Морковный чай — это кладезь необходимых для организма веществ. Каротин, тиамин, рибофлавин, кальций, фосфор, железо — неполный список витаминов и микроэлементов, содержащихся в этом напитке.
Заваривание такого чая — не самый распространённый вариант употребления овоща, но очень действенный и обладает рядом преимуществ. Это возможность получить все витамины и микроэлементы, содержащиеся в корнеплоде, не употребляя при этом избыточное количество клетчатки и сахара. Также это способ получать полезные вещества из овоща даже зимой.
В древние времена морковь выращивали ради ботвы. И только в 1 веке н.э. корень начали употреблять в пищу. При приготовлении чая помните, что ботву можно и нужно использовать наравне с корнем.
Читайте далее о том, какими целебными свойствами обладает морковный чай, как его приготовить, а также в чем его польза и возможный вред для организма.
Полезные свойства
Чем полезен морковный чай:
- Благотворно влияет на зрение. В чае содержится бета-каротин. Это вещество наш организм перерабатывает и превращает в витамин А, который положительно воздействует на здоровье глаз. Кроме того, бета-каротин защищает глаза от действия солнечных лучей, уменьшая риск возникновения катаракты и других болезней. Также напиток — источник лютеина, который снижает опасность возрастной дегенерации сетчатки, одной из главных причин ухудшения зрения.
- Уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Атиоксиданты (каротиноиды и антоцианины), содержащиеся в овощном чае, помогают организму бороться со свободными радикалами, что приводит к снижению вероятности возникновения и развития раковых опухолей.
- Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты хорошо влияют на работу сердца. А калий, содержащийся в напитке, поддерживает артериальное давление в норме.
- Укрепляет иммунитет. Витамин С помогает вырабатывать антитела, которые защищают организм от воздействия вирусов и бактерий, а также усваивать железо и противостоять инфекциям.
- Укрепляет скелет. В состав морковного чая входят кальций и витамин К. Оба этих микроэлемента важны для укрепления костных тканей.
- Улучшает усвоение углеводов, что способствует снижению веса.
- Нормализует метаболизм.
- Обладает мочегонным и желчевыводящим действием, предупреждает образование камней.
- Оказывает глистогонное действие.
- Снижает уровень «плохого» холестерина.
- Помогает бороться с анемией (поднимает гемоглобин).
- Активизирует мозговую деятельность.
- Укрепляет нервную систему.
Особенности воздействия на женщин и мужчин
Для мужчин морковный напиток способствует повышению потенции, а также используется как эффективное средство лечения простатита. В нём содержатся антиоксиданты, которые снижают риск возникновения рака предстательной железы.
Такой чай ускоряет процесс сперматогенеза путём повышения уровня тестостерона в мужском организме.
У женщин регулярное употребление овощного чая нормализует выработку половых гормонов. Это положительно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.
Чай из ботвы и корня моркови снижает уровень стресса у женщин. Он активно используется при лечении миомы матки как источник антиоксидантов и витамина А, необходимых женскому организму при борьбе с онкологическими заболеваниями.
Состав и полезные свойства морковного чая
- Чай решает задачи укрепления иммунитета, выведения шлаков из организма, способствует похудению.
- Витаминный состав благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
- Лечебные свойства морковного чая обусловлены содержанием в сухом сырье витаминов A, Е, В, РР, йода, фосфора, кальция и селена. Внимание! Полезные свойства ботвы выше, чем у других корнеплодов, в несколько раз. В ней содержатся витамин K и селен, которые участвуют в синтезе белка и необходимы для нормального обмена веществ. Высокое содержание хлорофилла придает зеленой массе свойства, улучшающие состав крови. В нем есть аскорбиновая кислота, калий, кальций и железо.
- Морковный чай полезен для укрепления костной системы, а при регулярном применении способен предотвратить недостаток йода.
- Польза чая из моркови – в его калорийности: свойство уменьшать чувство голода помогает людям справиться с вредом избыточного веса.
- Польза чая также обусловлена высоким содержанием фолиевой кислоты, способствующей кроветворению.
- Содержание яблочной кислоты придает чаю свойства легкого слабительного.
- Предупреждает возникновение варикозного расширения вен и геморроя;
- Укрепляет сосуды;
- Укоряет процесс эпителизации;
- Имеет противовоспалительное и антисептическое действия;
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- Очищает организм;
- Снимает оттеки различного характера;
- Снижает риск возникновения кожный и глазных заболеваний;
- Укрепляет мышцы и кожу;
- Нормализует высокое давление;
- Улучшает обменные процессы;
- Поддерживает репродуктивную функцию;
- Является профилактическим средством от возникновения онкозаболеваний;
- Покрывает суточную потребность организма в селене;
- Полезен людям с дальнозоркостью и близорукостью;
- Укрепляет иммунитет;
- Нормализует перистальтику кишечника.
Советуем прочитать: Чай из клевера: польза и вред, противопоказания, как заваривать и принимать
Чай повышает эластичность сосудов, а мужчинам полезен для профилактики простатита. Показан людям, у которых падает зрение. Ежедневный прием поможет остановить развивающиеся болезни глаз.
Запоры прекрасно поддаются лечению настоем из моркови. Геморрой можно за месяц вылечить настоем из ботвы, пьют в течение дня. После перерыва в 3 недели повторяют. Способ эффективен при неосложненной форме. Цистит и песок в почках уйдут при лечении чаем из ботвы.
Как принимать морковную ботву при варикозе
Отеки, постоянная усталость ног, выпуклые набухшие вены. Эти симптомы, к сожалению, знакомы многим. Если лечебные средства себя исчерпали или вы им не доверяете, попробуйте пропить курс отвара из морковной ботвы. При благоприятной реакции организма, вы сможете заметить улучшения уже после недели приема.
Для приготовления лечебного средства вам потребуется:
- 500 грамм свежей, мелко порубленной морковной ботвы залить 1 литром холодной воды.
- Смесь поставить на медленный огонь и довести до кипения.
- Дать отвару настояться в течение 2-3 часов, после чего процедить и убрать в холодильник.
Лечение морковной ботвой осуществляется 5 раз в день по 2 столовые ложки. Принимать средство следует после приема пищи. Курс: от 7 до 14 дней, далее перерыв не менее 1 недели.
Морковная ботва подходит и для наружного применения. При варикозном расширении вен из ботвы готовят компрессы и растирания.
Возможный вред, противопоказания
Морковный чай редко провоцирует аллергию, при этом имеет полезные свойства для организма. Но при злоупотреблении напитком у человека может наблюдаться пожелтение кожи. Это ничем не угрожает здоровью, а является лишь показателем того, что организм больше не может усваивать бета-каротин из-за его чрезмерного количества.
Побочные действия при передозировке:
- головная боль;
- сонливость;
- тошнота;
- рвота.
Суточная норма овощного чая — 500 мл для взрослого человека и 250 мл для ребёнка.
Морковный чай: как приготовить в духовке
Что делать, когда за окном зима и возможности высушить корнеплод на солнце нет? Приготовить овощную заварку можно и другим способом. Для этого необходимо мелко нарезать морковь и подсушить её в духовке в три приёма по 20 минут при температуре 200 градусов. Не забывайте следить за процессом, иначе измельчённый корнеплод подгорит.
Готовую заварку остужают естественным способом и перекладывают в стеклянную или жестяную ёмкость для хранения. Заваривают его привычным способом: 2-3 ч. л. заливают кипятком и оставляют на 10 минут для настаивания. Готовый напиток имеет приятный фруктовый оттенок, и отличить его от обычного чая невозможно. Детям можно пить его с молоком и мёдом.
Беременным, кормящим и детям
Морковный напиток — необходимый компонент рациона беременных и кормящих женщин.
При вынашивании малыша он полезен мочегонным и желчевыводящим действием, следовательно, снижает отёчность. Кроме того, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и оказывает мягкое слабительное действие.
При грудном вскармливании этот напиток помогает наладить процесс лактации, увеличивая количество и качество молока.
В рацион детей чай включать с 6 месяцев. Начинать следует с чайной ложки, постепенно доводя дневную норму напитка до 250 мл.
Химический состав, калорийность, исследования
В состав овощного чая входят полезные вещества:
- витамины А, В, РР;
- микро- и макроэлементы: фтор, марганец, хром, йод, железо, калий, магний, натрий.
При таком богатом составе калорийность чая — всего 2,5 калории на 100 г.
В 2021 г. было проведено изучение фитохимических веществ в составе моркови, полезных для здоровья. Речь шла о фенолах, каротиноидах, полиацетиленах и аскорбиновой кислоте. Эти химические соединения помогают снизить риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Также они обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными и противоопухолевыми свойствами. Подробнее с исследованием можно познакомиться по ссылке.
Классические рецепты
Из свежей моркови Самый простой способ приготовить морковный чай — натереть овощ, залить его водой не выше 70 градусов, настоять в течение получаса — и напиток готов. Однако чай из сушёной моркови обладает более ярко выраженным вкусом.
Из сушёной моркови Корнеплод натираем на тёрке, раскладываем тонким слоем на противне и помещаем в предварительно разогретую до 60 градусов духовку. Как только морковь станет тёмно-карамельного цвета, она готова. Хранить высушенную морковь необходимо в тёмном месте в стеклянной таре или целлофановом мешочке.
Рецепт заваривания такой же, как и из свежей.
Чай из ботвы Ботву мелко нарезаем и сушим на улице в тени или в духовке при температуре 60 градусов. Чай завариваем так же, как и из корнеплодов.
Морковный микс Для приготовления чая можно смешивать высушенные корнеплоды и зелень — напиток будет иметь более травяной вкус и отлично разнообразит ваш рацион.
Витаминный напиток (с крапивой, смородиной и шиповником) Высушенная морковь плюс крапива, шиповник или смородина — и ваш морковный чай станет ещё полезнее. Организм лучше усвоит всё железо из моркови, ведь к нему добавится витамин С.
Как заготовить морковный чай на зиму
Чтобы правильно засушить корнеплод на зиму, придерживайтесь таких рекомендаций:
- Для сушки выбирайте морковь среднего размера. Лучше использовать ранние или среднеспелые сорта. Важно, чтобы сердцевина не была крупной и огрубевшей.
- Проверьте корнеплод на наличие повреждений и гнили.
- Морковь тщательно промойте жесткой щеткой и очистите от кожуры. Ботву аккуратно срежьте и высушите отдельно.
Есть несколько доступных способов сушки овоща на зиму для приготовления чая.
Электрическая сушилка
Овощи нарезают на небольшие кубики или натирают на крупной терке и помещают в сушилку так, чтобы кусочки не соприкасались, при температуре +65°С. Сушится морковь в течение 5-6 часов. В процессе несколько раз переворачивают лотки для более равномерной сушки.
На открытом воздухе
Корнеплод нарезают на небольшие ломтики (не более 3 мм). Раскладывают их на поднос тонким слоем и оставляют на солнце. На ночь сушку заносят в помещение, а утром снова выставляют на солнце.
Овощи периодически перемешивают для более равномерной сушки. Такой способ заготовки корнеплода – самый длительный по времени. Морковь сушится от 10 до 14 дней.
В духовке
Морковь натирают на крупной терке или тонко нарезают кольцами, раскладывают кусочки на противне тонким слоем и отправляют в духовку, разогретую до +200°С, на 20 минут. После остужают и снова отправляют в духовку на 20 минут. Таких подходов должно быть три. Корнеплод периодически перемешивают.
Есть еще один вариант сушки в духовке. Очищенную морковь бланшируют в кипящей воде. Для мелких корнеплодов достаточно 12-15 минут, для крупных (диаметр более 4,5 см) – 15-20 минут. Степень готовности овоща определяют, протыкая его спичкой.
После морковь опускают в холодную воду, просушивают на чистом кухонном полотенце и нарезают кружочками или соломкой. Готовый продукт выкладывают тонким слоем на противень. Основной процесс сушки корнеплода происходит при температуре +75-80°С, а досушивают морковь при температуре +60-65°С.
Важно! При сушке моркови в духовке дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой, чтобы выходила лишняя влага.
Высушенные корнеплоды хранят в стеклянной таре с плотной крышкой в темном сухом месте (кладовке или погребе).
Сушка ботвы
Зелень моркови зимой не достать, поэтому, если вы хотите радовать себя полезным чаем в холодное время года, следует заранее заготовить продукт.
Для сушки отрезают ботву от корнеплода, промывают под струей теплой проточной воды, обсушивают с помощью бумажных полотенец и мелко нарезают. Выкладывают тонким слоем на подложку из картона, дерева или ткани, оставляют сушиться на воздухе.
При этом на ботву не должны попадать прямые солнечные лучи, лучше всего подойдет затемненное и продуваемое место. Сушится она около двух дней. После ботву измельчают в порошок и хранят в стеклянной таре.
Польза и вред при заболеваниях
Диабет.
Гликемический индекс моркови — 92 из 100, морковного чая — 15 из 100. Морковь очень важна для лечения диабета. Согласно исследованиям учёных Е. Ларсена и др., в 2009 году в статье в журнале «Сельское хозяйство и химия», существует отрицательная зависимость между содержанием витамина А в организме и риском развития диабета. Обратите внимание на противоречие: для снижения возникновения диабета нужно есть морковь, потому что она источник витамина А. Но также это продукт с высоким гликемическим индексом, то есть является вредным для диабетиков. Решение — морковный чай. Он содержит такое же количество витамина А, при этом обладает низким гликемическим индексом.
Анемия.
Напиток повышает уровень гемоглобина. В нём содержится огромное количество железа. Для лучшего усвоения его необходимо употреблять вместе с витамином С. Достаточно добавить несколько капель сока лимона.
Цирроз печени.
В 1995 году в журнале «Этнофармакология» была опубликована статья А. Бишайе и др., где приведено доказательство, что отвары из моркови снижают влияние окружающей среды на здоровье печени. Ухудшение экологической обстановки привело к повышению уровня тетрахлорида углерода (СС-14), а он сильно влияет на печень человека. Был поставлен опыт на крысах и обнаружено, что при регулярном употреблении морковного чая организм грызунов меньше подвергался влиянию СС-14, а их печень была в лучшем состоянии, чем у образцов, в рацион которых не был включён напиток.
Так цветет морковь Варикоз.
Согласно результатам исследований учёных из Технического Университета Лиссабона, чай из морковной ботвы — отличное средство для профилактики варикозного расширения вен. Он снимает отёчность и оказывает сосудосуживающее действие.
Геморрой.
При геморрое из ботвы можно делать компрессы. В 2006 году в журнале «Наука здоровья» учёными М. Васудеваном и др. было доказано, что овощ оказывает противовоспалительное и анальгетическое действия. Согласно данному исследованию, анестетический эффект морковного чая можно сравнить с действием аспирина и анальгина.
Гипертония.
Учёные Жанг и Хамаузует в 2004 году опубликовали в журнале «Еда, сельское хозяйство и окружающая среда» статью, в которой говорится о том, что флавоноиды и производные фенола, которые содержатся в чае, понижают риск возникновения инсультов и модулируют иммунную систему, помогая ей противостоять опасности развития инфарктов.
Бесплодие.
Согласно исследованиям, результаты которых были опубликованы в 2009 году М. Ноури, А. Хаки и М.Р. Рашиди, повышение уровня антиоксидантов в организме оказывает влияние на ускорение процесса сперматогенеза. А морковный чай — идеальный источник антиоксидантов.
При регулярном употреблении чая из корнеплода увеличивается количество вырабатываемых в мужском организме сперматозоидов. Они становятся более подвижными и выносливыми, что повышает шанс зачатия здорового ребёнка.
Мочекаменная болезнь.
Напиток имеет мочегонный эффект. Его можно пить в начальной стадии патологии. Поэтому важно согласовать с врачом употребление такого чая.
При аллергии (ванны).
В 1995 году в американском журнале «Фитомедицина» была опубликована статья, в которой доказывается заживляющее действие компрессов из овощного отвара или чая. При аллергии у человека воспаляются кожные покровы. Ванны из морковного чая помогут снять воспаление и ускорить процесс заживления повреждённых тканей.
Заготовка сырья в домашних условиях
Сырьём для чая являются высушенные корнеплоды и ботва. Время сбора моркови для заготовки необходимо выбирать исходя из свойств сорта овоща. Примерный срок созревания — 100 дней. Степень зрелости моркови можно определить по ботве. Если листья немного пожелтели — самое время сбора урожая. Однако для заготовки морковного чая овощи лучше собирать чуть раньше, пока ботва зелёная, ведь она тоже будет использоваться.
Хранить морковку и зелень для чая лучше в переработанном виде в тёмном прохладном месте, распределив их по поверхности в один слой.
Сушка
Высушить корни и ботву можно тремя способами:
- в духовке;
- в электросушилке;
- на солнце.
Самый быстрый способ — в электросушилке, самый экономичный — на солнце.
При сушке моркови для чая в духовке необходимо действовать пошагово: корень промыть, очистить и натереть, ботву вымыть, просушить и мелко порезать. Застелить противень пергаментной бумагой и распределить сырьё равномерно в один слой. Высушивать при температуре 60 градусов до появления тёмно-карамельного цвета у кусочков корнеплода.
Заморозка
Для заморозки ботвы и корней следует их высушить, мелко порезать и положить в пакет. В процессе раз в час нужно перемешивать содержимое. Так сырьё для чая заморозится равномерно и будет рассыпчатым.
Засолка ботвы
Ещё один способ заготовить морковь для чая — засолить ботву. Это отличный вариант хранения при комнатной температуре.
Ингредиенты на трехлитровую банку: морковь 2 шт., морковная ботва примерно от 20 шт. моркови, листья хрена, перец черный горошком. Для маринада: 2 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса 9%.
Приготовление. Ботву заранее замочить на 2 часа. Морковь нарезать кружочками. На дно банки положить лист хрена. Плотно заполнить банку морковной ботвой. Высыпать горошины перца. Добавить нарезанный кружочками корень моркови. Сверху уложить еще один лист хрена. Залить заготовку кипятком. Банку накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Крышка и банка должны быть стерильными. Через 10 минут слить кипяток в кастрюлю, поставить на огонь. Долить воды так, чтобы объём жидкость составлял 1,5 литра. Добавить в кипяток соль, сахар, прокипятить в течение 5 минут. Залить ботву и морковь полученным рассолом, добавить уксус. Через 5 минут закрутить крышку.
Для приготовления чая из зелени её нужно промыть, высушить любым способом и заварить. Такой чай рекомендуется использовать для ванн и компрессов.
Многие российские семьи пользуются рецептом заготовки морковного чая. Смотрите видео о семье Новиковых, в которой чай из корнеплодов пьют все, а рецепт напитка передаётся из поколения в поколение.
Как заваривать чай из морковной ботвы?
Растение можно заваривать в свежем, сухом или замороженном виде. На чашку чая достаточно всего одной чайной ложки листочков. Для того, чтобы напиток принес еще больше пользы, в него можно добавлять другие травы, сушенные фрукты и ягоды. Например, плоды и листья шиповника, крапиву, смородину и другие.
Советуем прочитать: Калорийность чая с сахаром, сколько калорий содержится в чашке черного, зеленого чая с сахаром
Чай из ботвы моркови
Чай из морковной ботвы можно приготовить только из зеленой части растения или совместить с сушеным корнеплодом. Ботву и высушенную морковь смешивают в равных пропорциях. Смесь засыпают в заварной чайник, заливают кипятком. Настаивают около 25 минут. Чай получается очень душистым, с приятным послевкусием. Лучше пить напиток без сахара.
Из замороженной морковной ботвы можно приготовить не только чаи и отвары, но и добавлять ее в супы, борщи, вторые блюда, салаты.
Заваривание чая на основе морковной ботвы – это прекрасная возможность укрепить организм и избавиться от множества недугов. Главное, учитывать все противопоказания, прислушиваться к своему организму, прекратив прием напитка при малейшем недомогании, и не заниматься самолечением.
Из свежей моркови
Свежий овощ пригоден для заваривания чая круглый год, но лучше всего для этих целей подходит свежесобранный продукт, который содержит максимальное количество витаминов и сока. Для приготовления чая следует использовать качественную морковь без следов гнили, повреждений, болезней или воздействия вредителей.
Важно!Лучше всего чай готовить из небольших корнеплодов, которые имеют яркий оранжевый окрас — такая морковь гораздо слаще и имеет более насыщенный вкус и аромат.
Чтобы сварить вкусный напиток, рекомендуется следовать инструкции:
- Морковку тщательно моют под проточной водой несколько раз, чтобы избавиться от пыли и грязи.
- Овощ очищают от шкурки и измельчают с помощью тёрки или мясорубки.
- В заранее прогретый заварник насыпают натёртую морковь, вливают 250 мл кипятка и плотно закупоривают.
- Оставляют напиток для заваривания на 30 минут.
Для улучшения вкуса в остывший напиток можно добавить сахар, мёд или любимые специи для аромата. Выпивать приготовленное количество можно сразу или по половине порции 2 раза в день.
Рецепты приготовления чая из моркови
Не все хозяйки знают, как приготовить отвар, чтобы сохранить полезные вещества. Предлагаем несколько рецептов, которые помогут сделать напиток не только витаминным, но и вкусным.
Перед тем, как заварить морковный чай, необходимо правильно заготовить впрок сырье для его приготовления. Для этого пригодятся как корнеплоды, так и ботва овоща. Корнеплод прекрасно хранится практически весь год, в отличие от ботвы. Поэтому ее целесообразно засушить. К тому же засушенная морковь сохраняет все свои питательные вещества и вкус.
Заготавливают морковную ботву следующим образом:
- Зелень необходимо отрезать от моркови.
- Помыть под проточной холодной водой, встряхнуть для избавления от лишней влаги.
- Ботву необходимо мелко порезать и сушить естественным образом в тени в проветриваемом сухом месте, разложив тонким слоем на тканевой поверхности.
Морковь для чая тоже берут сушеную:
- Необходимо отобрать корнеплоды небольшого размера, помыть.
- Морковь необходимо измельчить (на терке или порезать с помощью ножа).
- Сушить необходимо в жаркое время на солнце, специализированной сушилке или в духовой печи.
- Сушить необходимо поэтапно: по треть часа в духовке, разогретой до 200 градусов.
Хранится такая заготовка с стеклянной банке с крышкой или в мешках из натуральных тканей.
Также важно выбрать для напитка правильную морковь. Лучше всего это делать осенью, когда продукт содержит максимум полезных элементов. Выбирать стоит наиболее яркие плоды, так как в них наибольшее количество каротина. Плод не должен иметь бороздок, неровностей, наростов и шероховатостей. Морковь должна быть крепкой. Если она мягкая и вялая, это свидетельствует о неправильном хранении.
Как готовить морковный чай? Вариантов заваривания масса:
- Напиток из свежей моркови. Желательно для такого чая выбрать сладкий сорт моркови. Очищенную морковь необходимо натереть на мелкой терке, пересыпать в заварочный чайник и влить стакан крутого кипятка. Спустя четверть часа напиток готов к употреблению. Его можно пить сахаром или медом.
- Чай из сушеной моркови. Чайник для него нужно предварительно нагреть. около 2 столовых ложек сушеного корнеплода заливают стаканом кипятка. Настаивается такой чай дольше – не менее получаса в теплом месте.
Чай из сушеной ботвы моркови готовится следующим образом. Необходимо взять сушеный корнеплод и сухую его ботву в одинаковых пропорциях. Далее смесь заливается кипятком и настаивается полчаса.
Можно по вкусу добавлять в чай другие ингредиенты и даже пряности – от этого вкус станет только насыщеннее.
Морковный чай с травами и ягодами
Очень вкусным является морковный чай с добавлением разнообразных фруктов и трав, что делает его более насыщенным и ароматным. Такой напиток можно употреблять 2-3 раза в день по 1 чашке, как замену обычному чаю или кофе.
Чтобы приготовить напиток, следует смешать ягоды шиповника, смородины, малины по 2 ст. л., сушёную морковь — 3 ст. л., сушёную крапиву — 1 ст. л., мяту — 1 ст. л. Сухие компоненты следует залить 1 л кипятка и оставить в заварнике на 1 час. По истечении указанного времени, напиток процедить и употреблять с добавлением мёда или в чистом виде.
Знаете ли вы? Родина моркови — Афганистан, где в дикой природе морковь росла фиолетового цвета. Привычную нам оранжевую морковь вывели в Нидерландах, улучшив вкусовые характеристики и размеры овоща.
Рецепты чая из корнеплода моркови
Морковный чай приносит пользу и не причиняет вреда организму за исключением аллергии, поэтому употреблять его можно ежедневно. Для его приготовления 1 – 2 ч. л. высушенной моркови помещают в заварочный чайник и заливают 250 мл кипятка, настаивают 30 минут и пьют. Лучше употреблять этот ароматный напиток без добавления сахара, в крайнем случае, подслащивают медом, так напиток будет более полезным.
При использовании сушеной моркови в смеси с черным чаем время заваривания сокращается до 5 – 10 минут.
Морковный чай можно готовить в сочетании с другими компонентами. Для получения такого напитка смешивают по 5 частей сушеных корнеплодов моркови, плодов шиповника и листьев крапивы и 1 часть сушеных плодов смородины. Засыпают 1 ст. л. полученного состава в заварочный чайник и заливают 200 мл кипятка. Настаивают 4 часа. Затеи профильтровывают и пьют как чай.
Советуем прочитать: Чай Габа Алишань: польза и вред
Морковный чай с крапивой, шиповником и смородиной
Ингредиенты:
- шиповник – 4 ч. л.;
- листья крапивы – 4 ч. л.;
- сухая морковь – 4 ч. л.;
- ягоды смородины – 1 ч. л.;
- вода – 500 мл.
Приготовление: все компоненты залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать в течение четырех часов. Перед употреблением процедить.
Важно! Существуют разнообразные вариации морковного чая с травами. Но смешивать его с лекарственными травами не рекомендуется. Лучше использовать травы отдельно.
Для приготовления чая с травами и ягодами используют и такие компоненты:
- мелисса;
- мята;
- крапива;
- шиповник;
- ромашка;
- календула;
- ягоды малины, клубники;
- веточки вишни, смородины и малины.
Чай из сушеной моркови с медом
Ингредиенты:
- сухая морковь – 2 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- вода – 250 мл.
Приготовление: морковь залить кипятком и настоять 15 минут, после напиток процедить и добавить мед.
Смешанный вариант
Интересный и очень бодрящий вкус получается у чая, в качестве заварки для которого послужила смесь зелени и тертой морковки. Такой микс очень полезен для кожи, так как стимулирует выработку коллагена. Причем такой чай можно принимать внутрь, а также обрабатывать смоченным в нем диском дерму лица.
Морковный микс
Рецепт включает в себя только морковные ингредиенты:
- Насыпать в теплый заварочный чайник 2 чайные ложки сушеной ботвы и 3 чайные ложки сушеной измельченной моркови.
- Залить смесь стаканом кипятка.
- Настоять 20-30 минут, процедить. Напиток готов, разливаем по чашкам.
Приготовить вкусный и полезный чай можно также из сушеной и свежей моркови, используя ее как монокомпонент или вкупе с другими ингредиентами.
Применение в косметологии
Морковный чай широко применяется в косметологии. Этот напиток содержит антиоксиданты, омолаживает кожу и имеет противовоспалительный эффект. Кроме того, использование чая в домашнем уходе позволяет усилить защиту кожи от негативного воздействия окружающей среды.
Способы использования в домашней косметологии:
Лосьон для лица Вскипятите стакан морковного чая, добавьте 1 столовую ложку мёда и 1 столовую ложку сока лимона. Дайте настояться 2 часа. Ватным тампоном наносите состав на лицо 2 раза в день. Это поможет увлажнить кожу и повысит её упругость.
Средство от прыщей 4 столовые ложки напитка смешайте с двумя ложками сметаны, двумя ложками картофельного пюре и одним желтком. Наносить эту маску на поражённые участки кожи раз в 2 дня и держать 15 минут.
Маска от выпадения волос 2 столовые ложки морковного чая плюс две столовые ложки лимонного сока, столовая ложка оливкового масла — и готов витаминный микс для ваших волос. Наносить раз в 2–3 дня на кожу головы, держать час, затем тщательно вымыть волосы обычным средством.
Морковный чай: основной рецепт
Список необходимых ингредиентов:
- 600 мл воды;
- 1 ст. л. чёрного листового чая;
- 2 шт. моркови.
Подготовка:
Очищенную морковь протрите через тёрку и выжмите сок. Разложите измельчённый овощ на противень, уберите на 3 часа в солнечное место, затем отправьте досушиваться в духовку.
Заваривание:
- Смешать высушенный в духовке корнеплод с заваркой и залить кипятком.
- Спустя 6 минут долить воду на 2/3 объёма чайника.
- Накрыть крышкой и оставить в таком состоянии на 4 минуты.
- Чай морковный готов. Подавать к столу желательно с мёдом или сахаром.