Диетические свойства тыквенных семечек:
Отнюдь не все продукты содержат столько полезных компонентов, необходимых для нашего организма, как тыквенные семечки, хотя калорийность этого продукта довольно существенна.
Зато они неоспоримые чемпионы по содержанию в них железа, цинка, фосфора, магния, витамина К и ряда других компонентов. Они укрепляют иммунитет, стимулируют умственную активность, налаживают функционирование желудочно-кишечного тракта, благотворно сказываются на сердечно-сосудистой, репродуктивной, опорно-двигательной системах и зрительных органах. Кроме того, они уменьшают вероятность развития рака предстательной железы.
Семена тыквы обладают противоглистным, желчегонным и легким слабительным воздействием, полезны для детей, страдающим ночным недержанием мочи.
Они служат для профилактики простатита и воспалительных процессов предстательной железы, полезны при почечных недугах и болезнях мочевого пузыря, язве желудка, легочном кровотечении, сухом кашле и высокой температуре.
Калорийность Тыквенные семечки неочищенные. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыквенные семечки неочищенные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 447.2 кКал | 1684 кКал | 26.6% | 5.9% | 377 г |
Белки | 21.6 г | 76 г | 28.4% | 6.4% | 352 г |
Жиры | 39.2 г | 56 г | 70% | 15.7% | 143 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 0.4% | 5763 г |
Пищевые волокна | 6 г | 20 г | 30% | 6.7% | 333 г |
Вода | 4.2 г | 2273 г | 0.2% | 54119 г | |
Зола | 3.824 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.8 мкг | 900 мкг | 0.1% | 112500 г | |
альфа Каротин | 0.8 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 71429 г | |
бета Криптоксантин | 0.8 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 59.2 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.218 мг | 1.5 мг | 14.5% | 3.2% | 688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.122 мг | 1.8 мг | 6.8% | 1.5% | 1475 г |
Витамин В4, холин | 50.4 мг | 500 мг | 10.1% | 2.3% | 992 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.6 мг | 5 мг | 12% | 2.7% | 833 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.114 мг | 2 мг | 5.7% | 1.3% | 1754 г |
Витамин В9, фолаты | 46.4 мкг | 400 мкг | 11.6% | 2.6% | 862 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.52 мг | 90 мг | 1.7% | 0.4% | 5921 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.744 мг | 15 мг | 11.6% | 2.6% | 860 г |
бета Токоферол | 0.024 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 28.08 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.352 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 3.656 мкг | 50 мкг | 7.3% | 1.6% | 1368 г |
Витамин К, филлохинон | 5.8 мкг | 120 мкг | 4.8% | 1.1% | 2069 г |
Витамин РР, НЭ | 3.9896 мг | 20 мг | 19.9% | 4.4% | 501 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 647.2 мг | 2500 мг | 25.9% | 5.8% | 386 г |
Кальций, Ca | 36.8 мг | 1000 мг | 3.7% | 0.8% | 2717 г |
Кремний, Si | 20 мг | 30 мг | 66.7% | 14.9% | 150 г |
Магний, Mg | 473.6 мг | 400 мг | 118.4% | 26.5% | 84 г |
Натрий, Na | 5.6 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.1% | 23214 г |
Фосфор, P | 986.4 мг | 800 мг | 123.3% | 27.6% | 81 г |
Хлор, Cl | 64 мг | 2300 мг | 2.8% | 0.6% | 3594 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 240 мкг | ~ | |||
Бор, B | 44 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 136 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 7.056 мг | 18 мг | 39.2% | 8.8% | 255 г |
Йод, I | 9.6 мкг | 150 мкг | 6.4% | 1.4% | 1563 г |
Кобальт, Co | 6.64 мкг | 10 мкг | 66.4% | 14.8% | 151 г |
Литий, Li | 4.8 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 3.6344 мг | 2 мг | 181.7% | 40.6% | 55 г |
Медь, Cu | 1074.4 мкг | 1000 мкг | 107.4% | 24% | 93 г |
Молибден, Mo | 8 мкг | 70 мкг | 11.4% | 2.5% | 875 г |
Никель, Ni | 7.04 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 20.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.52 мкг | 55 мкг | 13.7% | 3.1% | 731 г |
Стронций, Sr | 10 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 16 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 72 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 0.4% | 5556 г |
Хром, Cr | 32 мкг | 50 мкг | 64% | 14.3% | 156 г |
Цинк, Zn | 6.248 мг | 12 мг | 52.1% | 11.7% | 192 г |
Цирконий, Zr | 7.84 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.176 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.104 г | ~ | |||
Сахароза | 0.904 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.12 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 4.282 г | ~ | |||
Валин | 1.263 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.624 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.025 г | ~ | |||
Лейцин | 1.935 г | ~ | |||
Лизин | 0.989 г | ~ | |||
Метионин | 0.482 г | ~ | |||
Треонин | 0.798 г | ~ | |||
Триптофан | 0.461 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.386 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.188 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.368 г | ~ | |||
Глицин | 1.474 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 4.95 г | ~ | |||
Пролин | 1.053 г | ~ | |||
Серин | 1.338 г | ~ | |||
Тирозин | 0.874 г | ~ | |||
Цистеин | 0.266 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.051 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.021 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.9 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.005 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.047 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.291 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.03 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.295 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.17 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.046 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.035 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 12.994 г | min 16.8 г | 77.3% | 17.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.038 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.038 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 12.906 г | ~ | |||
18:1 цис | 12.886 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.02 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.045 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
22:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 16.781 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 22.4% | |
18:2 Линолевая | 16.568 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.031 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 16.534 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.096 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.096 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.105 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 2.5% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 16.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 22.4% |
Энергетическая ценность Тыквенные семечки неочищенные составляет 447,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт? Рецепт!
Можно ли приготовить из семечек тыквы какое-то блюдо? Можно! Вот самый простой рецепт:
Семечки тыквы, жаренные или запеченные:
Жаренные или запеченные семена тыквы способны стать неплохой заменой столь популярному нынче попкорну и подсолнечным семечкам. Их также можно добавлять затем в различные блюда. Впрочем, они и сами по себе очень вкусны.
Приготовление:
Свежие тыквенные семечки замачивают в холодной воде, держат так 1 час. Затем прополаскивают. Выкладывают на противень одним слоем, разогревают духовку до 150 гр. С. Запекают в течение 30-35 мин. до золотистого цвета. Перед подачей посыпают солью.
Жаренные семечки:
Жарят семена тыквы на сковороде или в микроволновке. Семечки насыпают в сухую (керамическую или стеклянную) посуду и ставят в микроволновку. Жарят 2 минуты на полной мощности, перемешивают и еще жарят — 2-3 минуты. Пробуют. Пока семечки будут остывать, они еще слегка дойдут до готовности.
В конце жарки слышится потрескивание. Семечки получаться бледно-желтого цвета и чуть приоткроются — подобно фисташкам. И все! Можете грызть на здоровье, только без фанатизма, ведь калорийность тыквенных семечек довольно высока.
Чем полезны семечки тыквы для похудения?
С одной стороны, семечки тыквы – продукт высококалорийный, поэтому может возникнуть резонный вопрос: как с их помощью можно похудеть?
Их рекомендуется включать в низкокалорийные вегетарианские диеты, чтобы восполнить недостаток полезных жиров. В случае если худеющий использует в диете растительное масло, то семечек можно не более 20 грамм в день. Без растительного масла доза повышается до 50 грамм.
Тыквенные семечки добавляют в овощные салаты, посыпают легкие фруктовые десерты, смузи или просто используют для перекуса.
Для похудения рекомендуется заменять один прием пищи (желательно ужин) 20 граммами очищенных тыквенных семян. Причем семечки не рекомендуется жарить. Лучше всего их обсушить, чтобы они сохранили полезные свойства. На ночь есть их не желательно, так как пища окажется слишком тяжелой для пищеварения.
Также стоит знать, что с диетой, которая состоит исключительно из одних тыквенных семечек, результата достигнуть невозможно.
Самый лучший вариант – это устраивать из них легкий перекус. При этом необходимо следить за своим питанием, не злоупотреблять жирной, жареной пищей, сладким и мучным. В таком случае эффект будет намного лучше.
Также нужно помнить и о физических нагрузках, которые станут идеальным дополнением в борьбе с лишним весом.
Тыквенные семечки — полезные свойства
В борьбе за здоровье, люди употребляют тыквенное лакомство. Это оценено и врачами, ведь не редко они рекомендуют это натуральное средство в комплексе с назначенным медикаментозным лечением. Говоря о полезных свойствах, следует выделить следующие пункты, согласно которым семечки:
Стимулируют перистальтику кишечника, выполняя функции слабительного; Обладают мочегонным, желчегонным действием; Выводят элементы тяжелых металлов; Снижают концентрацию сахара в крови благодаря клетчатке; Благоприятно сказываются на работе сердца, состоянии нервной системы из-за содержащегося магния; Улучшают память, внимание, стимулируя работоспособность; Укрепляют иммунитет.
О других полезных свойствах расскажем далее.
Польза и вред для женщин
Тыква и семечки, в том числе, помогают женщинам в сохранении их природной красоты. Их содержимое позволяет укреплять волосы, препятствуя даже облысению. Кожа также становится «благодарной» и сияющей. Влияя на половую систему, семечки улучшают качество яйцеклеток.
Суточная норма употребления около 60 грамм (сырые). Семена с медом при употреблении 3 раза в сутки до еды укрепят организм.
Семечки лечат полипы во влагалище, матке и в желудке. С этой целью семена принимают с яйцами: на яйцо берут растительное масло в количестве 1 ст.л. (тыквенные или подсолнечника масла также подходят), 1 ч.л. шрота. Компоненты перемешивают, томят 20 мин на водяной бане, охлаждают и ставят в прохладное место. Принимают перед утренним приемом пищи 5 дней. Перерыв необходим такой же.
Польза и вред для мужчин
При употреблении тыквенных семечек стимулируется функция предстательной железы, это прекрасное средство для профилактики простатита, поддерживает мужскую силу, ведь они благоприятно влияют и на подвижность сперматозоидов. Рекомендуемое количество их употребления – 60 штук в сутки. Если с медом, то трижды в день по чайной ложке. Чтобы пройти курс употребления с медом, следует приготовить 0,5 кг измельченных семечек, соединив со стаканом меда и постепенно съесть (хранить в прохладе).
Чем полезны тыквенные семечки для детей
На вопрос «Можно ли детям давать семена тыквы?» ответ однозначный: «Можно и нужно», кроме случаев индивидуальной непереносимости и при условии умеренного употребления. Семена помогают при самопроизвольном мочеиспускании, желудочной язве, сухом кашле, при повышенной температуре, перхоти и экземах. После употребления семечек проходят трещины на губах, конъюнктивит, псориаз. При легочных кровотечениях они также необходимы. Их рекомендуют как натуральное средство в борьбе с паразитами, о чем подробнее читайте ниже.
Можно ли беременным тыквенные семечки
Семена тыквы полезны и женщинам в положении. Они стимулируют выведение солей, жидкостей, тем самым снимая отечность. Ценятся они и способностью укреплять иммунную систему беременных. Если мучает изжога, токсикоз, запор, они тоже помогут. Суточная норма при этом не должна превышать 60 грамм.
После родов они усиливают лактацию, но помните о мере (до 100 грамм в день или 2 ст.л. тыквенного масла). С молоком матери ребенку также попадает полезный химический состав растительного продукта.