Невероятно, но, слива, как таковая, не была окультурена из дикого растения. Три тысячелетия назад на Кавказе алыча гибридизировалась естественным способом с терном, и новая культура сразу же стала возводиться людьми. В Европу и Азию Ее Величество Слива попала лишь спустя много веков, хотя и прижилась там практически моментально. В наши дни сливу выращивают в Африке, Америке и даже Австралии.
Естественно, для нас слива является привычным плодом, доступным для каждого садовода. А чем же она так понравилась жителям других стран?
Слива представляет собой дерево подсемейства сливовых или миндальных. Вырастает высотой до 5 метров. Слива имеет простые листья, ланцетные, обрамленные зубьями, и розовые или белые цветки с пятью лепестками, собранные в зонтики от пяти до шести соцветий либо одиночные.
Описание сливы
Слива домашняя (Prunus domestica)- это листопадное дерево, представляющее собой плодовую косточковую культуру.
Различают 4 типа сортов сливы по скорости плодоношения:
- Очень скороплодные сорта — слива начинает плодоносить на 2-3 год после посадки.
- Скороплодные сорта — плодоношение начинается на 3-4 год после посадки.
- Среднеплодные сорта — плодоношение начинается на 5-6 год.
- Позднеплодные — дерево начинает плодоносить на 7-й год или позднее.
Цвести слива начинает в средней полосе с 1 по 3 декаду мая, цветение длится от недели до 12 дней и часто приходится на период весеннего похолодания. В среднем одно дерево приносит 15-20 кг сливы.
На фото цветущая слива
Плодоносит слива в августе — октябре. Плод сливы представляет собой округлую, овальную, шаровидную или удлиненную сочную костянку, имеющую боковую бороздку желтого, бледно-зеленого, фиолетового, темно-синего или красного оттенка.
На фото плоды сливы
Сливовое дерево очень требовательно к теплу, поэтому сливу сажают в теплом, незатененном и хорошо освещенном солнцем месте. При недостаточной освещенности снижается урожай, плоды не сладкие и часто гниют.
Сливу часто применяют в качестве подвоя для других косточковых — абрикоса, персика и миндаля.
Сливы имеют среднюю зимостойкость и способны выдержать непродолжительное понижение температуры до -25 — 35 градусов.
Преимущества сливы
Первое — это, конечно же, неповторимый сочный вкус сливы. Из нее готовят тысячи разнообразных блюд, напитков, соусов. Что уж говорить о черносливе, который сам по себе является отличным десертом и кладезью витаминов.
Слива является превосходным медоносом — пчелы собирают почти 50 кг ароматного меда всего с 1 Га сливового сада.
Несколько слов о полезных веществах, содержащихся в сливе. В ней содержится до 18% сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы). Богата слива и витаминами A,C, P и B1, B2, а также калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, бором, марганцем, цинком, никелем, медью и хромом. Слива содержит аминокислоты и флавоноиды.
Из семян сливы производят масло, которое по своим свойствам приравнивается к миндальному, а в плодах сливы сдержатся так называемые кумарины, имеющие свойство препятствовать образованию тромбов и способствующие расширению сосудов.
Благодаря свои свойствам слива повышает аппетит, обладает мочегонным и слабительным действием, способствует улучшению пищеварения. Напитки из сливы (компоты и кисели) применяют при болезнях почек, подагре, ревматизме и атеросклерозе. Медики рекомендуют употреблять сливу при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Следует ограничить потребление сливы и сливового сока при сахарном диабете, а также при повышенной кислотности желудка и в период обострения заболеваний ЖКТ.
Недостатки сливы
Несмотря на продолжительную жизнь сливы (до 50 лет), обильно плодоносит она до 20-30 лет. Кроме того плоды сливы приходится собирать недостаточно зрелыми (за неделю до полной спелости), так как спелая слива плохо переносит хранение в упаковке и транспортировку и быстро портится.
Плохо переносит слива и сильные заморозки, суровую зиму способны пережить не все деревья. Поэтому при посадке в холодных районах нужно выбирать наиболее хладостойкие сорта сливы.
Сильно страдает слива от нападения вредителей, в частности тли. Прогнать тлю поможет пижма — ее необходимо высадить рядом с деревьями сливы.
Если Вы хотите регулярно получать хороший урожай сливы, после цветения прореживайте и удаляйте значительную часть плодов.
Золотистая Крупная
Позднеспелая и крупноплодная желая слива, выведенная отечественными селекционерами для выращивания в южных регионах. На сегодняшний день встречается практически повсеместно, поскольку удалось добиться высокого сопротивления заморозкам. Золотистая Крупная слива подходит для выращивания в садах интенсивного типа.
Предлагаем ознакомиться Вишня малышка описание сорта опылители
Дерево имеет пирамидальную крону и приподнятую растительность. На крупных и объемных побегах образуются тройные цветки, имеющие до 6 тычинок. Цветение и плодоношение происходит на букетных веточках.
Начало цветения приходится на середину мая, но созревание наступает только к первой декаде сентября. Сорт является частично самоплодным, но лучшая урожайность наблюдается при непосредственной близости к опылителям. Урожайность – до 27 кг с дерева.
Плоды достигают массы до 43 г, имеют равномерный желтый окрас, допустимы розово-желтые пятна. Кожица нежная с сильным опушением и восковым налетом. Обладает округлой формой, верхушка немного вдавлена, переходит в широкую воронку. Косточка мелкая и свободная, занимает до 3,4% от размера мякоти плода.
Достоинства
- Регулярная и высокая урожайность.
- Сопротивляемость заморозкам.
- Привлекательные вкусовые качества плодов.
- Возможность хранения фруктов до 1,5 месяца.
- Частичное самоплодность.
Недостатки
- Древесина молодых деревьев может замерзнуть при сильных морозах.
- Продолжительный период созревания плодов.
- Поздняя урожайность, максимальная продуктивность начинается с 4 лет жизни.
Недостатки
Посадка сливы и уход за деревьями
Сливу можно сажать и весной и осенью, но весенняя посадка все-таки более эффективна.
При покупке саженцов сливы необходимо внимательно осмотреть их и особое внимание уделить корневой системе — она должна содержать не менее 3-4 ветвей 35-40 см длиной.
Ямы для посадки подготавливаются заранее — осенью или за полторы недели до начала посадки. Яма для сливы должна быть глубиной 60 см и шириной 70 см.
В середине ямы нужно забить деревянный колышек, к которому после посадки привязывается саженец. В яму засыпается удобренная почва холмиком, а сверху холма покрывается обычной почвой без удобрений (чтобы не сжечь удобрением молодые корешки). На холм в яме устанавливается саженец, после чего расправляют его корни.
На фото посадка саженца сливы
Чтобы земля плотнее прилегла к корням, рекомендуется встряхивать саженец и легонько утрамбовывать почву во время посадки.
Главное не слишком глубоко поместить саженец в яму во избежание сопревания коры — в данном случае дерево не будет развиваться и плодоносить.
После посадки необходимо тщательно полить деревце, взрыхлить и промульчировать почву компостом или торфом.
Видео «Посадка и удобрение сливы»
Видео «Обрезка саженцов сливы после посадки»
Стенлей (Стенли)
Мы этот сорт – Стенлей (Стенли) сажали за ради сушки и потому что он урожайный.Из личных наблюдений: скороспелый (у нас дал “сигналки” на второй год), растет быстро, урожайный, чудесен в сушке. Вкус – по-моему, обычный сливовый вкус, без изысков. Любим вредителями, нуждается в обработках от них.
ОписаниеСтенлей (Стенли) – это американский сорт позднего срока созревания (сентябрь). Введен в Госреестр в 1983 г. по Северо-Кавказскому региону.Дерево среднерослое. Крона округлая, редкая. Плоды обратнояйцевидной формы, неравнобокие, крупные, высота примерно 53 мм, ширина – 40 мм, масса около 50 г.
Основная окраска плодов зеленая, покровная – темно-фиолетовая. Восковой налет густой. Мякоть желтая, зернисто-волокнистая, плотная, средней сочности. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, для сушки и многих видов консервирования. Оценка консервов: замороженные плоды – 4,8 балла, чернослив – 4,5 балла, компот – 5 баллов, сок с мякотью – 4,6 балла, маринады – 4,5 балла.
Размножение
Легче всего размножать сливу отростками от своих корней это под силу даже совсем неопытным садоводам. Чем дальше отростки будут находиться от дерева, тем лучше у него будут развиты корни.
Ещё сливу можно размножать прививкой и зелёными черенками, но это гораздо труднее, ведь для этого требуются определённые знания и навыки.
Можно вырастить сливу из косточки. Выращенная из косточки слива – предмет мечтаний любого садовода. Но не стоит забывать, что выращенная из косточки слива, может дать как дерево совершено нового сорта, так и низкосортную дичку. В саду, в естественных условиях косточки-падалицы проходят обработку холодом и с приходом весны прорастают. Но, если есть желание вырастить сливу определённого сорта из имеющейся в наличии косточки, то нужно провести стратификацию холодом, положив её в сырую тряпочку в холодильник на нижнюю полку. Там она будет находиться с октября по март. Нужно следить, чтобы тряпочка всё время оставалась сырой.
Когда косточки набухнут и в них появятся трещины, их можно посадить в горшок с влажной почвой. После этого ухаживать за ними нужно будет, как за обычным комнатным растением: регулярно поливать, подкармливать, своевременно реагировать на вредителей и болезни. Когда сеянец, выращенный из косточки, станет немножко походить на деревце, его высаживают в открытый грунт. А потом пройдёт несколько лет, прежде чем вы сможете увидеть, что вам удалось вырастить из косточки.
Происхождение
При скрещивании тёрна (Prunus spinosa
) (2n=32) с алычой (
Prunus divaricata
) (2n=16) было получено растение, полностью идентичное сливе домашней. Это растение, как и слива домашняя, имело 2n=48 хромосом. Вероятно, дикая слива в ходе эволюции получилась именно таким путём[3].
Южная алыча имеет жёлто-красную окраску, северный тёрн тёмно-синий. Их потомок сочетает признаки обоих видов: холодостойкость тёрна и вкусовые качества алычи, имеет окраску в широком диапазоне сине-жёлто-красных оттенков (у разных сортов).
Географическим центром происхождения можно считать территорию, простирающуюся от Восточного Кавказа до восточного побережья Адриатического моря, включая Балканский полуостров и Малую Азию.
Слева направо: кора взрослого дерева; лист; почки; соцветие; цветок; поперечный срез ствола |
В середине XVII века из Западной Европы в подмосковный царский сад в селе Измайлово были завезены «садовые заморские деревья и овощи», в том числе несколько саженцев крупноплодной сливы. Отсюда слива постепенно распространилась по благоприятным для её выращивания районам России. Культура оказалась недостаточно зимостойкой, малоурожайной и отличалась низким качеством плодов. В конце XIX века селекционную работу со сливой начал И. В. Мичурин. В XX веке ее продолжили другие селекционеры, среди которых доктор биологических наук, профессор Х. К. Еникеев и агроном-помолог С. Н. Сатарова.[4]
Ренклод Колхозный
Среднепоздний высокоурожайный сорт. Продукт отечественной селекции — выведен в НИИ генетики и селекции под руководством И. В. Мичурина в 1889 году путем сращивания Ренклода зеленого и терносливы.
Деревья во взрослом состоянии достигают высоты до 3 метров, имеют среднюю скорость роста. Крона раскидистая, имеется плоскоокруглую форму и среднее количество листвы. Побеги прямые, средней толщины и длины. Цветки имеют белый окрас, располагаются на букетных веточках.
Созревание происходит со второй декады августа, быстрые сроки наблюдаются только на 4-5 год у привитых деревьев. Максимальная урожайность – 39 кг с одного дерева. Ренклод колхозный – самобесплодный сорт, требуется наличие опылителей в ближайшей доступности. Размножение деревьев осуществляют путем прививания.
Плоды округлой формы, имеют массу 15-20 гр. Сторона фрукта, которая налегает на косточку, развита несколько сильнее. Воронка узкая, имеет глубокую выемку. Окрас сливы – зелено-желтый, может присутствовать незначительный румянец.
Кожица тусклая, имеется восковой налет. Косточка занимает до 6,5% от массы плода, хорошо отделяется от мякоти. Слива имеет сочную консистенцию, кисло-сладкий вкус. Содержание сахара – до 7,25%. Хорошо переносит транспортировку, длительное время сохраняет товарный вид.
Достоинства
- Большая урожайность и отменные вкусовые качества плодов.
- Повышенная морозостойкость.
- Устойчивость к камедетечению и характерным болезням сливы.
- Семена этого сорта – хороший подводный материал.
Недостатки
- Плоды сильно осыпаются, если затянуть со сроками уборки урожая.
- На кроне может образовываться много поросли, которую нужно вовремя подрезать.
- Самобесплодность.
- В последние годы отмечается восприимчивость к грибковым заболеваниям.