Приветствую вас, друзья!
Ну что, подходит к концу сбор урожая и хлопоты на кухне с заготовками на зиму. Наверняка вы уже замариновали красные спелые помидоры или приготовили из них сок. Но очень часто на кустике остаются недозрелые зеленые помидоры. Наступают первые ночные холода и туманы, а это опасно для плодов и лучше их снять с куста. Возникает вопрос, что же с ними делать?
Есть два отличных выхода. Если любите только красные плоды, то дайте зеленым дозреть. Для этого их нужно аккуратно сложить в картонную коробку и каждый ряд перестелить бумагой. Можно для дозревания использовать стеклянные банки или бумажные пакеты. При этом, если в каждую из этих тар положить полузрелый банан, красные и вкусные помидоры получите быстрее.
Но все же я рекомендую приготовить из недозорелых томатов вкусный салат на зиму. Предлагаю вам несколько рецептов на выбор, каждый из них по-своему хорош. Но то, что эти закуски все вкусные, обещаю, испробовано годами. Банки с ними исчезают с полок быстро, при этом гости удивляются, что такую вкуснятину можно приготовить из недозрелых плодов, которые иногда просто-напросто выбрасываются.
Фаршированные зеленые помидоры на зиму
Речь идет о зеленых помидорах, но не простых, а фаршированных морковью и чесноком. Такая заготовка выглядит очень ярко и аппетитно, а начинка придает помидорам особую прелесть и отменный вкус. Мой рецепт предполагает стерилизацию, так что можете не переживать – храниться заготовка будет великолепно, даже при комнатной температуре. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Витаминное рагу на зиму
Недозрелые томаты чудесно сочетаются с зеленым болгарским перцем. Благодаря этому получается вкусное рагу, которое закрывают в банки.
Для него используют простые компоненты:
- зеленые помидоры без повреждений;
- сочный лук белого цвета;
- болгарский перец;
- растительное масло;
- порошок молотого черного перца;
- лавровый лист;
- чеснок;
- соль;
- сахар.
Зеленые помидоры, лук, чеснок и перец тщательно вымывают под краном. Дают немного обсохнуть. Томаты режут аккуратными дольками. Перец и репчатый лук шинкуют кубиками. Компоненты перемешивают в просторной емкости. Добавляют соль и маринуют 4 часа в холодильнике.
За этот период овощи пустят сок. Его аккуратно сливают, а продукты перекладывают в кастрюлю. Заправляют их специями. Кладут сахар и пропущенный через пресс чеснок. Льют подсолнечное масло. Перемешивают и ставят на плиту. Варят примерно 1 час на умеренном огне.
Чтобы избежать пригорания овощей, массу постоянно помешивают деревянной ложкой.
Готовое рагу раскладывают в стеклянные банки. Закупоривают крышками. Переворачивают вверх дном. Накрывают плотной тканью. Когда остынут, уносят в прохладное помещение для хранения. Аппетитное рагу подают к различным кашам либо картофельному пюре.
Салат из зеленых помидор на зиму с томатной пастой
Часто так бывает, что помидоры не успевают созревать: наступают дожди и холода, и томаты так и остаются зелеными. Но не спешите расстраиваться – из таких вот зеленых помидор можно приготовить много интересной консервации. Я очень люблю салат из зеленых помидор на зиму с томатной пастой – его и готовить легко, и получается он вкусным и аппетитным. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Зеленые помидоры с шампиньонами
Блюда с грибами всегда очень популярны, питательны и получаются очень вкусными. Всем рекомендуем сделать такую закуску самостоятельно и побаловать своих домочадцев вкусным угощением.
Возьмите:
- 4 томата;
- 100гр грибов;
- 1 крупная морковка;
- 1 луковка;
- 2 болгарских перца;
- ½ стручка острого перца;
- 1 дольку чеснока.
Все овощи по рецепту нарезаем. Томаты и лук – кубиками. Грибы – пластинками. Морковь – брусками. Болгарский перец – соломкой. Чеснок измельчаем любим способом. Морковь и лук обжариваем на подсолнечном масле в течение 5 мин. Затем к морковке с луком добавляем грибы и тушим 4-5 минут. Следующими в сковородку закидываем томаты и тушим еще 7 мин. После чего солим по вкусу, добавляем чеснок, и все перемешиваем. Оставляем до полного остывания.
Холодную массу раскладываем по банкам и отправляем в холодильник на 2 часа. И закуска готова! Она прекрасно подойдет в качестве гарнира ко вторым блюдам.
Соленые зеленые помидоры по-грузински
Рецепт соленых зеленых помидоров по-грузински довольно простой: вам надо лишь подготовить начинку, наполнить ею помидоры и залить рассолом. И спустя несколько дней можно будет пробовать соленые зеленые помидоры – ни чуть не хуже, а, возможно, даже лучше, чем красные! Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Закуска по-грузински
Это, наверное, самый быстрый о вкусный рецепт из всех закусок. Для ее приготовления вам понадобится:
- 3 кг зеленым помидор;
- 35 гр. соли;
- 3-4 луковицы;
- 2 ч. ложки хмели-сунели,
- 2 сладких перца;
- 2 стручка жгучего перца;
- 3 дольки чеснока;
- Зелень сельдерея, петрушки и укропа;
- 250 мл уксуса;
- 200мл подсолнечного масла.
Томаты нарезаем дольками. Засыпаем их солью, тщательно перемешиваем массу. Для выделения сока сверху накрываем плотно чем-то тяжелым и ставим в холодильник на 2 часика.После двух часов выдержки, выделившийся сок томатов сливаем. Параллельно лук режем полукольцами и обжариваем его на растительном масле. К луку добавляем хмели-сунели.
Болгарский перец чистим и ножом нарезаем в виде полуколец, жгучий перец – кольцами. Чеснок – пластинками. В отдельной емкости нарезанные овощи смешиваем, к ним добавляем обжаренный лук и мелко нашинкованную свежую зелень.
Овощную массу заливаем растительным маслом, уксусом и перемешиваем. Далее практически готовую закуску раскладываем по емкостям, герметично закатываем крышками и оставляем на 24 часа для полной готовности в холодильнике. Хранить такую закуску можно без стерилизации банок.
Салат из зеленых помидоров с луком и болгарским перцем на зиму
У этой консервации довольно простой рецепт, самое сложное, на мой взгляд, это нарезать овощи. А дальше все просто – уложить в банки, залить маринадом и отправить стерилизоваться. Получается же отличный салат, вкусный и довольно аппетитный. Зимой он наверняка вам пригодится – как отличная закуска и в будний день, на праздничный стол. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Лечо из зеленых томатов
Рецепт состоит из таких ингредиентов:
- 3 кг зеленых томатов;
- 1 кг сладкого болгарского перца;
- 1 кг лучка-репку;
- 1,5 кг морковки;
- 1 литр томатного сока;
- Саха и соль по вкусу.
Овощи нарезаются любым способом. В кастрюле нагреваем не много растительного масла и выкладываем нарезанные овощи. Не много обжариваем в течение 2 минут. Затем к овощам добавляем томатный сок и тушим 1,5- 2 часа овощную смесь на слабом огне. За 15 минут до готовности в томатную смесь по вкусу солим, добавляем сахар и хорошо все перемешиваем.
После тушения, готовую закуску остужаем и можно подавать к столу. Для хранения лечо можно разложить по банкам и убрать в холодильник.
Аджика из зеленых помидор на зиму
В прошлом году я в первый раз готовила такую аджику, и мне она очень понравилась. Вопреки моим опасениям, аджика получилась довольно аппетитной: да, не красной, а скорее коричневой, но все же очень интересной. То же самое можно сказать про ее вкус: придраться тут вам будет не к чему. Во всяком случае, все то, что я закрыла на зиму, было съедено, и с большим удовольствием. Так что если вам нужен удачный рецепт аджики на зиму, то непременно обратите внимание на этот соус из зеленых помидор. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Быстрые маринованные зеленые помидоры
Приготовить из зеленых помидоров соленье можно и быстро, чтобы попробовать его уже на следующий день. Один из рецептов предлагает мариновать их с уксусом, чесноком, укропом и красным перцем.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления двух литровых баночек маринованных томатов потребуется:
- 1 кг зеленых помидоров;
- 0,3 зубца чеснока;
- 2 веточки укропа;
- 0,5 ст. белого уксуса (5-6%);
- 0,5 ст. воды;
- 0,5 ст. л. кошерной соли;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. перца черного;
- 1 щепотка измельченного красного перца, по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Первым шагом в приготовлении закуски является подготовка помидоров. Конечно, их нужно хорошо вымыть перед помещением в маринад. При использовании томатов черри следует проткнуть каждый плод зубочисткой или ножом. Кожура зеленых помидоров толстая, поэтому нарушение ее целостности позволяет маринаду проникать в мякоть для придания лучшего вкуса.
Дальнейшая пошаговая инструкция рецепта выглядит так:
- Следует нарезать чеснок очень тонко и разложить его вместе с несколькими веточками укропа по литровым баночкам, туда же положить подготовленные томаты.
- Далее требуется смешать уксус, воду, соль, сахар, перец и измельченный красный перец в маленькой кастрюле, вскипятить и перемешивать, пока сахар и соль не растворятся.
- Затем приготовленный маринад необходимо вылить в заполненные банки, полностью покрыв зеленые помидоры.
- Емкости нужно накрыть крышками и оставить, пока они не остынут до комнатной температуры, после чего переместить в холодильник.
- Такие томаты можно есть уже на следующий день.
Что можно добавить или заменить
Использование обычной поваренной соли в рецепте может вызвать помутнение или обесцвечивание соленых томатов. Поэтому рекомендуется купить травильную или кошерную соль. Используемые томаты могут быть не полностью зелеными, а частично созревшими (с оранжевым боком). Допускается даже мариновать в одной емкости красные и зеленые плоды в сочетании. Такая закуска получится такой же вкусной, но менее хрустящей.
Как подавать эту закуску
Маринованные по быстрому рецепту зеленые томаты будут храниться в холодильнике в течение нескольких недель. При таком способе приготовления стерилизация не выполняется. Эти помидоры можно есть как отдельную закуску, а также добавить их в салат или нарезать ломтиками и использовать на бутерброде. Они также будут хорошим гарниром для таких блюд, как жареная говядина или тушеная свинина.
Сборная мясная солянка с зелеными помидорами
Сборная мясная солянка с помидорами
Ингредиенты:
- 550 г говядины на косточке;
- 4 картофелины;
- 1 кг любых копченостей;
- 1 репчатая луковица;
- 2 шт. моркови;
- 350 г домашних соленых бочковых огурцов + 1 ст. рассола от них;
- 2 соленых зеленых помидора;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 банка маслин без косточек;
- 85 г пасты из томатов;
- соль;
- подсолнечное масло;
- специи.
Промытое мясо говядины на кости уложить в кастрюлю и залить соленой водой. Варить мясной бульон 2,5-3 часа. Извлечь из кастрюли мясо. Аккуратно срезать его с костей, измельчить. Бульон процедить через несколько слоев марли. Высыпать в него нарезанное мясо.
В повторно закипевший бульон добавить небольшие брусочки картошки. Варить овощ 10-12 минут.
Морковку очистить и потереть на терке со средними отверстиями. Лук произвольно мелко нарубить. Чеснок потереть на терке или просто порезать острым ножом. Все эти ингредиенты заложить в сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Через 6-7 минут добавить к ним тертые зеленые помидоры и измельченные таким же образом соленые бочковые огурцы. Сразу влить и рассол. Закрыть сковородку плотной крышкой. Томить ее содержимое 8-9 минут на медленном огне.
Выложить к овощам томатную пасту. Всыпать небольшие кусочки маслин без косточек. Еще через 5-6 минут тушения переложить обжарку из сковороды в бульон.
На отдельной сковороде на небольшом количестве масла обжарить тонкие полоски бекона. Она должны покрыться румяной корочкой. Переложить мясной продукт в бульон. Сразу снять суп с огня, разлить по тарелкам и дополнить сметаной. По вкусу можно украсить солянку свежей или сушеной зеленью, дольками лимона.
Жареные зеленые помидоры в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 3 ст. ложки
- Помидоры зеленые — 4 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Панировочные сухари — 4 ст. ложки
- Мука в/с — 3 ст. ложки
- Сливки 33% — 1 стакан
Способ приготовления жареных зеленых помидор в сливочном соусе:
Помидоры промыть, нарезать на ломтики толщиной в 1 см.
В миске взбить яйца при помощи венчика или миксера. Окунуть помидоры в яйца, запанировать в сухарях. Обжарить помидоры на разогретой сковороде в сочетании со сливочным маслом до образования золотистой корочки.
Для приготовления соуса добавить муку в оставшееся на сковороде сливочное масло, влить сливки и готовить, пока соус не загустеет, не прекращая помешивание. Посолить и поперчить соус по вкусу.
Подавать жареные зеленые помидоры политые соусом.
Консервированные зеленые помидоры
Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):
- Помидоры зеленые
- Лист лавровый — 3 шт.
- Гвоздика — 4 шт.
- Перец черный горошком — 4 шт.
- Укроп (соцветие) — 1 шт.
- Семена горчицы — 1 ч. ложка
- Соль — 2 ст. ложки
- Перец душистый горошком — 4 шт.
- Сахар — 3 ст. ложки
- Уксус 9% — 50 г
Способ приготовления консервированных зеленых помидоров:
На дно подготовленной простерилизованной банки уложить специи, сахар, соль и овощи.
Воду вскипятить, залить в банку и оставить на 15 минут. Рассол слить, довести до кипения, добавить уксус. Кипящим рассолом залить помидоры и закатать банку.
Банку оставить в теплом месте на сутки. Хранить зеленые консервированные помидоры в прохладном месте.
Источник: ecodiet.ru