Творог человек использует в своём питании много веков, с тех самых пор, как одомашнил корову и научился добывать молоко и делать из него продукты. Творог очень богат по своему составу белками и минеральными веществами, в особенности фосфором и кальцием. Этот кисломолочный продукт можно употреблять в сыром виде, а также можно приготовить из него всевозможные лакомства.
В современном мире люди стараются придерживаться правильного питания, которое помогает сохранять физическую, эстетическую форму, поддерживать здоровье. Для этого отлично подойдёт любое диетическое блюдо из творога. Когда мы слышим слова «творожная запеканка», мы сразу мысленно возвращаемся в своё младенчество, вспоминаем завтрак в детском саду.
Творожная запеканка
Это творожное лакомство полезно всем:
- детям;
- взрослым, имеющим заболевания ЖКТ;
- спортсменам;
- людям, желающим сбросить лишний вес.
Польза запеканки
Лакомство из кисломолочного продукта отлично подойдёт детям, так как помогает правильному насыщение и развитию неокрепшего организма. В составе творога много кальция и белка, что делает творог главным из продуктов по своей питательности.
Если вы добавите сухофрукты, это только усилит ценность приготовленного блюда и наполнит его:
- витаминами;
- полезными кислотами;
- минеральными веществами.
А это главное для идеального питания малышей.
Это лакомство обязательно должно быть добавлено в меню человека, сидящего на диете или страдающего заболеваниями ЖКТ. Низкокалорийная творожная запеканка благотворно влияет на микрофлору кишечника, так как творог легко усваивается организмом и относится к кисломолочным блюдам.
Творожная запеканка отлично подойдёт как для завтрака, так и для десерта на чаепитие.
Приготовление
Главным продуктом для приготовления десерта, конечно же, будет творог. Если вы придерживаетесь правильного питания, постарайтесь использовать продукт с небольшой жирностью.
Творожную массу необходимо протереть через сито. В полученную массу добавить яйца, тщательно перемещать. От яиц она станет вязкой и при выпечке в духовке даст румяную корочку. Прибавив ванилин, вы сделаете вашу выпечку душистой. Для сладости можно добавить сахар или заменитель, а также мёд.
Уже на свой вкус вы можете заменить муку на крупу, рис, манку, макароны.
Можно добавить любые ягоды (сухие или свежие), фрукты, овощи:
- изюм;
- курагу;
- клубнику;
- вишню;
- чернослив;
- инжир;
- малину;
- фрукты, морковь, тыкву.
Мы вам предлагаем несколько рецептов диетической запеканки.
Рецепты приготовления запеканки
Запеканка классическая
- Творог — 0,5 кг.
- Яйцо — 2 шт.
- Манная крупа — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л. или 1ст. л меда.
- Ванилин — 10 г.
- Масло подсолнечное — 1 ч. л. для смазки формы.
Все ингредиенты смешать, выложить в смазанную форму и выпекать в заранее разогретой до 185 градусов духовке около 40 минут. Готовность проверьте шпажкой или зубочисткой.
Запеканка с рисом
- Творог — 300 г;
- рис сырой — 200 г;
- изюм -100 г;
- яйцо свежее куриное — 1 шт;
- сметана малой жирности — 50 г;
- масло подсолнечное — 20 г для смазывания формы;
- сахар — 3 ст. л. или мёд 4 ч. л.
Отварной рис придаст вашей массе для запеканки вязкость, а будущему блюду прибавит калорийности. Для оригинальности можно добавить изюм. Его промывают и ошпаривают кипятком, через 20 минут воду слить и дать стечь. В остывший рис добавляют яйца и творог, сахар, изюм, всё тщательно смешивают. Форму для выпечки смазывают маслом и выкладывают в неё готовую творожную массу, время выпечки около 40 минут, подают к столу в горячем виде со сметаной или джемом.
Рецепт запеканки из обезжиренного творога без манной крупы
- Творог -250 г,
- яйцо свежее — 2 шт,
- простокваша — 40 г,
- изюм и сахар по вкусу.
Перетереть творог и смешать с кефиром и яйцами, добавить оставшиеся ингредиенты. Запекать в духовке около 40 минут, корочка золотистого цвета — показатель готовности вашего блюда.
Рецепт без манки
- Яйца свежие — 6 шт,
- творог — 1 кг,
- 150 г любых сухофруктов,
- ванилин — 10 г.,
- сахар по вкусу, можно заменить мёдом.
Процесс приготовления аналогичный, смешиваем все продукты и выпекаем в духовом шкафу.
Блюда с добавлением хлопьев Геркулес в мультиварке
- Творог — 250 г.,
- курага — 150 г,
- овсяные хлопья -120- 150 г,
- яйцо свежее — 1 шт.
Смешать творог с яйцом, добавить хлопья овсяные и нарезанную курагу. Получившуюся массу выложить в ёмкость мультиварки, на программу «Мультиповар». Время приготовления 50 минут. После выключения дать постоять ещё минут 10.
Десерт с морковью
- Творожная масса — 200 г,
- морковь — 1 шт,
- яйцо — 1шт,
- сахар — 2 ст. л. или мёд — 1 ст. л.,
- по своему вкусу изюм и или орехи.
Смешать все ингредиенты (можно добавить соль, ванилин или корицу) и морковь, тёртую на мелкой тёрке. Время приготовления в духовке — 35 минут при температуре 185 градусов.
Диетическая творожная запеканка с яблоками и тыквой
- Яйцо — 4 шт,
- творог — 250 г,
- тыква очищенная — 0,5 кг, можно добавить одно яблоко.
На тёрке натираем тыкву и яблоко, к этой массе добавляем все оставшиеся ингредиенты, сахар может не понадобиться, так как и тыква и яблоко отдадут свою сладость, хорошо смешиваем, выкладываем в смазанную форму, выпекаем.
Запеканка с зеленью и сыром
- Яйца — 2 шт,
- творог — 250 г,
- кефир — 100 г,
- сода -½ ч. л.,
- сыр твёрдый — 100 г,
- отруби любые — 50 г,
- зелень на ваш вкус.
Яйца соединяют с творогом, соду, гашёную в кефире, добавляем в общую массу, туда же отправляем отруби, зелень, натёртый сыр, хорошо смешиваем. Выпекаем в духовке около 40 минут.
Десерт с йогуртом и фруктами
- Творог — 200- 250 г,
- яйцо — 1 шт,
- йогурт — 3 ст. л,
- банан -1шт,
- мандарин — 1шт.
Соединяем вместе йогурт, яйцо, творог и банан до однородной массы, можно в блендере. Дольки мандарина разделяем между собой и каждую ещё пополам. Добавляем в общую массу, аккуратно перемешиваем, выкладываем в смазанную и посыпанную сухарями форму.
Запеканка с овощами
- Творог — 250 г,
- яйцо -1 шт,
- лук — 1 шт,
- помидоры — 1 шт,
- несколько соцветий цветной капусты,
- болгарский перец — 1шт,
- чеснок — 2 зубчика,
- отруби пшеничные — 1 ст. л.,
- специи по вкусу.
На сковороде пассируем лук, добавляем к нему нарезанные помидоры, капусту цветную, перец, измельчённый чеснок, отруби, творог, смешанный с яйцом, добавляем все специи, тщательно перемешиваем, запекаем.
Запеканка с мёдом
- Творог -250 г,
- яйцо — 1 шт,
- мед -1 ч. л.,
- манная крупа — 50 г,
- масло для смазки формы.
Взбиваем яйцо, добавляем крупу и мёд, смешиваем с творогом, выкладываем в форму, запекаем.
https://youtube.com/watch?v=A5WAWp8NbY8
Польза творожной запеканки. Чем полезен Запеканка творожная
Если вы решили сесть на диету, но вам все еще сложно отказываться от сладкого, не отчаивайтесь: приготовьте диетическую творожную запеканку, которая заменит вам калорийный десерт. Прочитайте о пользе творожной запеканки и узнайте, как ее приготовить, в нашей статье.
Творожная запеканка – это десерт родом из детства. Но тогда мы уминали ее за обе щеки и не задумывались, что помимо отличного вкуса в ней еще столько пользы. Творожная запеканка – это легкое для пищеварительной системы блюдо
, поэтому подходит детям, старикам и людям, которые придерживаются лечебных диет.
Диетологи рекомендуют готовить творожную запеканку без манки и муки, что значительно понижает ее калорийность и делает продукт диетическим. При этом польза продукта остается. Только в твороге содержится масса , и , которые укрепляют наши кости, мышцы и организм в целом.
А если к нему добавить еще и фрукты, то можно получить дополнительную порцию полезных веществ.
И конечно, творожная запеканка – это подарок для тех, кто хочет сбросить лишний вес, ведь ее калорийность на 100 грамм не превышает 235 калл.
И кажется, что это много, но это по рецепту творожной запеканки, как в детстве, где калорийность обусловлена тем, что в нее добавляли муку, манку и другие калорийные компоненты.
Мы же рассмотрим рецепты, в которых минимальная калорийность, но по прежнему замечательный вкус. Такие запеканки применяют в и в , а также во многих других, которые подразумевают сбалансированное питание. А теперь рассмотрим пару простых рецептов творожной запеканки.
Творожная запеканка в мультиварке
Время приготовления – 1 час.
Для этого рецепта понадобится немного манки, чтобы творог держал форму, но зато мы снизим калорийность других продуктов.
Ингредиенты:
- Обезжиренный творог – 600 г.
- Йогурт без добавок – 4-5 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Манка – 5 ст. л.
- Сахарозаменитель по вкусу.
- Фрукты, изюм.
Процесс приготовления:
Первый этап:
творог, яйцо. Хорошо размешиваем творог вилкой или в бленде. Добавляем яйцо и еще раз хорошо перемешиваем.
Второй этап:
творог, манка, йогурт, сахарозаменитель, фрукты. Добавляем в творог йогурт, манку и сахарозаменитель по вкусу. Если вы добавляете фрукты и изюм, то помните, что они делают творог более жидким, так что не кладите их слишком много. Все хорошо перемешайте.
Этап третий:
творожная смесь. Немного натрите форму маслом и положите в нее творог равномерным слоем. Поставьте на 50 минут в режим «Выпечка». Когда запеканка будет готова, ее можно украсить сверху фруктами и подавать к столу.
Калорийность
творожной запеканки с манкой и изюмом –
80-85 ккал
.
Творожная запеканка с манкой и яблоками в духовке
Время приготовления – 50 минут.
Ингредиенты:
- Творога – 500 г.
- Одно яйцо.
- Одно яблоко.
- Манка – 2 ст. л.
- Ложка сливочного масла.
- Сметана – 20 г
- Сахарный песок – 30 г.
- Соль.
Процесс приготовления:
Первый этап
: яйцо, манка, сахар, соль. Взбейте яйцо с сахаром до пышной пенки. Добавьте в него манку, щепотку соли и перемешайте.
Второй этап:
творог. В протертый творог добавьте смесь из яйца и хорошо перемешайте.
Третий этап
: яблоко, сметана, масло. Протрите противень сметаной и слегка побрызгайте растопленным маслом. Высыпьте половину творога и выложите на него, не доходя до края, слайсы из яблока. Высыпьте вторую половину и снова выложите слой яблок. Запекайте 40 минут в духовке, нагретой до 180°.
Творожная запеканка с манкой и яблоками в духовке имеет калорийность 195-200 ккал.
Творожная запеканка с рисом
Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты:
- Обезжиренный творог – 200 г.
- Два яйца.
- Варенный рис – 100 г.
- Столовая ложка сахара.
- Столовая ложка масла.
- Соль.
Процесс приготовления:
Первый этап:
творог, яйца, сахар, соль. Отделите белки от желтков. Хорошо разомните творог и добавьте в него желтки, перемешанные с сахаром. Белки взбейте с солью до пышной пенки, а затем добавьте к творогу. Все хорошо перемешайте.
Второй этап:
рис. В творог добавьте отваренный холодный рис и перемешайте. Форму для выпекания покройте тонким слоем масла и высыпьте в нее творог. Выпекайте 35 минут в духовке при 180°, а затем добавьте жару до 200° и выпекайте еще 15 минут. Перед подачей на стол можете украсить зеленью.
Творожная запеканка без муки и манки с рисом имеет калорийность 130-135 ккал.
Творожная запеканка, как в детском саду
Запеканка включает в себя все те ингредиенты, которые добавляли повара в это блюдо в детском саду. Она получается сладкая, высокая и нежная, а еще очень напоминает мне вкус детства. Время приготовления – 40 минут.
Ингредиенты:
- Полкилограмма творога.
- Сахар – три ст. л.
- Манка – две ст. л.
- Сливочное масло – две ст. л.
- Одно яйцо
- Соль, ванилин.
- Изюм.
Процесс приготовления:
Этап первый:
творог, масло. Смешайте творог с мягким маслом.
Этап второй:
яйца, сахар, творог, манка, изюм, соль, ванилин. Добавьте в яйца сахар и взбейте. Добавьте яйца, изюм, манку в творог и перемешайте. Соль и ванилин добавьте по вкусу и снова перемешайте.
Этап третий:
творожная масса. Слегка натрите противень маслом и высыпьте в него творог. Выпекайте полчаса в разогретой до 180° духовке.
Творожная запеканка, как в детском саду, имеет калорийность 232 ккал на 100 г.
В основе любой запеканки лежит творог. Остальные ингредиенты могут меняться, поэтому рецептов множество. Можно добавлять муку и манку, можно приготовить не сладкую, а соленую запеканку с зеленью и сыром.
Можно добавлять разные фрукты и ягоды, например , клюкву, банан и клубнику. Можно менять жирность творога, добавить сметану и кефир, но одно останется неизменным: запеканка – это вкусно.
Главное – подсчитать калории и приготовить все правильно.
Творожная запеканка «Хитрости шеф-повара»
- Крупнозернистый творог надо пропустить через мясорубку или сито, чтобы ваш десерт получился нежным.
- Если форма для выпекания металлическая, ее нужно обезжирить путём посыпки молотыми сухарями.
- При приготовлении в микроволновке блюдо накройте крышкой. Время запекания от 5 до 8 минут при максимальной мощности. После приготовления дайте блюду «отдохнуть» еще 10 минут в духовке.
- Среднее время для запекания — от 30 до 40 минут, но если творожная масса получилась жидковатой, то ее следует выпекать дольше.
Творожная запеканка — это блюдо любимое многими еще с далекого детства. Став старше, мы не перестаем его любить, а узнав его пользу для нашего организма, стараемся готовить его и для наших детей. Благодаря основному ингредиенту, кушанье отличается не только отменными вкусовыми качествами, но и огромным количеством полезных веществ.
Творог не только укрепляет костную систему, но и способствует быстрому ее росту, что очень важно для растущего детского организма, да и для людей всех возрастов. Все благодаря большому содержанию кальция в нем. Но помимо этого полезного ингредиента, творог еще содержит также серу, калий, фосфор, железо, медь, цинк, магний и фтор. К тому же, в нем присутствует витамин D, который отлично помогает усвоиться кальцию.
В нем содержатся органические кислоты, минералы и витамины, которые необходимы для организма человека. Ежедневное употребление этого молочного продукта благотворно влияет на сердечно — сосудистую, нервную систему, ногти, волосы. Его разрешается вводить в рацион даже тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ и пищеварения, поскольку он не раздражает слизистую желудка и не увеличивает кислотность
Но самым интересным в этом продукте является вещество — казеин. Именно это вещество помогает ощущать длительное время сытость. Не стоит забывать и о полезных бактериях, которые способствуют нормализации не только пищеварения, но и микрофлоры кишечника. Не случайно его рекомендуют есть людям после длительного приема антибиотиков.
Этот продукт, практически, не имеет противопоказаний, а потому и считается безвредным. Единственным исключением может стать индивидуальная непереносимость молокосодержащих продуктов.
Многие не любят запеканку, считая это блюдо очень калорийным. Некоторые полагают, что готовить ее нужно исключительно с манкой, чтобы калорийность была меньше. Но это ошибочное мнение. На самом деле калорийность муки и манки практически одинакова, хотя польза от них разная:
- мука — 342 ккал
- манка — 328 ккал
Если вы хотите снизить калорийность, используя манку, то нужно сказать, что это почти не повлияет на энергетичсекую ценность блюда. Единственно, от состава будет зависеть вкус запеканки. С манкой она получается более нежной и воздушной. А так как оба эти продукта производятся из пшеницы, то и пищевая ценность у них будет почти одинакова.
Блюдо может стать вкусным и сытным завтраком или легким ужином. Конечно, будет интересно узнать, сколько калорий содержит она. Кушанье относится к диетпродуктам, поскольку его энергетическая ценность не слишком высока.
Средняя калорийность составляет 186-240 ккал на 100 г в зависимости от жирности творога :
- Калорийность — 168-240 ккал;
- Белки — 17,58 г;
- Жиры — 4,1 г;
- Углеводы — 14,23 г.
Как уменьшить калорийность
Чтобы сделать это любимое блюдо более полезным и диетическим нужно просто добавить в его состав правильные продукты, например, морковь. Натертая на мелкой терке и отжатая, она не принесет лишней влаги, но добавить пользу. К тому же тогда запеканка получится очень красивого золотисто-оранжевого цвета.
Вместо моркови можно использовать тыкву. Тем более, что оба эти овоща очень сладкие, а значит, сахара в рецепте можно будет использовать меньше.
Кто не хочет возиться с овощами, может добавить свежих или замороженных фруктов или ягод: яблоки, вишня, черная или красная смородина, голубика, малина или ежевика. Сахар можно заменить перетертым бананом, так будет намного вкусней и полезней.
Тем, кто следит за фигурой и хочет значительно уменьшить количество калорий, следует приготовить блюдо из обезжиренного творога, без яиц . Разнообразить вкус можно, добавив в творожную массу сухие или свежие фрукты.
Так что такое блюдо смогут есть даже те, кто сидит на диете, но не больше 2-3 порций в день (300-400 г).
С изюмом? Это блюдо чрезвычайно легко в приготовлении, а еще легче оно поедается на завтрак или полдник. Даже самые привередливые дети с удовольствием кушают это яство и просят добавки. Но тем, кто худеет или поддерживает стройность талии диетами, как рассчитать, сколько калорий в творожной запеканке?Как и в других блюдах, все зависит от питательности компонентов. Выбирайте нужный рецепт и кушайте на здоровье!
Калорийность творожной запеканки с манкой на 100 грамм
Калорийность творожной запеканки с манкой на 100 грамм 215 ккал. В 100 г блюда содержится 12,9 г белка, 9,4 г жира, 20 г углеводов.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 0,4 кг полужирного творога;
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- половина стакана сахара;
- соль по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 г соды.
- яйца смешиваются с сахаром и творогом;
- в полученную смесь добавляется 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
- смесь солится, смешивается с гашеной уксусом содой;
- в яично-творожную массу добавляют манку;
- тесто выкладывается в посыпанную манкой форму и выпекается в течение 50 – 60 минут.
Калорийность творожной запеканки в духовке на 100 грамм
Калорийность приготовленной в духовке творожной запеканки на 100 грамм 195 ккал. В 100 г блюда 14,1 г белка, 10,4 г жира, 11,5 г углеводов.
Для приготовления нужны следующие продукты:
- 0,5 кг творога;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- 1 яйцо;
- 20 г сливочного масла;
- соль по вкусу;
- 30 г сахара.
- творог смешивается с яйцом, солью и манной крупой;
- форма для выпечки смазывается сметаной и сбрызгивается 20 г растопленного сливочного масла;
- запеканка печется в духовке при температуре в 180° C в течение 35 – 45 минут.
Рецепты запеканок в духовке
Как уже было сказано выше, сейчас существует множество рецептов приготовления запеканок из творога. Несмотря на то, что ее можно готовить в мультиварке, творожная запеканка, которая была приготовлена в духовке, имеет необычный и приятный вкус. Рассмотрим несколько самых популярных рецептов:
- Рецепт 1. Запеканка с ягодами. Для этого блюда нужно взять 300 грамм творога (желательно обезжиренного), добавить в него два яйца, две столовых ложки манки, соду. Затем все это перемешивается и в полученную массу добавляются ягоды, можно взять смородину, клюкву. Берется специальная форма для выпекания, дно выстилается бумагой для запекания. В эту форму выкладывается смесь ровным слоем. А затем, перед тем как поставить в духовку, верх смазывается сметаной. Выпекается она около 30 минут
- Рецепт 2. Запеканка с сыром. Нужно протереть 200 грамм творога и добавить туда два яйца. Параллельно нужно погасить половину чайной ложки соды в кефире и вылить это в творожную смесь. Также туда нужно добавить отруби, низкокалорийный сыр, который был предварительно протерт на терке, и зелень. Все это перемешивается, выкладывается в форму и ставится в духовку на 40 минут
Рецепты запеканок в мультиварке
В творог можно добавлять фрукты и ягоды
Многие хозяйки готовят различные блюда в мультиварке, и творожная запеканка не исключение. Правда, главное ее отличие от той, которая запекается в духовке – это отсутствие привлекательной вкусно пахнущей верхней корки. Именно поэтому, диетические запеканки, которые готовятся в мультиварке, обычно сверху поливаются джемом или чем-то посыпаются.
- Рецепт 1. Простая запеканка. Необходимо взять два яйца и взбить их с четырьмя ложками сахара. Затем добавить сюда творог (500 грамм), растаявшее сливочное масло (примерно 50 грамм). Все это нужно хорошо перемешать. Затем, постепенно перемешивая нужно всыпать сюда муку (четыре столовые ложки) и добавить любые фрукты. После этого, в форму для выпечки в мультиварке выложить творожную смесь и на режиме «выпечка» готовить 45 минут
- Рецепт 2. Запеканка с фруктами и манкой. Нужно взять 3 столовых ложки манки и добавить их в 100 мл кефира, и оставить ненадолго на столе. Затем, в полученную смесь добавляются взбитые яйца с сахаром и творог. Все тщательно перемешиваются, и потом добавляются фрукты. Полученную массу нужно выложить в контейнер и готовить на режиме «приготовление на пару» в течение 50 минут
Читайте: О том, чем полезно соленое сало, какие имеет противопоказания к употреблению
Рецепты запеканок в микроволновке
Микроволновая печь есть практически в каждом доме, и многие хозяйки используют ее «по полной». Так, в микроволновке можно готовить очень вкусные диетические, которые придутся по вкусу каждому члену семьи. К тому же, делать их тут можно гораздо быстрее, чем запекать в духовке или готовить в мультиварке.
- Рецепт 1. Запеканка за 10 минут. Нужно взять полкило творога (лучше нежирного), протереть его через сито. Затем добавить сюда одно яйцо, немного сахара и ванилин. Полученную смесь нужно хорошо перемешать, выложить в форму и поставить в микроволновку на 8 минут. По истечении этого время, ее нужно достать, дать пару минут остыть, и можно подавать на стол
- Рецепт 2. Простая запеканка. Для приготовления этой простой и вкусной запеканки нужно взять 200 грамм нежирного или обезжиренного творога, хорошо его растереть. Затем, в него добавляются взбитые два яйца, соль и манка (половина стакана). Получившуюся массу нудно выложить в форму для запекания и поставить на 15 минут в микроволновку. По истечении этого времени, запеканка достается, переворачивается и украшает по желанию фруктами
Диетическая запеканка из творога – это очень полезное блюдо, которое можно кушать как на завтрак, так и на ужин. Многие диетологи советуют кушать именно запеканку, так как в нее можно добавлять фрукты, которые будут придавать блюду каждый разный вкус!
Рецепт нежной, сочной и вкусной творожной запеканки вы можете узнать из видео:
Вместе с этой статьей читают:
- Что можно кушать при язве желудка: основные продукты
- Рецепт приготовления творожной запеканки в мультиварке, польза…
- Можно ли пить молоко при язве желудка
- Что такое мультиварка? Блюда из творога в мультиварке
- Эффективна ли творожная диета для похудения, отзывы худеющих
- Как приготовить морковные котлеты: лучшие рецепты
- Пища богов: молоко и молочные продукты
- Арахисовая паста — состав, калорийность полезные и вредные свойства
- Каким должно быть питание при переломе ноги и других травмах
Калорийность диетической творожной запеканки в мультиварке на 100 грамм
Калорийность на 100 грамм диетической творожной запеканки при приготовлении в мультиварке 117 ккал. В 100 г сладкого блюда содержится 12 г белка, 3,6 г жира, 9,4 г углеводов.
- 35 г изюма;
- 10 г клетчатки;
- 5 г оливкового масла;
- 100 г яйца;
- 10 г какао;
- 150 г 1,5-процентного молока;
- 18 г овсяных хлопьев;
- 350 г 1,8-процентного творога;
- 8 г мака;
- 5 г ванильного сахара;
- 90 г банана.
- для приготовления основы запеканки смешиваются клетчатка, какао, яйцо, оливковое масло, овсяные хлопья;
- прослойкой запеканки будет выложенный слой бананов;
- верхняя часть блюда готовится следующим образом: творог перемешивается с изюмом, маком, ванильным сахаром и бананом; в полученную творожную массу добавляют смесь яиц и молока;
- получившаяся 3-ярусная диетическая запеканки печется до готового состояния в мультиварке на режиме выпечки.
Польза, вред, калорийность творожной запеканки на 100 грамм
> Калорийность, польза, вред продуктов > Супы, вторые блюда > Польза, вред, калорийность творожной запеканки на 100 грамм
Калорийность творожной запеканки на 100 грамм зависит от рецепта приготовления и составляет в среднем 150 – 220 ккал.
Блюдо насыщено витаминами и минералами, в том числе содержит в больших количествах витамины А, В1, В2, холин, В6, В9, В12, С, D, Е, РР, Н, минеральные вещества калий, кальций, кремний, магний, фосфор, натрий, хлор, йод, железо, кобальт, медь, марганец, селен, молибден, фтор, хром, цинк.
Калорийность творожной запеканки с манкой на 100 грамм
Калорийность творожной запеканки с манкой на 100 грамм 215 ккал. В 100 г блюда содержится 12,9 г белка, 9,4 г жира, 20 г углеводов.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 0,4 кг полужирного творога;
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- половина стакана сахара;
- соль по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 г соды.
Читать: Калорийность тушеных шампиньонов
Рецепт:
- яйца смешиваются с сахаром и творогом;
- в полученную смесь добавляется 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
- смесь солится, смешивается с гашеной уксусом содой;
- в яично-творожную массу добавляют манку;
- тесто выкладывается в посыпанную манкой форму и выпекается в течение 50 – 60 минут.
Калорийность творожной запеканки в духовке на 100 грамм
Калорийность приготовленной в духовке творожной запеканки на 100 грамм 195 ккал. В 100 г блюда 14,1 г белка, 10,4 г жира, 11,5 г углеводов.
Для приготовления нужны следующие продукты:
- 0,5 кг творога;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- 1 яйцо;
- 20 г сливочного масла;
- соль по вкусу;
- 30 г сахара.
Рецепт:
- творог смешивается с яйцом, солью и манной крупой;
- форма для выпечки смазывается сметаной и сбрызгивается 20 г растопленного сливочного масла;
- запеканка печется в духовке при температуре в 180° C в течение 35 – 45 минут.
Калорийность диетической творожной запеканки в мультиварке на 100 грамм
Калорийность на 100 грамм диетической творожной запеканки при приготовлении в мультиварке 117 ккал. В 100 г сладкого блюда содержится 12 г белка, 3,6 г жира, 9,4 г углеводов.
Ингредиенты:
- 35 г изюма;
- 10 г клетчатки;
- 5 г оливкового масла;
- 100 г яйца;
- 10 г какао;
- 150 г 1,5-процентного молока;
- 18 г овсяных хлопьев;
- 350 г 1,8-процентного творога;
- 8 г мака;
- 5 г ванильного сахара;
- 90 г банана.
Читать: Калорийность овсяного печенья с изюмом
Рецепт:
- для приготовления основы запеканки смешиваются клетчатка, какао, яйцо, оливковое масло, овсяные хлопья;
- прослойкой запеканки будет выложенный слой бананов;
- верхняя часть блюда готовится следующим образом: творог перемешивается с изюмом, маком, ванильным сахаром и бананом; в полученную творожную массу добавляют смесь яиц и молока;
- получившаяся 3-ярусная диетическая запеканки печется до готового состояния в мультиварке на режиме выпечки.
Польза творожной запеканки
Польза запеканки заключается в следующем:
- запеканка содержит много фосфора и кальция, необходимых для здоровья ногтей, волос, костной системы;
- благодаря наличию в составе клетчатки запеканка рекомендована для нормализации обмена веществ, стимулирования пищеварения;
- основным компонентом блюда является творог, которых хорошо усваивается организмом и редко провоцирует аллергические реакции;
- запеканка богата витаминами группы В, которые важны для здоровья сердца, сосудов, нервной системы.
- диетическое блюдо содержит минимум калорий, поэтому показано при похудении и во время диеты.
Польза творожной запеканки
Польза запеканки заключается в следующем:
- запеканка содержит много фосфора и кальция, необходимых для здоровья ногтей, волос, костной системы;
- благодаря наличию в составе клетчатки запеканка рекомендована для нормализации обмена веществ, стимулирования пищеварения;
- основным компонентом блюда является творог, которых хорошо усваивается организмом и редко провоцирует аллергические реакции;
- запеканка богата витаминами группы В, которые важны для здоровья сердца, сосудов, нервной системы.
- диетическое блюдо содержит минимум калорий, поэтому показано при похудении и во время диеты.
Польза и вред сырников из творога по утрам
Сырники из творога при умеренном их употреблении улучшают работу ЖКТ, снижают АД, укрепляют сердце и повышают иммунитет. Данное блюдо рекомендуется есть на завтрак, так как оно отличается высокой питательностью, а также восполняет суточную потребность организма в белке. Сырники содержат большое количество витаминов группы В и Е.
Блюдо также обладает следующими полезными свойствами:
- укрепляет волосы, ногти и кости;
- способствует правильной работе пищеварительной системы;
- поддерживает здоровье сосудов;
- способствует выведению излишков жидкости из организма;
- укрепляет нервную систему;
- ускоряет процесс заживления мелких ран и порезов;
- улучшает выработку желудочного сока.
Читать: Польза и вред манго
Следует учитывать, что сырники из творога характеризуются высокой калорийностью (около 210 ккал на 100 г), поэтому не стоит ими увлекаться. В противном случае вероятно развитие ожирения, а также проблемы с ЖКТ.
Чтобы минимизировать негативное воздействие этого блюда на организм, не стоит добавлять в него соль. Кроме того, не рекомендуется жарить сырники, гораздо лучше есть их запеченными. Данное блюдо противопоказано при патологиях печени и аллергии на казеин.
Вред творожной запеканки
Несмотря на то, что у запеканки очень много положительных свойств, в некоторых случаях продукт может нанести вред здоровью и самочувствию. Блюдо из-за наличия в составе творога и молока противопоказано при непереносимости молочного белка. Кроме того, не следует злоупотреблять запеканкой при склонности к метеоризму, обострениях болезней ЖКТ.
Запеканка творожная – классическое блюдо, самая полезная альтернатива свежему творогу. Творожные запеканки в обязательном порядке входили в меню детских садов, и неудивительно, чтобы избежать отравлений, которые возможны при употреблении некачественных молочных продуктов, творог подвергали термической обработке, при которой главные полезные свойства продукта сохранялись. В идеале запеканка творожная должна иметь румяную корочку от светло-бежевого до тёмно-золотистого цвета и белую сердцевину, плотной, но воздушной консистенции. Вкус запеканок зависит от количества сахара или добавок, многие готовят творожные запеканки со сгущёнкой, а некоторые – вовсе без сахара.
Калорийность запеканки творожной
Калорийность творожной запеканки составляет 168 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства творожной запеканки
В составе продукта находятся практически все витамины группы В, имеется В12, который необходим организму, особенно для тех, кто по каким-то причинам не употребляет в пищу мясные продукты. Запеканка творожная сохраняет практически всё количество кальция, содержащегося в исходном твороге. Поэтому запеканка творожная полезна детям во время активного роста зубов и костей, людям преклонного возраста и кормящим мамочкам, ведь свежий творог нередко вызывает проблемы пищеварения у младенцев.
Вред творожной запеканки
Запеканка творожная может спровоцировать появление аллергических реакций у людей с непереносимостью лактозы и глютена.
Как приготовить запеканку творожную
Рецептов приготовления запеканок творожных великое множество, обычно у каждой хозяйки имеется свой, фирменный, проверенный и неоднократно опробованный вариант. Имеются некоторые правила, соблюдая которые, можно добиться непревзойдённого вкуса творожной запеканки.
Творог для запеканки должен быть жирным, если он влажный, нужно выложить его на марлю и в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги. Чем мельче и однородней будет творог, тем пышнее получится запеканка, поэтому творог можно протереть через сито или взбить миксером. Яйца для запеканки лучше взбивать отдельно, до стойкой пены и затем вводить к творогу. Рекомендуется использовать для приготовления запеканки мелкий сахар, так он быстрее растворится (calorizator). Хитрости, рецепты и варианты наполнителей можно найти в нашей статье «Как приготовить творожную запеканку».
Творожная запеканка польза и вред
Творог человек использует в своём питании много веков, с тех самых пор, как одомашнил корову и научился добывать молоко и делать из него продукты. Творог очень богат по своему составу белками и минеральными веществами, в особенности фосфором и кальцием. Этот кисломолочный продукт можно употреблять в сыром виде, а также можно приготовить из него всевозможные лакомства.
В современном мире люди стараются придерживаться правильного питания, которое помогает сохранять физическую, эстетическую форму, поддерживать здоровье. Для этого отлично подойдёт любое диетическое блюдо из творога. Когда мы слышим слова «творожная запеканка», мы сразу мысленно возвращаемся в своё младенчество, вспоминаем завтрак в детском саду.
Польза запеканки
Лакомство из кисломолочного продукта отлично подойдёт детям, так как помогает правильному насыщение и развитию неокрепшего организма. В составе творога много кальция и белка, что делает творог главным из продуктов по своей питательности.
Если вы добавите сухофрукты, это только усилит ценность приготовленного блюда и наполнит его:
- витаминами;
- полезными кислотами;
- минеральными веществами.
А это главное для идеального питания малышей.
https://www.youtube.com/watch?v=wNVqjgKNd9A
Это лакомство обязательно должно быть добавлено в меню человека, сидящего на диете или страдающего заболеваниями ЖКТ. Низкокалорийная творожная запеканка благотворно влияет на микрофлору кишечника, так как творог легко усваивается организмом и относится к кисломолочным блюдам.
Творожная запеканка отлично подойдёт как для завтрака, так и для десерта на чаепитие.
Приготовление
Главным продуктом для приготовления десерта, конечно же, будет творог. Если вы придерживаетесь правильного питания, постарайтесь использовать продукт с небольшой жирностью.
Творожную массу необходимо протереть через сито. В полученную массу добавить яйца, тщательно перемещать. От яиц она станет вязкой и при выпечке в духовке даст румяную корочку. Прибавив ванилин, вы сделаете вашу выпечку душистой. Для сладости можно добавить сахар или заменитель, а также мёд.
Уже на свой вкус вы можете заменить муку на крупу, рис, манку, макароны.
Можно добавить любые ягоды (сухие или свежие), фрукты, овощи:
- изюм;
- курагу;
- клубнику;
- вишню;
- чернослив;
- инжир;
- малину;
- фрукты, морковь, тыкву.
Мы вам предлагаем несколько рецептов диетической запеканки.
Творожная запеканка в мультиварке
Время приготовления – 1 час.
Для этого рецепта понадобится немного манки, чтобы творог держал форму, но зато мы снизим калорийность других продуктов.
Ингредиенты:
- Обезжиренный творог – 600 г.
- Йогурт без добавок – 4-5 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Манка – 5 ст. л.
- Сахарозаменитель по вкусу.
- Фрукты, изюм.
Процесс приготовления:
Первый этап: творог, яйцо. Хорошо размешиваем творог вилкой или в бленде. Добавляем яйцо и еще раз хорошо перемешиваем.
Второй этап: творог, манка, йогурт, сахарозаменитель, фрукты. Добавляем в творог йогурт, манку и сахарозаменитель по вкусу. Если вы добавляете фрукты и изюм, то помните, что они делают творог более жидким, так что не кладите их слишком много. Все хорошо перемешайте.
Этап третий: творожная смесь. Немного натрите форму маслом и положите в нее творог равномерным слоем. Поставьте на 50 минут в режим «Выпечка». Когда запеканка будет готова, ее можно украсить сверху фруктами и подавать к столу.
Калорийность творожной запеканки с манкой и изюмом – 80-85 ккал.
Калорийность и БЖУ творожной запеканки
Сколько калорий в творожной запеканке – это зависит от количества добавляемого сахара и дополнительных ингредиентов. Во многих рецептах в творог добавляется изюм, курага, кусочки свежих фруктов и ягод.
Творожная запеканка, калорийность:
- запеканка без сахара – 103 ккал;
- запеканка с сахаром – 198 ккал;
- запеканка из творога и манки – 179 ккал;
- запеканка из творога и овсянки – 213 ккал;
- запеканка из творога с макаронами – 237 ккал;
- с изюмом – 202 ккал;
- с курагой – 172 ккал;
- с яблоками – 136 ккал;
- с бананами – 162 ккал;
- с морковью – 108 ккал.
Соотношение БЖУ на 100 грамм творожной запеканки: белки – 14 г, жиры – 6,1 г, углеводы – 18 г. Суточная норма употребления блюда составляет 250 г.