Животноводство » Кролики
0
3332
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Мало, кому известно, что кроличий жир является полезным и необходимым продуктом для человека. Животный жир в целом обладает массой функций и может быть использован во многих сферах жизни человека: от кулинарии до косметологии. Каждодневный рацион человека должен быть наполнен растительными и животными компонентами, дабы внешний вид и здоровье не пострадали.
Кроличий жир
При малом количестве жира и белка ухудшается нервная система и работа мозга, нарушается память и выработка тестостерона. Для будущих матерей именно этот элемент должен составлять достаточную часть питания. Ведь этот продукт обладает способностью быстро усваиваться и не имеет побочного действия. Ограничив употребление жира, можно привести организм к недостатку кислорода и постоянной слабости. Чем же полезен для человека жир кролика?
Кроличий жир польза и вред
- Польза жира кролика в его уникальных физико-химических свойствах. По легкоплавкости он близок жиру сурка, барсука, собаки. Он полезен при бронхитах, ангинах, в качестве ранозаживляющего средства, иммуномодулятора. В нем мало вредных фракций холестерина. Жир кролика широко используется в народной медицине. Мясо кролика, с малым содержанием жировой ткани, назначают в качестве лечебного питания человека.
- Вред ожирения кроликов. Лишний жир в организме кролика приводит к подавлению и прекращению функции воспроизводства кроликов. Кролик жиреет очень быстро. Содержать жирных кроликов на ферме не рентабельно.
Фото. Зажиревшие кролики
Возможный вред и противопоказания
Опасность для организма изделие представляют только при:
- Индивидуальной непереносимости.
- Возможной аллергической реакции.
Жир кроля может надолго задержаться в кишечнике, что приведет к проблемам с пищеварительной и выделительной системами.
Вред могут нанести азотистые и экстрактивные вещества, содержащиеся в продукте. Их повышенное содержание в организме влияет на образование мочевой кислоты. Ее повышенное содержание может спровоцировать:
- Воспаление суставов и подагру у взрослых.
- Нервно-артрический диатез у маленьких детей.
Если у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется перед употреблением кроличьего жира проконсультироваться у врача. Реакция организма на непривычный продукт может быть негативной.
Почему ожирение именно у кроликов тормозит воспроизводство
Ожирение негативно влияет на всех животных. Почему именно у кроликов ожирение сильнее всего тормозит оплодотворение, снижает качество спермы. Почитайте про все причины, почему крольчиха не беременеет.
- У кроликов семенники (самцов) и яичники (самок) анатомически перекрываются жиром, даже при небольшом избыточном отложении в депо жира. У самцов депо в области паха, у самок депо в области почек.
- Семенники самцов кроликов свободно втягиваются и вытягиваются из брюшной полости (широкие паховые кольца). Часто нормальных самцов кроликов считают крипторхами.
- Все, что затрудняет теплообмен в половых органов, приводит к бесплодию, например крипторхизм (семенники в брюшной полости).
- Сперматозоиды и яйцеклетки при повышении температуры нормы на 1-2 градуса Цельсия от физиологической нормы, снижают активность и погибают
Это объясняет, почему именно у кроликов ожирение сильнее, чем у других животных, влияет на воспроизводительную функцию.
Главные положительные свойства продукта
Нутряное сало является довольно вкусной и питательной едой. Кроме того, оно содержит минимальное количество холестерина. Именно по этой причине кроличий жир считается более полезным, чем продукт, полученный от гусей, уток, свиней или коров. В качестве положительных характеристик такого сала можно перечислить:
- Разнообразный химический состав. Жир содержит насыщенные кислоты и вещества, способствующие улучшению работы иммунной системы.
- Нутряное сало кролика богато азотистыми соединениями. Они положительно влияют на вкусовые свойства продукта, стимулируют производство желудочного сока.
- Из-за особенностей физиологического строения этого пушистого зверька его ткани не накапливают вредные вещества (пестициды, гербициды) и не поддаются воздействию бактерий и вирусов. Именно поэтому данные животные используются в качестве подопытного материала.
- Говоря о том, чем полезен кроличий жир, следует отметить, что такое сало является экологически чистым. Оно отличается сбалансированным составом и содержит достаточное количество протеинов, минералов, витаминов. То же самое можно сказать и о мясе этого пушистого зверька.
Как определить степень ожирения кролика?
Для определения зажиревшего кролика нужен небольшой практический опыт. Имея навыки, человек легко определит ожирение даже у декоративного карлика. Ветеринары ожирение кролика условно делят на 3 степени.
- Первая. Не прощупываются ребра, масса увеличена примерно на 10 % от стандарта возраста породы.
- Вторая. Округлены щеки, голова, сглажен круп, масса превышает 20% от стандарта возраста породы.
- Третья. При крайней стадии ожирения не прощупываются остистые отростки позвонков, массивнее сверстников той же породы 30-40 % от стандарта породы.
Как грамотно составить пищевой рацион?
Правильно рассчитать рацион кормления кроликов несложно, даже с учетом набирающих популярность гранулированных кормов.
Существуют нормы потребления по каждой категории продуктов, обычно сведенные в таблицы с суточными максимальными дозами. Причем нужно понимать, что кроликов, откармливаемых на убой, племенных животных в покое и крольчих, вынашивающих потомство или выкармливающих его, кормят по-разному.
Их несложно найти в Интернете. Например, до сих пор актуальны кормовые таблицы, составленные еще в 1977-ом году и опубликованные в «Справочнике кроликовода» (под редакцией Н.Н. Щетины). Там приведены таблицы с нормами питания животных с разделением их на категории.
Лишний вес – не всегда плохо. Разумеется, бороться с ожирением кроликов, которые предназначены для забоя на мясо, смысла нет. Ведь именно их убойный вес является показателем их продуктивности (чем большую массу набирает животное, тем больше крольчатины Вы получите). Однако для племенного поголовья зажиревший производитель или самка с лишним весом – серьезная проблема.
Польза для человека
Мясо кролика нормальной кондиции состоит из 59,8% воды, 20,2% протеина, 18,9 жирные кислоты, 11 % зола. В весовом выражении количество жира в одной тушке кролика нормальных кондиций до 0,5 кг. У зажиревшего до 1 кг и более.
- По количеству жира на 100 грамм мяса, близок к традиционным сортам мяса животных, но в 2 раза жирнее курятины.
- По качеству, за счет фракционного состава, лучше жира в тушах говядины, свинины, баранины, курятины.
Жир кролика полезен при употреблении в качестве лечебного и пищевого продукта. Он хорошо усваивается организмом, а значит усвоятся и жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К). Из-за легких фракций жира его мясо считают важным компонентом в лечебном питании при гастроэнтеритах, заболеваниях кровеносных сосудов с избыточных отложением холестериновых бляшек, некоторых формах аллергии. Жир кролика очень легко усваивается организмом, практически на 90-100%. Это очень хороший показатель пользы для организма. Отбросим фантазии про стронций, который якобы не накапливается в жире кролика. Не будем принимать в расчет фантазии о подагре, которая провоцируется употреблением мяса кролика. Всем ясно, что жить вредно!
Возможный вред
Кроличий жир – натуральный продукт, который совершенно безвреден и безопасен, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. В случае, когда организм склонен к проявлениям аллергических реакций, а также при диагностированной подагре, воспалении суставов или нервно-артрическом диатезе применять его не рекомендуется. Это связано с наличием в его составе пуриновых оснований, которые являются основой для образования мочевой кислоты, провоцирующей обострение вышеуказанных заболеваний.
Нутряной жир кролика – уникальный продукт, который признан лучшим из используемых животных жиров. Его рекомендовано использовать в рационе здорового питания из-за высокой биологической ценности. Регулярное употребление такого продукта помогает укрепить здоровье, усилить иммунитет, избавиться от лишних килограммов.
Источники:
Физико-химические свойства жира
В жире кролика гораздо больше, ненасыщенных жирных кислот, чем у других сельскохозяйственных животных. Ниже представлено сравнение топленых жиров. Сведения взяты из методических рекомендаций «Методы определения мяса разных видов животных» Боровиков М.Ф. Кириллов А.К., РосАКОагро, Москва 2007 год.
Температура плавления жира (градусы Цельсия) – параметр влияет на усвояемость жира. Чем ниже температура плавления, тем лучше он усваивается организмом. Низкая температура плавления способствует быстрому высвобождению аромата.
Считается, что чем ниже температура плавления жира, тем выше его полезные для организма человека свойства. По народным поверьям известна польза внутреннего жира барсука и сурка. Показатели температуры плавления жира кролика сравнимы с аналогичными показателями собаки. Не совсем корректно, но собачий жир также считается лечебным. Максимальный выход топленого кроличьего жира достигается при температуре вытопки 60-70 градусов Цельсия.
Чем больше полезных ненасыщенных жирных кислот в составе мяса, тем ценнее его свойства. Так в кроличьем жире полиненасыщенных жирных кислот 10,7 г/100г продукта, то в говяжьем топленом жире всего 2,7 в курином жире 9,8 г/100 г продукта. Холестерина в кроличьем жире следы. В курином и говяжьем жире холестерина содержится до 0,1 г/100 г продукта. По биологической ценности топленый жир кролика в 1,5 раз ценнее молочного жира и в 10 раз превосходит топленый говяжий жир.
Плотность жира. Это показатель содержания в жире ненасыщенных (высокомолекулярных) и насыщенных (низкомолекулярных) жирных кислот. Точные цифровые показатели для жира кролика неизвестны.
Коэффициент рефракции. Отклонение светового потока жира используют для лабораторного определения видовой принадлежности жира. Коэффициент преломления зависит от соотношения насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Соотношение близко у жира кролика (1,462) и сурка (1,467) при температуре 40 градусов Цельсия. У барсука аналогичные показатели чуть шире от 1.456 до 1,466 (40 градусов Цельсия). Коэффициент рефракции жира у других животных в пределах от 1,450 до 1,458.
Йодное число показывает количество йода (грамм/100 грамм продукта) способного связать жирные кислоты. У кролика этот показатель равен 70. Сопоставим с другими сортами жира. Большая величина означает, что жир не устойчив при хранении. Йодное число — показатель свежести жира. Отчасти это объясняет, почему иногда жир у кролика желтоватого цвета (прогорклый).
Использование в кулинарных целях
Применение кроличьего жира в кулинарии достаточно распространено и встречается, в первую очередь, во время жарки и приготовления постных блюд. Лучше всего сочетать его с растопленным говяжьим и свиным жирами для усвоения компонентов. Жир кролика отличается стопроцентным усвоением, потому может быть использован даже для приготовления пищи самым маленьким детям. Диетическое мясо содержит около 80 процентов белка, в то время как жира там – всего 20.
Если готовить тушку животного и добиться хорошего вытапливания, то можно избежать появления неприятного аромата. Для маскировки запахов используют базилик. При добавлении жирового компонента в домашнюю сдобу либо выпечку, хозяйка может добиться ускорения «роста» теста в 5 раз.
Содержание жира в хлебобулочных изделиях придает им более изысканный и нежный вкус и продолжает длительность хранения. Мясо и любые мясные изделия приобретут насыщенный и незабываемый вкус, если добавить немного нутряного жира. К слову, нутряной жир отлично хранится в морозильной камере. Часто кроличий продукт путают с кошачьим жиром, цвет которого желтый. Чтобы отличить продукты, запомните, что цвет жировой жирка кроля белый.
Высокая биологическая ценность крольчатины позволяет употреблять ее не только человеку любого возраста, но и пациенту, поддерживающему лечебное питание. Диетологи уверяют, что, употребляя крольчатину, можно нормализовать жировой обмен и оптимизировать баланс питательных компонентов. Потому кроличье мясо часто назначают при лечении язвенной болезни, колитов, гастрита, заболеваний печений, гипертонии, сахарном диабете. Оказать лечебное воздействие при проблемах с почками способна печень животного.
Как оказалось, кроличий жир поистине ценный и полезный продукт, вред от которого можно получить только при злоупотреблении. Несмотря на его непопулярность, использовать жир можно в косметологии, кулинарии и медицине.
Жир кролика, применение в народной медицине
Любой рецепт народной медицины необходимо согласовывать с лечащим врачом. У каждого заболевания имеются особенности патогенеза. Кроме того не забывайте об индивидуальных особенностях больного, не сочетаемости лекарств и народных продуктов. Возможно, уже существуют более качественные методики лечения конкретного заболевания.
- Нанесение топленого кроличьего жира на заживающую рану (вторая стадия раневого процесса) ускоряет затягивание раны, нормальными тканями. Нельзя использовать этот вид жира в первую стадию и при нагноениях.
- В растопленном, при температуре 60-70 градусов Цельсия, виде, можно лечить бронхиты, ангины. Для этого внутрь по 1 столовой ложке 10 грамм, три раза в день натощак, за час до еды. Для улучшения вкуса и усиления полезных свойств смешивают с медом в пропорции 1 часть меда и 3 части кроличьего жира.
- При простых отитах. Растопить жир сальника при 60 градусах Цельсия и остудить до 40 градусов Цельсия. Закапывать в ухо по 1-2 капли 1-3 раза в день. Хорошо помогает для успокоения боли при «стреляющем» ухе.
- Свежий жир кролика легко плавится в руках человека, достаточно растопить в ладонях несколько грамм продукта и растереть в кожу. Получится прекрасное натуральное смягчающее кожу рук средство.
- Можно натирать кожу лица жиром кролика для предохранения от отморожений.
Жир кролика, применение в приготовлении пищи
Добавлением кроличьего жира (1 часть) в говяжий или свиной (5-10 частей) можно значительно улучшить кулинарные свойства смешанного животного жира. Кулинарные изделия из такого жира будут вкуснее, пышнее и мягче.
Многие начинающие кролиководы на первом этапе сталкиваются с рядом проблем, в частности, связанных с процессом воспроизводства и увеличения поголовья. Нередко возникают случаи, когда кролики или вообще отказываются от случки, или после спаривания крольчиха не беременеет.
Если это повторяется в течение нескольких периодов охоты у самок, их органы деторождения перестают нормально функционировать, а самцы начинают вырабатывать семя низкого качества. Ожирение крольчихи нередко приводит к появлению хилого потомства. Мертвый крольчонок в таком приплоде – тоже не редкость.
Причины, вызывающие такие ненормальные случаи (которые, к тому же, приводят к прямым экономическим потерям), могут быть разными, однако сегодняшнюю тему хотелось бы посвятить одной из них. Это – ожирение животных.
Любой хозяин кроликов, который подходит к делу с душой, особое внимание уделяет рациону питания своих домашних питомцев. Даже при грамотном подходе к его составлению, когда заблаговременно просчитываются калории, продумывается баланс кормов с учетом его полноценной питательности и наличия в нем источников минеральных веществ и витаминов, кролики могут переедать.
Происходит это потому, что специфика питания кроликов подразумевает частые подходы к кормушке (до 30 раз в сутки), при этом животные нередко теряют контроль над сытостью и могут зажиреть.
Этому чаще подвержены домашние любимцы, которые содержатся в домах и квартирах в декоративных целях. Такие кролики постоянно находятся под самым пристальным вниманием не только хозяина, но и членов его семьи, которые часто балуют их различного рода «вкусностями», которые и приводят к печальным последствиям. Однако, лишний жир кролика – не редкость и у разводимых в коммерческих целях животных.
Основные полезные свойства кроличьего жира
Внутренний нутряной жир кролика – это совокупность питательных и вкусовых качеств, содержащая в себе минимум холестерина. Именно потому мясо кролика полезно и рекомендуется для употребления, в отличие от мяса пернатого. Сказать, что данный компонент полезен – значит, не сказать ничего. Кроличий жир обладает массой положительных характеристик.
- Он имеет богатый химический состав, потому способствует укреплению иммунитета, обеспечивает организм насыщенными кислотами, в которых нуждается человек для активной работы органов.
- Насыщенная, мононенасыщенная, полиненасыщенная жирная кислота включены в содержание элемента в равном количестве. Подобное соотношение нельзя встретить ни у каких других животных – оно уникально.
- Состав полон экстрактивными азотистыми веществами, влияющими на вкусовые качества и стимулирующими производство пищеварительного сока.
- Благодаря большему показателю КЭМ (который отвечает за обеспечение синтеза компонентов клеточной мембраны), жир кролика более полезен и качественен, а также обладает повышенной биологической ценностью. Его состав схож с медвежьим, потому стоимость кроличьей продукции достаточно высокая.
Мясо кроля – экологически чистое, что считают одним из наиболее внушительных преимуществ, и содержит достаточный объем белка, минеральных веществ и витаминов. Усвоение необходимых компонентов происходит организмом почти на 100 процентов.
Из-за физиологических особенностей кролика зверек не поддается вреду микробов и вирусов и не накапливает в организме пестициды и гербициды. Этот фактор повлиял на то, что питомцев стали использовать для клинических экспериментов и опытов как немой подопытный материал.
Основные причины, вызывающие ожирение у кролов
В последнее время, по отзывам специалистов, случаи появления лишнего веса у этих животных участились. Кролиководы сходятся во мнении, что это объясняется новыми тенденциями, появившимися в подходе к кормлению, а конкретнее – массовым применением в рационе концентрированных видов корма.
Ранее, когда достать концентраты было непросто, основу пищевого рациона этих животных составляли естественные травяные корма, а также силос, сено, овощи, зерновые добавки (ячмень и овес) и веточный корм. Такой набор кормов характерен для питания диких кроликов. Однако приходилось тщательно рассчитывать пропорциональный состав всех кормов, чтобы обеспечить животных необходимым количеством калорий, протеина, витаминов и минералов.
Сейчас такая необходимость отпала, поскольку в гранулированных концентратах уже есть необходимый баланс микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Это, на самом деле, даже хорошо, на такие корма перешло всё мировое промышленное кролиководство.
Однако использование таких кормов повышает риск перекорма. Некоторые заводчики вообще не обращают внимания на реальную необходимость тех или иных видов пищи для животных, и кормят кроликов пшеницей и кукурузой, что называется, «на глазок». Баланс кормового рациона может нарушаться при быстром переходе на новые виды корма, к примеру, в случае резкой смены зимних кормов на летние, и наоборот.
Специфика кроликов в том, что они сильно привыкают к составу кормов и установившемуся режиму питания, и любое отклонение может вызвать у них нарушение нормального течения пищеварительных процессов. Это может привести к весьма опасным заболеваниям, а может вызвать нарушение обмена веществ и, как следствие, увеличение веса сверх нормы.
Значение продукта в рационе человека
Жир, расположенный на поверхности мускулов или под кожей, употребляют вместе с мясом. А нутряное сало, которое покрывает органы откормленных животных, как правило, используется отдельно. Этот продукт является неотъемлемой составляющей рациона каждого человека.
Мало кто знает, что кроличий жир содержит важные для здоровья вещества. Такой продукт применяется в различных областях жизни, например в кулинарных целях, медицине, косметологии. Кроме того, в рационе каждого индивида должны присутствовать липиды растительного и животного происхождения.
Недостаток жиров приводит к расстройствам работы организма. Страдает память, умственная деятельность, нарушается производство гормона тестостерона. В период вынашивания плода липиды чрезвычайно важны как для матери, так и для ребенка. Польза кроличьего жира состоит, прежде всего, в том, что вещества, которые в нем содержатся, легко усваиваются организмом и не имеют побочных эффектов.
Как определить ожирение у кроликов?
Ожирение, особенно начальную его стадию, с ходу определить довольно непросто. Своевременно распознать начало этого процесса у кроликов мешает их довольно густой меховой покров, маскирующий лишние килограммы. Да и темпы роста этих ушастиков, как правило, довольно стремительны, из-за чего зачастую трудно понять направление процесса набора массы – толи идет нормальный набор нужных кондиций, толи уже начался процесс нарушения обмена веществ.
Ожирение, как и любую патологию, проще предотвратить, нежели потом исправлять, поэтому своевременное определение начала этого негативного процесса является весьма важным моментом. Что можно сделать? Прежде всего, не лениться, и каждый день прощупывать подозрительно упитанных животных руками. Это позволяет понять, не покрыты ли ребра и позвоночник жировым слоем. У кролика нормальной упитанности легко прощупать все перечисленные косточки, скрытые только тонким мышечным слоем. Даже не имея большого кролиководческого опыта, отличить разжиревшее животное от нормального не составит труда.
Для некоторых кроличьих пород (например, Белый Великан) характерно наличие двойного подбородка, который часто принимают за показатель ожирения. Это – не так. Такая особенность внешнего вида – лишь характерный признак породной принадлежности. А вот если такой подборок значительно увеличился в размерах и свисает почти до земли – это уже тревожный сигнал.
Другие положительные свойства
Кроличье нутряное сало, которое обволакивает органы животного, используется в качестве метода терапии различных заболеваний. Такой продукт содержит вещества, способствующие заживлению механических повреждений на поверхности кожи. Кроме того, он улучшает внешний вид волос и укрепляет их структуру.
Зная о положительных качествах нутряного сала, производители добавляют его в состав косметических средств.
Возможные последствия лишнего веса
Первое, что бросается в глаза, разжиревший кролик начинает вести малоподвижный образ жизни и перестает ухаживать за собой. Животное становится грязным, что создает благоприятную среду для разного рода болезнетворных вирусов и микроорганизмов. В таких случаях повышается риск возникновения кожных болезней (к примеру, экзем). Качество шкурки, естественно, резко ухудшается.
Жировые отложения начинают мешать кролику доставать головой до своей задней части. Поскольку все кролики – копрофаги, и значительную часть ценный видов белка, витаминов и микроэлементов получают от поедания собственных ночных экскрементов (называемых цекотрофами), это становится проблемой.
Дефицит полезных веществ и витаминов, которые кролик недополучает из своих фекалий, вызывает сбои в нормальной работе системы пищеварения и слепой кишки, что может спровоцировать диарею и, не дай бог, желудочно-кишечный стаз.
Ожирение – прямой путь к пододерматиту, особенно при содержании кроликов на сетчатых полах.
Малая подвижность животного, в комплексе с возросшей нагрузкой на конечности, вызывает образование на подошвах лап трещин и попадание в них грязи и отходов его жизнедеятельности. Значительно увеличивается вероятность попадания инфекции. Пододерматит прогрессирует очень быстро, а лечится – весьма сложно.
У животных, страдающих ожирением, часто возникает такое поражение печени, как жировая дистрофия, которая, в свою очередь, служит причиной появления более опасных патологий, таких, как кетоацидоз и другие нарушения обменных процессов в организме, способных привести к летальному исходу.
Снижение активности и повышенная нагрузка на лапы, вызванные лишним весом, зачастую приводят к артритам и другим суставным болезням. Болезненные ощущения, возникающие у кролика при движении, вводят его в состояние стресса, и он вообще старается не двигаться.
Гиподинамия негативно влияет на состояние легких и сердца, на мочевой пузырь оказывается избыточное давление, появляются проблемы с мочеиспусканием.
“>
Полезные свойства
Польза и питательность изделия обусловлена тщательным подбором к питанию у зверя. Кролики выбирают только экологически чистую пищу, травы с лечебными свойствами. Это положительно сказывается на качестве жира.
Продукт богат на питательные вещества и микроэлементы. Благодаря составу, изделие используют для лечения многих болезней и травм. Оно обладает следующими полезными и питательными свойствами:
- Укрепляет иммунную систему.
- Заживляет раны, ожоги ссадины, способствует восстановлению кожного покрова (эффект будет сильнее, если добавить несколько ложек меда).
- Улучшает состояние ногтей и волос.
- Лечит отит.
- Омолаживает и насыщает кожу влагой.
- Помогает в лечении заболеваний дыхательной системы (бронхит, астма).
- Повышает мозговую активность, улучшает память.
- Способствует похудению и поддержке нормального жирового баланса.
Кроличий жир считается универсальным средством. Изделие можно употреблять наружно и внутренне. Его назначают при следующих заболеваниях и патологиях:
- Болезни дыхательной системы.
- Раны, ожоги, ссадины, обморожения.
- Проблемы с пищеварительной системой (язва, гастрит, колиты, заболевания печени и почек).
- Гипертония, сахарный диабет.
Особенно полезен кроличий жир для беременных женщин и будущих малышей. В этот период организм нуждается в повышенной дозе полезных витаминов и микроэлементов.