Какой возраст забоя кроликов
В каком возрасте кролики подлежат убою?
Кроликов можно забивать еще в самом раннем возрасте. Совсем недавно считали, что использование кроликов на мясо экономически выгодно не ранее 4-месячного возраста. Широкая практика и опыт многих стран убедительно доказала, что кролики с успехом могут быть использованы на мясо и в 56—60-дневном возрасте. Для этой цели обычно используют животных скороспелых, специализированных пород, как белый новозеландский, калифорнийский кролик, укрупненная советская шиншилла, их гибриды, линейные гибриды и т. д. После рождения крольчат оставляют с крольчихой, пока они не достигнут 1,8—2 кг, после чего их отсаживают и забивают. Это так называемые кролики-бройлеры.
в каком возрасте забой кроликов
В каком возрасте забивать кроликов
Согласен с уже высказанным мнением, что каждый ведет свое хозяйство так, как считает правильным. Я встречал в литературе мнение, что экономически самый выгодный возраст забоя — 77 дней. Мои кролики имеют в таком возрасте живой вес 2-2, 5 кг. При убойном выходе 50-55% тушка получается 1, 0-1, 3 кг. Мне на семью такой тушки на раз мало. Я держу крольчат до возраста 4-х месяцев. В сравнении с полугодовалыми, четырехмесячные кролики имеют очень нежное и сочное мясо. Конечно, тут вопрос — дело вкуса каждого, 7-8 месяцев — тут и шкура все возрастные линьки прошла, и живой вес порядка 5 кило. Но я шкурку выбрасываю, а мясо выращиваю для себя. Короче, мои кролики живут 4-5 месяцев.
Забой кроликов своими силами в домашних условиях, пошаговая инструкция
1 Как определить, что кролика пора зарезать
Конечно, наиболее удобный способ, как зарезать кролика, — отнести его на бойню, где имеется все необходимое оборудование, и работают опытные специалисты. Однако не всем и не всегда такой вариант подходит. В большинстве случаев кролиководы самостоятельно справляются с забоем кроликов и с разделыванием их тушки. Работа хоть и неприятная, но не представляет особой сложности, справиться с ней можно в одиночку, если приноровиться.
Молодых кроликов, рожденных в начале зимы, можно забивать уже в четырехмесячном возрасте. А тех крольчат, что родились летом, рекомендуется резать в конце ноября. Однако убой кроликов в любое время года подходит только в том случае, если вы выращиваете их исключительно на мясо. Чтобы получить красивую шкурку, нужно резать животных только в определенные сроки, после того как у них закончится линька.
Независимо от того, в какое время года родились кролики, шкурки наилучшего качества от них можно получить с конца октября до начала марта, когда пройдет возрастная смена волос . Определить, как идет линька, у большинства кроликов легко по цвету кожи: на тех участках тела, где линька еще не начиналась, кожная ткань остается белой, в тех же местах, где шерстка линяет, кожа приобретает темный цвет. Заметив у кролика темные пятна на теле, запаситесь терпением – смена волос еще не завершилась. У белых кроликов такого потемнения не наблюдается, и состояние волосяного покрова у них можно определить только по прочности старой шерсти и по подрастанию новой.
Линька у кроликов происходит симметрично с обеих сторон туловища: начинается со спины и, переходя вниз, заканчивается на бедрах. В тех местах, где у животного были царапины или укусы, смена волос происходит отдельно. О том, что линька закончилась, вы сможете узнать, проведя пальцами по шерстке. Если на пальцах не остается волосинок, значит, кролик готов к забою.
Подготовка кроликовода к процедуре умерщвления
Перед тем как зарезать кролика, фермер не должен нервничать и волноваться, потому что от него требуется четкость и отлаженность движений. Одно неверное движение — и тушка вместе с мехом будут испорчены, а кролик будет долго мучиться. Если забой кроликов вызывает страх, лучше пригласить бывалого кроликовода, который без труда справится с задачей в считанные минуты.
Чтобы правильно приготовиться к мероприятию, необходимо также иметь в виду следующее:
- За день до забоя животных не кормят, чтобы у них в кишечнике к моменту гибели не было кала.
- Если животные выглядят больными, следует пригласить к ним ветеринара для диагностики. Мясо животных, страдающих некоторыми инфекциями, категорически запрещается есть, потому что это опасно для здоровья человека.
- Перед тем как заколоть кролика, нужно убедиться, что поблизости нет детей;
- В момент забоя также нельзя, чтобы рядом находились собаки. Вид крови может пробудить в них инстинкт охотника, и поведение животного станет неуправляемым.
Обратите внимание! Одежду лучше одевать темную, на ней не так заметна кровь.
Как определить возраст кролика?
Кролики сейчас становятся все популярнее. Многие содержат обычных и декоративных кроликов дома, или решаются разводить их на мясо или шкуры. Вне зависимости от того, для чего приобретается кролик, неплохо было бы знать, как определить возраст кролика.
Конечно, определить возраст точно не получится, даже опытные ветеринары делают это только приблизительно. Другое дело, что приблизительной оценки будет вполне достаточно. Ряд признаков позволяет приблизительно определить возраст кролика.
Кстати, если кролики приобретались на мех, то определять придется еще и возраст забоя кроликов на мех. В этом случае самое важное – знать, взрослый в наличии кролик, или еще совсем молодой, так как у них по-разному протекает линька.
Во-первых, у маленьких крольчат, в возрасте до 6 месяцев ребрышки довольно мягкие, что позволяет сразу вычислить маленьких кроликов. А после года зубы у них покрываются налетом, желтеют. Чем больше пятен на кроличьих зубах, тем он старше.
Многое можно сказать по длине когтей. У кроликов они постоянно растут, и быстро начинают загибаться внутрь. Однако недобросовестные продавцы могут обрезать когти, чтобы скрыть возраст. Так что приобретать кролика, с обрезанными когтями не стоит.
Меняются с возрастом и веки кролика. Изначально они ровные и чистые, а со временем они обвисают и набухают, становятся бугристыми. А вот размер и вес кролика ни в коем случае не может являться ответом на вопрос, как узнать возраст кролика. Дело в том, что разные породы кроликов имеют разные нормы веса и размера. И молодые кролики одних пород достигают такого же размера, характерного для взрослых кроликов других пород.
Особенно опасно ориентироваться на размер в том, случае, если приобретать предполагается карликового, декоративного кролика. Очень часто продавцы выдают молодняк обычных кроликов за взрослых карликовых. Как определить возраст декоративного кролика?
Примерно также, как и обычного: по ребрам, зубам и векам. Однако можно использовать и ряд других признаков. Например, длину ушей. У декоративных кроликов она изначально довольно невелика: 3,5-5,5 см, максимум – 7 см, но никак не больше. Длинные уши — признак молодняка обычных пород.
С молодняком все несколько сложнее, так как их линька зависит не только от сезона, но и от возраста. Первая линька у них начинается спустя месяц после рождения. В дальнейшем линька во многом зависит от того, в какое время родились крольчата.
У взрослых кроликов достаточно помнить, когда начинается и заканчивается сезонная линька. Линять они начинают с марта. Всю весну и лето шерсть у них редкая, короткая. При забое летом удастся получить шкуру не выше 2 сорта. Следующая линька у кроликов начинается в сентябре-октябре, а заканчивается в ноябре. Шерсть у кроликов зимой длиннее, гуще, красивее. Именно с ноября по март и стоит забивать взрослого кролика на мех.
Вообще, лучше, все-таки, приобретать кролика не на рынке или обычном зоомагазине, где даже уверения продавца о том или ином поле и возрасте кролика, ничего не значат, а в питомниках или у профессиональных заводчиков. При этом покупатель получит на руки документы с указанием пола и точного возраста кролика.
Как правильно потрошить и разделывать кролика
Текст, написанный ниже, содержит пошаговые графические иллюстрации того, как правильно убить и разделать кролика. Поэтому, если ты чересчур сердобольный чувак, женщина или веган, закрой эту страницу и вообще забудь об этой теме. Если тебе придется выживать в лесу, то ищи ягоды и прочую растительность. Тот, кто не боится замарать руки кровью, может сделать охотничье копье и отправиться на поиски добычи.
В общем для тех, кто потерялся в лесу и для начинающих фермеров эта статья будет полезна.
Как мясоед, ты должен иметь хотя бы теоретическое представление о том, как сделать всю грязную работу самому: это процесс убийства, разделки и возможной готовки, если рядом нет женщины, которая по достоинству оценит твои качества сурового добытчика, не руководствующегося принципом «едим то, что бог послал».
Сроки убоя кроликов
Большая часть кроликов забивается непосредственно населением. Поэтому очень важно знать основные правила забоя животных, съемки и первичной обработки шкурок. Невыполнение этих правил приводит к получению шкурок низкого качества и невысокой стоимости.
Для получения первосортных шкурок крупного размера с зимним, густым, пышным и блестящим волосяным покровом взрослых кроликов нужно забивать в конце ноября и в декабре, т.е. после полного окончания осенней линьки.
Крольчат, родившихся в начале года, держать до указанного времени невыгодно. так как в возрасте старше 3,5-4 месяцев кролик хуже оплачивает корма.
Несвоевременный забой вынуждает также держать в клетках большое количество молодняка и не позволяет получать из-за ограниченности клеток дополнительный приплод.
Таким образом, молодняк следует забивать выборочным методом. что повышает экономическую эффективность кролиководства.
Молодняк из всех окролов, кроме начала года забивают на шкурки в следующие сроки:
Бургундская порода кроликов
Бургундская. Порода мясного направления. Выведена во Франции в 1914 г. и получила широкое распространение в Скандинавских странах, США и Италии, где .
Разведения кроликов и нутрий
Разведение кроликов и нутрий. Если вы хотите разводить кроликов или нутрий в своем подсобном хозяйстве, то ознакомившись с этим разделом, .
Болезни кроликов вздутие живота
Этиология. Заболевание возникает при поедании легко бродящих подпорченных кормов, влажной, согревшейся в кучах, травы, обильном скармливании корнеплодов, особенно на ночь. Может .
Кокцидиоз у кроликов профилактика
Болезнь кроликов кокцидиоз очень распространена при отъёме. Имеется 3 основных патогенных вида, вызывающих болезнь кокцидиоз у кроликов: Е. stiedae, .
Кормление свиней
На сегодняшний момент сухого кормления придерживается большинство свиноводов России, Канады и США. А вот влажное кормление предпочитают свиноводы Ирландии, датские и .
Рецепт приготовления вкусного кролика
Совсем не известно, почему это блюдо так названо кролик по-королевски. Может его ели короли, или быть может кулинарный гений, сотворивший .
Нутрии на разведение
Разведение нутрий в приусадебных хозяйствах имеет особое значение, так как при невысоких затратах от них получают ценный мех и вкусное мясо. Нутрии .
Ремонт крыши частного дома
Как правило, крыша является неотъемлемым атрибутом любого частного жилого помещения, и от того, как будет проведен монтаж зависит дальнейшее проживание .
Коричневая порода коров
Бурая латвийская порода коров – средняя порода молочного назначения. Высота в холке взрослой особи 125-127 см. Масть красная, любого .
Мясные породы кроликов
Основной фактор успеха домашнего мясного кролиководства – выбор породы. Важно, чтобы животные быстро набирали вес, легко акклиматизировались к местным условиям, показывали большой выход мяса в туше. Также стоит обращать внимание на простоту разведения животных: самки должны давать большое потомство и самостоятельно его выкармливать до перехода на общий рацион.
Наиболее популярные мясные породы, распространенные в США, Европе и России:
- Новозеландский кролик. Из-за быстрого набора веса представители этой породы уже в 3 месяца идут на убой, достигая живой массы 4-5 кг. Начиная с 4 месяцев новозеландские кроли достигают половой зрелости и готовы к размножению. Аналогичными характеристиками обладает калифорнийская порода. Мясо этих животных нежное и диетическое, содержит совсем немного жира. Наиболее распространенный цвет новозеландских кроликов – белый. Они имеют красные глаза и белоснежный густой мех. Калифорнийских кроликов отличают по черным пятнам, расположенным на мордочке, лапках и ушах животного.
- Серый Великан. Порода советской селекции, которая превосходно акклиматизирована к суровым зимам, поэтому распространена на территории стран СНГ. Масса этих гигантов достигает 6-7 кг, поэтому выход мяса с одной туши получается высоким. Длина тела кролей может достигать 60 см. Породу Серый Великан отличают не только по крупным размерам, но и по красивому «заячьему» окрасу шубки. К 3 месяцам кролик этой породы весит 2,5-3 кг. Самка в одном окроле дает до 10 малышей. Вкусовые качества мяса достаточно высокие, однако уступают калифорнийской и новозеландской породе.
- Советская шиншилла. Отлично адаптированная к холодному северному климату порода, которая отличается крупным телосложением и превосходными вкусовыми качествами мяса. Масса взрослого кроля достигает 5 кг, а в 3 месяца представители этой породы достигают массы 3-3,5 кг. Порода Советская шиншилла имеет характерный серый окрас, черный или белый цвет меха.
- Фландр. Крупные кролки массой 5-8 кг быстро набирают вес и отлично размножаются. Самка способна приводить по 10 малышей, которые уже в 3 месяца весят около 3 кг. Порода относится к мясо-шкурным и может разводиться для получения меха.
Кролик породы Фландр
Справка. Фландры относятся к наиболее древним породам кроликов, известным в наше время. Она была выведена 150 лет назад и сегодня активно используется в селекционной работе для получения новых пород мясного и шкурного направления.
- Европейское Серебро. Крупная порода кроликов со стойким иммунитетом и хорошей выносливостью. Вес взрослого кроля составляет 4-7 кг. Порода также ценится из-за высокой плодовитости и оригинального окраса шерсти.
Как откормить кролика на мясо?
Второй важный фактор, позволяющий быстро откормить кроликов для получения мяса, – хорошие условия содержания. Здесь необходимо соблюдать технологию выращивания, правильно подготовить и разместить крольчатник, организовать подачу пищи и воды. Также необходимо определиться с основным методом выращивания кролей и разработать оптимальный рацион, который обеспечит животным полноценное развитие.
Примечание. Для содержания кроликов подготавливают одно- или двухъярусные клетки из дерева. Углы конструкции укрепляют листовым железом. Пол в клетках удобно выполнять двойным, причем верхний ярус представляет собой решетку, через которую навоз ссыпается в поддон. Это значительно упрощает уход и повышает гигиеничность выращивания.
Рацион при откорме на мясо
Питание кроликов предусматривает поступление в пищу продуктов, сбалансированных по содержанию белков и углеводов. Также для ускорения набора массы применяют промышленные комбикорма, которые могут являться основой рациона или добавляться в небольшой пропорции.
Откармливать кроликов в домашних условиях необходимо с соблюдением следующих рекомендаций:
- Обязательное применение силоса. Это ценный источник витаминов и минеральных веществ, дефицит которых особенно остро ощущается в конце зимы и весной. Для заготовки силоса можно использовать кукурузу, капустные листья, морковную и гороховую ботву. Также применяют подсолнечник, лебеду, свежескошенные полевые травы.
- Для быстрого набора массы важно обеспечить животных источниками протеина. Для этого используют комбикорм, бобово-злаковые культуры. Также из бобово-злаковых трав заготавливают сено, которое в пищу добавляютв высушенном и перемолотом виде. Желательно комбинировать несколько видов зерновых, например, давать животным попеременно пшеницу, овес и ячмень.
- Добавление веточных кормов. Это источник полезных веществ и витаминов, необходимых в период интенсивного роста молодняка. Для этого используют ветки ивы, липы, акации, осины и вербы.
- Обязательно включение в рацион корнеплодов и бахчевых культур. Они являются важным источником энергии и витаминов. В пищу кроликам годится картофель, тыква, кабачок. Их предварительно отваривают и смешивают с комбикормом, шротом или жмыхом для повышения питательности.
Быстрому набору массы способствуют витаминно-минеральные добавки, которые продаются в ветеринарных аптеках. Их дозировка указывается в инструкции и должна точно соблюдаться заводчиком. В пищу кроликам в период интенсивного роста добавляют мел.
Технология выращивания
Разведение кроликов на мясо в домашних условиях требует покупки или самостоятельного конструирования клеток. В крольчатнике следует предусмотреть освещение, систему отопления для круглогодичного выращивания, хорошую вентиляцию. При небольшом поголовье добавление корма и воды, уборку клеток можно производить вручную, в то время как в крупных хозяйствах эти процессы автоматизируют с помощью бункерных кормушек, ниппельной системой поилок.
Технология выращивания кроликов основывается на жизненных циклах:
- к спариванию допускают половозрелых кроликов возрастом 4-6 месяцев;
- течка у крольчихи наступает каждые 8-9 дней и длится до 5 дней;
- после родов способность к зачатию у крольчихи восстанавливается уже через 1-2 суток;
- в год взрослая женская особь способна давать до 5 окролов, молодые крольчихи дают по 1-2 окрола;
- для оплодотворения отбирают наиболее сильных и здоровых кролей из расчета 1 самец на 8 самок;
- приплод за один окрол у крольчих разных пород составляет 6-18 крольчат;
- скороспелые породы готовы к забою в возрасте 3-4 месяцев.
Для того чтобы получить хороший выход мяса и быструю окупаемость, необходимо поддерживать оптимальные условия содержания, своевременно прививать животных, организовывать ветеринарные осмотры.
Методы выращивания
Выращивание кроликов на мясо предусматривает применение двух различных методов: чистопородный и метод скрещивания. В первом случае для разведения отбирают наиболее сильных и здоровых представителей породы, чтобы сохранить все лучшие показатели породы. Самку и самца для спаривания отбирают из различных семейных линий во избежание вырождения. Такое спаривание дает слабое болезненное потомство.
Справка. При чистопородном методе выращивания оптимальной схемой спаривания является отбор внуков и правнуков в одной родственной группе, а также племянников и племянниц. Более близкие гены могут давать нежелательные проявления в виде неправильных признаков породы и генетических отклонений.
Межлинейное скрещивание предусматривает спаривание лучших представителей различных линий или пород животных. Особенно широко этот метод применяется при промышленном выращивании.
В каком возрасте забивают кроликов на мясо?
При выборе кроликов на убой ориентируются нее только на возраст животного, но и на совокупность других признаков: достижение оптимального веса, получение необходимых характеристик меха. Преждевременный или запоздалый забой приводит к ухудшению характеристик мяса, порче меха и его непригодности для пошива изделий.
Правила отбора кролей на мясо:
- Живой вес. Самое нежное и вкусное мясо у гибридных пород получается при достижении массы 1,5-2 кг.
- Обычные породы кроликов подходят для забоя по достижению возраста 4-6 месяцев. Скороспелые идут на мясо уже в возрасте 3 месяцев.
- Отсутствие линьки. Забой линяющих животных не дает качественного меха. Если домашнее хозяйство не занимается выделыванием шкурок, то этот фактор не берется в расчет.
- Сроки вакцинации. После последней прививки должно пройти не менее 30 дней. Только после этого животное идет на убой для получения мясного продукта.
Откармливать кроликов в домашних условиях достаточно просто. В летний период крольчатник можно организовать на улице, разместив клетки в защищенном от сквозняков месте. В зимний период крольчатник переносят в отапливаемое помещение с температурой около 18°С. Важно регулярно чистить клетки, следить за наполненностью поилок и кормушек. Полноценное питание, вакцинация и качественный уход – залог получения высококачественной мясной продукции и здорового потомства.
Свежевание
Перед тем как разделать, животное следует свежевать. Правильно делать это, пока тушка теплая, поскольку так шкурка снимается легче.
Для свежевания вам понадобится нож, а также рамка для натягивания, если вы планируете сохранить шкуру. Начните с нескольких надрезов вокруг скакательных суставов. Отрежьте передние лапы. Вначале согните их, чтобы ослабить суставы, а затем начинайте делать глубокие надрезы ножом. Затем отрежьте хвост и уши.
Теперь сделайте небольшой прокол в шкуре поперек спины зверька. Сожмите пальцами кожу вблизи лопаток и сделайте перпендикулярно позвоночнику разрез такого размера, чтобы в нем уместились ваши пальцы.
Снимайте шкурку аккуратно, не допуская проколов ее ножом. Любой порез мяса создаст благоприятные условия для проникновения паразитов и бактерий.
Теперь зацепите шкурку большими пальцами, одной рукой начните стягивать ее в сторону хвоста, другой – в противоположную. Под конец выньте передние лапки, затем стяните шкуру с головы.
Свежевание кролика в цеху
Если вам необходимо сохранить целостность шкурки, сделайте маленький надрез на животе рядом с тазовой костью, потяните шкурку по направлению к ногам, а затем обратно к голове. Чтобы провести свежевание таким способом правильно, требуется определенная сноровка. Поэтому новичкам лучше не пользоваться этим методом – слишком высок риск проткнуть полость живота.
Свежевание кролика в домашних условиях
Сделайте разрез между бедрами животного, и полностью стяните шкурку, удаляя ножом куски жира и мяса. Далее следует опалить и разделать животное.
Разделка
После свежевания тушку опаляют газовой горелкой для удаления остатков шерсти, пуха и поверхностной стерилизации. Делать это нужно быстро, чтобы не допустить плавления жира и подгорания мяса.
Остается только разделать тушку. Сделайте надрез в полости живота и разверните бедра кролика от живота к спине, ломая паховые кости. Будьте готовы к неприятному запаху из брюшной полости зверька – это нормально и совершенно не означает, что мясо испорчено.
Первым делом удалите мочевой пузырь, поскольку он может быть полным. Затем выньте кишечник и другие органы ЖКТ, печень. Желчный пузырь правильно вырезать вместе с протоками, чтобы не повредить печень.
В последнюю очередь отрежьте голову зверька, затем снимите его с распорки и удалите задние лапы. После промывки разрежьте мясо на порционные куски.
Разделка кролика на порционные куски
Видео «Как забить кролика»
Как забить кролика в домашних условиях? Вопрос далеко не праздный, особенно для начинающих. Качество меха и мяса во многом зависит от того, как будет проведена процедура. Чтобы получить товар высшей пробы, забой нужно провести правильно.
Забой кроликов
Забой кроликов, как правило, малоприятная процедура, которую сделать у себя дома может не каждый человек. Просто не каждый человек может убить такого пушистого зверька. Но тем, кто разводить кролей или только начинает этим заниматься следует рано или поздно забивать животное. Но делать это необходимо правильно, чтобы кролик не мучился. А его мясо и шкурка были не повреждены.
Методы умерщвления животного
Убивать нужно таким образом, чтобы потом не возникло трудностей в процессе освежевания. Убить животное меньшего размера не всегда проще, чем большого кролика. Бывает, что животное небольших размеров забивается в угол крольчатника, откуда его довольно сложно вытащить. Крупного зверя в этом плане поймать легче.
Также перед тем, как убивают кроликов, сразу готовят все необходимое для разделки и свежевания.
Наибольшей популярностью пользуются следующие способы убийства:
- Бескровное убийство при помощи удара палкой по голове.
- Кролику сворачивают шею, как курице или утке.
- Можно использовать специальный колющий штырь-шприц промышленного производства.
- Также можно перерезать артерию острым ножом и дождаться, пока из тушки вытечет вся кровь.
Важно! Наиболее простой в исполнении и гуманный способ — первый вариант.
Методы умерщвления животного
Период для забоя
Стоит отметить, что точного ответа на вопрос, когда следует производить убой, нет. Ответит на вопрос, может быть из нескольких вариантов, при этом все они будут верными. Если говорить о том, какой возраст должен быть для забоя, то изначально потребуется отметить то, что кролик должен быть в пределе 2,5 кг. Именно до такого веса растет животное, чтобы его можно было забить, при этом возраст животного может быть разным, в зависимости от ряда факторов. Если животное будет содержаться в нормальных условиях, а также его питание будет правильным и сбалансированным, то возраст кроля составит 4-5 месяцев, а вес будет как раз около 2,5 кг. В том случае, когда кормление кролика в дальнейшем не планируется, то его следует забить именно в этом периоде. При убое следует произвести весь процесс максимально быстро.
Если посмотреть с иной стороны, а именно если кроли используются для получения шкур, то потребуется немного подождать, до момента окончания линьки. Только после этого кроля можно убивать. Чтобы проверить окончание периода линьки потребуется произвести очень простую процедуру. Те питомцы, у которых шерсть цветная, кожа должна быть под вылинявшими участками темного цвета. Также на участках где прошла линька и растет новая шерсть, должна быть светлая кожа. Другими словами если животное, у которого цветная шерсть имеет, светлую кожу, то его можно забивать, поскольку линька уже прошла.
Те животные, у которых мех белого цвета, то кожа у них также светлая. В связи с этим финаль периода линьки у них просматривается при помощи иного метода. Для этого следует взять питомца и слегка выдернуть клочок шерсти. Это лучше всего делать на спине и на пузе. Если такое сделать удалось, то процесс еще не окончен, а если шерсть не удалось вырвать, то линька прошла и можно забивать животное.
Для справки следует отметить, что начало первой линьки у грызунов припадает на 4 месяц жизни, а вторая линька будет начинаться порядка 7 месяцев. Конечно, если шкуркой никто не будет пользоваться, и они просто не нужны, то убой животных можно проводить в любое удобное время.
Также заводчики могут принимать во внимание несколько советов опытных кролиководов. Если следовать их рекомендациям, то убой лучше делать в домашних условиях в средине октября и до средины марта. Этот период считается самым лучшим для убоя. Кстати, порой массовый убой животных в домашних условиях производится из-за волны возможных болезней в определенной области. В подобной ситуации рекомендуется убить практически все поголовье заранее, до момента их заражения. Это позволит не думать, потом куда деть умерших кроликов от заразной болезни.
До момента убоя животное съедает для нормального роста примерно 20 кг разного корма. К примеру, такого корма, как сено или трава, потребуется порядка 8 кг, для быстрого роста и набора массы. Кроме того, следует давать и другие корма. В домашних условиях можно использовать кормосмеси и до момента убоя их должно быть примерно 10-14 кг на одну голову.
Разделка тушки
После свежевания тушку необходимо выпотрошить. Порядок действий следующий:
- Разрезать место соединения тазовых костей.
- Задние конечности немного подвернуть по бедренным суставам таким образом, чтобы мочеполовые органы и кишки отодвинулись от корпуса.
- Надсечь ножом мякоть по белой линии вдоль брюшины. Важно не задеть внутренние органы, иначе вкус мяса будет испорчен.
- Аккуратно извлечь кишечник и половые органы. Сделать это можно рукой или при помощи специальной вилки для потрошения.
- Вытащить сердце, печень и желудок.
- Отрезать задние конечности и голову, если она не была удалена ранее. Иногда задние лапы оставляют, чтобы идентифицировать животное при реализации мяса.
Полученный продукт необходимо тщательно промыть. Иногда мясо слегка обжигают на открытом огне. В таком виде сырье можно отправлять на продажу. Предварительно следует произвести формовку. В мясе делают разрезы по бокам около грудины в районе третьего-четвертого ребра. В полученные отверстия вставляют концы передник лап. Задние конечности перекрещивают через сделанные заранее прорези в скакательных суставах.
Основные требования, правила и стандарты разделки кроличьих тушек детально описаны в статье, опубликованной на нашем сайте.
Забой
Существуют разные способы забоя кроликов в домашних условиях, а вот какой именно метод выбирать решает каждый заводчик самостоятельно. Вообще производить данную процедуру у себя дома достаточно просто. Главное правильно приготовить место. Для этого потребуется наличие маленького деревянного и крепкого черенка. Сколько именно он будет, зависит от заводчика, но лучше использовать полуметровый. Также рекомендуется сторону, которой будет забиваться грызун, обмотать резиной. В таком случае исключаются кровоподтеки на мясном продукте. После приготовления палки можно начинать операцию:
- Следует выбрать кроля и держать его в руке головой вниз. Затем его нужно немного поднять.
- Далее на расстоянии вытянутой руки следует при помощи палки нанести удар по затылку животного. При этом удар необходимо делать быстро и мощно, чтобы животное умерло сразу и не испытывало мучительной боли. Если убой производится первый раз, то лучше удар сделать максимально сильным, чтобы 100% умертвить животное.
- Кроме того, опытные кролиководы вместо палки порой используют свою ладонь и производят удар при помощи ребра ладони, но для этого необходимы определенные навыки.
- Когда кролик перестанет дергаться, то потребуется воспользоваться распоркой и повесить тушку за задние ноги.
- После этого можно обескровить кроля. Производится данная операция с помощью хорошо заточенного ножа. Им потребуется разрезать небольшой участок возле шеи. И подождать пока кровь полностью стечет. Сколько потребуется времени сказать точно нельзя, но, как правило, процедура занимает порядка 5-10 минут. После этого, процесс забоя завершен и можно начинать разделку животного.
Чтобы было понятнее распорка – это небольшая палка примерно 30 см в длину. По обе ее стороны имеются заострения, которые позволяют проще насаживать тело кроликов. Также к данной палке привязана крепкая веревка, при помощи которой тело и сама распорка будут вешаться для последующей обработки. Также следует отметить, что у распорок есть много аналогов и самой популярной считается металлическая, что похожа на вешалку. Как правило, такие распорки распространены в промышленности.
Также следует знать, что способов убоя есть несколько. Описанный выше часто используется в домашних условиях, а также его можно считать самым правильным. Но для информации следует выделить еще и такие методы убоя:
- Использование вместо палки свою ладонь или молоток;
- Применение специализированного шприца со штырем, который выстреливает и убивает животное.
- Некоторые просто сворачивают шею кролю резким движением.
- Использование электрического тока.
Чтобы понять процедуру забоя более детально рекомендуется посмотреть видео для наглядного представления операции.
Свежевание тушки кролика
Снятие шкуры с кролика:
- Кролика подвешивают на вешалку-распорку за задние ноги.
- Совершают круговые надрезы вокруг области колена. Все надрезы делаются максимально аккуратно, чтобы не порезать шкуру в ненужных местах.
- Разрезают шкуру по внутреннему контуру лап до промежности и хвоста.
- Не применяя особых усилий стяните шкуру вниз до области шеи и передних лап.
- Далее необходимо отрезать хвост, уши у самого основания и запястья передних конечностей. Сделайте надрезы в области глаз и мордочки.
- Продолжайте медленно стягивать шкуру вниз во внутреннюю сторону. Благодаря отрезанным ушам, шкура легко снимется с головы.
Снятие шкурки должно происходить сразу после процесса умерщвления, но после полного стекания крови.
Затем происходит выделка шкурки кролика.
Обработка тушки кролика:
- Натяните шкуру на специальную рамку.
- Со свежей шкуры необходимо удалить остатки мышечной и жировой ткани животного. Используйте только острый нож и будьте аккуратны, движения ножом совершайте под прямым углом, чтобы не повредить цельную поверхность шкуры.
- Следующий шаг заключается в консервации изделия. Для этого шкуру натягивают на специальное приспособление правилка, состоящее из двух реек с регулируемой перемычкой (в виде буквы А).
- Соседние шкурки не должны соприкасаться друг с другом, иначе они испортятся и сгниют.
- Желательно, не сгибать края шкуры, так как это может привести к порче изделия.
- Правилку со шкуркой хранят в хорошо проветриваемом месте при температуре не более 30 градусов. Важно избегать прямых солнечных лучей, чтобы шкура не иссохла и не потрескалась. Сырость и мороз противопоказаны при хранении шкур. Для избежания поедания молью используют нафталин или другие средства.
- Не рекомендуется долго хранить шкуры в условиях консервации. Нужно как можно быстрее сдать из на пошив или в соответствующие организации, занимающиеся меховыми изделиями.
Разделка
Когда кролик убит и с него слита вся кровь, тушка остается еще теплой и ее следует быстро обработать. Для этого следует изначально удалить шкуру, а потом только приступать к разделке самой туши. Рекомендуется ознакомиться с поэтапностью работы:
- При помощи заточенного ножа надо сделать круговой разрез на задних лапах по суставу;
- Потом аккуратно надрезать кожу до брюшной части по обе стороны;
- Теперь можно тоже аккуратно стянуть шкурку к области паха. Тот кусочек шкуры, что остается возле половых органов трогать не нужно;
- Далее, следует содрать шкурку к низу. Если потребуется можно помочь при снятии ножом;
- Когда шкурка будет снята до шеи, то можно освободить из нее передние ноги до суставной части;
- После этого обрезаются лапы и голова.
На этом процесс снятия шкуры закончен, но только если далее планируется разделка туши на мясо. Если разбирать животное для получения шкурок, то передние лапы, а также хвост и уши следует срезать после того как грызун подвешен на распорке. При таком методе шкура будет сниматься и с головы.
Что касается потрошения, то процесс также несложен:
- Изначально следует взяться крепко за бедра кролика и сломать их;
- Далее следует осторожно отрезать половые органы и мочевик;
- После, следует сделать разрез по животу до ребер. При этом важно чтобы не был затронуть желчный пузырь и кишечник. Через разрез надо аккуратно вынуть их и достать печень. С которой далее потребуется убрать желчный;
- Затем срезаются почки и достаются другие органы;
- Теперь пришло время для отрезания задних ног;
- После этого можно промыть тушу и разделать на те части, которые необходимо.
Выделка шкурки
Правильная выделка шкурки повышает ее стоимость. Существует несколько технологий этого процесса:
- Консервация.
- Отмачивание.
- Квашение.
- Мездрение.
- Обезжиривание.
- Пикелевание.
- Пролежка.
- Нейтрализация.
- Дубление.
- Жировка.
- Сушка.
- Разминание.
Консервация нужна в тех случаях, когда выделку планируют проводить не сразу после убоя. Снятую шкурку выворачивают и натягивают на правилку – приспособление, имеющую форму буквы «А». Находящаяся посередине перекладина регулируема для возможности сужать ее или расширять. Нижний конец тушки закрепляют.
Затем помещают на хранение в прохладном помещении, хорошо проветриваемом, или внутри которого имеется надежная вентиляция. При нахождении в сыром помещении шкурки могут покрыться плесенью. Нахождение на солнце или возле отопления приведет к образованию ломкости. Если существует необходимость консервировать значительное количество шкурок, то их следует поместить в закрытый ларь, положив средство от моли.
Для отмачивания потребуется приготовление раствора из воды теплой температуры, соли, антисептика и стирального порошка. Антисептиком могут служить таблетки формалина.
Отмачивать надо до тех пор, пока шкурка не станет мягкой. Отмачивание придаст шкуркам мягкость и эластичность. Раствор вливается в просторную емкость из нержавеющей стали, стеклянную, пластиковую или эмалированную.
Шкурки укладываются в раствор таким образом, чтобы он полностью покрывал их и шкурки могли бы в нем спокойно плавать. Периодически их необходимо перекладывать. Готовность можно определить, попытавшись выдернуть небольшое количество волосков. Если это произойдет с легкостью, то процесс можно заканчивать, промыв шкурки чистой водой.
После квашения шкурки приобретают большую крепость. Для этого их помещают в специальный раствор, в котором выдерживают двое суток. Регулярно необходимо их перекладывать, шевелить и передвигать. Вытаскивают шкурки, когда их внутренняя поверхность покрывается белым налетом. Характерным признаком также служит появление запаха свежего хлеба. Раствор смывают, прополаскивая шкурки в воде.
Мездрение осуществляется для удаления остатков подкожного жира, мышц и сухожилий.
С влажной шкурки сухой материей удаляют оставшуюся влагу. Затем шкурку удобно располагают, например, натягивают на болванку.
Соскребывание производится тупой стороной ножа или скребком. Движения вначале происходят от хвоста к голове, вдоль хребта, а затем в разные стороны от хребта. Соскребывание только что освежеванной шкурки можно производить не ножом, а прямо руками. Полученный материал должен иметь по всей поверхности одинаковую толщину.
Для обезжиривания применяется раствор, содержащий стиральный порошок, кальцинированную соду и соль. В результате с поверхности окончательно удаляются остатки жира. Больше часа шкурка не должна находиться в растворе, чтобы не произошло повреждение материала под агрессивным воздействием моющих средств. Затем следует ополаскивание.
После обезжиривания наступает очередь пикелевания. Оно заключается в воздействии на поверхность шкурок соли и уксусной кислоты. Для того, чтобы обработать один килограмм шкурок необходимо приготовление трех литров пикельного раствора. Шкурки оставляют в растворе на пару суток, периодически перемешивая их.
Чтобы проверить готовность материал плотно сжимают вчетверо. По согнутой линии проводят ногтем. Пикелевание признается успешным, если на этом месте появится полоска белого цвета. Через несколько секунд полоска исчезает. Пикелевание придаст шкурке плотность.
Для осуществления пролежки, являющейся своеобразным отдыхом для шкурок, их выворачивают мехом наружу. Затем выкладывают стопкой, помещая сверху груз. В таком виде оставляют на некоторое время. Для нейтрализации оставшейся на поверхности кислоты шкурки помещают на полчаса в содовый раствор.
Один из главных этапов – дубление придаст коже шкурок такие качества, как прочность, износоустойчивость, упругость, пластичность. Уменьшается усадка, приобретается устойчивость к воздействию воды.
Лучшим материалом для дубления служит кора ивы. Ее снимают с молодых качественных веточек дерева. Для получения раствора кору и веточки кипятят, а затем процеживают. Потом добавляют соль и тщательно все размешивают.
Когда отвар остынет, в него укладывают шкурки таким образом, чтобы жидкость покрывала их полностью. Чтобы шкурки не приобрели лишнюю жесткость их нельзя передерживать.
Также допускается использование хромовых квасцов, что сократит время дубления. Для того, чтобы шкурки дозрели, их на сутки укладывают под пресс.
Жировка осуществляется для размягчения шкурок и придания им водостойкости, прочности и пластичности. Смесь глицерина и яичных желтков в равной пропорции наносят на кожу шкурки тонким слоем и оставляют так на несколько часов, чтобы дать возможность ей хорошо впитаться. Также могут использоваться другие животные жиры – бараний, свиной, говяжий. Для их нанесения удобно пользоваться обычной малярной кистью.
Затем шкурки высушивают и тщательно разминают. Чтобы не произошло впитывание лишнего жира, их натирают мелом. Затем мел стряхивают, а мех расчесывают.
Сушка шкурок займет порядка двенадцати часов. Просушивание в помещении с хорошей вентиляцией воздуха является идеальным вариантом. Периодически шкурки следует снимать с правилок и слегка растягивать. Допускается предварительное подкрашивание мест, имеющих дефекты.
Разминание шкурок осуществляется вручную. Это придает шкуркам мягкость. В завершении мех расчесывается с помощью массажной щетки.
В качестве альтернативных способов можно попробовать кисломолочный метод и пресносухой. При кисломолочном способе шкурки обильно натираются солью и складываются в стопу мездрой внутрь. В таком виде их оставляют на трое суток. После этого соль стряхивают, а шкурки погружают в кислое молоко на несколько дней. Затем шкурки промывают и сушат.
При использовании пресносухового метода шкурку натягивают на правилку таким образом, чтобы длина шкурки превосходила ширину втрое. Кожу и мех тщательно натирают смесью опилок с бензином. Затем эту смесь счищают все вместе с прилипшим мусором с помощью чистой тряпочки.
Когда забивать кроликов на мясо ?
Сроки забоя кроликов на мясо зависят от породы, рациона и условий содержания. Скороспелые породы быстро набирают массу тела. Кроликов-бройлеров можно забивать в возрасте 2-2,5 месяцев. Большинство других пород отправляют на убой в 3,5-4 месяца. В этом возрасте вес самки достигает массы 2-2,3 кг, а самца – 2,5-3 кг.
Держать кроликов старше 4-месячного возраста ради мясной продукции – невыгодно. По достижению возраста 120 дней их рост ощутимо замедляется. Все питательные вещества расходуются на формирование жировой массы и диетическая ценность мяса теряется.
В 4-х месячном возрасте кролики пригодны для забоя только ради мяса. Их шкурки не имеют нужного качества и не представляют ценности. В этот период у зверька только заканчивается первая линька и через неделю начинается следующий этап.
Оптимальные сроки забоя кролика на мясо – это период между линьками. Наступает нужный момент приблизительно спустя 110-120 дней жизни зверька.
Как определить, что линька у пушистого зверька окончилась? Если вся его кожа имеет белый цвет, значит процесс подошел к концу. Но если на коже обнаруживаются темные пятна – линька еще не закончилась и стоит запастись терпением. Убой кроликов ради получения шкурок зависит от качества волосяного покрова и определяется индивидуально.
Подготовка животных
Отобранные к забою животные должны пройти определенную подготовку:
Подготовительное мероприятие | Назначение и выполнение |
Ветеринарный осмотр | Многие фермеры пренебрегают данной процедурой, однако следует помнить, что мясная продукция и шкурки кролей, зараженных возбудителями вирусных и бактериальных инфекций, а также паразитами, могут представлять опасность для человека |
Изолирование | Животных помещают в отдельные небольшие клетки за сутки до забоя |
Очистка ЖКТ | Отсадив кроля в клетку, его перестают кормить, дают только воду. В этот период происходит очистка организма от каловых масс. Строгая диета существенно снижает риск разрыва кишки во время забоя |
Также необходимо определиться с местом для проведения убоя и свежевания. Лучше, если помещение будет тихим и изолированным. Полы и другие поверхности следует застелить бумагой или клеенкой. Для себя нужно подготовить одежду, которую не жалко испачкать, специальный фартук и перчатки.