Пн-пт: 08:00—18:30
whatsapp telegram vkontakte email

Слива домашняя, слива жёлтая, алыча, терновник

Невероятно, но, слива, как таковая, не была окультурена из дикого растения. Три тысячелетия назад на Кавказе алыча гибридизировалась естественным способом с терном, и новая культура сразу же стала возводиться людьми. В Европу и Азию Ее Величество Слива попала лишь спустя много веков, хотя и прижилась там практически моментально. В наши дни сливу выращивают в Африке, Америке и даже Австралии.

Естественно, для нас слива является привычным плодом, доступным для каждого садовода. А чем же она так понравилась жителям других стран?

Слива представляет собой дерево подсемейства сливовых или миндальных. Вырастает высотой до 5 метров. Слива имеет простые листья, ланцетные, обрамленные зубьями, и розовые или белые цветки с пятью лепестками, собранные в зонтики от пяти до шести соцветий либо одиночные.

Описание сливы

Слива домашняя (Prunus domestica)- это листопадное дерево, представляющее собой плодовую косточковую культуру.

Различают 4 типа сортов сливы по скорости плодоношения:

  • Очень скороплодные сорта — слива начинает плодоносить на 2-3 год после посадки.
  • Скороплодные сорта — плодоношение начинается на 3-4 год после посадки.
  • Среднеплодные сорта — плодоношение начинается на 5-6 год.
  • Позднеплодные — дерево начинает плодоносить на 7-й год или позднее.

Цвести слива начинает в средней полосе с 1 по 3 декаду мая, цветение длится от недели до 12 дней и часто приходится на период весеннего похолодания. В среднем одно дерево приносит 15-20 кг сливы.

Цветы сливы
На фото цветущая слива

Плодоносит слива в августе — октябре. Плод сливы представляет собой округлую, овальную, шаровидную или удлиненную сочную костянку, имеющую боковую бороздку желтого, бледно-зеленого, фиолетового, темно-синего или красного оттенка.

На фото плоды сливы

Сливовое дерево очень требовательно к теплу, поэтому сливу сажают в теплом, незатененном и хорошо освещенном солнцем месте. При недостаточной освещенности снижается урожай, плоды не сладкие и часто гниют.

Сливу часто применяют в качестве подвоя для других косточковых — абрикоса, персика и миндаля.

Сливы имеют среднюю зимостойкость и способны выдержать непродолжительное понижение температуры до -25 — 35 градусов.

Преимущества сливы

Первое — это, конечно же, неповторимый сочный вкус сливы. Из нее готовят тысячи разнообразных блюд, напитков, соусов. Что уж говорить о черносливе, который сам по себе является отличным десертом и кладезью витаминов.

Слива является превосходным медоносом — пчелы собирают почти 50 кг ароматного меда всего с 1 Га сливового сада.

Несколько слов о полезных веществах, содержащихся в сливе. В ней содержится до 18% сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы). Богата слива и витаминами A,C, P и B1, B2, а также калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, бором, марганцем, цинком, никелем, медью и хромом. Слива содержит аминокислоты и флавоноиды.

Из семян сливы производят масло, которое по своим свойствам приравнивается к миндальному, а в плодах сливы сдержатся так называемые кумарины, имеющие свойство препятствовать образованию тромбов и способствующие расширению сосудов.

Благодаря свои свойствам слива повышает аппетит, обладает мочегонным и слабительным действием, способствует улучшению пищеварения. Напитки из сливы (компоты и кисели) применяют при болезнях почек, подагре, ревматизме и атеросклерозе. Медики рекомендуют употреблять сливу при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Следует ограничить потребление сливы и сливового сока при сахарном диабете, а также при повышенной кислотности желудка и в период обострения заболеваний ЖКТ.

Недостатки сливы

Несмотря на продолжительную жизнь сливы (до 50 лет), обильно плодоносит она до 20-30 лет. Кроме того плоды сливы приходится собирать недостаточно зрелыми (за неделю до полной спелости), так как спелая слива плохо переносит хранение в упаковке и транспортировку и быстро портится.

Плохо переносит слива и сильные заморозки, суровую зиму способны пережить не все деревья. Поэтому при посадке в холодных районах нужно выбирать наиболее хладостойкие сорта сливы.

Сильно страдает слива от нападения вредителей, в частности тли. Прогнать тлю поможет пижма — ее необходимо высадить рядом с деревьями сливы.

Если Вы хотите регулярно получать хороший урожай сливы, после цветения прореживайте и удаляйте значительную часть плодов.

Золотистая Крупная

Позднеспелая и крупноплодная желая слива, выведенная отечественными селекционерами для выращивания в южных регионах. На сегодняшний день встречается практически повсеместно, поскольку удалось добиться высокого сопротивления заморозкам. Золотистая Крупная слива подходит для выращивания в садах интенсивного типа.

Предлагаем ознакомиться Вишня малышка описание сорта опылители

Дерево имеет пирамидальную крону и приподнятую растительность. На крупных и объемных побегах образуются тройные цветки, имеющие до 6 тычинок. Цветение и плодоношение происходит на букетных веточках.

Начало цветения приходится на середину мая, но созревание наступает только к первой декаде сентября. Сорт является частично самоплодным, но лучшая урожайность наблюдается при непосредственной близости к опылителям. Урожайность – до 27 кг с дерева.

Плоды достигают массы до 43 г, имеют равномерный желтый окрас, допустимы розово-желтые пятна. Кожица нежная с сильным опушением и восковым налетом. Обладает округлой формой, верхушка немного вдавлена, переходит в широкую воронку. Косточка мелкая и свободная, занимает до 3,4% от размера мякоти плода.

Достоинства

  1. Регулярная и высокая урожайность.
  2. Сопротивляемость заморозкам.
  3. Привлекательные вкусовые качества плодов.
  4. Возможность хранения фруктов до 1,5 месяца.
  5. Частичное самоплодность.

Недостатки

  1. Древесина молодых деревьев может замерзнуть при сильных морозах.
  2. Продолжительный период созревания плодов.
  3. Поздняя урожайность, максимальная продуктивность начинается с 4 лет жизни.

Недостатки

Слива Желтая МедоваяСлива Желтая Медовая

Слива Желтая АфаскаСлива Желтая Афаска

Зимостойкая слива "Мара"Зимостойкая слива "Мара"

Посадка сливы и уход за деревьями

Сливу можно сажать и весной и осенью, но весенняя посадка все-таки более эффективна.

При покупке саженцов сливы необходимо внимательно осмотреть их и особое внимание уделить корневой системе — она должна содержать не менее 3-4 ветвей 35-40 см длиной.

Ямы для посадки подготавливаются заранее — осенью или за полторы недели до начала посадки. Яма для сливы должна быть глубиной 60 см и шириной 70 см.

В середине ямы нужно забить деревянный колышек, к которому после посадки привязывается саженец. В яму засыпается удобренная почва холмиком, а сверху холма покрывается обычной почвой без удобрений (чтобы не сжечь удобрением молодые корешки). На холм в яме устанавливается саженец, после чего расправляют его корни.

На фото посадка саженца сливы

Чтобы земля плотнее прилегла к корням, рекомендуется встряхивать саженец и легонько утрамбовывать почву во время посадки.

Главное не слишком глубоко поместить саженец в яму во избежание сопревания коры — в данном случае дерево не будет развиваться и плодоносить.

После посадки необходимо тщательно полить деревце, взрыхлить и промульчировать почву компостом или торфом.

Видео «Посадка и удобрение сливы»

Посадка и удобрение сливыПосадка и удобрение сливы

Видео «Обрезка саженцов сливы после посадки»

Обрезка растений: сливы, алычи, абрикоса, персика, яблони, груши после посадки.Обрезка растений: сливы, алычи, абрикоса, персика, яблони, груши после посадки. О сортах слив. Слива УссурийскаяО сортах слив. Слива Уссурийская

СЛИВА. Обрезка сливы.СЛИВА. Обрезка сливы.

Стенлей (Стенли)

Мы этот сорт – Стенлей (Стенли) сажали за ради сушки и потому что он урожайный.Из личных наблюдений: скороспелый (у нас дал “сигналки” на второй год), растет быстро, урожайный, чудесен в сушке. Вкус – по-моему, обычный сливовый вкус, без изысков. Любим вредителями, нуждается в обработках от них.

ОписаниеСтенлей (Стенли) – это американский сорт позднего срока созревания (сентябрь). Введен в Госреестр в 1983 г. по Северо-Кавказскому региону.Дерево среднерослое. Крона округлая, редкая. Плоды обратнояйцевидной формы, неравнобокие, крупные, высота примерно 53 мм, ширина – 40 мм, масса около 50 г.

Основная ок­раска плодов зеленая, покровная – темно-фиолетовая. Восковой налет густой. Мякоть желтая, зернисто-волокнистая, плотная, средней сочности. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, для сушки и многих видов консервирования. Оценка консервов: замороженные плоды – 4,8 балла, чернослив – 4,5 балла, компот – 5 баллов, сок с мякотью – 4,6 балла, маринады – 4,5 балла.

Сливы на зиму, рецепты с корицей и без, делаем карамелизациюСливы на зиму, рецепты с корицей и без, делаем карамелизацию

Размножение

Легче всего размножать сливу отростками от своих корней это под силу даже совсем неопытным садоводам. Чем дальше отростки будут находиться от дерева, тем лучше у него будут развиты корни.

Ещё сливу можно размножать прививкой и зелёными черенками, но это гораздо труднее, ведь для этого требуются определённые знания и навыки.

Можно вырастить сливу из косточки. Выращенная из косточки слива – предмет мечтаний любого садовода. Но не стоит забывать, что выращенная из косточки слива, может дать как дерево совершено нового сорта, так и низкосортную дичку. В саду, в естественных условиях косточки-падалицы проходят обработку холодом и с приходом весны прорастают. Но, если есть желание вырастить сливу определённого сорта из имеющейся в наличии косточки, то нужно провести стратификацию холодом, положив её в сырую тряпочку в холодильник на нижнюю полку. Там она будет находиться с октября по март. Нужно следить, чтобы тряпочка всё время оставалась сырой.

Когда косточки набухнут и в них появятся трещины, их можно посадить в горшок с влажной почвой. После этого ухаживать за ними нужно будет, как за обычным комнатным растением: регулярно поливать, подкармливать, своевременно реагировать на вредителей и болезни. Когда сеянец, выращенный из косточки, станет немножко походить на деревце, его высаживают в открытый грунт. А потом пройдёт несколько лет, прежде чем вы сможете увидеть, что вам удалось вырастить из косточки.

Происхождение

При скрещивании тёрна (Prunus spinosa

) (2n=32) с алычой (
Prunus divaricata
) (2n=16) было получено растение, полностью идентичное сливе домашней. Это растение, как и слива домашняя, имело 2n=48 хромосом. Вероятно, дикая слива в ходе эволюции получилась именно таким путём[3].

Южная алыча имеет жёлто-красную окраску, северный тёрн тёмно-синий. Их потомок сочетает признаки обоих видов: холодостойкость тёрна и вкусовые качества алычи, имеет окраску в широком диапазоне сине-жёлто-красных оттенков (у разных сортов).

Географическим центром происхождения можно считать территорию, простирающуюся от Восточного Кавказа до восточного побережья Адриатического моря, включая Балканский полуостров и Малую Азию.

Слева направо: кора взрослого дерева; лист; почки; соцветие; цветок; поперечный срез ствола

В середине XVII века из Западной Европы в подмосковный царский сад в селе Измайлово были завезены «садовые заморские деревья и овощи», в том числе несколько саженцев крупноплодной сливы. Отсюда слива постепенно распространилась по благоприятным для её выращивания районам России. Культура оказалась недостаточно зимостойкой, малоурожайной и отличалась низким качеством плодов. В конце XIX века селекционную работу со сливой начал И. В. Мичурин. В XX веке ее продолжили другие селекционеры, среди которых доктор биологических наук, профессор Х. К. Еникеев и агроном-помолог С. Н. Сатарова.[4]

Ренклод Колхозный

Среднепоздний высокоурожайный сорт. Продукт отечественной селекции — выведен в НИИ генетики и селекции под руководством И. В. Мичурина в 1889 году путем сращивания Ренклода зеленого и терносливы.

Деревья во взрослом состоянии достигают высоты до 3 метров, имеют среднюю скорость роста. Крона раскидистая, имеется плоскоокруглую форму и среднее количество листвы. Побеги прямые, средней толщины и длины. Цветки имеют белый окрас, располагаются на букетных веточках.

Созревание происходит со второй декады августа, быстрые сроки наблюдаются только на 4-5 год у привитых деревьев. Максимальная урожайность – 39 кг с одного дерева. Ренклод колхозный – самобесплодный сорт, требуется наличие опылителей в ближайшей доступности. Размножение деревьев осуществляют путем прививания.

Плоды округлой формы, имеют массу 15-20 гр. Сторона фрукта, которая налегает на косточку, развита несколько сильнее. Воронка узкая, имеет глубокую выемку. Окрас сливы – зелено-желтый, может присутствовать незначительный румянец.

Кожица тусклая, имеется восковой налет. Косточка занимает до 6,5% от массы плода, хорошо отделяется от мякоти. Слива имеет сочную консистенцию, кисло-сладкий вкус. Содержание сахара – до 7,25%. Хорошо переносит транспортировку, длительное время сохраняет товарный вид.

Достоинства

  1. Большая урожайность и отменные вкусовые качества плодов.
  2. Повышенная морозостойкость.
  3. Устойчивость к камедетечению и характерным болезням сливы.
  4. Семена этого сорта – хороший подводный материал.

Недостатки

  1. Плоды сильно осыпаются, если затянуть со сроками уборки урожая.
  2. На кроне может образовываться много поросли, которую нужно вовремя подрезать.
  3. Самобесплодность.
  4. В последние годы отмечается восприимчивость к грибковым заболеваниям.
Ссылка на основную публикацию
Похожее