зиму, можно получить несколько пакетов этой душистой травы. Листья мяты в своем составе имеют специальные вещества, которые помогают:

  • снять кожный зуд, потому что растение обладает сосудорасширяющим свойством;
  • при лечении гинекологических, сердечных, кишечных, желудочных заболеваний;
  • успокоить зубную боль;
  • добавить тонуса всему организму.

Правила хранения и применения сушеной мяты

Недостаточно знать, как правильно сушить мяту для чая в домашних условиях, важно также позаботиться о хранении заготовки. Для этого соблюдайте несколько простых правил:

  1. В качестве тары используйте сухую стеклянную банку или пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышкой.
  2. Складывая заготовку в емкости, старайтесь сохранить целостность листиков. Если предпочитаете использовать мяту в измельченном виде, перетирайте ее в порошок непосредственно перед использованием.
  3. Храните емкость с сушенной травой в темном и сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Периодически проверяйте заготовку и при необходимости просушивайте ее тем способом, который изначально использовали для сушки.

Хранить мяту в сухом виде дома можно в течение года. По истечении данного срока она теряет свои вкусовые и полезные свойства.

Для приготовления вкусного чая поместите пару листиков мяты в чашку и залейте крутым кипятком. Дайте напитку настояться пару минут, добавьте по вкусу сахар и лимон. Чтобы повысить целебные свойства чая и обогатить его вкус, при заваривании дополнительно используйте мелиссу, веточки смородины, вишни или малины.

Мятный чай обладает приятным ароматом и освежающим вкусом, а также полезен для здоровья. Чтобы наслаждаться изумительным напитком зимой, сделайте заготовку сушеной травы, используя любой из описанных способов. Не забудьте правильно организовать хранение, чтобы сберечь растение максимально долго.

Когда срезают мяту для сушки на зиму

Первые росточки, когда на веточке всего 2-3 листка, появляются еще весной. Уже тогда можно срывать их, чтобы добавлять для заваривания душистого чая. Для заготовки на зиму же необходимо дождаться середины июня, когда растение вырастет, увеличит свой объем. Лучшим временем, когда срезать мяту, считается июль – это пик сезона, зеленая масса и аромат станут максимальными. Для срезки подходят все летние месяцы, выполнять это можно несколько раз за сезон в зависимости от того, какой период растение находится на этом месте.

Уже на второй год цветения на том же месте мята разрастается очень густо, без пересадки выращивать ее можно 4-5 лет. Допускается оставить при желании на более длительный срок, но есть вероятность, что растение поразят болезни. Существует мнение, что для срезки нужно дождаться, когда появятся цветки, но они не обладают какими-либо дополнительными целебными свойствами. Еще одно условие того, когда собирать мяту для сушки на зиму – должна быть сухая погода. Не следует делать это утром, когда на листках, стебле есть роса. Из-за этого при сушке цвет мяты будет не зеленым, а коричневым.

Обрезка мяты на зиму. Как ухаживать за мятой осенью, чтобы она дала больше побегов

Мята – неприхотливое многолетнее растение, уход за которым не представляет трудностей даже для начинающих огородников. Но некоторые сорта нуждаются в подготовке к зиме, требуют внесения питательной подкормки. Дополнительная защита от промерзания сохраняет корневую систему, позволяя получить обильный урожай ароматной зелени в новом году.

Как ухаживать за мятой осенью

Мяту различных сортов выращивают практически на каждом участке. Это многолетнее растение, имеющее мощную корневую систему. Размножение происходит 2 способами:

  • Весной новые отростки появляются от корневища, старые побеги пересыхают.
  • Всходы из семян, посаженных в марте или апреле (в зависимости от региона и погодных условий).

Осенняя подготовка высоких грядок к зиме Осень — время, когда огородники занимаются восстановлением плодородия земли. Подход у каждого свой, а цель одна: каждый…

Большинство сортов с легкостью переносит морозы в грунте, поэтому выкапывать растение или пересаживать в теплицу на зимнее хранение не следует. Первые побеги начинают прорастать при температуре воздуха +2° С., не погибают при заморозках на почве. Среди морозостойких видов, адаптированных к выращиванию в умеренном климате, выделяются: «Удайчанка», «Заграва», «Симферопольская-200», «Длиннолистная». Более требовательны к климату – «Золотой юбилей», «Гингер».

Чтобы получить качественный урожай, осенью необходимо правильно подготовить мяту к холодам:

  • Стебли лучше обрезать острым ножом или секатором, оставив «пеньки» в 3–4 см.
  • Взрыхлить почву вокруг куста. Предварительно можно внести удобрения, которые после таяния снега постепенно будут отдавать питательные элементы.
  • Прикрыть грядки с мятой слоем почвы или листвой плодовых деревьев.

Некоторые садоводы не рекомендуют обрезать кусты мяты. Они считают, что такой способ влияет на качество и количество зеленых побегов весной, поэтому создают валик высотой 6–8 см из земли для защиты от ветра и холода, не практикуют укрывание.

Для выращивания мяты рекомендуется подобрать участок с рыхлой почвой, насыщенной питательными веществами и минералами. На заболоченном и известковом грунте она вырабатывает меньше эфирных масел. Поэтому осенью необходимо внести удобрения с соответствующим составом, подготовить дренажные углубления между грядками.

Растение дает обильную зелень при подкормке органикой. Опытные садоводы советуют использовать слабый раствор птичьего помета или коровяка. Не менее эффективно укрывание лунки вокруг куста тонким слоем мульчи: компост или торф в сухом виде следует смешать с древесной золой, присыпать землю после срезания стеблей на зиму.

Как посадить клубнику осенью, чтобы весной она дала урожай Конец августа и весь сентябрь – это хорошее время для пересадки клубники. В это время ягоду можно хорошо размножить не…

Как укрыть мяту перед зимовкой

В регионах с умеренным климатом корень мяты может погибнуть при сильных и длительных морозах. Чтобы не потерять сорт, можно укрыть грядки с мятой одним из следующих способов:

  • Окучивание. В ведре смешивают землю, торф, сухие опилки и листья. Слоем материала прикрывают кусты мяты в области корневой шейки, формируя невысокую горку.
  • Укрытие специальными материалами. Грядки с растением накрывают мешковиной или джутовой сеткой, композитным полотном, геотекстилем, еловыми ветками с пленкой.

В таких условиях мята хорошо зимует, получает минеральные вещества и витамины. Менее морозостойкие сорта можно временно пересадить в контейнер с землей, оставить на хранение в теплице или погребе.

Как сушить мяту в домашних условиях

Ценность мяты заключается в целебных свойствах, неповторимом аромате, которые нужно сохранить. Для этого следует выполнять несложные рекомендации, помогающие сберечь растение на протяжении длительного срока. Для правильного хранения сырья нужно:

  1. Сразу же после срезания убрать траву с солнца, потому что под действием лучей из мяты быстро улетучиваются полезные эфирные масла.
  2. Сложите стебли с листьями в крупные, но редкие пучки, перевяжите и подвесьте в закрытом от солнца помещении с хорошим проветриванием (чердак, веранда). Так заготовки не будут преть и быстро высохнут.
  3. Листья, которые отделены от стеблей, сушить следует в затемненном месте на чистой ткани, бумаге, переворачивая периодически.

Как правильно хранить

Сохранение всех целебных свойств растения зависит от того, знаете ли вы, когда собирать мяту для сушки на зиму и как хранить. Вам понадобится:

  • пакет;
  • полотенце;
  • контейнер (можно коробок);
  • банка, которая плотно закрывается;
  • полотняный мешочек.

Способ хранения мяты во многом зависит от того, как быстро вы собираетесь ее использовать. К примеру, если собирать для чая на вечер, то нужно завернуть ее во влажное полотенце, этого хватит для сохранения свойств. Если же срок хранения 3-4 дня, то необходимо сложить листки во влажное полотенце, положить в холодильник. Можно поместить в контейнер и накрыть мокрой вафельной тканью. Такой метод сбережет свойства растения на 4 дня. Вот еще несколько вариантов, как хранить мяту:

  1. Если собирать мяту для длительного хранения, лучше ее заморозить. Не убирайте стебельки, просто сложите в полиэтиленовый пакет сырье и засуньте в морозилку. Далее из нее можно делать коктейли, добавлять в чай.
  2. В большинстве случаев мяту собирают для засушивания. Соберите ее пучками, повесьте их в затененном месте, без доступа солнечного света. Потом соцветия, стебли можно отделить от листов, перетереть их и хранить в тканевых мешочках, банках с плотными крышками. Такую мяту можно добавлять в жаркое, суп.
  3. Если вам не хочется собирать и засушивать мяту, можно выращивать ее прямо у себя дома. Это неприхотливое растение может расти прямо в квартире. Оторвите стебелек и поставьте в воду, когда он пустит белые корешки, пересадите мяту в землю. Растет трава очень быстро, а когда вы срываете листки, кустится еще больше.

Способы размножения мяты

Мята может размножаться путем посева семян либо вегетативно (черенкованием и делением куста).

Семенной способ

Как непросто вырастить мяту из семян, знает каждый, кто хоть раз попробовал это сделать. При всей кажущейся простоте процедуры посева, мята очень плохо всходит, исходя из чего рекомендуется приобретать сразу несколько пакетиков семян, так как из одного может взойти всего десяток растений.

Мяту высеивают ранней весной в подготовленную бороздку глубиной 0,5 см. Семена у мяты очень мелкие, работать с ними неудобно. Слегка вдавив семечки в грунт, их присыпают питательным составом земли (с добавлением компоста или перегноя) и накрывают пленкой или стеклом.

Семенам мяты для прорастания необходима температура 20-25 °С. В таком режиме всходы появляются через 2-3 недели. Важно поддерживать почву влажной, для чего ее следует периодически опрыскивать, а также проветривать, чтобы семена не запревали и не загнивали.

Когда на всходах оформилось по два настоящих листа, растение можно пикировать

, рассаживая мяту в специально выделенные для этого горшки или контейнеры.

Вегетативное размножение

Быстро и активно мята разрастается при вегетативном способе размножения, который предполагает три возможных варианта — корневыми или стеблевыми черенками, а также делением куста.

Если в качестве черенка используется стебель растения, то от взрослой особи нужно отрезать отросток длиной 7-10 см и поставить в воду.

Отросток должен находиться в тепле и достаточно хорошо освещаться.

Через некоторое время на конце стебля появятся корни, после чего, как указывалось выше, его просто высаживают в открытый грунт.

Однако существует и другой способ. Черенок можно не ставить в воду, а сразу прикопать во влажный песок, подождать укоренения и аккуратно пересадить.

Для размножения корневыми черенками их следует отделить от материнского растения, прикопать в подготовленное прохладное (+5-10 °С) и хорошо освещенное место, и, умеренно поливая, проращивать

. Корневой черенок для успешного укоренения должен иметь хотя бы одну почку и 3-4 небольших листочка.

Для размножение мяты делением куста взрослое растение выкапывается, очищается от земли, делится на несколько равных частей, каждая из которых высаживается отдельно.

Для успеха необходимо, чтобы каждая часть имела как почки, так и побеги с корнями.

Как использовать

Это растение ценится не только за приятный насыщенны аромат, но и за целебные свойства, которые часто использовали народные целители. Это связано с высоким содержанием эфирных масел, дубильных веществ. К примеру, мятный чай хорошо помогает против тошноты, изжоги, метеоризма. Необходимо добавить одну столовую ложечку высушенного растения и залить стаканом горячей воды. Через 10 минут можно пить домашнее, вкусное лекарство. Оно же поможет избавиться от симптомов стенокардии.

Полезной мята будет и для ребенка, когда у него случаются кожные высыпания. Нужно проводить ванные процедуры с добавлением мятного отвара. Не стоит увлекаться чаем с этим растением мужчинам, потому что оно может повлиять на «мужскую силу». Не следует мяту использовать людям с пониженным давлением из-за ее сосудорасширяющего свойства. Во всех остальных случаях люди могут свободно наслаждаться этим прекрасным растением.

Источники:

Ссылка на основную публикацию
Похожее