Если спросить людей о том, какие витамины они знают, большинство опрошенных вспомнят только о самых популярных витаминах — A, C, E и некоторых из группы B. О витамине K-2 вспомнят единицы, а у о том, какую роль он играет в организме человека, не знает практически никто.
Мы решили восполнить этот пробел, и рассказать вам о витамине K-2 и его наиболее распространенной форме MK-7 K-2. Из этой статьи вы узнаете: что за вещество витамин К-2, для чего нужен организму, как его получить, в каких случаях рекомендуется принимать БАДы с менахиноном, какие препараты лучше, как и когда правильно их принимать, а также получите ответы на другие популярные вопросы, связанные с этим нутриентом.
Что такое Витамин К-2?
Витамин K-2 (менахинон) — это одна из форм жирорастворимого витамина K, отвечающего за свертываемость крови и очищение сосудов от осевших на их стенках кристаллов кальция:, за улучшение усвояемости кальция, за синтез белков, замедление процессов старения организма, за снижение вероятности появления онкологических болезней, диабета, остеопороза и других заболеваний. Этот витамин является нутриентом, то есть веществом, необходимым организму для нормального протекания процессов жизнедеятельности.
Роль менахинона в организме
Не все знают, для чего нужен организму витамин K2 и какую пользу несет его применение. Ученые доказали, что он выполняет ряд важных функций:
- участвует в синтезе белков свертывающей системы крови – протромбина, факторов VII, IX, X, которые получили название «К-зависимые факторы коагуляции»;
- влияет на образование гормоноподобного вещества остеокальцина, которое отвечает за придание костям твердости благодаря соединению кальция и гидроксиапатитов;
- сохраняет эластичность стенок сосудов, предотвращает отложение в них кальция.
Активно проводятся исследования противовоспалительного действия витамина К2, его роли в профилактике онкологических заболеваний, лечении варикозно расширенных вен нижних конечностей, кожных патологий, улучшении работы печени и головного мозга, замедлении процессов старения.
Установлено, что витамин k2 проявляет активность в легких и сердце, где включается в синтез структурных и функциональных белков, играющих важную роль в функционировании данных органов.
Людям в возрасте старше 40-50 лет витамин К2 может помочь преодолеть проблему перераспределения кальция: так называемый «кальциевый парадокс» заключается в том, что минерал из костей вымывается, и скелет страдает от его нехватки, в то время как в стенках артерий он откладывается чрезмерно, вызывая кальциноз крупных сосудов. Особенно быстрое прогрессирование процесса наблюдается у женщин в климактерический период, поскольку снижается защитное влияние эстрогенов на эндотелий сосудов. Витамин К2 способен урегулировать минеральный обмен, предупредить остеопороз и повышение жесткости артерий.
В чем отличие МК-7 К-2 и витамина К-2?
Витамин К-2 может быть представлен в нескольких формах. Наиболее важные из них — MK-4 и MK-7. Обе эти формы безусловно приносят пользу организму, и отличаются друг от друга только числом изопреноидных звеньев в боковой цепи. Однако именно это отличие и является самым значимым — число звеньев влияет на биологическую активность и время распада витамина. Так как витамин MK 7 имеет больше звеньев, он дольше остается активным, чем форма MK 4. Он циркулирует в крови около 72 часов. За это время он успешно аккумулируется в печени, доставляется во все органы и ткани человеческого тела, в том числе в костные структуры и кровеносные сосуды. Таким образом, витамин K2 MK 7 является тем же самым менахиноном, только в более эффективной форме.
Какой витамин К2 выбрать, МК-4 или МК-7
Несмотря на то, что все формы витамина К2 в целом выполняют единую роль, у них есть и различия. Поэтому не стоит их воспринимать в терминах — лучше или хуже. Нам часто рекомендуют именно МК-7, как более совершенную версию К2. Но это не совсем так, на самом деле многие формы К2 нам одинаково необходимы, вот несколько примеров:
1. Форма витамина К2 в виде МК-4 в нашем организме представлена в большем количестве, более 40%. А остальная часть в формах МК-9, МК-8 и МК-7. Как видно, МК-7 у нас в меньшем количестве.
2. В нашем головном мозге существует только форма К1 и К2 в виде МК-4 (98%). Зачем в нашем мозге этот витамин? МК-4 участвует в синтезе так называемых VKDP белков, которые поддерживают структуру мембран клеток.
3. При беременности ребенку попадает именно форма МК-4, поэтому она более предпочтительна, нежели форма МК-7. Таким образом, беременным женщинам нужен МК-4, потому что МК-7 не проникает через плаценту. Ребенку витамин К2 необходим по той же причине, для развития костной ткани. Именно МК-4 присутствует в грудном молоке и пуповинной крови.
4. В нашем организме существуют так называем липопротеины, они переносят холестерин к клеткам. Липопротеины бывают очень низкой плотности (ЛПОНП), низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП). Именно ЛПВП и ЛПНП являются основными липопротеинами в наших сосудах, но они могут переносить только МК-4 форму витамина К2. МК-7 переносится через ЛПОНП, но они довольно быстро переходят в форму ЛПНП.
Основное преимущество у версии МК-7 это более продолжительный период полураспада в плазме, выше чем МК-4.
Какой тут можно сделать вывод? На данный момент нет четких доказательств в эффективности при приеме только одной определённой формы витамина К2. Лучше всего брать комплексы либо чередовать прием.
Польза Витамин К
Ученые из разных стран неоднократно исследовали витамин K2 MK7, и выяснили, что он обладает множеством полезных свойств для организма человека. Среди основных:
1. Обеспечение здоровья сердечно-сосудистой системы. Он улучшает состояние стенок сосудов, очищает их от избытка кальция, предотвращает развитие стеноза. Благотворно влияет на свертываемость крови. Вдвое снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Защита от остеопороза. Витамин K2 регулирует активность остеокластов, участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым предотвращая вымывание кальция из костных тканей, и улучшая его усвояемость. Именно поэтому препараты кальция рекомендуют принимать совместно с витамином K2 и D3 для обеспечения большей эффективности.
3. Борьба с воспалениями. Менахинон эффективно снимает воспаление, в том числе провоцирующее развитие ревматоидного артрита. Регулярное потребление витамина K2 улучшает не только состояние костей, но и суставов.
4. Повышение резистентности к инсулину. Менахинон помогает контролировать уровень глюкозы в крови, поэтому его рекомендуют принимать как вспомогательное средство людям, находящимся в группе риска сахарного диабета.
5. Сохранение молодости и здоровья кожи. Витамин K2 MK7 предотвращает кальцификацию тканей, тем самым позволяя сохранить эластичность и упругость кожи, замедлить темпы появления морщин и птоза. Кроме этого, менахинон влияет на окислительно-восстановительные и обменные процессы, улучшает клеточное дыхание. Все это позволяет коже выглядеть более молодой и здоровой.
6. Снижение риска появления и развития онкологических заболеваний. Доказано клинически, что прием витамина K препятствует появлению раковых клеток, и в некоторых случаях даже способствует их самоуничтожению.
7. Улучшение работы ЖКТ. Витамин K нормализует работу желудка и кишечника, способствует улучшению всасываемости полезных веществ, поступаемых с пищей. Помогает бороться с воспалительными заболеваниями и небольшими кровотечениями. Улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул.
8. Повышение выносливости. Витамин K нормализует работу сердца и сосудов, повышает выносливость к аэробным нагрузкам и стимулирует выработку энергии, благодаря чему повышается общая выносливость организма.
K1 vs. K2: какой из них лучше?
Витамин К1 содержится в листовых овощах, и только очень небольшое количество его всасывается в организме человека. А именно только 10%. Витамин К2 содержится в сброженных продуктах питания и продуктах животного происхождения. Хотя (по сравнению с концентрацией К1 в овощах) витамин К2 содержится в этих пищевых источниках в меньшей степени, он гораздо легче усваивается в организме человека [4]
Интересно, что хотя в некоторых исследованиях сообщалось о положительном влиянии витамина К2 на здоровье сердечно-сосудистой системы, витамин К1 оказывает гораздо меньшее влияние на сосудистую систему. Существуют также предположения, что человеческое тело само может преобразовать К1 в К2, но только организм некоторых животных может фактически преобразовать одну форму витамина К в другую. Таким образом, человек все еще зависит от приема К2 в форме пищи или пищевых добавок. [4]
Признаки и последствия дефицита и избытка менахинона
Признаками дефицита витамина K являются:
- нарушение работы ЖКТ, проблемы с пищеварением;
- носовые кровотечения;
- нарушение свертываемости крови, длительное заживление повреждений;
- повышенная утомляемость, упадок сил.
Длительный дефицит витамина К-2 в организме человека может спровоцировать обширные кровотечения, кристализацию и закупорку сосудов, а также привести к хрупкости костей, ревматоидным болям в суставах и другим неприятным последствиям. Поэтому при появлении признаков недостатка менахинона рекомендуется обращаться к специалистам для прохождения обследования и выявления истинной причины нарушений. И если дефицит менахинона подтвердится — восполнять его путем приема специальны биологически активных добавок с этим веществом.
Избыток витамина K диагностируется редко и обычно связан с продолжительным приемом препаратов менахинона в высокой дозировке. Это может привести к чрезмерному усилению коагуляции крови, что в конечном итоге может стать причиной тромбоза и, как следствие, отрыва тромба. В случае обнаружения избытка витамина К-2 прием препаратов с ним в составе сокращают или отменяют вовсе, однако принять такое решение может только врач.
Продукты животного происхождения
Мясо и продукты мясного происхождения
Содержанием витамина могут похвастаться продукты, имеющие в составе животные и молочные белки, потому в рацион важно включать жиры и белковые продукты, особенно тем пациентам, кто увлекается углеводными диетическими программами питания. Таблица 2
Содержание К2 в мясных продуктах
Таблица 2. Содержание К2 в мясных продуктах.
Продукт | Уровень К2 (100 г/мкг) |
Паштет из гусиной печени | 369,5 |
Гусиная ножка | 31 |
Печень куриная | 13,9 |
Мясные франки | 9,8 |
Колбаса салями | 9,1 |
Грудка куриная | 9 |
Куриный окорочок | 8,5 |
Фарш нежирный говяжий | 8,2 |
Бекон | 5,6 |
Печень телячья | 5,2 |
Рыба и морепродукты
Рыба и дары морей тоже содержат менахинон, хотя и не в таких высоких количествах, как мясные деликатесы. Такие продукты содержат белковые соединения, которые отличаются более полной и легкой усвояемостью, нежели из мясных блюд.
Таблица 3. Содержание К2 в морепродуктах и рыбе.
Продукт | Количество К2 (100 г/мкг) |
Угорь | 2,2 |
Камбала | 2,2 |
Масло печени трески | 1,8 |
Лосось | 0,5 |
Скумбрия | 0,4 |
Морской окунь | 0,2 |
Молоко и молочная продукция
Немало менахинона и в продуктах, содержащих молочный белок.
Таблица 4. Сколько К2 в молоке и молочной продукции.
Источник | Количество К2 (100 г/мкг) |
Сыры вроде бри или гауды | 270,5 |
Твердые сорта сыров | 76,3 |
Мягкие сырные сорта | 56,5 |
Творог | 25,1 |
Творожный сыр | 24,9 |
Масло сливочное | 16,3 |
Сыр чеддер | 10,2 |
Сливки взбитые | 5,4 |
Пахта | 2,5 |
Молоко цельное | 1 |
Йогурт молочный цельный | 0,9 |
Яйца и яйцепродукты
Есть витамин K2 и в составе яиц. Они часто присутствуют в рационе, потому помогают поддерживать должный уровень ценного вещества.
Таблица 5. Уровень менахинона в компонентах яйца.
Продукт | Количество К2 (100 г/мкг) |
Яичный желток | 32,2–15,6 |
Белок яйца | 0,8 |
Из таблиц видно, в каких продуктах витамина К2 наибольшее количество. Для полноценного покрытия суточной потребности в рационе должна присутствовать животная пища, ведь того количества менахинона, которое вырабатывается в кишечнике, недостаточно. Особенно это касается вегетарианцев и лиц, сидящих на углеводных диетах.
Источники витамина К2
Этот незаменимый, но малоизвествный витамин, продуцируется бактериями в тонком кишечнике человека. Молодой, здоровый организм способен сам вырабатывать необходимое количество менахинона, однако при нарушении работы ЖКТ или печени количество синтезируемого бактериями витамина сокращается. В случаях, когда дефицит витамина K незначительный, его легко можно восполнить употребляя в пищу продукты питания, богатые менахиноном. Среди основных натуральных источников витамина К-2:
- соя натто;
- бобовые;
- сыры и молочные продукты;
- мясо различных видов;
- лосось;
- квашеная капуста, соленые огурцы и другие ферментированные продукты;
- зеленые овощи.
В случаях, когда дефицит менахинона приобретает более серьезную форму, специалисты рекомендуют пропить курс добавок с менахиноном.
Продукты питания
В каких продуктах содержится К2, чтобы добавить его в свой рацион? Считается, что богатые жирорастворимым витамином К2 продукты имеют исключительно животное происхождения. Говяжье и куриное мясо, печень домашней птицы, молоко, сыр, творог действительно являются его источником. Много менахинона содержится в жировых производных этих продуктов. Идет активная пропаганда обезжиренных продуктов, которые так популярны в диетах, но К2 в обезжиренном твороге или молоке нет.
Последние исследования японских ученых подтвердили наличие витамина в сочетании с другими полезными компонентами в растительных продуктах: в капусте, корнеплодах, зеленых овощах (шпинате) и злаковых, но его содержание довольно незначительно. Ассортимент продуктов, где содержится необходимое организму вещество, достаточно обширен.
Менахинон синтезируется в тонком кишечнике благодаря микробиоте (кишечной микрофлоре), но его % не покрывает в полном объеме количество нужного компонента, в котором нуждается организм.
Таблица продуктов питания, содержащих витамин
продукт | содержание витамина К2 (мкг/100г) |
ферментированная соя (натто) | 875 |
печень (гусиная) | 369 |
сыры (бри и гауда) | 270 |
другие твердые сыры | 75 |
мягкий сыр | 55 |
желток | 30 |
творог | 25 |
сливочное масло | 16 |
печень куриная | 14 |
грудка куриная | 9 |
фарш говяжий | 8 |
печень говяжья | 5 |
квашенная капуста | 4.5 |
молоко | 1 |
яичный белок | 0.2 |
листья салата | 0.1 |
петрушка | 0.1 |
авокадо | 0.1 |
киви | 0.1 |
брокколи | 0.1 |
шпинат, крапива | 0.1 |
Можно сделать вывод, что нужным нам соединением богаты больше всего животные и молочные белки, поэтому в рацион время от времени полезно вводить белки и жиры (информация для тех, кто на углеводной диете). Нужно употреблять продукты с небольшим ГИ (гликемическим индексом), практически не содержащим углеводы. Интересно, что японское блюдо натто, содержащее сою, с запасом восполняет организм менахиноном.
Лучшие витамины Витамин К-2
Выбрать хороший витамин к2 (препараты) обычным покупателям, не обладающим знаниями в области медицины и фармакологии, очень сложно. Чтобы облегчить эту задачу, мы совместно с ведущими специалистами подготовили для вас список самых качественных биоактивных добавок с менахиноном. В него вошли:
- MK-7 Vitamin K-2 100 mcg 60 vcaps от Now Foods — изготовлен с использованием уникальной формы K2, полученной из японской сои натто. Абсолютно безопасный натуральный продукт, рекомендуемый ведущими специалистами для восстановления дефицита витамина K, укрепления костной ткани, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, повышения общей выносливости организма и профилактики процессов старения.
- Vitamin D-3 & K-2 120 vcaps от Now Foods — содержит витамин Д и К2 в одной капсуле, способствует укреплению костей и зубов, борьбе с остеопорозом, улучшению усвояемости кальция, очищению сосудов и восстановлению здорового состояния сердечно-сосудистой системы. Выпускается в большой экономичной упаковке, рассчитанной на 4 месяца приема.
- Vitamin K-2 100 mcg 100 vcaps от Now Foods — содержит витамин Д3 и К2, нормализует выработку белка остеокальцина, улучшает усвояемость кальция, укрепляет костные ткани. Очищает сосуды, обладает всеми полезными свойствами менахинона. Дополнительно содержит люцерну, обеспечивающую повышение иммунитета и сопротивляемости организма к различным воспалительным заболеваниям.
Продукты с наличием витамина K
Большинство растительных продуктов содержат витамин в форме К1. В таблице приведены лидеры по его содержанию. Норма дневного приема витамина К1 для взрослых составляет около 120 мкг. Как видно из таблицы, это довольно легко обеспечить.
А вот с дозировкой К2 сложнее, верхний уровень пока не определили из-за его низкого потенциала токсичности. Не забываем, что дозировка К2 напрямую зависит от количества принимаемого витамина К1, из которого организм частично вырабатывает К2. Кроме того, витамин К2 у нас вырабатывается бактериями в кишечнике, а этот процесс у всех происходит с разной эффектностью.
В среднем, видимое действие витамина К2 наблюдается начиная с 10-45 мкг. Врачи обычно назначают дозировку 150-180 мкг. Ниже показаны продукты с витамином К2 и дозировка на 100 грамм. Важно отметить, что К2 также присутствует в бобах натто.
Когда нужно принимать Витамин К-2?
Витамин К2 комплекс рекомендован для применения:
- при гиповитаминозе или авитаминозе этого вещества;
- при терапии кортикостероидными препаратами;
- для улучшения состояния и функционирования сердечно-сосудистой системы;
- для укрепления костных тканей, профилактики остеопороза и артритов;
- для борьбы с расстройствами, вызванными анаболическими и энергетическими нарушениями;
- при нарушениях работы щитовидной железы;
- при сахарном диабете;
- при терапии заболеваний органов ЖКТ, печени, почек;
- при нарушениях свертываемости крови, частых кровотечениях, длительном заживлении травм;
- для профилактики и помощи в борьбе с онкологическими заболеваниями;
- для укрепления иммунитета и т. д.
Прием витамина K назначают также беременным женщинам для предотвращения геморрагических процессов во время родов, и для формирования у плода костей и первичных зубов, а также правильных черт лица. Менахинон нужен и детям в первые месяцы жизни — он помогает усваиваться кальцию и обеспечивать правильное развитие скелета.
Почему витамин К2 назначается одновременно с витамином D?
Витамин К2 часто дополняется витамином D (или наоборот), потому что витамин D помогает усваивать кальций и оказывает положительное влияние на здоровье костей. Совместное дозирование улучшает действие каждого из витаминов. Они также работают синергетически, потому что чрезмерное количество витамина D может вызвать кальцификацию артерий, но витамин К снижает риск кальцификации артерий. Таким образом, витамин К2 управляет поглощением витамина D и контролирует его негативные последствия. [35] [36] Витамин А также действует аналогичным образом с витамином К2. [37]
Витамин К-2 — инструкция по применению
Принимать биологически активные добавки с менахиноном рекомендуется 1 раз в день во время еды. Рекомендуемая суточная доза для взрослого человека — 100 мг. Обычно производители предлагают препараты, в 1 таблетке или капсуле которого уже содержится полная суточная норма, однако количество действующего вещества в препаратах не регламентируется, поэтому тут могут быть расхождения.
Подробнее о том, как принимать менахинон, читайте в инструкции к выбранному вами препарату. Дозировка может быть скорректирована в большую или меньшую степень только по назначению специалиста.
Суточная норма
Суточная норма потребления К2 — 1мкг/кг. Но эта цифра — усредненный показатель. Уровень варьируется в зависимости от возраста человека и пола.
Так, например, для детей необходимо следующее количество МК:
Возраст (лет) | Суточная потребность (мкг) |
< 0,5 | 2 |
0,5-1 | 2,5 |
1-3 | 20-30 |
4-13 | 55-60 |
С наступлением пубертатного периода потребность в К2 у мужчин и женщин становится различной:
Возраст (лет) | Суточная потребность (мкг) | |
женщины | мужчины | |
15-18 | 55 | 65 |
19-23 | 60 | 70 |
24 и > | 65-85 | 80-120 |
Увеличение суточной потребности в менахинонах после 40-50 лет обусловлено уменьшением костной массы (до 1% в год).
В период менопаузы скорость резорбции костей увеличивается и составляет 5% в год. Поэтому только масса тела не может являться определяющей в расчете суточной нормы потребления К2. Для ее установления используют количество некарбоксилированных остеокальцина и матрикс-Gla белка в крови.
Противопоказания
Противопоказаний у препаратов с витамином K всего 2:
- Прием антикоагулянтов — менахинон способствует свертываемости крови, антикоагулянты же, наоборот, ее разжижают. В результате их совместного применения действие последнего препарата нейтрализуется.
- Индивидуальная непереносимость какого-либо вещества, входящего в состав препарата с менахиноном.
Кроме этого, мы не рекомендуем принимать подозрительно дешевые БАДы с менахиноном, купленные на сомнительных сайтах. Если вы нарветесь на подделку, то в лучшем случае потеряете только свои деньги.
Значение в человеческом организме
Основная функция витамина К2 в организме — регуляция обменных процессов. Без него невозможен нормальный обмен многих веществ (особенно кальция, витамина D3) и их усвоение.
Витамин К2 является катализатором (ускорителем реакции) синтеза белков, входящих в состав тканей сердечной мышцы и лёгких.
Витамин К2 активирует матрицу белка MGP, который связан с кальцием и заставляет его молекулы двигаться в костную ткань для её правильного формирования и укрепления. Также благодаря активации MGP, К2 является ингибитором кальцификации артерий — предотвращает осаждение молекул кальция на артериальных стенках.
Дефицит менахинона
Гиповитаминоз наблюдается редко, но возможен в случае неполноценного питания, заболеваний пищеварительной системы, нарушающих всасывание в кишечнике или поступление желчи из печени, а также при длительных или часто повторяющихся курсах антибиотикотерапии, приводящих к дисбалансу кишечной микрофлоры.
Витамин К2, поступая в организм в недостаточном количестве, не способен поддерживать синтез факторов свертывания на должном уровне, поэтому главный симптом недостатка менахинона – кровоизлияния и кровоподтеки различной локализации. В первую очередь на себя обращают внимание кровоточивость десен, носовые кровотечения, обильные менструации, появление синяков в ответ на незначительную травму. При тяжелом гиповитаминозе возможны желудочно-кишечные кровотечения, гемартрозы, субконъюнктивальные и мозговые кровоизлияния.
Наиболее подвержены дефициту витамина новорожденные дети, поскольку жирорастворимая молекула вещества плохо проникает через плаценту, и за время внутриутробного развития запасы не накапливаются. Печень на ранних этапах свою синтетическую функцию выполняет неполноценно, и факторов свертывания в крови циркулирует мало, что обуславливает склонность к кровотечениям. Главная пища – материнское молоко – отличается низким содержанием витамина К и не может удовлетворить острую потребность ребенка. Для профилактики геморрагической болезни новорожденных, опасной тяжелыми кровотечениями и риском для жизни, сразу после рождения проводится профилактическое введение Викасола.
Витамин К2, наряду с кальцием, фосфором, холекальциферолом и некоторыми гормонами, отвечает за процесс минерализации костей. Дефицит его может проявляться остеопорозом, определяемым с помощью денситометрии, а также малоэнергетическими переломами любой локализации.