Пн-пт: 08:00—18:30
whatsapp telegram vkontakte email

Обзор лучших сортов редиса для разных условий выращивания

Loading…

Loading…

Редис, появившийся в Европе благодаря Марко Поло, исследовавшему быт и нравы народов Китая, является одной из многочисленных разновидностей посевной редьки и является признанной во многих странах мира однолетней овощной культурой.

Основная ценность редиса – это сочный корнеплод округлой или удлиненной формы, благодаря которому овощ и получил свое название, происходящее от radix, что и означает «корень».

С XIII века, когда жители Старого света познакомились с новым огородным растением, было выведено множество интересных сортов редиса. Если до сих пор встречающийся дикорастущий редис практически не образует корнеплода, окраска корневища не розовая или красная, а белесая, то культурные сорта соревнуются в разнообразии форм и расцветок.

На грядках можно увидеть покрытые тонкой кожицей, окрашенной во все оттенки розового и красного, а также белые, желтые и даже фиолетовые корнеплоды редиса.

На российских огородах редис является одним из самых ранних овощей и ценится за скороспелость, морозостойкость и свежий чуть острый вкус, которым культура обязана наличию в корнеплодах горчичного масла.

Как выбрать хороший сорт

Каждый вид имеет свои особенности. Как выбрать хороший сорт?

Если хотите вырастить редис с ярким вкусом, выбирайте сорт, устойчивый к стрелкованию.

  1. Максимально полезной для употребления в пищу будет редиска, которая не стрелкуется. Дело в том, что стрелка забирает большое количество питательных элементов. Это отражается на вкусовых качествах плода. Если стрелка вырастает слишком длинной, то, скорее всего, овощ будет безвкусным. Для сочных плодов выбирайте сорта, которые будут меньше цвести, но хорошо переносить болезни.
  2. Сажайте семена в тот тип почвы, в которой редиска будет чувствовать себя комфортно. Не стоит разводить вид, не подходящий для конкретного климата. Или создавайте привычные для корнеплода условия.
  3. Не забывайте о том, что отдельный плод имеет свой период созревания. Если ваша цель — получить всходы как можно раньше, сажайте сорта, которые дают урожай первыми. Например, скороспелый редис.
  4. Вкус некоторых корнеплодов отличается по степени терпкости и вязкости. Перед посадкой лучше заранее узнать, какой именно овощ будет без горечи. Многим приходится по вкусу сладкая редиска.
  5. Выбирая семена редиса, нужно обратить внимание на их чистоту. Мусор, сорные растения и разные примеси негативно скажутся на урожае.
  6. Желательно, чтобы возраст семечек был не более 2-3 лет. Посевной материал должен быть созревшим.
  7. На качество влияет и то, какой имеет редис вес. Нужно учесть размер корнеплода.
  8. Апрель, май — подходящее время для скорых видов. Световой день этих весенних месяцев еще короткий, что является оптимальными условиями для созревания корнеплода. Но если в это время посадить редиску длинного светового дня, то можно получить не тот результат. Условия не очень хорошо скажутся на развитии плода — овощ может пустить стрелку, потерять часть вкусовых свойств. В таком случае даже хороший сорт не оправдает ожидания.
  9. Для летнего посева существуют особые сорта. Есть те, которые сажают осенью. К примеру, редиска всесезонная хорошо растет в весенние и осенние месяцы.

Сорта и гибриды по срокам созревания

Обратимся теперь к такому важному параметру, как срок созревания. Бывают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. В зависимости от времени посадки тот или иной корнеплод будет более подходящим для того, чтобы вырастить.

Ранние ростки редиса

Скороспелые

Редис ранний можно сажать в парниках в марте. Уже через 20-25 дней растение даст свои плоды. Этот вид обладает устойчивостью к стрелкованию и неблагоприятным погодным условиям. На вкус не очень острый. Скорее, он более мягкий, сладкий. Один из плюсов скороспелого красного корнеплода — сохранение свойств при долгом хранении. Овощ хорошо есть, так как его мякоть хрустящая, сочная.

Самые популярные скороспелые сорта:

  • Всесезонный
  • Дека
  • Жара
  • 18 дней
  • Диего
  • Две недели
  • Полинка
  • Рубин
  • Селеста
  • Мизинчик
  • Кармен
  • Сахарок
  • Камелот
  • Вена
  • Ультраранний
  • Дабел

Скороспелые сорта редиса одни из первых дадут урожай
Полинка — не так давно появившийся сорт. Но он замечательно плодоносит при ранней посадке, сохраняет свежий вид во время хранения. Редис Дабел с белой мякотью может дать урожай через 18 дней. В целом раннеспелые плоды понравятся всем, кто уже весной хочет лакомиться этим полезным, питательным овощем.

Среднеспелые

Название этой группы говорит само за себя — это «золотая середина» видов редиса. Корнеплоды созревают около 30-35 дней. Приемлемые сроки роста и отменный вкус делают овощи популярными для того, чтобы вырастить.

Наиболее часто сажают:

  • Дуро
  • Парат
  • Илка
  • Злата
  • Гелиос
  • Альба
  • Клюква в сахаре
  • Сакса
  • Слава
  • Родос
  • Квант
  • Дуганский
  • Фараон
  • Ребел
  • Вера

Сорт Злата станет отличным украшением праздничных блюд
Сорт Злата хорошо смотрится на столе, так как имеет оригинальную яркую окраску. Желтая редиска может служить украшением разных блюд. Кроме того, ее плоды крупные, устойчивые к выпусканию стеблей. У корнеплода Дуро кожица красная, а мякоть белая, островатая. Редис Парат не чувствителен к продолжительности светового дня, поэтому его можно выращивать все лето. До конца сентября овощ будет давать урожай.

Позднеспелые

Среди этой группы в основном встречаются крупные сорта. Высаживают поздние виды в мае-июне. Корнеплоды цветут мало или не цветут совсем. Их хорошо посадить летом, так как наличие большого количества света не помешает редиске нормально развиваться. Созреют такие овощи только через 35-50 дней. Но если выращивать не только скороспелые и среднеспелые, но и позднеспелые овощи, то можно обеспечить себя урожаем на весь сезон.

Поздний редис:

  • Красный великан;
  • Осенний гигант;
  • Белый клык;
  • Ледяная сосулька;
  • Русский размер;
  • Зенит;
  • Дуганский;
  • Чемпион;
  • Рампоуш.

Крупный размер и приятный вкус — редис белый популярен у садоводов
Белый клык отлично растет, очень приятен на вкус. Виды Русский размер, Ледяная сосулька и Осенний гигант — крупные. Овощи не дрябнут и хорошо сохраняются в холодное время. Красный великан — крупноплодный сорт, хорош для летнего посева. Осенью его сажать не стоит.

Характеристика всех сортов редиса

Редис – кладезь витаминов, и практически первый свежий овощ на нашем столе. Зреет быстро, холодов не боится, в уходе неприхотлив. А сколько сейчас сортов он имеет на любой вкус! Среди них можно обязательно найти именно тот, который нужен исключительно вам, под все ваши запросы.

Классификация редиса

Классифицируют редис по ряду определенных признаков.

Географическое происхождение.

Бывает европейский – мы его прекрасно наем, его сорта распространены так же и в Европе. Средний срок развития – месяц, розетка с 6 листьями, средняя масса 30 гр.

Китайский Лобу. Преобладает в Китае и Монголии, там же и выведен. Представлен множеством сортов со сроками развития в 50 дней, 10 –ти листной розеткой и массой до 220 гр. Еще отличается от европейского сорта цилиндрической формой и более светлым окрасом, хотя отдельные сорта и дают привычный красный урожай округлой формы.

Японский Дайкон. Очень древний вид, но считается одним из подвидов Лобу. Еще его называют индийским Мулу.

Как видим, все группы отличаются цветом и формой овощей, в нашей стране преобладает первая группа, хотя уже нередки посадки представителей остальных двух групп.

По периоду развития.

  • Однолетники – за год дают и урожай, и семена.
  • Двулетники – за первый год успевают дать только урожай.

По срокам вызревания.

  • Раннеспелые от 16-18 и до 25-30 дней развития.
  • Среднеспелые от месяца и чуть долее зреют.
  • Поздние созревают от 36 дней до полутора месяцев.

По цвету.

  • Зеленый – северокитайский представитель с желто-зеленой мякотью, которая сладковатая, но не острая.
  • Черный – из солнечной Испании. Обладает ароматно-острым вкусом.
  • Белый – японский гость, с самым приятным вкусом и долгим сроком хранения.
  • Но, все – таки большинство сортов и видов с красным либо желтым цветом плодов.

По месту высадки.

  • На открытом грунте предпочтительно высаживать специально выведенные сорта, которым не страшны резкие перепады температуры ранней весной. Это 18 дней, покер F1, дуро, чемпион и престо.
  • Тепличные сорта адаптированы под слабое освещение. Это такие, как корунд, родос, премьер, рубин.

Если выбирать сорта по регионам выращивания, то лучше остановить свое внимание на сибирских сортах. Там и климат суровый, и сроки созревания поджимают, поэтому то, что растет там, у нас в средней полосе тем более вырастет на ура. Это сорта заря – скороспелка с приличным урожаем, а так же и дека, илке, вариант и другие.

Если вас не устаивает редисочная мелочевка и вы любитель крупных корнеплодов, то для вас вывели славию, красного великана, покер F1. Есть и сорта, не дающие стрелок, такие, как 18 дней, моховский, корсар, французский завтрак, родос. Из недавно выведенных популярностью пользуются злата, дуро, алекс. Они отлично хранятся и приятны на вкус.

Обзор популярных сортов

В этой статье мы представим вам лучшие сорта редиса для открытого грунта. Обращайте внимание не только на популярные голландские сорта, но и на наши отечественные. И всегда помните простое правило – сроки созревания указаны условно, свою коррекцию может внести климат, состав почвы, и условия выращивания.

Множество сорта универсальны, подходят и в теплицу и в грунт, их высаживают в конце апреля или в мае. Если весна выдалась солнечная, то надо несколько прикрыть ботву, что бы растение не ушло в рост. Урожай у них обычно красный, круглый и с сочной и белой мякотью. Мы взяли несколько сортов и сравнили их урожайность на 1 м2.

16 дней.

Это целая группа сортов с реальными сроками созревания 16 дней. Причем их плоды не стрелкуются и не растрескиваются, на вкус мякоть слегка перчит, а высевать их можно каждые 2 недели. Всхожесть при этом 94%.

18 дней.

Однолетник, семена можно получить уже в первый же год. Урожайность до 3 кг. Плоды продолговатые до 8 см, красно-розового цвета со светлым кончиком. На вкус слегка остры, но в целом приятны, на вес 25-30 гр. Любит полив и плодородную почву, при этом не цветущий.

Адель F1.

Если вы любите редис, тогда вам нужны семена для его посадки. Подберите для этой цели лучшие сорта, одним из которых является Адель F1. Зреет за 22 – 24 дня, имеет плоды в диаметре 4 см, с массой в 10 гр. Этот редис не имеет стрелок и не трескается. С гектара можно снять до 35-40 т. По всхожести – 95%.

Алекс F1.

Скороспелый гибрид созревает за 16-18 дней. Вес плода составляет 15-20 гр, сладкий на вкус. Переносит слабую освещенность, поэтому подойдет для теплицы. Любит регулярный полив и легкую почву. Если вовремя не убрать, то потеряет во вкусе. Всхожесть до 99% при урожайности 2 кг с 1м2.

Алешка F1.

Созревает от 16 до 28 дней. Чуть приплюснутые плоды имеют массу 28 гр. Долго не теряют во вкусе и товарном виде. Темно – красный урожай созревает дружно. Можно высевать через каждые 2 недели на открытом грунте. Листья можно употреблять в салаты, а урожайность 2,7 кг.

Арбузный. (Watermelon).

Для России редкий сорт. Плоды до 8 см. Светло – зеленые снаружи и ярко-розовые либо темно-пурпурные внутри. Не очень сочный, но очень твердый. Снаружи горький, а внутри чуть слаще и хрустящий. В нем много калия с пищевыми волокнами. Чем дольше зреет, тем больше теряет вкус. Зимние урожаи крупнее и удлиненнее, весенние помельче. Не выносит засухи на почве.

Белый медведь F1.

Сорта и фото овощной культуры редис представлены здесь. С помощью этой информации вы сможете посадить самый урожайный сорт, который отблагодарит вас вкусными и сочными корнеплодами. Сорт Белый медведь F1 выведен сибирскими селекционерами. Среднеспелый, с белыми плодами, слегка пряным вкусом, не дрябнущие со временем. Отлично подходит для Севера нашей страны. Для лучшего роста рекомендуются стимуляторы роста.

Вена F1.

Гибрид, раннеспелый, на 25 сутки урожай готов. Плоды до 25 гр, Блестящие, с легким вкусом и белой сердцевиной. Стрелок не бывает.

Вера МС.

Среднеспелый, сезон длится 30-35 дней. Круглой формы плоды весят по 30 гр, красно-пурпурного цвета и диаметра 3,5 — 4,5 см. В серединке могут попадаться розоватые прожилки. Хранится на отлично, вкус отменный. Снимают 2-4 кг с м2, подходит для средней полосы России.

Всесезонный редис

Ранний и высокоурожайный сорт. Весной и осенью хорошо растет на открытом грунте, ранней весной или поздней осенью — в теплицах. Круглая форма урожая убирается по мере его созревания. Весит такая редисочка 20 гр. Устойчив к цветущности и обладает всхожестью 98%.

Вюрцбургский 59.

Плод наших селекционеров. Среднеспелый, он созревает на 35-40 день с посадки. Красный, с фиолетовым оттенком под кожурой, у мякоти возможен розоватый оттенок. По форме плоды чуть приплюснуты, в диаметре 3,5 см, весят по 17 гр, и полностью скрыты в земле. Этот сорт не болеет, высаживается во многих странах, переносит любой климат. Любит легкие почвы и хорошую освещенность. Урожай снимают по 1,7 кг.

Глориет F1.

Гибрид от японских селекционеров. Можно выращивать хоть круглый год! В среднем вес редиски 25 гр, но можно вырастить и побольше без ущерба качеству. Серединка вкусная и нежная. Отлично хранится без дряблости. Ботва не вырастает высоко. Всходит на 98%.

Гусар.

Скороспелый, до созревания достаточно 22-25 дней. Сеют с началом мая и до 20-х чисел июля. Мякоть на вкус чуть с перчинкой. Неплохая устойчивость к болезням. Можно вообще выращивать на балконе! Урожайность 3,4 кг.

Дабел F1.

Созревает за 18-23 дня. Диаметр плода 4 см и вес 30-35 гр, яркого красного цвета и с плотной и хрустящей мякотью. Переносит заморозки, не стрелкуется, плоды не трескаются. Подходит и на открытый грунт, и в парникитеплицы, имеет отличные товарные качества.

Дайкон.

Японский овощ со сладким вкусом. Весит 1 штука более 3 кг, длина до 60 см. Невзирая на стрелки имеет сочный вкус. Содержит много кальция и калия.

Джоли.

Сорт с низкорослой ботвой, среднеранний, зреет за 22-25 дней. Не стрелкуется, урожай дает однородный, с весом 15-20 гр и размером в 3-4 см. Его мякоть нежна и сочна. Переносит жару и отлично хранится. Собирают по 3,5 кг.

Диего F1.

Собирают через 20-25 дней. Корнеплоды темно-красные и до 5 см диаметром. Весит каждый до 30-35 гр. Мякоть сочно-хрустящая. Этот гибрид не боится холода или болезней. Отлично переносит хранение и транспортировку. На рыхлых и легких почвах можно получить урожай в 4,5 кг.

Дуро.

Среднеспелый со сроками от 27-30 дней. После сбора можно снова подсевать. Но между рядами сохранять расстояние в 10 см необходимо. Вырастают плоды до 10 см в диаметре и весом до 40 гр. В них содержится много эфирных масел и минералов. Не страшны ему большинство болезней и стрелкование. Хорошо переносит холод, осенний урожай можно хранить до месяца, а собирают до 3,4 кг при всхожести 98%.

Жара.

Сажать редис одно удовольствие. Но нужно знать о том, какие сорта принесут более вкусный и большой урожай. Один из старейших и проверенных сортов. Раннеспелый, зреет на 22-24 день. Кругленькие малиновые редиски вырастают до 27 гр и почти полностью прячутся в земле. Мякоть плотная, чуть острая, с большим содержанием витамина С, молочно — розового цвета. Можно рано высаживать как в грунт, так и в теплицу. Можно посадить в зиму, как озимые, но заглубить семена на 3 см. Урожай собирают до 3 кг. Замечательно и хранится, и транспортируется, только при сильной освещенности может вытянуться.

Заря.

Поспевает за 23 дня в теплице, на грядке на пару дней позже, темно – красные плоды российских селекционеров считаются ранними. Их диаметр до 5 см, вес по 25 гр. Не горчит сочная мякоть. При посадке не кучковать, а собирать непосредственно перед самым употреблением. Во время длинного светового дня прикрывать темной пленкой с 19 вечера до 9 утра. Это что бы не было цветения при отсутствии корнеплода. С открытого грунта собирают по 2 кг, из теплицы — по 3 кг. И лучше не хранить при температуре больше 10 градусов.

Злата.

Среднеспелые редиски золотистого цвета сможете забрать уже через месяц от посадки. Плоды круглые и дружные. Большей частью прячутся в землю. Их масса 14-25-60 гр, а окружность 2-3 см. Шкурка немного шероховатая. Если регулярно поливать и ухаживать, вырастет крупнее. Переносит недостаток влаги. На легких почвах да под хорошим освещение приносит урожай до 2,5 кг. Нормально и хранится и перевозится.

Илке.

Сорт весенне-летнего сезона, дружносозревающий через 29-32 дня. Крупные, но при этом долго не дрябнут и не каменеют. Уличный вариант непрерывного цикла, отлично подходит на продажу из-за товарных качеств.

Кардинал F1.

Гибридный сорт с красными, круглыми и слегка приплюснутыми редисками. Снимают их на 23 день, они при этом весят 22-26 гр. Мякоть чуть острит, но при этом достаточно приятная. Если урожай не собрать вовремя, передержать – для него это не страшно. Урожайность 4,1 кг.

Кармелита.

Ранний урожай сорта снимают уже на 25 день. Сеять можно уже с 25 апреля, и до 20 мая. Урожай получается ровненький, с массой 35 гр. Белая мякоть не горчит при регулярном поливе, при недостатке влаги редис становится грубым и горьким, а при избыточной влаге – трескается. Ботва не стрелкуется и не цветет прежде времени. На легких и рыхлых почвах собирают до 2 кг, перевозка – на отлично.

Каспар F1.

Блестящие плоды размером в 3 см к 23-25 дню созревают до массы 25 гр. Отлично растет при температуре 16-22 градуса. Мякоть не горчит и сочная. Этот гибрид не пугает жаркая погода. 100% всхожесть, отличные товарные качества, урожай до 4 кг.

Киви.

Эту скороспелку сеют уже при 10 градусах на почве. Участок нужен светлый, влажный и с легкой землей. Цилиндрический красно-розовый редис растет до 5-7 см и имеет светлый кончик, а диаметр 2 см. Мякоть сладковатая, нежная. Поливать лучше из рассекателя.

Кинг конг.

Среднеранний сорт из новых. Вес зрелых редисок 18-25 гр. Форма круглая и чуть сплюснутая. Окрас розовый с блеском, немного красноватый и с белым кончиком. Урожай приносит +-2 кг. Сеют его с апреля по июль. Если и стрелкуется, то не критично. На вкус приятен. Приветствуется использование стимуляторов роста.

Корунд.

Ранний сорт всходит на 97%. Собирают его на 21-23 день, урожай дружный, с весом редисок по 15 гр. Не горчит на вкус, он вообще приятный. Снимают по 4 кг и транспортируется на отлично.

Красный великан F1.

Дальневосточный гибрид с отличными характеристиками. Цилиндрические плоды яркие и розовато-красные, в длину бывают по 17 см, созревают на 38-50 день с посадки. Имеют мякоть с розовыми прожилочками. В рост активно идут после месяца с посадки. При любых размерах не грозит цветушность и дряблость. Засуху перенесет, но не надолго. Микробы ему не угрожают. Похолодание тоже не напугает великана. И весит он по готовности до 120-140 гр, а диаметр имеет 3,5 см. Высаживают его с апреля и по конец июля в открытый грунт. Его листья можно употребить в салаты. В холодильнике могут храниться до 2 месяцев, а в хранилищах аж до 4 месяцев! Урожайность от 4 кг.

Красный гигант.

Созревает гигант за 50 дней, всхожесть дает 91%. В течении первого месяца уже можно начинать употреблять в пищу. Редиски по 100 гр и карминно-красного цвета. Мякоть сочна, с розоватым оттенком. Засуха не страшит, приличный срок хранения. Почва нужна питательная и слабокислая. Дневная температура нужна не меньше 15 градусов. Весной сажают в конце апреля, а в качестве озимой – в начале августа.

Меркадо.

Один из высокоурожайных сортов, собирают до3,6 кг. 5-сантиметровые редиски вырастают за 23-28 дней, в диаметре они 3,5 см. Весят 25-30 гр. Сердцевина плотная и розоватая, чуть острит, но в целом сладкая. Переносит холод, не вянет и не трескается. Можно выращивать непрерывно круглый год, при этом осенний урожай будет крупнее.

Молния F1.

Гибрид-скороспелка. 25 дней – это максимум до созревания. В размерах могут достигать 4 см диаметра и 40 гр веса. Цвет – ярко-красный. Мякоть стекловидная, хорошо сохраняется. С февраля уже можно высаживать в теплицу, урожай соберете 2 кг.

Мондиал F1.

Гибрид из новых для открытых грунтов. 25-28 дней до созревания. Весят редиски 20-23 гр, в окружности 4 см. Приносит урожай до 2,3 кг, не выносит плотной посадки.

Моховский.

В нашей статье представлена характеристика сортов редиса, которые сегодня очень популярны. Белые редиски сорта моховский созревают через месяц, форма их овальная или же круглая. Мякоть так же белая, сочна и хрустяща на вкус. Диаметр их 4 см, а вес 23 гр., чуть видны из грунта. Листья пригодятся на салатики. С января можно сеять в теплицы. По урожайности – 700-1000 гр. Это сорт российских селекционеров 1994 года выпуска. При температуре в хранилище до минус 3-5 градусов урожай этого сорта можно хранить до полутора мес. С теплиц с метра квадратно собирают по 5-7 кг, с открытых грядок – 1,5 кг. Всхожесть достигает 95%. Товарные и вкусовые качества сорта просто отменные.

Ням ням.

Яркие плоды этого сорта сможете отведать на своем столе уже через 18- 20 дней с посева. Массу набирают по 30 гр. Мякоть сочна и богата витаминами. В теплице можно высаживать круглогодичо, начиная с марта. Всхожесть 98%.

Парат.

Готовы к сбору на 18- 25 день. Набирают вес до 30 гр и обхват 6 см. Мякоть вкусная и сочная. Это немецкий сорт, не стрелкуется и не переносит свежего навоза. В открытом грунте уважает легкие и хорошо освещенные почвы. При передержке на грядках плоды потеряют во вкусе.

Покер.

Из раннеспелых сортов, готов уже на 17-18 день. Летом можно получить несколько урожаев при такой скороспелости. Плоды и крупные, и хранятся долго и не теряют товарного вида при этом. Мякоть витаминная, плотная, хрустящая и сочная. Всходит на 98%.

Престо.

Пожалуй, самый ранний из всех редисов, готовность к столу наступает на 16-20 день. Всхожесть 98%, сажать можно вплоть до сентября – месяца. Красненькие редиски округлой формы и весом по 25 гр, диаметром совершенно не горчат. Они не стрелкуются и не трескаются. Товарный вид достигается, если по ночам не холоднее 7 градусов, а днем не выше 16 тепла. Урожайность 2,3 кг.

Ранний красный.

Этот сорт поспевает за 24 дня. Всхожесть 97 или 9%. Их диаметр до 5 см, весят по 10-15 кг. Бело –розовая мякоть сладковатая на вкус. Переносит любые почвы и освещенность, главное, плюсовая температура. Не подвержен стрелкованию. Урожайность 1 кг.

Ребел.

Из скороспелых сортов, готовы уже на 18-20 день, с диаметром 3-3,5 см, весом 15-20 гр. Мякоть сладкая, матовая. Ему не страшны болезни, он не подвержен стрелкованию. Всхожесть на 99%. Урожаи по 2,8 кг.

Ризенбуттер.

На открытых грядках срок созревания 25 дней, в тепличных- 30. Очень любит рыхлую удобренную землю и яркое солнце. Весят редиски по 30-40 гр и их обхват 10 см. Мякоть сочна и сладка. Всходит на 85%. К болезням устойчив средненько, урожай дает по 1,7 кг. Не стрелкуется и не деревенеет. Приемлемая температура ночью – 6-8 выше нуля, днем 16-18.

Ровер F1.

Скороспелый гибрид нового поколения. Плоды яркого и блестящего окраса, до 5 см в обхвате. По весу 25-30 гр. Чем шире посажен, тем крупнее будет урожай. Хорошо противостоит болезням, и не подвержен цветушности. Ему нужны удобренные почвы, но при этом легкие. Поливать нужно умеренно, но при этом часто. В средней полосе страны можно сажать в неотапливаемые теплицы уже в зимой. На открытый грунт сеют в конце апреля. С посадки до сбора урожая 18-25 дней, урожайность достигает 3 кг.

Родос.

Из ранних сортов, готов к столу на 19-25 день с посадки. Всходы на 98%. Редисочки цветом и формой стандартные, весят по 15-25 гр. Серединка розово-белого цвета, на вкус приятная. Урожайность в среднем равна 3 кг.

Рондар.

Гибрид, урожай созревает дружно, плоды ярко-красного цвета. Весят он по 30 гр, и диаметр их 3,5 см. К болезням хорошо устойчив, Температуру в теплице предпочитает 15-18 градусов. Готов к употреблению на 25- 28 сутки. Урожай дает от 1 и до 3,5 кг, цветушности не подвержен.

Рубин.

Среднеспелый сорт с созреванием на 28 день Можно выращивать везде. Плоды малиновые, круглой или чуть вытянутой формы. По массе 25-30 гр и обхватом 3-4,5 см. Склонен к цветушности, может стать дряблым. Урожай приносит дружно до 2,3 кг, Всхожесть на 94%, товарные качества на высоте.

Рудольф F1.

На открытом грунте зреет за 20 дней. Но употреблять можно уже на 16 сутки выборочно. Товарный вид отменный, болезни не страшны. Плоды до 5 см в диаметре и не деревенеют. Массу набирают до 25 гр. Весной хорошо сажать в теплицу. Созревает дружно, приносит до 3 кг, с чуть острой белоснежной мякотью.

Сакса.

Популярный среднеспелый сорт, зреет за 25-30 дней. В ширину достигают 10 см. Серединка плотная, светло-розовая, сладко –острая на вкус. Ее разновидность- Сакса Карто с еще более крупными редисками до 29 гр и урожаем до 1,3кг.

Селеста.

Гибрид приносит отличные урожаи с высокими товарными качествами. Ее корнеплоды ровные круглые либо чуть вытянутые, с белоснежной мякотью, на вкус с перчинкой, но в целом приятные. Урожай готов на 23-25 день. Их диаметр 5 и более см, вес 18-30 р. Можно в теплицах растить зимой. Не стрелкуется и не боится вредителей. Урожайность до 4 кг.

Скарлетт глоб.

Итальянский гость на наших грядках. Плоды круглые с весом по 12 гр, ярко-красные, белая серединка не горчит. В них содержится масса витамина С. Лучше растить на открытом грунте. Не подвержен цветушности и стеблеванию.

Снегирек.

Готов к столу на 18-20 день. Редиски по 20-25 гр. Мякоть стекловидная, богата на эфирные масла. Не боится холодов, так что посев может быть ранним. Урожаи дает по 4 кг. При перевозке сохраняются все товарные качества сорта. Сажать можно с начала апреля и до начала сентября, всхожесть дает 96%.

Тарзан F1.

Среднеспелый сорт созревает за 30 дней. Чуть острит по вкусу, с массой до 46 гр и обхватом 5-7 см. Этот гибрид обладает высокими товарными характеристиками, не боится болезней. Урожай приносит 1,3-2 кг. Отлично растет на легких, хорошо освещенных и плодородных почвах.

Фараон.

Редиски этого сорта в 3 см в обхвате и 15 гр по весу. На отлично и хранится, и перевозится. Стрелкованию не подвержен. Зреет за 22-25 дней. Зелень подходит в салаты, плоды насыщены витаминами и клетчаткой. Урожайность до 2,5 кг.

Французский завтрак.

Готов на стол через 25 дней. Высаживают с ранней весны и плоть до сентября. Плоды цилиндрические с белым кончиком, нежные. Весят они по 40-45 гр. Серединка не острит и не горчит, сочная. Листья пригодны на салаты. К цветушности устойчив.

Чемпион.

Дает 100% всхожести, созревает за 24-27 дней. Плоды удлиненные, с немного выпуклой головкой. Сидят в земле полностью. Не дрябнут. Массой до20 гр, обхват 5 см. Мякоть приятна и нежна. Удобрения с хлором категорически противопоказаны! Болезней не боится, урожай дает 2,5 кг.

Черри белл.

Относится к ранним сортам, готов через 21день с посадки. Форма круглая, весит 20 гр, окружность 3 см. Хранение и перевозка без проблем. Не трескается и не дрябнет. Холод переносит, любит почвы легкого состава. Урожай приносит 1,4 кг. За сезон можно снять по несколько урожаев, хорошо растет и без укрытия.

Черриэт.

Это сорт для открытых почв, может созреть на 18 день. Можно выращивать круглый год, зимой сажать в теплицы. Масса 25-30 гр, но могут быть и больше. При любом размере вкусные и сочные редиски. Обхват достигает 6 см. Урожай приносит 3,5 кг. Почва нужна удобренная, легкая.

Экспрессо.

18 дней период созревания, дружные плоды красного цвета. Вес их 20 гр и диаметр 3 см. Середка чуть острит. Стрелкование не замечено. Отлично переносит невысокую освещенность. По вкусу сочные.

Подводим итоги

С помощью нашей информации вы сможете выбрать семена редиса для открытого грунта. Как видите, какой огромный выбор разнообразных сортов, под любые требования и условия выращивания. Внимательно ознакамливайтесь с описанием и инструкцией при покупке, что бы не ошибиться с выбором. Данные сорта снискали заслуженную любовь и популярность среди огородников нашей страны.

СОРТА РЕДИСА для теплицы и открытого грунта. Семена Редиса 2017СОРТА РЕДИСА для теплицы и открытого грунта. Семена Редиса 2017

Лучшие сорта редиса АГРОФИРМЫ ПОИСКЛучшие сорта редиса АГРОФИРМЫ ПОИСК

Любимые сорта редиски в реальности + секреты выращивания !!!!Любимые сорта редиски в реальности + секреты выращивания !!!!

Лучшие сорта и гибриды для открытого грунта

Один из самых простых способов выращивания корнеплода — посадка в открытый грунт. Можно посадить скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Но все-таки некоторые виды более успешно уживаются вне теплицы и парника. Лучшие сорта редиски для открытого грунта:

  • Редис Рамтоуш не способен цвести, растет только в открытом грунте.
  • Жара примечателен устойчивостью к холодам, но и непереносимостью к очень высоким температурам.
  • Гибрид Селеста F1 неприхотлив, открытая почва будет подходит этому сорту.
  • Французский завтрак — редис с белым кончиком. Не капризный, выращивание на открытой территории будет для него приемлемым.
  • Октава — белый редис. Корнеплод будет хорошо себя чувствовать в открытой почве.
  • Чемпион — быстро растет, имеет хрустящий вкус, не дрябнет.
  • Плод сорта Ледяная сосулька очень длинный. Подходит и для теплиц, и для открытых территорий.
  • Дунганский 12/8 — один из самых плодоносящих. Удачный вариант для любителей корнеплодов.
  • Камелот — вид, подходящий для открытой почвы. Период вегетации составляет примерно 23 дня.
  • 18 дней — скороспелый сорт, может расти под пленочным покрытием и без него.
  • Вировский белый подходит только для открытого грунта, зато устойчив к стеблеванию.

Перед посевом важно правильно подготовить почву. Овощ хорошо растет на рыхлых, влажных почвах в хорошо освещенных местах. Важно, чтобы земля хорошо пропускала кислород. Не следует сажать семена слишком близко друг к другу — так подрастающие плоды будут чувствовать себя более комфортно.

Редис можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Но некоторые сорта хорошо сажать только на открытых территориях.

Органические удобрения (например, перегной) помогут вырастить богатый урожай. Если вы решили сажать корнеплод сразу в открытый грунт, то учитывайте температурный режим. Конечно, редис начинает прорастать при температуре +3°С, но это будет медленнее, чем в более теплых условиях. Оптимальной температурой будет +20 градусов. А далее требуется стандартный, несложный уход за овощами — полив и прополка.

Редис - выбираем сортаРедис — выбираем сорта

Семена редиса для теплицы, учимся на ошибках.Семена редиса для теплицы, учимся на ошибках.

Лучшие сорта редиса 2019Лучшие сорта редиса 2019

Белые, желтые, фиолетовые сорта

Октава

Редис сорт Октава

Белоцветный сорт позднего срока созревания, с круглыми, гладкими привлекательными плодами диаметром до 4,5 см и весом 25–30 г. К сбору урожая приступают на 32–35 сутки после полных всходов. Мякоть хрустящая, сладкого вкуса с пикантной остротой. Урожайность достигает 24 кг с 10 кв. м. Лучше всего редис удается при позднем сборе – по осени корнеплоды достигают больших размеров и великолепных вкусовых свойств.

Моховский

Белый круглый редис среднеранней категории готов к сбору на 26–27 сутки. Годится для выращивания под пленкой и на грядах. Плоды одномерные, весом 25–45 г и диаметром около 5 см. Мякоть нежная, отличного вкуса со слабой остротой. Растения неприхотливы, легко переносят ухудшение погодных условий, не стрелкуются, слабо подвержены заболеваниям, не склонны дряблеть при передерживании на грядке. Листья съедобны, богаты витаминами и добавляются в салаты, придавая им пикантный островатый привкус. Урожай отлично хранится в холодном месте до двух месяцев.

Злата

Редис сорт Злата

Эффектный редис с золотисто-желтой кожицей выглядит необычно и привлекательно как на рыночных прилавках, так и в разнообразных салатах. Созревает урожай на 20–22 день после всходов, относясь к ранней категории. Корнеплоды одномерные, круглые, немного выступают над уровнем грунта, весом 22–25 г с максимальным весом плодов, при хорошем поливе, до 60 г. Мякоть плотная, беловато-кремового цвета, сладкая, почти без остроты. Растения устойчивы к недостатку влаги, не склонны к дряблости и цветушности.

Гелиос

Желтоплодный сорт среднераннего срока созревания готов к уборке на 30 сутки. Корнеплоды округло-овальные, массой 22–25 г, янтарного цвета. Мякоть вкусная, белая, плотная, с легкой горчинкой. Листовая розетка приподнята, маленькая, компактная. Гелиос не любит затенения, отзывчив на полив, устойчив к растрескиванию и цветушности. Урожай хранится в холодном месте более месяца, не теряя вкусовых свойств, пригоден к транспортировке.

Малага

Редис сорт Малага

Неприхотливый редис, характерный округло-вытянутыми плодами насыщенной фиолетовой окраски, выращивается как на грядах, так и в теплицах. Приступают к сбору урожая на 22 день при посеве весной и через 30–32 дня при выращивании в отапливаемых зимних теплицах. Растения стойкие, переносят похолодание и жаркую погоду, дают урожаи в открытом грунте от весны до промозглой осени. Осенний сбор хранится без потерь и ухудшения качества до 60 дней.

Круглые корнеплоды красивые, гладкие, густого фиолетового цвета с малиновым отливом, диаметром до 3,5 см, весом около 20 г. Мякоть, белоснежная, на срезе эффектно оттенена лиловыми кольцами кожуры, характерна высоким содержанием эфирных масел. При посадке в весенней теплице собирают урожаи до 21 кг с 10 кв. м., в зимней теплице – до 8 кг с 10 кв. м. Выращивая овощи весенним посевом под пленку можно получить урожай до 30 кг с 10 кв. м.

Виола

Чешский сорт поспевает в средние сроки – на 25–30 сутки. Корнеплоды весят до 20 г, они яркие, фиолетовые или розовато-лиловые, с белой сочной мякотью характерного острого вкуса. Аккуратные кустики устойчивы к стрелкованию, не перерастают, не образуют пустот в плодах и отлично хранятся в холодном месте сроком 30–40 дней.

Лучшие сорта редиса. Выводы. Рассада капусты в парнике 13.05Лучшие сорта редиса. Выводы. Рассада капусты в парнике 13.05

👨‍🌾 Лучшие раннеспелые гибриды РЕДИСА: выбираем семена - 7 дач👨‍🌾 Лучшие раннеспелые гибриды РЕДИСА: выбираем семена — 7 дач

Редис Французский завтрак. Краткий обзор, описание характеристик Frantsuzskiy zavtrakРедис Французский завтрак. Краткий обзор, описание характеристик Frantsuzskiy zavtrak

Для выращивания в теплице

В теплицах, парниках можно выращивать редиску круглый год. Неплохо бы поставить емкость с водой, следить за тем, чтобы земля оставалась влажной. Полезным будет прореживание всходов. Виды, которые больше всего подходят для роста в теплице, должны быть устойчивы к болезням (особенно к грибку). Отсутствие предрасположенности к стрелкованию тоже не менее значимый фактор.

Лучшие сорта редиса для теплиц

Не стоит забывать о хорошем освещении, которое важно для гармоничного созревания овоща. Желательно, чтобы корнеплод был готов к недостатку света. К подходящим сортам редиса для теплицы относятся:

  • Сакса — редис красный, выдерживает легкие заморозки. Можно высаживать в ранний период.
  • Алекс поспевает очень рано, идеально подходит для теплиц. Плюс в том, что он еще он и не стрелкуется.
  • Тепличный Грибовский — название этого вида говорит само за себя, отлично растет в парнике.
  • Херло с плодами круглой форм. Подходит только для теплиц.
  • Варта обладает нежным вкусом. Размер плодов зависит от количества света в парнике.
  • Форма редиски Сизелия — цилиндрическая. Она не склонна к стрелкованию.
  • Глобус считает ультраранним сортом, подходящим для теплиц.
  • Краса — высокоурожайный вид, хорошо чувствует себя под пленочным покрытием.
  • Моховский — отлично подходит для посадки в теплице. Сохраняет свои лучшие качества в течение времени.
Редис обыкновенный Белый клык (klyk) 🌿 редис Белый клык обзор: как сажать семена редиса Белый клыкРедис обыкновенный Белый клык (klyk) 🌿 редис Белый клык обзор: как сажать семена редиса Белый клык

Редиска сорт ЛЕДЯНАЯ СОСУЛЬКА, описание, опыт выращивания.Редиска сорт ЛЕДЯНАЯ СОСУЛЬКА, описание, опыт выращивания.

Редис обыкновенный Злата (zlata) 🌿 обыкновенный редис Злата обзор: как сажать, семена редиса ЗлатаРедис обыкновенный Злата (zlata) 🌿 обыкновенный редис Злата обзор: как сажать, семена редиса Злата

Устойчивые к стрелкованию

Если редиска не выпускает длинный стебель, то сохраняет в себе больше питательных элементов. Выращивать нестрелкующиеся корнеплоды проще, так как они менее зависимы от длины светового дня. К тому же не склонный к цветению редис может расти несколько сезонов.

Популярны сорта, не склонные к цветушности

Поэтому сорта редиса, устойчивые к стрелкованию, являются одними из самых популярных:

  • Илка — обладает упругой мякотью, правильный уход за корнеплодом принесет постоянный урожай.
  • Злата — овощ устойчив не только к цветушности, но и к засухе, болезням и вредителям.
  • Вера MC имеет некрупные плоды, дает хороший урожай, не стрелкуется.
  • Престо — нетребовательный сорт, к тому же не выпускает стебель.
  • Меркадо — прекрасно хранится, сохраняет вкус, цвет, товарный вид долгое время.
  • Дуро краснодарское — неприхотливый, приживается на разных почвах. Обладает высокой степенью всхожести семян.
  • Глобус — ультраскороспелый сорт, не склонен к цветушности.
  • Силезия имеет иммунитет к болезням, мякоть плотная и сочная.
  • Сора — справляется с перепадами температур, долго хранится. Даже перезрелый редис не стрелкуется.
Редис Вюрцбургский 59. Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена raphanus sativusРедис Вюрцбургский 59. Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена raphanus sativus

Редис Моховский (Редис). Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена raphanus sativusРедис Моховский (Редис). Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена raphanus sativus

Редис Красный великан. Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена raphanus sativusРедис Красный великан. Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена raphanus sativus

Полезные и вредные свойства редиса

Употребление редиса в пищу способствует похудению.

Польза редиса

Этот удивительный корнеплод не только вносит пикантную острую нотку в ваши блюда, но и обеспечивает ваш организм целым рядом питательных веществ, вот почему он так полезен для здоровья.

  • Редис часто включают в диеты, призванные избавить человека от избыточного веса, так как он малокалориен.
  • Как и любые овощи, редис содержит грубую клетчатку, которая способствует похудению, очищая наш кишечник от шлаков и токсинов, а также подкармливая дружественные бактерии в нем.
  • Клетчатка редиски также снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Данный овощ помогает справляться с запорами, достаточно лишь включать его в свой ежедневный рацион.
  • Кроме того, эти яркие корнеплоды являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний – они положительно воздействуют на сердце и сосуды благодаря высокому содержанию калия.
  • Горький вкус редиски стимулирует выработку желудочного сока, что значительно улучшает процесс пищеварения и способствует качественному перевариванию тяжелых продуктов. Наверное, именно по этой причине окрошка, в которую помимо редиса, входят также картофель, яйца, сметана, представляется большинству легким блюдом.
  • Витамин С в составе этого овоща омолаживает организм. В содружестве с витамином Е, также содержащимся в редисе, они противостоят разрушительному действию свободных радикалов и замедляют процессы старения.
  • А еще аскорбиновая кислота в редиске улучшает проницаемость клеточных мембран для принятия питательных веществ.
  • Редис показан к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом – мало того, что он имеет низкий гликемический индекс (всего 15 единиц), так он, к тому же, содержит особые вещества, которые способны стабилизировать уровень сахара в крови.
  • Хорош этот овощ и при авитаминозе, так как помогает справляться с простудными заболеваниями, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин и насыщает организм витаминами и минералами.
  • Кстати, зеленая ботва редиса еще полезнее, чем корнеплоды, так как содержит те же питательные вещества, только в более концентрированном и первоначальном виде (потому что сначала энергия идет от солнца на зеленую ботву и только потом спускается в корнеплод, трансформируясь при этом).
  • От головной боли вас избавит сок редиски, приложенный в виде компресса на одновременно лобную и височную области головы, а также на переносицу.
  • Кашица из редиса поможет пережить радикулит, если приложить ее на некоторое время к больному месту.
  • А если смешать измельченный корнеплод с качественным нерафинированным растительным маслом и небольшим количеством крахмала, то у вас получится отличная натуральная освежающая питательная маска для лица, которую стоит подержать на коже в течение 10 минут.

Вред редиски

Как видите, в пользе этого корнеплода сомневаться не приходится. Однако его острый вкус и грубая клетчатка не могут не иметь противопоказаний к употреблению.

Так, редиску лучше исключить из своего рациона тем людям, которые страдают серьезными заболеваниями пищеварительной системы: гастритами, язвами, колитами, энеритами, дуоденитами и прочими.

Будьте предельно осторожны с эти овощем, если у вас есть нарушения в работе печени, желчного пузыря, почек и поджелудочной железы.

Людям, склонным к аллергии, не стоит есть ранний редис, так как он, скорее всего, пресыщен нитратами, а они, как известно, могут спровоцировать аллергическую реакцию. По тем же причинам не давайте весеннюю редиску маленьким детям, лучше дождитесь изобильного летнего сезона.

К содержанию

Хитрости и тонкости при выращивании редиса.Хитрости и тонкости при выращивании редиса.

Редис. Польза и вред.Редис. Польза и вред.

Крупноплодные и сладкие

Обратим внимание на размер и другие качества плода. Крупноплодным считается редис в зависимости от формы в следующих случаях:

  • Если круглая форма редиса составляет в диаметре 30-40 миллиметров, а вес более 20 грамм.
  • Если цилиндрическая форма длиной и диаметром более 40 миллиметров, а весит более 25 грамм.

Некоторые сорта редиса, дающие большие плоды:

  • Дамские пальчики
  • Анжелика
  • Сакса
  • Конфетти F1
  • Микс-Макс
  • Русский размер

Редис Дайкон
Один из лучших крупных корнеплодов — Дайкон, что означает «большой корень». Это Японский сорт белого редиса, теплолюбивое растение, которое быстро вянет после сбора урожая. Поэтому эта редиска редко встречается на прилавках магазина. Корнеплоду Дайкону характерен очень нежный вкус. Его стоит добавлять в пищу, благодаря исключительным вкусовым качествам.

Сладкий редис приятен на вкус

Как правило, редиска острая, горькая на вкус. Но есть сладкие сорта, которые являются излюбленным овощем для приема в пищу:

  • Рубин — редис темно-красного цвета, не горчит.
  • Сладкий хруст — сладкий, чуть с небольшой горчинкой. Хрустящий и сочный.
  • Алекс F1 — приятный на вкус, без терпкости и вязкости.

Ботаническое описание культуры

(Raphanus sativus) — овощная культура. Имеет разные оттенки — от белого до красного. Редис, описание его, нужно начать с веса. Средний вес — примерно 15 грамм, но есть отдельные сорта с весом плода до 150 грамм.

Растение редис считается однолетним, изредка двулетним растением. Относится редис к отделу цветковых, классу двудольных, семейству капустоцветные, крестоцветные. По роду редис или редиска — это редька посевная.

У цветка строение следующее:

  • 4 лепестка;
  • 4 чашечки;
  • 1 пестик (обоеполый и симметричный);
  • 6 тычинок.

Если с тем, как выглядит редиска, понятно, то цветы мало кто видел. Соцветия могут быть фиолетовыми, белыми или розовыми, собираются в форму кисти. Как цветет редис можно увидеть на фото ниже.

  • Цветение

  • редиса

Плоды могут быть в виде цилиндра, овала, шара, конуса.

Листья собраны в розетку, являются черешковыми и цельными. Средняя длина — 15 см, могут быть изумрудными или светло-салатовыми. Ботва редиса также может употребляться в пищу.

Корень редиса стержневой.

Редиска любит влагу и плодородную почву. Требуется 20-55 дней до созревания плода.

Всесезонный редис

Один из самых популярных сортов редиса — всесезонный. Название этого корнеплода подчеркивает его способность расти круглый год. Открытый грунт — место, где овощ выращивается с весны до осени. А в ранневесенний и поздневесенний периоды этот редис замечателен для теплицы из поликарбоната, где защищенный грунт будет благодатной почвой для роста и развития.

Редис круглый год

Раннеспелый корнеплод обладает ярко-красной окраской. Форма его плода — круглая, а мякоть нежная, сочная, приятная на вкус. В редисе всесезонном много витаминов. Для того, чтобы постоянно получать урожай, корнеплод высаживают несколько раз за сезон с интервалом от двух недель. Прополка, регулярный полив помогут вырастить вкусный и питательный овощ.

Голландские сорта

Качество голландских сортов редиса оценило немало садоводов. Поэтому спрос на корнеплоды голландского производства велик. Выращивать эти овощи продуктивно. Они стабильно дают хороший урожай, переносят дефицит влаги, не дают стрелок и отличаются высоким качеством.

Голландские сорта редиса

Какие же голландские сорта самые популярные?

  • Дабел F1 — скороспелый гибрид. Не только хорошо растет, но и устойчив к легким морозам. Ничего страшного, если посеять его семена близко к друг другу. Этот вид не имеет раскидистой ботвы — растения не будут мешать друг другу и нормально развиваются.
  • Рондар F1 — еще один ранний голландский сорт. На вкус приятный, но, к сожалению, его мякоть имеет пустоты.
  • Гаспар — адаптирован к длинному световому дню, идеален для роста в теплице. Не замедляет рост в холодную погоду.
  • Селеста F1 — редиска, выращиваемая и в открытом грунте, и теплицах.
  • Диего F1 — крупный, неприхотливый сорт.
  • Осенний гигант — крупный овощ, который прекрасно вырастает.
  • Сора F1 устойчива к холодам, отличается хорошей всхожестью. Плод сочный, нежный.
  • Анабель F1 растет в открытом грунте даже в сложных условиях.
  • Ирен F1 хорошо переносит холодную погоду, отличается регулярным урожаем.
  • Овен — подходит для украшения блюд в качестве нарезки.
  • Плоды сорта Покер упругие, не дрябнут. Это редис, который не стрелкуется.
Ссылка на основную публикацию
Похожее