Пн-пт: 08:00—18:30
whatsapp telegram vkontakte email

ЧЕМ отличается варенец от ряженки советы и инструкции 20:34 2021

Молочные продукты являются одним из основных компонентов русской кухни, и наиболее распространенные из них — кефир и ряженка. В последнее время кефир стал более популярным в других странах мира, но обычно за рубежом он встречается с использованием фруктовых добавок. В России и других постсоветских странах он продается как натуральный молочный продукт, без добавления ароматизаторов. Фактически «все натуральное» является важным аспектом для многих россиян при покупке продуктов и особенно при выборе молочных, хотя йогурты с фруктовым вкусом также пользуются большой популярностью. В связи с тем, что оба вышеуказанных напитка особенно популярны, неизбежно возникает вопрос: чем отличается кефир от ряженки? В чем разница?

чем кефир отличается от ряженки

Что собой представляют эти напитки?

Кефир выглядит как нечто среднее между молоком и йогуртом. Он обладает густой текстурой и немного резким вкусом. Производится с использованием бактериальной культуры для ферментации молока. Исторически люди делали это дома, но сегодня большинство потребителей покупают промышленно изготовленный кефир в продуктовых магазинах.

Ряженка по вкусу напоминает кефир, но она мягче. Вкус этого продукта менее острый, но все же более резкий, чем у обычного йогурта. Кроме того, ряженка имеет гладкую однородную текстуру. Как можно рассмотреть на фото, кефир является чисто белым, а ряженка имеет коричневый оттенок. Это объясняется тем, что ряженка — это ферментированное топленое молоко. Этот продукт исторически производился путем запекания ферментированного молока в духовке или же его томления при низкой температуре в печи в течение нескольких часов. Опять же, сегодня, как правило, потребители просто покупают готовую ряженку в продуктовых магазинах.

Таким образом, оба продукта – это ферментированное разными способами молоко. Для того чтобы понять, в чем отличие ряженки, простокваши и кефира, необходимо детально изучить свойства каждого продукта.

Продукт дня. КефирПродукт дня. Кефир

Чем различаютя кефир и ряженка.mp4Чем различаютя кефир и ряженка.mp4

Происхождение продуктов

Ряженку давно знают в славянской кухне, в старину ее называли «завдаванкой», «колотухой». Родиной продукта считают Украину (украинская простокваша). В XVII столетии экономные домохозяйки ставили в печь глиняные горшки с молоком и сметаной, их оставляли на длительное время томиться до приобретения кремового оттенка. Сметану добавляли вместо закваски.

Ряженка

Местом изобретения кефира, который называют напитком долголетия, является Северный Кавказ (Осетия). Он распространен в европейском, постсоветском регионе, США.

Кефир

Поговорим о кефиреПоговорим о кефире

Что же такое кефир?

Кефир богат питательными веществами и пробиотиками и невероятно полезен для пищеварения и здоровья кишечника. Многие исследователи считают, что это более здоровая и лучше действующая альтернатива йогурту. Известно несколько полезных качеств кефира, которые подтверждаются исследованиями. Чтобы понять, чем кефир отличается от ряженки, необходимо изучить его состав. Как же он изготавливается?

В первую очередь кефир — это ферментированный напиток, традиционно приготовленный с использованием коровьего или козьего молока. Он делается путем добавления специальных спор к молоку. Однако это не споры в общепринятом смысле, а культуры дрожжей и молочнокислых бактерий, которые внешне напоминают цветную капусту. В течение 24 часов или около того микроорганизмы размножаются и ферментируют сахар в молоке, превращая его в кефир. Затем споры удаляются из жидкости и могут быть использованы снова.

Безмолочные версии кефира могут быть изготовлены из кокосового, орехового молока или других сладких жидкостей. Однако они не будут иметь такую же пищевую ценность, как молочный напиток, который представляет собой богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Что это такое и чем он отличается от чайного гриба?

В течение последних нескольких лет рынок чайного гриба был заблокирован. Но растет популярность нового ферментированного напитка, который может дать вашим старым любителям возможность потратить свои деньги. Его называют водяным кефиром, и его даже называют, смею сказать, новым «буч».

Скорее всего, вы уже знакомы с «обычным» кефиром. «Традиционно кефир изготавливается из ферментированного молока, что означает, что он содержит полезные штаммы бактерий», — говорит функциональный диетолог Бриджид Титгемайер, MS, RDN, LD.(Он выглядит и на вкус как питьевой йогурт, — говорит Кристи Бриссетт, доктор медицинских наук, президент 80 Twenty Nutrition в Чикаго.)

Водный кефир, с другой стороны, является веганской альтернативой без молока. Конечно, бактерии в молочном кефире помогают расщеплять лактозу, поэтому люди с непереносимостью лактозы могут все еще иметь ее, говорит Бриссетт. Но он все еще может содержать молочные белки, такие как казеин и сыворотка, и некоторые люди к ним чувствительны, добавляет Титгемайер.

Вместо молока «водный кефир получают путем ферментации воды [или кокосовой воды] с кефирными зернами, комбинацией молочной кислоты, бактерий и дрожжей», — объясняет Бриссетт.Термин «кефирные зерна» происходит просто от того, как они выглядят — это не настоящие зерна. В результате получается напиток, похожий на чайный гриб, наполненный полезными для кишечника бактериями, но обладающий множеством полезных свойств.

Есть несколько основных различий между водяным кефиром и чайным грибом

В то время как водный кефир ферментируется с кефирными зернами в течение дня или двух, «чайный гриб готовится с использованием черного или зеленого чая, сахара и закваски (SCOBY), и ферментируется до месяца», — говорит Бриссетт. Таким образом, приготовление водного кефира своими руками — гораздо более быстрый процесс, чем чайный гриб.

Комбуча также содержит немного кофеина, благодаря чаю, и содержит небольшое количество алкоголя (около одного процента), — говорит Бриссетт. Водяной кефир тоже не содержит.

У них также немного другой вкус. «Комбуча имеет восхитительный кисло-сладкий вкус и немного шипучки, — говорит Бриссетт. «Я считаю, что вкус [водного кефира] обычно более тонкий и менее кислый».

Связанные истории

Они также могут иметь разное содержание сахара.«Многие компании, производящие чайный гриб, добавляют в чайный гриб больше сахара или искусственных подсластителей, чтобы сделать его вкус более сладким», — отмечает Титгемайер. «Водный кефир хорош тем, что его легко [легко] приготовить дома, поэтому вы можете быть уверены, что он содержит минимальное количество ингредиентов и, возможно, более низкий уровень сахара». Тем не менее, вы можете купить готовый водный кефир с добавлением сахара, поэтому обязательно читайте этикетки, если покупаете бутылку в магазине.

Фото: Stocksy / Melaine Riccardi

Но оба пробиотических напитка обладают отличной пользой для здоровья

Комбуча и водный кефир имеют несколько различных преимуществ для здоровья.Поддерживая Team Kombucha, «чай богат фитохимическими веществами, которые могут помочь предотвратить рак», — говорит Бриссетт.

Но и у кефира есть свои достоинства. «Кефир содержит тип углеводов, называемый кефираном, который может действовать как пребиотик, а пребиотики действуют как пища для проботиков, чтобы они могли выжить и развиваться», — говорит она.

В конечном итоге оба ферментированных напитка способствуют развитию здоровых кишечных бактерий. И это хорошая новость для сдерживания патогенов и «плохих» бактерий, что очень важно для здоровья в целом.«Кишечник играет [большую роль] в регулировании тревожности и депрессии, поддержании правильной иммунной системы, снижении риска диабета 2 типа, снижении риска ожирения, улучшении здоровья мозга и уменьшении симптомов ЖКТ», — говорит Титгемайер.

Однако водный кефир, как и чайный гриб, подходит не всем. «Если у человека непереносимость гистамина или избыточный бактериальный рост тонкой кишки (SIBO), водный кефир и другие ферментированные продукты могут вызвать неприятные симптомы, такие как тошнота, вздутие живота, сыпь, астма, аллергия [и многое другое]», — говорит Титгемайер.

Беременным женщинам также следует избегать употребления ферментированных напитков, таких как водный кефир, — добавляет Бриссетт.

Вот как приготовить кефир на воде в домашних условиях

Если у вас возникает соблазн обмануть чайный гриб с водным кефиром (или просто добавить его в свой арсенал здоровья кишечника), его довольно просто приготовить дома. Титгемайеру нравится этот стартовый набор с водяным кефиром, или вы можете заказать зерна водяного кефира в Интернете и сделать все своими руками. По словам Бриссетт, вот как приготовить его дома (и повторно использовать зерно для второй партии).

1. Насыпьте 1/4 стакана сахара в стеклянную банку, затем добавьте 1/2 стакана горячей воды и перемешайте, чтобы сахар растворился.

2. Добавьте три стакана воды комнатной температуры. Убедитесь, что банка с сахаром и водой достигла комнатной температуры, примерно от 68 ° F до 85 ° F.

3. Добавить в воду кефирные зерна. Накройте банку и поместите ее в теплое место при температуре 68–85 ° F для культивирования на 24–48 часов.

4. Из готового водного кефира процедить кефирные зерна. Готовый водный кефир теперь можно выпить или разлить по бутылкам.

5. Чтобы повторно использовать зерна кефира, приготовьте новую порцию воды с сахаром (шаги один и два), затем добавьте в нее использованные зерна, чтобы повторить шаги третий и четвертый.

Если хотите попробовать классический рецепт водного кефира, попробуйте приготовить его дома с кокосовой розой. Или, если вы хотите чего-то более теплого, пройдите эту викторину, чтобы найти свой идеальный здоровый зимний напиток.

.

Пробиотический эффект

Кефир — более мощный пробиотик, чем йогурт. Некоторые микроорганизмы, содержащиеся в нем, могут оказывать благоприятное воздействие на здоровье при регулярном употреблении. Основное такое воздействие – это улучшение пищеварения, управление весом и психическое здоровье. Чем кефир отличается от ряженки и «Снежка», если рассматривать пользу для пищеварения?

Пробиотики могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. Именно поэтому они очень эффективны для лечения многих форм диареи. Существует также много доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут помочь при всех проблемах с пищеварением. Это включает синдром раздраженной кишки, язвы, вызванные инфекцией Хеликобактер, и другие. По этой причине кефир может быть полезным, если у вас имеются проблемы с пищеварением.

Йогурт — самая известная пробиотическая пища в мире, но кефир представляет собой гораздо более мощный источник. Его споры содержат около 30 штаммов бактерий и дрожжей, что делает его очень мощным пробиотиком. Другие ферментированные молочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат никаких дрожжей, в том числе и «Снежок», являющийся советским и российским аналогом йогурта.

Способы получения

Кефир получают из цельного или обезжиренного молока, при этом применяется кисломолочное и спиртовое брожение. Процесс происходит с использованием разных микроорганизмов (стрептококков, палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей), называемых кефирные «грибки». Сквашивается продукт при 18-23 градусах. Температуру определяет микробиологический состав и время года.

Ряженку производят из топленого, достаточно жирного молока путем молочнокислого брожения. Заводской процесс похож на домашнее получение продукта, в нем вместо сметаны применяются бактерии стрептококка и культура болгарской палочки. Перед приготовлением напитка молоко выдерживается на протяжении 2-3 часов при 95 градусах. Для сквашивания необходима температура 40 – 45 градусов, процесс длится 3-6 часов. Подобная термическая обработка делает ряженку самым чистым видом кисломолочной продукции, так как в нем отсутствуют посторонние микроорганизмы. Относится к одной из разновидностей йогурта, в ряженке отсутствуют вкусовые добавки.

Другие полезные качества кефира

Кроме того, кефир обладает мощными антибактериальными свойствами — считается, что некоторые пробиотики, содержащиеся в нем, защищают от инфекций. Например, уникальные микроорганизмы Lactobacillus kefiri, которые содержатся только в этом напитке. Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella, Helicobacter Pylori и E.coli. Это одна из характерных черт, чем кефир отличается от ряженки.

Кефиран — тип углевода, присутствующий в кефире, — также обладает антибактериальными свойствами.

Еще одним доказанным фактом является то, что кефир может улучшить здоровье костей и снизить риск остеопороза. Это заболевание особенно распространено среди пожилых женщин, и оно резко повышает риск переломов. Обеспечение адекватного потребления кальция является одним из наиболее эффективных способов улучшить крепость костей и замедлить прогрессирование остеопороза.

Кефир, полученный из жирного молока, является не только отличным источником кальция, но также витамином К2. Это питательное вещество играет центральную роль в метаболизме кальция, и его употребление уменьшает риск переломов на 81%.

Кефир также способствует профилактике онкологических заболеваний. Как известно, рак является одной из ведущих причин смерти в мире. Это заболевание развивается, когда происходит неконтролируемый рост аномальных клеток в организме и возникает опухоль. Считается, что пробиотики, содержащиеся в ферментированных молочных продуктах, ингибируют рост опухоли за счет снижения образования канцерогенных соединений, а также стимулируют иммунную систему.

Применение в кулинарии

Если в прошлом на Руси варенец считался дополнением к чаю, то сейчас его используют и в других рецептах.

Прежде всего, это отличный вариант для полдника или легкого ужина. Если хотите сделать вкус напитка более интересным, просто добавьте свежие ягоды или предварительно размоченную смесь из сухофруктов, корицу, мед.

Из натурального варенца получается хорошее тесто для оладьев или булочек.

Также его, наравне со сметаной, можно использовать в качестве заправки для свежих овощных салатов.

Совет: перед употреблением достаньте напиток из холодильника и подержите немного при комнатной температуре. Так его вкус будет более приятным.

Что такое ряженка?

Ряженка — это кисломолочный продукт, приготовленный на основе топленого молока, ферментированного термофильным стрептококком молочной кислоты. Поскольку она изготавливается из термически обработанного молока, которое обычно прогревается в течение длительного времени, она имеет желтовато-коричневый или кремовый оттенок и классический кисломолочный вкус. Этот напиток не содержит искусственных красителей или стабилизаторов, это полностью натуральный кисломолочный продукт.

Настоящая ряженка однородна. Чем отличается ряженка от кефира? В отличие от него, она должна не иметь никаких сгустков и газообразности, и должна обладать нежным и приятным вкусом. Тем не менее, молочные пленки на ее поверхности допустимы. Содержание питательных веществ в ряженке фактически аналогично содержанию таковых в молоке, но при этом они лучше усваиваются.

Калорийность

В составе ряженки имеется большая, чем у кефира жирность, следовательно, больше калорий. Чаще всего, этот продукт продается с 4-6 % жирности, минимальная пропорция – 2, 5%. Кефир может иметь более широкий спектр этого показателя – 0% (обезжиренный), от 1, 5 до 6% жирности.

Часть потребителей предпочитает ряженку из-за более нежного вкуса, однородной консистенции. Кефир отличается образованием сгустков и газов, ряженка — молочными пенками.

Для кефира более подходит сочетание с блюдами из мяса, рыбы, птицы, яиц и других продуктов, содержащих протеины. Ряженка хорошо подходит к ягодам и фруктам, овощам, хлебцам без дрожжей. Для приготовления коктейля, где главным компонентом используют ряженку, нет необходимости дополнять напиток сахаром или медом, в сравнении с кислым кефиром.

Полезные качества ряженки

Предполагается, что ряженка также отличается терапевтическими качествами: один стакан напитка содержит четверть ежедневной потребности организма в кальции и 20 процентов — фосфора. Белок ряженки усваивается легче, чем молоко.

Основной критерий, позволяющий определить, чем кефир отличается от ряженки – это состав ферментирующего вещества. Молочная кислота, содержащаяся в последней, придает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек. Ряженка облегчает функцию восстановления желудка, кишечника, поджелудочной железы, также используется для лечения гастрита. Она содержит комплекс биологически активных веществ (ферменты, свободные аминокислоты, антибиотические вещества), накапливающихся в результате активности молочнокислых бактерий. Ряженка полезна для здоровья тем, кто страдает воспалительными заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника.

Закваска для йогурта – польза и вред

Данный кисломолочный продукт является популярным не только благодаря своим вкусовым качествам, но также полезным свойствам, которые он оказывает на организм. Входящие в его состав бактерии помогают нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, ускоряют обмен веществ. Поскольку бактерии кисломолочного продукта обеспечивают ферментацию лактозы, йогурт переваривается легче и лучше, чем молоко. Показаниями к его употреблению являются:

  • заболевания органов пищеварения;
  • заражение инфекцией, вследствие которой нарушается микрофлора кишечника;
  • беременность, лактация;
  • восстановительный период после перенесенного операционного вмешательства;
  • лечение антибиотиками, другими серьезными препаратами, способными нарушить микрофлору органов ЖКТ.

Поскольку, как и кефирные, йогуртовые бактерии осуществляют ферментацию лактозы, то перевариваются такие напитки намного легче многих других продуктов питания. Даже люди, имеющие аллергию на молочный белок или непереносимость лактозы, употребляют натуральные йогурты. В них содержится масса минералов и витаминов, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм: подавляют болезнетворные организмы, укрепляют иммунную систему, помогают восстановлению/росту костей.

Йогуртовая закваска содержит два основных компонента, которые помогают организму бороться с разными болезнями, включая рак. Первое вещество – лактобактерин, который подавляет патогенную флору в кишечнике. Второе – кальций, защищающий кости от разрушения и подавляющий действие вредных бактерий, вызывающих рак кишечника. Согласно данным исследований, ежедневное употребление порции натурального, свежего кисломолочного продукта помогает серьезно укрепить иммунитет.

Польза и вред закваски для йогурта не равноправны – второй возможен только в исключительных случаях. Вредной закваска для йогурта будет:

  • по истечению срока ее годности;
  • при хранении закваски в ненадлежащих условиях;
  • при добавлении к ней каких-либо консервантов, усилителей вкуса и прочих химических веществ.

Сухая закваска для йогурта

Для приготовления кисломолочного продукта используют несколько видов заквасок, включая сухую промышленную. Такую заквасочную основу можно купить в аптеке или продуктовом магазине. Содержание закваски стандартное: она включает в состав болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Вкус и жирность приготовленного из данного вещества йогурта отличается от готового магазинного, имеет более тягучую структуру. Используется сухая закваска для йогурта исключительно по инструкции, иначе продукт не принесет пользы организму.

Если вы решили заквасить йогурт в домашних условиях, то при соблюдении технологии приготовления получите гарантированно натуральный и полезный продукт. Аптечная сухая закваска улучшает пищеварительный процесс, укрепляет иммунитет и оказывает положительное влияние на весь организм в целом. Бактерии в ее составе прошли лиофилизацию (были высушены), но после попадания в молоко они оживают и начинают процесс сквашивания.

Преимуществами сухих типов заквасок является долгий срок хранения, устойчивость бактерий к внешнему воздействию и хорошие вкусовые качества готового напитка. Долгий срок годности бактерий возможен благодаря их производственной лиофилизации, при этом продукт обязательно нужно хранить в холодильнике или морозилке. От того, какой способ хранения вы выберете будет зависеть, насколько долго полезные бактерии будут оставаться активными и жизнеспособными. В морозильной камере закваска может оставаться свежей до полутора лет, в холодильнике – до недели.

Живая закваска для йогурта

Этот натуральный пробиотик предотвращает размножение гнилостных бактерий, способствует очистке кишечника, улучшению пищеварительного процесса, помогает пище лучше усваиваться. Самым полезным считается кисломолочный продукт, сделанный из цельного коровьего либо овечьего молока на основе болгарской палочки. При этом идеальный вариант — живая закваска для йогурта. Хранится такое вещество не больше 20 суток, что следует учесть, выбирая закваску.

Из-за непродолжительного срока хранения жидкие живые закваски не так популярны, как сухие. Тем не менее в таких продуктах содержится максимально много полезных бактерий. Второй минус такого товара – вкусовые качества, которые далеки от желаемых: йогурт часто выходит слишком кислым и имеет неприятную консистенцию. При этом готовить и кушать кисломолочные продукты из живых заквасок все же предпочтительнее, особенно для больных людей.

Употребление кефира и ряженки

Большинство людей просто пьют кефир и ряженку в чистом виде, но вы можете использовать их иными способами. Они хорошо смешиваются со свежими или сушеными фруктами и орехами, и отлично подходят вместо молока с гранолой и мюслями, а также овсянкой. Что выбрать – кефир или ряженку – зависит от личных предпочтений.

Некоторые утверждают, что ряженка может использоваться в качестве заменителя пахты при приготовлении блинов, но такое сочетание не любителя. При этом блины и оладьи на кефирном тесте являются широко распространенным блюдом.

Ряженка также используется для косметических целей. Например, чтобы сделать кожу более мягкой, нужно добавить литр ряженки в воду для ванны. Кожа будет выглядеть великолепно после принятия такой ванны в течение всего 15 минут. Если это лечение повторяется регулярно в течение месяца, вы будете наслаждаться долговременным эффектом. Всякий раз, когда вы используете этот продукт, имейте в виду, что чем свежее является ряженка, тем она целебнее. Это объясняется тем, что именно свежий напиток содержит максимум полезных живых молочнокислых бактерий.

Применение в косметологии

Этот кисломолочный продукт часто встречается в домашних рецептах красоты. Наравне со сметаной его используют при изготовлении масок для лица. Такие средства помогают успокоить кожу, вернуть ей тонус и даже немного разгладить морщинки.

Питательная маска для жирной кожи

Возьмите натуральный варенец с высокой жирностью, добавьте в него пару капель масла шиповника и ромашки, тщательно перемешайте.

Равномерно нанесите смесь на кожу.

Я стараюсь накрыть лицо еще и теплым влажным полотенцем. Во-первых, расслабляющий эффект будет сильнее, а во-вторых – маска не засохнет полностью и не стянет кожу.

Через 20-30 минут смойте смесь теплой водой и протрите лицо тоником.

Жир в ряженке и кефире

Разница между кефиром и ряженкой относительно их калорийности не всегда может быть определяющим фактором. Необходимо взглянуть и на другие детали. Так, существует много неправильных представлений о жирах и их влиянии на организм. Ряженка содержит 3,60 грамма жира, тогда как кефир — 0,93 грамма. Из этих жиров некоторые являются насыщенными и транс-жирами (которые вредны для здоровья), остальное же их количество – моно- и полиненасыщенными (полезными и даже необходимыми).

Учитывая такое разделение, ряженка содержит 2,40 грамма насыщенного жира, кефир — 0,66 грамма. Количество транс-жиров в кефире составляет 0,04 грамма. Как насыщенные, так и транс-жиры вредны для здоровья и их следует избегать, так как они повышают риск ИБС. Говоря о полезных составляющих данного типа, кефир содержит 0,31 грамма мононенасыщенных жиров и 0,05 грамма полиненасыщенных.

Что полезнее с точки зрения науки?

Ввиду узкого распространения (только среди славянских народов), ряженка не имеет мощной научной базы и с точки зрения современной доказательной медицины, не может считаться полезнее кефира.

Основными преимуществами кефира с научно-обоснованной точки зрения считаются:

  1. Мощный пробиотический эффект. Ученые утверждают, что кефир содержит более разнообразный спектр и больший объём микроорганизмов, которые сохраняют свою жизнедеятельность в просвете кишечника гораздо дольше (30-40 видов против всего 2 у ряженки).
  2. Замедление старения. По данным японских ученых, кефир угнетает течение хронического воспаления в стенках толстого кишечника. Именно с данным процессом связывается высокая частота генетических мутаций и укорочение теломер в ходе деления клеток организма. Отмечается также прямая связь между интенсивностью воспалительных изменений кишечника и частотой клинического проявления сахарного диабета II типа и болезни Альцгеймера.
  3. Выраженные антибактериальные свойства. По данным исследований, кефир способен блокировать размножение возбудителей сальмонеллёза и дизентерии, ингибировать рост кишечной палочки. Длительный приём кефира предотвращает развитие гастрита, ассоциированного с персистенцией хеликобактер пилори.

С научной точки зрения – кефир полезнее ряженки, поскольку имеет гораздо более обширную научную базу. Доказано, что кефир содержит больше

пробиотиков

Польза ряженки для похудения состоит в том, что свойства кисломолочного напитка мягко очищают организм от шлаков и токсинов. Продукт утоляет голод и регулирует работу желудка и кишечника.

Существует специальная диета на ряженке. На протяжении нескольких дней необходимо принимать по стакану напитка 5 раз в день вместе с другой пищей, порции еды при этом должны быть снижены. За счет уменьшения количества калорий вес начнет стремительно уменьшаться, а ряженка при этом защитит от раздражения желудок и поможет вывести шлаки.

Важно! Для употребления на диете подходит только нежирный продукт, предпочтительно не более 2,5 % жирности. По своему составу и полезным свойствам кисломолочные напитки очень похожи, в них содержатся одни и те же витамины, минералы и кисломолочные бактерии

Но есть и отличия

По своему составу и полезным свойствам кисломолочные напитки очень похожи, в них содержатся одни и те же витамины, минералы и кисломолочные бактерии. Но есть и отличия.

  1. Кефир обладает большей кислотностью, чем ряженка.
  2. Ряженка усваивается немного быстрее кефира.
  3. Ряженка в среднем более калорийна: чаще всего можно встретить продукт с 2,5 % жирностью и выше, тогда как кефир бывает полностью обезжиренным.

В ряженке много белка, который намного лучше усваивается организмом, чем тот, который содержится в молоке. Даже небольшое количество ряженки максимально быстро утоляет чувство голода. Это натуральный источник пробиотиков, которые способствуют нормализации ЖКТ, устраняют дисбактериоз и предотвращают появление гастрита и других патологий желудка.

Лица, которые регулярно употребляют ряженку, никогда не страдают запорами, имеют прочную зубную эмаль и кости. Напиток помогает переварить тяжелую пищу и выводит «плохой» холестерин.

У ряженки легкие мочегонные свойства, этим напиток помогает устранить отечность и головные боли.

Если речь идет о домашней ряженке, то жирность напитка может достигать 100 ккал, что не очень полезно в процессе похудения. Для того чтобы сбросить лишний вес, лучше отдать предпочтение магазинному напитку, с жирностью до 2,5%.

Напиток подтягивает кожу и стимулирует снижение массы тела. Это идеальный вариант для проведения разгрузочных дней. Но не стоит забывать, что параллельно с ряженкой придется пить много воды. Разгрузочный день можно проводить каждый месяц, выпивать на протяжении суток нужно не более 1 литра ряженки. Естественно, что такой рацион является сильнейшим стрессом для организма, поэтому не рекомендуется прибегать к такой разгрузке очень часто.

Количество углеводов

Углеводы считаются основным источником энергии в организме. Как и в случае с калорийностью, ряженка содержит большее количество углеводов — 4,80 грамма, кефир — 4,48 грамма. Эти вещества помогают в поддержании здоровья пищеварительной системы. Углеводы в ряженке и кефире можно разделить на два типа: волокна и сахар. В обоих молочных продуктах присутствует только второе. Обычно после приема пищи организм расщепляет пищу на волокна, сахара и крахмал, но в ряженке и кефире волокна отсутствуют вовсе.

На основании вышеизложенного, сложно сделать вывод о том, что полезнее — кефир или ряженка, и почему. С одной стороны, кефир содержит меньше калорий и жира, поэтому он предпочтительнее для тех, кто следит за своим весом. С другой – ряженка имеет уникальный химический состав, польза которого очевидна для здоровья.

Варенец: описание и технология приготовления

Одним из популярных ныне молочных продуктов является варенец. Он имеет приятный кремовый цвет. В натуральном напитке присутствует лишь молоко и сливочная закваска. В составе варенца есть более 200 полезных микроэлементов и витаминов.

Рецепт приготовления напитка:

  • в глиняных горшочках необходимо смешать молоко и закваску;
  • тара устанавливается в духовку, где ее содержимое будет томиться при температуре +120 °С около 10 часов;
  • из-за постепенного нагрева молоко не выкипает, а покрывается золотистой корочкой;
  • после томления в практически готовый напиток добавляют молочнокислые бактерии;
  • для вызревания горшочки переставляют в прохладное место на ночь.

Издревле кисломолочные бактерии добывались из простокваши, сейчас в аптеках и магазинах есть уже готовые сбалансированные закваски. Варенец менее распространен, по сравнению с ряженкой, так как в промышленном производстве для него используются бактерии, что увеличивает стоимость продукта.

Варенец имеет тонкий вкус, он может использоваться для приготовления десертов – муссов и подобных ему. Его также любят употреблять в пищу без вспомогательной обработки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее