Пн-пт: 08:00—18:30
whatsapp telegram vkontakte email

Как с медведя правильно снять шкуру с туши: пошаговая инструкция

  • 24 Февраля, 2020
  • Разное
  • Макарова Кристина

Каждый опытный охотник знает, что необходимо очень быстро выполнить разделку туши медведя, пока мясо животного не начало портиться. Если сделать это позже, то оно начнет тухнуть, по вкусу будет неприятным, а шкура животного потеряет свои качества. Поэтому, чтобы не терять драгоценное время, медведя рекомендуется разделывать прямо в лесу. А домой уже привезти шкуру убитого медведя, внутренности и непосредственно мясо.

Как обескровить тушу медведя

После того как животное было убито, самое первое, что обязан сделать каждый охотник, — это обескровить его, для того чтобы в последующем перейти к процессу снятия шкуры медведя. Если этого не сделать, мясо быстрее начнет портиться. Правильным будет перерезать горло животному, для того чтобы вышло как можно больше крови. Так как именно там располагаются крупные артерии и сосуды. Широкие надрезы при этом делать не следует, иначе можно повредить шкуру. А шкура медведя является значимым трофеем для любого охотника. Ведь многие только с этой целью и охотятся на этого дикого животного.

Многие начинающие охотники задаются вопросом: как снять шкуру с медведя и при этом ее не испортить? Чтобы шкуру животного не испортить, необходимо обескровливание производить посредством прокола нижней части шеи. Для этого хватает одного удара ножа в район артерии. После чего нож требуется сразу же вытащить обратно.

А для того чтобы усилить поток крови, необходимо правильно разместить тушу животного. Сделать это можно следующим образом: место пореза необходимо расположить ниже остального тела. Для этого тушу медведя следует положить так, чтобы его верхняя часть оказалась внизу.

Критерии выбора

Существуют некоторые ключевые особенности для создания хорошего ножа для снятия шкур, состоящие из конструкции лезвия, длины лезвия, типа стали, из которой изготовлен клинок, и конструкции ручки.

Клинок

Когда вы выбираете нож для снятия шкур, полезно знать несколько вещей, которых следует избегать. Например, держитесь подальше от длинных, тяжёлых лезвий. Это приведет к быстрому утомлению запястья и кисти во время процесса снятия кожи. Кроме того, длинные лезвия не позволят вам делать важные точные разрезы при отделении кожи от мышечной ткани.

Лучше всего купить короткий, тонкий и легкий нож.

Сменные лезвия наименее долговечны. Это потому, что точка, где лезвие соединяется с рукояткой, имеет шарнир, и этот шарнир подвержен поломке. Они не предназначены для скручивания или ударов. Тем не менее, сменные лезвия обычно имеют более разумную цену, чем стандартные лезвия.

Ножи с фиксированным лезвием всегда будут более долговечными. Кроме того, любой нож хорошего качества с фиксированным лезвием будет полностью заострённым, это означает, что лезвие проходит по всей его длине как одна сплошная секция. Нет движущихся частей, а значит, нет и слабых мест.

Сталь

Тип стали, используемой при изготовлении лезвия, определяет качество самого ножа. Мягкая сталь не будет удерживать края, а также нож будет с неправильным углом наклона. Сталь также должна противостоять коррозии, быть прочной и твёрдой, но при этом гибкой.

Более дешёвые лезвия становятся хрупкими из-за колебаний температуры. Они портятся именно тогда, когда больше всего нужны – в морозную или жаркую погоду. Вот несколько примеров того, что нужно искать в качественной стали:

  • ванадиевая сталь. Это нержавеющая и очень прочная сталь. Хотя этот тип лезвия трудно поддаётся заточке, он будет держать лезвие острым практически всё время эксплуатации. Ищите обозначение S30V на этих ножах;
  • из углеродистой стали. Углеродные лезвия достаточно долговечны, с твёрдым краем, который долго остаётся острым. Однако углеродистая сталь немного более хрупкая, чем ванадий. Вам лучше выбрать более короткие ножи при выборе углеродистой стали. Этот нож будет иметь обозначение 154CM;
  • нержавеющая сталь. Это почти то же самое, что лезвие из углеродистой стали, за исключением того, что оно также устойчиво к коррозии. Ищите обозначение VG-10;
  • среднеуглеродистая нержавеющая сталь. Как и следовало ожидать, этот нож будет очень устойчивым к коррозии, но лезвие будет более хрупким. Самое замечательное в этом ноже то, что его легко точить. Однако стабильность лезвия ножа не так хороша, как у других. Они обозначены как лезвия 420HC.

Обратите внимание, что стали с более высоким содержанием углерода, такие как или даже 1095, потребуют особенного ухода и обслуживания. Если вы хотите, чтобы лезвие выглядело относительно новым, привлекательным и функциональным, то вам нужно будет чистить лезвия (если на лезвии есть что-то кроме чистой воды) и тщательно высушивать их после каждого использования.

Если это не выполнять, ржавчина может появиться в течение нескольких часов. Сухой спрей-ингибитор ржавчины полезен и рекомендован многими производителями профессиональных охотничьих ножей.

Рукоять

  1. При покупке ножа для снятия кожи вы должны выбрать нож с эргономичным дизайном рукоятки, который позволит вам легко удерживать и использовать его.
  2. Кроме того, при снятии шкуры некоторые охотники предпочитают обхватывать указательным пальцем вокруг рукоятки ножа вместе с другими пальцами, тогда как другие охотники предпочитают вытягивать указательный палец вдоль обуха лезвия, и, таким образом, рукоятка должна быть удобной именно для вашего способа эксплуатации.
  3. Кроме того, большинство охотников склонны рассматривать свой нож для снятия шкур как нечто похожее на ювелирные изделия, и, таким образом, большинство охотников предпочитают эстетически приятные материалы для рукояток, такие как экзотические лиственные породы. Или другие материалы, такие как кости, рог, рога или даже окаменелости.

Как снять шкуру правильно

Многие начинающие охотники задаются вопросом: как правильно снять с медведя шкуру, с чего следует начинать?

После того как удалось избавиться от крови, необходимо приступить к процессу снятия шкуры. Благодаря этому удастся ее спасти от дальнейших повреждений, и медвежья шуба сохранит свой естественный вид.

Для того чтобы сохранить ее красоту и первозданный вид во время снятия, необходимо соблюдать порядок следующих действий:

  • Животное необходимо уложить на спину, при этом его передние лапы следует поднять над головой, а задние лапы следует широко развести. После этого медведя необходимо зафиксировать, подперев его по бокам, а лапы подвязав к деревьям.
  • Далее рекомендуется на передних лапах со стороны сустава на запястьях сделать круговые надрезы. А на задних сделать надрезы чуть выше скакательных суставов. Затем необходимо продолжать делать круговой надрез по внутренней стороне бедренной части на задних лапах, далее соединить надрезы обеих лап через пах.
  • Затем рекомендуется соединить надрезы на передних лапах. Чтобы это сделать, необходимо вести ножом через подмышечные впадины вверх. Таким образом туловище пересечется быстрее.
  • После всех этих манипуляций необходимо произвести главный надрез. Он должен проходить центр паха животного, при этом он должен пересекать разрезы в паху и на груди. Затем необходимо сделать круговой надрез вокруг анального отверстия, удалить семенники животного. Для этого необходимо нож вести прямо до кончика хвоста. Далее следует сделать надрез в верхней части тела. Надрез должен проходить там, где был сделан разрез для спускания крови.
  • Затем необходимо сделать надрез вокруг головы. Некоторые охотники совершают одну большую ошибку, продолжая вести лезвие вдоль тела. В результате чего шкура на голове животного портится, и для дальнейшей работы она уже не годна. Это в том случае, если охотник в дальнейшем планирует сделать из шкуры медведя чучело.
  • Для того чтобы все надрезы получились идеально ровными, необходимо правильно держать нож. Лезвие должно смотреть вверх. Благодаря натяжению шкура животного будет прорезаться лучше.

Съёмка шкурок пластом

Шкурки с овец, ягнят и козлят снимают пластом. Перед съёмкой делают три разреза: продольный — по средней линии горла, груди и чрева; первый поперечный — от пятки одной из задних ног через заднепроходное отверстие к пятке другой задней ноги; второй поперечный — от пястного сустава одной из передних ног через грудь животного к пястному суставу противоположной ноги.

Затем, оттягивая шкурку от мускулатуры тела, отделяют её от тушки. Нож также употребляют только для перерезания крепких связок и хрящей, соединяющих кожу с тушкой. Если у животного сильно развит жировой слой (степные овцы), то при съёмке шкурки слой сала осторожно подрезают ножом так, чтобы жир оставался на тушке.

Первичная обработка шкур

После съёмки шкурки трубкой, её осматривают со стороны кожевой ткани и обезжиривают, делают первичное мездрение — счищают оставшийся жир, а также прирезки мяса. Обычно это делают на деревянной болванке с помощью двуручного острого скребка или тупиком.

Болванку делают из сухой древесины несмолистых пород дерева. Диаметр болванки у основания 14-15 см и длина 75-100 см. Для обезжиривания удобно применять тупик, косу и нож. Чтобы шкурка не сползала, её прибивают к болванке мелкими гвоздиками, привязывают шпагатом огузок или придерживают рукой. Скоблят шкурку от головы к огузку.. При отсутствии болванки шкурку можно обезжирить на деревянной правиле.

После обезжиривания мездру шкурки протирают чистой тряпкой, ветошью или бумагой.

Шкурки, снятые пластом, целесообразно мездрить на колоде, закреплённой одним концом на козлах с выпуклой верхней стороной. Инструменты: тупик , двуручный скребок и нож для обезжиривания шкурок.

Если во время обезжиривания кожевой ткани волосяной покров загрязнился, его обезжиривают сухими опилками деревьев лиственных пород вручную или если слишком сильно засален мех его обезжиривают с помощью опилок и растворителя в специальном откатном барабане. При сильном загрязнении волосяной покров предварительно смачивают чистым бензином или спиртом. После очистки опилками шкурки встряхивают и выколачивают.

Консервация шкур

После съёмки шкурки кролика или нутрии и после первичного мездрения, их надо надеть на правилки из железной проволоки диаметром б-8 мм, очищенной от ржавчины и обмотанной полиэтиленовой или изоляционной лентой или на деревянные правила.

Шкурку на правилки надевают так, чтобы она не сильно растягивалась (сохраняла естественный размер) и не образовывала складок.

Линию хребта располагают по средней линии правилки. Чтобы шкурка во время сушки не усаживалась, носик, огузок и задние лапы закрепляют гвоздями. В передние лапы вставляют кусочки бумаги и также закрепляют. Затем шкуры сушат. Такое консервирование называется пресно сухим. Иногда шкуры обрабатывают солью, чаще всего шкуры крупных животных, снятые пластом. Такое консервирование называется сухо солёным.

Сушка шкур

Шкурки сушат в холодное время в хорошо проветриваемом помещении при температуре 25-30°С, правилки со шкурками вешают на крючки или устанавливают на стеллажи. Правилки устанавливают с небольшим наклоном. Время от времени шкурки осматривают и принимают меры, чтобы сушка проходила равномерно. В тёплое время лучше сушить на воздухе под навесом.

Нельзя сушить шкурки вблизи источников тепла, а также при низкой температуре, так как шкурка может испортиться. После сушки шкурки осматривают, выступившие капельки жира удаляют сухой чистой тряпкой. Шкурки ягнят, козлят и овчину, снятые пластом, сушат на рамах или щитах, лучше в закреплённом состоянии.

Оборудование

Съёмка шкурок и их консервация будет качественной при использовании надлежащего удобного оборудования. Это различные подвесные крючки, ёмкости для сбора крови и мусора, разделочный стол (100 на 150 см) и деревянные верстаки. При работе стоя высота верстака для съёмки шкурок 80-85 см, при работе сидя 60 см, ширина верстака 60 см. Верстаки для съёмки оборудуют верёвочной петлёй или крючьями, которые крепятся в стене.

Верстак для обезжиривания мездры шкурок делают с расчётом, чтобы с обеих его сторон было по рабочему месту. Ширина такого верстака 110 см, высота 55-60 см. Посередине (вдоль верстака) прибивают брус толщиной 4 см, высотой 10-12 см. На таком верстаке работают в положении сидя. Необходимо ещё иметь оборудование: деревянные колоды и болванки, правилки, деревянные рамы и щиты, козлики и шесты.

Некоторые рекомендации

Некоторые охотники спрашивают: как правильно снять с медведя шкуру, с чего следует начинать, а также что делать с другими частями тела животного?

Так например, если голову медведя охотник планирует использовать для чучела, то шубу животного рекомендуется снимать до ноздрей. А между шкурой и мясом необходимо натирать квасцами и солью.

Что касается основной части шкуры животного, то ее необходимо также снимать максимально аккуратно, между шкурой и мясом проделывая надрезы ножом. А чтобы туша животного не испортилась от запаха разложения, ее необходимо как можно быстрее избавить от внутренностей. Так как они даже на холоде буквально через пару часов уже начинают разлагаться.

Ссылки [ править ]

  • Берч, Монте. Полное руководство по снятию шкуры и дублению: полное руководство по работе со шкурами, мехом и кожей
    . Гилфорд: Lyons Press, 2002. Печать.
  • Джеймс Э. Черчилль. Полная книга по дублению шкур и мехов
    . Mecanicsburg: Stackpole Books, 1983. Печать.
  • Притцер, Барри. Энциклопедия коренных американцев: история, культура и народы. Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета, 2000. Печать.
  • Триплетт, Тодд. Таксидермия крупной дичи: полное руководство по оленям, антилопам и лосям. Соединенные Штаты Америки: Lyons Press, 2006. Печать.

Как правильно разделывать зверя

Многие начинающие охотники задаются вопросом: как с медведя правильно снять шкуру, с внутренностями что делать? Ответ на этот вопрос очень прост.

Во время разделывания медведя важно не повредить его внутренности. В противном случае запах может не только отпугнуть самого охотника, но и испортить мясо. Для того чтобы от них избавиться, необходимо по брюху до грудной клетки вверх и до анального отверстия вниз сделать аккуратный разрез. После чего следует вынуть из туши животного кишечник и другие внутренности. В области шеи следует перерезать трахею и пищевод. Далее рекомендуется вынуть легкие и желудок. Затем необходимо освободить тушу зверя от сердца. После чего необходимо уложить на бок, для того чтобы ушла вся кровь. Кроме того, благодаря этим манипуляциям кровь не успеет скопиться во время снятия шкуры.

После того как удалось избавиться от внутренностей, необходимо разрубить тушу. Это можно сделать следующим образом:

  1. В первую очередь, необходимо отделить от тела голову. Затем тушу следует разрубить, ни в коем случае не поперек, а вдоль, ровно на две половины.
  2. Далее следует отсечь задние лапы по тазобедренным суставом и передние лапы вместе лопатками по плечевым суставом.
  3. Затем отделить грудинку от брюшины.

В данной статье представлена схема снятия шкуры медведя на ростовую куклу.

Заметки [ править ]

  1. Churchill 1983, с.2.
  2. Burch 2002, с.63
  3. Burch 2002, p.66.
  4. Черчилль, 1983, стр.44.
  5. Burch 2002, с.63
  6. Черчилль, 1983, стр.44.
  7. Черчилль, 1983, стр.44.
  8. Винс, Рэй . «Советы и уловки по таксидермии и полевому уходу» . Советы и хитрости охоты
    . Проверено 17 марта 2013 года .
  9. Триплетт 2006, с.52
  10. Триплетт 2006, с.53
  11. Винс, Рэй . «Советы и уловки по таксидермии и полевому уходу» . Советы и хитрости охоты
    . Проверено 17 марта 2013 года .
  12. Притцер, Барри. Энциклопедия коренных американцев: история, культура и народы. Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета, 2000. Печать.
  13. Карлос, Энн М., Фрэнк Д. Льюис (1 февраля 2011 г.). «Экономическая история меховой торговли: 1670–1870» . Энциклопедия EH.net
    . Архивировано из оригинала 8 марта 2013 года . Проверено 17 марта 2013 года .CS1 maint: multiple names: authors list (link)
  14. Карлос, Энн М., Фрэнк Д. Льюис (1 февраля 2011 г.). «Экономическая история меховой торговли: 1670–1870» . Энциклопедия EH.net
    . Архивировано из оригинала 8 марта 2013 года . Проверено 17 марта 2013 года .CS1 maint: multiple names: authors list (link)

Процесс сохранения шкуры

Как правильно снять с медведя шкуру, с чего следует начать, а самое главное, как сохранить шкуру медведя?

Так как шкура животного является главным трофеем для охотника, ее очень важно уметь сохранить. А сделать это можно следующим образом:

  • Мездру шкуры необходимо щедро посыпать солью. Далее сложить шубу животного в 4 слоя мездрой внутрь.
  • Соли при этом жалеть не нужно. В процентном соотношении ее должно быть не менее 40 % от веса шубы животного.

Благодаря этим манипуляциям шкура животного не испортится.

Процесс обезжиривания

Как правило, после того как шкуру медведя сняли, на ней остается большое количество подкожного жира. Его можно удалить при помощи косы или тупика. Для этого шкуру животного кладут мездрой вверх на гладкое бревно или на колоду. Обезжирить шубу животного можно при помощи скобления от огузка к голове. Обезжиривать рекомендуется очень осторожно. В связи с тем что корни волос этих диких животных находятся достаточно глубоко, в случае неосторожного обезжиривания их можно подрезать. Из-за этого ухудшается качество шубы животного.

Процесс консервации

После того как шкуру удалось обезжирить, ее необходимо растянуть на раме. Раму можно сделать из четырех жердей. Далее рекомендуется сделать небольшие отверстия для бечевок по краям шкуры. Чтобы бечевка не смогла разорвать края шкуры, к ее концам следует привязать небольшие деревянные чурочки. В первую очередь, необходимо скрепить головную часть, сделать это рекомендуется ровно посередине верхней рейки рамы.

Далее при помощи бечевок необходимо закрепить передние лапы, задние лапы, хвост и углы рта. Зачем скрепляются полы шкуры. Далее необходимо убрать для просушки раму вместе со шкурой. Идеальным местом будет навес.

По мере подсыхания бечевки необходимо подтягивать, для того чтобы центральная часть шкуры не провисала. Необходимо также следить, чтобы на шкуре не образовались различные складки. То есть основная цель данных манипуляций заключается в том, чтобы шуба животного на всех участках просохла равномерно. Кроме того, рекомендуется менять положение шкуры в процессе ее подсыхания.

После того как шуба животного высохла, ее необходимо очистить от различных загрязнений. В последующем шкуру транспортируют, для этого ее необходимо сложить поперек хребта шерстью внутрь.

Ссылка на основную публикацию
Похожее