Пн-пт: 08:00—18:30
whatsapp telegram vkontakte email

Когда можно собирать кленовый сок и в чем его польза?

Полезные советы

Как собирать? Собирать берёзовый сок рекомендуется ранней весной, но допустимо и летом. Отлично подходят участки берёзы, обращённые к солнцу

Важно отметить, что диаметр ствола дерева должен превышать 20 см, иначе процедура сбора сока может причинить существенный вред дереву. Перед началом сбора нужно сделать маленький надрез в стволе, оттуда начнёт сочиться бесцветная жидкость

Затем необходимо слегла углубить надрез или просверлить отверстие, диаметром 5-7 мм. Для ускорения сбора сока можно сделать несколько отверстий (при диаметре ствола 20-25 см – одно, 30 см – два, 35 – три, свыше 40 – четыре). Далее нужно просто закрепить ёмкость и ждать, пока она заполнится. С одного дерева не рекомендуется собирать более 1-3 литров сока (20-60 минут). По окончанию сбора следует заткнуть отверстие воском, мхом или садовым варом.

Как правильно пить? Для поддержания здоровья организма сок лучше принимать на голодный желудок или выдерживать интервал – 1-2 часа от приёма пищи. Соком не следует запивать лекарственные препараты.

Сколько можно пить в день? Безопасная суточная доза берёзового сока для детей – до 100 мл, для взрослых – около 300-400 мл. При отсутствии заболеваний почек и печени допустимо употреблять до 1-1,5 л напитка в день (не чаще 2 раз в неделю).

Когда лучше употреблять? Напиток можно пить в любое время дня. В народной медицине он используется утром (натощак), а также в после обеда (через 1-2 часа после приёма пищи).

Можно ли кипятить? Подвергать термической обработке сок не следует, это приведёт к потере существенной части витаминов и антиоксидантов, но практически не отразится на вкусовых характеристиках.

Как хранить? После сбора свежий сок предпочтительно хранить в любом стеклянном сосуде (банка, бутылка) с плотной крышкой в холодильнике до 2-3 суток. При подобном подходе сохраняются все ценные питательные вещества. Замораживать берёзовый сок не следует, но можно его консервировать.

Как законсервировать? Для увеличения срока хранения путём консервации необходимо перелить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар (1 ч.л. на 500 мл) и лимонную кислоту (щепотка на 500 мл). Подогреть до 80-85 градусов, затем перелить в стерилизованные стеклянные банки и закатать. Консервированный берёзовый сок пригоден к употреблению в течение 6 месяцев, однако объём питательных веществ (преимущественно витаминов) снижен.

Следование простым правилам лежит в основе грамотного и здорового употребления напитка, раскрытия его вкусовых качеств и биологических свойств в полной мере.

Кленовый сок 2020Кленовый сок 2020

Как собирать кленовый сок. Варим кленовый сироп.Как собирать кленовый сок. Варим кленовый сироп.

Как правильно собирать берёзовый сокКак правильно собирать берёзовый сок

Правила хранения сока из клена

В свежем состоянии сок хранится не больше трех суток при температуре +2°С…+6°С. После чего его стоит переработать. Прекраснее всего продукт сберегается в консервированном виде.

Сколько и как сохранять кленовый сок:

  1. Напиток, закатанный без добавки сахара хранит собственные вкусовые и питательные свойства 1 год, с добавкой сахара – 2 года.
  2. Кленовый сироп хранится в холодильнике не больше 6 месяцев.
  3. Квас на основе сока хранит собственные качества в помещении подвала полгода, а сидр – год.

Свежую кленовую жидкость позволяется замораживать. Для этого понадобится наполнить полимерные емкости или пакеты, оставляя чуть-чуть свободного места и поместить в холодильное отделение.

По надобности оттаивать сок на верхней полке холодильника.

Чем полезен кленовый сок

Наличие в составе также дубильных веществ, альдегидов, липидов и каротиноидов делает вытяжку из клена не только вкусным питьем, но и лечебным средством широкого спектра действия. Он полезен в разных ситуациях.

Для организма.

Обладает сильным мочегонным эффектом, очищает от солей и шлаков. Будучи природным анестетиком, нектар обладает противомикробным и ранозаживляющим действием, при питье борется с воспалительными процессами изнутри, а если обрабатывать раны, порезы и язвы, вымывает из них патогены и ускоряет процесс выздоровления. Во время пика простуд и различных ОРЗ, вытяжка из клена послужит профилактическим средством.

Для венозной системы.

Содержащиеся в соке вещества разжижают кровь, предотвращают образование тромбов и холестериновых бляшек, очищают сосуды и делают их эластичнее. При проблемах с кровообращением эта жидкость станет альтернативой лекарственным препаратам, у которых обычно масса побочных эффектов.

Для диабетиков.

Входящая в состав абсцизовая кислота оказывает положительное действие на поджелудочную железу и улучшает выработку инсулина. Вкупе с другими веществами она помогает улучшить состояние при диабете и сопутствующем ожирении.

Для иммунитета.

Масса витаминов и микроэлементов делает этот натуральный напиток незаменимым энергетиком, который усилит иммунную систему, наладит обмен веществ и снабдит энергией. Нектар прекрасно заменит искусственные витаминные комплексы, да и усвоится значительно лучше. Учитывая, что его добывают ранней весной, когда еще нет, ни свежей зелени (турецкие пестициды не в счет), ни овощей, ни фруктов, он поддержит организм и справится с сезонным авитаминозом.

Как барьерное средство.

Кленовый сок, как и кленовый сироп не зря так полюбился прагматичным северянам, кроме пищевой ценности и лечебных свойств, он еще и действенный антиоксидант. Он не сможет полностью защитить от онкологии, но снизить вероятность возникновения опухоли вполне способен, если сделать его частью рациона.

Что представляет собой кленовый сироп?

Это густая жидкость, полученная в процессе выпаривания сока сахарного клена пряма на месте сбора.

Интересный факт! Для получения 1 литра кленового сиропа, необходимо 40 литров сока.

Кроме этого семейства в настоящее время добывают сок из красного, серебристого, и ясенелистного кленов. Кленовый сок указанных деревьев отличается от первого меньшей сахаристостью, что делает вкусовые качества напитка более сложными и придает ему привкус горечи.

Кленовый сок — польза и вред

Вот так собирают сок…почти как у нас березовый

Чем же полезен кленовый сок? В первую очередь это настолько легкоусвояемый продукт, что его можно пить вместо воды. Тем не менее, не каждому человеку можно даже в малых порциях потреблять натуральную растительную жидкость. Итак, давайте подробнее рассмотрим состав кленового сока, пользу и вред (кому запрещен?) к употреблению.

Таблица: состав и положительное воздействие на организм человека.

Составляющие Польза кленового сока для организма
Вода Сок на 90% состоит из воды. Слегка сладковатый и вкусный продукт поможет отлично справиться с жаждой, и, благодаря легкому усвоению, способствует скорейшему выведению из организма токсических продуктов.
Сахароза Сахар – это, прежде всего, источник энергии. Кроме того, продукт улучшает функцию печени, стимулирует образование «гормона радости» серотонина, активирует кровообращение в головном и спинном мозге.
Олигосахариды Положительно влияют на формирование микрофлоры кишечника, что способствует увеличению количества бифидо- и лактобактерий.
Витамины – E, PP, B, C Замедляют процессы старения, улучшают регенерацию тканей, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Минеральные элементы – магний, калий, кальций, фосфор, натрий. Оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы (уменьшают вязкость крови, предупреждают тромбообразование, регулируют обменные процессы в миокарде, обеспечивают проведение сердечного импульса) и скелетного аппарата (повышают плотность костной ткани, улучшают крепость зубов и ногтей, препятствуют ломкости волос).
Органические кислоты – яблочная и лимонная кислота Очищают организм от вредных веществ, положительно влияют на работу желудка, улучшают зрение, также проявляют противоопухолевые свойства.
Полиненасыщенные жирные кислоты Снижают артериальное давление, способствуют разжижению крови, оказывают положительное влияние на работу головного мозга, ускоряя мыслительные процессы.
Глюкоза Поддерживает функцию таких важных физиологических процессов, как дыхание, сокращение мышц (в том числе сердечной), регулирует температуру тела. Глюкоза питает все органы и ткани организма, также она является источником энергии.
Каротиноиды Улучшают работу сердца, замедляют дегенерацию желтого пятна сетчатки, стимулируют иммунную систему. Кроме того, учеными было доказано, что регулярное потребление продуктов питания, в состав которых входят каротиноиды, снижает на 45% развитие рака предстательной железы, желудка и легких.
Декстроза Быстро усваивается организмом и стимулирует выброс инсулина. Таким образом, происходит быстрое поступление энергии в организм. Это повышает выносливость, работоспособность, придает силы, улучшает общее самочувствие.

Несмотря на массу положительных свойств кленового сока, он имеет определенные противопоказания:

Обратите внимание на то, что в него входит сахар, который не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Таким образом, даже незначительное употребление сока может спровоцировать подъем уровня глюкозы в крови. Тем, кто сидит на жиросжигающей диете, кленовые «слезы» пить также не рекомендуется

Сколько килокалорий в соке, трудно ответить, все зависит от разновидности клена (есть «сладкие» и «не сладкие» сорта) и места его произрастания (учитывается уровень влажности). Пищевая ценность может варьировать от 12 до 120 кКал. В редких случаях продукт вызывает аллергическую реакцию. Если человек пробует сок впервые, то рекомендуется отпить несколько глотков и в течение получаса оценивать общее состояние (следует наблюдать за изменением кожного покрова и характером дыхания). Детям до трех лет древесный продукт противопоказан. До пятилетнего возраста дозировка не должна превышать 100 мл в день.

Также следует учитывать, что кленовый сок обладает мочегонным действием. Если имеются проблемы с работой мочевыделительной системы, то пить древесный продукт следует в небольших порциях.

Топ-5 лечебных свойств

Остановимся подробнее на главных фактах о пользе кленового сока (с опорой на научные источники информации).

Обладает богатым составом

кленовый сок

Сок клёна содержит большое количество витаминов, минеральных и антиоксидантных веществ:

  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • органические и жирные кислоты;
  • каротиноиды.
  • витамин C;
  • витамин PP.

Данные вещества имеют многогранное влияние на человека:

  1. Фосфор и кальций регулируют минеральный баланс в организме и поддерживают прочность костных тканей.
  2. Кальций и магний нормализуют работу сердечной мышцы и снижают уровень артериального давления.
  3. Каротиноиды улучшают зрение и состояние кожных покровов.
  4. Витамин C поддерживает иммунитет и защищает организм от внедрения чужеродных агентов.

Сок клёна имеет небольшую калорийность – около 15 калорий на 100 грамм – и может быть включён в диету без вреда для массы тела.

Кленовый сок – питательный напиток, содержащий ценные для человека вещества.

Укрепляет кости

1 стакан кленового сока обеспечивает до 1/6 суточной потребности организма в кальции и фосфоре. Данные минералы улучшают обменные процессы и повышают минеральную прочность костей.

Кленовый сок рекомендован пожилым людям, а также женщинам после менопаузы. Именно у данных категорий людей чаще всего встречается остеопороз (снижение прочности костей), приводящий к развитию патологических переломов.

Включение сока клёна в диету позволяет укрепить кости и снизить риск переломов.

Оказывает антиоксидантное действие

Установлено, что кленовый сок обогащён фенольными антиоксидантами. Антиоксидантные вещества нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся в ходе окислительного стресса.

Свободные радикалы могут вызвать повреждение любых клеток организма и способствовать появлению пролиферативных процессов.

Также отмечено повышение частоты встречаемости аутоиммунных и различных хронических заболеваний при низком уровне антиоксидантов в диете.

Сок кленового дерева рекомендуется принимать лицам, имеющим опухоли в анамнезе или отягощённую наследственность.

Благодаря наличию антиоксидантов, напиток нейтрализует свободные радикалы, препятствуя появлению онкологических заболеваний.

Снижает уровень сахара в крови

Как утверждают специалисты Гарвардской школы здравоохранения, обилие углеводов в рационе (преимущественно простых) значительно повышает риск развития сахарного диабета II типа.

Женщины более подвержены развитию данного заболевания, чем мужчины (при учёте поведенческих и психологических факторов).

Кленовый сок замедляет всасывание поглощённых с пищей углеводов в кишечнике. В результате предупреждаются резкие скачки уровня глюкозы в плазме крови, способные привести к дисбалансу углеводного обмена.

Также сок повышает чувствительность периферических рецепторов к инсулину, что приводит к эффективной и быстрой утилизации глюкозы из крови. Продукт воздействует на ключевой патогенетический фактор формирования сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.

Напиток приемлемо употреблять в целях профилактики и даже терапии (совместно с медикаментами) сахарного диабета II типа.

Сок клёна воздействует на несколько механизмов, регулирующих уровень сахара в крови, снижая вероятность формирования сахарного диабета II типа и облегчая его течение.

Поддерживает работу сердца и сосудов

Большие объёмы калия в составе напитка незначительно снижают уровень артериального давления.

Подобные леченое свойство позволяет использовать продукт в целях профилактики раннего развития гипертонии и предупреждения гипертонических кризов (резких скачков давления).

Магний улучшает течение энергетических и обменных процессов в миокарде, позволяя сердцу сокращаться слаженно, снижает риск появления аритмий.

Антиоксидантные компоненты сока косвенно воздействуют на обмен холестерина, защищая стенки артериальных сосудов от отложения кристаллов холестерина и формирования атеросклеротических бляшек.

Систематический приём кленового сока снижает вероятность развития гипертонической болезни, а также заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом.

Когда лучше собирать кленовый сок

март и апрель– 4 до +4 °С0 °С30-40 см20-2530 литров сока

Приобретая готовый стерилизованный напиток, получаемый путем сгущения сока без сахара, важно помнить, что в продукте не допускается наличие мутного или иного осадка. В зависимости от вида клена сок может быть различного оттенка: от слабо-желтого до темно-янтарного

Вкус тоже целиком зависит от дерева и может быть приторно-сладким или с легкой горчинкой. Основные поставщики кленового сока – это Канада и США.

Хранение продукта

Свежий сок хранится в холодильнике не больше 3-4 дней, при более длительном временном промежутке вкусоароматические свойства напитка быстро сходят на «нет». Самый распространенный способ хранения – переработка древесной жидкости в кленовый сироп, посредством его упаривания.

Рецепт приготовления кленового сиропа

Кроме сиропа производят также кленовое масло, уксус и сахар. Из сока делают патоку – основу для пастилы, мармелада и зефира.

При разумном потреблении кленовый сок – абсолютно безопасен и даже полезен. Он хорошо утоляет жажду, способствует нормализации работы сосудистой системы, помогает предотвратить развитие сердечных заболеваний, выступает в роли природного антидепрессанта и источника сил. Кленовый сок иногда сопоставляют березовому, что не совсем верно, поскольку это два совершенно разных, но вкусных продукта.

Кленовый сок – ограничения и противопоказания

Пользу кленового питья переоценить действительно сложно, однако не стоит забывать о некоторых мерах предосторожности:

  • Во-первых, сок из клена, польза и вред которого неразделимы, не рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом.
    Дело в том, что в состав продукта входит глюкоза, повышенная доза которой противопоказана при данном заболевании;
  • Во-вторых, вред кленового сока нередко ощущают на себе аллергики. Напиток растительного происхождения отличается богатым составом, что может спровоцировать развитие аллергических реакций;
  • Кроме того, при индивидуальной непереносимости некоторых природных кислот, древесная жидкость может спровоцировать пищевые расстройства.

Сок, который так любят канадцы и американцы, является эффективной альтернативой многих лекарств. Однако, как и любой другой натуральный продукт, употреблять его нужно с осторожностью, следя за реакцией своего организма.

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Сегодня я хочу поговорить о таком замечательном и полезном, но относительно редком природном напитке, как кленовый сок

, а также его производном –
кленовом сиропе
.

Кленовый сок

– межклеточная жидкость прозрачного с желтоватым оттенком цвета, вытекающая из перерезанных или надломленных стволов и ветвей под действием корневого давления.

Сбор кленового сока не так популярен на территории бывшего СССР, в отличие от сбора , но, тем не менее, по полезности и применению он не уступает березовице. Популярностью же кленовый сок пользуется в Северной Америке, особенно в – Канаде, где он является национальным напитком. Более того, в Канаде и США сбор кленового сока, и его дальнейшая переработка в кленовый сироп поставлены в промышленные масштабы. Конечно, этому поспособствовала матушка природа, т.к. именно в Канаде и Северной части США произрастает много видов клена, хотя для производства кленового сиропа в основном используют всего три вида дерева – Клен сахарный (Acer saccharum), Клен черный (Acer nigrum) и Клен красный (Аcer rubrum), достигающих 30 м в высоту и более 1 м в диаметре, т.к. они имеют повышенное количество сахарозы, благодаря которой кленовый сок на привкус более сладкий.

– загустевшая жидкость, образованная в ходе выпаривания сока листопадных деревьев семейства Сапиндовые.

Помимо сахарного и черного кленов, кленовый сок с его дальнейшей переработкой в кленовый сироп добывают из: красного клена, серебристого клена, ясенелистного клена. Но тут будет справедливо сказать, что у этих видов сахарозы меньше, поэтому добывать сироп будет сложнее, а вкус сока может отдавать немного горечью.

Кленовый сок и кленовый сироп – что это такое?

Кленовый сок представляет собой бесцветную межклеточную жидкость с легким желтым оттенком, которую получают из надрезов или надломов в стволе клена или его ветвях. Сок вытекает под воздействием давления в сосудах корней.

Сбор кленового сиропа в странах бывшего Советского союза не получил повсеместногораспространения в отличие от добычи березового сока. А вот жители Северной Америки, и в особенности Канады, обожают этот напиток и считают его своим национальным.

В Штатах и Канаде сбор и переработка сока в кленовый сироп носит массовый характер. Связано это преимущественно с тем, что именно на этих территориях растет больше всего кленов, особой популярностью среди которых пользуется кленовый сироп, произведенный из черного, красного и сахарного сортов клена. В этих видах деревьев много сахарозы, за счет чего напиток изначально более сладкий на вкус.

Из чего же состоит кленовый сок?

  1. Вода – более 90%.
  2. Сахароза. Ее содержание изменяется в зависимости от места произрастания клёна, климата и находится в пределе 0,5-10%. Дерево, растущее на влажной и обогащенной почве, будет содержать больше сахарозы, чем клен, растущий в засушливой местности на почве с небогатым минеральным составом. Но чаще в кленовом соке содержится 2-3% сахарозы.
  3. Рафиноза.
  4. Глюкоза – до 1%, хотя обычно ее количество в свежем кленовом соке не больше 0,004%.
  5. Декстроза – невероятно ценный и быстро усваиваемый углевод, благодаря которому наш организм вырабатывает энергию и обеспечивает жизнеспособность всех систем и органов. Без декстрозы не будет нормально функционировать головной мозг.
  6. Витаминный комплекс – группы В, С, Е, ниацин.
  7. Ненасыщенные жирные кислоты.
  8. Органические кислоты – яблочная (0,2%), янтарная, лимонная (0,002%), фенолкарбоновая, фумаровая.
  9. Каротиноиды.
  10. Липиды.
  11. Таннины.
  12. Альдегиды.
  13. Минералы – около 0,66% (калий, марганец, цинк, кальций, оксид кремния, фосфор, железо, магний, натрий).

Как и в какое время происходит добыча кленового сока?

Добыча сока клёна аналогична добыче березового сока. В отличие от сока березы, кленовый напиток имеет легкий золотисто-желтоватый оттенок, да и по сладости березовый сок ему значительно уступает.

Главное – правильно выбрать момент, ведь клен просыпается намного раньше других деревьев. Лучшее время для получения сока – начало весны, март месяц, когда температура еще не поднималась выше +6°, а снег еще не везде растаял. Почки на деревьях должны набухнуть – это свидетельствует о начале движения сока. Длится период сбора кленового сока всего несколько недель (иногда затягивается и на три недели – тут как повезет с погодой) и заканчивается с распусканием почек и появлением листвы на дереве. Кстати, сбор березового сока проходить через неделю-две после добычи кленового сока.

Влияет на интенсивность выделения сока погода – помните, что днем, когда тепло и солнечно, сок будет идти лучше, чем в дождливый день или ночью. В случае заморозков сок тоже добыть вряд ли получится – придется подождать потепления.

Внимательно выбирайте дерево, в котором будете просверливать отверстие. Диаметр его ствола должен быть минимум 20 см, а крона – пышной и не иссушенной.

Чтобы собрать кленовый сок вам потребуется просверлить снизу вверх в дереве маленькое отверстие (диаметра в 1,5 см будет достаточно) с северной стороны под углом 45° на расстоянии от земли в 35-40 см. Если сверла нет, можно сделать отверстие ножом. После этого подставляем к отверстию желобок или вставляем в него трубочку, по которой будет стекать сок, не забывая подставить для него чистую емкость (желательно стеклянную).

Заготовка и хранение сырья из клена

Целебные действия свойственны лишь молодым органам растения, поэтому собирать их необходимо весной и летом.

Листья клена нужно заготавливать в начале лета, когда дерево пребывает на стадии бутонизации. Сначала их слегка вялят, разложив на открытых участках под солнцем, затем убирают под навес либо в хорошо проветриваемые помещения, куда солнечные лучи не проникают. Сушить листья можно на чердаке, террасе, под навесом. При наличии можно использовать сушилку. Температура в ней должна составлять +50…+60 °C.

Кора клена для использования в лечебных целях заготавливается весной, когда начинается сокодвижение.

Почки срывают ранней весной, как только они набухли. Сначала их держат в прохладном помещении с хорошим доступом кислорода. Затем сушат. Цветки срывают, как только дерево начинает цвести. На сушку их отправляют незамедлительно. Место, где цветки сушатся, должно быть укрыто от солнца и хорошо проветриваться.

Плоды-двухкрылатки собирают после созревания. Сушат их в сушилке или в духовом шкафу.

Сырье необходимо хранить в картонных коробках либо бумажных, тканевых пакетах. Свои полезные свойства они сохраняют на протяжении двух лет после сбора.

Если у вас возникает вопрос «Когда и как собирать кленовый сок?», то его добывают ранней весной (в феврале-марте), когда уже хорошо набухли почки, но еще не распустились. Обычно клен начинает выделять сок на одну-две недели раньше, чем это делают березы. Сокодвижение ограничено периодом в несколько недель.

Чтобы правильно добыть сок и не навредить дереву, в стволе, на расстоянии от земли в 30 см, проделывают маленькое отверстие, примерно 1,5 см в диаметре. В него вставляют специальный носик (можно легко изготовить из подручных средств). В носик вставляют трубочку, а ее конец опускают в емкость, куда планируется сбор сока. С одного отверстия по максимуму можно наточить 30 л сока.

Важно! Не стоит собирать сок с клена, который растет возле автомагистрали либо вблизи промышленного предприятия. Хранить сок необходимо в прохладном месте

Если планируется его длительное хранение, то лучший способ заготовки — приготовление сиропа (в таком виде он хранится один год) либо закатать его в бутыли, накрыв герметичными крышками

Хранить сок необходимо в прохладном месте. Если планируется его длительное хранение, то лучший способ заготовки — приготовление сиропа (в таком виде он хранится один год) либо закатать его в бутыли, накрыв герметичными крышками.

Как хранить березовый сок?

Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, т.к. примерно через такое время он начинает мутнеть и покрываться пузырьками, что свидетельствует о его порче. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев.

Консервирование

Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей (лучше кипяченой) водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится — немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями. Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.

— Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80°С. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 — 20 минут в воде 85°С для пастеризации.

Квас

Рецепт кваса 1. Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35°С, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели.

Рецепт кваса 2. Квас можно приготовить и по-другому. К 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.

Рецепт кваса 3. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.

Сироп из березовицы

Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60% сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.

Заморозка

Многие люди хранят березовицу в морозильной камере. Для этого необходимо свежедобытую жидкость залить в пластиковую бутылку или термотару и в морозилку. По уверению специалистов — полезные свойства при это сок не потеряет. Только помните, после разморозки, его годность составляет не более 2х дней.

Сок по-белорусски

Сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 л берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей.

Слабоалкогольный напиток

Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах (чабреце, ромашке лекарственной, тмине, цветках липы, плодах шиповника) в банке прикрытой марлей примерно 2 недели. Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины.

Лечебный бальзам

Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.

Как хранить в домашних условиях

Как и березовый, кленовый богат на сахарозу, которая быстро запускает процесс брожения, это сокращает срок хранения свежесобранной жидкости. В прохладном месте на улице, при минимальных температурах или в холодильнике, процеженный нектар можно держать около двух дней. После этого срока его необходимо заморозить, законсервировать или превратить в квас

Правильное хранение важно и для других продуктов, вот и гранатовый сок при грудном вскармливании должен быть максимально свежим

Рецепты консервирования

Хотя при консервации утрачивается большая часть витаминов, это единственный вариант сохранить сок на длительный период. Проще всего сделать это следующими способами.

  • Пастеризация. Жидкость нагревается до 80°, разливается по подготовленным банкам, пастеризуется около получаса, закатывается в горячем виде. Остывшие банки убирают в подвал или кладовую.
  • Кипячение. В сок добавляют сахар, по 50 грамм на литр, для вкуса можно положить веточки мяты, мелиссы, плоды шиповника или лимонные дольки. Состав доводят до кипения, чтобы сахар полностью растворился, разливают по банкам и закатывают. Хранение, как и в первом рецепте, но из-за кипячения польза от такого напитка несколько меньше.
  • Кленовый сироп. Это концентрат, получаемый при упаривании кленового сока. Полностью натуральный продукт получают длительным томлением на медленном огне, в результате которого из сока удаляется вся вода, а от первоначального объема остается малая часть, из 30 – 40 литров получится около 1 литра сиропа. Вязкую субстанцию также сливают в стеклянную посуду и герметично закупоривают.

Рецепты для употребления

Вкусный, игристый напиток, способный храниться длительное время, это квас – он и в жару освежит, и бодрости придаст, и витаминчиками снабдит. А для разнообразия нелишне узнать и как правильно пить морковный сок.

Квас из кленового сока:

  • Сок – 3 литра.
  • Сухари ржаные – 200 грамм.
  1. Для лучшего брожения сок слегка подогревают и переливают в емкость, добавляют сухари, накрывают тонкой хлопчатобумажной тканью или марлей и ставят в теплое место.
  2. Через сутки напиток процеживают, он готов к употреблению. Для обогащения вкуса можно добавлять сухофрукты или шиповник.

Сбор и хранение кленового сока

Когда и как лучше собирать кленовый сок? Если вы собираетесь в лес, важно помнить, что сбор продукта начинается в марте в экологически чистом месте, подальше от магистрали и заводов. Погода также имеет значение: должно быть не ниже 2 градусов мороза

Выбирая дерево, обращайте внимание на наличие набухших, но не распустившихся почек

Особой популярностью пользуется американский клен. В весенний период американский клен дает большое количество сладкого сока в сравнении с другими видами.

В зависимости от погоды полезный напиток собирают на протяжении двух недель. Сок клена может быть разным по цвету и вкусовым качествам: от светло-желтого до темно-янтарного, быть сладким или с небольшой горечью.

Свежий сок можно хранить не больше 4 дней как в холодильнике, так и в сухом погребе. Если планируется длительное хранение напитка, его следует переработать в кленовый сироп посредством упаривания или законсервировать. Интересен тот факт, что для получения 1 литра сиропа необходимо собрать и переработать 40 литров сока. В кленовом сиропе сохраняются все полезные свойства свежесобранного сока и хранится он намного дольше.

Благодаря консервированию кленовым соком можно наслаждаться круглый год. Для этого потребуется минимум времени и усилий. Подогрейте свежесобранный напиток до 80 градусов. Разлейте его в хорошо вымытые, простерилизованные емкости и закатайте банки герметичными крышками.

Что приготовить из кленового сока

Очень вкусные получаются из кленового сока напитки и сироп. Среди многообразия рецептов следует выделить наиболее распространенные и простые, которые придутся всем по вкусу.

Медовый напиток

Эта вариация приготовления вкусная и полезная, благодаря в ходящим в ее состав сухофруктам и меду.

Потребуется:

  • сухофрукты – 120 г;
  • кленовый сок – 6 л;
  • мед – 130 мл.

Как приготавливать:

  1. Процедить и нагреть свежесобранный сок. Максимальная температура 90°.
  2. Сухофрукты промыть и ошпарить. Можно использовать курагу, изюм, чернослив или их смесь. Отправить в кленовую жидкость.
  3. Добавить мед и перемешать.
  4. Разлить в банки и пастеризовать полчаса на водяной бане. Закатать.

Квас

Приготовленный напиток отлично утолит жажду, очистит организм, поможет справиться с заболеваниями почек и мочеполовой системы. Предлагаем лучший рецепт кваса из кленового сока, который подходит для всей семьи.

Потребуется:

  • сок – 10 л кленового;
  • прессованные дрожжи – 50 г.

Как приготавливать:

  1. Жидкость процедить. Перелить в жаропрочную емкость и кипятить на минимальном пламени 20 минут. Остудить.
  2. Раскрошить дрожжи и пересыпать в жидкость. Перемешать.
  3. Оставить в теплом помещении подальше от солнечных лучей на 4 дня бродить.
  4. Перелить по бутылкам. Закрыть пробками. Настоять месяц.

Сироп

Кленовый сок состоит на 90% из воды, поэтому для приготовления сладкого лакомства необходимо ее выпарить. Правильно приготовленный продукт получается экологически чистым и диетическим. Его принято подавать в качестве десерта к печенью, блинам, вафлям. Сиропом заменяют сахар и добавляют в напитки. Он улучшает вкус овощных и мясных блюд, каш и йогуртов.

Чтобы получить 100 мл сиропа, понадобится 4 л кленового сока.

Как приготовить:

  1. В глубокую жаропрочную емкость налить сок. Поставить вариться на минимальное пламя.
  2. Когда вся вода испариться, на дне останется вязкая, карамельного цвета масса, обладающая ароматом дерева.
  3. Перелить в стеклянную тару и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

Сидр

Потребуется:

  • кленовый сок – 6 л;
  • винные дрожжи – 10 г;
  • кленовый сироп – 1 л.

Как приготавливать:

  1. Прогреть сироп до 23°С.
  2. Сок процедить и перелить в керамическую емкость. Кипятить его нет необходимости.
  3. Добавить дрожжи, затем сироп. Перемешать до однородного состояния. Убрать в затемненное место на 3 месяца. Периодически тару встряхивать.
  4. Сидр будет готов, когда на поверхности перестанут образовываться пузырьки, а напиток станет более прозрачным.
  5. Пропустить через фильтр и оставить на хранение в прохладном, темном помещении.

Сахар

В промышленных масштабах производят сахар из сока клена. Сироп, перелитый в центрифугу разделяется на кристаллы темного цвета и жидкую часть.

Продукт применяют для приготовления любых блюд. Он придает им не только приятную сладость, но и насыщает их большим объемом питательных элементов.

Консервированный сок

Для приготовления понадобится только свежесобранная кленовая жидкость.

Как приготовить:

  1. Прогреть сок до 90°С. Разлить в простерилизованные банки.
  2. Пастеризовать еще полчаса. Закрыть крышками и закатать.

Сок нельзя кипятить. Высокая температура лишит напиток всех питательных веществ.

Сок с добавлением сахара

Потребуется:

  • кленовый сок – 10 л;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Соединить все компоненты. Поставить на огонь и довести до кипения. В процессе варки постоянно перемешивать.
  2. Перелить в простерилизованные банки.
  3. Пастеризовать еще четверть часа и закатать.
  4. Перевернуть емкость вверх дном. Накрыть одеялом и оставить на пару дней.

В составе сиропа отсутствует сахароза, поэтому его разрешается в умеренных количествах употреблять при диабете, а также людям с избыточным весом.

Кленовый сок приносит неоценимую пользу здоровью, дарит бодрость и придает силу. Предложенные рецепты славятся простотой приготовления, отличным вкусом и разнообразием. При соблюдении всех рекомендаций с первого раза получится приготовить полезный продукт, который по достоинству оценит вся семья.

Состав кленового сока

Основные свойства сока зависят от вида дерева, условий его роста, методов сбора. Каждый тип клена имеет особенности. Чем слаще сорт, тем выше содержание сахарозы.

Жидкость содержит до 90% воды. Остальные элементы обладают разными полезными свойствами:

  • витамины группы B,а также E, C,
  • минеральные вещества,
  • полинасыщенные и незаменимые кислоты,
  • альдегиды и дубильные вещества,
  • декстроза, глюкоза.

Среди витаминов группы B высоко содержание полезного тиамина. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, железом, марганцем.

Микроэлементы необходимы человеку для стабильного роста, они влияют на регенерацию клеток, повышают иммунитет.

Углеводы, которые содержит сок, помогают усваивать полезные элементы без нагрузок на системы организма.

Яблочная кислота занимает первое место среди разнообразия органических элементов. Помимо нее в составе обнаружены следы янтарной, фумаровой кислот. Они являются природными антиоксидантами, которые способны влиять на процессы обмена, а также становиться участниками химических реакций.

Какое время наиболее благоприятно для сбора?

Наиболее благоприятным считается весенний сезон: март — апрель. Именно в эту пору оптимальной считается температура воздуха от -2 до +6. Первое набухание почек говорит о наполнении ствола дерева целебным соком, и считается поводом для начала сбора. Распускание почек сигнализирует об окончании сбора. Для сбора целебного напитка понадобится несколько инструментов:

  • тара;
  • специальный стерильный желобок, с которого сок будет наполнять тару;
  • молоток.
Чем полезен кленовый сокЧем полезен кленовый сок

Полезные свойства кленового сока

Первые упоминания о полезных и чудодейственных свойствах клёна появились в XVI веке в народных «лечебниках». Кленовый сок оказывает исключительно благотворное воздействие на организм:

  • укрепление иммунной системы;
  • повышение сопротивляемости вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • профилактика весеннего авитаминоза;
  • нормализация работы желчного пузыря и печени;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний;
  • улучшение работы сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • устранение дисфункций мочеполовой системы и профилактика болезней почек;
  • усиление мужской силы;
  • профилактика заболеваний верхних дыхательных путей;
  • снижение риска развития атеросклероза, тромбоза, гепатитов, а также болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  • улучшение деятельности щитовидной железы и нормализация гормонального фона;
  • выведение токсинов и солей тяжелых металлов из организма.

«Кленовая вода» обладает хорошим моче- и желчегонным действием, оказывает мощное тонизирующее воздействие, насыщая организм энергией и жизненными силами, а также нормализует работу нервной системы, возвращая равновесие и спокойствие, выступая в роли эффективного природного антидепрессанта.

Кроме того, сок может успешно использоваться в дерматологии и косметологии, благодаря своим вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и бактерицидным свойствам.

Клен в диетологии

полностью натуральный35 %поджелудочной железы

Кленовый сок добавляется при готовке:

  • различных каш, отрубей, мюсли;
  • десертов;
  • выпечки;
  • напитков и кваса;
  • коктейлей;
  • фруктового мороженого.

На его основе получаются отличные маринады, газированные напитки, в т. ч. лимонад или безалкогольное шампанское. Он хорошо сочетается с медом, орехами (грецкими, фундуком, миндалем, кешью, фисташками, кедровыми, бразильским), сухофруктами (финиками, курагой, изюмом, сушеным инжиром, черносливом), молочными и кисломолочными продуктами. Кленовый сок с щепоткой соли полезно пить после интенсивных физических нагрузок для восстановления водного баланса и сил, он отлично утоляет жажду и на какое-то время отбивает чувство голода.

Древесный сок клена для нашего меню пока продукт относительно редкий и экзотический. Предлагаем вам дополнительно ознакомиться с другими ценными фруктовыми и овощными соками. Например, читайте о пользе и вреде картофельного сока, а также гранатового.

Вред и противопоказания

В первую очередь кленовый сок противопоказан при аллергии

С особым вниманием следует отнестись и к месту сбора жидкости – не стоит выбирать деревья, растущие рядом с трассами, промышленными объектами или произрастающие в экологически неблагоприятных зонах (вблизи свалок и т.д.), потому как вещества, накапливаемые в почве могут попасть в межклеточную древесную жидкость и стать причиной развития или ухудшения уже имеющихся заболеваний

Сок может оказать негативное воздействие при следующих заболеваниях:

  • сахарном диабете, поскольку в больших объемах он повышает уровень сахара в крови;
  • хронических болезнях почек.

Очень осторожно нужно принимать жидкость при тяжелых заболеваниях печени и желчного пузыря

Норма потребления

В период сбора допустимая дневная норма свежего сока ограничивается одним стаканом в день. Детям младше 3-х лет возможность приема напитка обаятельно согласовывается с педиатром.

Консервированный продукт не рекомендуется пить чаще двух раз в неделю более чем по половине стакана, в виду риска повышения уровня сахара в крови.

Кленовый сок – полезное и вкусное лекарство

Напиток может похвастаться уникальным биохимическим составом. Как и любой другой древесный сок, на 90% этот продукт состоит из воды.

Однако оставшиеся 10% являются настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и минералов.

Изучая, чем полезен кленовый сок, нужно обратить внимание, что в его состав входят следующие элементы:

  • витамины группы В, С и Е;
  • органические кислоты (яблочные, янтарные, лимонные и т.д.);
  • липиды;
  • кальций;
  • кремний;
  • фосфор;
  • магний.

Благодаря совокупности всех этих веществ и элементов польза кленового сока для организма сопоставима с пользой медицинских препаратов, повышающих иммунитет. Кленовый сок повышает иммунитет и помогает организму бороться с вирусами и бактериямм

Только в отличие от любых лекарств, в составе данного сока отсутствуют концентраты и химикаты, а это значит, что продукт является полностью натуральным и безвредным.

По мнению медиков, принимать сок из клена необходимо в следующих случаях:

  • Заболевания почек.
    Поскольку в состав напитка входят полифенолы и кислоты, он является натуральным мочегонным средством. Традиционный канадский напиток мягко выводит лишнюю жидкость из организма, очищая при этом клетки печени и почек;
  • Заболевания желудка и поджелудочной железы.
    Свойства кленового сока оказывают благотворное воздействие на желудок и поджелудочную железу. В продукте содержится уникальный и редкий растительный гормон — абсцизовая кислота, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает стенки желудка, а также выводит из организма желчь. Именно поэтому заморский напиток обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих такими заболеваниями как панкреатит, язва, гастрит, дисбактериоз кишечника и запор;
  • Инфекционные болезни.
    Полезные свойства кленового сока помогают бороться и с некоторыми инфекционными болезнями. Поскольку в напитке содержится вещество, химический состав которого напоминает антибиотик, принимать его можно при любых вирусных инфекциях. Кроме того, для более быстрого заживления кожных покровов древесной жидкостью рекомендуется обрабатывать царапины и неглубокие раны;
  • Авитаминоз.
    Сок американского клена, польза и вред которого заслуживают особого внимания, является эффективным препаратом для борьбы с весенним авитаминозом. В напитке содержатся витамины практически всех групп, благодаря чему он помогает быстро справиться с сезонным ослаблением иммунитета. Вдобавок к этому, выпивая стакан натурального сока, мы восполняем дневную норму магния и фосфора.

Вам также может быть полезна информация и шишках хмеля. Хмель – это сильное лекарственное средство, способное помочь в лечении достаточно широкого спектра заболеваний.

Подробнее о пользе кленового сока вы узнаете из видео:

Кроме того, приверженцы нетрадиционной медицины считают, что напитки, изготовленные на основе кленовой жидкости, эффективны в профилактике онкологических заболеваний и нейродегенеративных патологий (болезнь Паркинсона и Альцгеймера).

Чем полезен кленовый сок


Многие не знают пьют ли кленовый сок в свежем виде. Однозначный ответ – да. Его рекомендуется употреблять при ослабленной иммунной системе, в период массовых вирусных эпидемий, а также после хирургических вмешательств и в процессе реабилитации. Прежде чем приступить к употреблению напитка стоит разобраться в чем польза и вред кленового сока.
Положительные свойства:

  • выводит шлаки и соли;
  • оказывает мочегонное и желчегонное действие;
  • способствует похудению;
  • предупреждает тромбообразование в сосудах;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • благоприятно воздействует на потенцию;
  • обладает антибактериальным действием;
  • поднимает настроение;
  • замедляет развитие заболеваний Паркинсона и Альцгеймера;
  • оказывает профилактическое и лечебное действие против онкологических и инфекционных заболеваний;
  • укрепляет нервную систему.

Сок в своем составе содержит минимальное количество глюкозы, поэтому разрешается употреблять при диабете. Благодаря большому содержанию полезных веществ рекомендован для беременных, так как помогает поддерживать здоровье будущей мамы и правильно развиваться плоду.

Также стоит обратить внимание на экологическое благополучие местности где собирался продукт. Запрещается сбор рядом с автомагистралью и промышленными предприятиями, так как сок может быть насыщен солями тяжелых металлов и иными вредными веществами

С осторожностью следует употреблять диабетикам. Несмотря на очевидную пользу, разрешается выпивать не более двух стаканов напитка в день, чтобы не причинить вред здоровью

Применение в народной медицине

Наши знахари уже больше трёх столетий пользуются простым рецептом на основе кленовой воды. Полезное снадобье готовится из двух столовых ложек сиропа (выпаренного сока) и стакана молока. Такая смесь помогает для профилактики и лечения многих заболеваний.

Кленовый сок: польза и вред для организма человека, состав, применение, противопоказания

Среди них:

  • жёлчнокаменная и почечнокаменная болезнь;
  • патологии печени;
  • иммунодефицит;
  • астения;
  • повышенная возбудимость;
  • стрессы и депрессии;
  • простудные заболевания — грипп, ОРЗ, ангина, фарингит;
  • повышенный холестерин
  • авитаминоз;
  • артериальная гипертензия;
  • цинга;
  • частая рвота.

Кленовый сок используют также для укрепления волос. Полоскания таким натуральным тоником делают локоны блестящими и шелковистыми

Кленовый сок,лечебные свойства.Кленовый сок,лечебные свойства.

Когда нужно собирать?

Клен зацветает рано, когда листья еще не распустились. Собирать кленовый сок можно за неделю-две до цветения клена, в марте-апреле. Процесс прост: нужно сделать отверстие диаметром 1-1,5 см, отмерив расстояние 30-40 см от земли. В отверстие вставляется трубочка, по которой он будет стекать. Другой ее конец нужно опустить в чистую емкость.

Хорошо выделяется он в теплые солнечные дни, а при низких температурах процесс может значительно замедлиться.

Состав

Основной компонент – это, конечно, вода, более 90%. В состав входит сахароза, небольшое количество олигосахаров, раффиноза. В нем содержится Декстроза (D-глюкоза) – природное вещество, моносахарид. Это углевод, который организм использует для выработки энергии. Польза кленового сока в том, что Декстроза нормализует функционирование всех систем и органов человека, работу мозга.

На количество сахара влияют климатические условия. Если деревья достаточно увлажнены, получают минеральное питание, то сахара будет больше.

Напиток богат полезными микроэлементами и содержит органические кислоты:

  • яблочную;
  • лимонную;
  • следы фумаровой, янтарной и некоторых других.

В его составе есть липиды, альдегиды, каротиноиды, витамины, дубильные, минеральные и питательные вещества.

Полезен ли для организма?

Польза очевидна – об этом говорит его состав. Этот естественный «сирот» оказывает бактерицидное действие, его используют в качестве растительного антисептика для обработки ран.

Польза кленового сока неоспорима для организма, который ослаблен. Его нужно пить при авитаминозах, астении, он действует как профилактическое средство при простудах.

Напиток дает мощный заряд минералов и витаминов, поэтому его рекомендуется употреблять зимой и в начале весны.

Он оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет. Эффективен он и при болезнях почек, печени, атеросклерозе, а также при истощенности организма.

Людям, которые страдают болезнями мочеполовой системы, можно использовать этот природный напиток в качестве мочегонного средства. При печеночных заболеваниях и недугах желчного пузыря он используется в составе комплексной терапии – оказывает мягкое желчегонное действие.

Регулярное употребление предупреждает развитие сердечных патологий, атеросклероза, образование тромбов в сосудах.

Для поджелудочной железы чрезвычайно полезна абсцизовая кислота. Она тоже входит в состав сока и является растительным гормоном.

Витамин С и антиоксиданты оказывают профилактическое воздействие против инфекционных и онкологических заболеваний.

Этот природный напиток обладает антибиотическим эффектом – его полезно не только пить, но и обрабатывать им небольшие царапины и ссадины.

К тому же, он очищает кровеносное русло от токсинов, замедляет развитие таких патологий, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Есть ли вред?

Существуют определенные противопоказания к употреблению. Несмотря на то, что польза кленового сока очевидна, от него может быть и вред

В первую очередь, необходимо обратить внимание на экологическую обстановку в том месте, где произрастает дерево

Его нельзя собирать, если в непосредственной близости есть железнодорожные магистрали, автомобильные дороги, промышленные предприятия.

Он будет нести вред, так как почва насыщена тяжелыми металлами.

Людям, которые должны ограничивать прием сахара, тоже нужно быть осторожными с этим напитком. Хотя его содержание небольшое, но он все же есть. Еще один возможный побочный эффект от употребления – аллергические реакции.

Как видите, применение естественных продуктов, которые нам дарит сама природа, положительным образом сказывается на нашем здоровье и самочувствие.

Однако не забывайте консультироваться со специалистом, не превышать нормы и немедленно прекращайте прием напитка при проявлении негативных реакций организма.

Сбор и заготовка

Собирают кленовый сок обычно в период с марта по апрель. В это время температура воздуха варьируется от -2 до +6 градусов.

Когда почки набухают, ствол дерева наполняется полезным соком. Когда почки распустятся, сок уже не собирают.

Чтобы собрать его, используют следующие инструменты:

  • любая тара,
  • стерильный желобок,
  • молоток.

Чтобы выполнить сбор, желательно найти здоровое дерево с диаметром ствола более 20 сантиметров. У дерева должна быть пышная крона.

В дереве высверливают отверстие под углом 45 градусов. Глубина его должна составлять около 3 сантиметров. Вбивают подготовленный желобок. Далее подставляют тару и собирают водичку.

В среднем собирают кленовый сок не более 2-3 недель.

Посуду для сбора используют любую. Основное требование состоит в том, чтобы она была чистой. Но предпочтительно использовать все-таки стеклянную тару.

Нужно помнить, что сок протекает под корой. Глубоко ствол сверлить не нужно, так как в том месте дерево будет отмирать, а может и вообще погибнуть.

Возможный вред

Напиток безопасен для большинства мужчин и женщин при правильном потреблении и в умеренных объёмах.

Однако, берёзовый сок имеет противопоказания, и в некоторых ситуациях может причинить вред здоровью.

Возможными побочными эффектами являются:

Нарушение функции почек. Берёзовый сок содержит марганец. Обилие данного минерала в диете может привести к нарушению функции или даже токсическому повреждению эпителия канальцев почек

С особой осторожностью к приёму продукта необходимо относиться людям, страдающим хроническими заболеваниями органов мочевыделения (хроническая болезнь почек, хронический гломерулонефрит). Безопасная суточная доза для здорового человека – 300-400 мл, для детей – 100 мл.

Аллергические реакции. Изучены достаточно хорошо и характеризуются полиморфностью клинических проявлений (от высыпаний на коже до смертельно опасного анафилактического шока)

Описаны случаи развития аллергопатологий при повышенной чувствительности на пыльцу или почки берёзы. При наличии аллергических реакций в прошлом напиток категорически противопоказан к приёму.

Берёзовый сок в целом безопасен для организма беременной женщины или ребёнка. Имеющиеся исследования не зафиксировали вреда здоровью при нормированном потреблении.

Берёзовая вода может вызвать аллергические реакции или токсическое повреждение почек. Рекомендуется внимательно подходить к включению продукта в рацион.

Польза кленового сока

Употребление кленового сока особенно полезно во время зимнего периода, когда организм наиболее подвержен заражению заболеваниями вирусного характера. После холодов он не менее полезен, поскольку организм изнеможден, и ему требуется восстановление, которое подразумевает наличие большого количества витаминного комплекса, макро- и микроэлементов, полезных веществ.

Свое применение кленовый сок нашел в медицине. Его применяют с целью лечения, профилактики болезней и при восстановлении организма в период реабилитации.

Сок клена, показан пациентам, страдающими следующими заболеваниями:

  • При нарушениях работоспособности поджелудочной железы . Абсцизовая кислота, входящая в состав сока по своей структуре аналогична гормону, вырабатываемому поджелудочной железой. Поэтому данный природный материал может полностью заменить лекарственные препараты.
  • При болезнях мочеполовой системы . Обладает мочегонным действием.
  • Как профилактическое средство в борьбе с сердечными заболеваниями , при тромбозе и атеросклеротических состояниях.
  • При болезнях крови . Кленовый сок способствует очищению крови и освобождении организма от токсинов и других вредных веществ.
  • В качестве профилактического средства для борьбы с онкологией и ОРВИ . Большая роль в этом случае отведена наличию в составе сока аскорбинки и антиоксидантов, которые оказывают противомикробное и бактерицидное действие.
  • При болезнях печени и желчного . Как средство, оказывающее желчегонное действие.
  • Для быстрого заживления ран , порезов, термических и химических ожогов. В данном случае сок выступает в качестве антибиотика. Для этого потребуется обработка им поврежденного участка.
  • При лечении болезней неврологического и психического характера . Приостанавливает развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера.
  • При усталости, стрессовом и депрессивном состояниях . Ежедневное употребление сока способно насытить организм зарядом энергии, и придать человеку чувство бодрости на весь день.
  • При лечении от ожирения и диабете . Отсутствие в составе сока сахара и наличие квебекола позволяет диабетикам полноценно применять его в своем ежедневном меню, а толстым людям пить его в неограниченном количестве без страха набрать вес.
  • При слабости потенции . Большая часть мужчин употребляют кленовый сок по этой причине. Одни – в целях профилактики. Другие – для лечения.
  • Мужчинам — для лечений болезней предстательной железы . Содержание в составе сока цинка способствует предупреждению возникновения заболевания. Женщинам – для лучшей усвояемости белка во время беременности. Девочкам – в период полового созревания.
  • Содержание в соке калия, позволяет укрепить сердечную мышцу и поддерживать в тонусе гладкую мускулатуру.
  • Наличие марганца способствует поддержке правильности баланса в костной ткани.
  • Состав сока позволяет употреблять его людям, склонным к аллергиям . Приобретая кленовый сок, следует знать, что в натуральном продукте отсутствуют красители и консерванты любого рода.

Приобретая кленовый сок, следует знать, что в натуральном продукте отсутствуют красители и консерванты любого рода.

Польза для организма человека

Большое количество витаминов позволяет с помощью регулярного употребления напитка значительно укрепить иммунные силы организма. Особенно эти свойства помогают в непростой сезон авитаминоза, который начинается с приходом календарной весны, а также во время эпидемии простудных инфекций.

Кленовый сок: польза и вред для организма человека, состав, применение, противопоказания

Чем ещё полезен кленовый сок:

  • предотвращает развитие сердечных патологий, укрепляет миокард;
  • увеличивает эластичность сосудов, препятствует тромбообразованию, атеросклерозу;
  • улучшает кроветворение, очищает кровь от токсинов;
  • нормализует функциональность поджелудочной железы;
  • способствует лечению болезней печени и жёлчного пузыря;
  • снижает риск появления инфекций различной природы и онкологии;
  • улучшает состояние при болезнях мочевыделительной системы, оказывая мочегонное действие;
  • способствует регенерации кожи при внешнем применении;
  • укрепляет костную ткань;
  • снижает темп развития психоневрологических патологий — болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • борется с усталостью, заряжает энергией;
  • повышает сопротивляемость стрессам;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • предотвращает рак простаты.
Ссылка на основную публикацию
Похожее