Популярный в Европе средне калорийный напиток капучино обязан своим происхождением любителям черного кофе монахам-капуцинам. Ценители аромата и вкуса вареных кофейных зерен, боясь оказаться обвиненными в связи с дьяволом, придумали смешивать запрещенный напиток с молоком, считавшимся инквизиторами «чистым».
Оригинальный вкус так понравился членам ордена, что они решили взбивать молоко. Но получившаяся консистенция быстро опадала, тогда и было решено использовать немного подогретое молоко или сливки. Позже для любимого европейцами напитка был изобретен капучинатор, позволяющий взбивать молоко в крепкую пену без сахара с помощью пара.
Пищевая ценность и химический состав
Калорийность напитка без добавления сахара составляет около 62 ккал, что напрямую зависит от жирности добавляемого в смесь молока и сливок. По традиционному итальянскому рецепту капучино готовится из эспрессо и подогретого молока, половина которого под воздействием пара превращается в сливочно-молочную пену.
Для вкуса в напиток могут добавляться разнообразные сиропы, сахар, специи и шоколадная крошка.
Капучино. Калорийность напитка и БЖУ.
Химический состав:
Вещество | Содержание |
Белки | 0,84 г |
Жиры | 2,1 г |
Углеводы | 11,7 г |
Пищевые волокна | 0 |
Вода | 0 |
В самом эспрессо содержится всего 1-2 ккал. Остальные пищевые единицы набираются за счет добавления сливочно-молочной составляющей.
Состав и пищевая ценность капучино
Капучино, имея объем 20 мл, содержит 326 кДж и 77 Ккал. Это 4% от суточной нормы человеческих потребностей.
Также, эта порция имеет:
- 3,7 г белка. Это 6% от суточной нормы;
- 4,5 г жиров. 5% от суточной нормы. Из этого всего 2,8 г ненасыщенных жиров, а это уже 15% от суточной нормы;
- 6 г углеводов. 2% от нормы;
- 5,9 г сахара. 6% от нормы. Заметьте, этот сахар содержиться в молоке.
К тому же, капучино имеет полезные элементы, которые необходимы нашего организму — калий и натрий.
Кофеин — это главный компонент в химическом составе. Количество зависит от выбранного сорта. Также, в капучино есть еще и пиридин — это вещество, благодаря которому мы может ощущать этот невероятный аромат.
Витамины и полезные свойства
Капучино (калорийность без сахара приведена в статье) является смесью черного эспрессо и сливочно-молочной смеси, придающей зернам арабики приятный сливочный вкус и аромат.
Благодаря молочной составляющей, в составе капучино содержится множество полезных элементов:
Вещество | Содержание |
Витамины |
|
Микро- и макроэлементы |
|
Омега-6 | 37,4 мг |
Добавление большого количества молока снижает негативные качества кофеина, дополнительно обеспечивая организм необходимыми для правильного функционирования полезными элементами.
К полезным качествам напитка относятся:
- хороший бодрящий эффект, позволяющий мягко бороться с сонливостью;
- содержание большого количества «гормона радости», активно справляющегося со стрессовыми ситуациями и последствиями депрессии;
- помощь в восстановлении организма после перенесенных тяжелых умственных и физических нагрузок;
- снижение частоты появления и интенсивности мигреней, что особенно актуально для лиц, страдающих ВСД;
- повышение концентрации внимания;
- регулирование содержание глюкозы в крови и профилактика приобретенного сахарного диабета;
- помощь в снижении веса (как блокатор чувства голода);
- за счет большого количества антиоксидантов напиток снижает вероятность развития онкологических опухолей, цирроза печени и болезни Паркинсона;
- регулирование работы желудочно-кишечного тракта;
- нормализации кровообращения, улучшение состава крови и снижения риска сердечно-сосудистых патологий;
- пополнение организма необходимого для хорошего состояния костной ткани и зубов количества кальция и фтора, вымываемых при употреблении натурального эспрессо.
Добавление молока и сливок снижает негативное действие кофеина на ЖКТ, помогая снизить повышенную секрецию и предупредить усиленную выработку соляной кислоты.
Потребление капучино рекомендуется женщинам во время беременности. Любительницам кофе следует обязательно добавлять в насыщенный эспрессо молочную смесь. Вкусный напиток поможет быстрее разбудить организм, одновременно пополнив запасы кальция и фтора.
Виды капучино
Капучино (калорийность без сахара напитка зависит от жирности добавляемой молочной составляющей) вначале содержало 1 часть эспрессо (30 мл), 2 части молока, с включением молочной пены (60 мл). Любители кофе усовершенствовали рецепт, став готовить капучино из 60 мл эспрессо и такого же количества молока. Поверхность напитка украшается рисунком и посыпается корицей, имбирем, молотым шоколадом.
По способу приготовления и добавок различаются:
- Черный капучино. Состоит из черного кофе с добавлением молочной пены или сливок.
- Белый. Более схож с латте и состоит в добавлении эспрессо в сливочную часть.
- Холодный напиток, получаемый при взбивании и соединении холодных эспрессо, молока и пены.
- Iced cappuccino. Готовится из охлаждённых компонентов с добавлением кубиков льда.
- Сухой. Наиболее крепкий вариант, требующий смешивания сливок и эспрессо в равной пропорции.
- Кьяро. Молочный капучино, содержащий минимальное количество кофе и большого количества молока, подогретого до очень высокой температуры и менее вспененного.
- Старбакс. Диетический капучино, изготовляемый из обезжиренного молока. В такой порции содержится всего 20 ккал. Пена для напитка делается очень рыхлая.
- Латте капучино. Слоистый вариант кофейно-молочной смеси, при котором на самом дне располагается эспрессо, вторым помещена молочная пена и завершают композицию взбитые сливки.
- Шоколадный, ореховый, карамельный. Получается при добавлении сиропа с определенным вкусом и шоколадной или ореховой крошки.
- Молоко, взбитое с сиропом без кофеина.
Химический состав капучино
Основными ингредиентами являются кофе и молоко. Классическая разновидность состоит только из них, поэтому возьмем это за основу при расчетах. Витамины и минералы перейдут из молочного компонента. В первую очередь это кальций, необходимый для организма человека, а также другие биологически активные нутриенты.
Пищевая ценность на 100 мл кофе капучино классического состава:
- белки – 1,8 г;
- жиры – 2,6 г;
- углеводы – 3,9 г;
- калорийность – 45,5 ккал.
Данные значения представлены для молока с жирностью 2,5%.
Напиток также часто готовят на обезжиренном, растительном молочном продукте, возможна замена на сливки. В этом случае изменится соотношение БЖУ, соответственно, и энергообразующая ценность. Чем жирнее основной ингредиент, тем выше показатели жира и калорийности. При добавлении сахарного песка увеличится количество углеводов.
Для примера рассмотрим ирландский кофе – разновидность со сливками, сахаром и виски. Состав включает в себя продукты с высокой энергетической и пищевой ценностью. В результате соотношение основных веществ значительно изменяется:
- белки – 7 г;
- жиры – 11 г;
- углеводы – 68 г;
- калорийность – 399 ккал.
Из биологически активных веществ кофе по-ирландски содержит витамины (B2, B5, B6, B9, B12, C, K, PP) и минералы (калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, фосфор).
Калорийность разнообразных видов капучино
Капучино (калорийность без сахара продукта при соблюдении рецепта, требующего применения жирного молока (3,5-4% жирности) составляет около 62-74 ккал) по классической рецептуре содержит по 30 мл эспрессо, молока и молочной пены.
В современных кофейнях для подачи капучино используются более высокие стаканы 150-180 мл, что позволяет увеличивать количество кофейной (до 60 мл) и молочной составляющих (до 100-120 мл).
Наиболее часто для приготовления напитка берется молоко жирностью 3,5-4%, что, позволяет быстрее получить стойкую пену. Калорийность такого продукта в 100 мл составляет около 60 ккал. В стакан могут добавлять от 100 до 120 мл, что равняется 70 ккал.
Используя такие данные можно подсчитать что:
- в 150 мл стакане – 62 ккал;
- в 180 мл стакане – 74 ккал.
В кофейнях для изготовления напитка применяется обычное молоко или нежирные (10%) сливки, дающие возможность получить стойкую пену. Но многие заведения предлагают услугу по выбору компонентов напитка, что дает возможность самостоятельно подсчитать энергетическую ценность капучино.
Жирность молока или сливок | Калорийность в 100 мл |
0,1% | 32 ккал |
1,5% | 45 ккал |
2,5% | 53 ккал |
3,5% | 62 ккал |
Соевое молоко (0,1%) жирности | 29 ккал |
Соевое молоко (0,6%) жирности | 44 ккал |
Сливки, обезжиренные | 61 ккал |
Сливки 10% жирности | 122 ккал |
Популярные кафе в меню обязательно указывают калорийность и состав подаваемого продукта, давая возможность клиенту отрегулировать напиток по своему вкусу.
Энергетическая ценность капучино в известных торговых сетях:
Торговая сеть | Калории |
Макдональдс (200 мл) | 76 ккал |
Старбакс (350 мл) | 143 ккал |
Кофемания (330 мл) | 95 ккал |
КофеХаус (100 мл) | 65 ккал |
Шоколадница (320 мл) | 145 ккал |
В кофейных автоматах напитки наливают в стандартные 200 мл стаканчики. Чаще всего в них используют молоко 2,5% жирности и натуральные кофейные зерна. В стандартной порции капучино здесь содержится около 65 ккал из расчета 2+ 63 = 65.
Продающийся в популярных розничных магазинах растворимый «Cappuccino» не имеет ничего общего с настоящим кофейным напитком, поскольку представляет собой простой растворимый молочный концентрированный порошок с различными подсластителями и добавками. Энергетическая ценность и полные составляющие напитка указаны на пакетике.
Название | Калории |
TORABIKA Cappuccino (25 г) | 110 ккал |
LaFesta Cappuccino (25 г) | 116 ккал |
MacCoffee Cappuccino (25 г) | 106 ккал |
Для приготовления напитка используется одна упаковка концентрата. В случае применения 2-х порций приведенная энергетическая ценность умножается на 2.
Добавление в капучино шоколада, сахара или сиропов значительно увеличивают калорийность продукта:
- ложка любого сиропа на 35-40 ккал;
- 1 ч. л. рафинада на 19,6 ккал;
- кусок тростникового сахара на 20 ккал.
Рецепт Капучино с сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капучино с сахаром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 59.3 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 5.9% | 2840 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 3% | 5429 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 5.1% | 3294 г |
Углеводы | 9.5 г | 219 г | 4.3% | 7.3% | 2305 г |
Вода | 86.9 г | 2273 г | 3.8% | 6.4% | 2616 г |
Зола | 0.441 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 15.4 мкг | 900 мкг | 1.7% | 2.9% | 5844 г |
Ретинол | 0.014 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 55556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.019 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.2% | 7895 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.153 мг | 1.8 мг | 8.5% | 14.3% | 1176 г |
Витамин В4, холин | 12.24 мг | 500 мг | 2.4% | 4% | 4085 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.191 мг | 5 мг | 3.8% | 6.4% | 2618 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.024 мг | 2 мг | 1.2% | 2% | 8333 г |
Витамин В9, фолаты | 2.804 мкг | 400 мкг | 0.7% | 1.2% | 14265 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.187 мкг | 3 мкг | 6.2% | 10.5% | 1604 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.7 мг | 90 мг | 0.8% | 1.3% | 12857 г |
Витамин D, кальциферол | 0.023 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 43478 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.051 мг | 15 мг | 0.3% | 0.5% | 29412 г |
гамма Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.495 мкг | 50 мкг | 3% | 5.1% | 3344 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.3% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.807 мг | 20 мг | 14% | 23.6% | 713 г |
Ниацин | 0.047 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 122.16 мг | 2500 мг | 4.9% | 8.3% | 2046 г |
Кальций, Ca | 57.21 мг | 1000 мг | 5.7% | 9.6% | 1748 г |
Магний, Mg | 43.93 мг | 400 мг | 11% | 18.5% | 911 г |
Натрий, Na | 29.97 мг | 1300 мг | 2.3% | 3.9% | 4338 г |
Сера, S | 14.11 мг | 1000 мг | 1.4% | 2.4% | 7087 г |
Фосфор, P | 45.3 мг | 800 мг | 5.7% | 9.6% | 1766 г |
Хлор, Cl | 51.4 мг | 2300 мг | 2.2% | 3.7% | 4475 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 23.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.127 мг | 18 мг | 0.7% | 1.2% | 14173 г |
Йод, I | 4.21 мкг | 150 мкг | 2.8% | 4.7% | 3563 г |
Кобальт, Co | 0.374 мкг | 10 мкг | 3.7% | 6.2% | 2674 г |
Марганец, Mn | 0.0262 мг | 2 мг | 1.3% | 2.2% | 7634 г |
Медь, Cu | 28.97 мкг | 1000 мкг | 2.9% | 4.9% | 3452 г |
Молибден, Mo | 2.336 мкг | 70 мкг | 3.3% | 5.6% | 2997 г |
Олово, Sn | 6.07 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.935 мкг | 55 мкг | 1.7% | 2.9% | 5882 г |
Стронций, Sr | 7.94 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 9.35 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 42781 г |
Хром, Cr | 0.93 мкг | 50 мкг | 1.9% | 3.2% | 5376 г |
Цинк, Zn | 0.2103 мг | 12 мг | 1.8% | 3% | 5706 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.7 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.67 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.021 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.495 г | min 16.8 г | 2.9% | 4.9% | |
18:1 цис | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.141 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.043 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.5% | |
Прочие вещества | |||||
Кофеин | 99.065 мг | ~ |
Энергетическая ценность Капучино с сахаром составляет 59,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как использовать в диетологии и для похудения
Лицам, придерживающимся диеты, можно потреблять напиток не чаще 1-2 раз в день, при этом используя для его приготовления только натуральные кофейные зерна и обезжиренное молоко.
Замена эспрессо на капучино при диете поможет:
- предупредить активную выработку соляной кислоты, оказывающей разрушительное воздействие на стенки желудка;
- пополнить в организме запасы кальция и фосфора, вымываемые под воздействием кофеина;
- нормализовать пищеварение и сохранить желудочную микрофлору;
- предупредить разрушение ногтей и сечение волос.
Для диеты капучино готовится самостоятельно или с применением кофемашины только из обезжиренного или не жирного (2,5%) молока без улучшения вкуса сиропом, сахаром и шоколадом. В напиток могут добавляться молотые специи (корица, имбирь, мускатный орех) высыпаемые на сливочную пену.
Помимо капучино, ежедневный диетический рацион составляется из:
- обезжиренных кисломолочных продуктов;
- твердых, низкокалорийных сортов сыра;
- постных видов мяса, рыбы и птицы;
- разнообразных овощей и фруктов (кроме кукурузы, картофеля, бананов и винограда);
- запаренных кипятком или сваренных на воде круп;
- не менее 1,5-2 л воды в день.
На диете пить капучино можно не более 2-х раз в день утром (на завтрак) или заменив напитком один из перекусов.
Примерное меню на 7 дней:
1-4-й день | Меню |
Завтрак | Обезжиренный творог с сухофруктами; капучино |
Перекус | Капучино |
Обед | Луковый суп-пюре с отварным куриным мясом |
Перекус | Апельсин |
Ужин | Салат из огурцов, помидоров и редиса с запечённым филе трески |
2-5-й день | |
Завтрак | Отварные яйца; капучино |
Перекус | Капучино |
Обед | Тушеный кабачок с морковью и перцем |
Перекус | Яблоки |
Ужин | Салат из овощей и морепродуктов |
3-6-й день | |
Завтрак | Капучино; тост из зернового хлеба с творожным сыром |
Перекус | Капучино |
Обед | Сырный салат с запечёнными помидорами, вареным куриным мясом и зеленью |
Перекус | Сливы |
Ужин | Фруктовый салат с биойогуртом фруктовый салат с биойогуртом |
7-й день | |
Завтрак | Гречка, запаренная кипятком; капучино |
Перекус | Капучино |
Обед | Морковные тефтели с рисом |
Перекус | Ананас |
Ужин | Овощи, приготовленные на гриле |
Придерживаться такого питания нужно 7 дней. В случае хорошей переносимости организмом разрешается продлить диету до 10 дней.
Как приготовить капучино
Капучино (калорийность без сахара напитка, подаваемого в различных ресторанах, можно подсчитать самостоятельно или попросить барристо использовать низкокалорийные продукты) по другой версии создали не итальянские монахи, а автор кофемашины Луиджи Беццера. Сварив в 1901 г. эспрессо, итальянец попробовал использовать пар, производимый машиной для вспенивания молока.
Оригинальное название же напиток получил по одежде членов ордена Капуцинов, которую очень сильно напоминал цветовым оттенком.
По итальянской традиции готовить капучино нужно из 60 мл эспрессо и такого же количества молока, половина из которого при взбивании переходит в пенообразное состояние.
Для удобства приготовления итальянскими техниками разработан специальный капучинатор, представляющий собой трубочку из прочного металла, подающую под давлением пар, легко вспенивающий молоко. Пена для капучино делается очень плотной и должна выдерживать давление 1 ч. л. рафинада.
Классический рецепт
Готовится капучино из 60 мл эспрессо, 30 мл молока и 30 мл молочной пены. Для напитка можно использовать молотые, цельные зерна или растворимые гранулы.
Рецепт:
- Из 1 ч. л. растворимых гранул или цельных зерен готовится эспрессо. При использовании обжаренной арабики ее вначале перемалывают, а затем варят в турке 2-3 мин. до закипания и настаивают.
- Молока (60 мл) жирностью 3,5% подогревается до 65-75 градусов, а затем взбивается миксером, блендером или капучинатором до пенообразного состояния (увеличения смеси в 2 раза).
- Эспрессо наливается в теплый бокал и смешивается с молоком.
- Сверху напитка ложкой выкладывается пена, украшаемая шоколадной стружкой или специями.
- В напиток по вкусу добавляются сиропы и сахар.
Для диетического рациона эспрессо готовится из цельной арабики самостоятельно или с помощью кофемашины, а затем смешивается с пенкой из обезжиренного или имеющего 2,5% жирности молока. Использовать кофейные гранулы или молотые зерна нельзя.
С шоколадом
Рецепт:
- В турке из кофейных зерен готовится эспрессо.
- 2-3 кусочка молочного или черного шоколада растапливаются.
- Молоко (3,5% жирности) подогревается в микроволновой печи или на открытом огне до 65-75 градусов, а затем взбивается в крепкую пену миксером.
- В высокий, немного подогретый стакан выливается эспрессо и растопленный шоколад, смешиваются. Аккуратно удерживая пенку, с помощью ложки в смесь вливается молоко, все перемешивается.
- Поверх напитка выгладывается пенка, украшаемая шоколадной стружкой.
С сиропом
Для кофейных напитков лучше всего использовать шоколадный, карамельный, ореховый или ванильно-сливочный сиропы. Фруктовые напитки плохо сочетаются по вкусовым качествам и могут спровоцировать брожение молока.
Рецепт:
- Из кофейных зерен (1 ч. л.) варится напиток до закипания, а затем настаивается 3 мин.
- 60 мл молока подогревается и взбивается до появления стойкой, выдерживающей ложку сахарного песка пены.
- В высокий стакан выливаются вначале эспрессо, а затем молоко и 1 ст. л. любого сиропа. Смесь перемешивается.
- Сверху на напиток выкладывается молочная пена, украшаемая рисунком, шоколадной крошкой и корицей.
Со сливками
Сливки для капучино берутся не более 10% жирности.
Рецепт:
- На огне из кофейных зерен или в кофемашине готовится эспрессо.
- 60 мл сливок подогреваются любым способом до 65-75 градусов, а затем вспениваются миксером или блендером.
- В высокий, немного подогретый стакан наливаются эспрессо и сливки, а затем смешивают. В напиток по желанию добавляется сироп.
- Поверх напитка ложкой выкладывается сливочная пенка.
- Украшается капучино шоколадом.
Iced cappuccino
Охлажденный напиток делается из холодного молока, эспрессо и кубиков льда.
Рецепт:
- Из 1 ч. л. кофейных зерен варится эспрессо и охлаждается.
- 30 мл холодного эспрессо, 60 мл сливок (или молока), молотый лед взбиваются в блендере до появления пузырьков.
- Смесь выливается в высокий стакан и украшается шоколадной стружкой и специями.
Подается капучино в предварительно нагретом высоком (120-150) мл бокале и украшается молотым шоколадам или корицей. Существует специальное течение Latte Art при котором на поверхности молочной пены помещается рисунок. Некоторые барристо настолько преуспели в этом искусстве, что могут изобразить не только орнамент, но и любое животное или портрет человека.
В Италии кофейно-молочный напиток, содержащий 62-72 ккал, следует пить только до 11 ч утра. Желательно употреблять капучино без сахара за завтраком, дополняя свежей выпечкой.
После обеда итальянцы молочные кофейные напитки не пьют, предпочитая завершать любую трапезу низкокалорийным эспрессо. Американцы, напротив, могут пить кофе в любое время дня, сочетая напиток с довольно плотным обедом или ужином.
Особенности расчета калорийности классического напитка
Для того чтобы точно понять какая имеется калорийность в одной порции капучино, стоит отдельно рассчитать пищевую ценность каждого составляющего компонента этого напитка. Обычно в состав классического капучино входит натуральный эспрессо, взбитое молоко или сливки и молочная пена. Соответственно и расчеты выполняются достаточно просто.
В классическом варианте кофе и молоко с пенкой находятся в соотношении 1:6. Это значит, что в одной чашке имеется примерно 25-35 мл эспрессо и 140 мл молока и пены. Для приготовления капучино рекомендуется использовать молоко с повышенной жирностью – от 3,5 до 4 %. Жирное молоко имеет пищевую ценность 60-61 ккал.
Сливки, которые имеют 10 %-ную жирность обладают повышенной калорийностью – 120-122 калорий. Из этого следует, что пищевая ценность одной чашки капучино составляет от 84 калорий до 168 ккал. Кроме этого на показатель общей калорийности может повлиять использование сахарного песка. Если в напиток добавить около 2 ложек сахара, то его калорийность повышается на 40 калорий. Вывод – одна чашка итальянского напитка имеет 208 ккал.