Какую массу должна набрать свинья для выгодного забоя?
Некоторые предпочитают свинью для забоя с массой до 100кг. В этом случае мясо более нежное. Выбирая время для забоя, следует знать средний коэффициент выхода живого веса при забое. Если выбор падает на 100 килограммового поросенка, то при забое этот коэффициент составит 73%, если в забой пойдет свинья весом в 130 кг, то на выходе будет уже 80% живого веса. Выбрав поросенка для откорма, необходимо контролировать прирост его массы и знать приблизительную норму веса для поросенка того или иного возраста.
Итак, сколько весит свинья в 4 месяца при эффективном откорме. Вес откормленного за месяц поросенка-отъемыша (с 3-х месяцев) должен составлять около 80 кг. Если этот показатель не достигнут, следует переоценить составленный рацион кормления. Важной кормовой добавкой, способной решить проблему прироста живой массы, может стать рыбий жир.
Рекомендации по кормлению поросят рыбьим жиром
Для получения хорошего эффекта надо пользоваться рекомендациями специалистов:
- Средство надо добавлять в корм непосредственно перед подачей животным. Если делать это заранее, то произойдет значительная потеря витамина А.
- Подкармливать поросят полезной добавкой можно через 5 дней после рождения. В первый прикорм рыбий жир вносят в виде обрата или простокваши.
- Обязательно надо соблюдать дозировку, схему приёма, длительность курса. Это поможет избежать осложнений с пищеварительной системой.
- В период зимнего содержания добавка поможет молодняку сохранить здоровье.
- Полезно будет добавлять препарат в рацион кормящей свиноматки.
- Добавку следует вносить в первое утреннее кормление. Рыбий жир долго переваривается. При внесении его вечером животные могут плохо спать.
- Обязательно надо проводить тест на аллергию.
- При первом внесении добавки дозировку надо снижать в 2 раза.
- Нельзя применять курсовое внесение добавки без перерывов.
Обязательно надо следить при покупке, чтобы добавка была хорошего качества и не просроченная. Одним из критериев качественного продукта является цвет. У свежего рыбьего жира цвет соломенного оттенка. Если цвет тёмный, то это просроченный продукт.
Что такое рыбий жир, для чего он нужен?
Обычно, рыбий жир для поросят начинают давать с 1-ого месяца жизни на протяжении 2-3 месяцев в дозе 100-110гр или 14-15 чайных ложек. В других случаях рыбий жир можно давать в тех же дозировках, 5-тидневными курсами с недельным перерывом. Общим курсом до 3-х месяцев. Обогащенный рыбий жир, кроме разного процентного содержания омега-3/6 жирных кислот, содержит витамины А и Д. Именно ретинол и кальцийтриол участвуют в полноценном росте и созревании костно-мышечной системы, косвенно стимулируя аппетит и усвояемость продуктов.
Вред добавки
Надо правильно давать жир поросятам. Он содержится в рыбных продуктах, которые стараются давать в ограниченном количестве животным на откорме. От такого питания становится дряблой структура мяса, в худшую сторону изменяется вкус.
Если за 60-70 дней до убоя не вывести рыбу из рациона, то сало сохранит неприятный рыбный аромат. Чаще всего добавкой кормят поросят, чтобы у них укрепилось здоровье, усилился иммунитет к большинству заболеваний, правильно развилась костная система. Важно, чтобы на вкусовых качествах мяса и сала употребление добавки не сказалось.
Важно! Выращивание животных мясных и беконных пород требует особого внимания к питанию, поэтому все добавки должны быть согласованы с ветеринаром.
Положительно на качество и структуру мяса влияет тыква. Она же является мощным противопаразитарным средством.
У некоторых поросят при употреблении добавки может возникнуть тошнота, расстройство пищеварения в виде диареи или запора, аллергические проявления. Чтобы проверить непереносимость продукта, надо нанести на кожу животного несколько капель добавки. При возникновении покраснения препарат этому животному давать нельзя.
Накормить свинью досыта и правильно
Но рыбий жир – всего лишь пищевая добавка, способная скорректировать недостаточность очень конкретного витамина. Правильный откорм свиней в домашних условиях должен содержать в себе статистически выверенный процент соотношения кормов.
Оптимальным считается рацион, содержащий 60% ячменя, 20% пшеницы или ржи, 10% кукурузы и столько же гороха.
Остальное добавляется отрубями, жмыхом, корнеплодами, зеленой травой или сеном в холодное время года.
Кормление должно осуществляться дважды в день, с таким расчетом, чтобы свиньи съедали весь корм за 40 минут с момента его раздачи. При таком балансе продуктов можно не беспокоиться, сколько весит свинья в 6 месяцев. Ее вес, в среднем составит 100кг. Чтобы соблюсти правильное соотношение сала к мясу у беконных видов свиней, необходимо знать, что кукуруза, овес, соя, неся большую энергетическую нагрузку, преобладая в рационе свиньи, увеличивает ее процент сальности.
Меню свиньи, взятой на откорм
Необходимо сказать, что соя, жмых, рыбная мука или рыбные субпродукты ухудшают вкусовые свойства сала и мяса, а сало еще и лишает необходимой плотности и цвета. Ячмень же, в противовес перечисленным продуктам, не только повышает качество мяса и сала, но и способен нивелировать недостатки перечисленных элементов питания. Более детально рассматривая откорм свиней в домашних условиях рацион их должен быть, в зависимости от сезона, следующий:
- Концентрированный комбикорм, практически не содержащий сырой клетчатки, должен составлять основной процент рациона до 85%, в килограммовом эквиваленте – от 1 кг в сутки зимой до 2кг летом.
- Сочные корма составляют оставшуюся процентную часть рациона. Картофель и остальные корнеплоды даются, преимущественное в холодное время года и составляют, в среднем – от 1 до 5кг в сутки.
- Сочный корм летом восполняется травой, крапивой, клевером, люцерной – от 3 до 8 кг. Зимой в общий корм травы даются в виде силоса и сена, в количестве от 0,5кг до 1кг.
- Каждодневная подкормка солью в промежутке от 10гр до 40гр в сутки улучшает пищеварение. Не следует забывать про мел до 25гр в сутки и фосфаты до 30гр.
Вес свиньи при правильном откорме
Несмотря на природное разнообразие еды, добавление премиксов в каждодневный рацион рассматривается, как откорм свиней самый эффективный в домашних условиях. Эти добавки значительно повышают питательность корма, снижая потребность в его количестве. Насыщают еду необходимыми витаминами и микроэлементами. Предупреждают недостаток незаменимых аминокислот и белковый дефицит в целом.
Влияние содержания жира в корме на жир в туше
Применение кормовых жиров не повышает содержание жира в туше. Туша наших современных свиней содержит в среднем около 23% жира и 17% сырого протеина. К сожалению, пока нет новых исследований по тому, как происходит набор жира в течении периода откорма.
Старые исследования, в основе которых лежат нормы GfE, были трансформированы на пониженное содержание жира современной генетики. График 2 показывает, что даже при высоком содержании жира на уровне 6% в рационе, количество потребляемого с кормом жира значительно ниже, чем откладываемое животными количество жира в организме. Даже при содержании жира в рационе на уровне 10%, которое при сухом кормлении вряд ли можно реализовать, потребление жира всё еще ниже, чем его откладываемое количество.
Это означает, что значительно большая часть жировых тканей животного образуется из других питательных веществ, особенно из углеводов. Таким образом отклоняются опасения, что из-за повышения доли жира в кормлении повышается доля жира в туше. Не зависимо от этого утверждения, конечно же высокое содержание энергии на заключительном этапе откорма может повышать откладывание жира и таким образом снижать долю нежирного мяса в туше. Таким образом, не рекомендуется в последний период откорма использовать рацион с содержанием обменной энергии на уровне 13,4 МДж и содержанием жира 6%.
График 2. Отложения протеина и жира свиньями на откорме
Как эффективно сократить расходы на прокорм свиньи?
Откармливая свинью, следует учесть возможные пищевые потери при неправильной обработке корма. В эту группу входят как недостаточное переваривание полученных продуктов, так и порча еды, в случае неудовлетворительной ее подготовки к употреблению. Наиболее физиологичным считается откорм свиней сухим кормом, что позволяет сохранять ферментативную активность пищеварительных соков желудочно-кишечного тракта свиньи.
При кормежке свиней жидким кормом, с влажностью более 75% (вода/корм более 2/1) значительно ухудшаются санитарно-гигиенические условия содержания свиней и уменьшаются их весовые приросты, до 220гр в сутки. Что касается корнеплодов, то для лучшей усвояемости, их следует отваривать и разминать. Задаваясь вопросом: сколько стоит откормить свинью, следует знать, что такое кормовая единица и прейскурант цен на зерно в своем регионе.
Кормовой единицей считается энергетическая ценность 1кг ячменя или любой другой зерновой культуры. Для того чтобы вырастить свинью до 6-ти месячного возраста с достижением массы тела в 100кг, потребуется 600 кормовых единиц. С учетом коэффициента выхода живой массы при забое, считается более выгодным выкармливать свинью до 130кг, что увеличивает общую потребность на 150 кормовых единиц, но уменьшает потребность кормовых единиц на 1кг массы свиньи при забое.
Добавлять добавки или обойтись без них?
В эту же категорию снижения затрат на кормление свиней относят производство Провими БМВД для свиней. БМВД это всевозможные беково-минерально-витаминные добавки. «Провими» — компания, которая специализируется на производстве БМВД для разных возрастных групп свиней. Выбирая, какие биодобавки лучше для свиней, стоит ориентироваться на имя производителя, на его репутацию на рынке сбыта продукции.
Полноценные БМВД должны включать в себя всю группу витаминов и жизненно необходимых минералов, и должны быть насыщены незаменимыми аминокислотами, такими как лизин, аргинин и т.д. Они могут быть обогащены энзимами, для улучшения переваривания пищи, антибиотиками для профилактических целей. Если есть осознанная необходимость купить БВМД для свиней цена на них будет колебаться в районе от 29 до 61 рублей за 1кг, в зависимости от фирмы производителя БМВД.
Премиксы, кроме вышеперечисленного состава БМВД, могут включать в себя добавки, несущие энергетическую ценность. Добавляются премиксы в корм для его обогащения в строго рекомендуемом процентном соотношении. Несмотря на то, что премиксы для свиней отзывы имеют противоречивые, следует опираться на опыт тех, кто применял премиксы для выкармливания свиней в рекомендуемых дозировках и от авторитетных производителей.
Именно эти животноводы склонны позитивно оценивать свой опыт применения премиксов в откорме свиней. Если возник интерес на тему: премиксы для свиней купить где, нет ничего проще зайти на сайт ветеринарных интернет-аптек, или на сайты производителей комплексных добавок. Там можно ознакомиться и с составом премиксов и с рекомендуемыми дозировками, и приобрести премиксы для свиней Цена будет зависеть от производителя и от весового количества, которое понадобится. Например, Премикс Энержиз можно приобрести за 350рублей за 1кг, при минимальном заказе 100кг, а Премикс Борька можно купить 300гр за 45 рублей.
Неплохо себя зарекомендовал Польфамикс премикс для свиней, имеющий две свои разновидности: Т и Т-супер, используемый для прикорма свиноматок. Дозировка Польфамикса разнится в зависимости от того, какие корма используются в откорме свиней. При использовании кормов домашнего производства количество используемого Польфамикса снижается в 3 раза. Дается Польфамикс с момента достижения животным массы тела в 30кг до конца откорма свиньи.
Подбор дозировки и режим приёма
Для получения положительного результата от использования жира надо правильно рассчитывать дозировку и выполнять инструкцию. Обязательно должна соблюдаться схема приёма. Часто используют недельный приём, то есть неделю дают молодняку добавку, неделю отдыхают, следующую неделю снова дают добавку. Продолжительность курса с перерывами должна составлять 3 месяца, не более. Есть вариант употребления жира через день. Продолжительность курса та же.
Жир получают из печени морских рыб. Содержание полезных веществ зависит от вида рыб, условий хранения и переработки, технологии изготовления. Количество полезной добавки может подобрать ветеринарный врач. По концентрации витаминов определяется норма потребления для животных:
- поросятам-сосункам – 2-3 г в сутки;
- поросятам в 2-4 месяца – 10-20 г в сутки;
- поросята-отъемыши – 12,5-15г на кг веса;
- ремонтный, откормочный молодняк – 7,5-10г на кг веса.
При использовании витаминного комплекса в составе отдельно концентрат уже не дают. Дозировка может меняться в зависимости от породы поросят. Например, для вьетнамских свиней норма добавки снижается в 2 раза и рассчитывается в зависимости от веса животного.
Некоторые животноводы вместо жира рыб дают поросятам и взрослым свиньям нерафинированное подсолнечное или льняное масло. Но это неравноценная замена. В натуральном рыбьем жире значительно больше важных полезных элементов, которых в растительных маслах нет. В продаже достаточно недорогих добавок с рыбьим жиром, которые можно использовать для животных не в ущерб хозяйству.
Нет ожидаемого весового прироста, что не так?
Если процесс откорма свиней налажен с самого момента их рождения, то, как правило, вопросов: почему не растут свиньи, не возникает. Полноценный рацион, сухой корм, наличие в постоянном доступе свежей воды, использование качественных биодобавок решает основной процент ухода за свиньями, обеспечивающий хороший весовой прирост. Но иногда случается так, что вопрос: почему не ест свинья, исключает проблемы нерационального вскармливания.
Тогда следует обратить внимание на санитарно-гигиенические условия ее содержания.
Недостаточная освещенность свинарника, скученность особей в загоне, высокая температура в помещении – внешние факторы, способные повлиять на аппетит свиньи.
Кроме этого, следует обратить внимание на ее состояние здоровья. К физиологическим причинам может отнестись – период охоты у свиньи, последние дни перед ее опоросом. Если все это не дает ответа на поставленный вопрос, следует обратиться к ветеринару для выявления возможного инфекционного заболевания животного.
Поросята не оправдывают надежд, почему?
Если у взрослого животного причины возможного недобора массы более или менее понятны, то с поросятами – несколько сложнее. Если поросята плохо набирают вес, то вполне вероятно это может быть генетический фактор, обусловленный свиноматкой. Здесь важно знать историю супоросности матери поросят и их вес при рождении.
Во вторую очередь, а может даже и в первую, следует исключить паразитарные и инфекционные болезни, внимательно проследив за поведением поросят, их аппетитом, активностью и стулом. О болезнях домашних свиней читайте здесь. Все свои наблюдения следует обсудить с вызванным ветеринаром. После исключения выше перечисленных причин, не мешает пересмотреть рацион поросят и по возможности его обогатить. Для нагуливания аппетита предоставьте поросятам возможность больше времени пребывать на открытом воздухе.