Привет! Я не так давно составлял рейтинг овощей для роста, в котором первое место досталось моркови. После этого мне было прислано достаточно вопросов о том, правда ли, что морковь влияет на рост, способствует росту, как эту самую морковь есть, как готовить и тому подобное, чтобы расти выше. Вот об этом и будет статья сегодня.
Морковь считается одним из ключевых продуктов для роста. В особенности доктора советуют её есть в подростковом и детском возрасте. В этом овоще содержится большое количество витаминов, минералов и других важных, полезных веществ.
Морковь получила свой ярко-оранжевый цвет от бета-каротина, который в нашем организме преобразуется в витамин роста А. Она является одним из лидеров среди фруктов и овощей по содержанию в себе каротина.
Влияет ли морковь на рост человека?
Несколько лет назад учёные в Израиле проводили любопытное наблюдение о влиянии оранжевых овощей на рост детей
. В нём приняло участие более 500 человек в возрасте от 4 до 17 лет. Израильская газета Nrg Maariv опубликовала на своих страницах полученные результаты.
Исследователи пришли к заключению, что дети, которые употребляли много овощей оранжевого цвета с раннего возраста росли в среднем в два раза быстрее тех, кого этими овощами не кормили. Также в отчёте говорится, что низкорослые дети преимущественно полностью здоровы, но в их рационе просто недостаёт необходимых питательных компонентов и зачастую это становится причиной низкого роста. Nrg Maariv пишет следующее.
Кстати говоря, в 10 корнеплодах моркови среднего размера столько же кальция, сколько в 500 мл коровьего молока. При этом кальций из моркови в отличие от молока усваивается организмом на 100%. А из тех же 500 мл коровьего молока организм человека усвоит максимум половину.
Морковь для будущих мам и роста их детей
Многие врачи утверждают, что морковный сок является крайне необходимым напитком для будущих мам в период беременности. Он не только улучшит здоровье самой мамы, но и поможет хорошо развиваться будущему ребёнку.
В одной из предыдущих статей я писал о том, как влияет солнце на беременных женщин и рост их будущих детей. Хорошо влияет, если вкратце (подробнее здесь). Ещё лучше будет, когда мама получает достаточное количество солнца и при этом в её рационе постоянно присутствуют продукты богатые витамином А, такие как сырая морковь, сок из неё. Таким образом, благодаря солнцу в организме будет витамин Д – ресурс для роста костной ткани ребёнка, а благодаря моркови будет витамин А – стимулятор роста костной ткани, который полезен и для внутриутробного развития малыша. Это два ключевых витамина влияющих на рост организма ребёнка, о которых всегда стоит помнить всем родителям.
Как употреблять морковку для того, чтобы расти?
Самый простой и лучший, на мой взгляд, способ – есть морковь сырой. Она может хорошо усваиваться и без тепловой обработки. В варёном виде она также вполне годится для употребления, но теряет до 30–70% своих полезных свойств.
Помню, кому-то из читателей Ярасту ru помог подрасти один простой коктейль c морковным соком, о котором расскажу ниже.
Рецепт морковного коктейля
Три свежих, средних, очищенных морковины пропустить через соковыжималку (витаминов сохранится значительно больше, если использовать шнековые соковыжималки холодного отжима). Вы получите 150–300 мл сока. Потом берём 1 столовую ложку растительного масла, 1–2 варёных яичных белка, заливаем морковным соком (можно добавить 50–100 мл воды) и смешиваем блендером до однородной массы.
Выпивать нужно сразу, то есть в свежем виде! Через 10–15 минут после приготовления, если его не выпить, толку от напитка будет мало.
Пить этот коктейль можно курсами. Например, 2 недели, 2 раза в день по 250 мл (утром и за 4–6 часов до сна). Затем 2 недели отдыхаем и повторяем курс ещё раз.
Внимание! C морковным соком и морковью тоже нужно знать меру. Перебор приведёт к тому, что начнёт портиться зубная эмаль, ухудшаться зрение, желтеть кожа и так далее. Рекомендуемая суточная доза
потребления морковного сока в период активного роста составляет не более 500–1000 мл или не больше 20–30 средних корнеплодов. От меньших дозировок, как показывает практика, толку мало. От больших доз могут начаться проблемы с поджелудочной железой. В общем, количество увеличивайте постепенно и следите за реакцией организма.
Хочу также отметить, что морковь способствует очищению организма, удалению токсинов, вредной желчи, предотвращает накопление лишнего жира и ускоряет метаболизм. Тем, кто страдает от неприятностей с кожей, особенно рекомендуется пить морковный сок и есть морковь. Попробуйте ежедневно съедать по 5–10 сырых морковок среднего размера. Через 2 месяца вы будете воспевать ей оду. В отличие от аптечных препаратов морковь устраняет причину проблем с кожей – загрязнение печени, – а не заглушает симптомы. Она позитивно влияет на работу печени и очищение организма изнутри. Как результат, чистая и красивая кожа при условии, разумеется, адекватного питания в целом.
Что нужно и последствия неправильных действий
Для здорового активного роста моркови, необходимо учитывать не только время полива, прореживание или другие способы обработки грунта. Следует определить, какого именно недостаточно элемента. Также помогут правильно применить знания по внесению удобрений на практике признаки нехватки.
Всего выделяют три стадии развития культуры. И первый — морковь набирает зеленую массу. Чтобы при этом не пострадал иммунитет, растение из грунта берет большое количество азота, калия и фосфора.
При нехватке одного из них на последующих этапах развития происходит ухудшение внешнего вида, заражение инфекционными и бактериальными болезнями, неспособность выдержать атаки вредителей.
Для получения хорошего урожая моркови необходимы:
- Марганец, бор. Способствуют наливанию корнеплода, обеспечивая при этом твердость, полноценный внешний вид. Воспрепятствуют появлению загнивания в середине. Дополнительно, делая сок моркови слаще, увеличивая длительность при хранении. Сроки для внесения: в июле.
- Летом требуется восполнить запас фосфора. Элемент способствует формированию культуры, а именно плодов. Необходим для роста корнеплодов, сладости, округления кончика, усиления плотности.
- Калийные подкормки следует вносить на протяжении всего вегетационного периода. С их помощью стабилизируется обмен веществ, оптимизируется процесс фотосинтеза, происходит формирование надземной части. Калий способствует увеличению сока.
Азотистые удобрения под морковь стараются не вносить, если только в элементе сильно нуждается почва, отмечены признаки азотного голодания. Элемент рекомендован в качестве первой подкормки, так как он увеличивает зеленую часть, а не корнеплод.
Выращивать самостоятельно или покупать?
Уже не первый раз говорю это, но всё же. По возможности выращивайте овощи самостоятельно или покупайте у деревенских жителей, в органических сельских хозяйствах. У тех, кто выращивает без химии. О том, где брать органические продукты, я писал вот тут. Морковь, созданная промышленным путём – в основном это сборник минеральных удобрений и вредных для человеческого организма веществ. Короче, не лучший вариант.
Ну, наверное, и всё на сегодня. Используйте всю пользу морковки по полной программе! И в завершение статьи, конечно же, 3-й этап турнира по разгадыванию кроссвордов.
Надеюсь, что информация о влиянии морковки на рост была полезна для вас. Всем спасибо! Пока!
Рост человека, как утверждают медики, определяется, прежде всего, генами человека. Но, даже человек с маленьким ростом имеет возможность исправить его до 15 см, и войти в группу «среднего роста».
Можно выделить 3 условия, без которых невозможен нормальный рост ребенка:
- хорошее питание,
- нормальная гормональная регуляция и
- правильная закладка костно-хрящевой системы.
В частности исправить маленький рост можно с помощью специально продуманной сбалансированной диеты. С биолого-экономической точки зрения человек до достижения полной физической зрелости превращает съеденные продукты в энергию, которая затем расходуется на различные нужды — на поддержание жизнедеятельности организма, работу, учебу, сексуальные отношения, спорт, борьбу с инфекциями, болезнями и т.п., а чистый остаток энергии от питания преобразует в рост и при избытке питания — в вес.
Очень важно, чтобы пищи было достаточно не только по объему, но также и по качественному составу. Так, например, недостаточное поступление белка в организм сопровождается отставанием в росте, дистрофией. Белок содержится в мясе, рыбе, яйцах, молоке, твороге.
Для того, чтобы исправить маленький рост очень полезно есть творог, мясо, молоко, овощи, фрукты, рыбу. Не обязательно это должны быть апельсины, авокадо или другие экзотические фрукты. Например, морковь с маслом или сметаной содержит много витамина А, который называют витамином роста. Но нужно помнить, витамин А лучше всего усваивается с жирами, поэтому полезнее всего не просто грызть морковку, а натереть и заправить сметаной.
А чтобы росли кости, им нужны витамин D, кальций и белок. Витамина D много в яичном желтке, рыбьем жире, красной и черной икре. Поэтому детям часто дают пить теплое молоко, к которому примешивают свежие сырые яйца. Обычно на два стакана берут одно яйцо, и эту смесь взбалтывают. Пить ее нужно три раза в день.
Чтобы исправить маленький рост и помочь организму вырасти, некоторые диетологи предлагают съедать через два часа после ужина перед сном холодец из хрящей и костей крупного рогатого скота, можно вместо холодца выпивать бульон. Вечернее время обусловлено наиболее активной выработкой соматотропного гормона во время сна.
В физическом плане за рост отвечает длина позвоночника и ног. В последние годы в России и за рубежом появились методики исправления маленького роста с помощью специальных тренажеров и вибрационных станков, позволяющих производить как бы растяжку человека. Для исправления маленького роста используются тренажеры, развивающие гибкость и исправляющие осанку, вибрационные станки для растяжек, массажные станки, позволяющие эффективно воздействовать на все тело человека, пропорционально увеличивая его рост. Эти методики применяются уже несколько лет и дают великолепные результаты.
Минеральные удобрения
Чтобы увеличить урожайность моркови, широко применяются минеральные удобрения. Для каждого вида есть свои сроки внесения их в грунт. Да и состав их довольно разнообразен. Минеральные удобрения чаще всего применяются при второй фазе выращивания корнеплода.
Различают несколько типов минеральных добавок:
- Азотосодержащие. Это удобрения комплексного действия. Они повышают уровень каротина в моркови и убыстряют ее рост. Но их применение нужно строго дозировать. Избыток приводит к водянистости корнеплода и уменьшению срока хранения.
- Калийные. Пожалуй, самый распространенный элемент из этой группы – хлористый калий. Если его нет в хозяйстве, можно взять обычную золу, которая всегда используется как одно из удобрений
- Фосфоросодержащие. В этой группе самым простым и распространенным удобрением признан суперфосфат. Его приеняют для улучшения и ускорения процессов фотосинтеза у растений. Он добавляет моркови сахаристости.
- Народные средства. Так как эти средства нарабатывались веками, их воздействие на растения менее агрессивны и они более безопасны для человека. Каждое такое средство имеет свой особый секрет и легко приготавливается из подручных компонентов. Обычно такие составы экологически чистые и не приносят особого вреда.
Наиболее распространенным средством являются разведенные настои дрожжей. В них содержится много активных компонентов, которые помогают росту моркови. Лучше всего использовать натуральные дрожжи, но если их нет под рукой, тогда можно использовать имеющиеся дрожжевые разновидности.
Для удобрения растений в 5 литрах воды разводят 0,5 килограмма дрожжей и добавляют столовую ложку сахара. Выдерживают настой около двух часов. После чего используют в пропорции 0,5 литра на 10 литров воды.
Пользуется популярностью и так называемая «зеленушка».
Она приготавливается из мелко нарубленной травы, которой заполняется примерно треть ведра, куда заливается 8 литров теплой воды. Настой должен выдерживаться около двух недель. Для полива состав разводят обычно в пропорции 1:10. Это средство богато самыми разнообразными элементами, поэтому его применение дает значительный положительный эффект.
Правильное внесение удобрений важно, чтобы получить хороший урожай. Если не придерживаться системы, то это будет или бесполезно или принесет вред растениям. В зависимости от этапа развития и роста моркови надо правильно подобрать удобрения и их пропорции, чтобы внести все нужные элементы.
Шпинат
Шпинат является богатым источником железа и цинка в дополнение к другим жизненно важным витаминам и минералам. Именно поэтому он возглавляет список овощей, которые диетологи считают самыми необходимыми для густоты и нормального роста шевелюры. Отсутствие цинка и железа часто приводит к выпадению волос у мужчин и женщин, именно поэтому в ежедневном рационе каждого человека должен присутствовать шпинат. Добавим, что это зеленое растение содержит достаточно витамина А, жирные кислоты омега-3, магний, калий и кальций. Такое сочетание делает его природным кондиционером для волос.
Возможны ли негативные последствия употребления моркови в больших количествах
- При потреблении данного овоща в больших объёмах возможны следующие негативные реакции:
- Аллергия. Красящие в оранжевый цвет корнеплод вещества могут вызвать аллергические реакции — дерматиты, зуд, покраснение кожи, отёчность. Сонливость, головная боль, вялое состояние, рвота.
- Каротин, который входит в состав овоща, может придать кожному покрову оранжевато-жёлтый оттенок. Данное явление получило название каротиновая желтуха. В этом случае при прекращении приёма в пищу морковки каротин выводится из организма за пару дней, и кожа становится обычного окраса.
- Появление гипервитаминоза А.
Важно! Нужно ограничить потребление морковки в сыром виде при обострениях болезней ЖКТ, панкреатите. При таких проблемах рекомендуется употреблять варёный продукт.
При включении в свой ежедневный рацион моркови, можно увеличить свой рост, поскольку она содержит вещества, стимулирующие и нормализующие процессы развития. При этом следует учитывать возраст, заболевания, образ жизни и питание.
Морковь
Рост волос во многом зависит от витамина В7, или биотина. Он во многом способствует укреплению корней и противодействует выпадению локонов и облысению. К тому же биотин является естественным тоником, придает волосам блеск и яркость цвета. Поэтому регулярное употребление моркови в любом виде помогает отсрочить появление седины.
Косметологи предлагают замечательный способ использовать этот овощ для ухода за шевелюрой: отварите морковь, разомните ее толкушкой или скалкой, добавляя понемногу воды, в которой она варилась. Полученную пасту в теплом виде нанесите на голову, накройте сверху целлофаном и оберните полотенцем или платком. Оставьте на 30-40 минут. Смойте маску теплой водой. Эта процедура помогает значительно уменьшить выпадение волос, а также способствует их быстрому росту.
Периоды вегетации и внесение удобрений
В целях улучшения качеств корнеплода желательно использовать поочередно органику и минеральные вещества. За период вегетации проводится 2-3 подкормки.
Перед тем как вносить удобрения, поливают грядки, отстоянной водой комнатной температуры. Молодая морковь любит тепло и уют, поэтому холодная вода дает толчок к появлению болезней.
Любит культура и соли калия. А вот особой необходимости в азотистых и фосфорных веществах не наблюдается.
При этом азот в виде органики вносится исключительно на начальном этапе развития. Способ применения: внекорневая подкормка.
При неправильном использовании азотсодержащих средств морковь начинает гнить на начальном этапе роста. В тех случаях, когда элемент внесли в начале августа или в середине развития, возникают проблемы с хранением и вкусовыми качествами овоща.
Схема внесений удобрительных средств происходит следующим образом:
Последовательность | Вещества/Пропорции | Особенности |
Первая | Любые минеральные (с содержанием азота, калия, фосфора) вещества. Расчет на квадратуру. 1 кв. м. = 150 г. | Внесения происходят между рядами. Морковь предпочитает жидкую форму на всех этапах развития |
Вторая | Через 2-3 недели после первого внесения проводят второй полив. Дозировка веществ уменьшается в 2 раза от первоначальных показателей | Необходима для поддержания роста. Лучше всего воспользоваться комплексными препаратами аммофоской или диаммофоской |
Третья | Не допускается обработка азотистыми препаратами. Дозировка: 1 ст. л. выбранного средства на 10 л воды | Для активизации роста поздних сортов |
Дополнительная | При необходимости можно вносить комплекс удобрений без содержания азота. В составе должны присутствовать натрий, бор и сера. Дозировка указана на упаковке | Если замечен недостаток одного компонента или снизился уровень развития |
Лук
Лук косметологи называют кладезем полезных веществ. Он богат витаминами А, С, Е, РР, группы В, а также минералами – кальцием, калием, фосфором, железом, марганцем, медью, цинком, кобальтом, фтором, йодом и прочими макро- и микроэлементами. В луковом соке содержатся эфирные масла и фолиевая кислота. Такой богатый состав определяет несомненную пользу лука для волос. Этот овощ помогает справиться со многими проблемами:
- усиливает рост волос и предотвращает их выпадение;
- укрепляет волосяные фолликулы, что делает локоны сильными и здоровыми;
- после многочисленных окрашиваний и укладок восстанавливает поврежденную структуру волос;
- возвращает шевелюре блеск после химической завивки;
- помогает бороться с преждевременной сединой.
Сладкий картофель
Сладкий картофель (земляная груша, топинамбур или батат) – отличный источник бета-каротина, который также в значительной степени удовлетворяет нехватку витамина А. Дело в том, что наш организм трансформирует бета-каротин в этот витамин, который необходим для восстановления поврежденных клеток, защиты волос от сухости, нормализации работы сальных желез.
Этот овощ также очень полезен для кожи. Его регулярное употребление делает ее гладкой и здоровой, возвращает молодость и упругость.
Правда ли, что морковь помогает расти выше?
Привет! Я не так давно составлял рейтинг овощей для роста, в котором первое место досталось моркови. После этого мне было прислано достаточно вопросов о том, правда ли, что морковь влияет на рост, способствует росту, как эту самую морковь есть, как готовить и тому подобное, чтобы расти выше. Вот об этом и будет статья сегодня.
Морковь считается одним из ключевых продуктов для роста. В особенности доктора советуют её есть в подростковом и детском возрасте. В этом овоще содержится большое количество витаминов, минералов и других важных, полезных веществ.
Морковь получила свой ярко-оранжевый цвет от бета-каротина, который в нашем организме преобразуется в витамин роста А. Она является одним из лидеров среди фруктов и овощей по содержанию в себе каротина.
Помидоры
Томаты являются богатыми источниками антиоксидантов, которые эффективны для восстановления клеток. Если добавлять помидоры в маски для волос, то они помогают удалить примеси и токсины с поверхности кожи головы, а также усиливают эффективность лечебных процедур. Стоит помнить, что томаты могут вызвать раздражение очень чувствительной кожи, поэтому в первый раз нужно попробовать нанести пасту на запястье. Если через 10 минут нет покраснения и зуда, значит, вам не грозит аллергическая реакция.
Очень полезно кушать «золотые яблоки» для улучшения состояния волос, придания им блеска и жизненной силы.
Свекла
Красный цвет свеклы говорит о том, что она богата ликопином – мощным антиоксидантом, который косметологи называют главным источником молодости. Он одинаково полезен как для кожи, так и для волос. Этот красный овощ актуален при лечении перхоти, так как возвращает волосам пышность и шелковистость, защищает их от нежелательного воздействия агрессивных факторов окружающей среды.
Свеклу полезно кушать в вареном и запеченном виде, свекольный сок является отличным дополнением к лечебным маскам.
Правила проведения
Несколько правил подкормки, от соблюдения которых зависит будущий урожай:
- нельзя использовать свежую органику. Необходимо полное перепревание составов;
- правильно высаживать морковь после капусты, огурцов, зелени, кроме салата;
- нельзя высаживать морковь там, где раньше использовались пестициды;
не рекомендуется выбирать для подкормки хлорсодержащие удобрения;
- суперфосфат применяют в сильно измельченном виде;
- перед использованием фосфора проводят известкование, раскисляя грунт;
- при проведении внекорневой подкормки соблюдается дозировка составов.
Внимание: перед внесением удобрений ряды и междурядья обильно поливают водой, затем вносят подкормку.
Стручковая (французская) фасоль
Этот овощ известен человечеству уже более пяти тысяч лет. О его полезных свойствах знали еще древнеегипетские красавицы, которые делали из стручков фасоли омолаживающие маски и пудру для лица. Эффективность фасоли для роста и здоровья волос заключается в богатом содержании витамина Е, который необходим для придания локонам объема и силы, а также не позволяет пробиваться преждевременной седине.
Сладкий (болгарский) перец
Диетологи утверждают, что если каждый день съедать по половинке сладкого перца желтого или красного цвета, то локоны станут гуще и пышнее, можно будет забыть про секущиеся кончики и ломкость волос. Положительный эффект косметологи обещают уже через два месяца регулярного употребления в пищу этого овоща. Так происходит потому, что болгарский перец богат витаминами С, Е и группы В, а также бета-каротином, которые способствуют здоровью не только волос, но и ногтей, кожи и зубов.
Огурец
Огуречные маски для волос приносят очень много пользы:
- увлажняют кожу головы;
- очищают ее от токсинов и излишков жира;
- повышают эффективность других компонентов целебных масок;
- избавляют волосы от сухости и ломкости.
Если насытить свое меню этими полезными овощами и хотя бы дважды в неделю делать из них питательные маски для волос, то вскоре вы сможете гордиться своей шевелюрой!