Пн-пт: 08:00—18:30
whatsapp telegram vkontakte email

Каперсы — подарок Средиземноморья. Что такое каперсы? Маринование или консервирование с каперсами Консервированные каперсы польза и вред

Что такое каперсы?

Каперсами называют нераспустившиеся почки кустарника каперсника. Сам кустарник является многолетним растением, которое не требует особых хлопот от своих владельцев. Стелющиеся листья достигают 1,5 метров в длину и могут служить неплохим украшением сада.

Необычные не симметричные цветы украшают кустарник все лето и станут дополнительным декором садового участка. А все части растения принесут определенную пользу.

Химический состав каперса

В бутонах каперса содержится: эфирное масло, горчично-масляные гликозиды, белковые вещества, азотистые вещества (до 29 %), сапонины, жировые вещества (до 4,6 %), до 150 мг% аскорбиновой кислоты, рутин (до 5 %), кверцетин, пектин. В корнях — стахидрин, гликозид каппаридин. В листьях найден алкалоид стахидрин. В плодах содержатся: сахара, до 18 % белковых веществ, до 36 % жиров, ферменты (мирозин), тригликозиды, стероидные сапонины, рутин, кверцетин, до 136 мг% аскорбиновой кислоты, красящие вещества (красный пигмент), до 27 мг% йода (в пересчете на сухую массу). В семенах — до 18 % белка, до 35 % полувысыхающего жирного масла красного цвета, состоящего из насыщенных (12,12 %) и ненасыщенных (олеиновой до 24,4 %, линолевой до 51,1 %) жирных кислот.

Где растут каперсы?

В естественных условиях каперсник прекрасно себя ощущает в теплых странах. Он замечательно растет в Южной Америке, Африке, Азии. Среди стран бывшего Советского Союза растение можно встретить в Средней Азии и на Кавказе, на территории Российской Федерации кустарник чудесным образом растет в Крыму. Хотя при небольшом внимании растение может обитать даже в холодной Пермской области.

В Средиземноморье (Италия, Испания, Греция, Франция) эти почки до сих пор являются любимой приправой почти к любому блюду.

Что это такое

Каперсы – это, конечно, не огурцы, а нераскрывшиеся бутоны и ягоды кустарника под названием каперсник. Растет он в теплых краях, преимущественно в Италии, Греции и других странах с благодатным климатом.

До девятнадцатого века в России ничего о каперсах не знали, а когда это экзотическое угощение стали привозить на русскую землю, то лакомились им люди знатные. Рюмка коньяка вприкуску с маринованными каперсами – кушанье, достойное царских особ. Впрочем, говорят, именно Александр III предпочитал беседу под такой изысканный «перекус».

Ягоды и бутоны каперсника – острые, с кислинкой. Величина плода влияет на качество вкуса. Крупные больше кислят, а маленькие – горчат. Впрочем, и те, и другие заняли крепкую позицию в кулинарии как эффектная приправа к блюдам, преимущественно мясным.

Применение каперсов в дизайне

Цветущий каперсник обладает удивительной притягательностью. Притом, что цветение продолжается все лето. Поэтому растение часто используется для создания уникального ландшафтного дизайна. Стелющаяся лиана не отличается требовательностью к почве, поэтому будет себя комфортно ощущать на песчаных и каменистых землях. И замечательно там расти до 15 лет без пересадок.

Этим свойством каперсника пользуются при создании альпийских горок и рокариев. Покажут это великолепие картинки каперсов. Так что, даже не планируя употреблять плоды в пищу, можно посадить пару кустиков растения просто для эстетического наслаждения. Они прекрасно облагородят участок, расстилаясь ковром или свисая с заборов и шпалер, наполняя уютной прохладой беседки, расположенные на солнечной части участка.

Большого ухода они не потребуют, довольно обеспечить небольшой полив и периодическую прополку. Основной проблемой станет выращивание растения: несмотря на свою неприхотливость саженцы кустарника очень долго обживаются на новом месте.

Обратите внимание!

  • Как выровнять участок — инструкция, как сделать своими руками. Фото готовых работ, отзывы, секреты + обзор простых и сложных вариантов

  • Альпийская горка (альпинарий) ☘️ — 150 фото идей, новинки, дизайна, инструкция, схемы, как сделать своими руками

  • Веранда пристроенная к дому: обзор лучших проектов (140 фото-идей). Инструкция, как выполнить строительство своими руками

В чем польза каперсов: 5 главных преимуществ

  1. Могут стабилизировать уровень сахара в крови
  2. Поддерживают свертываемость крови
  3. Облегчают воспаление
  4. Укрепляют ногти
  5. Улучшают здоровье печени

Могут стабилизировать уровень сахара в крови

Добавление каперсов в ваш рацион — хороший способ увеличить потребление клетчатки без значительного увеличения потребления калорий. 30 грамм каперсов содержит около одного грамма клетчатки и всего лишь около 6,5 калорий. Клетчатка помогает замедлить усвоение сахара в крови, поддерживать его стабильный уровень в течение длительного времени и способствует гликемическому контролю.

Исследования показали, что некоторые компоненты растения каперсов также могут обладать антидиабетическими свойствами. Одно исследование, опубликованное в журнале Complementary Therapies in Medicine, доказало, что экстракт плодов каперсов эффективен для снижения уровня сахара в крови у людей с диабетом. Хотя необходимы дополнительные исследования того, как каперсы могут влиять на уровень сахара в крови в количествах, содержащихся в пище, это многообещающее исследование показывает, что польза каперсов при диабете однозначна.

Поддержка свертывания крови

Каперсы являются хорошим источником витамина К (9% от дневной нормы в 30 гр.). Витамин К имеет важное значение для нескольких аспектов здоровья. Это особенно важно, когда речь идет о свертывании крови. Фактически, витамин К необходим для функционирования нескольких белков, участвующих в процессе коагуляции. Это жизненно важно для предотвращения избыточного кровотечения, способствующего заживлению и восстановлению.

Облегчают воспаление

Острое воспаление является важной частью иммунного ответа, предназначенного для защиты организма от болезней и инфекций. Считается, что хроническое воспаление является причиной большинства заболеваний. И может способствовать развитию таких состояний, как рак, болезни сердца и диабет.

Ученые обнаружили, что экстракт плодов каперсов способен уменьшать отек у мышей благодаря своим противовоспалительным свойствам. Еще одно недавнее исследование , проведенное в 2021 году отметило, что каперсы содержат ключевые антиоксиданты, включая кверцетин, кемпферол, эпикатехин и проантоцианидины. Антиоксиданты могут помочь бороться со свободными радикалами, чтобы защитить клетки от окислительного повреждения. Это уменьшит воспаление, помогая в профилактике хронических заболеваний в долгосрочной перспективе.

Укрепляет ногти и кости

В дополнение к поддержанию здорового свертывания крови, витамин К также играет центральную роль в здоровье костей. Это связано с тем, что витамин К участвует в метаболизме костей и необходим для повышения уровня определенного белка, который помогает поддерживать запасы кальция в костной ткани.

В сочетании с другими продуктами, богатыми витамином К, такими как листовая зелень, натто и брюссельская капуста, добавление каперсов в рацион принесет пользу здоровью костей. Исследование, опубликованное в 2003 году в American Journal of Clinical Nutrition, доказало, что низкое потребление витамина К в рационе связано с низкой минеральной плотностью костей. Это делает абсолютно необходимым употребление продуктов, богатых витамином К.

Могут улучшить здоровье печени

Некоторые исследования показали, что ежедневное потребление каперсов может принести большую пользу здоровью печени. Согласно исследованию, опубликованному в Advanced Pharmaceutical Bulletin , употребление каперсов ежедневно в течение 12 недель способно снизить тяжесть заболевания у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. В частности, употребление в пищу каперсов было связано со снижением уровней триглицеридов и холестерина, повышенной потерей веса и более низкими уровнями аланинаминотрансферазы (ALT) и аспартатаминотрансферазы (AST), которые являются двумя специфическими ферментами печени, используемыми для измерения повреждения печени.

Применение каперсов в медицине

Сырые почки каперсника используются в качестве компонента лекарств для гипертоников.

Кроме этого каперсы помогают заживлять раны и ожоги, успокаивать нервы, укреплять стенки сосудов. Эфирные масла прекрасно питают волосы и кожу, а потому могут использоваться в качестве компонентов лечебных масок, а входящий в состав экзотического продукта каппаридин имеет противоаллергическое действие.

Считается, что употребление каперсов способно предотвратить онкологические заболевания, но научно это не доказано. Поэтому лучше обращать внимание на то, чем полезны каперсы в действительности: витамины, микроэлементы, аскорбиновая кислота.

Кроме ягод в медицине применяют кору кустарника, которая обладает множеством полезных качеств (антисептическое, болеутоляющее, вяжущее).

Корни растения помогают при ревматизме и способствуют уменьшению аллергических проявлений. Отвары в народной медицине использовали при «нервенных» болезнях.

Листочки обладают желче- и мочегонным действием.

Обратите внимание!

  • Украшения для сада своими руками: 150 фото оригинальных идей и новинок. Инструкции с пошаговым руководством, схемами и чиртежами

  • Быстрорастущие вьющиеся растения для забора и сада ☘️. Обзор многолетних и однолетних растений. Фото + инструкция с описанием

  • Мангал своими руками: ТОП-120 фото лучших примеров работ. Мастер-класс изготовления в домашних условиях + простые схемы и чертежи

Сок цветов использовали при лечении диатеза и как средство для затягивания ран.

Плоды характеризуются противовоспалительными свойствами и используются для лечения зубов и десен, а также при проблемах со щитовидной железой.

И это еще не все, чем полезны каперсы. Маринованные ягоды прекрасно помогают восстановить аппетит.

Как выбрать и где купить

Приобретать их нужно только в магазинах. На рынке велика вероятность купить консервированные семена настурции.

Вначале маринованный продукт. Если вас интересуют вкусовые нюансы, то размер имеет значение. Из мелких разновидностей лучшая приправа – каперсы surfines. Другой вид чуть меньше, называется он non-pareil. Крупные же, не уступающие оливкам по размеру, на этикетках значатся как capotes, grusas и apucines. Они более кислые.

Выбирая солёные, обращайте внимание на цвет соли: пожелтевшая указывает на то, что каперсы просроченные. Любая баночка с ними должна быть плотно закрыта и содержать такое количество маринада, чтобы он покрывал все бутоны.

Применение каперсов в кулинарии

Блюда с каперсами подавались на стол еще в античные времена. Так, во всяком случае, утверждают археологи.

Сами каперсы характеризуются терпким вкусом и экзотическим ароматом. В живом виде они мало пригодны в пищу, поэтому на вопрос: «Можно ли есть каперсы просто так?» ответ будет отрицательным.

Обратите внимание!

  • Плетение корзин из ивы: красивые и необычные корзины своими руками. Подробная схема плетения из ивы + фото-примеры готовых изделий

  • Беседка своими руками — лучшие идеи дизайна. Описание этапов строительства с пошаговыми инструкциями для начинающих + 160 фото

  • Цветочная клумба своими руками: ТОП-120 фото нестандартных идей клумбы для цветов. Пошаговая инструкция создания своими руками для начинающих

Обычно каперсы употребляют в цельном виде, используют измельченные плоды в качестве приправы, добавляют при изготовлении соусов или майонеза. Чаще всего бутоны каперсника используют как добавление к мясным и рыбным блюдам, сырным или свежим салатам.

Такой салат с каперсами станет изюминкой любого стола, а необычный рецепт поможет подобрать всемирная паутина. При этом калорийность блюд практически не увеличится.

Каперсы — приправа, богатая витаминами и минералами

Как и многие приправы, каперсы используются на кухне экономно. Вам придется ежедневно съедать килограммы каперсов, чтобы с их помощью покрыть потребности организма в жизненно важных питательных веществах.

Тем не менее каперсы содержат витамины и минералы, количество некоторых из них очень важно с точки зрения покрытия рекомендуемой суточной нормы. Всего лишь 50 граммов каперсов содержат:

  • 60 мкг витамина B1 (4% от рекомендуемой суточной дозы): важен для обмена веществ и нервной системы.
  • 135 мкг витамина В2 (8,5% от рекомендуемой суточной дозы): отвечает за энергетический баланс организма.
  • 750 мкг витамина B3 (4% от рекомендуемой суточной дозы): используется при психических расстройствах, например, при депрессии.
  • 365 мг кальция (36% от рекомендуемой суточной дозы): обеспечивает правильную работу сердца, почек и легких.
  • 550 мг калия (25% от рекомендуемой суточной дозы): отвечает за содержание жидкости в клетках организма.
  • 130 мг магния (40% от рекомендуемой суточной дозы): обладает противовоспалительным эффектом.
  • 120 мг натрия (25% от рекомендуемой суточной дозы): важен для водного баланса.
  • 3 мг железа (23% от рекомендуемой суточной дозы): каждая клетка организма нуждается в железе для обеспечения энергетического баланса.
  • 250 мг меди (16% от рекомендуемой суточной дозы): болезнь Альцгеймера может быть связана с дефицитом меди.

В каперсах содержатся также каротиноиды, такие как бета-каротин, и многие другие антиоксиданты.

Каперсы
Каперсы

Виды каперсов

На полках магазинов можно встретить два вида каперсов: крупные с небольшим зеленым хвостиком и совсем крохотные, не превышающими размерами горошинку. В первом случае в банке хранятся ягоды кустарника, во втором – бутоны.

Долгое время считалось, что мелкие нераспустившиеся цветы намного вкуснее, чем полностью сформировавшиеся бутоны, поэтому крохотные каперсы ценились дороже и тщательно отбирались после сбора урожая.

Кстати, плоды каперсника и по сегодняшний день собирают вручную, так что продукт отличается особой экологичностью.

Сейчас особой разницы между крупными и мелкими плодами по цене нет. Осталось только различие во вкусе: мелкие каперсы острые до горечи, крупные отличаются меньшей горечью и обладают легкой кислинкой.

Соусы из каперсов

Чаще всего каперсы используют именно для соусов. Это связано с их ярким пикантным вкусом. Каперсы входят в состав таких соусов, как тартар, тапенад, ремулад и равигот. Обязательно попробуйте приготовить соус «Цезарь» с каперсами. Данная приправа придаст знаменитому салату новый вкус. Среди специй хорошими соседями для каперсов будут базилик, душистый перец, укроп, петрушка, майоран, мята, розмарин и шалфей.

Соус к рыбе с каперсами

  • 90 г оливкового масла;
  • 15 г готовой дижонской горчицы;
  • В оливковое масло положите два вида горчицы, лимонный сок и цедру. Затем добавьте перец, сахар и тщательно перемешайте все вилкой до состояния эмульсии. В конце нужно добавить каперсы и измельчённый укроп. Перемешайте все и подавайте к рыбе.

    Соус из каперсов и анчоусов

    • 300 мл куриного бульона;
    • 100 мл сливок;
    • 30 г масла;
    • 60 г муки;
    • 2 филе анчоуса;
    • 60 г каперсов;
    • соль, перец.

    Сначала сбиваем сливочное масло с мукой. Это можно делать вилкой. Далее измельчаем анчоусы. Затем в небольшую кастрюлю выливаем сливки и бульон. Данную смесь доводим до кипения, добавив в конце масло с мукой. Перемешиваем все 3-5 мин. Потом кладем в неё каперсы и анчоусы. На завершающей стадии добавляем специи и ещё раз старательно перемешиваем.

Каперсы консервированные

сегодня можно приобрести в больших супермаркетах. Для многих людей этот продукт все еще остается неизвестным, так как они просто ничего о нем не знают.

Каперсы представляют собой нераспущенные бутоны кустарника, которые подверглись кулинарной обработке. В одном продукте собран целый будет вкусов: соленый, острый, кислый, горький и терпкий. В общем, каперсы имеют вкус, который несравним ни с чем.

Правильно готовить консервированные каперсы долго и сложно, технологии сохраняются еще с древних времен.

Бутоны собирают вручную, сортируют и после отправляют на дальнейшую обработку. Чтобы каперсы стали плотными и приобрели свой темно-зеленый цвет, их кладут в кипяток с солью на 3 месяца. Время от времени маринад меняют. После этого, каперсы консервируют.

Виды консервации каперсов

Различают два вида консервированных плодов каперсника: каперсы маринованные или консервированные с солью. Второй вариант больше подходят для тех кулинаров, которые хотят сохранить необычный вкус приправы, в этом случае необходимо промыть плоды, удалив с них лишнюю соль.

Но такой вариант консервации найти довольно трудно, да и готовятся они сложнее. Сначала собранный урожай необходимо слегка подвялить, а потом залить оливковым маслом с добавлением большого количества соли. Через месяц, а то и все три, своеобразное лакомство будет готово.

Маринованные каперсы готовятся значительно проще: вместо масла и соли их просто заливают маринадом на основе уксуса. Хорошие производители используют для этих целей более полезный винный компонент, плохие могут применять обычный столовый продукт.

Как использовать каперсы

Хотите знать, где купить каперсы? Их можно найти в виде банок или консервов в большинстве крупных продуктовых магазинов и обычно продают вместе с другими консервированными товарами, такими как оливки и соленые огурцы. В Интернете также доступны специальные виды, в том числе пищевые продукты каперсов, консервированные в уксусе или морской соли, а также сублимированные сорта.

Каперсы часто описываются как имеющие острый и соленый вкус и аромат. Если вы ищете, чем заменить каперсы, то это могут быть зеленые оливки, учитывая их сходство во вкусе. Другие возможные варианты замены каперсов включают анчоусы, зеленый перец и тимьян, которые могут придать блюдам подобный вкус.

Каперсы могут использоваться для самых разных рецептов и привносят уникальный вкус в салаты, соусы, приправы и основные блюда. Они также используются во многих итальянских блюдах, таких как курица пикката и спагетти алла путтанеска. Кроме того, их можно сочетать с пастой мисо и использовать в различных блюдах, в том числе в глазированном лососе, салате из макарон и многом другом. Что такое мисо паста? Это соленая ферментированная паста из соевых бобов, которая отлично дополняет каперсы благодаря своему богатому вкусу умами.

Поскольку каперсы обычно содержат очень много натрия, обычно рекомендуется замочить их на 3-5 минут, а затем тщательно промыть в сите перед употреблением. Это удаляет излишки соли, уменьшает содержание натрия и позволяет их аромату проявиться.

Употребление каперсов

Крупные плоды обычно используют для приготовления салатов и холодных блюд или в качестве украшений готовых кулинарных изысков.

Мелкие бутоны больше подходят для супов или вторых блюд. Благодаря термической обработке они становятся не такими едкими, а сами блюда приобретают уникальный вкус и неповторимый аромат.

Каперсы: что это такое и как они выглядят

Растение с интересным названием каперсник цветёт восхитительными крупными белыми цветами. Но если вы сорвёте ещё не распустившиеся бутоны, то знайте, на вашей ладони лежат каперсы. Согласно сведениям из ботанической энциклопедии, по-латински каперсник называется Capparis spinosa. Бутончики растения небольшие по размеру, зеленовато-коричневого цвета. При консервировании цвет сохраняется.

Как растут каперсы

Этот стелющийся кустарник с высоким уровнем выносливости — не каждый цветок будет прекрасно себя чувствовать на голых скальниках, пускает длинные корни, позволяющие пробиваться сквозь малейшие щели в камнях. После цветения на растении появляются ягодки.

Где растут каперсы

Пришёл колючий каперсник во все жилые уголки мира из северной части Африки, сначала покорив южную Европу, а затем освоив страны Средиземноморья, Азию, Индию, Кавказ и Крымские скалы. Растёт такая пряность и в Северной Америке.


Распустившийся цветок каперсника

Варианты приготовления горячих блюд

При нагревании до критических температур каперсы довольно быстро теряют свои вкусовые качества, поэтому добавлять их рекомендуют за пару минут до полной готовности.

Вторым вариантом применения приправы станет использование каперсов с самого начала готовки. Но в этом случае сами бутоны станут малосъедобными, но зато суп или мясо приобретут удивительный вкус.

Цена за банку каперсов

Ценовой диапазон зависит от таких факторов, как размер бутонов, производитель, маринад, поставщик. Разброс цены за банку достаточно большой: от 70 до 500 рублей.

Всегда стоит познакомиться с чем-то новым. Сегодня к вам попала информация о каперсах, возможно, стоит их попробовать и разнообразить своё меню. Надеемся, что ваши отзывы помогут другим людям решить, стоит ли покупать каперсы для еды или попытаться вырастить их самостоятельно.


Свежие бутоны каперсника

Недобросовестная замена каперсов

Дорогой продукт иногда пытаются заменить более дешевыми аналогами. Например, на бутоны каперсника очень похожи семена обыкновенной настурции. Они-то и заменяют крупные каперсы.

Поэтому при покупке необходимо выбирать консервацию средних размеров. А еще лучше поближе познакомиться с производителем, почитав отзывы. Немного помогут фото каперсов.

Конечно, вреда настурция никакого не принесет (ее иногда называют «каперсами для бедных»), но и вкуса ощутить не получится. Так что дорогая покупка принесет только разочарование.

Вред консервированных каперсов и противопоказания

Вред консервированные каперсы могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому в соответсвующем случае они противопоказаны. Не рекомендуется употреблять продут в больших количествах, так как это может вызвать метеоризм и тошноту.

Фотографии продукта

Рецепты приготовления блюд c фото

грибная солянка рецепт с фото

Солянка грибная постная с солеными огурцами и прочими овощами

300 мин.

рецепт приготовления солянки с мясом и колбасой

Солянка с мясом и колбасой — вкусный суп тушеный на сковороде

60 мин.

Похожие продукты питания

  • Шафран
  • Тмин
  • Карри
  • Зира

Пищевая ценность

Насыщеные жирные кислоты 0.233 г
Моно- и дисахариды 0.41 г
Зола 8.04 г
Вода 83.85 г
Пищевые волокна 3.2 г

Витамины

Витамин В4 (холин) 6.5 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0.652 мг
Витамин K (филлохинон) 24.6 мкг
Витамин E (альфа-токоферол) 0.88 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота) 4.3 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 23 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 0.023 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0.027 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.139 мг
Витамин B1 (тиамин) 0.018 мг
Витамин A (ретиноловый эквивалент) 7 мкг
Бета-каротин 0.083 мг

Хранение открытой банки

Каперсы в маринованном виде могут храниться достаточно долго, срок годности составляет несколько месяцев. Так что у хозяйки есть возможность порадовать уникальным продуктом большое количество гостей. Это если продукт не придется по вкусу домочадцам.

Главное правило хранения: наличие маринада и прохладное место. Холодильник подойдет идеально.

Чем можно заменить каперсы

Гурманы скажут, что они незаменимы. Если вы не считаетесь знатоком каперсовых блюд, то самой оптимальной заменой будут семена настурции, хотя они тоже, скорее всего, редкость для русской кухни. Похожи по вкусу на каперсы корнишоны и зелёные оливки. Но ведь если можно было бы заменить один продукт другим полностью, то и не было бы нашей статьи.


В некоторых рецептах каперсы можно заменить огурчиками

Фото каперсов

История происхождения каперсов

Считается, что название каперсов произошло от греческого названия острова Кипр – Кипрос. Каперсы используются в средиземноморской кухне более 2 тысяч лет. Каперсы были важнейшей составляющей экспорта древних греков.

Первое письменное упоминание о каперсах относится к 2700 году до нашей эры, они были упомянуты в «Эпосе о Гильгамеше». Каперсы использовали как пряную приправу и как лечебное средство для заживления ран, как обезболивающее.

Специфический состав

Все эти особенности каперсов объясняются уникальным химическим составом, который, к слову, так до конца и не изучен.

Главное активное вещество растения – гликозид рутин оказывает положительный эффект при повышенном артериальном давлении.

Необычайно полезное влияние, благодаря особому флавонолу – кварцетину, производит каперс на организм, предохраняя его от возникновения серьёзных онкологических и кожных заболеваний. Кварцетин способствует мгновенному снятию воспалительных процессов, быстро нейтрализуя аллергические реакции.

Это вещество актуально при защите от раковых болезней из-за своего эффективного воздействия на структуру ДНК.

Предлагаем вашему вниманию несколько фото каперсов.

Помимо этого продукта, кварцетин также содержится в свежих яблочках и малине, однако его там в несколько раз меньше: в яблоке – в 35, а в малине – в 13 раз, посему этот кустарник называют абсолютным лидером конкретно в этом сравнении.

Бутоны куста включают в свой состав очень богатый спектр витаминов и клетчатки, славятся исключительным содержанием белков и полезных жиров, а в семенах пребывает до 35% целительного масла.

Кальций и железо, марганец и магний, плюс витамины A и C, рибофлавин (P) и ниацин (PP) – все они являются неизменными составляющими растения.

Есть у этого растения и недостатки, один из которых – очень высокое содержания натрия.

Но и этот момент можно исправить, предварительно замочив бутоны перед употреблением в воде (очищенной) или в оливковом масле.

По поводу действия каперсов на организм человека, существует множество доводов и мыслей.

Некоторые считают его полностью безобидной специей, с помощью которой можно излечиваться от разных видов заболеваний.

Мнение живо, поскольку благодаря этому растению уже несколько веков люди избавляются от кожных заболеваний и зубной боли.

При этом ещё целители тех далёких времён выделяли отдельный вид каперса, употребление которого может способствовать возникновению рвоты и вздутия.

И всё же большинство врачей и профессиональных диетологов высказываются за употребление этого растения в пищу, причём не только в качестве обычной специи.

Виды и сорта

Наиболее ценны плотные маленькие бутоны менее 1 см длиной – известно, что чем мельче каперсы, тем лучше их вкус. Поэтому прованские каперсы размером 1–3 мм, nonpareille (нонпарель), считаются лучшими. Более крупные каперсы capote (капот), или communes, в 5 раз крупнее, также очень хороши, хотя и уступают мелкой нонпарели. Высоко ценятся каперсы с мальтийского острова Гоцо, прекрасные сорта выращивают в Испании, Италии, Франции и Северной Африке. А каперсы с острова Санторини обладают тонким вкусом благодаря наличию в почве вулканического пепла.

Каперсы какие на вкус, что напоминают?

Какие на вкус каперсы

В свежем виде побеги несъедобны из-за выраженной горечи. После обработки он исчезает, бутоны приобретают темно-зеленый цвет. Вкус продукта сильно зависит от ингредиентов, которые использовались при консервировании: соль, уксус, растительное масло. В результате получается кисло-соленый иногда с выраженной терпкостью и легкой горчинкой вкус. Если бутончики совсем мелкие, то они нежные. Крупные отличаются более пряным оттенком.

Сложно описать, что они напоминают. Это одновременно маринованные овощи и черный перец с горчицей.

Виды [ править | править код ]

По информации базы данных The Plant List

(2013), род включает 181 вид [6] . Некоторые из них:

В последнее время на витринах магазинов можно увидеть много необычных и непривычных товаров. Налаженный импорт позволяет нашей стране пробовать ягоды, фрукты, овощи и орехи из любых точек света. Иногда смотришь на баночку, и даже не догадываешься, что же спрятано внутри, как это называется, и какое оно на вкус.

И здесь ты либо проходишь мимо, либо решаешься и покупаешь продукт. А дома открываешь и думаешь, как это есть. Бывает такое? Думаю, с этим сталкивался каждый.

И поэтому сегодня мы расскажем о сравнительно новом продукте, который, скорее всего, знаком немногим, а кто-то вовсе никогда о нем не слышал. Речь о каперсах.

Кстати, есть легенда, что Александр третий очень их любил и во время застолий рядом с алкоголем всегда ставил блюдо с этим необычным яством. А правда это или нет — сейчас уже и не проверишь.

Состав и энергетическая ценность

В России последнее время каперсы приобретают все большую популярность и востребованность. Это достигается благодаря тому, что в их составе содержится больше количество полезных витаминов и микроэлементов, которые оказывают на организм огромную пользу.

В составе каперсов содержаться:

  1. Холин. Микроэлемент, который способен восстановить печень достаточно за небольшой период. Также он замедляет процесс набора веса, если человек неправильно питается и может случать в качестве профилактики при наличии мочекаменной болезни. Кроме этого, стоит отметить, что без холина в организме не сможет нормально усваиваться витамин А.
  2. Кальций и фосфор при совокупном воздействии на организм помогают правильно образовываться костной ткани. Кроме этого, кальций контролирует и при необходимости регулирует сокращения мышечной ткани, а фосфор является ответственным элементом за перенос энергии.
  3. Железо. Данный элемент принимает участие в процессах кроветворения, а при его недостатке может развиться анемия.
  4. Калий — благоприятно влияет на работу миокарда.
  5. Йод требуется организму для нормального функционирования щитовидной железы. При его недостатке в организме нарушается работа данного органа, и появляется риск возникновения серьезных и опасных заболеваний эндокринной системы.
  6. Натрий требуется для поддержания в организме нормально уровня водно-солевого баланса. Также он принимает участие и поддерживает нормальную выработку адреналина.
  7. Витамин С требуется для повышения и поддержания иммунитета, но также он участвует в окислительных и восстановительных процессах, которые происходят в организме.
  8. Витамин А требуется не только для зрения, но и способен улучшить состояние кожи и замедлить возрастные изменения.
  9. Витамины группы В участвуют абсолютно во всех процессах, которые происходят в организме. Они требуются для поддержания нормальной работы нервной системы и защищают организм от стрессов и депрессивных состояний.

Кроме этого, важными элементами, которые присутствуют в составе каперсов, являются витамины группы РР, медь, марганец, цинк и селен. Поэтому знание подробного состава позволяет использовать каперсы не только в кулинарных целях, но и в медицинских. Еще с древних времен рассматриваемый продукт использовался для лечения многих заболеваний, а также для снятия болей, воспалений и нормализации общего состояния.

Также каперсы используются в качестве добавки к основным блюдам людьми, которые придерживаются правильного питания или вовсе сидят на строгих диетах, так как калорийность продукта составляет всего 22 ккал на 100 г.

Противопоказания к употреблению

Это довольно экзотический продукт, поэтому у некоторых людей на него встречается аллергия. Из-за значительного содержания натрия в составе с осторожностью стоит употреблять в пищу каперсы тем, кто страдает от высокого давления, имеет проблемы с почками.

При хронических запорах также не стоит рисковать, иначе продукт может обострить состояние.

Если съесть почек слишком много, то пищеварительная система отреагирует диареей, тошнотой, метеоризмом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее