Пн-пт: 08:00—18:30
whatsapp telegram vkontakte email

Мята длиннолистная: лечебные свойства и противопоказания

Характерные особенности растения

Ментоловый сорт мяты относится к разновидности многолетних растений. От других представителей сортов ее отличает неповторимый вкус и аромат свежести и прохлады, что обусловлено богатым содержанием в составе растения эфирных масел.

Для садовой культуры со свойствами ментола характерны следующие особенности:

  • ветвистая корневая система;
  • прямой стебель с образованием полости внутри;
  • листья яйцевидной формы;
  • образование в момент цветения мелких соцветий светлого фиолетового оттенка.

При благоприятных условиях выращивания высота растений способна достигать 1 м. Дикорастущие кусты имеют гораздо более скромный показатель, и высота их не превышает 40 см.

Можно ли пить чай с МЯТОЙ? Как заварить МЯТНЫЙ ЧАЙ?Можно ли пить чай с МЯТОЙ? Как заварить МЯТНЫЙ ЧАЙ?

Виды плектрантуса и их особенности

Встречается несколько разновидностей домашней мяты. Перед тем, как выбрать себе цветок, стоит узнать о нем чуть больше. Это поможет определиться с решением и дальнейшим уходом.

Плектрантус колеусовидный

Самый востребованный у цветоводов комнатный вид. Вырастает почти метр в высоту. Кустарник состоит из четырехгранных прямых побегов. Ближе к корневищу на стволах есть небольшой пух. Листья большие, ворсистые, кромка городчатая. Самый распространенный сорт — Маргинатус. Шпороцветник, у которого листья окрашены зеленым, а края имеют белую кайму.

Плектрантус кустарниковый

Данный вид часто называют мольным деревом. Из-за резкого мятного аромата, который источают листья, он способен отпугивать моль. Его часто и применяют в таких целях. Если говорить о природных условиях обитания, то растение встречается в Южной Африке. Растет во влажных лесах.

Дома кустарник растет в больших вазонах. Стебель у корневища покрыт небольшим пушком. Вырастает кустарник максимум до одного метра в высоту. Листья имеют широкую овальную форму размером до 100 мм. Когда комнатная мята не цветет, ее листва источает более резкий запах. Во время появления цветков светло-синего оттенка, аромат становится более приятным.

Плектрантус Эртендаля

Растение немного отличается от вышеперечисленных видов. Его стебель стелется, достигая в длину 400 метров. Листья не такие большие, как у братьев — около 60мм. Форма их округлая, яйцевидная с тупообразной вершиной.

Рассматривая листву с двух сторон, можно заметить, что с лицевой стороны присутствуют зеленовато-белые прожилки, а с изнаночной появляется пушок с красноватым оттенком. Этот вид цветет бледно-сиреневыми цветочками в кистях. Самые известные сорта данного вида: Лаймлайт, Увонго.


Плектрантус колеусовидный


Плектрантус кустарниковый


Плектрантус Эртендаля

Плектрантус южный

Самое неприхотливое растение. Имеет несколько названий: плектрантус монетчатый, шведский плющ, плектрантус мутовчатый. Стебли склоняются вниз, а на них располагаются листья с длинными черешками, большие и глянцевые с двух сторон. Источает очень слабый аромат.

Плектрантус войлочный

Это кустарник, который способен вырасти до 750 метров в высоту. Взрослое растение имеет одеревеневший стебель. Листики у него мясистые, округлые и нежные. Весь кустарник от побегов до листвы покрыт небольшими ворсинками. От этого плектрантус войлочный кажется пушистым. В период цветения появляются фиолетовые цветочки.

Плектрантус реснитчатый

Стелющийся вид, достигающий в длину 600 метров. Побеги покрыты пушком фиолетового оттенка. Он покрывает и листву с лицевой стороны. Здесь волоски более жесткие. На изнанке ворс присутствует только возле кромки. Бледно-пурпурные или белые цветки в сортах появляются либо на кистях, или же отдельным вариантом.


Плектрантус южный


Плектрантус войлочный


Плектрантус реснитчатый

Плектрантус ароматный

В природной среде такой кустарник зовется еще плектрантус душистый, достигает высоту в два метра. Побеги имеют четыре грани, окрас зеленовато-пурпурный. Листики расположены супротивно, обладают широкой яйцевидной формой. Основание похоже на сердце. Цветки приобретают бледно-голубой оттенок и источают очень приятный и тонкий аромат.

Шпороцветник Эрнста

Многолетний полукустарник с еще одним названием плектрантус каудексный. Он относительно невысокий и достигает полуметра в высоту. При цветении появляются на стеблях беленькие или лилово-голубые цветочки.

Плектрантус дуболистный

Растение с мясистыми побегами и темно-зелеными листками. Кромка пильчатая. Форма листвы напоминает дубовые, правда в нем присутствует серебристый пушок. Несмотря на то, что другие виды больше пахнут мятой, этот обладает резким хвойным оттенком.


Плектрантус ароматный


Шпороцветник Эрнста


Плектрантус дуболистный

Плектрантус Мона Лавендер

Этот вид относится к гибридам. Прямостоячий куст с коричневато-бурыми побегами и яйцевидной листвой с зубчатой кромкой. Листик с лицевой стороны имеет темно-зеленый цвет и глянцевый блеск. С внутренней стороны он пушистый с фиолетовым оттенком.

Плектрантус Блюма

Высокое растение. Ее побеги вырастают до 850 метров. Со временем они одревесневают у основания. Листочки обладают сочным изумрудным цветом, бархатные, округлые, с заостренной верхушкой.

В природе шведский плющ растет в основном в Южной Африке. Относится к роду Яснотковых. Некоторые цветоводы утверждают, что существует около 320 видов. Сюда входят кустарники, полукустарники и ампельные.


Плектрантус Мона Лавендер


Плектрантус Блюма

Полезные свойства

Мята сегодня широко используется в различных областях человеческой деятельности, в том числе кулинарии, медицине, косметологии.

Многие садоводы используют траву при приготовлении вкусных чаев или в качестве ингредиента для лечения многих видов заболеваний.

Такое компонент находится в рецептах первых и вторых блюд, а для приготовления многих коктейлей мята считается незаменимой.

Полезные свойства растения:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • противоспазматическое.

мята ментоловая

Активные вещества в составе растения способны оказывать целебное воздействие при стенокардии, неврозах, различных воспалительных заболеваниях. В рецептах народной медицины мята используется для приготовления отваров и настоек, лечебных чаев в качестве самостоятельного ингредиента или в составе смеси трав. Часто из травы готовят отдушки для одежды и ароматизаторы для устранения неприятных запахов в помещении.

Сферы применения

Мята для лица
Ментоловая мята нередко используется в качестве лекарственного вещества, а также широко применяется в кулинарии и косметологии. С добавлением этого вида мяты обычный чай приобретает неповторимый вкус и получает огромное количество полезных компонентов.
На основе мяты нередко готовят маски для лица и тела. Они успокаивают кожу и нормализуют её состояние. Также мяту применяют для освежения воздуха в помещении, делая из них ароматные сухие букеты и саше.

Подготовка семян

Семена мяты сеют в грунт или используют способ выращивания рассады. Для посадок выбирают емкости небольшого объема и плодородный грунт. Для получения результата важно приобрести хороший посадочный материал. Семена растения достаточно мелкие, поэтому предварительную их обработку не проводят.

Посмотрите также

Описание сорта полевой мяты, лечебные свойства и противопоказанияЧитать

семена мяты

Хорошо размножается растение способом черенкования. Отростки обрезают при формировании на них не менее 5 листьев. Черенки помещают в плодородный грунт и пересаживают по мере укоренения.

Состав и свойства мяты

Рассматриваемое растение содержит в себе следующие компоненты, которые не только помогают в борьбе с лишними килограммами, а и в целом положительно влияют на организм:

  • эфирные масла с содержанием метанола;
  • дубильные вещества;
  • иофлавоноид гесперидин;
  • провитамин А;
  • различные кислоты: аскорбиновую, хлорогеновую, кофейную и другие;
  • витамин Р (рутин);
  • триметиламиноуксусную кислоту бетаин;
  • аминокислоту аргинин;
  • растительные сапонины;
  • дезоксисахарид рамноза;
  • виноградный сахар;
  • растительный стерин (фитостерин).

Энергическая ценность мяты составляет 47 ккал на 100 г листьев в свежем виде.

Данное растение обладает следующими свойствами:

  • улучшает переваривание пищи в желудочно-кишечном тракте;
  • избавляет от тошноты;
  • обладает анальгезирующим эффектом, избавляя от головной боли и спазмов в пищеварительном тракте;
  • является средством, укрепляющим иммунитет, тем самым активно помогая в борьбе с ОРЗ и ОРВИ;
  • оказывает желчегонное и мочегонное действие;
  • избавляет от метеоризма за счет снижения бродильных процессов в ЖКТ;
  • производит седативный эффект;
  • понижает повышенное давление.

Подготовка места для посадки

Ментоловая мята предпочитает рыхлую плодородную почву и требовательна к достаточному поступлению света. Для посадок выбирают солнечный открытый участок. Культура может расти на известковых почвах и в условиях затенения, но свойства растения в виде насыщенности аромата могут быть снижены. Тяжелый грунт с глиной садовая культура не переносит.

рыхлая почва

Перед посадкой участок необходимо подготовить. Для этого убирают сорную траву и остатки предыдущих посадок. Грунт нужно обогатить комплексом минеральных удобрений. Если место подвержено излишней влаге, то грядки возвышают над поверхностью земли.

Правила посадки

Место для выращивания мяты выбирают солнечное, но достаточно влажное. Грунт должен быть плодородным и рыхлым. Тяжелые глинистые почвы не подходят для выращивания культуры. На сильно известковом грунте растения становятся менее ароматными. При недостатке влаги и света происходит частичное опадание листьев.

Культура хорошо переносит выращивание в низинных местах с незначительным затоплением. Мята декоративна во время своего продолжительного цветения, поэтому ее высаживают на клумбах и возле водоемов.

Посадку длиннолистной мяты проводят ранней весной или в конце лета. Место подготавливают заранее: участок глубоко перекапывают, удаляют сорняки. Благодаря разветвленному корневищу растение быстро распространяется, поэтому место выращивания ограничивают бордюрами или вкапывают по периметру гряды отрезы железа и пластмассы.

Совет! Для сдерживания разрастания мяту выращивают в контейнерах.

Размножают культуру корневищными черенками. В летнее время посадочный материал отделяют от молодых растений и предварительно укореняют в песке, затем переносят на постоянное место выращивания. От старых кустов растение черенкуют и пересаживают ранней весной или осенью.

Высаживают черенки в заранее подготовленные бороздки глубиной около 10 см и засыпают землей. Растения при посадке располагают через 30 см, между рядами оставляют около 50 см.

Посев

Посев осуществляют весной в начале апреля при выращивании рассадным методом. Непосредственно в грунт посев производят в начале лета после прогревания почвы или в начале августа. Не стоит слишком часто выполнять сеяние, так как это приведет к загущенности посадок. Почву рекомендуется хорошо увлажнить до высадки, так как полив после посадки может привести к уходу семян вглубь.

Стоит учесть, что мята довольно быстро размножается и может вести себя как сорняк.

В связи с такой особенностью необходимо учитывать степень соседства с другими растениями.

мята в земле

Когда и как собирать длиннолистную мяту

Мяту с длинными листьями собирают в сухую погоду до или в начале ее цветения, этот период приходится на середину и вторую половину лета. В это время концентрация эфирных масел и других полезных веществ в растении наиболее высокая. Сырье из длиннолистной мяты получают с первого года выращивания. При аккуратной срезке кусты хорошо отрастают, что позволяет получить второй урожай.

Для заготовки сырья срезают верхушки наиболее молодых стеблей без признаков заболеваний. Ветки срезают на 1/3 от общей длины.

Как правильно сушить длиннолистную мяту

Мята быстро и хорошо просушивается. После срезки растения промывают и связывают в пучки по размеру стеблей. Затем их вешают в теневое место на улице, на один день для стекания воды. В дальнейшем сырье держат в течение 5-7 дней в сухом и проветриваемом месте, например, на чердаках или под навесом.

Высушенные листья отделяют от стеблей, измельчают до необходимой фракции. Хранят сырье до следующего сезона в стеклянных банках под крышкой или льняных мешочках.

Уход за культурой

Уход за садовой культурой стандартен и не требует особых навыков выращивания. Получить урожай целебной травы под силу даже начинающим садоводам. Раз в 3 года проводят дополнительную посадку, так как сорняки приводят к эффекту прореживания посадок мяты. Подкармливают растения для лучшего получения урожая азотно-фосфорными препаратами, делают это в период вегетации.

листки мяты

В осенний период почву рекомендует замульчировать сухим грунтом или сделать укрытие соломой для лучшего зимования культуры.

Посмотрите также

Описание омбало — болотной мяты, особенности посадки и уходаЧитать

Особенности полива

Мята нетребовательна к поливу. При достаточном количестве естественных осадков посадки поливают 2 раза в месяц. В условиях жаркой погоды время очередного орошения определяют по степени испарения влаги.

Рыхление

Для лучшего проникновения в почву влаги и кислорода необходимо проводить периодическое рыхление. Периодичность зависит от качества почвы и количества осадков. В большинстве случаев совмещают работы по прополке сорной травы и рыхлению.

уход за мятой

Прополка

Прополку выполняют по мере необходимости. Допускать зарастания посадок мяты сорной травой нельзя, так как при этом объем зеленой массы мяты снижается.

Мята длиннолистная выращивание и применение

Мята длиннолистная широко распространенное растение. В диком виде встречается практически повсеместно на всей территории Европы, в некоторых странах Азии, на Кавказе, в Закавказье, в Крыму и в Западной Сибири. В промышленных масштабах выращивается на небольших площадях в центральной части России, на Кавказе, в Средней Азии, в Индии и на Украине. В Беларуси выращивается как пряность огородниками-любителями на дачных и приусадебных участках и как прибрежное растение возле мини-водоемов в декоративном садоводстве.

Мята длиннолистная выращивание и применение

Полезные свойства и применение

Издавна мята длиннолистная используется как пряное и лекарственное растение. Наземная часть содержит аскорбиновую кислоту и эфирные масла (0,3-0,5% в свежих растениях до появления бутонов или 2,0-2,5% — в сухой массе). Эфирное масло имеет светло-желтый цвет и приятный аромат, в большом количестве содержит пулегон (до 40%), а также гераниол, карвакрол, лимонен, линалилацетат, ментол, ментон, нерол и другие компоненты. Оно широко применяется в медицине, парфюмерии и ликеро-водочной промышленности. Из сушеных листьев получают эссенцию, используемую для ароматизации изделий в кондитерском производстве. Высушенные листья применяют для приготовления зеленого сыра и заваривают как чай.

В народной медицине отвар листьев используется как антисептическое, противосудорожное, болеутоляющее, успокаивающее, отхаркивающее средство и для улучшения пищеварения. В отваре мяты купают детей при экссудативном диатезе и рахите.

Как пряность мята длиннолистная добавляется в мясные, рыбные, овощные и творожные блюда, супы, салаты, соусы, напитки, используется при приготовлении маринованной и квашеной капусты.

Биологические особенности

Мята длиннолистная (Mentha longifolia) вид многолетних травянистых растений из рода Мята (Mentha) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Стебель прямостоячий ветвистый четырехгранный высотой 80-100 см. Листья сидячие или короткочерешковые, яйцевидно-ланцетной формы с крупнопильчатыми краями, до 15 см длиной. Сильное опушение придает растению серебристый оттенок. Корневище ползучее. Бледно-фиолетовые цветки собраны в часто поникающие колосовидные соцветия. Цветение продолжается июль-август. Семена созревают в августе-сентябре, сохраняют всхожесть 2 года. Хорошо зимует в условиях нашей республики, не требуя укрытия, отрастает в апреле.

Агротехника

Предпочитает легкие, плодородные, достаточно увлажненные почвы по кислотности близкие к нейтральным. Размещают на открытых солнечных участках. При недостатке освещенности нижние листья опадают. Размножается вегетативно (делением корневища весной) и семенами. Семена мелкие, их высевают на рассаду в апреле-мае, глубина заделки — 0,1 см. Схема размещения растений 40-50х20 см. На одном месте культивируется до 5 лет. Уход за взрослыми растениями включает ежегодное внесение перегноя и при необходимости прополки.

Сбор урожая

Уборку молодых листьев и побегов производят до цветения, первый раз срезая растения на высоте 10-12 см от поверхности почвы. После срезки мята длиннолистная быстро отрастает, что дает возможность собрать второй урожай.

Кандидат с.-х. наук Иванович А.А.

Болезни

Мята подвержена различным видам заболеваний. Наиболее распространена ржавчина, пероноспороз, мучнистая роса, фузариоз.

Несвоевременное принятие мер чревато гибелью посадок, снижением урожайности формируемой зленной массы, уменьшением содержания эфирных масел.

Для борьбы используются в основном народные рецепты, так как применение химических препаратов делает употребления мяты невозможным.

болезнь мяты

Плюсы и минусы использования мяты для похудения

Плюсами использования мяты являются:

  • нормализация работы органов пищеварения;
  • борьба с воспалительными процессами в ротовой полости;
  • повышение иммунного статуса организма;
  • оказание седативного, анальгезирующего и желчегонного свойства.

Минусами применения мяты являются:

  • есть противопоказания к применению.

Данное растение используется для снижения веса или его корректировки. Мята обладает уникальным составом и целебными свойствами. Её используют в комплексе с диетой и занятиями спортом для более быстрого достижения поставленной цели при похудении.

Мята — популярное растение, обладающее массой полезных качеств. Например, она способствует правильному перевариванию пищи и потере лишнего веса. Также она способствует избавлению от тошноты, депрессии, усталости и головной боли. Она может быть использована в лечении астмы, амнезии и для ухода за кожей.

Мята — это лекарственное растение, которое использовалось на протяжении многих веков из-за его удивительных лечебных свойств.

Это растение — популярный освежитель дыхания. Его товарное название — ментол, он входит в состав более двух десятков различных видов продуктов.

На рынке полно продуктов, таких как зубные пасты, жевательные резинки, освежители дыхания, леденцы и ингаляторы, которые содержат мяту.

Когда речь идет о самых полезных продуктах питания в мире, овощи и фрукты находятся на первом месте. Они обладают высокой антиоксидантной способностью. В их составе много витаминов и минералов и других питательных веществ. Овощи и фрукты приносят нашему здоровью массу пользы.

К сожалению, о свежих травах, как правило, забывают, когда составляют здоровый рацион питания. Однако, травы также содержат широкий спектр питательных веществ и могут принести массу пользы для нашего здоровья.

Мята обладает одним из самых сильных антиоксидантных свойств из всех видов пищи. Зная, как использовать свежие травы и специи, такие как мята, можно улучшить вкус готовой пищи и сократить количество употребляемой соли.

Вредители

Наиболее опасными вредителями мяты считается мятная блошка, мятный листоед, тля и цикадки. Оптимальными мерами борьбы являются проведение периодической пересадки растения, уничтожение больных кустов, срезка зелени до начала появления вредителей. Для повышения сопротивляемости мяты рекомендуется обогащать грунт удобрениями на основе калия и фосфора.

вредители мяты

Вредители и заболевания

Выращивание длиннолистной мяты омрачается риском различных заболеваний. Чаще растение поражает грибок.

Она из распространенных проблем мяты – ржавчина. Проявляется он оранжевыми подушечками на тыльных сторонах листьев. Затем они буреют, вскрываются, появляется порошок ржавого цвета. Это споры грибка.

Профилактикой ржавчины служит весенняя обработка всходов фунгицидами, сжигание растительных остатков, умеренное использование азотсодержащих удобрений.

Мята длиннолистная: лечебные свойства, описание и применение
Пораженную ржавчиной мяту нельзя использовать, она подлежит уничтожению

Длиннолистную мату может поразить мучнистая роса. Сначала болезнь проявляется легким белым налетом, напоминающим паутину, затем появляются небольшие черные образования, плодовые тела, внутри которых споры грибка.

С мучнистой росой борются фунгицидами типа Топаза или Джета. После обработки минимум 2 недели растения к употреблению непригодны. Для профилактики используют также коллоидную серу, разбавляя ее пополам молоком. На каждый литр раствора надо добавить 2 капли йода.

Мята длиннолистная: лечебные свойства, описание и применение
Мучнистая роса обычно поражает взрослые растения, появляется в августе с холодными ночами, после затяжных дождей

Еще одна проблема длиннолистной мяты – пятнистость листьев. Причиной может быть поражение грибком, вирусом, бактериями. Сначала всегда появляются пятна. Они могут быть оливковыми, коричневыми, черными. Профилактикой служит сжигание растительных остатков, опрыскивания.

Мята длиннолистная: лечебные свойства, описание и применение
Пораженные пятнистостью листья мяты использовать нельзя, больные растения нужно уничтожить

Длиннолистная мята может быть поражена антракнозом. Эта болезнь свойственна растениям, высаженным рассадой. Сначала в центре листовой пластины появляются темные пятна, затем стебель мяты истончается и искривляется, листья опадают. Профилактикой антракноза служит обработка фунгицидами, своевременная прополка, удаление и сжигание растительных остатков.

Мята длиннолистная: лечебные свойства, описание и применение
Пораженные антракнозом экземпляры нужно уничтожать

Проблемой при выращивании длиннолистной мяты являются также ее вредители. Один из них мятный листоед, питающийся листьями растения. Появляется он обычно в августе. Борются с ним инсектицидами.

Мята длиннолистная: лечебные свойства, описание и применение
Мятный листоед может объедать листья полностью, это снижает урожайность, долю эфирного масла

Другой вредитель мяты – тля, обожающая растительный сок. Избавит от нее хозяйственное мыло, следует растворить 300 г в 10 л воды, использовать для опрыскиваний. Профилактикой и методом борьбы является уничтожение муравьев на участке. Естественный враг тли – божьи коровки. Можно поймать несколько насекомых и посадить на мяту.

Мята длиннолистная: лечебные свойства, описание и применение
Размер тли редко превышает 0,5 см, насекомое бывает крылатым и бескрылым, разных цветов

Длиннолистная мята может быть поражена белокрылкой. У вредителя две пары крыльев, белый цвет которых обеспечивается мучнистым налетом. Питается насекомое растительными соками. Спасут мяту от него инсектициды типа Актары, Искры, Акарина, Конфидора. Посадки надо регулярно осматривать, своевременно подкармливать.

Мята длиннолистная: лечебные свойства, описание и применение
Белокрылка предпочитает ослабленные растения, на одном кусте может быть множество насекомых, что быстро приводит к его гибели

Еще один враг длиннолистной мяты – паутинный клещ. Он питается соками листьев, вызывая их пожелтение, опадание. Борются с ним акарицидами, настоями табака, чеснока, золы с мылом.

Мята длиннолистная: лечебные свойства, описание и применение
Паутинный клещ миниатюрен – всего 0,5 мм, признаком его появления служит тонкая паутина на мяте

Сбор и хранение урожая

Сбор осуществляют в сухую без ветра погоду. Урожай снимают в виде отдельных листиков или целых побегов. Для хранения выбирают способ сушки или заморозки. Для использования в качестве придания аромата свежести в помещении стебли растения перевязывают и подвешивают в неприметном месте с доступом воздуха.

Сбор мяты // связка в пучки // промывка и сушка //Сбор мяты // связка в пучки // промывка и сушка //

Для применения в дальнейшем в качестве ингредиента для отваров или коктейлей траву раскладывают на ровной поверхности и дожидаются полного высыхания. При заморозке используют обычные пластиковые контейнеры или полиэтиленовые мешки.

Как мята перечная используется при похудении?

На основе мяты готовят различные напитки, отвары, настои, которые не раз доказывали свое положительное влияние на самочувствие.

Мяту можно использовать как дополнение к приготовленным блюдам. Перечная мята обладает низкой энергетической ценностью, не является высококалорийным продуктом, поэтому не принесет никакого вреда людям, следящим за своим весом, если ее регулярно добавлять в пищу.

Данное растение способствует похудению благодаря тому, что улучшается пищеварение и психо-эмоциональное состояние. Съеденная еда не гниет в желудочно-кишечном тракте, тем самым не вызывая вздутие. Она хорошо переваривается и усваивается.

Здоровое психическое состояние тоже благотворно влияет на процесс похудения, так как при стрессе организм начинает «делать запасы», наращивая жиры на определенных участках тела. Мята же действует на нервную систему успокаивающее.

Влияние мяты на определенные системы человеческого организма напрямую зависит не только от состава и свойств самого растения, а и от того, с какими другими продуктами ее сочетать.

Мята, добавленная в обычный чай, способствует очищению организма, а в комбинации с цитрусовыми – стимулирует моторику ЖКТ.

Мятный чай и отвар для похудения

Чай в комбинации с рассматриваемым растением обладают седативным эффектом, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает обменные процессы. Такое питье готовится очень просто: когда заливаете кипятком заварку или настаиваете листы чая, нужно сразу добавить в заварник 1-2 веточки свежей мяты перечной.

Отвар с мятой действует седативно на нервную систему и анальгезирующе практически на все системы человеческого организма. Также отваром можно продезинфицировать ротовую полость, если возник воспалительный процесс или имеются какие-то проблемы стоматологического характера.

Еще один эффективный напиток с мятой готовится следующим образом. Берём несколько чайных ложек сушеной мяты перечной (не больше 2-3) и заливаем кипячёной водой в объеме 150-200 мл. Оставляем настаиваться в закрытой посудине (отлично подойдет стеклянная банка). По истечении 5-10 минут процеживаем настой с помощью сита и пьём по несколько раз в день (2-3 раз за сутки будет вполне достаточно, но дозировку и периодичность приема можно увеличивать по рекомендации диетолога).

Как правильно собирать листья домашней мяты

Заготовку листьев в лекарственных целях лучше проводить в конце июня. Для заготовки необходимо выбирать только здоровые, сочные, молодые листья без пятен:

  1. Листки срезают с кустика домашней мяты ножом, ополаскивают в холодной воде и просушивают на бумажном полотенце.
  2. После этого листья необходимо засушить — делают это на свежем воздухе.
  3. Сначала сырье подвяливают в тени на протяжении 4 часов, а потом еще несколько дней держат на свежем воздухе при невысокой влажности, пока листья не высохнут полностью.
  4. Определить, что комнатная мята засушилась, очень легко — листья должны не сминаться, а крошиться под пальцами.

Совет! Обычно при выращивании плектрантуса в лекарственных целях его бутоны обрывают в самом начале цветения, чтобы все питательные вещества доставались листьям растения.

Как размножается плектрантус

Размножить цветок плектрантус в домашних условиях можно несколькими способами. У каждого из них есть свои преимущества и слабые стороны:

  1. Черенкование. Использовать данный метод можно в любое время года — от взрослого растения отделяют несколько черенков около 7 см длиной, удаляют нижние листья и ставят в воду с добавленным в нее корневином. Затем побеги укореняют в грунте, состоящем из торфа и песка, и ставят на теплый солнечный подоконник. Через несколько недель при умеренных поливах черенки дадут корни. После появления прироста верхушки нужно прищипнуть, а затем пересадить побеги в отдельные горшки.
  2. Деление куста. Если комнатная мята сильно разрослась, то весной можно просто разделить взрослый куст. Для этого его выкапывают из горшка и разрезают корневище на части острым ножом. Срезы присыпают активированным углем или золой во избежание гниения, деленки высаживают в отдельные горшки. Ухаживать за деленками нужно так же, как и за взрослыми кустиками плектрантуса.
  3. Семенное размножение. Семена комнатного цветка плектрантуса высеивают в апреле или мае в песчано-торфяную смесь, слегка вдавливая их в грунт, но не присыпая сверху. Контейнер с семенами помещают на солнечный подоконник в теплом месте с температурой не ниже 20 градусов. После того, как появятся всходы, плектрантус умеренно поливают, поддерживая грунт постоянно влажным. Рассадить побеги можно будет через месяц после появления всходов.

Внимание! Из всех способов наиболее эффективным считается черенкование — побеги плектрантуса хорошо приживаются при укоренении и быстро дают новый прирост.

Ссылка на основную публикацию
Похожее