Зачем лошадям закрывают глаза в стойле
Лошади – это величественные и благородные животные. За ними нужен правильный уход. А, зачем лошадям закрывают глаза в стойле? Многих начинающих коневодов всерьез волнует данный вопрос.
Зачем лошадям нужно закрывать глаза?
Зрительная система лошади имеет ряд особенностей. В частности, их глаза отличаются большими размерами, нежели у ряда более крупных животных. При этом угол обзора у коня может достигать 360 градусов за счет расположения глаз по боковым сторонам головы. Поэтому лошади замечают даже предметы, расположенные позади них.
Именно этой особенностью и объясняется, зачем лошадям закрывают глаза. Делается это еще в стойле посредством надевания специальных пластин под названием шоры. Их закрепляют на морде лошади. Они используются именно для того, чтобы закрыть ей обзор по бокам. Подобное ограничение зрения лошади позволяет не допустить отвлекания лошади на посторонние явления, а именно, движение по бокам дороги или на толпу ипподрома.
Их могут изготавливать из дерева или из кожи, а закрепляют на нащечных ремнях. Особенно они актуальны для нервных и пугливых лошадей. Шоры дополнительно снабжаются шородержателями. Это жесткий кожаный или проволочный каркас, который крепится на оголовье. Именно это обеспечивает защиту шор от ветра, ведь шевеление шор также может всерьез напугать лошадь.
Лошадям закрывают глаза посредством шор таким образом, чтобы они располагались на 2/3 ниже, чем уровень взгляда лошади.
Особенности зрения лошадей
Как уже отмечалось выше, благодаря особому положению глаз, угол обзора лошади приближается к 360 градусам. Не удивительно, что эти животные замечают предметы и передвижение позади себя. Угол бинокулярного зрения у них составляет около 301-70 градусов, благодаря тому, что у жеребцов глазницы несколько повернуты вперед.
Другими словами, лошадь одним глазом способна увидеть даже больше, чем человек двумя. Кстати, отследить направление взгляда животного можно по характерному движению ушей: куда они поворачиваются, туда и смотрит лошадь.
Не стоит забывать и о том, что лошадь воспринимает перспективу не так, как люди. Они нередко смотрят только одним глазом, а также оценивают расстояние до того или иного объекта в поле зрения.
Обзор
Лошади, в отличие от людей, имеют довольно широкий обзор благодаря расположению глаз по бокам головы. Такое строение глаз позволяет замечать движение позади себя, недоступное человеку. Поднятая вверх голова дает большой сферический обзор, что обеспечивает необходимую защиту от нападения хищников. Глазницы лошади слегка направлены вперед, позволяя использовать бинокулярное зрение. «Слепая» зона весьма незначительная: в поле зрения не попадают объекты, которые находятся за затылочной частью головы, за хвостом, надо лбом и под подбородком.
Строение и цвет глаз
Глаза коня состоят из нескольких элементов:
- глазного яблока;
- мышц вокруг — помогают двигаться яблоку;
- прилежащих органов — веки, слёзный аппарат.
В свою очередь, глазное яблоко состоит из:
- фиброзной оболочки — отвечает за защиту и увлажнение;
- оболочки из сосудов — отвечает за регулирование количества попадающего света, цвет;
- сетчатки — отвечает за чёткость зрения, умение различать цвета, ночное зрение, свет и тень, в ней также находится слепое пятно;
- хрусталик — отвечает за фокусировку.
Схема строения глаза лошади За цвет отвечает радужка, которая находится в сосудистой оболочке. В основном у коней коричневый цвет, но может быть и голубой. Чаще всего голубой встречается у пегой масти. Вообще, чаще всего цвет зависит от масти и гена, который есть у лошади:
- голубые, сорочие (с белым пятном) — изабелловая масть;
- светло-коричневые — буланая и масть паломино;
- зелёные — шампанский ген, меняется в течение жизни животного.
Красный цвет и лиловый не встречаются, поскольку альбиносы генетически не могут существовать в этом виде, частично они рождаются, но имеют голубую радужку.
Строение глаз лошади
Основная задача, которую выполняет зрение лошади — как можно раньше заметить хищника. Это типично для травоядных животных, населяющих открытые пространства.
У лошади самые большие глаза среди всех живых существ. Размер глаз — 51х47,5 мм, а вес глазного яблока — около 50 грамм. Однако по массе глаза относительно тела лошади всего лишь на пятом месте: их опережают кошка, собака, овца и корова.
Радужная оболочка содержит пигментные клетки, определяющие цвет глаз лошадей. Как правило, глаза у них — карие, различных оттенков, но бывают и голубые (полностью или частично). Есть альбиносы — в радужной оболочке их глаз нет пигмента, и просвечивающие кровеносные сосуды создают впечатление красных глаз. Считается, что альбиносы лучше других видят в условиях слабого освещения.
Глаз лошади «оснащен» поперечно-овальным зрачком. Это дает возможность охватить большое пространство. Помимо этого, фоторецепторы на сетчатке распределяются неравномерно. Отростки нервных клеток сконцентрированы в конкретном месте и формируют пучок — зрительный нерв, который поставляет информацию в головной мозг. Но фоторецепторов в этом месте нет, и свет, отражающийся от предметов, не дает изображения. Это так называемые «слепые пятна». Над слепым пятном, немного сбоку, расположена, наоборот, область особенно четкого зрения — центральная ямка, в которой собрано множество колбочек, которые отвечают за четкость изображения. Кроме того, колбочки собраны вдоль горизонтальной тонкой линии, которая проходит через сетчатку. Благодаря центральной ямке, лошади рассматривают предметы перед собой, а благодаря лини — расположенные вокруг.
Лошади гораздо лучше, чем люди, замечают малейшие движения на границе поля зрения, даже если смотрят на более близкий предмет.
Зрительные способности
Благодаря строению и расположению по бокам обзор и видение у животных сильно отличается от человеческого. Они также могут различать цвета, обладают ночным зрением и могут смотреть назад, не поворачивая голову.
Поле обзора
Угол обзора у лошади составляет около 360 градусов. Зрение делится на несколько видов:
- бинокулярное — 65 градусов;
- периферийное — 30 градусов;
- монокулярное — 265 градусов;
- слепая зона — зона позади головы.
Корректировка обзора происходит с помощью поднятия и опущения головы, поэтому всадники поднимают голову питомца перед препятствием, чтобы она могла оценить расположение предмета и обойти его.
Острота зрения
Животное хорошо видит на 500 метров впереди себя. Оценка остроты зрения происходит с помощью теста с буквами, хорошее зрение у человека показывает результат 20/20, у лошадей в среднем результат 20/30. То есть чтобы лошадь чётко увидела предмет, необходимо 20 футов, тот же предмет человек увидит с 30 футов. Для сравнения крысы видят на 20/300.
Различие цветов
Различие цветов происходит с помощью таких элементов, как колбочки, они есть в системе зрения коней, поэтому можно точно утверждать, что они не используют чёрно-белое зрение.
Как проверить зрение у лошади
У лошадей нередко встречаются случаи нарушения зрения, поэтому рекомендуется произвести тщательный осмотр. Проверяя зрение лошади, в первую очередь необходимо осмотреть глаза на наличие белых пятен, а также определить реакцию на различное освещение. Ориентиром может служить такой показатель, как уши: при проблемах со зрением они расположены неправильно.
Существует несколько способов проверки зрения лошади. Неподвижный зрачок при изменении освещенности говорит о полной слепоте лошади. Легкий взмах руки перед глазами и медленное приближение к глазу любого доступного предмета, типа носового платка или листа бумаги, также позволит проверить зрения. Используя данный способ важно не напугать лошадь, производя все действия аккуратно. Если лошадь слепая, то она не шевельнется, пока предмет не прикоснется к роговице. Зрячее животное должно отстраниться и насторожиться.
Таким образом, можно утверждать, что лошади видят несколько иначе, чем люди. Окружающий мир для них не настолько красочный, более размытый и все же невероятно наполненный и интересный. Несмотря на то, что они видят немного по-иному, основные функции глаз довольно схожи. Зная все эти особенности, можно добиться полного взаимопонимания между разными биологическими видами.
{SOURCE}
Болезни глаз
Лошади подвержены болезням глаз, например, нередко у коней слезятся глаза. Но есть и другие не менее распространённые болезни:
- Конъюнктивит. Симптомы: краснота, мышцы вокруг начинают опухать, начинаются выделения жёлтого цвета. Причины: грибок, бактерии, травма. Лечение: зависит от вида заражения и степени.
- Язва роговицы. Симптомы: пятна, выделения, лошадь старается не открывать их. Причины: травма, бактерии. Лечение: антибактериальные и иммуностимулирующие препараты, которые должны назначаться доктором, нельзя капать обычными каплями при травме или язве, это только усугубит положение.
- Увеит. Симптомы: помутнение роговицы, пятна, сужение зрачка. Причины: вирус. Лечение: антибиотики.
Зачем лошадям закрывают глаза
Часто на скачках можно наблюдать, что глаза лошади прикрыты специальными щитками, или шорами. Это делается для того, чтобы животное не отвлекалось на посторонние шумы, движения. Поскольку кони достаточно пугливые, то любое лишнее движение может раздразнить их и взбесить. Перекрывают глаза и повязками, при этом закрывают только боковое зрение, поэтому это безопасно для животных.
При каких обстоятельствах лошади спят с открытыми глазами
В условиях дикой природы и из-за постоянных нападений хищников лошади привыкли дремать, стоя с открытыми глазами. Вообще, они спят лёжа с закрытыми глазами, но для того, чтобы подняться и начать бежать, необходимо несколько секунд, поэтому пополнить запас энергии они стараются, не теряя бдительности.
Таким образом, можем сделать вывод, что зрение у лошадей сильно отличается от человеческого, имея более широкий обзор и резкость, они также могут различать цвета и предметы. Но лошади подвержены многим болезням глаз, поэтому необходимо тщательно следить за состоянием питомца.
Болезни глаз у лошадей: профилактика
Зрение лошадей При помощи зрения лошадь ориентируется в пространстве, различает форму, величину и удалённость предметов. Поэтому глаз лошади — важнейший, но в то же время очень нежный и чувствительный ко всякого рода повреждениям, орган чувств. К болезням глаз, незаразным и заразным, которые довольно широко распространены, относят заболевания глазного яблока и его придатков — век, конъюнктивы, слезных органов, а также глазницы. Отдельно рассматриваются заболевания, вызванные нарушением крово- и лимфообращения в глазу, как, например, изменения внутриглазного давления. Встречаются также отклонения от нормы вследствие нарушений преломляющей способности оптической системы глаза, когда животное воспринимает расплывчатые изображения предметов, а именно близорукость, дальнозоркость, астигматизм.
Физиологические особенности
Вы когда-нибудь задумывались, почему лошади спят стоя? Наверняка! Но вопрос задан не корректно. Глубокий сон скакунов длится 2 — 3 часа. Процесс проходит в лежачем положении. В течение 8 часов они могут дремать, не укладываясь на землю. Коленный сустав животных имеет определенный сегмент, который блокирует коленную чашечку.
Это защитный механизм. Он позволяет отдыхающей лошади быстро реагировать на появление хищников и других опасностей. Молодые особи отсыпаются лежа, зная, что их разбудят родители. Да и вскочить они смогут быстрее тяжелого взрослого коня.
Общение и лечение
Скакуны достаточно общительные животные. Об опасности они точно друг друга предупреждают. Когда конь видит странный объект, возможно представляющий угрозу, он фыркает.
Почему лошадь издает другие звуки:
- приветствие – ржание, переходящее с высоких тонов на вибрацию;
- отказ от выполнения задания, испуг, попытка избежать чего-либо – визг;
- приглашение, желание сблизиться и наладить контакт – гугукание.
Интересно, что общение с лошадьми приносит людям исключительно пользу:
- усталость и депрессию снимают несколько часов пребывания в компании животного;
- катание на скакунах благотворно влияет на опорно-двигательную систему;
- обслуживающий персонал конюшен и профессиональные коневоды намного реже страдают сахарным диабетом и заболеваниями верхних дыхательных путей.
Также, парнокопытные способны к самолечению.
Эффект загнанной лошади
Скакуны обладают высокой выносливостью. Они переносят физические нагрузки, преодолевают большие расстояния. Эти качества использовались в старину во время военных действий. Но, к сожалению, кони совершенно не контролируют расход энергии. Они выкладываются максимально до серьезных физиологических проявлений угроз здоровью.
Во время бега случаются сердечные приступы, кровоизлияния. Вот почему загнанных лошадей пристреливают, а точнее, пристреливали. Сейчас, ветеринария сделала шаг вперед. Эти заболевания поддаются лечению. В 19 веке тащить на себе животное, которое упало посреди леса, не представлялось возможным.
Ветеринария: Не закрывайте глаза на глаза лошади! // ЗМ № 1/2004
Конъюнктивой называется слизистая оболочка глаза, выстилающая внутреннюю сторону век. При ее воспалении (конъюнктивите), веко глаза на одном или обоих глазах опухает. Поскольку конъюнктива пронизана густой сетью кровеносных сосудов, воспаляясь, она перестает быть бледно-розовой, гладкой и блестящей, как у здоровых лошадей, а становится красной и выглядит стекловидной.
Причины
В большинстве случаев конъюнктивит вызывают внешние причины. Тогда выделения имеют гнойный характер, а симптомы выражены очень четко. Соломинки и другие чужеродные тела, попадающие в глаз, к примеру, когда лошадь валяется, раздражают слизистую оболочку и могут спровоцировать гнойный конъюнктивит. Но конъюнктива может воспалиться и под действием удара. Ожоги, как и холод, также могут стать причиной конъюнктивита. Опасны и химические поражения, например, аммиаком или дезинфекционными средствами в конюшне. Сухой воздух и длительное солнечное облучение делают слизистую особенно подверженной воспалительным процессам. Синтезированный озон также раздражает слизистую. Мухи, лезущие летом в глаза, являются переносчиками бактерий – стрептококков, стафилококков или редких видов бактерий – к примеру моракселлей, хламидий и других, которые могут вызывать появление конъюнктивита. У многих лошадей ранним летом вызывает аллергию пыльца – наблюдается воспаление слизистой. Также глаза могут проявлять аллергическую реакцию на химикаты: средства защиты дерева, непригодные для использования в области глаз спреи от насекомых, а также на пыль и плесень. Колонии плесневых грибов Aspergillus, попадающих в организм с кормом, оставляют на веке узелковые красные очаги воспаления (грануломы). Влажный и теплый климат способствует развитию грибковых конъюн-ктивитов. В таких условиях дрожжевой грибок Blastomyces распространяется через носослезный канал, Histoplasma farciminosum – через лимфатическую систему. Причиной хронического, трудноизлечимого конъюнктивита, наряду с другими грибками, может стать кожный грибок Sporothrix. Заражение глистами рода Filaria, Thelazia lacrimalis, а также личинки Habronema muscae, Habronema microstoma, Onchocerca cervicalis, Onchocerca reticularis, также могут послужить катализатором развития воспалительного процесса в слизистой глаза. Катаральный конъюнктивит проявляется почти незаметно. Он часто является сопутствующим симптомом вирусного заболевания. Бактериальные инфекции, как к примеру, вызванный стрептококками мыт или периодическое воспаление глаз, причиной которого многие ученые считают лептоспироз, приводят к развитию конъюнктивита. Если носослезный канал закрыт, слезная жидкость не имеет оттока, и возникает угроза так называемого вторичного конъюнктивита. К его появлению приводит и воспаление других частей глаза, к примеру, роговицы, глаз- ных впадин или зубов верхней челюсти, перекинувшееся на конъюнктиву.
Протекание болезни
Если конъюнктивит становится хроническим, покраснение и слезоистечение постепенно сходят на нет. Конъюнктива и веки утолщаются. Усложняют течение хронического катарального конъюнктивита незалеченные инфекции, послужившие его причиной. Тогда бактерии размножаются в ослабленном глазу, и в слезной жидкости появляется гной.
Следствия
Самым частым осложнением является фолликулярный катар. При этом фолликулы (точечные скопления лимфатических клеток, обеспечивающие иммунитет) в конъюнктиве быстро разрастаются, чтобы дать отпор внедрившимся возбудителям. Фолликулы, в основном располагающиеся на внутреннем слое третьего века, становятся размером с булавочную головку, отвердевают и выглядят стекловидными. Они дополнительно раздражают глаз и осложняют воспаление. Закупоренный носослезный канал может быть не только причиной конъюнктивита, но и его следствием. Если конъюнктива длительное время воспалена, слезная жидкость становится вязкой, и ее отток усложняется, так как в ней содержится много иммунных тел. При этом, если глаз постоянно слезится, кожа у его внутреннего края остается влажной и покрывается коркой. Часто на этом месте выпадают волосы и появляется сыпь. Кроме того, незалеченное воспаление конъюнктивы легко переходит на роговицу, радужную оболочку и даже на кости глазной впадины.
Лечение
При лечении используют различные местные средства и регулярное промывание глаз, но в первую очередь должны быть устранены причины воспаления. Если больная лошадь получает защиту от мух, солнца и т.п., часто конъюнктивит проходит сам по себе. Если глаз внезапно утолщается и слезится, нужно перевести лошадь в темный и непыльный денник, чтобы поберечь воспаленную конъюнктиву. В боксе лошадь нужно привязать таким образом, чтобы она не могла чесаться. В противном случае есть риск повреждения роговицы глаза чужеродными телами, и лошадь может ослепнуть. На предмет наличия посторонних тел больной глаз исследуют с помощью фонарика, аккуратно раздвигая пальцами веки (пока животное не сопротивляется). Ни в коем случае нельзя открывать глаз насильно. Если в глазу обнаружена соломина, кусочек дерева или другой чужеродный предмет, необходимо с помощью чистого носового платка попытаться аккуратно извлечь его двиниями в сторону внутреннего края глаза. После этого лошадь оставляют на полтора-два часа в темноте, чтобы успокоить конъюнктиву. А чужеродные частицы, внедрившиеся в роговицу может удалить только ветеринар. Легкие воспаления, не сопряженные с другими заболеваниями, владелец лошади может попытаться вылечить сам. Для этого лучше всего подходит витамин А или содержащие пантенол глазные мази. От применения антибиотиков и кортизонсодержащих препаратов рекомендуется воздержаться. Антибиотики, применяемые по малейшему поводу, способны выработать против них устойчивость у возбудителей. А кортизон тормозит размножение клеток, препятствуя зажив- лению небольших поверхностных ранок роговицы. Из этого может развиться хроническая язва слизистой глаза и в итоге привести к потере его. Не следует пользоваться и рецептами из «бабушкиной аптеки» – «дважды в день промыть глаз молоком или вдуть в глаз сахарную пудру» – при этом в глаз могут попасть бактерии, которые разрушают роговицу глаза и оставляют после себя плохо излечимые язвочки. Также табу накладывается на использование остатков мазей – в них также могут содержаться грязь и микробы. Мази нужно наносить в течение дня минимум пятикратно, так как больной глаз производит больше слезной жидкости, чем здоровый, и мазь быстро вымывается из глаза. С глазными каплями это происходит еще быстрее. Если после трех дней улучшения не наступило, необходимо вызывать ветеринарного врача. Он исследует глаз, используя красящее вещество – флюоресцин. Этот препарат имеет свойство задерживаться в тех местах, где нарушена верхняя поверхность роговицы глаза, и закрывать опасные повреждения ткани. Некоторые препараты флюоресцина также содержат анестетики, обезболивая глаз, что облегчает исследование и лечение. Для такой краткосрочной анестезии глаза существуют и специальные капли. Флюоресцин делает заметными даже самые маленькие посторонние тела, невидимые человеческому глазу, и дает представление о состоянии носослезного канала. Если зеленое красящее вещество не выводится из ноздрей, можно сделать заключение, что канал закупорен. Если конъюнктивит является только отражением внутренних болезней, к примеру, гриппа, то лечение должно быть направлено прежде всего на избавление от этого заболевания. Бактериальные инфекции врач подавляет антибиотиками. Но в некоторых случаях победить инфекцию не удается даже после смены нескольких мазей. Тогда требуются специальные лабораторные исследования и, с помощью антибиотикограммы точно устанавливается вид бактерии и подбирается соответствующий антибиотик. Иногда локального лечения с применением мази оказывается недостаточно. В случае поражения особенно активным возбудителем могут потребоваться уколы пенициллина, при сильном опухании – общие противовоспалительные медикаменты в виде порошка или инъекций.
Профилактика
Летом глаза животных можно предохранить от насекомых и бактерий при помощи противомоскитной маски. Химические спреи и лосьоны для защиты от насекомых выполняют ту же задачу, однако их распыление вблизи глаз допускается лишь в том случае, если они для этого предназначены. В чистой и хорошо проветриваемой конюшне меньше мух. Сено без признаков порчи и увлажнение покрытия в манежах и на площадках для верховой езды предупреждают возникновение конъюнктивита, поскольку в этом случае в воздухе содержится меньше пыли.
Так как на протяжении всей истории лошади были добычей для хищников, то их спасение зависело во многом от зрения, поэтому ничто не имеет такого значения для лошади, как зрение. Владелец должен неустанно следить за состоянием глаз лошади. Постоянный контроль позволит выявить и быстро вылечить заболевания глаз, чтобы сохранить зрение животному. После двух-трех дней интенсивного лечения, как правило, симптомы конъюнктивита проходят, и по истечении одной недели болезнь остается позади. В любом случае длительность лечения конъюнктивита в значительной степени зависит от причины его возникновения. Хронические воспаления конъюнктивы могут не поддаваться лечению в течение нескольких месяцев.
Факторы риска
Особенно подвержены воспалению конъюнктивы лошади, которые не могут полностью закрывать глаз – к примеру при возникновении опухоли глаза или, если рана века была неправильно залечена, образовался рубец. Тогда бактерии и другие возбудители могут беспрепятственно попасть в глаз, и все это неминуемо приводит к хроническому конъюнктивиту.
Смотри в оба
Глаза лошади уникальны, их расположение по бокам черепа позволяет лошади обладать одновременно как монокулярным (она способна воспринимать изображение каждым глазом отдельно), так и бинокулярным зрением (может фокусировать оба глаза на отдаленных объектах). Хотя глаз лошади не имеет аналогов, у них также бывают заболевания, которые могут привести к серьезным проблемам.
Случайные травмы
Некоторые из повреждений происходят случайно, когда лошадь ударяют по глазу хлыстом, уздечкой или арканом. Другие травмы лошадь, как правило, наносит себе сама, например, резко вскидывая голову, может удариться глазом о твердые, неподвижные предметы, двигаясь сквозь кустарник, наткнуться на ветку или, бегая в загоне, задеть торчащий гвоздь.К сожалению, травматические повреждения только часть причин глазных болезней, причиной возникновения других заболеваний могут стать бактерии, вирусы или грибки.
Лунная слепота
Заболеванием, которое наиболее часто поражает глаза лошади, является периодическое воспаление сосудистой оболочки глаза, также известное как лунная слепота. Это не только самое распространенное, но и наиболее давно известное заболевание глаз. Впервые оно было выявлено и описано в четвертом веке.Это заболевание является воспалением отдельных частей сосудистой оболочки глаза, которое затрагивает радужную оболочку глаза, реснитчатое тело и часть глаза под сетчаткой – сосудистую оболочку глаза (хороид). Заболевание локализуется в одном сегменте зрительных путей или затрагивает несколько областей. Воспаление сосудистой оболочки потенциально может привести к постоянному поражению глаз и слепоте. Спровоцировать воспаление сосудистой оболочки могут инфекции, травмы, паразиты или другие причины. К несчастью воспаление сосудистой оболочки глаза имеет широкое распространение. К примеру, по приблизительной оценке от этого заболевания страдают 10-25% из более чем 6-миллионного поголовья лошадей Северной Америки. Доктор Susan A. McLaughlin из Обурнского Университета в Алабаме изучила записи ветеринарной базы данных с января 1986 года по декабрь 1990. В исследование вошли данные о 79037 лошадях, из которых 860 имели воспаление сосудистой оболочки, а у 145 была еще и катаракта. Результаты исследований доктора Susan A. McLaughlin показывают, что лошади с воспалением сосудистой оболочки имеют больший риск развития катаракты. К тому же лошади с катарактой, причиной которой послужило воспаление сосудистой оболочки глаза, не являются хорошими кандидатами для проведения хирургической операции, так как потенциально возникает риск многих других осложнений. Доктор Susan A. McLaughlin также обнаружила, что воспаление сосудистой оболочки глаза чаще встречается у аппалуза, чем у лошадей других пород. У аппалуза – 42 случая этого заболевания на каждую из 1000 обследованных животных и 14 животных на 1000 обследованных оказались больны катарактой. Наиболее редко воспаление сосудистой оболочки глаза (7 случаев на 1000) и катаракта (2 случая на 1000) встречаются у чистокровных лошадей. К слову, катаракту молодые лошади могут получить по наследству или как следствие развития. Но в дальнейшем главной причиной становится воспаления сосудистой оболочки глаза. Доктор Ann E. Dwyer, ветеринар из клиники для лошадей в Скоттсвилле также пришла к подобным выводам в своих исследованиях. Ее целью было установить, существует ли связь с лептоспирозом, заболеванием вызываемым микроорганизмом, часто находящимся в загрязненной воде. Кроме воспаления сосудистой оболочки глаза при лептоспирозе появляются другие признаки заболевания: лихорадка, желтушность, бесплодие, аборты, кровь в моче. Ann E. Dwyer изучила медицинские записи о всех лошадях протестированных на лептоспироз в клинике с 1986 по 1993 год. Из 9500 лошадей, прошедших обследование за этот период, у 130 обнаружили воспаление сосудистой оболочки глаза. Кроме того, протестировав 112 лошадей из 130 с воспалением сосудистой оболочки глаза, установили, что 63 из них или 56% дали положительную реакцию на лептоспироз и 49 голов или 44% – отрицательную. Из 260 лошадей, не имеющих воспаления сосудистой оболочки глаза, протестированных на лептоспироз, только 23 (что составляет 9%) дали положительную реакцию и 237 голов (или 91%) – отрицательную. Ann E. Dwyer делает вывод, что существует четкая связь между заболеванием лептоспирозом и воспалением сосудистой оболочки глаза. Также как и в исследованиях в Обурне лошади породы аппалуза показали более сильную склонность к воспалению сосудистой оболочки глаза. Из 112 лошадей с этим заболеванием глаз 28 голов (25%) были аппалуза. «Связь между породой и воспалением сосудистой оболочки глаза значительна, – считает Ann E. Dwyer. – Частота обнаружения этого заболевания в 8,3 раза выше у аппалуза, чем у всех других пород».
Симптомы
Симптомы проявления воспаления сосудистой оболочки глаза могут быть различны. Предусмотрительный владелец лошади станет искать профессиональной помощи при первых тревожных признаках, среди которых: слезотечение, продолжительное и частое моргание, повышенная чувствительность к свету, ослабление зрения.
Причины
Несмотря на все проведенные исследования, установить точные причины возникновения воспаления сосудистой оболочки глаза трудно. Реакция лошадей на лечение и прогноз их выздоровления сильно различаются у разных животных. У некоторых лошадей бывают единичные проявления воспаления сосудистой оболочки глаза, они хорошо реагируют на лечение и не имеют повторений заболевания. Другие реагируют слабо на лечение, получают повреждения структуры глаз и имеют повторные случаи воспаления, которые могут привести к потере зрения. Владелец лошади должен обеспечить раннее выявление заболевания и безотлагательное, интенсивное лечение у ветеринарного врача. Без зрения лошадь становится беспомощной.
Лечение
При лечении воспаления сосудистой оболочки глаза наиболее часто используются кортикостероиды и (или) нестероидные противовоспалительные препараты. Обычно целью лечения является предотвращение появления структурных повреждений глаза, таких как развитие катаракты и устранение воспаления. При лечении можно, например, смазывать кожу под глазом небольшим количеством вазелина. Для предупреждения раздражения глаза должны очищаться от гноя один-два раза в день. Следует применять легкие повязки, чтобы защитить больные глаза от насекомых. Также необходимо снизить количество пыли, раздражающей глаза. Это помогает сделать увлажнение сена (особенно пыльного) перед раздачей в кормушки.
Повреждения роговицы
Вторыми по распространенности среди глазных болезней являются повреждения роговицы – прозрачного «окна», через которое поступает свет. Глаз может внезапно получить травматическое повреждение роговицы из-за своего бокового расположения и, если лечение травматического повреждения не будет быстро начато, то глаз можно потерять. Повреждение роговицы может быть результатом травмы глаза, а также легко вызывается бактериями или вирусным и грибковым поражением. Если взяться за лечение сразу, то повреждение можно вылечить медикаментами, но если время упущено, то, чтобы не допустить потерю глаза, может потребоваться хирургическое вмешательство. Когда лечение начато рано, используют антибиотики, предупреждающие развитие инфекции, вместе с лекарствами, предотвращающими развитие повреждений и снижающими боль. С результатами грибковых поражений наиболее трудно иметь дело. Грибки живучи и плохо поддаются лечению в местах с высокой влажностью, где чаще всего и встречаются. У лошадей повреждение роговицы сопровождается острой болью и сильным нагноением, роговица становится мутной.
Другие проблемы
Другими проблемами, от которых страдают глаза лошади, являются раковые опухоли – саркома, меланома и карцинома. (Плоскоклеточная карцинома – одно из самых распространенных раковых заболеваний. Наиболее часто встречается в межгорных районах Запада). Лечение, используемое для большинства раковых опухолей глаз, – инъекции составов подавляющих рак. Также одной из наиболее распространенных болезней является конъюнктивит. Предпосылками к его возникновению может стать пыль и (или) бактерии, часто являющиеся причиной возникновения глазных заболеваний у лошадей, содержащихся большими группами, в тесноте. При воспалении конъюнктивы глаза и окружающие ее ткани имеют повышенную температуру, болезненны и становятся излишне чувствительными к свету, поэтому лошади часто зажмуриваются. Многие животные начинают чесаться, потому что в области глаза возникает зуд. В то же время они пытаются уклониться от обследования. Воспаленные глаза слезятся, при этом слезная жидкость может иметь как водянистую и прозрачную консистенцию, так и слизистую. Желтоватые комочки в выделениях обозначают наличие гнойных процессов. В крайних случаях веки слипаются от гноя. У таких животных наблюдается повышенная температура и отсутствие аппетита. Именно на конъюнктивите стоит остановиться особо и более подробно.
Работа для пони
В некоторых странах вид пони фалабелла используют в качестве поводырей для слепых людей. Специалисты долго тренируют животных. Однако, способными оказываются не все. От потенциального работника требуется:
- фотографическая память;
- стремление к познанию мира;
- подвижные уши;
- коммуникабельность;
- скорость реакции;
- умение обходить препятствия.
Животных, прошедших отборочный тур пускают в любые заведения, вместе с их хозяевами. Они прекрасно ориентируются в крупных городах и всегда приведут человека домой. Лошади сопровождают человека испокон веков. Раньше, они участвовали в войнах. Теперь, служат стражам порядка в конной полиции. Животные стали настоящими друзьями и помощниками для людей.
Источники: