Пн-пт: 08:00—18:30
whatsapp telegram vkontakte email

Калорийность Зародыши пшеницы. Химический состав и пищевая ценность.

Цитата сообщения Tanya_Csillag

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Зародыши пшеницы

На протяжении тысячелетий пшеница составляла основу питания многих народов. И это не случайно. Ее начали выращивать еще в каменном веке. Путем проб и ошибок первобытные земледельцы отбирали наиболее ценные и универсальные культуры для поддержания своей жизни. Из грубо помолотого зерна они делали что-то вроде каши, и на камнях, нагретых на открытом огне, пекли первый хлеб …

Древние греки ели грубый ячменный и пшеничный хлеб, причем последний, как более дорогой, преобладал у зажиточных людей. Гомер называл и тот, и другой виды хлеба «мозгом мужчин». Известно, что в Древней Греции, во время Олимпийских игр, спортсмены питались именно таким хлебом. Это нелишне запомнить тем мужчинам, которые увлекаются мясной пищей, считая ее главной для сильной половины рода человеческого.

История повествует о том, что у древних египтян была технология очищения пшеничной муки. К счастью, для человеческой расы этот процесс был очень трудным, и только элита могла позволить себе такую разрушительную порчу пищи … Ведь при этом оболочку и жизнеспособный зародыш зерна, в которых сконцентрирована основная часть биологически активных веществ, отправляют в отруби, а из оставшейся части, состоящей в основном из крахмала, получают муку «высшего» качества, подобную современной …

Прочитав эту статью,я купила этот безценный продукт,и добавляю его в еду,в йогурт, в кефир,что и вам советую…

Зародыши пшеницы (зародки пшениці) являются уникальным источником активных веществ, также они особенно богаты витаминами и микроэлементами. Зародыши пшеницы (зародки пшениці) помогают нормализовать пищеварение и процессы обмена в организме человека, также способствуют выведению шлаков из организма, рекомендуются для профилактики дисбактериоза и диатеза, а также способствуют укреплению мышц. С целью профилактики необходимо применять по 2-3 ч.л. в день. Зародыши пшеницы (зародки пшениці) добавляют в каши, в салаты, посыпают на бутерброды. Внимание: зародыши пшеницы противопоказаны при остром холецистите.

Зародыши пшеницы (зародки пшениці) содержат природный витамин Е, они богаты витаминами: В1, В2, В3, В6, В15, Р, В-каротин (провитамин А), а также в них содержатся: эргостерин, пантотеновая и фолиевая кислота, жирные кислоты, а также значительное количество микро- и макроэлементов, каротиноиды, токоферолы и антиоксиданты.

Зародыши пшеницы (зародки пшениці) обладают противотоксическим и антисклеротическим действием; они обладают антиоксидантным действием, благодаря чему при их употреблении замедляются процессы старения организма; зародыши пшеницы снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижают уровень холестерина в крови, применяются для профилактики атеросклероза; употребляются для повышения потенции и для улучшения репродуктивной функции; оказывают защитное действие на центральную нервную систему; повышают защитные силы организма; рекомендуется их употребление при повышенных умственных и физических нагрузках; помогают улучшить состояние кожи, ногтей, волос.

Зародыши пшеницы рекомендуются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза; профилактики гиповитаминозов A и Е при несбалансированном или неполноценном питании, при беременности, в период реконвалесценции; профилактики преждевременного старения, общего омолаживания; при переутомлении и перегрузках; для увеличения потенции.

Противопоказания: гиперчувствительность и возможные аллергические реакции.

Пищевая ценность зародышей пшеницы

Хотя объемная доля зародышей в пшеничном зерне мала, количество полезных веществ в них весьма внушительно. Все знают о неоспоримой пользе отрубей, однако зародыш имеет еще больше необходимых питательных веществ, превращающих его в ценный продукт питания.

Зародыши пшеницы – это мощный источник энергии, клетчатки, белка и сложных углеводов, которые воздействуют на внутренние органы человека. Важные для нормального функционирования организма витамины, такие как фолиевая кислота, витамины E, B (ниацин, тиамин и B6) также найдены в высоких концентрациях в пшеничных зародышах. Минералы не отстают от витаминов, и пророщенная пшеница содержит огромное количество калия и железа, а также очень хороший уровень цинка, кальция, калия, фосфора и селена.

Как проращивать и употреблять проростки пшеницыКак проращивать и употреблять проростки пшеницы

Строение зерновки и семени

Многих фермеров интересует, из каких частей состоит зерновка. Ее структура базируется на эндосперме, который является ядром мучнистой структуры. В центре находятся крупные клетки неправильной формы. По мере отдаления от центра клетки становятся прямоугольными. В клеточных структурах находятся белки, которые формируют сплошную систему с крахмальными гранулами.

Оболочки

Для оболочек характерны защитные свойства. Голозерные сорта дополнены 2 оболочками. С наружной части располагается перикарпий, который формируется из тканей завязи. Перикарпий имеет 3 слоя, которые формируются толстостенными клеточными структурами. Они являются полыми внутри. Клетки похожи по строению на кладку кирпичей. Такое расположение увеличивает плотность оболочки и помогает ей выдерживать механические повреждения.

Оболочка семени состоит из стенок почки. Она включает несколько слоев мелких клеточных элементов неправильной формы. В центре присутствует красящее вещество, которое придает семени цвет.

По внешнему виду структура семени похожа на цилиндр с заострением сверху и снизу. Для него характерен желто-золотистый окрас и плотная структура.

Эндосперм

Эндосперм напоминает обыкновенное зерно, которое отличается крахмальным строением. В его центральной части располагаются плотные и неровные клетки. По мере удаления от центра они становятся ровнее. Внутри располагаются белковые элементы, которые являются цельной системой с крахмальными гранулами.

Эта часть снаружи покрыта алейроновым слоем. Его клетки обладают другим составом и в большей степени похожи на куб. По структуре эта часть является более плотной и четкой.

Посмотрите также

Сколько стоит тонна и килограмм зерна пшеницы, где можно купитьЧитать

Пшеничный зародыш

По структуре зародыш пшеницы состоит из таких компонентов:

  • корешки;
  • апикальная меристема;
  • почечка;
  • стебелек.

Изучить структуру зародыша зерна можно лишь посредством лупы. Семядоля – это тонкая пластинка, которая прилегает к эндосперму и включает алейроновые клетки. В структуру паренхимного фрагмента щитка входят пористые оболочки.

В центре семядоли находится линия, или тяж. Этот фрагмент соединяется с пучком корешковых сосудов в области основания почки. Снизу щиток соединяется с тканью колеоризы.

Снаружи семядоля покрыта секреторными клетками, или эпителием. На этапе прорастания эти клеточные элементы продуцируют ферменты, которые расщепляют сложные питательные вещества на более простые элементы.

Щиток создает выступ в верхней части зародыша. Он закрывает почку от повреждений. Внизу находится эпибласт – орган, который поглощает влагу из грунта во время прорастания, передавая ее по сосудам.

С помощью апикальной меристемы обеспечивается развитие ростка из зародыша. Она вырабатывает новые клеточные элементы.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Почечка роста включает 3 листовых эмбриона. При этом развиваются лишь два, тогда как третий напоминает дуговидный валик. Снаружи почечка покрыта колеоптилем. Этот элемент защищает семя от повреждения во время вегетации.

В колеоптилярном узле находится центральный корень. Также там представлено 1-2 пары дополнительных. Их покрывают пленки из калиптрогена. Наружная часть центрального корня включает дерматоген. Во время прорастания он трансформируется в эпиблему. Следующий слой, периблема, превращается в первичную кору.

Химический состав зародыша

В 1 килограмме пшеничных зародышей присутствуют такие компоненты:

  • 150 миллиграмм витамина Е;
  • 19 миллиграмм витамина В1;
  • по 12 миллиграмм витаминов В2 и В6;
  • активные ферменты;
  • положительные зольные, микро-, макроэлементы.

Массовая доля зародыша составляет 2-3 %. В составе пшеничных белков присутствуют важные кислоты. В масле пшеницы основными компонентами являются линолевые и олеиновые кислоты. Также в них есть альфа-токоферол, каротиноиды, стерины.

Питательные элементы все время перемещаются от культуры к семязачатку. Благодаря этому большое количество питательных соединений накапливается в эндосперме. Затем зародыш целиком отделяется от семяножки, а полезные элементы попадают в спелые плоды. Семечко высыхает, теряя влагу. В результате кожура приобретает твердую консистенцию и окружает новый зародыш.

Посмотрите также

Как выглядит растение овес, норма высева на 1 га в кг и технология возделыванияЧитать

Вещества, содержащиеся в зерне

Запасы полезных элементов в зерновке присутствуют в эндосперме. Его наружный слой, который примыкает к оболочке, включает зернышки алейрона, содержащего много азотных соединений. Под эндоспермом находятся клетки, которые содержат крахмал.

В составе пшеничных зерен присутствуют такие компоненты:

  • 80 % крахмала;
  • 2 % сахарозы;
  • 15 % белков;
  • 0,8 % жира;
  • 1,5 % пентозана;
  • 0,5 % золы;
  • 0,12 % клетчатки.

Слои эндосперма имеют отличия по уровню белка. От центра к наружным частям его объем меняется от 7 до 16 %.

Энергетические свойства

В составе пшеницы присутствует много полезных элементов, основная часть которых концентрируется в структуре эндосперма. Особые функции выполняет наружный слой, содержащий алейроны с высоким содержанием азота.

Пшеница включает много минералов и аминокислот. Она имеет большое значение для организма, поскольку насыщает его питательными веществами и энергией.

Польза для здоровья зародышей пшеницы

Иммунная система

Посредством добавления зародышей пшеницы в свой рацион, вы можете усилить вашу иммунную систему, чтобы организм мог бороться против ряда заболеваний, таких как болезни сердца и рак. Исследования белковых гидролизатов зародышей пшеницы показали их положительную антиоксидантную активность в органических системах. Антиоксиданты находят и уничтожают свободные радикалы и другие болезнетворные микроорганизмы в организме, снижая или устраняя вероятность серьезного заболевания. Зародыши пшеницы содержат высокие уровни этих гидролизатов, стимулирующих антиоксиданты в иммунной системе.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Исследования показали, что регулярное потребление цельного зерна пшеницы и зародышей пшеницы может сократить факторы риска, связанные с ишемической болезнью сердца и может улучшить состояние здоровья всей сердечно-сосудистой системы. ЛПНП холестерин – это холестерин, который был окислен, и поэтому может вызвать образование тромбов в артериях и венах. Это общий фактор риска сердечных приступов и инсультов. Включение в ежедневный рацион зародышей пшеницы увеличивает количество диетической клетчатки, приводит к снижению сердечных заболеваний. Наличие октакосанола в зародышах пшеницы также влияет на снижение уровня холестерина, тем самым снижая вероятность инсультов и других осложнений. Высокие уровни омега-3 жирных кислот в зародышах пшеницы нейтрализуют все негативные эффекты омега-6 жирных кислот, дополнительно защищая вашу сердечно-сосудистую систему.

Профилактика рака

При добавлении зародышей пшеницы или отдельных видов экстракта зародышей пшеницы в свой рацион можно уменьшить факторы риска возникновения нескольких типов рака. Исследования показывают, что испытуемые, включающие в ежедневный рацион экстракт зародышей пшеницы, имеют повышенную секрецию ФНО в макрофагах и стимулирование активности NK клеток (естественных киллерных клеток). Оба эти фактора приводят к апоптозу (гибели клеток) для раковых и опухолевых клеток. Маленький зародыш внутри пшеницы выглядит не очень эффектно, но эффекты от его воздействия очень мощные!

Что это такое

Зерновка – это простой сухой односемянный плод, который обладает тонким околоплодником. Прочный околоплодник отличается кожистой структурой и плотно прилегает к семенной кожуре, срастаясь с семенем около основания.

Под зерновкой понимают паракарпный плод. Это обусловлено его формированием из паракарпного гинецея. Отдельные злаки формируют голые зерновки. Именно таким образом выглядит пшеница. При этом она лишена чешуек или придаточных фрагментов.

Безглютеновая диета

Все большее число населения больше не может употреблять клейковину, которая является основным компонентом в зерновых, таких как пшеница. Эта непереносимость глютена часто вызывает такое заболевание, как целиакия. Употребление глютена может быть болезненным и вредным для ЖКТ, а в некоторых случаях даже фатальным. Несмотря на питательную ценность пшеничного зародыша, если Вам необходимо поддерживать “безглютеновую” диету, не употребляйте зародыши пшеницы или экстракт зародышей пшеницы.

Куда и как применять

Муку из проростков используют в кулинарии, народной медицине и косметологии.

В кулинарии

Продукт употребляют в чистом виде в качестве добавки, готовят из него каши, супы, соусы, хлеб, котлеты, кондитерские изделия (булочки, пышки, пироги).

Рецепт похлебки

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. муки из проростков пшеницы;
  • 2 ст. овощного бульона;
  • соль и специи — по вкусу;
  • 10 г сливочного масла.

Как приготовить:

  1. В кастрюле заливают муку бульоном и ставят на плиту.
  2. Томят на медленном огне 5 минут, непрерывно помешивая.
  3. В конце добавляют масло, соль и специи, тщательно перемешивают.

Подают блюдо в горячем виде вместе со свежей зеленью.

Рецепт хлеба

Ингредиенты:

  • 300 г муки из проростков пшеницы;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 20 г сахара;
  • 150 мл кефира;
  • 2 г дрожжей;
  • 20 г сливочного масла;
  • 130 мл воды;
  • 5 г соли.

Приготовление:

  1. Ставят опару: смешивают пшеничную муку, сахар и дрожжи с кефиром.
  2. Когда опара подойдет, добавляют муку из проростков, сливочное масло, соль и воду, тщательно вымешивают. Оставляют подниматься на 2 часа.
  3. Обминают тесто и распределяют по формам, дают дойти в течение 2 часов.
  4. Отправляют формы в разогретую до +180°С духовку на 30–40 минут.

В народной медицине и косметологии

Продукт используют для лечения и профилактики:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • анемии;
  • артрита;
  • артроза;
  • колита;
  • импотенции;
  • гормонального дисбаланса;
  • патологий щитовидной железы;
  • изжоги;
  • гепатита;
  • авитаминоза.

В косметологии из муки готовят ухаживающие маски:

  • восстанавливающие;
  • увлажняющие;
  • питательные;
  • отбеливающие;
  • регенерирующие;
  • очищающие;
  • омолаживающие.

Калорийность

Помимо того, что зародыши пшеницы богаты питательными веществами, они еще и очень калорийны. Положительные свойства зародышей пшеницы могут быть перечеркнуты, если подсчет других ежедневных калорий не ведется, потому что набор веса и последующие проблемы со здоровьем могут возникнуть независимо от того, насколько здоровой была пища, которая способствовала повышению калорийности рациона.

Внимание! Данная статья – вольный литературный перевод с англоязычного сайта. С оригиналом можно ознакомиться по ссылке: //w.w.organicfacts.net/health-benefits/cereal/health-benefits-of-wheat-germ.html/

Татьяна Бакунина

Как по возможности избежать болезней и преждевременного старения? А если проблема уже существует, как помочь себе выкарабкаться из неё с минимальными потерями для здоровья? Как продлить молодость? Постоянно ищу и нахожу ответы на свои вопросы, и всем самым интересным делюсь с вами. Вы можете подписаться на все новые статьи сайта по электронной почте.

Ссылка на основную публикацию
Похожее