Энергетическая ценность
Обыкновенная синяя слива, являющаяся самой распространенной разновидностью растения, относится к одной из наиболее низкокалорийных плодовых культур. Содержание калорий в 100 граммах свежего продукта с косточкой составляет 42. Это примерно 3 плода, поэтому в 1 шт. содержится 14-15 калорий.
Данный показатель варьируется в зависимости от вида культуры:
Категория | Калорийность, кКал на 100 г продукта |
Желтая слива | 43,5 |
Черная слива | 45,2 |
Красная слива | 46 |
Чернослив (сушеная слива) | 255 |
Содержание БЖУ и пищевая ценность культуры представлена в таблице:
Значение | Показатель на 100 г продукта |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 9,6 г |
Органические кислоты | Около 1 г |
Пищевые волокна | 1,51 г |
Моно- и дисахариды | 9,45 г |
Вода | 86,29 г |
Калорийность (100 г)
Калорийность сливы рассчитывают на 100 грамм. В таком количестве содержится 42 ккал. Средняя масса одной ягоды составляет 14 грамм, в ней содержится 14 ккал. Из 10- грамм ягод выделяют 10 грамм углевода, 1 грамм белка, 0,3 грамма жиров. В некоторых сортах жиров нет вообще. Углеводы в большом количестве, так как в состав плодов входят: глюкоза, сахароза, фруктоза. В зависимости от сорта калорийность бывает:
- красная слива 47-49 ккал на 100 грамм, 13 ккал на 1 костянку;
- синяя 42-43 ккал на 100 грамм, 10 ккал на 1 ягоду;
- желтая 49-51 ккал на 100 грамм, 17 ккал на 1 штуку;
- черная 45-46 ккал на 100 грамм, 11 ккал на 1 костянку.
Слива – фруктмалокалорийный. Отом, сколькокалорийвсливе, скажетеёсорт:
- Вжёлтыхсливах42ккал.
- Вкрасныхсортах – 41ккал.
- Синиесливыдаютбольшевсегоэнергии — 44ккал.
Средняякалорийностьмякотисливы — 42ккална100г.
Сколькокалорийвсливе? В 1шт в зависимости от веса (обычно 30 г) содержится около 13 ккал. Это совсем не много.
Сколько калорий в синей сливе? В 1 шт около 15 ккал при массе в 30 г. Это полезный продукт.
Некоторые диетологиутверждают, чтобеспокоитьсяотом, сколькокалорийвсливе,нестоит. Полученная энергия спасаеторганизмотистощениявовремядефицитапитанияидержитработоспособностьнанормальномуровне.
Многие врачи и фитнес-тренеры считают, что не нужно высчитывать, сколько калорий в сливе (красной, жёлтой или синей), в овощах, ягодах и пр. Достаточно просто питаться сбалансировано и вести активный образ жизни. Тогда лишний вес вам будет не страшен.
Состав и свойства
Польза плодов для здоровья организма обусловлена химическим составом сливы, наиболее значимыми компонентами являются такие витамины, как:
- витамины группы В;
- токоферол;
- пантотеновая кислота;
- ретинол;
- рибофлавин;
- тиамин;
- аскорбиновая кислота;
- никотиновая кислота;
- пиридоксин;
- витамин РР;
- фолиевая кислота.
Слива считается культурой с одним из наиболее высоких уровней содержания различных питательных веществ, к которым относятся:
- крахмал;
- клетчатка;
- органические кислоты;
- зола;
- моно- и дисахариды.
Продукт содержит в себе значительное количество различных макро- и микроэлементов, к которым относятся:
- марганец;
- кремний;
- никель;
- калий;
- фтор;
- медь;
- цинк;
- йод;
- кальций;
- кобальт;
- хлор;
- хром;
- молибден;
- железо;
- натрий;
- сера;
- фосфор.
К наиболее полезным для организма человека свойствам сливы относятся:
- предотвращение преждевременного старения тканей;
- выведение шлаков, радионуклидов и токсинов;
- профилактика инфаркта, артрита, онкологических заболеваний, астмы;
- слабительный эффект;
- борьба против хронической непроходимости кишечника;
- очистка крови от «плохого» холестерина;
- повышение остроты зрения, улучшение глазного здоровья;
- контроль над функционированием сердечной мышцы;
- интенсификация обмена веществ;
- улучшение памяти, ускорение мыслительных процессов;
- борьба с ожирением, помощь при снижении массы тела;
- предотвращение развития кожных заболеваний;
- диуретический эффект;
- регуляция функционирования пищеварительной системы;
- укрепление иммунной системы;
- предотвращение развития варикоза, атеросклероза, тромбофлебита;
- раскупорка кровеносных сосудов, интенсификация кровотока;
- снижение риска сердечных приступов;
- контроль над мужской и женской гормональной средой.
Слива особенно рекомендована для борьбы против следующих заболеваний и проблем с организмом:
- лихорадка, повышенная температура тела;
- ослабленная иммунная система;
- нарушения функционирования печени;
- болезни системы пищеварения;
- плохой аппетит;
- нарушенный гормональный фон;
- запоры;
- сезонный дефицит витаминов;
- выделение значительного количества желчи и связанные с этим заболевания;
- наличие шлаков и токсинов в организме;
- болезни сердечной мышцы;
- лишний вес;
- воспаления ротовой полости;
- слабое зрение;
- отечность тканей и конечностей.
Слива красная
Слива красная — небольшой плод овальной формы, отличающийся ярко красным окрасом и гладкой тонкой кожицей. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть, вкус которой в зависимости от сорта этого фрукта может быть сладким или кисло-сладким. В свою очередь, крупная твердая косточка в пищу не употребляется.
Виды
Являясь активно культивируемым видом, красная слива отличается многообразием сортов. Наибольшее распространение получили Аленушка, Киргизская превосходная, Сувенир Востока, Жигули, Стартовая, Генеральская, Анжелина, Президент, Конфетная, Гармония, Красный Шар.
Калорийность
В 100 гр. красной сливы содержится 46 ккал.
Состав
Красная слива более чем на 80% состоит из воды. Еще 11% представлены углеводами, значительная часть из которых — моно- и дисахариды. Помимо этого, химический состав этих ягод богат на клетчатку, пектин, органические кислоты, золу, витамины (A, B1, B2, B3, B9, C, E), макро — (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементы (железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк). Причем по содержанию калия, фолиевой кислоты и железа красная слива намного превосходит большинство популярных в нашей стране фруктов и овощей.
Как употреблять и готовить
Прекрасные вкусовые качества обусловили частое употребление красной сливы в свежем виде. По тем же причинам эти ягоды широко применяются в кулинарии. Чаще всего эти ягоды используются для приготовления варенья, желе, джемов, а также самых разнообразных напитков, начиная от соков и заканчивая ликерами, винами и настойками. Еще одним популярным способом использования красной сливы является выпечка, прежде всего, пироги.
Как выбирать
Зрелые ягоды красной сливы отличаются цветом кожицы, которая в зависимости от сорта может принимать практически любые оттенки темно-красного цвета. Кроме того, следует обращать внимание на отсутствие повреждений на поверхности плода, а также его плотность и мягкость.
Хранение
Красную сливу можно хранить в свежем, сушеном или законсервированном виде. Для хранения свежих ягод необходима темнота, прохлада и вентиляция, что можно обеспечить, поместив их в холодильник. Предварительно они должны быть подсушены, а упаковка — полиэтиленовая с отверстиями для вентиляции.
Полезные свойства
Уникальный химический состав наделил красную сливу превосходными диетическими и лекарственными свойствами. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ, эти ягоды нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют более быстрому выводу из организма излишков воды и поваренной соли.
Рибофлавин, содержащийся в красных сливах, укрепляет нервную систему и улучшает белковый обмен, а витамин P — повышает прочность и проходимость кровеносных сосудов, нормализуя тем самым артериальное давление.
Ограничения по употреблению
Красную сливу нельзя употреблять детям грудного и младшего возраста, а также взрослым с повышенной кислотностью желудочного сока.
Польза для мужчин
Мужчины намного чаще женщин страдают от повышенного содержания холестерина в крови и сердечно-сосудистых заболеваний, спровоцированных данной проблемой. Благодаря употреблению плодов сливы удается раскупорить кровеносные каналы и освободить их от бляшек. Это позволяет избежать риска развития тромбоза, атеросклероза и пр.
При злоупотреблении алкогольными напитками слива помогает поддерживать нормальное состояние печени и предотвращать ее повреждение этанолом. Также одновременно с этим выводятся излишки желчи.
Слива положительно воздействует на психоэмоциональную среду мужчины. Это особенно важно для тех пациентов, которые регулярно сталкиваются со стрессовыми ситуациями. Для успокоения и восстановления сна достаточно съедать по 5 плодов за сутки.
Растение позволяет сохранять в норме артериальное давление и не допускать его скачков, сокращая риск инсультов и инфарктов. Плоды положительно влияют на состояние кишечника, улучшая его микрофлору и перистальтику.
Польза сливы
Польза этого сочного и вкусного плода заключается в содержании огромного количества витаминов.
Видео
Среди которых:
- витамины группы В, которые положительно влияют на обмен веществ;
- витамин Е, который служит защитой для клеток;
- витамин Р укрепляет стенки сосудов и оптимизирует давление;
- витамин C повышает защитные силы организма.
Помимо витаминов, в состав слив входит огромное количество клетчатки, белки, сахароза, фруктоза, органические элементы и каротин, выступающий антиоксидантом. Сливы активно используются в качестве ингредиента в рецептах народного лечения, но при этом фрукты ни в коем случае не стоит считать панацеей.
Их рекомендуют употреблять при появлении таких недомоганий:
- нарушения метаболизма;
- констипации;
- проблем с печенью и желчным пузырем;
- гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний.
В виде чернослива плоды также очень полезны для человеческого организма, так как содержат огромное количество минералов. Однако витаминов в них содержится меньше.
Сухофрукт часто используют как природное слабительное. Калорийность сливы в сухом виде значительно выше, чем свежей – это 230 ккал на 100 г. В плоде содержится огромное количество сахара, поэтому употреблять его нужно строго дозированно.
Слива для женщин
Плоды способны предотвратить преждевременное старение организма. Продукт часто входит в состав различных масок, пилингов, примочек, применяемых для восстановления кожных покровов.
Растение полезно для женщин, которые уделяют внимание своей фигуре. Ежедневное употребление нескольких плодов сливы позволяет очистить организм и не допустить появления лишнего веса.
Во фруктах содержится значительное количество антиоксидантов, способных подавлять негативное воздействие различных ядовитых веществ (например, радионуклидов). Это способствует профилактике риска развития онкологических заболеваний молочных желез и матки.
Слива применяется для ускоренной регенерации кожи. Мякотью плодов смазывают порезы, ранки на коже, отметины от акне и прыщей.
Продукт содержит грубые пищевые волокна, которые ускоряют процесс обмена веществ. В результате этого пища усваивается гораздо быстрее и не откладывается в нежелательных областях.
Польза для беременных
Употребление слив в период вынашивания плода оказывает положительное комплексное воздействие на организм будущей мамы благодаря содержанию ряда полезных компонентов:
Ингредиент | Влияние на здоровье |
Фолиевая кислота | Помощь в полноценном формировании и развитии плода |
Калий | Выведение излишков жидкости из организма, предотвращение отечности конечностей |
Пищевые волокна | Стимуляция функционирования желудочно-кишечного тракта, профилактика дискомфорта и запоров |
Аскорбиновая кислота | Снижение риска развития инфекционных заболеваний, крайне нежелательных в период беременности |
Регулярное употребление плодов способствует приведению артериального давления (АД) в норму. Следует учесть, что повышенное АД очень вредно для малыша.
Прием сливы для беременных женщин может быть ограничен или запрещен при индивидуальной непереносимости. При употреблении слишком большого количества плодов у будущих матерей иногда возникают такие побочные симптомы, как:
- метеоризм;
- диарея;
- расстройства желудка.
Не следует также употреблять недозрелые плоды, чтобы избежать неприятных болевых ощущений в желудочно-кишечном тракте.
После родов молодой маме рекомендуется воздержаться от употребления сливы на протяжении всего лактационного периода. В противном случае есть риск развития запоров и диареи у малыша.
Калорийность Слива (1). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Слива (1)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 46 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 5.9% | 3661 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 2% | 10857 г |
Жиры | 0.28 г | 56 г | 0.5% | 1.1% | 20000 г |
Углеводы | 11.42 г | 219 г | 5.2% | 11.3% | 1918 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 15.2% | 1429 г |
Вода | 87.23 г | 2273 г | 3.8% | 8.3% | 2606 г |
Зола | 0.37 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17 мкг | 900 мкг | 1.9% | 4.1% | 5294 г |
бета Каротин | 0.19 мг | 5 мг | 3.8% | 8.3% | 2632 г |
бета Криптоксантин | 35 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 73 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 4.1% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 3% | 6923 г |
Витамин В4, холин | 1.9 мг | 500 мг | 0.4% | 0.9% | 26316 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.135 мг | 5 мг | 2.7% | 5.9% | 3704 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.029 мг | 2 мг | 1.5% | 3.3% | 6897 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 2.8% | 8000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.5 мг | 90 мг | 10.6% | 23% | 947 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.26 мг | 15 мг | 1.7% | 3.7% | 5769 г |
гамма Токоферол | 0.08 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 6.4 мкг | 120 мкг | 5.3% | 11.5% | 1875 г |
Витамин РР, НЭ | 0.417 мг | 20 мг | 2.1% | 4.6% | 4796 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 157 мг | 2500 мг | 6.3% | 13.7% | 1592 г |
Кальций, Ca | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.3% | 16667 г |
Кремний, Si | 14 мг | 30 мг | 46.7% | 101.5% | 214 г |
Магний, Mg | 7 мг | 400 мг | 1.8% | 3.9% | 5714 г |
Натрий, Na | 2.7 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.4% | 48148 г |
Сера, S | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.3% | 16667 г |
Фосфор, P | 16 мг | 800 мг | 2% | 4.3% | 5000 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 223 мкг | ~ | |||
Бор, B | 39 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.17 мг | 18 мг | 0.9% | 2% | 10588 г |
Йод, I | 0.15 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.2% | 100000 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 21.7% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.052 мг | 2 мг | 2.6% | 5.7% | 3846 г |
Медь, Cu | 57 мкг | 1000 мкг | 5.7% | 12.4% | 1754 г |
Молибден, Mo | 8 мкг | 70 мкг | 11.4% | 24.8% | 875 г |
Никель, Ni | 15 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 34 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 2 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 200000 г |
Хром, Cr | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 17.4% | 1250 г |
Цинк, Zn | 0.1 мг | 12 мг | 0.8% | 1.7% | 12000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.92 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.14 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 5.07 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.08 г | ~ | |||
Сахароза | 1.57 г | ~ | |||
Фруктоза | 3.07 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.009 г | ~ | |||
Валин | 0.016 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.009 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лейцин | 0.015 г | ~ | |||
Лизин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.01 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.014 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.028 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.352 г | ~ | |||
Глицин | 0.009 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.035 г | ~ | |||
Пролин | 0.027 г | ~ | |||
Серин | 0.023 г | ~ | |||
Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 7 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.017 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.014 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.134 г | min 16.8 г | 0.8% | 1.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.132 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.044 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.055 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.055 г | от 0.9 до 3.7 г | 6.1% | 13.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.044 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 2% |
Энергетическая ценность Слива (1) составляет 46 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Слива для детей
Слива содержит в себе весь комплекс органических кислот, минеральных соединений и витаминов, которые необходимы малышам для полноценного роста и развития. Весной и осенью, в периоды распространения простудных инфекций, детям рекомендуется употреблять плоды и компоты из них для защиты организма и повышения иммунитета.
Прием сливы позволяет провести мягкую очистку желудочно-кишечного тракта у ребенка, улучшает аппетит, приводит в норму массу тела при ее избытке. Вследствие этого продукт особенно рекомендован для малышей, чей желудок поражен гельминтами и другими паразитами.
При лечении ребенка медикаментами необходимо давать ему употреблять отвары из чернослива. Это позволит улучшить действие лекарств и одновременно с этим снизить содержание токсинов в детском организме.
Свежие ягоды
Сколько калорий в сливах свежих? Они относятся к разряду низкокалорийных продуктов, но при этом очень ценны благодаря минералам и витаминам, которые так необходимы человеческому организму. Слива способствует очищению организма и содействует нормализации работы кишечника. Именно поэтому ее советуют многие диетологи. Но стоит заметить тот факт, что в сухофруктах казанная калорийность выше в два раза. Во время сушки слива теряет 85% воды, но при этом сохраняет все свои витамины и полезные вещества.
Использование для похудения
Плоды обладают способностью выводить из организма соль и лишнюю воду, благодаря чему удается добиться расщепления жиров. Слива контролирует обмен углеводов в организме, благодаря чему глюкоза не скапливается в области талии и бедер. Углеводы переходят не в складки жира, а в энергию.
За счет мощного слабительного эффекта сливы удается провести комплексную очистку организма от токсинов и шлаков. Одновременно с этим становятся более интенсивным процессы обмена веществ.
Существует несколько типов диет на основе слив. Наиболее быстрая заключается в употреблении 1 кг свежей сливы в течение суток на протяжении 2 дней. Плоды необходимо обильно запивать водой.
Еще один вариант подразумевает исключение из рациона соленого, жирного, жареного, сладкого и других нежелательных блюд. Перед употреблением разрешенной продукции необходимо выпивать по 200 мл сливового сока.
Еще один сорт
Сколько калорий в сливах черных? Это распространенный продукт, из которого готовят множество различных блюд. Черная слива очень полезна для пищеварительной системы, в особенности при соблюдении диеты. Она способна выводить из организма шлаки, которые очень часто мешают пищеварению. Калорийность сливы черной составляет 49 ккал на сто грамм. Она очень полезна в любом виде. В ягоде содержится огромное количество витаминов, которые способны восстанавливать организм.
Употребление сливовых косточек
Продукт особенно востребован в восточной медицине, на его основе готовится ряд лечебных средств. Для борьбы с кашлем, бронхитом, раковыми опухолями готовят настойку на спирту.
На основе косточек делают растительные и эфирные масла, которые получили широкое распространение в косметологии. Данные средства обладают мощными антиоксидантными свойствами. У них терпкий аромат, схожий с запахом горького миндаля.
Употреблять продукты на основе сливовых костей необходимо с осторожностью. В них содержится амигдалин, который в совокупности с ферментами желудочно-кишечного тракта формирует синильную кислоту. Данное соединение в значительных дозах крайне опасно для людей и нередко приводит к летальному исходу.
Прием сливовых косточек необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом.
Суточная норма слив
Обычно дневной уровень употребления сливовых плодов рассчитывается при участии лечащего врача. Это связано с тем, что данный показатель в большинстве случаев строго индивидуален и зависит от возраста пациента, образа жизни, пола и пр. Слива обладает мощным слабительным и мочегонным эффектом, что может быть нежелательно для работающих людей.
Чаще всего для взрослого здорового человека определяют суточную норму употребления сливы в 250 граммов. При беременности не рекомендуется употреблять в день более 4 плодов. Пациентам с хроническими заболеваниями следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом для определения данного показателя.
Слива 1 шт ккал в. Слива: калорийность, гликемический индекс
Слива — многолетнее фруктовое дерево из семейства Розовые. В пищу употребляются его плоды — это сочная мякоть, которая окружает одну большую косточку.
Сорта слив различаются по форме, размеру, цвету кожуры и мясистого околоплодника, а также по калорийности.
Фото: jlica.ru
Если учесть, что средняя масса сливового плода составляет 35 г, один спелый экземпляр содержит примерно 14 ккал. В пересчете на 100 г мякоти получается 40–45 ккал. Если сравнивать калорийность по сортам, то в сливе с черными плодами она не меньше 45, в желтой — 43, а в красной — 42 ккал.
В варенье, компотах, соках из сливы, где она прошла определенную обработку, число калорий будет разным. Например, в стограммовой порции сливового варенья — 290, компота — 100, а сока — 39 ккал. Замороженная слива калорийность не меняет: данный показатель полностью соответствует тому, который был у свежего фрукта.
Фото: gastronom.ru
В отличие от калорийности, пищевая ценность не зависит от сорта сливы. В большей степени ее создают углеводы: на 0,1 кг слив их приходится 9,6 г. Кроме них, в сливе также содержатся:
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0,3 г.
Понять значение сливы для рациона можно не только по пищевой ценности, но и по гликемическому индексу. Гликемический индекс — это условная скорость поглощения углеводов пищи (от 0 до 100 единиц) и, соответственно, повышения уровня сахара в крови.
Этот показатель чрезвычайно важен для таких категорий людей:
- диабетиков;
- больных ожирением;
- беременных;
- тех, кто страдает от сердечной недостаточности, нарушений зрения, памяти;
- профессиональных спортсменов.
Фото: darinaooo.blogspot.com
Гликемический индекс (ГИ) сливы составляет 35 единиц. Много это или мало? Согласно существующей международной классификации, продукты питания по ГИ делят на 3 группы:
- с высоким ГИ — 70 и больше единиц;
- средним ГИ — 55–69;
- низким ГИ — меньше 55.
Медицинские исследования доказали, что продукты с низким ГИ, благодаря содержанию клетчатки, долго усваиваются, постепенно отдают энергию и не приводят к скачкообразному повышению сахара в крови. К ним относится и слива.
В отличие от белого хлеба, выпечки, риса, жареного картофеля, арбуза, изюма и прочих продуктов, которые могут стать для организма настоящей углеводной бомбой, она лучше утоляет голод, не портит фигуру и может включаться в рацион питания не только бодибилдеров, но и больных отдельными типами диабета.