Овес посевной, фото которого представлено в данной статье, — это сельскохозяйственное растение, которое периодически называют лечебным. Данное название злак получил за счет уникальных целебных свойств, нашедших свое применение в народной медицине. Именно целители не сомневается в колоссальной пользе употребления овса. Чаще всего на его основе изготавливают настои и отвары, противопоказания и лечебные свойства которых описаны в статье ниже.
Овес посевной свое применение нашел также в кулинарии. На кухнях всего мира его муку используют для приготовления различных диетических блюд. Овес посевной, описание которого приведено в статье ниже, используют также в виде отваров. Их употребляют для похудения. Лишний вес уходит благодаря наличию в составе огромного количества различных активных веществ, которые способствуют улучшению обмена веществ в человеческом организме. Но это еще не все позитивные свойства, которыми славится данный напиток. Более подробно о пользе овса мы и поговорим в данной статье.
Сбор и состав
В леченых целях в качестве ингредиентов применяются стебли и плоды. Зерна при этом используют в основном в неочищенном виде. Стебли данного растения принято применять в любом виде: и зеленом, и в форме соломы. Полезные свойства растения обуславливаются наличием в нем ряда полезных веществ. Среди них следующие компоненты:
- Ферменты.
- Белки.
- Жиры.
- Эфирные масла.
- Крахмал.
- Клетчатка.
- Витамины.
- Аминокислоты.
- Микроэлементы.
- Холин.
Стоит отметить, что овес посевной растёт только вертикально. Его колоски имеются в конце полого стебля. При этом колоски создают метёлку, находясь на цветоносах. Сами зерновки овса окружают небольшие чешуйки.
Лучшие урожайные сорта овса
Разумеется, каждому аграрию важно получить значительную прибыль на выращивании культуры. Поэтому урожайность в данном деле очень важна. Лучшие урожайные сорта овса представлены ниже.
- «Аргамак» – среднеспелая разновидность овса. С гектара собирают до 90 центнеров овса. Кусты стоячие, не падают, стебель ровный, твердоватый, средний по толщине. Длина практически доходит до метра (98 см). В каждой метелке от 33 до 72 зерен. Зерна белые, плотные, имеют 24,1% пленчатости, 14,6% белка, вес 1000 штук до 36 грамм. Выход крупы – 73%. Это довольно ценный сорт в плане качества, итоговое зерно дорого стоит, но и выращивать его не так просто, как некоторые, более простые виды.
- «Айвори» отличается отличной урожайностью, а именно 85,9 ц/га при хорошей агротехнике. Если уход будет плохим, она снизится до 37,2 ц/га. Созревание происходит на протяжении 78-88 суток. Имеется высокая стойкость к опаданию колоска. Недостаток в восприимчивости к красно-бурой пятнистости и ржавчине. Качество зерен высокое, белка в составе 10,5-16,7%. Вес 1000 штук до 42 г.
- «Козырь» – белозерный, среднеранний сорт. С гектара собирают до 84 центнеров урожая. Прямостоячий, не полегает. Метелка сжатая лишь наполовину. Отличается сильным налетом на стебле и листьях, большим зерном – 1000 штук весит примерно 37 г. Пленчатость в пределах 23%. Хорошая засухоустойчивость, имеется стойкость к распространенным болезям.
- «Кречет» – разновидность мутика. Стебель не очень высокий, метелка двухсторонняя, не сильно поднята. Зерна не большие. Масса 1000 штук достигает 32 грамм. В среднем урожайность достигает 36 ц\га, максимальная – 82 ц\га – как правило, зависит от условий.
- «Скакун» – белозерный и безостый сорт. Урожайность до 79,5 ц/га, при этом урожай зависит от климата и типа почвы. Метелка прямая, сжатая не до конца, белая с легким желтым оттенком. Стебель не очень толстый, устойчив к полеганию. Отличается опушением верхнего участка стебля. Этот вид относится к среднеспелым сортам овса. Не боится корончатой ржавчины, но иногда атакуется пыльной головней.
- «Аллюр» относится к среднеспелым видам, созревает за 79-89 суток. Примерная урожайность – 36-40 ц/га. Максимально собранный урожай – 80,2 ц/га. Кусты прямостоячие, листочки имеют легкий восковой налет, иногда не заметен. Метелка белого цвета, зерна не сильно удлиненные, в основании собрано много волосков. Средний вес 1000 зерен – 35 г.
Овес «Кречет»
«Друг» – безостый, белозерный сорт овса. Урожайность достигает 70,7 ц/га. Имеет большую метелку, светлого цвета колосковая чешуя продолговатой формы. Отличается большими, более толстыми зернами, высоким стеблем, поздним созреванием. Масса 1000 зерен – 40 г, пленчатость – 23%. Имеет иммунитет к корончатой ржавчине, пыльной головне, не полегает.
Целебные свойства
В целебных целях для снятия в пищеводе воспалительных процессов применяется овес посевной. Свойства его лечебных отваров свое применение нашли также при профилактике переутомления, энуреза, отеков и бессонницы. В народной медицине есть также рецепты отваров, которые рекомендуется принимать курильщикам для того, чтобы справиться со своей вредной привычкой. В состав этого уникального отвара включены зерна овса.
Помимо этого, злак очень полезен для человеческой печени, поскольку с помощью него мы можем ее очистить от вредных веществ, накопившихся там за долгие годы. Но процесс лечения достаточно сложный и требует консультации доктора. Овес посевной лечебные свойства имеет самые разнообразные. Задавшись целью начать лечение им, нужно рассмотреть ряд способов приготовления настоев и отваров.
Овес Иртыш 22
Тип этого сорта овса – мутик. Вегетация длится до 95 дней. Кусты прямостоячие, с голыми, не опушенными листьями. Растет «Иртыш 22» довольно высоким кустиком, а вот колоски клонятся к земле. На колосковых чешуйках может быть сильный налет. Зерна большие, плотные, толстоватые, вес 1000 штук до 44 г.
Овес сорта Иртыш 22
С гектара в данном случае собирается примерно 55,9 центнеров урожая. Если обеспечить сорту качественный уход, питательную среду, то за сезон можно собрать до 71,9 центнеров с гектара. Сорт не боится засухи, морозов, головни. Но от корончатой ржавчины нужно делать опрыскивания.
Настой
Чтобы приготовить один из огромного количества разновидностей настоев из описываемого растения, нам потребуется:
- овес посевной (100 грамм);
- 1 луковица среднего размера;
- 1 литр воды.
Это все следует проварить в течение 8 минут. Далее получившийся настой можно принимать по 1-ой ложке до 5-ти раз в сутки. Если приготовить данный отвар на основе натурального козьего молока, то мы получим эффективное средство от кашля, которое можно пить даже детям.
Овёс посевной — фото , описание, свойства, рецепты, применение, противопоказания.
———
ОВЕС ПОСЕВНОЙ— это культурное однолетнее травянистое растение семейства Злаковые .Один из популярных злаков, издавна применявшихся в народной медицине. Он обладает универсальными качествами способен оказывать целебное действие при многих заболеваниях. Растение представляет собой полые стебли с колосками на конце. Стебель прямой, гладкий (соломина), высотой 60-100 см, с 2-4 узлами, в диаметре 3-6 мм, ветвистый в нижней части. Листья очерёдные, зелёные или сизоватые, шероховатые, линейнозаострённые, влагалищные, длиной 20—40 см, шириной 7—25 мм. Цветки обоеполые, мелкие, собраны в колоски по 2—3, образуют раскидистую или однобокую метёлку длиной до 25 см. Чешуя колоска немного длиннее цветка (до 25 мм). Цветки в колоске без сочленений. Цветёт в июне–августе. Плод – зерновка. Плоды окружены чешуями и они не срастаются. Созревание плодов начинается в конце июля.Растение имеет мочковатый корень. Родиной овса являются северо-восточные провинции Китая и Монголия. В настоящее время овёс посевной возделывают в умеренной зоне обоих полушарий. В лечебных целях используют неочищенное зерно, траву (стебли и листья), солому, крупу, муку.
Для лечебных целей овес посевной заготавливаеться до его цветения.Траву овса посевного собирают во время цветения и сразу сушат. Солому овса посевного заготавливают во время жатвы. Все части овса сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Зерно освобождают от наружных оболочек, а затем расплющивают их в хлопья. И потом применяют, как основу для приготовления лекарственных средств, отваров, настоев, настоек.Так же из овсяных зёрен производится овсяное масло, которое подходит для длительного хранения в плотно закрытой посуде. Стебли овса принято использовать как в зеленом виде, так и в виде соломы.
Овес – древнейшая злаковая культура, почитаемая не только как продукт питания, но и как лекарственное растение широкого спектра применения. От многих недугов способен он исцелить, вернуть молодость и красоту, восстановить утраченные силы, очистить организм.
В химический состав овса посевного входят множество веществ и элементов таких как:
|
Целебные свойства овса имеют следующие полезные и лечебные свойства:
|
- Умственном и физическом истощении;
- Физической усталости и утомлении;
- Различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
- Болях в спине (остеохондроз, ишиас);
- Болезнях почек и мочевыводящих путей;
- Повышенной функции щитовидной железы (тереотоксикоз);
- Водянке и отёках;
- Некоторых заболеваниях сердца (ишимическая болезнь, нарушения сердечного ритма);
- Заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
- Различных желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, язвенной болезни, энтерколитах и т.д.);
- Простудных заболеваниях;
- Заболеваниях органов дыхания;
- Аллергии и диатезах;
- Бессонице;
- Атеросклерозе;
- Повышенном холестерине;
- Сахарном диабете;
Кроме того овес используется для наружного применения при:
- Золотухе;
- Рахите;
- Ревматизме, подагре и различных артритах;
- Простреле;
- Обморожениях и ожогах;
- Потливости ног;
- Различных кожных заболеваниях.
Широкое применение злака во многих сферах жизни: медицине, кулинарии, косметологии, диетологии, обусловлено его богатым составом. В культуре содержится масса питательных и полезных веществ в высокой концентрации.
ОТВАР: 2 стакана цельных зёрен хорошо промыть и залить 300 мл. холодной воды. Оставить на полдня для разбухания зёрен. После этого, долить воды до уровня верхних зёрен и поставить на огонь. На медленном огне злак должен вариться не менее полутора часов. Как только количество воды уменьшается, её необходимо долить. Сняв с огня используя блендер хорошо измельчить зёрна. Долить немного воды и поставить на огонь. Довести до киселеобразного состояния. Потреблять такой отвар следует как обычный чай. Перед каждым приёмом пищи, примерно за 30 минут, принимать одну небольшую чашечку отвара. Это не только нормализует работу пищеварительного тракта, но и положительно скажется на работе всего организма.
ОТВАР: 2 ст. ложеки, промытого овса, заливается 2 стаканами воды. Кипятиться не менее 15 минут. Залить в термос. Дать настояться не менее 12 часов. Ежедневно принимать по половине стакана настоя три раза в день на протяжении месяца, для нормализации давления. Ежедневно стоит готовить новый настой. Если после месячного перерыва давление вновь начнёт подниматься, то можно вновь пройти курс лечения.
ОТВАР: 1 стакан качественных промытых зёрен залить литром воды. Довести до кипения. Томить на медленном огне, на протяжении 20-30 минут. Завернуть, в полотенце и настаивать не менее 3 часов.Затем процедить. Пить в равных количествах по три раза в день перед едой.Этот отвар помогает бороться со многими злокачественными образованиями.
ОТВАР: Стакан неочищенного овса тщательно промыть и залить литром воды комнатной температуры. Дать настояться в течение 12 часов, поставить на маленький огонь и довести до кипения, накрыть плотной крышкой, и томить на слабом огне еще 30 минут при плотно закрытой крышке. Затем посуду укутать и настоять отвар 12 часов. После остывания, отвар процедить, довести кипячёной водой до первоначального объёма и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды, либо между приёмами пищи при язвенной болезни желудка, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности, хроническом гепатите, панкреатите, а также для улучшения обмена веществ в организме. Курс лечения — 1 месяц.
ОТВАР: 1 стакан промытого злака проварить на протяжении пары часов в 2 литрах воды. Настоять на протяжении 3 часов. Отжать зёрна. Потреблять по стакану напитка не менее 4 раз в день на протяжении трёх дней, при запорах. Очищение кишечника будет происходить быстро и мягко.
ОТВАР: 3 стакана качественного овса залить тремя литрами кипятка. Поставить на огонь и довести до кипения. Периодически помешивая подливать воду. Снять с огня. После того, как отар остынет отжать зёрна и получить натуральный напиток. Принимать его необходимо не реже трёх раз в день перед едой по 150 мл. грамм, для восстановления печени. Курс лечения должен составлять не менее трёх нед.
НАСТОЙКА: 1 стакан хорошо промытого овса. Измельчить до состояния крупы используя блендер, залить 1 литром кипятка. Затем укутать полотенцем. Поместить в тёмное место на 12 часов. После этого поставить на огонь и довести до кипения. Держать до момента появления киселеобразной слизистой массы. Принимать по 2 стакана в день перед каждым приёмом пищи. Такая настойка отлично стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, почек и многих других органов, нуждающихся в периодическом очищении.
НАСТОЙКА: Стебель овса длинной в 20 см, срезанный до периода цветения, высушить при температуре до 60 градусов или в солнечную погоду под навесом. 2 столовые ложки высушенных зёрен измельчить в мясорубке или кофемолке и залить 1 стаканом водки. Настаивать две недели в стеклянной посуде в затемнённом месте. Принимать по 1 столовой ложе за полчаса до еды 2-3 раза в день. Применять при упадке сил, астении, гиповитаминозе, нарушении сна.
ОТВАР:В трёхлитровую кастрюлю засыпать до половины неочищенный овёс и хорошо промыть. Залить доверху водой и поставить на огонь. После того, как закипит, уменьшить газ и кипятить около 40 минут.Затем процедить и добавить 100 грамм цветов календулы. Укутать и оставить настаиваться на протяжении 12 часов .Еще раз процедить и отвар готов. Принимать по 3 раза в сутки по одному стакану, для подавления тяги к спиртному. Специалисты утверждают, что алкогольная непереносимость появится уже на четвёртый день.
НАСТОЙ: 1 столовую ложку неочищенных зёрен овса залить 1 стаканом кипятка. Настоять 12 часов, процедить. Полученный настой выпить в течении дня, принимая за 30 минут до еды или между приёмами пищи. Применять при хронических воспалениях желудочно-кишечного тракта. Курс лечения -один месяц.
НАСТОЙ: 100 г овсяных зёрен залить 3 стаканами холодной кипячёной воды, настаивать в течение суток, полученный настой необходимо принимать по 1/2 стакана перед едой 3-4 раза в день при лечении сахарного диабета II типа.
НАСТОЙ: 2 столовые ложки овса промыть, просушить, измельчить в кофемолке или с помощью мясорубки. Измельчённый овёс положить в термос, залить 500 мл кипятка и настаивать 3-4 часа. Принимать при диатезах, аллергии, расстройствах желудочно-кишечного тракта, диабете, больших потерях крови.
НАСТОЙ: 30-40 г измельчённой зелени овса или мелко изрезанной соломы залить 1 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день как мочегонное, жаропонижающее и потогонное средство.
КВАС ИЗ ОВСА: 300 грамм овса хорошо промыть. Поместить в 3-х литровую банку перемешав с 50 граммами сахара. Поверх горлышка одеть марлю. Поставить в прохладное тёмное место на пару дней. За это время на поверхности должна образоваться плёнка. После этого жидкость необходимо слить. Зёрна залить 2,5 литрами воды и добавить 70 грамм сахара. На следующий день напиток будет готов. Простота рецепта и его польза для организма весьма велики. Таким напитком, без ущерба для здоровья можно наслаждаться хоть каждый день.
ЧАЙ ИЗ ОВСА: неочищенный овёс измельчить и заварить как чай (1 ч. л. на 1 ст. кипятка, настоять 20 мин). Пить такой настой после еды с интервалом 2-3 часа, но не позже 9 часов вечера. Но, следует помнить, что настой или отвар из зёрен овса может понизить кровяное давление, поэтому надо следить за этим.
Лечение овсом в домашних условиях разнообразное. Но, ясно одно – потребляя напитки, приготовленные из этой злаковой культуры, можно значительно оздоровить свой организм и предупредить развитие многочисленных болезней.
- С осторожностью следует лечиться овсом с болезнями желчного пузыря.
- С повышенной кислотностью желудочного сока.
- С индивидуальной непереносимостью овса.
—————
Молочный овсяный отвар
Рецепт его приготовления прост. Заливаем стакан овса литром очищенной воды, на слабом огне варим до консистенции киселя. Потом в смесь вливаем литр молока, после чего кипятим до такого же состояния. Далее отставляем средство в прохладной комнате. После этого в отваре растворяем 3 ложки меда. Средство нужно пить теплым: по стакану перед едой.
Отвар – эликсир жизни
Берем 3 стакана неочищенных зерен, тщательно их промываем в проточной холодной воде, после чего заливаем 3 литрами воды. Смесь доводим до кипения. Огонь сбавляем, после чего варим в течение 20 минут. Потом снимаем с плиты, убираем в термос или тщательно укутываем отвар. Настаиваем сутки.
После этого напиток нужно процедить через толстую салфетку или марлю. Следом в отвар добавляем 100 грамм натурального меда, накрываем крышкой, кипятим пару минут. Отставляем, после чего охлаждаем в комнате. Как только отвар полностью остыл, его нужно разлить в бутылки из стекла и поставить в холодильник. В стакан отвара перед употреблением нужно добавлять сок лимона (по вкусу, свежеотжатый).
Пить эликсир жизни важно небольшими глотками, спокойно, по 100 мл в день натощак. По окончании порции отвара его необходимо будет сделать еще два раза. Другими словами, курс лечения этим средством проводится трижды в год. Отвар отлично повышает жизненный тонус, а также очищает организм от зашлакованности естественным образом.
Медовый отвар
Возьмем стакан зерна овса, зальем его 5 стаканами воды. Злаки увариваем на небольшом огне, пока от первоначального объема не останется половина. Потом добавляем 4 чайных ложки меда. Опять доводим до кипения. Принимается отвар теплым, по 1 стакану перед каждым приемом пищи. Так как это средство является очень калорийным, его используют для укрепления сил при общей слабости организма. Кроме того, оно эффективно при болезнях щитовидной железы и почек.