Что нужно сделать перед выделкой шкурки?
Перед началом работы необходимо подготовить подходящее место и весь требуемый инструмент. В процессе важно четко исполнять каждый пункт технологического процесса. Причем это касается не только самой выделки, но и правильного убоя животного. Ведь правильность его осуществления также влияет на качество шкуры и дальнейшую сложность процесса.
Оглушение
Подготовительные работы начинаются уж за 12 часов до предполагаемого забоя нутрии. Все это время животное не кормят и не поят. Оглушение рекомендуют проводить в утренние часы. Это необходимо для того, чтобы в течение дня сразу же приступить к разделке и успеть к вечеру.
Убой проводят двумя основными способами:
- Механическим. Животное берут в руку за одну из задних конечностей и хвост. Предварительно длинную толстую палку (или похожий предмет) обматывают куском ткани. Это необходимо, чтобы не повредить шкурку и череп зверька. Если животное нервничает, его следует успокоить поглаживаниями по брюшку. После этого проводится удар в область затылка или лба. Крайне важно убить нутрию с одного удара.
- При помощи электрического тока. Этот метод считается более гуманным, быстрым и эффективным. К одной из передних и одной из задних конечностей подсоединяют электроды переменного тока. После этого через животное пропускают ток с напряжением 220 В. Время воздействия не должно превышать 3 секунды. Особенно удобно так проводить умерщвление крупных животных, которых механическим способом оглушить сложно.
Обескровливание
Сразу же после оглушения необходимо дать всей крови выйти из тушки. Это нужно для того, чтобы упростить выделку и сохранить мясо зверька, которое пойдет в пищу. Для обескровливания убитую тушку подвязывают за задние лапки вниз головой к горизонтальной перекладине. Под нее подставляют емкость для сливания крови. И когда все подготовлено, перерезают крупные сосуды.
Делать надрез лучше всего во рту животного. Это позволит максимально сохранить шкуру и не залить ее кровью. Вся кровь из тельца вытекает в течение 3-5 минут.
В конце процедуры тушку снимают с перекладины, помещают на горизонтальную поверхность и аккуратно поддавливают на область брюшины. Таким образом из тела выводятся остатки мочи.
Съемка шкурки
Снимать шкуру с убитой нутрии необходимо сразу же. Это позволит максимально сохранить качество изделия. Специалисты утверждают, что свежевание должно укладываться по времени в первый час после убоя. В противном случае шкурка может подопреть и испортиться.
Снятие шкуры с убитой нутрии
Для реализации процедуры понадобится острый нож. Сам процесс осуществляется следующим образом:
- Обескровленная тушка подвязывается за задние конечности к горизонтальной перекладине. Для удобства работы лапки ей следует развести подальше.
- Дальше ножом шкурка срезается на лапах кольцевыми надрезами. Такой же надрез делают в области анального отверстия, после чего удаляют хвост.
- Вдоль внутренней стороны бедер шкура надрезается с концов конечностей к середине.
- Аккуратно оттягивая кожу и подрезая под ней слой соединительной ткани, ее стягивают в сторону головы.
- Как только шкурка снята с передних лап, исполняющий делает аккуратные кольцевые надрезы на голове животного вокруг глаз, рта, ушей и носа.
- После этого мех стягивают с головы, придерживая ее второй рукой.
Внимание! Помните, что сильно оттягивать шкурку нельзя. Это приведет к повреждению или загрязнению изделия. Кроме того, не стоит на этом этапе сильно зацикливаться и на очистке мездры от жира. В процессе такой работы шкурка часто повреждается.
Этап 5 – дубление
Дубление необходимо, чтобы волокна кожи скрепились как можно крепче. От этого будет зависеть влагостойкость тканей кожи, эксплуатационные характеристики меха, его способность долго храниться после выделки. Для этого используются вещества, обладающими дубильными свойствами. Это настой коры ивы, соли хрома или алюминия в комплексе. Хотя дуб обладает этими качествами, но его использование не рекомендуется, он может сделать кожу чрезмерно жесткой, окрасит ее и волос в желтоватые оттенки.
Хромовые квасцы необходимы для дубления шкурок нутрии
Для дубления требуется сделать раствор:
- квасцы хромовые 7 г;
- соль – 60 г;
- вода – литр.
Шкурки вымачивают в этом составе от 12 и до 24 часов, затем процедура пролежки, потом выдержка в нейтрализующем составе.
Алюминиевые квасцы отдельно использовать бесполезно, они вымываются быстро, через небольшой срок к шкурке вернется жесткость.
Таниновым дублением называют процесс, если в качестве дубильного компонента используется кора ивы. Кора и ветки в большой емкости заливаются водой и кипятят полчаса, соли (60 г) достаточно на литр. В остуженный отвар укладывают шкурки и оставляют на 12 часов, максимальный срок – сутки. Свойства его заметно улучшатся, если в него дополнительно на каждые 10 л влить по 2,5 л отвара конского щавеля.
Передерживать в дубильном растворе шкуры тоже не следует. Определить готовность, можно рассмотрев под лупой срез кожи в области паха, если он пропитался полностью, дубление завершено. После дубления повторятся пролеживание, длительность – 48 часов.
Кора ивы часто используется для дубления шкур
Шкурки нутрий: выделка и дубление
Наладить комплекс работ по качественной обработке и выделке шкурок нутрий, как и других животных, в ограниченных условиях домашнего хозяйства — весьма хлопотное занятие.
Весь процесс подразделяется на отдельные технологические процедуры. Классическая выделка состоит из:
а) обезжиривание; б) промывка шкурки; в) процедура отмоки; г) пикелевание в растворе; д) пролежка шкурок; е) разбивка шкурок; ж) процедура мездрения; з) дубление шкурок; и) жирование шкурок ; к) и, наконец, сушка и доводка шкурок.
Прежде, чем приступить к процессу выделки и подготовки меха нутрии, сначала требуется как следует подготовиться ко всем его этапам.
Для правильного выполнения отдельных технологических процессов и операций, необходимо научиться точно вычислять требуемый жидкостный коэфициент (ж. к.) и определять необходимую концентрацию составляющих реагентов раствора. Жидкостный коэфициент (ж. к.) — необходимый объём воды (в литрах), рассчитанный на общий вес заготовленных шкур (в кГ).
Например : вес подготовленных шкурок 5кг, а ж. к. = 8, тогда всего воды требуется 5х8= 40л.
Концентрация необходимого реагента определяется в граммах вещества на 1л воды.
Например: если для процесса отмоки надо концентрация пищевой соли 20г/л , то для объёма раствора 60л требуется растворить соли 20гх60л=1200г=1,2кг.
Также вначале надо взвесить шкурки, заготовленные для технологии выделки. На большинстве этапов в процессе обработки и выделки шкурок очень важно выдерживать требуемую температуру жидкости (раствора).
Процедура обезжиривания шкурок.
Для досконального обезжиривания шкурок нутрий можно использовать различные стиральные порошки, бытовые моющие средства — при концентрации 3г/л. Проводить процедуру обезжиривания нутриевых шкур нужно непременно: шкуры имеют высокую зажиренность. В конце данного процесса шкурки подвергаются этапу промывки в обыкновенной воде.
Промывка нутриевых шкурок.
Промывку шкурок нутрий после процедуры обезжиривания проводят при +35град в простой воде на протяжении двух часов. Воду, с такой же температурой, необходимо почаще менять. Шкурки периодически перемешивать и прополаскивать вручную. При надобности – повторить, чтобы они тщательно отмылись. После процедуры промывания, обезжиренные нутриевые шкуры дальше подвергают процессам выделки.
Отмока нутриевых шкурок.
Для проведения процесса отмоки шкурки нутрий располагают в солевом водном растворе. Процедура отмоки проводится в солёном водном растворе при ж. к.=8 (из расчёта 20г пищевой соли на 1л воды), с ориентировочной температурой +35град. И длительностью 12-16 часов. Прополоскать.
Процедура пикелевания шкур.
Процедура пикелевания производится в растворе ж. к. =8, нагретым до +25град на протяжении десяти часов. Раствор делается из расчёта 60г/л пищевой соли и 12г/л уксусной (карбоновой) кислоты (эссенции).
Завершение процедуры пикелевания определяют так: если ещё мокрую от пикеля шкуру перегнуть мехом в средину и сильно сдавить пальцами, то при появлении явной светлой полоски на сгибе можно сделать вывод об окончании данного этапа. После процесса пикелевания шкурка нутрии может свободно растягиваться во все стороны, становится податливой и мягкой. Такую её приобретённую способность используют для придания ей правильной формы. Проведение пикелевания избавляет также шкуры от возможности гниения.
Здесь приведен пример одного из возможных методов пикелевания шкур. Возможны и иные способы.
Пролежка и разбивка шкурок нутрий.
Пролежка проводится после процедуры пикелевания шкур. Для чего их складывают и дают возможность вылежаться в течение одного дня (24 часа). Затем проводят так называемую разбивку шкурок нутрий на затупленном лезвию косы или другом приспособлении. Удары должны быть частыми и осторожными по всей поверхности шкур, что делает их мягкими, эластичными. Им снова придают правильную (нужную) форму.
Как делается мездрение.
Процесс мездрения выглядит так: на внутренней стороне шкурки острой косой или другим приспособлением делают прострожку (обрезку) оставшейся мездры. Некоторые специалисты такую деликатную процедуру выполняют на крутящемся дисковом ноже. Мездрение необходимо, чтобы убрать лишнюю подкожно-жировую прослойку, а при толстомездрой шкуре, убрать излишнюю порцию дермы.
Правильное дубление шкурки нутрии.
Дублением называют процесс закрепления (фиксации) приобретённых на этапе пикелевания характеристик, придания шкуркам противостояния к возможному негативному влиянию влаги, температуры и частиц химвеществ.
Он выполняется приготовленным хромовым дубителем, с определённой концентрацией окиси хрома. Такой дубильный раствор обычно состоит из 40г/л пищевой соли, 1г/л вещества окиси хрома и 8г/л химпрепарата гипосульфита. Процесс дубления проходит в нагретом растворе до +35 градусов, при расчётном ж. к. =8, на протяжении десяти часов.
Процедура жирования шкур.
Технологию жирования шкурок нутрий делают по окончанию дубления (нередко некоторые этапы совмещают). По завершению дубления шкуры нутрий складывают ещё раз на пролежку до шести часов, потом их подсушивают и поддают обработке приготовленной жировой эмульсией.
Такая эмульсия состоит из воды, натурального жира (масла) или их заменителей, хозяйственного мыла и водного аммиака. Для её изготовления в тёплой воде, нагретой до температуры около сорока градусов, растворяют 200г/л хозмыла и, непрерывно размешивая, понемногу прибавляют жир (80г/л) и водный аммиак (7-10мл/л). Полученную таким образом жировую эмульсию намазывают щёткой на внутреннюю сторону кожи, не загрязняя мех. При надлежащем жировании шкура приобретает мягкость и эластичность. Прошедшие этот процесс шкуры снова складывают на пролежку по времени часов на шесть-восемь.
Этап заключительной сушки.
Заключительную сушку шкур нутрий по окончанию всех процессов необходимо провести при температуре до +30град. в течение от 12-15 до 36 часов. Окончание процесса сушки можно определить по запаху и на ощупь. Скорость сушки зависит от температуры и сухости воздуха, интенсивности вентиляции, количества остаточной влаги. После сушки снова необходима пролежка до восьми часов, и, наконец, окончательная расправка на тупой косе (или ином приспособлении), а также тщательная очистка меха и его расчёсывание.
Весь процесс выделки и дубления считается оконченным, если после выполнения всех этапов шкурка нутрии имеет чистый, блестящий мех, а также нелипкую, мягкую и эластичную кожевую ткань.
Метод Непова
Данный метод называют еще пресно-сухой вычинкой.
Первичную обработку заготовки проводят в растворе из пятидесяти грамм обычной поваренной соли и литра воды, а также десяти грамм натрия кремнехлористого. Время первичной обработки — около восьми часов. Далее мездру следует тщательно очистить от возможных жировых или мясных остатков, подкожных пленочек и прочих загрязнений. После очистки нутриевую шкурку помещают для обезжиривания в мыльный раствор с добавлением соды на пять часов. Далее шкурку вынимают, полоскают в проточной воде, несколько раз отжимают и помещают в пикельный раствор. Для пресно-сухой вычинки раствор пикеля готовят из воды, любой доступной органической кислоты и поваренной соли.
Через сутки шкуру перемещают в дубильную смесь. Лучше использовать смесь из соли и хромово-калиевых квасцов. На литр воды необходимо около 85 грамм соли и не более 5 грамм двойной соли металлов. В среднем на задубливание по этому методу отводится около 10 часов. Далее шкурку полоскают и оставляют на просушку.
Ценность меха
Нутрия становится полноценным конкурентом норки по своим качествам, дополнительно цена на мех нутрии ниже в 2-3 раза. Шуба из такого материала защищает от морозов и ветра в средней полосе нашей страны. Преимуществами считают:
- выраженный блеск и шелковистость;
- прочность и износостойкость, изделия сохраняют внешний вид до 5 сезонов;
- лёгкость готовых изделий, плотность нерастянутой мездры ниже, чем у других видов меха;
- наличие водоотталкивающих свойств из-за особенностей структуры волосяного покрова.
Шкурки животных, выращенных в естественных условиях, ценятся выше. Поэтому в частных хозяйствах важно создавать условия для разведения, приближенные к естественному обитанию.
Обязательно надо предусмотреть водоем со свободным доступом к нему особей, чтобы нутрии плескались вволю в воде.
Этап 6 – жирование
После жировки кожа становится эластичной и мягкой, повышаются гидрофобные свойства, снижается кислотность, прочность ее повышается, а разрыхленные волокна не склеиваются. Для этого необходимо применить жиры различного происхождения, различные масла, из них приготавливают разнообразные составы эмульсий.
Ингредиенты | Яичный желток | Глицерин | Мыло | Вода | Животный или рыбий жир | Машинное масло очищенное | Нашатырный спирт | Как делать? |
Рецепт 1 | Равный объем | Равный объем | – | – | – | – | – | Взбить |
Рецепт 2 | – | – | 50 г | 0,5 л | – | – | 5-10 мл | Растворяют в кипящей жидкости |
Рецепт 3 | 250 г | 30 г | – | – | 0,175 г | 0,25 г | 30 мл | Растворяют в кипящей воде, яйцо после остывания |
Эмульсии наносятся на мездру кистью или тампоном из ткани и выдерживают 4 часа волосом наружу. После, они развешиваются и сушатся при температуре 18-25 градусов.
После нанесения эмульсии шкуры нужно выложить мехом кверху
Шкурки животных снимают в виде трубы и высушивают, вначале около 5 часов мехом наружу, потом выворачивают. Но эта методика не всегда оправдана, поскольку высыхают они неравномерно, и приходиться их часто проверять и некоторые места натягивать. Для более удачного результата просушки можно использовать проволочную конструкцию в виде колокола, высотой сантиметров 50, верхнее кольцо – 8 см, нижнее – 12 см. Лучше изготовить их несколько и разных размеров, и через 12 часов, шкуры можно будет досушить, подвесив вертикально. Потом, для окончательной просушки шкуры натягиваются на правилки, так разгладятся все неровности и заломы.
Ускоренная выделка шкурки
Вычинить шкуру болотного бобра можно и с меньшей затратой времени. Ускоренная технология подразумевает сокращение времени выдержки в дубильном растворе, который изготавливают на основе формалина. Предварительный этап заключается в удалении жировых и мясных остатков с кожи в достаточно соленой воде, и последующей промывке заготовки со стиральным порошком. Пока шкурка просушивается на ровной поверхности, необходимо подготовить раствор из воды (на шкурку достаточно литра) и тридцати грамм соли. В полученном растворе заготовку оставляют еще на полчаса.
Через установленное время понемногу добавляют формалин и грамм кальцинированной соды. Есть одно важное правило добавления формалина: препарат вводится в солевой раствор дважды по два миллилитра каждые полчаса. Полученная смесь тщательно перемешивается и оставляется на шесть — восемь часов. Далее необходимо аккуратно влить пятнадцать миллилитров уксусной кислоты. А еще через восемь часов — четыре миллилитра спирта нашатырного. Раствор вместе со шкуркой постоянно перемешивается в течение часа.
По истечении отведенного времени заготовку вынимают, отжимают и отправляют на жирование. Для этого процесса по ускоренному методы используют пасту, изготовленную из литра воды, четверти бруска мыла (лучше подобрать мыло, содержащее как можно меньше ароматических добавок), половины литра животного жира ( чаще всего используют бараний, однако предпочтительнее использовать костный), половины литра масла веретенного и двадцати пяти грамм спирта нашатырного. Жировую эмульсию аккуратно наносят на кожицу, не затрагивая мех. Далее заготовка просушивается, разминается, мездра шлифуется до нужной степени мягкости, а мех вычесывается от возможных загрязнений.
Этапы выделки шкур нутрии
Вычинка шкур нутрий производится сразу же после их снятия. Если же возможности приступить сейчас же к выделке нет, сырье необходимо законсервировать. Для этого с мездры соскабливают остатки жира и срезанных мышц, уделяя особое внимание областям головы и шеи. Дальше ее тщательно вытирают сухой тканью и обрабатывают солью.
В летнее время обработанную таким образом шкурку растягивают на правилке. Шкурка консервируется в течение суток, после чего с нее струшивают остатки соли и оставляют сушиться дальше. Зимой правилки не обязательно использовать. Шкурки достаточно аккуратно сложить сохнуть на морозе.
По возможности следует сразу же переходить к выделке.
Отмока
Первым этапом вычинки выступает отмока. Такую процедуру реализуют для того, чтобы вернуть заготовки к парному состоянию после сухой консервации. Этот этап довольно прост, но от правильности его реализации зависит эффект от всех дальнейших процедур. Поэтому отнестись к нему следует со всей ответственностью.
Отмока шкуры убитой нутрии
Отмока представляет собой вымачивание заготовленных шкур в специальном растворе, который легко приготовить в домашних условиях. Его основу составляет вода. Количество жидкости рассчитывают исходя из соотношения 8 л на каждый килограмм шкурок. При этом вода должна покрывать изделия минимум на 4 см, а ее температуру следует поддерживать на уровне 35 градусов.
Другие компоненты раствора подбираются таким образом, чтобы они препятствовали развитию гнилостных бактерий. С этой целью на каждый литр воды добавляют 50 г поваренной соли и 1 мл формалина. Схожий эффект также дают настои из эвкалипта и березы, которые размешивают с водой в пропорции 0,5 л на каждые 10 л соответственно.
Важно! Весь процесс отмоки занимает примерно 12 часов. В это время содержимое тары рекомендуется периодически перемешивать. Если по окончании процедуры шкурки все еще жесткие, замачивание можно повторить.
Мездрение
Второй этап выделки предполагает очистку мездры (обратной стороны шкурки) от остатков жира, частиц мяса и пленок, которые, быстро разлагаясь, могут повредить и саму шкуру. Такой процесс называет мездрением. Оно осуществляется на специальной доске, которая имеет выпуклую верхнюю часть. Заготовка расстилается на доске мехом вниз. После этого при помощи тупого ножа (острый может повредить шкурку) с обратной стороны аккуратно соскабливают все лишнее. При необходимости нож заменяют на щетку с металлической щетиной.
Мездрение осуществляется строго в направлении от задних конечностей к голове. При работе на выпуклой доске боковые части обрабатывают поперечным соскабливанием от центральной части к краям.
Обезжиривание
Этот этап также крайне важен. Если его пропустить, шкурка быстро станет хрупкой, потеряет эластичность, прочность и в конечном итоге испортится. Чтобы этого избежать, собранное сырье замачивают в воде со стиральным порошком. Мыльный раствор готовится путем разведения 3,5 г порошка на литр теплой жидкости.
Мыльный раствор
После подготовки нужного количества воды в нее опускают все заготовки. Дальше их аккуратно, но тщательно моют в течение 1 часа. По окончании мытья все сырье достают и прополаскивают несколько раз в чистой воде. Шкурам дают какое-то время стечься. После этого с мездры остатки влаги убирают ветошью, а с пуховой части всю воду выбивают.
Этап первый – отмотка
Выделывать можно шкурки только что снятые с забитого животного, но если процесс выделки откладывается, то сохранить их на длительный срок помогут следующие действия.
Перед консервацией шкуру требуется обезжирить: с кожи снимают жир, остатки мяса. Особенно надо обращать внимание на места головы и шеи, перед передними лапами и у корня хвоста. Шкуру тщательно протирают чистой ветошью или опилками. Затем, для сушки ее натягивают на деревянные правилки. Некоторые предпочитают просто натирать мездру сухой солью и тоже растягивают. Через сутки излишки соли стряхивают. В зимний период кожа сохнет медленно, поэтому ее просто складывают на морозе.
Отмотка – саамы первый шаг выделки в домашних условиях, он подразумевает вымачивание шкурок в воде, чтобы она покрывала их не менее 4 см. Чтобы предотвратить активное развитие гнилостных микроорганизмов, в нее на каждый литр добавляется по 50 г соли и формалина 1 мл. Часто в него включаются отвары трав: дуба, эвкалипта, березы, половины литра настоя хватает на 10 л воды.
При выделке необходимо ориентироваться в определении точной насыщенности составляющих. В этой ситуации следует знать жидкостный коэффициент (у воды он равен и массу шкур. Поэтому на 10 кг шкур понадобится 80 л воды.
Важно, температура раствора, в котором вымачиваются шкурки в момент выделки, не должна опускаться ниже 35 градусов, иначе это скажется на эффективности операции.
Вымачивание шкурок проводится в течение 12 часов
Перед консервацией шкуру требуется обезжирить: с кожи снимают жир, остатки мяса. Особенно надо обращать внимание на места головы и шеи, перед передними лапами и у корня хвоста. Шкуру тщательно протирают чистой ветошью или опилками. Затем, для сушки ее натягивают на деревянные правилки. Некоторые предпочитают просто натирать мездру сухой солью и тоже растягивают. Через сутки излишки соли стряхивают. В зимний период кожа сохнет медленно, поэтому ее просто складывают на морозе.
Процесс выделки
Перед началом выделки шкурок нужно правильно провести забой животного. От этого будет зависеть качество шкуры и мяса.
Оглушение
Забой нутрий проводят утром. Перед этим животных 12 часов не поят и не кормят. В домашних условиях забой лучше всего проводить вручную. Для этого животное берут за заднюю ногу и хвост и оглушают ударом тяжелого тупого предмета по лбу или затылку.
Оглушать крупных особей лучше электрическим током. К передней и задней правой лапе подключают электроды и пропускают через них ток. Всего через несколько секунд животное погибнет.
Обескровливание
Мясо нутрий употребляют в пищу, поэтому сразу после забоя тушку нужно обескровить. Животное подвешивают головой вниз и перерезают кровеносные сосуды во рту. Под тушу подставляют емкость для стока крови. Как правило, обескровливание длится всего 3-5 минут.
Перерезать кровеносные сосуды лучше именно во рту, так как в этом случае не повреждается ценная шкурка и не образуются кровоподтеки на тушке.
Съемка шкурки
Заготовка мяса включает снятие шкуры с животного. Для этого используется специальная трубка, которой проводят по туше от задней части до головы.
В процессе снятия шкуры нужно делать кольцевые разрезы вокруг лап и анального отверстия, а также продольный разрез по внутренней стороне бедер. Шкурку снимают аккуратно, оттягивая ее и отрезая острым ножом соединительные ткани. Чтобы не повредить мех, шкуру нельзя сильно тянут. При обработке головы делают кольцевые разрезы вокруг глаз, ушей и носа, и аккуратно снимают шкуру, придерживая тушу одной рукой.
Выделка шкурки
После съема шкуры желательно сразу же приступить к ее выделке. Шкуру наматывают на деревянную болванку и удаляют остатки кожного сала, мягких тканей и жира. После этого сырье можно законсервировать, натерев кожу солью или сразу приступить к выделке.
Забой и разделка нутрий в домашних условиях
На начальном этапе проводят мездрение, во время которого с кожи удаляют весь жир. После этого проводят пикелевание и дубление с помощью специальных растворов, которые не только предотвращают процесс гниения, но и делают кожу более эластичной и устойчивой к воздействию факторов окружающей среды.
После дубления кожу обязательно натирают рыбьим жиром, смешанным с водой и хозяйственным мылом. Этот этап необходим, поскольку после дубления кожа становится слишком твердой.
Этап второй – мездрение и обезжиривание
При помощи мездрения удаляются оставшиеся прирези жира, пленок и мяса. Для этого подойдет тупой нож или железная щетка. Манипуляции проводятся на твердой выпуклой поверхности. Движение скребка происходят от задней части к голове. Сбоку направление меняют, поперек от позвоночника вниз.
Обезжиривают шкурки водой с растворенным в ней стиральным порошком около часа. В литре разводится чайная ложка с верхом, она равна 3,5 г порошка. В нем полотно тщательно отмывается, потом мездру хорошо ополаскивают, насухо протирают чистой тряпкой, с меха влага выбивается.
Под термином «мездрение» подразумевается снятие со шкурки остатков жира тупым ножом
Основной этап – пиклевание
От того насколько пиклевание будет качественным зависти мягкость кожи, ее эластичность, качество выделки. Ранее шкуры сквашивались в сыворотке, простокваше настоях овса и дрожжей, даже моче.
Сейчас используются минеральные кислоты, но если пропорции правильно не соблюсти, то возможно изменение цвета волоса и уменьшения срока службы изделия.
В один литр концентрированного состава входит:
- уксус 70% – 60 мл;
- воды – 940 г;
- соль – 30 г.
Способы выделки шкурок
Самый простой способ
Выделка шкур нутрии первым способом выглядит так: шкурку кладут в ванну на час для вымачивания при температуре воды, не превышающей +38 градусов. Для промывки от жира и подкожных пленочек можно использовать любое доступное моющее средство — на каждый литр воды три грамма. После этого заготовку необходимо тщательно прополоскать и промыть в проточной теплой воде. Для последующей отмотки заранее готовят раствор по рецепту: литр теплой воды и двадцать грамм соли. В данный состав нутриевую шкуру помещают на 15 — 17 часов. Затем заготовку заливают раствором пикеля еще на 10 — 12 часов.
Пикельный раствор готовится по простому рецепту:
- Литр воды,
- Шестьдесят пять грамм соли поваренной,
- Двенадцать грамм кислоты уксусной.
Определить окончание пикелевального процесса довольно просто — достаточно согнуть мокрую шкурку зверька и сжать пальчиками. Если на месте сгиба образовалась ровная белая полосочка — можно вынимать заготовку и отправлять на пролежку на сутки или более.
Для вычинки шкуры нутрии этапу дубления уделяют не менее десяти часов и используют раствор хромовой окиси с добавлением соли поваренной и гипосульфита. В течение всего времени дубления необходимо поддерживать постоянную температуру раствора в 35 градусов. Далее черед жирования, для которого заранее готовят эмульсию. Для одного литра эмульсии или жировой пасты необходимо:
- Около 200 грамм мыла (подойдет самое обыкновенное, хозяйственное),
- 85 грамм любого жира животного происхождения,
- 7 — 10 мл аммиака.
Приготовленную пасту аккуратно наносят на мездру маленькой щеточкой так, чтобы не затронуть мех. Этап жирования нельзя назвать обязательным, но после него шкурки зверьков приобретают большую эластичность и мягкость. После обработки эмульсией шкурку вывешивают на просушку на 10 — 12 часов в хорошо проветриваемом помещении, после чего очищают кожу и волосяной покров от возможных следов раствора и прочих загрязнений.
Выделанную таким способом шкурку можно выгодно сдать, а изделия из нее получатся носкими, прочными и будут отличаться ярким блеском меха.
Вычинка шкур нутрии
Сегодня в домашних условиях можно легко осуществить данный процесс, правда – это кропотливое и длительное занятие, но результат того стоит. Для чего собственно происходит выделка шкурки? Для того чтобы сделать ее более гладкой, презентабельной, эластичной, ведь с таким материалом будет очень комфортно и просто работать в дальнейшем. Если человек ранее не занимался таким делом, то лучше всего потренироваться на шкурках низкого качества или на тех, которые идут на брак. Без определенного опыта шкурку можно повредить. В данной статье мы рассмотрим много существующих вариантов для выделки кожи нутрии, которые сегодня успешно практикуются.
Если шкурок довольно много и человек хочет заниматься ими постепенно, то предварительно материал надо законсервировать. Если процесс происходит летом, то есть два варианта. Первый – это удаление с мездры остатков жира, протирка кожаной части сухой чистой тряпкой, а затем шкурка развешивается в темном прохладном месте и сушится. Второй способ, предполагает натирку кожаной части шкурки солью, через несколько дней соль можно струсить и также высушить материал. Протирать в обоих случаях кожаную часть надо очень аккуратно, ведь при сильном трении или давлении, могут оголиться роговицы волосков, следовательно, шкурка станет бракованной. В зимний период шкуры сохнут очень долго, поэтому на промышленных производствах или в домашних хозяйствах их просто замораживают, предварительно очистив.
Сегодня выделка шкур нутрий происходит по особым технологиям, каждый способ включает в себя определенные достоинства и недостатки. В дальнейшем, каждый человек уж самостоятельно решает какой способ выделки ему подойдет лучше всего.
Стрижка меха
Выделка нутриевой шкуры подразумевает не только обработку мездры, но и возможную стрижку. Стриженный мех выглядит дороже, оригинальнее и иногда выделанные стриженные шкурки стоят в разы дороже обыкновенных. Стрижка меха — это специальная обработка волосяного покрова шкуры зверька для придания будущему изделию большей структурности. Стриженный нутрии мех напоминает по своей структуре более дорогой мех норки.
Те, кто уже сдавал мех знают, что существует несколько видов стрижки меха. Наиболее простой вариант — простая равномерная стрижка. Высота меха — одинаковая. Более сложный и более дорогой вариант — фигурной стрижки. Разнообразные рисунки и узоры позволяют создать очень красивые модели сложного покроя. Фигурная стрижка ограничивается лишь возможностями человека и его фантазией.
Но иногда подстричь мех нутрии просто необходимо. Процедура обязательна:
- В случае обнаружения дефектов меха.
- В случае, если нутрия была старой и остевые волоски слишком грубые и ломкие.
- В случае, если остевые волосы слишком выраженные, что снижает цену всей шкурки.
Процесс стрижки меха
Как подстричь мех нутрии в домашних условиях? Если опыта подобной обработки мало, то процесс нужно проводить очень медленно и осторожно. Перед стрижкой шкурку расправляют на плоской и достаточно ровной поверхности, а стригут мех — обыкновенной машинкой. При выборе модели следует уделить внимание наличию различных насадок, и отдать предпочтение машинкам для стрижки животных. Пользователями было замечено, что машинка для людей в большинстве случаев подстригала мех нутрии не ровно, выщипывала волоски, оставляя клочки длинного меха и видимые залысины, а ножи быстро приходили в негодность. При стрижке важно уделять внимание равномерному нажатию, а вот разницы в том, как стричь — по росту волос или против — нет. После стрижки меховую заготовку необходимо встряхнуть и хорошо расчесать.
Раскройка меха нутрии своими руками
Для раскройки меха своими руками нужно использовать нож, которым пользуются сапожники. Если такого под рукой не окажется, то подойдет и обыкновенный канцелярский. Часто такими ножами режут линолеум.
Далее нужно расстелить шкуру на столе или полу. Размечаем обыкновенной ручкой. После этого можно приступать к вырезке.
Разметка шкурки
При резке шкурки нужно соблюдать некоторые правила. Например, нож нужно держать чуть на себя. Вести нужно аккуратно по линиям.
Нож должен быть острым, чтобы кожа резалась не только быстро, но и ровно, в противном случае могут быть разрывы или задет волос.
Если у вас нет опыта в работе со шкурками, потренируйтесь немного на ненужных кусочках. Ни в коем случае не используйте для резки меха портновские ножницы, так как они могут повредить волос.
Когда будете соединять шкурки, может получиться так, что волоски будут попадать в шов. Если такое происходит, то волос можно попытаться осторожно вытащить при помощи шила.
Места соприкосновения нужно причесывать при помощи щетки имеющей металлический ворс. Это нужно чтобы швы не выделялись, а места соединения можно будет отличить только по тону соединенных участков.
Обработка тушки нутрии и ее мясо
В некоторых странах Европы и Южной Америки мясо нутрий относят к деликатесам, а его стоимость выше, чем на свинину и говядину. На рисунке 2 показано, чем полезен этот продукт.
У него нтонкие волокна, оно сочное, нежное и ароматное. Особый запах ускоряет процессы пищеварения и повышает аппетит. По цвету оно похоже на говядину, по вкусу – на курятину, а по содержанию белков и витаминов не уступает говядине и крольчатине. У него белый жир, похожий на сало. Отличительной чертой является мраморность, то есть равномерное распределение сала между волокнами мяса.
Больше полезной информации о пищевой ценности этого продукта расскажет автор видео.