» Овощеводство » Томаты » Сортовая характеристика томата Шоколадное чудо
0
827
Рейтинг статьи
Необычный по цвету и вкусовым характеристикам томат Шоколадное чудо стал настоящим подарком для садоводов. Такое название он получил за кожицу цвета молочного шоколада. Выведен сорт сибирскими селекционерами с учетом погодных условий в северных регионах – он начинает плодоносить уже на 90-98 сутки.
Сортовая характеристика томата Шоколадное чудо
Краткая информация о сорте
- Плоды и куст: форма томата округлая, масса – 350-400 г, семян мало, цвет шоколадно-коричневый. Куст нештамбовый, полудетерминантный, высота – до 1,5 м. При выращивании в парнике – слабооблиственный.
- Урожайность: 3-4 кг с куста.
- Устойчивость: хорошо переносит внезапные кратковременные заморозки, устойчив к типичным заболеваниям помидоров, в т.ч. к фитофторозу.
- Распространение: южные и с умеренным климатом регионы, в северных областях предпочтительна посадка в теплицу.
- Применение: в свежем виде, для приготовления томатной пасты, соусов, лечо, аджики.
- Посадка: через рассаду, посев – за 60-65 дней до высадки в открытый грунт. Плотность посадки – не более 3 растений на 1 м².
- Почва: легкая дерновая.
- Уход: подкормки – раз в 14 дней, пасынкование – по мере необходимости, формирование – в 2 стебля, подвязка, полив – 2 раза за 7-8 дней.
- Период созревания: через 95-110 дней после появления всходов, отдача урожая дружная. Томаты не предназначены для долгого хранения.
Высадка рассады на постоянное место
Когда рассада достигнет высоты 20–25 см, на ней появятся несколько пар взрослых листьев, а на улице установится тёплая погода — пора начинать высадку растений в открытый грунт.
Сроки
Томаты Шоколадное Чудо начинают высаживать на грядку после достижения почвой температуры +15°C. Холодная почва не позволяет корневой системе помидоров усваивать питательные вещества. Высаженные слишком рано, помидоры наращивают зелёную массу в ущерб корневой системе, что в дальнейшем отражается на урожайности в худшую сторону.
По народным поверьям, земля на грядках готова к высадке помидоров тогда, когда на берёзах появляются взрослые листья. Это сигнализирует о том, что почва хорошо прогрета. На юге овощеводы определяют время высадки по вечернему пению цикад, сигнализирующему о приходе устойчивого тепла. На юге в теплицы или плёночные туннели можно высаживать помидоры, начиная со второй декады апреля, а в северных областях — с первой декады мая.
Знаете ли вы? Томаты богаты ликопеном — ценным антиоксидантом, который способен замедлять развитие атеросклероза. Это вещество и придаёт помидорам красную окраску.
Выбор места
Опытные овощеводы рекомендуют располагать помидорные грядки с юга на север. Такая ориентация позволяет растениям в течение всего светового дня освещаться лучами солнца, что способствует быстрому развитию куста и раннему созреванию плодов.
В случае, если огород или садовый участок расположен так, что продувается насквозь северным холодным ветром, вокруг томатных грядок необходимо создать ветрозащитные кулисы из посеянных в несколько рядов высоких растений (кукурузы, сорго). Помидоры не стоит высаживать на грядку, где в прошлом году уже росли представители семейства паслёновых (томаты, баклажаны, картофель, перец).
Хорошие предшественники для томатов:
Вам будет интересно почитать
Можно ли огурцы выращивать в одной теплице с помидорами?
- огурцы;
- бобы;
- фасоль;
- соя;
- клевер;
- капуста;
- цветная капуста;
- зелень;
- лук;
- морковь;
- свёкла.
Схема и глубина посадки
Томаты Шоколадное Чудо — довольно высокие растения, поэтому высаживают их по одной из схем:
- В 2 ряда: интервал между растениями 50 см, между рядами — 60 см. Помидоры в рядах высаживаются в шахматном порядке относительно растений другого ряда. Далее прокладывается дорожка в 70 см.
- В 4 ряда: между растениями расстояние 50 см, между рядами — тоже 50 см. Высадка томатов производится в шахматном порядке, через каждых 4 ряда предусматривается метровая дорожка.
После разметки грядки овощеводы подготавливают посадочные ямки для томатных кустов. Оптимальная глубина посадочной ямы — 20–25 см.
Характеристика сорта
Крепкие кусты с развитой корневой системой пригодны для выращивания в теплице и открытом грунте. Многие из тех, кто уже сажал этот сорт, отмечают, что вкус помидоров, выращенных на грядках, более насыщенный.
Описание плодов и куста
Под открытым небом кусты достигают 80 см, в теплицах вырастают до 1,5 м. Особенностью сорта является малая облиственность, что удобно при уходе за томатами. Кроме того, за счет этого плоды не затеняются, получая достаточно солнечного света. Необходимы сорту регулярное умеренное пасынкование и подвязка, особенно в период формирования завязи и созревания урожая.
Помидоры относятся к черноплодным видам, которые имеют специфический сладковатый вкус за счет повышенного содержания сахаров. Идеален сорт для салатов и овощных смесей. По описанию, средняя масса – 300-350 г, некоторые экземпляры достигают 500-600 г. Мякоть сочная, кожица тонкая, нежная, необычного шоколадного оттенка.
Следует учесть: плоды быстро набирают вес. При обильном частом поливе возможно их растрескивание.
Урожайность и срок созревания
Отличительной чертой сорта считается высокая урожайность (до 15 кг с 1 м² при посадке не более чем 3 кустов). Загущенность посадок ведет к недостатку питательных веществ для каждого растения и уменьшению размеров помидоров Шоколадное чудо. Для получения более крупных плодов рекомендуется оставлять по 5-6 завязей.
Согласно описанию, сорт относится к раннеспелым: первый урожай снимают спустя 95 дней с момента появления всходов. Растения очень требовательны к соблюдению условий агротехники. В этом случае урожай будет обильным, а отдача – дружной.
Область применения
Сорт нельзя назвать универсальным. Его выводили для употребления в свежем виде. Поэтому для цельноплодного консервирования помидоры не подходят. Они слишком крупные, а кожица легко трескается при смене температур.
():
Обычно растрескивание плодов происходит не из-за температуры, а от неравномерного полива, когда периоды с низкой почвенной влажностью сменяются обильными поливами.
Зато для приготовления салатов, соусов, томатной пасты и овощных смесей Шоколадное чудо подойдет идеально. Особенность сорта заключается в малом сроке хранения урожая, поэтому перерабатывать его необходимо в течение нескольких дней после снятия с куста.
():
Как правило, сорта томата имеющие тонкую кожицу, недолго лежат и плохо переносят транспортировку. Поэтому их рекомендуется убирать не в фазу полной спелости, а немного раньше.
Регионы выращивания
Плоды хороши в свежем виде
В южных и центральных областях России, таких как Волгоградская, Московская, Самарская, Саратовская и др., выращивать Шоколадное чудо можно в открытом грунте. В Новосибирске, Томске, Курганской области, несмотря на высокую устойчивость томатов к низким температурам, применяют пленочные укрытия.
Плюсы и минусы сорта
Основное достоинство томата Шоколадное чудо – это его особенный сладковатый вкус: как и все черноплодные томатные сорта, он обладает особым сахарно-кислотным индексом. Другие его преимущества:
- нетребовательность к уходу и условиям внешней среды;
- отсутствие особых требований для культивации;
- средний размер кустов, что облегчает уход и уборку урожая;
- болезнеустойчивость;
- экзотический внешний вид помидоров.
Данные качества делают этот сорт предпочтительным для выращивания на продажу, они имеют хороший товарный вид и поэтому высоко конкурентоспособны на рынках с большим ассортиментом овощной продукции.
Из недостатков томата Шоколадное чудо следует отметить:
- невозможность длительного хранения;
- склонность к растрескиванию;
- плохую транспортабельность из-за тонкой кожуры.
Домохозяйки относительным минусом считают невозможность консервировать эти помидоры целыми – крупные томаты не пролезают в горлышко банок. Кроме того, собирают этот сорт только полностью созревшим: если его сорвать «зеленцом», то он не покраснеет после этого, и не приобретёт своего замечательного вкуса.
Выращивание
Во многих регионах России погода весной довольно неустойчивая, возможны внезапные заморозки, град, ливневые дожди. Чтобы получить более ранний урожай и не рисковать здоровьем растений, их начинают выращивать рассадным методом за 2-2,5 месяца до высадки в грунт.
Оптимальный срок для высадки растений в грунт составляет 60-65 суток после посева семян на рассаду. Поэтому высевание посадочного материала проводят в конце февраля или начале марта. В состав почвосмеси входят:
- дерн;
- торф;
- песок;
- зола;
- перегной.
Можно воспользоваться готовыми смесями из магазина, тем более что в них уже внесены необходимые удобрения для пасленовых культур.
Семена заглубляют на 1-2 см, расстояние между бороздками – не менее 3 см, в рядке – 2 см.
Особенности ухода в открытом грунте
Недостаточно правильно вырастить рассаду и вовремя высадить томаты на постоянное место. Очень важно обеспечить растениям правильный и своевременный уход: прополку, рыхление, полив, профилактическую и лечебную обработку от болезней и насекомых.
Полив
Помидоры можно выращивать с поливом и без полива. При выращивании без полива, высаживая рассаду, в каждую посадочную лунку заливают не менее 3 л воды и сажают растения в грунт как можно глубже, оставляя на поверхности только верхушку. Больше кусты не поливают на протяжении всего периода вегетации.
Важно! Желательно избегать полива томатов холодной водой из водопровода или скважины — предварительно её следует прогревать на солнце 5–6 часов.
Выращивание с поливом предполагает увлажнение корневой системы дважды в неделю. Томаты по листьям не поливают, так как это провоцирует развитие грибковых заболеваний. Существует несколько способов полива томатных грядок: капельный полив, заполнение водой поливочных канав (арыков) и ручной полив под корень из садовой лейки.
Поливать помидоры нужно регулярно. Резкие колебания от пересыхания грунта до обильного увлажнения провоцируют развитие вершинной гнили на плодах томатов. При засухе растение не может получать кальций из почвы, а вершинная гниль напрямую связана с недостатком этого минерала.
Подкормки
Удобрение томатной грядки проводят во время цветения и во время налива плодов. Подкормку можно производить 2 способами: по листу и под корень. Хорошие корневые подкормки делают из птичьего помёта. Для этого надо набрать полведра птичьего помёта, долить ёмкость до верха водой и поставить на 1 неделю в солнечное место для сбраживания.
Ёмкость с раствором помёта обязательно нужно плотно закрывать крышкой и ежедневно перемешивать содержимое ведра. Перед подкормкой концентрированное удобрение следует развести с водой (на 1 ведро воды 0,5 л концентрата). По листу томаты подкармливают готовыми минеральными удобрениями.
Пасынкование
Как и все среднерослые и высокорослые сорта, Шоколадное Чудо необходимо формировать, и для этого проводят такой агрономический приём, как пасынкование. В южных регионах помидоры выращивают в 3 стебля, в северных областях — в 2 стебля.
Важно! Не рекомендуется оставлять растущие из земли пасынки — цветение и завязь на них происходят поздно, урожайность слабая, а общее развитие куста они значительно задерживают.
Как проводить пасынкование и формировку куста:
- Через пару недель после высадки молодые кусты адаптируются к новым условиям и начинают бурный рост корневой системой надземной массы. Пасынкование кустов начинают примерно через 25–30 дней после высадки.
- Пасынки — это новые стебли, растущие из стыка основного стебля и листа. При формировке в 3 стебля на растении остаётся основной стебель и 2 боковых нижних пасынка, все остальные удаляют (выщипывают вручную или срезают секатором). Формировка в 2 стебля делается точно так же, но оставляется только 1 боковой нижний пасынок и основной стебель.
Уход за почвой
Почва на помидорной на грядке требует от огородника постоянного ухода и заботы:
- Прополка. Через 2 недели после высадки грядку пропалывают. Эту процедуру придется проводить в течение всего лета регулярно. Прополка позволяет не только избавить почву от сорняков, но и избежать загущения на грядке и конкуренции между культурными и сорными растениями за питательные вещества и влагу. Одновременно при этом проводится насыщение почвы кислородом (аэрация).
- Окучивание. Во время второй прополки томатные кусты высоко окучивают почвой в прикорневой зоне. Эта процедура способствует образованию дополнительных корней, что усилит куст и ускорит созревание помидоров.
- Мульчирование. Чтобы огороднику не нужно было пропалывать грядки и часто их поливать, рекомендуется укрывать почву между растениями (мульчировать). В качестве мульчи можно использовать древесные опилки (не хвойных пород), сено или нетканое агроволокно (спанбонд). Мульча препятствует испарению влаги из почвы и перегреванию корней в летний зной.
Подвязывание кустов
Поскольку томат Шоколадное Чудо — крупноплодный и урожайный сорт, его стебли и ветви во время созревания урожая требуют дополнительной поддержки. Для этого рядом с каждым кустом устанавливают индивидуальную упаковку в виде колышка из дерева или металла, к которому и подвязываются плодовые ветви с помощью капронового шнура. Также вдоль ряда помидоров можно установить металлическую длинную шпалеру для поддержки всех растений в ряду.
Также узнайте детальнее, как правильно подвязывать помидоры в теплице.
Профилактическая обработка
Чтобы не допустить развития заболеваний на кустах, а также предотвратить атаку насекомых-вредителей, нужно проводить профилактическую обработку надземной массы растений. При первых признаках появления вредителей помидоры обрабатывают инсектицидами («Каратэ, «Актара») или биологическими средствами (отварами крапивы, полыни, листьев одуванчика).
Профилактическую обработку от грибковых и бактериальных заболеваний лучше начинать ещё до появления симптомов болезни. Такая обработка проводится препаратами, содержащими медь (фунгицидами). Также для обработки по листу используют биопрепараты: молочную сыворотку или кефир.
Первая профилактическая обработка кустов проводится через 25–30 дней после высадки рассады, каждая последующая — через 14 дней. За сезон проводят до 3 профилактических обработок фунгицидами («Помидорчик», «Тату», «Оксихом») и любое количество раз — биологическими препаратами.
Уход
Основные моменты, которые обязательно нужно учесть:
- плотность посадки – не более 3 кустов на 1 м²;
- регулярное внесение органических и минеральных удобрений;
- соблюдение правил севооборота;
- обильный полив (1-2 раза в неделю);
- регулярное рыхление (для хорошего воздухообмена в грунте);
- профилактическая обработка от болезней и вредителей.
При соблюдении этих требований прогнозируемая урожайность составляет около 4-5 кг с куста.
Как вырастить рассаду в домашних условиях
Самые большие урожаи помидоров огородники получают из рассады, выращенной с соблюдением правильного температурного режима, графика полива, сроков закаливания и профилактических обработок от вредителей и заболеваний.
Оптимальные сроки для посева
Сроки посева семян помидоров зависят от того, какие условия овощевод может предоставить молодой рассаде. Если предполагается ранняя высадка рассады в плёночные туннели или теплицы (примерно 15–20 апреля), то высевать семена нужно примерно 20 февраля. Если помидоры будут высаживаться в грунт после 1 мая, то сеять семена следует в первой декаде марта. Для того чтобы рассада томата выросла, понадобится примерно 1,5–2 месяца. Опытные овощеводы сами могут подсчитать наиболее подходящие сроки для начала посевных работ.
Томатную рассаду высаживают в открытый или закрытый грунт, когда стебель достигнет высоты 20–25 см и на растении будут 7–8 настоящих, хорошо развитых листьев. Опаздывать с высадкой рассады тоже нежелательно — это может привести к тому, что стебли перерастут, вследствие чего растениям будет труднее приживаться на новом месте.
Некоторые овощеводы слишком спешат посеять семена в январе. В результате рассада растёт под слабым искусственным освещением и при высокой комнатной температуре. Такая рассада не очень жизнеспособна, излишне вытянута, имеет тонкий бледный стебель, долго приживается на новом месте и даёт небольшой урожай.
Борьба с болезнями и вредителями
Согласно описанию, помидоры Шоколадное чудо достаточно устойчивы к фитофторозу, черной бактериальной гнили, мозаике. Тем не менее необходимо регулярно осматривать растения, особенно листья и верхушки стебля.
():
Как правило, грибные и бактериальные болезни томата начинаются с нижних листьев. На них появляются темные пятна и некрозы. Затем, если не принять меры, заболевание переходит на верхний ярус листьев. Вирусные болезни проявляются прежде всего на молодых верхних листьях. Они скручиваются, на них появляется мозаичная окраска, листовая пластинка становится мелкой.
Справиться с вредителями, среди которых самыми частыми являются тля, паутинный клещ, проволочник, колорадский жук, помогут:
- «Фуфанон»;
- «Актара»;
- «Квадрис»;
- «Фитоспорин-М»;
- «Агат 25К».
Обработка проводится путем опрыскивания зеленой части томатов.
Сбор урожая
Сбор урожая помидоров можно начинать, не дожидаясь полной спелости плодов, так как эта культура способна к дозариванию (созреванию вне материнского растения). При сборе томатов в фазе бурой спелости разгружается куст, что способствует быстрому формированию и набору массы плодов в других плодовых кистях.
Чем быстрее будет собран первый урожай (с нижних кистей), тем больше плодов будет собрано с каждого растения за сезон. Помидоры Шоколадное Чудо имеют крупный и сочный плод, поэтому переносят перевозку не слишком хорошо. Д
ля транспортировки на дальние расстояния выбирают только бурые плоды — в процессе перевозки они приобретут характерную для данного сорта окраску и вкус. Любителям «чёрных» томатов обязательно понравятся плоды сорта Шоколадное чудо — крупные, сочные и сладкие. Этот урожайный и устойчивый к болезням сорт займёт достойное место на вашем огороде.
Ошибки при выращивании
Здоровый куст начинается с качественной рассады. У сорта наблюдается чрезмерное вытягивание всходов при слишком высокой температуре или недостатке солнечного света. Необходимо создавать условия для формирования крепкой корневой системы и останавливать чрезмерный рост зеленой массы. Для этого емкости с помидорами помещают в прохладное место на неделю.
Еще одна хитрость заключается в режиме полива. Растения быстро вбирают воду, от этого страдают плоды, у которых лопается нежная кожица. Поэтому не стоит превышать норму в 3-4 л воды на куст 2 раза в неделю. При сухой и знойной погоде можно довести полив до 3 раз в 7 дней, увеличив расход на каждое растение до 5-6 литров.
Достоинства и недостатки
Как и любое плодовое растения, томатный сорт Шоколадное Чудо имеет и достоинства, и недостатки.
- Плюсы сорта:
- высокая урожайность;
- раннеспелость;
- крупные плоды;
- хороший вкус;
- относительная устойчивость к фитофторе и альтернариозу.
Знаете ли вы? Помидоры способны вырастить корни в любом месте, где их стебель касается почвы. Если внимательно рассмотреть ветви помидорного куста, можно увидеть бородавчатые наросты. Это и есть зачатки корней, которые в подходящих условиях разовьются в мощную корневую систему.
- Минусы сорта:
- плохая транспортабельность;
- слишком крупный размер для засолки;
- зелёное пятно у плодоножки.
Выращивание рассады
Основой хорошего урожая являются качественный семенной материал и здоровая рассада. Семена нужно купить в специализированном магазине. Для помидоров очень важен срок годности семян – со временем они теряют всхожесть.
Определитесь заранее с количеством необходимой рассады, и, приобретя необходимое количество семян, возьмите еще пакетик на всякий случай. В небольшие коробки с дырочками на дне насыпьте грунт для рассады. Можно использовать перегной с вашего участка.
Заготавливать его нужно с осени и хранить в подвале. При таком способе хранения микрофлора почвы не страдает от морозов.
Почву в емкостях для рассады нужно пролить горячим раствором марганцовки среднего розового цвета. Горячая вода погубит вредителей, марганцовка избавит от грибков. В остывший грунт нужно посеять семена по схеме 1х1 сантиметр и накрыть емкость стеклом или пленкой для предотвращения пересыхания почвы. Если пленочное укрытие не подходит, замените полив опрыскиванием. Грунт из магазина можно не обрабатывать, если он не пахнет плесенью.
Через неделю вы заметите всходы. Поместите их на свет и распикируйте по мере роста в более просторные ящики для рассады или индивидуальные стаканчики.
В регионах с мягким климатом вырастить рассаду можно в парнике. Классический парник сооружается и засевается в середине марта, парник без биообогрева засевается в первой половине апреля. Рассаду на окне можно сеять с середины марта. Следует помнить, что переросшая рассада требует большего ухода, хуже приживается.
Сорта черных и шоколадных помидоров ↑
Агрофирмы, занимающиеся селекцией этой культуры, ежегодно предлагают вниманию овощеводов новые виды черных томатов.
“Индиго Роуз” (Indigo Rose) ↑
“Индиго Роуз” – имеет зарубежную селекцию, предназначен для выращивания в любых условиях. Куст растет до 100-120 см, имеет компактную форму и небольшое количество листвы. Растения очень устойчивы к заболеванию фитофторозом.
Весит в среднем 40-70 г, вкусный, мясистый. Окраска кожицы по-настоящему практически черная или сине-фиолетовая. Селекционеры утверждают, что эти помидоры – витаминная бомба, в составе мякоти присутствуют те же антиоксиданты, которые содержатся в ягодах голубики. Они рекомендуют дожидаться полного вызревания плодов на растении и употреблять их “с куста”, чтобы как можно больше витаминов попало в организм.
Этот селекционный помидор очень полезен
Томат “Шоколадный” ↑
Выведен агрофирмой “Аэлита”, характеризуется среднеранним созреванием (115-120 суток). Куст полудетерминантный, растет до 110-150 см. Его выращивают на открытых грядках, в теплицах и под укрытиями из пленки. На подготовленное место высаживают на расстоянии 50 см между кустиками. Если посадка имеет несколько рядов, оставляют по 70 см на междурядье.
Плоды многокамерные с нежной, мясистой мякотью сладковатого вкуса. Средняя масса 200-400 г, более крупные бывают на первой кисти. Гладкая кожица коричнево-красного цвета, мякоть оранжевато-коричневая. Назначение – универсальное, но особенно хороши они в салатиках. Урожайность с одного кв. метра достигает восьми-двенадцати килограмм.
Отличный выбор для салата
Томат “Поль Робсон” ↑
Имеет почтенную историю, был выведен в Советском Союзе и назван в честь чернокожего оперного певца Поля Робсона, который в те годы посетил государство с концертом. Сегодня семена выпускаются агрофирмой “Биотехника”, также посадочный материал можно приобрести у частных коллекционеров. Кусты индетерминантного типа, требуют пасынкования. Овощ скорее среднеспелый: до появления первых зрелых плодов проходит около 120 суток. Растение ведут в один-два стебля. Каждая кисть закладывает четыре-пять плодов.
Плод крупный, средний вес 350 г, поэтому растениям необходимо регулярное внесение удобрений. Окраска кожицы шоколадно-коричневая. Если они закрыты от солнца листвой, то они становятся красно-коричневыми. Вкус необыкновенный, мякоть не только мясистая, но ароматная.
Аромат среднеспелого помидора понравится каждому
Сорт “Арбузный” ↑
“Его предлагает овощеводам агрофирма “Гавриш”. Считается среднеспелым: до первого плодоношения проходит 105-110 суток с момента прорастания семян. Предпочтительнее выращивать в теплице. Растения формируют в один стебель, по мере образования удаляют пасынки. С одного куста, при условии качественных подкормок, можно получить чуть больше трех килограмм томатов. Кустики высаживают на расстоянии 40 см, между рядами закладывают 60 см. Он индетерминантный, поэтому после образования необходимого количества кистей, точку роста необходимо прищипывать.
Плоды имеют плоскокруглую форму, внутри многокамерные. Мякоть сочная, мясистая, вкусная. Весит около 130-150 г. Назначение – салатное. Название дано за заметные полосы более темного цвета, отходящие от плодовой ножки.
“Полосатый” салатный помидор
Томат “Коричневый сахар” ↑
Агрокомпания “СеДеК” выпускает среднепоздний сорт, период созревания которого составляет 120 суток. Кусты индетерминантного типа, если рост не остановить, могут вырасти до двух метров. С квадратного метра убирают до шести-семи килограмм урожая. Помидорки плоскокруглой формы, окраска мякоти и кожицы темно-коричневая, иногда темно-бордовая. Средний вес – 130-140 г. Мякоть сладковатая, вкус приятный. Они хорошо подходят для консервирования. Некоторые овощеводы отмечают легкую водянистость, поэтому их можно назвать сортом “на любителя”.
Водянистый овощ красивого оттенка
Сорт “Шоколадный зайчик” ↑
Это популярный сорт с высокой урожайностью от московской агрофирмы “Алена Люкс”. Срок созревания у него средний. Растения полудетерминантного типа, растут до 100-130 см. На кустике формируется три-четыре крупные кисти. Плоды овальной формы (типа “сливки”), окрашены в шоколадно-красный цвет. В среднем весит 60 г. Вкус сладковатый. Растения нуждаются в пасынковании, тем более, что междоузлья у этого сорта короткие. Подходит для любого типа грунта. Плоды пригодятся для консервирования, также хороши в вяленом виде.
Хороший выбор для консервирования
Томат “Блэк черри” ↑
Этот вид маленьких помидоров типа черри есть в коллекциях нескольких агрокомпаний. Растения индетерминантного типа. Количество кистей закладывается небольшое, поэтому урожайность у сорта средняя. Зато созревание плодов растянутое, поэтому наслаждаться свежими черри можно с конца июня и до начала осени.
Черри сами по себе являются очень сладкими томатами, а с черной окраской плодов получаются еще слаще. Если у вас есть дети, которые не любят кушать полезные помидоры, предложите им “Блэк черри”. Они считаются очень вкусными, несмотря на маленький размер, сочные, нежные, очень сладкие.
Этот вид любят дети за сладость
Томат “Шоколадное чудо” ↑
Выведен новосибирской агрофирмой “Сибирский сад”, относится к среднеранним. Плоды крупные, кожица окрашена в оттенок молочного шоколада. Растения детерминатного типа, в условиях теплиц развиваются до полутора метров, на открытых грядках – до 80 см. Форма – плоскокруглая. Вес – около 300 г. Консистенция мякоти плотная, сахаристая. Вкусовые качества отличные, чувствуется сладость, кислинка, причем, даже в недозрелом состоянии, показывает хорошую урожайность: с квадратного метра собирают около шести килограмм.
Сорт “Цыган” ↑
Его можно найти в торговом ассортименте агрофирмы “Русский огород”. Он предназначается для тепличного выращивания. Растения развиваются до 90-120 см. Первая кисть образуется довольно высоко (над девятым листом), следующие – через два-три листика. Относится к среднеспелым разновидностям.
Вид пользуется популярностью из-за вкусовых особенностей, поэтому лучше всего использовать эти томаты в свежем состоянии. Помидоры имеют ровную, округлую форму. Урожайность средняя, но это компенсируется вкусовыми качествами: мякоть нежная, сочная, на вкус сладкая, но присутствует и легкая кислинка.
Сорт с кислинкой
Томат “Ребристый черный Тима” ↑
Относится к американской селекции, довольно редкий у нас, но его семена можно приобрести у частных коллекционеров. Кусты вырастают более метра. Ценность заключается в отличной урожайности, считается чемпионом среди темноплодных . Плоды плоскокруглые, многокамерные. Поверхность имеет выраженную ребристость, кожица темно-вишневого цвета. Вес – 200 г. Вкусовые качества великолепные, чувствуется сладость и аромат.
Эти “Американцы” очень ароматные
Агротехника выращивания темноплодных томатов не имеет отличий от общепринятой и не отличается сложностью. Многие демонстрируют устойчивость к заболеваниям различной природы. Единственное условие, которое необходимо соблюдать, если хотите получить заявленную селекционерами окраску – это обеспечение доступа солнечных лучей к плодам.
Шоколадный окрас томата привлекает не многих овощеводов. Традиционно все привыкли видеть помидор красного цвета. Однако, по отзывам огородников, которые решились вырастить такое чудо, вкусовые качества овоща отменные. Из плодов даже можно делать вкусный сок. Выведен томат Шоколадный отечественными селекционерами, поэтому культура хорошо адаптирована к нашему климату.
Описание сортов
Перец богатырь: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки
Сорта черных помидоров с фото и описанием, представленные вашему вниманию, не все вошли в реестр, но многие испытаны овощеводами и получили не плохие отзывы.
Выискивая томаты чёрного цвета нужно понимать, что какова бы ни была картинка на фото пакетика, в природе такого томата не существует. Помидор может быть тёмно-коричневым, бордовым с фиолетовым отливом, тёмно-коричневым с синим плащом, но полностью чёрного, пока нет.
Генетика и селекция не стоят на месте. Возможно, скоро, в угоду овощеводам и огородникам появятся селекционные новинки, которые очень близко будут похожи на чёрные, н пока это впереди.
Кроме того необходимо понимать, что наружная оболочка плода совершенно не гарантирует такой же цвет внутри и разрезав томат, можно быть разочарованным, видя некрасивый, грязно-коричневый цвет.
Описание плодов
О томате сорта Шоколадный отзывы часто начинаются с упоминания о необычной окраске плодов. И это не зря. При созревании помидор становится темно-красного цвета вперемешку с коричневым оттенком. Кожица плода приобретает шоколадный окрас. Мякоть внутри томата красная, а стенки и семенные камеры сочетают в себе два цвета: бледно-зеленый и коричневый.
Плоды вырастают массой в среднем по 200 г, но могут и дотянуть до 400 г. Форма помидора стандартная шаровидная с приплюснутой верхушкой и нижней частью. Семенных камер в плоде минимум 4, но бывает и больше.
Важно! Плоды томата Шоколадный не подходят для длительного хранения. После уборки урожая их лучше сразу переработать.
Чаще всего коричневый помидор используют для салатов, украшения и приготовления блюд. В консервацию плоды идут неплохо. Мякоть томата сладкая и сочная, что позволяет перерабатывать урожай на сок. Однако многих пугает непривычный темный цвет и из-за этого помидоры выращивают в небольшом количестве для употребления в свежем виде.
На видео можно посмотреть, какой получается сок из шоколадных томатов:
Уход за кустами
Какой уход посадкам необходим:
- Полив. Не стоит допускать пересыхания грунта. В течение первой недели после пересадки томатные кусты акклиматизируются. В это время им необходим частый полив. Поливают только под корень либо междурядье. Оптимальное время для полива — ранние утренние часы либо поздний вечер;
- Подкормка. На протяжении всего периода вегетации проводят 3 подкормки. В период плодоношения подкормку осуществляют раз в две недели, используя удобрения с небольшим содержанием нитрата. Чтобы молодые саженцы быстро росли и хорошо развивались им необходим магний, а в период цветения нуждаются в боре. Дефицит кальция можно устранить путем внесения препаратов с этим элементом. Первую подкормку проводят спустя 10 дней после пересадки, вторую — через две недели после первой;
Вносить удобрения нужно с учетом состава грунта.
- Прополка. Томатные посадки нуждаются в регулярной прополке. Чтобы получить обильный урожай грунт по мере необходимости рыхлят грунт. Также необходим контроль за сорной растительностью. Своевременная прополка улучшит развитие томатной культуры, так как сорняки забирают питательные вещества и влагу из почвы;
- Подвязка. Томатные саженцы нуждаются в подвязывании, чтобы предотвратить обламывание стебля от массы плодов. Для хорошего укорения предпочтительней колышки высотой около 1,5 метров. Подвязывают томатные кусты непосредственно после пересадки. Колышки возле саженцев забивают с северной стороны. От стебля следует отступить на 10 см;
- Пасынкование. Пасынкуют каждую неделю, удаляя все лишние побеги. Проведение данной процедуры рекомендовано в утренние часы;
- Формирование. Формируют куст в два стебля.
Особенности выращивания и ухода
Высевание Шоколадного сорта советуют проводить во второй половине марта. Но этот период следует подкорректировать для каждого региона разведения по-разному. Так как где-то возвратные заморозки оканчиваются в мае, а где-то в и в начале июня.
Семена перед высевом следует промыть в фиолетовом растворе марганцовки, потом ополоснуть чистой водой и высеять в емкость по схеме 1,5*3 см на глубину 1 см. При этом температура грунта должна быть на уровне +25 градусов, если же она будет ниже, семена будут прорастать долго и порой могут вовсе загнить.
К началу пересадки саженцев должно пройти около 50 дней. Следует выполнить отсчет от намеченного дня посадки плюс примерно 7 суток на всходы и столько же на пикировку. После пикировки сеянцы замрут и приостановят свой рост.
Всходы следует разместить на светлом подоконнике и поливать по мере высыхания грунта. Когда отрастут 3 настоящих листа, саженцы следует высадить по стаканчикам объемом около 500 мл.
Примерно через 2 недели после пикировки растения нужно подкормить азотосодержащими удобрениями или же комплексными составами.
На постоянное место томаты высаживают по схеме 70*50 или же 80*40 см. куст формируют в 2 побега, но автор сорта рекомендует растить томаты в 1 побег, а все пасынки удалять.
Гроздей следует оставлять столько, сколько реально может дозреть в местности. Прищипывать верхушки необходимо тогда когда до холодных утренников останется месяц.
В остальном уход за сортом довольно простой:
- Орошать растение следует, когда нижние листики немного повиснут.
- После полива и дождя следует рыхлить грунт и лучше покрыть его мульчей.
- Вносить комплексные удобрения следует через каждые две недели.
- Постоянно нужно удалять отрастающие пасынки.
- Растение также необходимо подвязывать и переподвязывать по мере роста.
Основные разновидности сорта
Томат Шоколадное чудо
Эта разновидность также темноокрашенна и её относят к крупноплодным. Плоды могут быть по 400 граммов и имеют сложную, ребристую форму. Дозревает сорт примерно в 112 дневный срок.
Отличается он своим превосходным почти десертным вкусом и сладким запахом. Причем это сладость может наблюдаться даже у не созревших помидоров. В мякоти же содержится немного семечек.
Сорт относиться к детерминантным, но из-за большой высоты овощеводы его относят к полудетерминантным. В теплице они могут вырасти до 1,5 метров, в открытой почве он вырастает только в 1 метр. Высевание и уход за ним выполняется также как у уже описанного сорта.
Сорт Шоколадный зайчик
Этот сорт также довольно любим огородниками из-за своей необычности. Он относится к так называемым коктельным. Его томаты типа черри-сливка мелкие, их вес примерно 80 граммов и также окрашены в темный.
Лучшей его особенностью отмечают хорошую урожайность. Плодоносить начинает с 120 дня и продолжается до морозов, как правило, формируя три волны.
Томаты крепкие с плотной кожурой отлично подойдут для цельнеплодного консервирования и вяления.
Описание томата сорта Шоколадное чудо с фото
Сорт помидоров Шоколадное чудо — одна из самых необычных овощных культур на грядках:
- Во-первых, удивление вызывает непривычный окрас кожицы плодов, поэтому спелые помидоры шоколадного цвета особенно хороши в виде свежей нарезки и в салатах.
- Во-вторых, стебли помидоров практически лишены листьев, что обеспечивает более интенсивное освещение зреющих плодов.
- В-третьих, помидоры с шоколадным цветом кожуры отличаются раннеспелостью (98-100 дней после посевных работ).
Культура характеризуется следующими признаками:
- корневая система мощная,
- тип куста — полудетерминантный;
- высота куста 0,8-1,5 м;
- стебли крепкие;
- количество основных стеблей — 2 шт.;
- цвет листьев насыщенно-зеленый;
- форма листьев ланцетовидная, небольшая;
- соцветия промежуточного типа;
- цветоносы сильно опушенные, крепкие;
- количество цветов на цветоносах 5 шт.
- цвет цветов желтый.
Растение нуждается в умеренном пасынковании
Описание плодов
Плоды томатов Шоколадное чудо можно легко узнать по таким характеристикам:
- форма плода округлая, приплюснутая возле плодоножки, ребристая;
- цвет кожуры плода красно-коричневый, шоколадный;
- вес плода — 250-400 г;
- мякоть мясистая, плотная;
- цвет мякоти красный;
- аромат мякоти слабо выраженный, томатный;
- вкус мякоти помидорный, сладковатый, с небольшой кислинкой, сочный, бархатистый;
- семенные камеры слабозаметные, с небольшим количеством семян;
- кожица тонкая, склонная к растрескиванию при обильном поливе.
Плоды будут более крупными, если удалить часть завязей
Отзывы
Ксеня_1973, огородный профи, Минск:
Сажала Шоколадное чудо в теплицу. Урожай был не очень большим, особенно на верхних кистях. Думаю, что сорт лучше покажет себя в открытом грунте. Но зато какой красавец! И вкусный, хотя дети сначала отказывались пробовать, говорили: «Грязный!!». Зато, когда распробовали – другого уже не надо было. Кстати, недозрелые еще вкуснее! Семья проголосовала за то, чтобы и дальше растить этот сорт!
Мама-Хома, Тольятти, 20 лет огородного стажа:
У меня «Шоколадное чудо» росло на теплой грядке в открытом грунте. Помидоры получились весом чуть меньше 450 грамм, но на кусте завязалось немного — 5-7 штук. Верхние завязи отвалились (очень жарко было). Вообще вяжет не очень.
Цвет никакой не шоколадный, а скорее коричневато-зелено-розовый. Но под такой шкуркой мякоть вызревшая. Вкус сладкий, но какой-то смазанный, скорее пресноватый со сладким привкусом. Я люблю покислее. Кожица тонкая, очень нежная, полопались все на кусте, долго не лежат. Пока не знаю, буду ли сажать на следующий год.
Марина, Киров:
Этот сорт сажаю третий год. У нас только в теплице можно вырастить крупноплоды. Выросли кусты около 1.6 м высотой. Назвать урожайным не могу, да у нас и не бывает суперурожая – погода не та. Но зато вкусный, соответствует по форме и цвету картинке на пакете семян. Кстати, семена брала у СибСада. К сожалению, долго не лежит, но он же салатный… Хотелось бы повялить – прочитала на форуме, что очень вкусно. На следующий год попробую от других производителей семена, а так сорт хороший, рекомендую.