Что такое жасмин
Жасмин — кустарниковое растение из семейства Маслиновые. В диком виде он распространён в тропиках и субтропиках в обоих полушариях. Встретить настоящий жасмин в средней полосе и севернее нельзя. Его выращивают из семян в оранжереях, теплицах и домах.
Это вечнозеленое растение с ароматными цветками. Его часто путают с чубушником. У чубушника цветки более крупные и с ярко-желтыми многочисленными тычинками. У жасмина всего 2 тычинки, они спрятаны в длинном венчике и почти не видны. Главное же отличие заключается в том, что жасмин — тропическое растение, и не может произрастать в открытом грунте средних широт в отличие от морозоустойчивого садового «жасмина» (чубушника). Жасмин бывает белый, желтый и розовый. Высота растения — от 1 до 3 метров. Плоды несъедобны. Некоторые виды цветут круглый год. В умеренном климате растение выращивают в жилых помещениях, теплицах, оранжереях.
- Самбак, арабский или индийский жасмин.Вьющееся растение, родина которого Пакистан, Индия, восток Гималаев. Бутоны белые с сильным ароматом.
- Итальянский жёлтый. Теневыносливый вид. Цветы жёлтые.
- Жасмин кустарниковый. Встречается на Кавказе, в Крыму, на юге Западной Европы, Сирии, Израиле, Грузии, Иране, Ливане. Имеет жёлтые соцветия, выдерживает морозы до -25 градусов.
- Жасмин голоцветковый.Родом из Китая, обладает простыми бутонами, выращивается как декоративное растение.
- Белый или лекарственный. Отличается душистыми цветами, используется для производства эфирного масла.
- Многоцветковый.Распространён в Китае. Обладает белыми ароматными бутонами.
- Мадагаскарский.Выращивается в качестве комнатного растения.
В Азии цветы жасмина пользуются высокой популярностью, их именуют «королями ароматов». В Пакистане, Индонезии и на Филиппинах верят в их магическую силу, считают национальными символами. В этих странах кустарник называют «Чамбели», «Мелати», «Сампагита».
Сушка цветов жасмина
Собранные соцветия нужно повторно перебрать, чтобы устранить дефектные. Мыть их не рекомендуется, иначе они могут не успеть высохнуть и заплесневеть. Достаточно влажной салфеткой аккуратно смахнуть пыль, паутину, крупных насекомых. Если они очень грязные, то допускается сверху ополоснуть их водой, а потом разложить на бумажных полотенцах в проветриваемом месте. После этого можно приступать к сушке.
Заготавливать цветы жасмина для приготовления чая желательно сразу после сбора. Рекомендуется сушить свежее сырье на открытом воздухе. Для этого подходит чердак, сарай или навес. Если этих построек нет, то разложить цветы можно на балконе или в комнате с открытыми окнами.
Сушить жасмин нужно по такому плану:
- Решетку или сито накрывают бумагой (пергамент, ватман, картон) или натуральной тканью (марля, лен, хлопок).
- На основу раскладывают цветы тонким слоем.
- Бутоны перемешивают 2 – 3 раза за сутки, а подложку меняют 1 – 2 раза. Нужно следить, чтобы на сырье не попадала влага.
Сушка таким способом занимает не более 5 суток.
Важно: Нужно следить, чтобы на цветы не попадали солнечные лучи, иначе они потеряют часть полезных свойств.
Сушеные соцветия жасмина
Нужно следить, чтобы сырье не пересохло, так как оно будет рассыпаться. Правильно высушенные цветы сохраняют цвет и аромат.
Если отдельные лепестки во время сушки темнеют, то их устраняют.
Не рекомендуется сушить жасмин в электросушилке, дегидраторе или духовке. Нежные лепестки легко пересушить, тогда они превратятся в труху, потеряют аромат и большую часть полезных свойств.
Но если в помещении, где планировалось раскладывать соцветия высокий уровень влажности, то можно использовать электрические приборы. Оптимальная температура — не более 35°. Если применяется духовка, то дверцу в ней нужно оставить приоткрытой.
Польза и вред жасмина для здоровья
В лечебных целях используется жасмин лекарственный с белыми цветками.
Внимание! Все части растения обладают полезными свойствами.
Жасмин оказывает на организм человека:
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- спазмолитическое;
- тонизирующее;
- общеукрепляющее действие.
Жасмин благотворно влияет на нервную систему, используется при лечении вегетососудистой дистонии и хронического бронхита. Применяется в офтальмологической практике. Нормализует эмоциональный фон, улучшает настроение. Настой жасмина помогает при варикозной болезни и тромбозе. Применяется в качестве профилактического средства от инсульта и онкологии. Жасмин улучшает состояние при лечении неврозов, уменьшает тревожность, снимает психологическое напряжение.
Внимание! В закрытом помещении сильный запах жасмина может вызывать головную боль.
Людям, страдающим гипертонической болезнью, следует иметь в виду, что жасмин повышает давление.
Эфирное масло жасмина применяется в косметологии, массаже и ароматерапии.
Вред и противопоказания жасминового чая
Среди вредных для человека свойств, можно выделить только несколько:
- Регулярный приём перед сном провоцирует образование бессонницы.
- Усиление чувства голода, если чай принимается на “голодный желудок”.
- Обострение заболеваний мочевыделительной системы (из-за мочегонного действия).
- При беременности могут возникать неприятные последствия после употребления напитка – головные боли, учащение сердцебиения в случае многократного приёма.
Среди противопоказаний к приёму жасминового чая, можно выделить:
- Индивидуальная непереносимость компонентов, особенно белка F222 – он является классическим аллергеном. Также следует учитывать, что в продукте низкого качества используются разнообразные “усилители вкуса”, синтетика в чайном пакетике, различные консерванты, красители и прочее – на подобные компоненты также может возникнуть аллергическая реакция.
- Заболевания мочевыделительной системы и почек – употребление напитка может обострить имеющиеся заболевания из-за мочегонного действия.
- Острые заболевания пищеварительной системы и, в особенности, повышенная кислотность желудка.
- Заболевания сердечнососудистой системы – ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт, инсульт и прочее.
- Бессонница и некоторые психические заболевания, обострение которых может вызвать бодрящий и тонизирующий нервную систему эффект напитка.
Как собирать и сушить цветы жасмина для чая
Цветы жасмина распускаются в темное время суток. Их собирают ночью или на рассвете. В это время концентрация эфирных масел в цветах максимальна. Собирать следует только здоровые, неповрежденные насекомыми соцветия. Нужно стараться срывать так, чтобы лепестки не разлетались, и цветки оставались целыми. Жасминовые цветы собирают как полностью распустившимися, так и в бутонах.
В качестве тары можно использовать плетеную корзину или матерчатый мешок из хлобчатобумажной ткани. Подойдет обычная чистая наволочка. Сырье не следует утрамбовывать.
Перед сушкой цветы при необходимости перебирают и очищают от посторонних примесей. Мыть не нужно. Раскладывают тонким слоем на бумаге. Периодически следует перемешивать для равномерного высыхания.
Можно воспользоваться электросушилкой. Температурный режим необходимо выставить щадящий: до +40 °C. Не пересушивать. В духовке цветы жасмина сушить не рекомендуется.
Важно! Не следует путать жасмин с чубушником. Надо помнить, что настоящий жасмин не растет в средней полосе в открытом грунте!
Необычные способы применения жасминового чая
Жасмин известен не только как чайный ингредиент – его также используют в кулинарии и косметологии:
В кулинарии
В кулинарии есть много способов использования жасмина, некоторые из которых:
- Жасминовый чай часто используется для создания безалкогольных напитков.
- Жасмин также часто используется при приготовлении десертов – продукт имеет хорошую сочетаемость с клубникой, малиной и другими схожими ягодами.
- Необычное решение – использовать как ингредиент в маринаде для рыбы и “шашлыка”. Перед приготовлением мясо вымачивают в жасминовом чае, из-за чего оно приобретает нежный аромат и лёгкость в нотке жасмина.
Зеленый чай с жасмином: польза и вред для мужчин и женщин, лечебные свойства
Начиная рассуждать о пользе и вреде зеленого чая с жасмином, хотелось бы сперва затронуть его преимущества:
- Китайцы справедливо полагали, что этот напиток достаточно сильно воздействует на «органы огня» — тонкий кишечник, сердце. Если у человека проблемы, например, с кишечником, начинают накапливаться жировые запасы. Следовательно, налаживание работы данного органа способствует похудению.
ВАЖНО: Немаловажно и то, что выводятся токсины, благодаря чему человек выглядит свежо, молодо.
- Теперь о сердце. И древние китайцы, и современные ученые не ошиблись в том, что зеленый чай налаживает работу этой мышцы. Кровообращение улучшается, трубчатые образования становятся более эластичными. Особенно важно это для мужчин, которые, согласно статистике, чаще всего страдают из-за проблем с сердцем.
- Жасмин содержит фитонцид, который снижает риск возникновения раковых образований. Таким образом, зеленый жасминовый чай – это отличная профилактика онкологии, в том числе рака груди, простаты. Напиток также рекомендуется употреблять жителям экологически загрязненных районов.
- Доказано, что зеленый жасминовый чай в целом укрепляет иммунитет.
- Хорошо известна польза жасминового зеленого чая как мощного антидепрессанта. Его не зря рекомендуют пить при сильных неврозах, эмоциональных напряжениях после работы. Эфирные масла и потрясающий аромат жасмина оказывают нужное в такие периоды седативное воздействие.
ВАЖНО: При этом чай не оказывает эффекта сонливости. Наоборот, благодаря 7% кофеина в составе ощущается тонус, повышается активность, лучше концентрируется внимание на каком-либо предмете и даже усиливается творческий потенциал.
- Напиток также может выводить из организма элементы радиации, защищать от излучений. Учитывая то, что мы живем в век информационных технологий и часто ими пользуемся, такая помощь чрезвычайно необходима.
- Чай насыщает организм цинком, что положительно сказывается на мужском здоровье.
- Простуда быстрее отступит, если насытить организм витаминами благодаря этому напитку. Но нужно иметь в виду, что больному, имеющему высокую температуру, лучше воздержаться от чая.
- Страдающим проблемами со зрением также стоит обратить внимание на зеленый жасминовый чай.
- Снижая уровень сахара в крови, ароматное средство придет на помощь диабетикам.
- Если укачало в транспорте, стоит выпить чашечку чая с жасмином – и тошнота пройдет.
- Если имеются ранки, раздражения на коже, описываемое средство окажется полезным. Покровы становятся менее чувствительными к раздражителям.
ВАЖНО: Это свойство делает зеленый жасминовый чай незаменимым при аллергиях.
- Можно привести в порядок и состояние зубов. Давно доказано, что напиток благотворно влияет на зубную эмаль, укрепляет ее, предотвращает появление кариеса.
Правила заваривания жасминового чая
Процесс приготовления тонизирующего состава довольно прост, но состоит из ряда нюансов. Соблюдение этих моментов позволяет рассчитывать на получение уникального по своим свойствам и вкусовым характеристикам произведения.
Начинается процесс с подготовки всего необходимого:
- Вода должна быть только питьевой или фильтрованной. Водопроводная жидкость только испортит вкус готового продукта и снизит его заявленную пользу.
- Для заваривания жасминового чая не рекомендуется использовать чайники. Лучше взять гайвань – фарфоровая чашка с крышкой, или ограничиться стеклянным стаканом.
- Особого внимания заслуживает соблюдение оптимальных пропорций. На 150 мл кипятка нам понадобится ровно 3 г чайной заварки.
После того, как все инструменты и составляющие подготовлены, можно приступать к завариванию чая:
- Емкость сначала ошпариваем кипятком для создания нужного температурного фона.
- Далее подготавливаем воду, которой будет завариваться напиток. Ее температура не должна превышать 80-85ºС.
- Заварку выкладываем в емкость, заливаем водой в нужной пропорции и накрываем крышкой. Ждем минуту и сливаем воду, это позволит избавиться от пыли на чаинках.
- Заливаем заварку еще раз, опять накрываем крышкой. В этот раз настаиваем напиток в зависимости от вкусовых предпочтений, но не более 3 минут.
- Напиток процеживаем через ситечко и подаем.
Каждый последующий раз продолжительность настаивания напитка нужно увеличивать на 30 секунд. Максимальное количество завариваний составляет 4 подхода.
Настоящие ценители зеленого жасминового чая предпочитают приобретать составляющие для приготовления жидкости отдельно. Многие из них даже самостоятельно собирают жасминовые лепестки и заготавливают их впрок. Правда, процесс это трудоемкий и длительный, а качество проведения манипуляций влияет на состояние ингредиента. Да и найти кусты жасмина в экологически чистом районе сегодня не так просто, поэтому можно ограничиться приобретением компонентов и их правильным завариванием. Кстати, хранить их лучше отдельно, тогда вкус готового жасминового чая будет более чистым и насыщенным.
Классические способы заваривания, рецепты
Классические рецепты:
- С добавлением чёрного, зелёного, белого чая. Берём 4 чайные ложки листового сырья, 2 чайные ложки цветов, смешиваем, высыпаем в фарфоровый чайник. Заливаем 800 мл воды, прогретой до 80 градусов. Настаиваем 10 минут, процеживаем.
- С мятой, лофантом, иван-чаем. Компоненты: лофант трава, жасмин, мята, иван-чай по 1 чайной ложке, 600 мл горячей воды. Сырьё высыпаем в термос, заливаем жидкостью, настаиваем 30 минут. Перед употреблением процеживаем.
- С плодами годжи. Приготовление: смешиваем несколько бутонов жасмина с 1 чайной ложкой зелёного чая и 2 ягодами годжи. Высыпаем смесь в чайник, заливаем 450 мл воды, прогретой до 80 градусов. Настаиваем 5 минут.
- С молоком. Используем любимый вид зелёного чая с жасмином. Заливаем сырьё горячей водой (70–80 градусов), настаиваем 5 минут. Процеживаем, разбавляем подогретым молоком в равных пропорциях.
Чай из цветков жасмина:
Жасмин часто называют королем цветов, потому что его эфирное масло обладает прекрасным запахом. Приятный аромат жасмина влияет на нашу эмоциональную сферу. Успокаивающий, расслабляющий аромат цветков жасмина помогает в физической релаксации тела, вводит человека в состояние духовного подъема, дает божественную энергию.
Срывают только лепестки цветов и сразу же сушат в темном теплом месте, раскладывая тонким слоем на бумаге. Хранят не измельчая в плотно закрытой стеклянной посуде, срок хранения – один год. Чай из цветков жасмина источает чудеснейший аромат, устраняющий бессонницу. Аромат чая способствует усилению сексуального влечения, создает мыслительные, эмоциональные и физические отклики, необходимые для сексуального возбуждения. Употреблять чай из жасмина лучше с ноября по май.
Чай из цветков жасмина – прекрасный антидепрессант, оказывающий бодрящее действие. Он полезен, как и аромат цветков, для поднятия духа, лечения апатии, неуверенности, сверхчувствительности, булимии (болезненное пристрастие к еде, часто приводящее к рвоте), эмоциональной сексуальной дисфункции: у женщин – неспособности наслаждаться сексуальным контактом или достичь оргазма; у мужчин – те же две дисфункции наряду с трудностями достижения эрекции или отсутствием эякуляции.
Время от времени на протяжении жизни мы все испытываем тревожные чувства. Тревогу вызывают определенные обстоятельства, особенно неожиданные перемены. Эти стрессовые события наносят тяжелый удар, если развиваются слишком быстро или если мы не можем адекватно на них отреагировать. Тревога может проявляться в различных формах, включая бессонницу, раздражительность, головные боли и расстройства пищеварения. Более серьезное осложнение – гипертония. Чай из цветков жасмина поможет вам эффективно расслабиться, облегчить ваше состояние.
Цветы жасмина добавляют в различные сорта чая для придания ему аромата цветов.
В азиатских странах отвар жасмина пьют в чистом виде, а мы привыкли смешивать цветки жасмина с чайным листиками. Если вы захотите пить чистый отвар жасмина, будьте осторожны с дозами, а также крепостью напитка при заваривании. Может появиться аллергия.
В народной медицине настой из цветов жасмина используется в качестве успокаивающего средства, при повышенной возбудимости, истерии, неврозе и как мочегонное средство.
Однако наибольшей популярностью пользуется зеленый чай с жасмином. И это неудивительно, ведь целебные свойства такого настоя известны уже давно.
Зеленый жасминовый чай обладает достаточно сильным антиоксидантным действием. Его регулярное употребление позволит долго оставаться молодыми и красивыми. Настой будет особенно полезен людям, страдающим от авитаминоза, так как в его составе присутствуют практически все витамины и микроэлементы.
Такой чай богат танинами и полифенолами. Эти вещества участвуют в процессе расщепления белков. Цветы жасмина содержат их в достаточно большой концентрации. Благодаря этому организм получает большое количество аминокислот.
Зеленый напиток улучшает перистальтику кишечника и снижает риск возникновения аллергических реакций.
Зеленый чай с жасмином рекомендуется пить людям с избыточной массой тела. Эффект похудения достигается достаточно быстро. Настой помогает сжигать ненужные калории. Для похудения лучше всего употреблять зеленый чай сразу после еды, процесс переваривания пищи будет проходить тогда быстрее.
К сожалению, чай с жасмином может принести не только пользу, а и вред. Так, добавка в виде жасмина, может взывать стойкие аллергические реакции, эти свойства проявляются, если вы имеете предрасположенность к разного рода аллергиям. Достаточно редко, но тем не менее, встречается индивидуальная непереносимость этого растения. Но в большинстве случаев она негативно проявляется, только если пить чистые крепкие отвары исключительно из жасминовых цветов, а не в сочетании с зеленым чаем. Так как цветочки добавляются в чаи в небольшом количестве, то вероятность появления аллергии практически равна к нулю.
Особенности употребления
Несмотря на то, что чай является одним из самых распространённых напитков в мире, существуют правила его употребления. Поскольку в нём содержится большое количество масел, танинов, веществ, стимулирующих нервную систему, злоупотреблять им не стоит. Кроме того, имеются особые рекомендации для отдельных случаев. Как правильно пить чай с жасмином, будет рассмотрено подробнее.
Беременным и кормящим
Зеленый чай с жасмином может принести как пользу, так и вред беременной женщине.
Плюсы напитка:
- устраняет отёчность;
- нормализует эмоциональное состояние;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает пищеварение.
Минусы чая:
- повышает давление;
- провоцирует бессонницу;
- способен вызвать аллергическую реакцию;
- создаёт нагрузку на почки.
Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом. При отсутствии противопоказаний можно пить некрепкий чай с цветками по 1–2 чашки в сутки.
Во время кормления грудью от напитка нужно отказаться. Активные соединения проникают в молоко и попадают в организм ребёнка. В жасмине содержатся вещества, способные вызвать у малыша аллергию, нервозность и бессонницу.
Жасминовый зеленый чай для похудения
Жасмин придает сладковатый вкус напитку, поэтому его надо пить без сахара, что уменьшает его калорийность. Также зеленый чай с жасмином благоприятно действует на обменные процессы в организме, что замедляет образование жира и способствует похудению. Но важно понимать, что чай сам по себе без других мер не избавит от лишнего веса. Жировые отложения могут уходить только под воздействием физических нагрузок и грамотного питания. Поэтому чай является лишь вспомогательной общеоздоровительной мерой к общей программе похудения, способной ускорить процесс. Если после похудения придерживаться правильного питания и выпивать зеленый чай, то эффект будет устойчивым.
Жасминовый чай является великолепным напитком, который не только доставляет удовольствие своим незабываемым вкусом и ароматом, но и целительным образом воздействует на организм. Это прекрасный напиток для ценителей чая и людей, следящим за своим здоровьем.
В то же время не надейтесь на якобы имеющуюся у жасминового чая необычайную способность сжигать жир. Это миф. Жасминовый чай никак не влияет на килограммы. Поэтому пить чай с жасминовым цветом с целью похудеть – занятие бессмысленное.
Такой напиток может оказать общеоздоравливающий эффект, однако он не способен заменить собой полноценную программу похудения.
Можно ли детям
Чай с жасмином нельзя давать детям до 3-х лет. У малышей напиток провоцирует возбудимость, нарушение сна. С 4–6 лет разрешена 1 чашка в сутки в первой половине дня.
Чай помогает:
- снизить риск простудных заболеваний;
- активизировать работу мозга;
- ускорить снижение температуры при ОРЗ, гриппе;
- предотвратить нарушение пищеварения.
Дети младшего и старшего школьного возраста могут выпивать по 2 чашки в сутки, если нет аллергии на растение.
Польза чая из жасмина
Ароматный чай из бутонов sampaguita противостоит вирусной и микробной инфекции, предохраняет клеточную мембрану от разрушений, освежает и тонизирует. Введение его в ежедневный рацион приносит несомненную пользу организму. Рассмотрим некоторые из основных преимуществ целебного напитка.
Антиоксидантная защита
Антиокислители, содержащиеся в чае из жасмина, уберегут клетки от повреждений свободными радикалами и надолго сохранят молодость и здоровье. Исследования 1997 года, проведенные специалистами из Гонконга, показали, что употребление целебного настоя повышает резистентность, улучшает состав крови и тонизирует организм.
Снижение веса
Китайские специалисты считают, что чай с жасмином помогает похудеть и при грамотном совмещении с физическими нагрузками довольно быстро приводит фигуру в порядок. Такой эффект объясняется высоким содержанием галлата эпигаллокатехина (EGCG) и кофеина.
Для того чтобы похудеть, необходимо правильно выбрать состав для заварки:
- Благоухание бутонов должно быть мягким и приятным, но не слишком сильным и приторным. Последнее говорит о наличии искусственных ароматизаторов.
- Высокую питательную ценность и биологическую активность имеют только молодые чайные листочки, поэтому для приготовления настоев рекомендуется использовать именно их.
К сожалению, сегодня цветки жасмина нередко применяют для ароматизации чаев низкого качества. Чтобы не купить подделку, следует очень внимательно читать информацию на упаковке.
Уменьшение уровня холестерина
Клинические тесты, проведенные китайскими учеными, показали, что зеленый чай с жасминовыми бутонами уменьшает количество жирных кислот в организме, снижает уровень холестерина и повышает эластичность стенок сосудов.
В результате замедляется образование бляшек, они реже оседают в артериях, перекрывая кровоток. А уже имеющиеся липофильные соединения быстрее расщепляются и выводятся из организма.
Борьба с раком
Экспериментальные опыты, проведенные на факультете медицины Саклер, действующем в Тель-Авиве, показали мощное онкопротекторное влияние жасмина в отношении канцерогенеза молочной железы.
Последующие изыскания обнаружили активность душистых терпеноидов против рака простаты. Более 90% больных, входящих в состав контрольной группы, подтвердили значительное улучшение состояния здоровья.
Осторожность при приеме зеленого чая с жасмином не повредит
Противопоказания к употреблению напитка стоит изучить заранее
При беременности женщинам пить напиток нужно с осторожностью. Тонизирующий напиток может спровоцировать учащение сердечного ритма, головную боль. Наличие в составе кофеина «подстегивает» нервную систему, повышает давление.
При нервном напряжении беременной женщины, а также гиперактивности ребенка, бодрящий напиток исключить. Если же ребенок спокоен и мама прекрасно себя чувствует, одна чашка напитка ей не повредит. Но лучше посоветоваться с гинекологом по этому поводу.
Также нужно с осторожность вводить чай с жасмином при кормлении малыша грудью. Выпив одну чашечку чая после кормления, нужно внимательно проследить за поведением малыша после второго кормления.
Если у ребенка не изменилось поведение, его ничего не беспокоит, одна чашечка полезного напитка не опасна. Принимать такой напиток только из натуральной рассыпчатой заварки (не в пакетиках). Нельзя добавлять в напиток молоко, животный белок может вызвать реакцию аллергии у ребенка.
Желательно употреблять напиток второй заварки, горячим. Вторая заварка не такая насыщенная кофеином, горячее питье еще больше снижает его действие.
Покупая зеленый чай с жасмином уделяйте внимание сроку годности – он указан на пачке (2 года). В просроченной заварке накапливаются вредные органические соединения (афлатоксины) и теряется вкус. Приобретать лучше свежую заварку натурального продукта.
Можно ли пить зеленый чай с жасмином при грудном вскармливании и беременности?
Многих женщин беспокоит тот факт, что зеленый жасминовый чай содержит кофеин. На самом деле истина, как это бывает часто, заключена в «золотой середине». А именно: небольшое количество напитка будущим мамам не повредит.
Воздержаться же желательно в следующих случаях:
- Ребенок гиперактивный.
- Женщина сама ведет достаточно подвижный образ жизни. Кофеин в таком случае спровоцирует одышку, учащенное сердцебиение, головную боль.
- На начальном этапе беременности будущая мама особенно чувствительна к компонентам. Не исключено, что такой тонизирующий напиток окажется излишне бодрящим.
Специалисты советуют при отсутствии вышеперечисленных факторов придерживаться следующих советов:
- Выпивать в день максимум 2 чашки
- Правильно заваривать чай, делать его некрепким
- Выбирать высококачественное сырье
ВАЖНО: Несвежее сырье может принести только вред.
Беременным женщинам можно выпивать немного зеленого чая с жасмином
Что касается кормящих мам, то они тоже могут употреблять чай. Но при определенных условиях:
- Чай должен быть заварен слабо
- Выпивать его можно в небольшом количестве
- Наилучшее время чаепития – утро, день. Вечерний же прием помешает спокойно заснуть и матери, и ребенку
Зеленый чай с жасмином повышает ли давление?
Как упоминалось ранее, напиток содержит кофеин. Следовательно, он способен поднять давление. Это непременно нужно взять на заметку страдающим гипертонией.
Полностью отказываться от полюбившегося вида чая необязательно, но свести его употребление к минимуму определенно стоит. Это позволит и полезными свойствами насладиться, и не пострадать. Кстати, от сахара следует в таком случае отказаться обязательно, но, как уже писалось, вкус и аромат чая позволят не заметить этого факта.
ВАЖНО: Зато гипотоникам на зеленый жасминовый чай стоит обратить особо пристальное внимание.
Гипотоники часто чувствуют слабость, поэтому зеленый жасминовый чай им поможет
Как правильно выбрать и хранить
Заваривание – самый ответственный процесс, не терпящий каких-либо ошибок и неточностей. Именно от того, насколько корректно будет проведена данная процедура, зависит вкус напитка, его целебные свойства.
Первое и главное правило – не использовать кипяток. Он поистине губителен для нежнейших жасминовых лепестков, способен разрушать входящие в их состав вещества и микроэлементы. Оптимальная температура заварочной воды составляет 80 градусов.
Чаинки перемещаются в специальный чайничек и слегка перемешиваются для большего раскрытия аромата. Далее в емкость наливается жидкость (на один литр, как правило, требуется две-три чайные ложки заварки). Средний срок настаивания – около шести минут, готовность определяют по степени раскрытия бутонов, а также личным предпочтениям крепости и насыщенности.
Что касается хранения, то здесь все просто: выберите темное место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Разумеется, оно не должно быть чрезмерно влажным, поскольку это способно спровоцировать произрастание спор плесени. В качестве тары лучше всего использовать те, что выполнены из натуральных материалов – дерева, глины.
Чтобы не нарваться на некачественную подделку, совершайте покупки только в проверенных магазинах и у надежных продавцов, таких, как «Русская чайная компания»
Чтобы ароматный напиток получился вкусным и бодрящим, нужно правильно его заваривать:
- Обдать кипятком чайник.
- Засыпать в подготовленную посуду чай (из расчёта 1 ложка на 1 человека).
- Залить горячей водой (не кипятком) температуры 80–90°C.
- Настоять под закрытой крышкой 3–5 минут и разлить по чашкам.
Заваривать жасминовый чай можно вместе с другими лекарственными растениями. В этом случае пользы для здоровья будет больше. Готовность чая определяется степенью раскрытия цветков и личными предпочтениями к крепости напитка. Чай с жасмином можно употреблять уже через пару минут заваривания.
Если необходимо приобрести качественный чай, то следует придерживаться следующих правил:
- Не покупать чай в пакетиках.
- Читать состав и выбирать продукт без искусственных наполнителей в виде красителей и ароматизаторов.
- Смотреть на цену: хороший чай не может быть дешевым.
Хранят жасминовый чай в жестяной или стеклянной таре.
Применение в косметологии
Существует множество косметических средств на основе зелёного чая и жасмина: лосьоны, кремы, маски. Однако многие косметологи советуют использовать натуральный продукт для улучшения состояния кожи лица. Этот сбор отлично справляется с раздражением, смягчает и успокаивает кожу.
Наиболее удобным способом является заморозка готового отвара в формах для льда. Полученными кубиками можно протирать лицо ежедневно после основных гигиенических процедур. Это способствует сужению сосудов и уменьшению отёков, оказывает противовоспалительное действие. Также, можно применять разведённую заварку: протирать лицо по утрам и вечерам ватным диском, смоченным в жидкости.
Знаете ли вы?Ещё в древнеегипетских папирусах было обнаружено описание жасмина.
Знаете ли вы
В косметике жасмин используется для тонизирования кожи, предотвращения воспалений и омоложения, укрепления волос. Цветы придают средствам приятный тонкий аромат.
Рецепты домашней косметики:
- Маска от прыщей. Компоненты: 2 капли эфирного цветочного масла, 15 г мякиша чёрного хлеба, 25 мл молочной сыворотки. Приготовление: хлеб размачиваем тёплой сывороткой, добавляем масло, разминаем до однородной массы. Маску наносим на лицо, держим 30 минут. Смываем чистой водой.
- Омолаживающее средство.Ингредиенты: масло жасмина — 2 капли, 1 чайная ложка кокосового масла, 1 столовая ложка желатина. Приготовление и использование: все компоненты растворяем в тёплой воде, когда масса начнёт застывать, наносим на кожу. Держим 35 минут, смываем тёплой водой.
Эфирное масло
Жасминовое эфирное масло — дорогой продукт. Для изготовления 100 г необходимо 100 кг свежих цветов. Средство обладает выраженными антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими качествами. Благодаря полезным свойствам эфирное масло жасмина нашло широкое применение в косметологии, гинекологии и психотерапии.
Примеры использования:
- Приготовление средств по уходу за телом и волосами. Для усиления аромата жасмин дополняют маслом нероли, экстрактом магнолии.
- Производство парфюмерии. При изготовлении продуктов применяют гидролат, оставшийся от выпаривания эфирного масла.
- Ароматерапия.
- Обработка воспалений на коже. Жасминовое масло помогает девушкам и юношам избавиться от подростковых высыпаний на лице.
- Приготовление напитков с обезболивающим эффектом.
В каком виде используется
Мария Невская Дерматолог
За что вам будет благодарна кожа? Подскажет наш тест.
Косметология — жасмин в виде экстракта или эфирного масла добавляют в тоники, кремы и сыворотки.
Ароматерапия — давно замечено, что аромат жасмина успокаивает, расслабляет, избавляет от раздражительности и грустных мыслей. Впрочем, он может и возбуждать — жасмин используют в качестве афродизиака.
Его легко приготовить, но стоит учесть, что жасминовый чай становится горьким при длительном заваривании или если вода слишком горячая. Идеальная для заварки температура держится около +80°C. Чтобы ее достичь, достаточно довести воду в чайнике до кипения, а затем остудить в течение двух минут.
Чай содержит катехины, которые увеличивают скорость метаболизма, что впоследствии помогает организму быстрее сжигать жир. Жасмин известен лечебными свойствами и высокоэффективен в ароматерапии.
Как правильно заваривать этот напиток, чтобы извлечь из него максимальную пользу? Для начала стоит определиться с целями и условиями:
Профилактика заболеваний
Жасминовый напиток позволяет устранить риск развития патологий. Особенности профилактики цветочным чаем:
- Раковые опухоли. В бутонах содержатся вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Для снижения вероятности развития рака нужно пить растительный чай 2 раза в сутки по 1 чашке.
- Гастрит. При обострении заболевания напиток с жасмином употреблять не рекомендуется, но для устранения повторного воспаления следует принимать по 2–3 чашки в день.
- Панкреатит. Для профилактики выбирают высшие сорта зелёного чая с жасмином. Заваривать напиток в термосе 15 минут из расчёта 1 чайная ложка сырья на 400 мл воды, чтобы он получился некрепким. Выпивать по 2 чашки в сутки в первой половине дня. К напитку нельзя добавлять молоко, мёд и ягоды.
- Диабет. При заболевании максимальная доза — 1 чашка в сутки. Он помогает поддерживать пищеварение, укреплять иммунитет. В больших количествах напиток вредный, так как стимулирует повышение уровня глюкозы в организме.
- Кожные заболевания. Для устранения патологий применяют спиртовую настойку с жасмином. Готовим так: заливаем 150 г цветов 150 мл спирта, убираем тару с жидкостью в тёмное место на 7 дней. Готовым средством промываем раны и порезы. На воспалённую кожу прикладываем примочки.
- Варикоз. Напиток предотвращает образование тромбов, укрепляет стенки сосудов и вен. Для профилактики его можно употреблять до 5 раз в сутки.
- Бронхиальная астма. Жасмин способствует снижению риска развития и обострения патологии, облегчает симптомы. При профилактике помогает классический чай с цветами. Лечат заболевание отваром из бутонов, приготовленным на водяной бане.
После проведенных исследований Швейцарской кафедрой психиатрии доказано, что напиток укрепляет память, активизирует работу мозга. Для этого нужно пить чай не горячим, до 6 чашек на день.
Жасмин, как средство защиты зубов от кариеса
Защита зубов от кариеса
Целебный напиток имеет в составе катехины, угнетают развитие бактерий, что способствует быстрому выздоровлению при болезни. Ополаскивание ротовой полости настоем зеленого чая избавляет от бактерий, улучшает состояние десен и зубов. Устраняет неприятный запах.
Когда и как правильно собирать цветки
Цветение кустарника начинается в мае и продолжается практически все лето, поэтому времени собрать соцветия достаточно. Собирают преимущественно не полностью распустившиеся бутоны. Особенностью этого растения является то, что соцветия распускают не утром, а вечером, ближе к ночи.
Собирать соцветия желательно в период с 4 до 5 утра, когда цветки только начали распускаться. Собрав соцветия в этот временной промежуток, можно получить сырье, насыщенное полезными витаминами и микроэлементами. С восходом солнца эфирные масла из бутонов улетучиваются, поскольку начинают нагреваться под солнечными лучами.
Собирают цветки только в сухую погоду. После дождя собирать соцветия нет смысла, водой вся пыльца смывается. Для сбора лучше всего выбирать полураспустившиеся цветки.
Посмотрите также
Разновидности петуний сорта Изи Вейв с описанием, посадка и уходЧитать
Полезно знать
Негативные последствия введения в рацион зеленого чая с жасмином могут проявиться при нарушении правил приготовления напитка и в случае его употребления на фоне противопоказаний.
За потенциальные риски не нужно будет переживать, если запомнить такие нюансы:
- Категорически запрещено заваривать лепестки жасмина в чистом виде, это может привести к отравлению или серьезному аллергическому ответу. Аллергия на смесь продукта с зеленым чаем встречается крайне редко.
- Состав запрещено пить при гипотонии, язвенной болезни и гастрите в любых количествах.
- Не стоит забывать о бодрящих свойствах жасминового чая. Если выпить ароматную жидкость вечером, можно столкнуться с проблемой засыпания.
- Некоторые женщины пьют уникальный чай для того, чтобы перебить голод. Это большая ошибка, от употребления изделия на пустой желудок аппетит разыграется еще сильнее.
- Зеленый чай с лепестками жасмина не запрещен в период беременности и грудного вскармливания, но этот момент лучше согласовать с врачом.
Получается, что при соблюдении условий можно без опаски переходить на чай с жасмином. Польза и вред продукта несопоставимы, риски минимальны и их можно легко свести к минимуму.
Известные сорта жасминового чая
Чай из жасмина имеет множество сортов, среди которых особенно популярными являются:
- “Жасминовая жемчужина дракона” является наиболее известным сортом – он изготавливается уже несколько веков, относится к категории улунов. При заварке преподносит светлый золотистый оттенок напитка и тонкий деликатный аромат – продаётся в шариках, напоминающие жемчуг неправильной формы
- “Жасминовая королевская игла” является чаем премиум-класса и изготавливается из нераскрытых чайных почек, покрытые на поверхности серебристым пушком. В готовом чае преобладает светло-жёлтый оттенок настоя и терпкий сладкий вкус – аромат выраженный, но тонкий.
- “Кружащийся снег с косы Би Тань” – чай, произрастающий в высокогорной местности и преподносящий после заварки свежий жасминовый аромат с ярко выраженными сладкими нотками во вкусе.
- “Жасминовые жемчужины” является отличным тонизирующим чаем с сладким цветочным вкусом и преподносящий очень яркие нотки цветов в аромате.
- “Глаз Феникса” является классическим жасминовым чаем и обладающим мягким освежающим вкусом – в готовом продукте предоставляется в скрученном виде овальной формы.
Зеленый чай с жасмином: противопоказания
Несмотря на всю пользу напитка, он может и навредить при определенных обстоятельствах:
- Индивидуальная непереносимость – особенно ее стоит опасаться тем людям, которые в принципе склонны к различного рода аллергиям. Но стоит отметить, что непереносимость зеленого жасминового чая встречается достаточно редко. И то преимущественно она распространяется на крепко заваренные отвары с минимальным добавлением чая и максимальным – цветов.
- Употребляемый без меры любой продукт может навредить. Специалисты рекомендуют в день употреблять не более 3 чашек зеленого чая с жасмином. Причем последнюю стоит выпить не позднее, чем за 2 часа до сна, так как в составе продукта имеется кофеин. Если выпивать слишком много чая, можно даже стать в последующем обладателем камней в организме.
ВАЖНО: Людям старше 60-ти лет или даже 50-ти лучше принимать в неделю не более чашки-двух такого чая. Иначе могут пострадать суставы и усугубиться проблемы с почками.
Людям в возрасте зеленый жасминовый чай лучше не пить часто
- Подагра тоже может усугубиться.
- Гипертония – еще одно условие, при котором напиток нужно употреблять в минимальном количестве. Об этом пойдет речь ниже.
- Сочетание с алкоголем недопустимо. Зеленый жасминовый чай обязательно усилит возбуждающее действие на нервную систему спиртного напитка. К тому же может проявиться язва.
- По той же причине не стоит пить много чая чрезмерно возбудимым людям, имеющим постоянные проблемы с нервной системой.
- В сильную жару утолять жажду одним зеленым жасминовым чаем не стоит. Он обладает мочегонным действием, а значит, может привести к обезвоживанию.
- Гастрит, сопровождаемый повышенной кислотностью, язва. После напитка они могут обостриться.
ВАЖНО: Особенно если устраивать чаепитие на голодный желудок.
При гастрите, язве желудка зеленый чай на голодный желудок пить строго противопоказано
Заключительные мысли
Жасминовый чай — невероятно полезный чай, обычно основанный на листьях зеленого или черного чая .
Он упакован антиоксидантами и имеет много преимуществ для здоровья.
К полезным свойствам зеленого чая с жасмином относятся — снижение риска сердечных заболеваний, умственного расстройства и некоторых видов рака. Он также может помочь вам похудеть, улучшить здоровье полости рта и улучшить работу мозга.
Кроме того, чай с жасмином очень вкусный и его легко добавить в свой рацион.
Но все же следует быть осторожными и внимательно изучить возможные последствия для вашего здоровья при наличии противопоказаний.
Источники
[свернуть]
Химический состав жасмина
Жасмином (лат. Jasmine) называют род вечнозелёных кустарников, причисленных к семейству Маслиновых. Это вьющееся растение, которое даёт красивые ароматные белые, розоватые, жёлтые цветки.
Но не только красотой славится описываемое растение. Его листья и цветки имеют богатый химический состав. При правильном их применении они могут оказывать ряд полезных действий на человеческий организм.
Цветки насыщены флавоноидами, витаминами и минералами, алкалоидами: гельземином, гельземицином, семпервирином, органическими кислотами: салициловой, муравьиной, бензойной. В листьях, кроме этого, имеется урсоловая кислота. В составе семян большое количество эфирного масла.
Знаете ли вы?В 2011 г. правительство Китая запретило выращивать жасмин и употреблять это слово в Интернете, опасаясь наступления государственного переворота. Дело в том, что несогласные с состоянием дел и внутренней политикой государства призывали в знак протеста выходить в последний день недели на улицу с жасминовыми цветками в руках.
Восхитительный аромат и вкусовые характеристики обеспечиваются за счёт содержания в составе цветков жасмина эфирных масел. К тому же данное растение имеет уникальный витаминно-минеральный состав из биологически активных природных соединений. Жасмин богат на муравьиную, салициловую, бензойную, урсоловую кислоты, которые несут мощный противовоспалительный эффект.
В жасмине содержится множество других полезных веществ:
- флавоноидов, фенолов и их производных (сирингозид);
- алкалоидов (гельземина, гельземицина, семпервирина);
- жирных масел (петролейного эфира);
- линалоола, гераниола и его ацетата, нерола, альфа-терпинеола, фарнезола, неролидола, фитола, изофитола, бензилового спирта, бензальдегида, ванилина, метилгептенона, цис-жасмона, эвгенола, индола и др.
Формула представлена:
- эфирными маслами;
- органическими соединениями;
- аминокислотами;
- алкалоидами;
- танинами;
- растительным белком;
- витаминами и минералами, обеспечивающими нормальное функционирование организма.
Перечисленные вещества содержатся как в листьях кустарника, так и в лепестках его цветов. Чтобы не разрушить их, заваривайте не крутым кипятком, а тепло-горячей водой (предельно допустимая температура – 80 градусов). Что касается калорийности, то в одной чашечке без добавок и подсластителей содержится не более 3 ккал.