Пн-пт: 08:00—18:30
whatsapp telegram vkontakte email

Выделка шкур в домашних условиях. Первичная обработка

  • Вступление
  • Цели выделки медвежьей шкуры
  • Обработка в домашних условиях
  • Основные этапы— Консервация шкуры — Сушка и хранение — Отмачивание— Мездрение — Квашение — Пролежка— Дубление— Жирование
  • Как выделать шкуру медведя и сделать ее мягкой?
  • Как обработать шкуру, чтобы она не начала терять ворс?
  • Заключение

Цели выделки медвежьей шкуры

выделка шкуры медведя

Охота на медведей ведётся для того чтобы добыть, помимо меха:

  • Вкусное, питательное мясо;
  • Полезную жировую прослойку, из которой медведь во время спячки получает необходимые вещества для поддержания жизнедеятельности;
  • Медвежья желчь, которая помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Но, конечно, на первом месте остаётся шкура медведя, которая хорошо сохраняет тепло, и может использоваться в качестве ковра или шубы. Также мех хищника можно применять как основу для создания каких-либо предметов интерьера, поскольку шерсть хорошо окрашивается в любой цвет. И разумеется, охотники добывают шкуру, чтобы потом её выгодно продать.

К примеру, черная шкура медведя выглядит очень красиво, если у нее длинный, блестящий мех. Также распространена охота на белых медведей: из их шкуры получается большой, теплый ковёр. Ведь длина тела этих хищников составляет около 3 метров.

Главная цель выделки шкуры медведя заключается в том, чтобы удалить остатки мяса, жировую прослойку, хрящей, которые могут разлагаться, гнить и издавать неприятный запах. Также обработка шкуры позволяет улучшить её внешние свойства и увеличить срок службы.

В частности, требуется обработать голову животного, удалить хрящики. Также может быть обработана специальным раствором только сторона кожи. Это необходимо, чтобы увеличить её износостойкость и эксплуатационные свойства ковра. Профессионалы знают все тонкости обработки шкуры медведя, и проводят работу достаточно быстро.

Полезные советы

  • Весь процесс первичной обработки таким способом длится 76-84 мин. (исключая сушку шкурки), что значительно быстрее и качественнее способов, известных на Дальнем Востоке.
  • Первичную обработку шкурки лучше проводить не в жилом помещении, а встряхивать и прохлопывать обязательно на открытом воздухе.
  • Легкоплавкий жир зверя быстро пропитывает одежду, поэтому нужно иметь прорезиненный или клеенчатый фартук и желательно специальную верхнюю одежду. После окончания работы одежду прохлопывают, инструмент, и руки тщательно промывают и дезинфицируют спиртом (можно одеколоном).

Описанный метод не претендует на идеальную простоту, но начинающий охотник, следуя этим советам, сможет в короткий срок приобрести необходимые практические навыки и изготавливать пушнину хорошего качества. Охотники-профессионалы часто владеют личными секретами или не желают изменять многолетних привычек. Но если они критически оценят наши советы и найдут их полезными для себя – значит, цель настоящей статьи достигнута. Мы надеемся, что описанные способы первичной обработки шкурок енотовидной собаки облегчат труд охотника.

Возможно, кто-то и наших читателей может поделиться с нами своим способом первичной обработки шкурки енотовидной собаки или рассказать о своём опыте охоты на этого зверя? Ждём ваших историй, советов и комментариев.

Статья подготовлена по материалам, взятым из свободных источников.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Выделка шкур — это процедура, которая под силу даже новичкам. Используя подручные средства и нехитрый инструмент, можно самостоятельно подготовить материал для пошива мехового изделия, что значительно снизит его стоимость.

Выделка шкур животных — древнейшее ремесло человека

Содержание пошаговой инструкции:

ВЫДЕЛКА ШКУРЫ ЛИСЫ ЧАСТЬ 5(стирка)ВЫДЕЛКА ШКУРЫ ЛИСЫ ЧАСТЬ 5(стирка)

ВЫДЕЛКА ШКУРЫ ЛИСЫ ЧАСТЬ 6 (пикелевание)ВЫДЕЛКА ШКУРЫ ЛИСЫ ЧАСТЬ 6 (пикелевание)

Обработка в домашних условиях

Выделка шкуры медведя в домашних условиях занимает достаточно много времени, так как требует соблюдения технологии. Первое, что необходимо, — это проведение качественного свежевания туши животного. Это значит, что шкура снимается пластом, но с обратной стороны на ней не должно быть жира, мяса и хрящей. Мех требует тщательной, аккуратной проработки, чтобы в дальнейшем ворс не деформировался и не выпал.

Обработка шкуры медведя в домашних условиях производится в специальной глубокой таре, объём которой зависит от размеров исходного материала.

Охотнику понадобятся: хозяйственное мыло, формалин, пищевая сода, глицерин, соль, нож, скребок и палка.

В первую очередь, необходимо удалить кровяные пятна с ворса и просолить шкуру, растягивая её на горизонтальной поверхности мехом вниз. Кожу нужно густо посыпать солью: понадобится не менее 5 кг порошка. Просаливание шкуры длится около 2 дней, а затем ее растягивают на деревянной раме, чтобы качественно просушить и подготовить к следующим этапам выделки.

Пороки шкурки и их устранение

Волосяной покров и мездру внимательно осматривают, выявляя пороки, которые по возможности необходимо устранить. Волосяному покрову енотовидной собаки присущи различные прижизненные пороки: плешины, битость, вытертость, свалянность, опаленность. На мездре часто обнаруживают закусы, прострелы, разрывы, свищи от незаживших ран и покусов и т.д.

Плешины вырезают ножом со стороны мездры по границе с нормально развитым мехом, а получившееся отверстие зашивают иглой с тонкой капроновой ниткой. Так же зашивают разрывы и порезы, края которых предварительно выравнивают. Эта работа утомительна и требует выдержки, но дает ощутимый результат. Подробнее об оценке шкурок.

Расчесывая волос металлической расческой, устраняют свалянность меха. Расческу легко изготовить самому.

Другие пороки, кроме разрывов мездры, устранить практически невозможно.

Основные этапы

Выделка шкуры медведя чаще всего производится поздней весной или летом в солнечную, теплую погоду. Это необходимо для того, чтобы провести работу максимально качественно. В среднем, этот процесс занимает около недели.

Обработка шубы лесного жителя обязательно предполагает вымачивание в тёплой воде. В жидкости шкура остается около 12 или более часов.

Консервация шкуры

Чтобы из шубы медведя получился действительно качественный и красивый ковёр, нужно снимать шкуру с тушки животного пластом, а затем желательно в течение одного-двух часов после свеживания очистить её от мяса, прожилок, жировой ткани. Консервация шубы предполагает помещение её в специальный раствор.

Сушка и хранение

Сушить шкуру желательно под навесом и в теплом сухом помещении с хорошей вентиляцией. Растянуть ее нужно на раме очень хорошо, ведь так она сохранит свой первоначальный размер и не свернется. Желательно убирать сухую шкуру на хранение в прохладное место, где её не достанут насекомые или грызуны. А для этого можно положить шкуру в полиэтиленовый пакет.

Отмачивание

Для вымачивания используют глубокую ванну или другую ёмкость, в которой шкура будет лежать максимально свободно. Отмачивание производится следующим образом:

  • Сначала нужно на 6 ч поместить шубу в первый раствор;
  • Затем — на 7 я в другой раствор.

Готовятся они достаточно просто. Но во время вымачивания нужно периодически помешивать раствор и переворачивать шкуру палкой. Крайне важно не передержать изделие в уксусном растворе, иначе может выпасть ворс.

Рецепт отмочного раствора для выделки шкуры

Чтобы приготовить первый раствор, необходимо добавить в тёплую воду (около 30 градусов) соль (30 г на 1 л), формалин (1 г на 1 л), натертое хоз. мыло (1 чайная ложка на 1 л). Все ингредиенты тщательно перемешиваются в воде, для того чтобы получился однородный раствор.

Для приготовления второго раствора потребуется также около 300 л тёплой воды и уксусная кислота 70% (около 50-60 мл на 1 л воды).

Мездрение

Этот процесс является также важным, для того чтобы шкура была выделана качественно и в дальнейшем использовалась без каких-либо затруднений. В промышленности для этой цели используются специальные станки, а в домашних условиях подойдёт металлический скребок.

Необходимо разместить шкуру вертикально, причём голова зверя должна находиться в нижней части. Затем энергичными движениями сверху вниз начинают удаляться мышечные волокна и жировые отложения. Делать это нужно осторожно, но эффективно. Тогда шкура не приобретёт неприятного запаха, будет более мягкой и приятной на ощупь.

Квашение

Квашение шкуры длится несколько дней: срок может быть увеличен, в зависимости от возраста, пола медведя и его размера, качества изделия и других факторов, влияющих на особенности проведения процедуры.

Необходимо поддерживать температуру жидкости, в которой квасится шкура, около 30-40 градусов.

Рецепт квасильного раствора для выделки шкур

Жидкость необходимо поместить в стеклянную ёмкость. На 1 л воды нужно добавить около 200 г ржаной муки, 30 г соли, половину чайной ложки соды, 7 г дрожжей. На 1 кг медвежьей шкуры требуется около 3 л раствора.

Пролежка

После того, как шкура пролежала несколько дней в растворе для квашения, ее достают и растягивают на решетке кожей вниз. На мехе размещают плоские предметы с грузом, чтобы стекла лишняя жидкость. Через пару дней шубу убирают и протирают раствором соды.

Дубление

На этом этапе можно приготовить отвар из коры и веток ивы, для того чтобы шкура задубела, и было всё больше похоже на ковёр. Для приготовления раствора понадобится также соль. Ивовые ветки и кору опускают в кипяток, а затем кипятят еще около получаса.

Далее раствор необходимо остудить до комнатной температуры и поместить в него шубу медведя. Она остается в растворе на 2-3 дня. А чтобы убедиться, что раствор проник в кожу, можно отрезать небольшой кусочек шкуры от большого цельного полотна и посмотреть, насколько глубоким и насыщенным стал яркий желтый цвет.

Жирование

Чтобы изделие было мягким, отличалось изумительными внешними свойствами и служило максимально длительный срок, можно обработать поверхность кожи специальной смесью. Для этого в воду добавляется глицерин, яичный желток, хозяйственное мыло, рыбий жир и нашатырный спирт.

Нужно равномерно распределить полученную смесь по коже и оставить её в таком растянутом положении на 5-6 часов. Затем нужно размять изделие.

Обезжиривание

Снятую шкурку садят на прилавку – гладко отесанную по форме правилки доску с легким овалом соответствующего размера (см. рис.) и выносят на мороз.

Подмораживание длится от 30 до 120 мин., что зависит от температуры воздуха. При 20 градусах и ниже морозе достаточно 30-ти минут. На морозе мездра затвердевает сильнее жировой прослойки. В теплом помещении тупым массивным ножом с овально заточенными режущей гранью и концом жир легко снимается с мездры. Направления движения ножа – от огузка к голове. Мерзлая мездра долго сохраняет форму, не сминается на правилке и позволяет работать двумя руками.

Особенности обезжиривания шкурки енотовидной собаки

Схемы съемки шкурки енотовидной собаки

Обезжиривание начинают с кончика хвоста до его корня и далее до шеи, тщательно очищая края срезов. На шее и голове есть трудноудаляемая мускульная ткань, под которую проталкивают конец ножа и разрывают ее. После этого мускульная ткань снимается ножом более сильным нажимом, чем жир. Обезжиривание заканчивается удалением мышц и жира с головы. Практически обезжиривание шкурки данным методом исключает разрыв мездры или оголение корней волос. Но эти пороки случаются, когда волосяной покров содержит инородные включения. Вот почему осмотру шкурки перед началом съемки придают важное значение. Жир на площади от огузка до передних ног снимать следует легким нажимом ножа, поставив его к плоскости шкурки под углом 30-35 градусов.

Некоторые опытные охотники обезжиривают шкурки енотовидной собаки непосредственно в процессе ее съемки. По мере отделения шкурки от тушки жировую ткань острым ножом осторожно соскабливают с мездры. Но этот способ явно неудобен. Во-первых, из-за большой продолжительности работы (до 2-х часов), что очень утомляет съемщика. Во-вторых, мездра сильно загрязняется, волосяной покров по краям разрезов пропитывается жиром с рук. Кроме того, острым ножом мездра часто разрезается или оголяются корни волос. Этот метод требует умения и терпения.

Удаление ушных хрящей

Закончив обезжиривание, приступают к удалению ушных хрящей. Делается это так: большой палец левой руки через ротовое отверстие подводят к внешнему краю ушной раковины, а острым ножом и большим пальцем правой руки хрящ захватывают и, потягивая на себя, отделяют. Таким образом, ухо без хряща имеет форму вывернутого кармана. Небольшая тренировка позволяет удалить хрящи из ушей за 3-4 минуты без применения механических приспособленный.

Как выделать шкуру медведя и сделать ее мягкой?

Как выделать шкуру медведя своими руками — таким вопросом задаются охотники, желающие сохранить трофей и продать его по выгодной цене. Опытные профессионалы дают простые рекомендации, как сделать шубу косолапого более красивой и качественной:

  • Отмачивание шкурой — один из важнейших этапов, поскольку этот процесс позволяет удалить бактерии. Для этого в раствор добавляются антисептики.
  • После проведения квашения шубы нужно попробовать её размять. Для этого её край складывают вчетверо в области паха — в так называемое свиное ухо. По ребру нужно провести ногтем, а затем расправить шкуру: если на месте царапины будет след постепенно пропадать, то значит шкура готова.
  • На мягкость шкуры влияет то, насколько правильно ее сняли с туши зверя. Это нужно делать единым пластом. Не менее важно правильно и своевременно очистить кожу от мяса, жира, хрящей и сухожилия, а затем провести своевременное отмачивание, пиклевание и жирование.
Ссылка на основную публикацию
Похожее