Пн-пт: 08:00—18:30
whatsapp telegram vkontakte email

Сорт клубники вима — отзывы Отрицательные. Нейтральные. Положительные. + Оставить отзыв Отрицательные отзывы nanomaestro http://tasha-jardinier.livejournal.com/252417.html?thread=2337793#t2337793 мн

Клубника Вима Тарда – это среднепоздний неремонтантный сорт садовой земляники, выведенной известной голландской компанией Vissers Aardbeiplanten B.V. Для создания этого сорта был использован сорт линейки «Вима» — Вима Ксима. Его скрестили с достаточно популярным сортом Викода.

В Госреестр РФ попал только в 2020 году, в Беларуси был принят в Госреестр в 2006 году.

Виму Тарду рекомендуется выращивать в Центральном регионе нашей страны.

В сегодняшней публикации вы узнаете подробное описание сорта, увидите фото ягод Вимы Тарды, а также прочитаете отзывы садоводов, которые успели вырастить на своем участке эту удивительную голландскую землянику.

Характеристика сорта

Это достаточно поздний сорт садовой земляники. Плодоношение у Тарды растянутое, начинается с начала июля и длится около месяца. За вегетацию можно около 8-ми раз собирать урожай. Цветение начинается со второй половины мая, когда многие ранние сорта уже начинают давать урожай.

Кусты земляники сильнорослые, раскидистого типа. Листьев много, они крупные, темно-зеленого цвета.

вима тарда

Цветы крупные, белого оттенка, обоеполые. Это означает, что сорт самоплоден и не нуждается в дополнительном опылителе. Цветоносы крепкие, толстые, сильно опушены, располагаются ниже уровня листьев.

Куст образует среднее количество мощных усов.

Ягоды крупные, могут достигать 80 г. Первые ягоды в урожае достигают 40 г, последующие – не более 20-30 г. Форма плодов конусовидная, сплющенная. Оболочка имеет темно-красный или темно-оранжевый цвет, глянцевого типа. На поверхности располагается небольшое количество семян желтого цвета. Они немного вдавлены в мякоть.

Мякоть красного цвета или оранжевая, сочная, плотной структуры. Ягода источает очень приятный аромат. Вкус ягоды кисло-сладкий.

Состав спелых плодов на 100 г:

  1. Сахаристые вещества – 6.9 г.
  2. Кислоты – 1.1 г.
  3. Витамин С – 58 мг.

Дегустационная оценка ягоды Вима Тарда – 4.3 балла из 5.

Благодаря тому, что ягода имеет плотную оболочку, ее можно транспортировать на большие расстояния, что делает сорт пригодным для промышленного выращивания.

Ягоды имеют универсальное назначение. Они подходят для приготовления джемов, варенья, для заморозки.

Что касается урожайности, то по результатам Госиспытаний средняя урожайность в РФ составила 7.4 тонны с 1 гектара посадок. В Беларуси этот показатель чуть выше – 7.6 тонн с 1 гектара посадок. С одного куста, в среднем, удается собрать от 300 до 800 грамм продукции.

Посадка клубники.Посадка клубники.

Посадки клубники на 28.05.2018г.Сорта-"Корона","Вима-Занта","Роксана","Вима-Тарда","Купчиха".Посадки клубники на 28.05.2018г.Сорта-"Корона","Вима-Занта","Роксана","Вима-Тарда","Купчиха".

Посадка саженцев клубники (земляники)Посадка саженцев клубники (земляники)

Вима рина

Этот сорт – лидер серии vima. Не потому что клубника «вима рина» принципиально лучше других. Причины:

  • большая известность на территории России, Белоруссии, Украины;
  • появилась в каталогах магазинов раньше других сортов серии;
  • в группе vima это единственная ремонтантная клубника.

Потому и отзывов садоводов по «вима рина» больше, а значит, есть возможность сравнить описание сорта от производителей посадочного материала и торговых сетей с фактическими результатами российских дачников.

Растение сильнорослое с густой насыщенно-зеленой листвой. Таким на грядке нужна свобода, поэтому сажают «вима рина» не ближе 40 см в ряду, а между полосами – 60 см. Если места недостаточно, то в шахматном порядке.

Лист глянцевый, ребристый, слегка морщинистый. На черешках – негустое опушение. Листовые пластины выше цветоносов, поэтому у ягод в самые жаркие дни есть легкое притенение.

Цветам не нужны опылители, что опять-таки ценится фермерами, культивирующими садовую землянику в теплицах.

Ягода

Пиковые сроки плодоношения – вторая половина лета, если «вима рина» растет на обычных грядках. А под укрытием – почти круглогодично: с мая по декабрь.

  • средний вес – 30-40 г, первые в каждой волне – до 100, заканчивается цикл ягодами по 15-20 г;
  • «вима рина» среднего размера – правильные конусы, но чем тяжелее ягода, тем дальше от идеальной формы: встречаются и бочонки, и гребни;
  • вкус по баллам не добирает до максимума буквально пару десятых балла, интересен вишнево-черешневым оттенком;
  • мелкие семена не снижают удовольствия от наслаждения спелой «вима риной», не хрустят;
  • внутри клубника плотная, сахаристая, сочная, нежная, пустоты встречаются только у огромных экземпляров;
  • назначение универсальное;
  • лежкость и транспортабельность устраивают фермеров, хотя и не считаются исключительными.

«Вима рина» уже полюбилась дачникам, но, по отзывам, сажать ее следует тем, кто бывает на участке регулярно, а не наездами. Ремонтантной клубнике уход нужен постоянный.

Преимущества сорта

Клубника «vima rina» как сорт выгодно отличается следующими достоинствами:

  • ремонтантная – плодоносит весь вегетативный цикл, новая волна цветения и созревания наступает через полтора месяца;
  • относится к садовой землянке нейтрального светового дня – не зависит от длительности солнечного освещения, а потому подходит для культивирования в закрытом грунте;
  • не привязана к какому-то конкретному региону;
  • низкое усообразование;
  • высокая зимостойкость;
  • неплохо переносит жару и засуху, адаптируется при изменении погоды;
  • хороший иммунитет к основным инфекциям;
  • отличная урожайность – за сезон дачники собирают не меньше 0,8 кг ягод, а при особо тщательном уходе и благоприятной погоде – до 1,2 кг.

Недостатком считают только очень малое количество усов. Но этот показатель уже попал в достоинства сорта. Противоречия нет: для желающих поскорее получить больше розеток для размножения слабое образование усов – явный недостаток. Но дачникам, довольным количеством кустов «вима рина», этот показатель идет в плюс: уход проще, а для постепенного обновления плантации розеток хватит.

Основы агротехники

Освоив классический уход за ремонтантными сортами, садовод справится с «вима риной». Отдельно напомним главные постулаты:

  1. Посадка в щедро заправленную удобрениями землю.
  2. Соблюдение расстояния между кустами.
  3. Подкормки весь сезон, в зависимости от фазы – наращивание зелени весной, цветение с плодоношением, подготовка к зимовке.
  4. Полив клубники.
  5. Профилактика болезней и защита от вредителей.

Начинающим дачникам: не рассчитывайте, что, единожды посадив «вима рину», снимать урожай будете много лет подряд. Культуру обновляют через 4 года, когда производительность пойдет на спад. А поскольку усов мало, готовятся к замене плантации заранее и постепенно.

Обзорное видео по садовой землянике «вима рина»:

Как ухаживать за земляникой весной Чем подкормить земляникуКак ухаживать за земляникой весной Чем подкормить землянику

Вима Рина. Земляника со вкусом черешни.Вима Рина. Земляника со вкусом черешни.

Сорт клубники Вима Занта. Выращивание клубники Вима Занта в СибириСорт клубники Вима Занта. Выращивание клубники Вима Занта в Сибири

Положительные и отрицательные качества Вимы Тарды

Несмотря на то, что в Российской Федерации этот сорт является новинкой, садоводы все же успели его опробовать и выделить для себя основные достоинства и недостатки. Среди положительных качеств Вимы Тарды отмечают:

  1. Крупноплодность. Особенно это касается первых ягод в урожае.
  2. Ягоды имеют плотную структуру, благодаря чему их можно без проблем транспортировать на большие расстояния и перекладывать со сборочной тары в транспортировочную без страха, что ягоды помнутся.
  3. Плоды Тарды достаточно вкусные и ароматные.
  4. Сорт имеет достаточно сильную иммунную систему.
  5. Это высокоурожайная садовая земляника.

Вместе с тем, не стоит забывать и про недостатки сорта. К ним относят:

  1. Сорт не переносит резких температурных колебаний.
  2. Плохо растет на неудобренных грунтах.
  3. Тарда не подходит для выращивания в северных регионах в открытом грунте.

Сорт клубники Вима Ксима

Вима Ксима — среднепоздний неремонтантный сорт земляники садовой (клубники) универсального назначения использования. Выведен специалистами голландской компании Vissers Aardbeiplanten B. V. в 1981-ом году. В странах Европы разновидность известна довольно давно, активно используется фермерами и садоводами, не теряет свою популярность. В России эта клубника появилась сравнительно недавно, официальное распространение началось только в 2000-х. Так, в 2006-ом году была подана заявка на включение сорта в Госреестр селекционных достижений РФ. Спустя семь лет, после прохождения испытаний, наша героиня была добавлена в реестр с допуском к выращиванию в Центральном регионе (Брянская, Смоленская, Тульская, Московская, Рязанская, Ивановская, Владимирская, Калужская области). Вима Ксима славится крупноплодностью, хорошей урожайностью, отличными вкусовыми качествами ягод и их прекрасным товарным видом. Также отличается зимостойкостью, благодаря чему перспективна для выращивания в регионах с холодным климатом.

Растение мощное, полураскидистое, обильно облиственное. Усообразование умеренное, усы толстые, зеленого цвета с сильным антоциановым оттенком. Листья большие, вогнутые, слабоморщинистые и среднеребристые, темно-зеленого окраса. Зубчики краев листовой пластины закругленные. Средняя доля листа имеет овально-ромбическую форму. Черешок средней доли листа длиннее, чем у боковых. Черешок листа толстый, со средним опушением, волоски не прижатые. Цветки у сорта обоеполые, больших размеров, нескрученные, белого окраса. Соцветие состоит из множества цветков, при этом весьма компактное. Цветоносы у клубники довольно короткие, располагаются на уровне листьев, при первой волне плодоношения хорошо держат урожай, в последующие склонны полегать на землю под тяжестью крупных плодов.

Вима Ксима формирует действительно большие ягоды округло-конической формы, без шейки, самые крупные экземпляры могут быть гребневидными. Кожица насыщенного ярко-красного цвета, при полном вызревании плода окрашивается в темно-красный. Семянки вдавлены глубоко. Мякоть красная, сочная, мясистая и довольно плотная, но не твердая — позволяет без опаски транспортировать ягоды, при этом не портя потребительские качества, хруста при укусе нет. Плоды обладают прекрасным ярко выраженным земляничным ароматом.

Вкусовые качества у сорта отменные. Вкус многогранный, очень сладкий, с тонким намеком на кислинку, которая только подчеркивает сладость. В плодах отмечается повышенное содержание сахара — 10%. Стоит сказать, что мнения огородников по поводу вкусовых качеств клубники расходятся. Так, одни его очень хвалят и восхищаются им, другие же говорят, что он не представляет из себя чего-то выдающегося — обычная земляника. Однако отметим, что всё-таки тех, кому Вима Ксима нравится в плане вкуса, гораздо больше. Ягоды универсальны в использовании, подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки и замораживания. Они отлично переносят транспортировку и краткосрочное хранение, благодаря чему сорт является очень привлекательным для выращивания в целях продажи свежей продукции на рынок.

Средняя масса ягод в сезоне составляет 25−30 грамм, но нередки экземпляры и гораздо крупнее, весом до 90 грамм, а иногда и больше. Вообще, размеры плодов зависят от технологии выращивания — при интенсивной агротехнике на кустиках будут формироваться действительно гиганты. Также масса ягод клубники зависит от возраста растений. Так, на третий год после посадки средний вес плодов может доходить до отметки 90 грамм. Таким образом, можно смело заявить, что Вима Ксима по своей крупноплодности сравнима с известной многим Гигантеллой Максим, а иногда и превосходит её в этом плане. И раз уж мы упомянули о Гигантелле, можно сказать вот что — по срокам созреваниям она почти идентична нашей героине, и вполне можно рассматривать Ксиму как очень хорошую замену этого «гигантского» сорта. От неё вы получите всё такие же огромные плоды, однако гораздо вкуснее, чем у Гигантеллы.

По урожайности наша героиня также не отстает от своей «соперницы». По данным госреестра селекционных достижений РФ, урожайность клубники при проведении государственных испытаний составила 145 ц/га. Но это далеко не предел! Как уже говорилось, Вима Ксима отлично отзывается на интенсивную агротехнику, поэтому с кустика вполне реально получать более 1 кг ягод. Некоторые источники сообщают о весьма приличных результатах в открытом грунте — до 171 ц/га. Вообще, стоит сказать, что сорта из группы «Вима» (Вима Занта, В. Кимберли, В. Рина и др.) очень хорошо себя зарекомендовали именно как коммерческие, и являются весьма перспективными для выращивания именно в целях продажи. Что же касается интересов обычных огородников, можете быть уверены, что Вима Ксима вас не разочарует. При умеренной агротехнике она также показывает прекрасные результаты, вполне реальна цифра 500 грамм с кустика. Опять же, это далеко не предел, всё зависит от того, сколько сил вы потратите на выращивание.

Разновидность созревает в среднепоздние сроки, на 10−14 дней позже эталонной Эльсанты. Первый сбор проводится примерно во второй-третьей декаде июля. Созревание происходит весьма дружно, к тому же клубника достаточно быстро отдает весь урожай, что очень удобно — сборы проходят плодотворно и в сжатые сроки. Огородники также отмечают, что уже созревшие плоды Вима Ксима спокойно «дожидаются» на кустике сбора, не загнивают. Правда, вас могут опередить насекомые, особенно слизни. Словом, лучше не затягивайте со сбором. Наша героиня отличается стабильным плодоношением, ягоды сохраняют крупные размеры на протяжении всего сезона, мелочи на кустиках вы никогда не увидите, при правильной агротехнике, конечно.

По данным госреестра растений РФ, разновидность повреждалась болезнями и вредителями не чаще, чем другие стандартные сорта. По отзывам огородников, клубника весьма устойчива к самым различным заболеваниям, особенно грибковым, прекрасно противостоит пятнистостям. Что же касается вредителей, садоводами отмечено, что ягоды Вима Ксима любят абсолютно все «жители» участка. Это не только земляничный клещ и долгоносик, но и муравьи, осы, птицы и другие «соседи». Уж очень вкусная, наверное! Вообще, стоит сказать, что качественная своевременная профилактика повлияет на растения исключительно положительно. Не будем забывать, что сорт коммерческий, а потому обработки химическими препаратами ему очень пригодятся. В принципе, садоводы могут вполне обойтись и народными средствами защиты.

Госреестр сообщает, что клубника зимостойкая, однако другие источники рекомендуют всё же позаботиться о хорошем укрытии растений на зиму. Особенно сильно кустики могут пострадать в малоснежные периоды, поэтому пренебрегать укрывными материалами явно не стоит. Сорт среднеустойчив к жаре, крайне желательно обеспечить посадкам притенение. Стоит отметить, что ягоды не подпекаются на солнце, да и сами растения не особо страдают в жаркие сезоны, но урожайность и размеры ягод могут снизиться. Засуху разновидность переносит плохо, ухудшаются вкусовые качества плодов и их масса, а следовательно и урожайность. Клубника влаголюбивая, но переувлажнять грунт не стоит — повысится риск появления грибковых заболеваний, ягоды могут подгнивать, да и вкус может пострадать. Кстати говоря, в дождливые сезоны это может стать проблемой — нехилая часть урожая может сгнить, поэтому следует принять все необходимые меры для его защиты.

Вима Ксима необыкновенно вкусный сорт клубникиВима Ксима необыкновенно вкусный сорт клубники

В плане агротехники Вима Ксима абсолютно стандартна, не требует каких-либо особенных приемов, но нуждается в качественном своевременном проведении базовых мероприятий ухода. Рыхление грунта, прополка сорняков, профилактические обработки от болезней и вредителей, поливы и подкормки — вот и весь агротехнический набор. Чтобы добиться лучшей урожайности, следует особенно кропотливо относиться к орошению, наилучшим вариантом является установка капельной системы полива. Поддержание оптимального уровня влажности очень положительно скажется на количестве и качестве урожая. С подкормками дело обстоит довольно просто — чем больше вы «накормите» клубнику, тем больший отклик от неё получите, в разумных количествах, конечно.

Ещё один агротехнический нюанс, на который следует обратить внимание — Вима Ксима крайне негативно реагирует на чрезмерное загущение. Кустики очень мощные, поэтому высаживать их следует на расстоянии не менее 40 см. Что касается долголетия, стоит сказать, что коммерческие сорта обычно используют не более двух лет. Вообще, наша героиня может плодоносить на высоком уровне около 4−5 лет, и для огородников это вполне реально, а вот для фермеров уже не так однозначно. С возрастом растений снижается их устойчивость к заболеваниям, и зачастую требуются большие затраты на препараты для обработок. На своей родине клубника обычно выращивается в двухгодичной культуре, но насколько такая схема целесообразна в наших условиях — выбирать вам.

Ягода клубники Вима-Ксима обзорЯгода клубники Вима-Ксима обзор

Подведем небольшой итог. Вима Ксима — очень хорошая разновидность, отвечающая требованиям как фермеров-предпринимателей, так и простых огородников. Она высокоурожайна, обладает хорошим иммунитетом, славится своими вкусовыми качествами и прекрасным товарным видом ягод. Клубника также относительно неприхотлива в уходе — в сравнении с другими сортами, неженкой её назвать нельзя. Конечно, она больше «заточена» под выращивание в коммерческих целях, поэтому всё же требует к себе достаточного внимания и не прощает серьезных агротехнических ошибок.

А что по поводу недостатков? Они довольно относительны. Некоторым садоводам не нравится вкус — слишком посредственный, хочется чего-то невероятного. Стоит однако отметить, что Вима Ксима обладает очень хорошим соотношением вкусовых и товарных качеств, чем зачастую не могут похвастаться другие коммерческие разновидности. Ещё одним минусом можно назвать низкую способность приспосабливаться к различным климатическим условиям. Проанализировав отзывы огородников, можно понять, что не в каждом регионе сорт может прижиться и показывать хорошие результаты. Но попробовать поселить эту клубнику на своем участке явно стоит.

Способы размножения садовой земляники

Виму Тарду можно размножать всеми тремя способами, а именно:

  1. Делением куста.
  2. Усами.
  3. Семенами.

Делением куста

При размножении данным способом выбирают крепкий куст, который делят на несколько частей. Данный способ не считается самым лучшим, так как при делении куста есть вероятность того, что он погибнет.

Усами

Это самый популярный способ размножения клубники. Усы помещают в раствор воды, в который добавляют стимуляторы роста. В дальнейшем они дают корешки. Их пересаживают в стакан с землей и поливают в течение 5 дней. Затем саженец держат в стаканчике еще 10 дней, после чего пересаживают в открытый грунт.

Семенами

Данный способ считается самым худшим, так как требует много времени и усилий. Кроме этого земляника, выращенная из семян, может слегка утратить исходные характеристики материнского куста.

Технология посадки рассады

Высаживают саженцы садовой земляники Вима Тарда также же, как и любые другие сорта клубники. Схема посадки такая:

  1. Для начала участок, на котором будут проводиться посадочные работы, очищается от сорной травы и вскапывается.
  2. Затем вырывают небольшие лунки, глубиной до 10 см.
  3. В лунках, в центре, формируют небольшие холмики. Они необходимы для того, чтобы расправить корни в вертикальном положении.
  4. После того как лунка подготовлена, в нее аккуратно помещается саженец.
  5. Затем он присыпается грунтом и уплотняется.
  6. В конце посадочных работ кустик обильно поливают водой.

Агротехнические рекомендации

Сорт относится к числу неприхотливых и выносливых. Стойко переносит неблагоприятные погодные условия: жару и засухи, не вымерзает зимой (при температурах до −22 ℃) под снежным покровом. Достаточно легко размножается традиционными способами (дочерними розетками, делением кустов, семенами) и хорошо отзывается на стандартные агротехнические приемы.

В южных регионах растения благополучно зимуют без укрытий. В северных (особенно с малоснежными зимами) клубничные грядки советую закрывать еловым лапником, сеном, соломой и/или агроволокном. Воздействие низких температур может привести если не к вымерзанию кустов, то к ухудшению вкусовых качеств ягод (водянистости).

При использовании агроволокна важно, чтобы оно не соприкасалось с листьями. Его либо натягивают на специальные дуги, либо укладывают поверх органического укрытия.

Посадку проводят практически в любое время, но чаще ранней весной (с середины марта до начала мая) или ближе к осени (с конца июля до начала сентября). На кустах, высаженных весной, в первый год удаляют все цветоносы и усы, чтобы сформировалась мощная корневая система, и урожайность в следующем сезоне была максимальной. Осенняя посадка более оправдана в регионах с мягким климатом, где растения успевают хорошо укорениться до заморозков и уже будущим летом способны дать первый урожай.

Учитывая рослость, раскидистость и хорошую облиственность кустов, при посадке советуют соблюдать расстояния между растениями 35-45 см и между грядами 50-60 см, избавляться от лишних усов и дочерних розеток, загущающих плантацию. Недостаточная площадь питания сказывается на урожайности и размерах ягод.

О технологии подготовки саженцев фриго можно узнать из следующего видеосюжета, подготовленного специалистами агрохолдинга «Поиск»:

Как сохранить рассаду земляники (клубники) "фриго" до пересадки в грунт.Как сохранить рассаду земляники (клубники) "фриго" до пересадки в грунт.

Также негативное влияние на рост и продуктивность данного сорта земляники оказывают затенение, повышенная влажность грунта и низкое плодородие почвы. Поэтому лучше всего выбирать для посадок ровные участки, хорошо освещенные солнцем, с легкой рыхлой почвой, которую обязательно нужно удобрить заранее, а затем вносить регулярные подкормки.

Уход за земляникой

В целом, основа ухода за садовой земляникой состоит из поливов и качественной подкормки растения.

Поливы

Обычно садовую землянику поливают 1 раз в 3 дня. Более обильные поливы не рекомендованы, так как есть риск возникновения загнивания корневой системы. Что касается способа полива – то лучше всего использовать капельную систему.

Для сокращения количества поливов и препятствования росту сорной травы можно замульчировать грядки.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта клубники Вима Ксима

Каждый месяц слой мульчи необходимо менять.

Подкормки

Этот сорт очень требователен к подкормкам. На неплодородных почвах получить хороший урожай не получится. Идеальная схема подкормок выглядит следующим образом:

  1. Через неделю после высадки рассады в открытый грунт ее нужно подкормить раствором мочевины. Раствор делают так: в 1 л воды разводят 50 г вещества.
  2. Второй раз землянику поливают после цветения. В этот раз используют раствор из куриного помета. Его готовят так: в ведре воды разводят 1 кг вещества.
  3. Третью подкормку проводят после формирования плодов. На этот раз нужно использовать древесную золу.

Выращивание и уход

Выращивать клубнику, которая в будущем гарантировано даст хороший урожай доставляет удовольствие. Тем более, что Вима Тарда непривередливая и отзывчивая на уход.

Полив

Когда появятся первые завязи, растению нужен обильный полив. Лучше всего организовать систему капельного орошения. Землю под кустами укрывают слоем мульчи, чтобы сохранить влагу. Летом клубнику поливают 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. При кратковременной засухе кусты не завянут, но урожайность упадёт. Вима Тарда плохо реагирует на сухую, жарку погоду, ягода сильно печется. Следует организовать частые поливы и притенение грядок с клубникой специальными сетками.

Рыхление, борьба с сорняками

Клубника Вима Тарда хорошо отзывается на рыхление, благодаря которому к корням поступает воздух, а сорняки не успевают прижиться. Применение чёрного агроволокна позволит освободить садовода от трудоемкой обязанности. Полотно расстилают при посадке клубники, вырезая отверстия для кустиков. Агроволокно хорошо пропускает воздух и воду и не даёт возможности развиться сорнякам. Зимой служит дополнительным укрытием корням от морозов.

Удаление усов

Усов сорт Вима Тарда выпускает не много. Если не планируется размножение клубники, их обрезают. Делать это понадобится не чаще 3-4 раз за сезон.

Подкормка

Клубнику Вима Тарда достаточно подкормить 3 раза за сезон:

  • перед началом цветения и после уборки урожая минеральными подкормками;
  • летом каждые три недели раствором птичьего помета (1:20) или коровьего навоза (1:10).

Количество подкормок может быть увеличено или уменьшено в зависимости от степени плодородия почвы.

Борьба с вредителями и болезнями

Высокий иммунитет к болезням позволяет вырастить экологически чистый урожай. В целях профилактики вокруг грядки высаживают бархатцы, чеснок, лук, укроп, шалфей, календулу. Если, всё-таки, слизни или улитки пробрались к кустам, их можно обработать чесночным или луковым настоем.

От тли, которая за короткое время может уничтожить плантацию клубники, кустики опрыскивают натёртым на тёрке и разведённым в воде хозяйственным мылом (½ бруска на ведро воды).

Подготовка к зиме

К морозам сорт устойчив, но существует максимальный предел –22℃. В южных областях клубнику не укрывают. В холодных регионах со снежными зимами сорт Вима Тарда перезимует нормально. При недостатке снега может замерзнуть, поэтому до наступления первых заморозков клубнику засыпают сеном, соломой, сосновой хвоей, укрывают еловыми ветками. Можно натянуть на дуги агроволокно.

Вредители и заболевания

Данный сорт имеет достаточно сильный иммунитет, однако при неправильном уходе он может столкнуться с рядом проблем. Среди основных проблем стоит отметить:

  1. Серая гниль. При данном заболевании на ягодах и листьях образуется налет характерного цвета. Это заболевание возникает при слишком высокой влажности. Такая среда является отличной для распространения спор. В качестве профилактики удаляют сорную траву и обрабатывают культуру специальными фунгицидами во время дождливых периодов.
  2. Вертициллез. При этом заболевании споры поражают сосудистую систему растения. Это приводит к тому, что листья начинают высыхать и опадать. В качестве профилактики нужно пропалывать участок и удалять опавшие листья земляники. Также, эффективная профилактическая мера – обработка корневой системы раствором марганцовки.
  3. Мучнистая роса. При инвазиии этим заболеванием на плодах появляются пятна белого цвета. После они сливаются, и ягода становится полностью белой. В качестве профилактики нужно удалять сорную траву на участке, а также обрабатывать растение специальными фунгицидами.
  4. Земляничный клещ. Это мелкие насекомые, которые повреждают корневую систему растения и его листья. Для профилактики участок нужно поддерживать в чистоте и не допускать переувлажнения.
  5. Тля. Эти паразиты чаще всего прячутся на тыльной стороне листа. Они повреждают растение, высасывая из него жизненные соки. Для борьбы с этим паразитом используют фунгициды типа Актара и т.д.
Земляника Вима Тарда или какая она, ягода-мечтаЗемляника Вима Тарда или какая она, ягода-мечта

Правила посадки

Выбирая посадочный материал, нужно обращать внимание на то, что корневая система должна быть светло-коричневого цвета, а наземная часть состоять из 3-6 листьев. Они должны быть упругими, без наличия вмятин, повреждений, пятен.

Сроки

Высаживают клубнику весной или осенью. При посадке садовод ориентируется на климатические условия региона. Весной почва должна прогреться до +10 °С, тогда кусты быстро и легко приживутся.

Высаживая растения осенью, нужно постараться завершить процедуру до конца сентября, чтобы они могли до наступления заморозков хорошо укорениться.

Выбор участка и подготовка грядок под клубнику

Место для посадки клубники выбирают солнечное, не обдуваемое северными ветрами. На затененной территории ягода вырастает менее качественная. Участок очищают от мусора, вскапывают, удобряют перегноем и суперфосфатом.

Подготовка саженцев

Приобретая на рынке саженцы, садовод не знает, в каких условиях они хранились. Поэтому сначала их желательно закалить, вынося днем на открытый воздух. Перед посадкой корневую систему клубники на несколько часов окунают в таз с водой.

Этапы процесса посадки

Высадка клубники на участок производится следующим образом:

  • на расстоянии 30-35 сантиметров выкапываются лунки глубиной 10 сантиметров;
  • корни саженца расправляются, высаживаются посредине лунки, засыпаются субстратом;
  • земля вокруг кустов утрамбовывается, поливается водой.

Грядки мульчируются опилками или перегноем.

Отзывы садоводов

Николай Владимирович, г. Москва, 43 года.

В моих условиях выращивания сорт себя не показал. Устойчивость к клещу минимальная, да и вкус на троечку. После второго сезона клубника стала еще хуже. Выращивал вместе с Тардой Мальвину, так та в несколько раз лучше будет. Пока оставил Мальвину.

Дмитрий Владимирович, г. Минск, 54 года.

Выращивал три сорта голландской Вимы. Отказался от всех. Сейчас расскажу почему. Вима Трада даже в наших условиях, которые не могут похвастаться сильной жарой, каждый год подпекалась. Ягода очень крупная, красивая, но вкус не очень. Сладости не хватает. Вима Рина была очень мелкой, а я люблю крупную клубнику. Вима Занта – это очень вкусный сорт. Первый год ягода была крупной, сладкой. А потом как горох. В итоге еще 2 года выращивал, и в конце концов отказался.

Видео

Секретами хороших урожаев земляники «Тарда» делится опытный садовод из Подмосковья в следующем видео:

Обзор сортов земляники, хорошо зарекомендовавших себя на Урале, вы можете посмотреть в следующем видео:

ЛУЧШИЕ СОРТА ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ (КЛУБНИКИ, ВИКТОРИИ) В НАШЕМ САДУ. САД (ОГОРОД) И ТЕПЛИЦАЛУЧШИЕ СОРТА ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ (КЛУБНИКИ, ВИКТОРИИ) В НАШЕМ САДУ. САД (ОГОРОД) И ТЕПЛИЦА

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Вима занта

Если в Белоруссии садовая земляника «вима занта» прописалась еще в самом начале 2000-х, то официальное признание на Украине получила лишь 2013, а в России – и того позже, в 2020 г. У сорта именитые родители: чтобы получить новую клубнику с исключительными характеристиками голландцы скрестили «эльсанту», общепризнанную эталонную культуру, с не менее популярной «короной».

Описание сорта

Чем интересна «vima zanta»? Купить рассаду с таким названием простым дачникам Урала или Сибири трудновато: рекомендованные регионы – центр России. В регионах рискованного земледелия – только в тепличном варианте, а это удел фермеров. Но возделывание «вима занта» в промышленных масштабах интересует только тех, кому не надо перевозить урожай до места реализации или переработки: лежкость и транспортабельность – не сильные качества сорта.

Сбор урожая и его хранение

Плодоношение клубники Вима Тарда растянуто во времени, поэтому сбор ягод начинается в июле и может продолжаться до самих осенних холодов. Обычно за 1,5–2 месяца садоводы успевают собрать до 6–8 урожаев, правда больше всего плодов удаётся сорвать в первый месяц после их созревания. Стабильное плодоношение культуры наблюдается только в первые 3-4 года выращивания растений, после чего чтобы повысить обильность собранного урожая (иногда с одного куста удаётся получить до 1 кг ягод) придётся обновлять посадки, высаживая новые растения.

Хранение собранной клубники Вима Тарда в свежем виде непродолжительное, поэтому если вы хотите обеспечить себя вкусными витаминами на долгое время придётся заморозить или перепустить ягоды на варенья и джемы. Никаких особенных трудностей в выращивании культуры быть не должно, поэтому при соблюдении основных агротехнических рекомендаций добиться желаемого урожая смогут даже начинающие садоводы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее