Помогает или нет свекла для похудения?
Употребление овоща воздействует в первую очередь на пищеварительную систему: очищается кишечник, что, в свою очередь, способствует образованию здоровой микрофлоры в органах желудочно-кишечного тракта. В таких условиях повышается усвояемость поступающей пищи и исключает вероятность запоров. Вся эта цепочка реакций на внутренний прием свеклы однозначно способствует похудению.
Кроме этого, овощ оказывает мочегонное действие, благодаря чему выводится лишняя жидкость, которая тоже имеет определенную массу, находясь в организме.
Также в составе свеклы есть компоненты, нормализующие жировой обмен и незаменимые для лечения или профилактики ожирения.
Диетологи рекомендуют всем желающим сбросить вес ввести в свой рацион сырой овощ и его сок, при этом чем бордовее он будет по цвету, тем эффективнее поможет похудеть. Тем, кому в таком виде сверла противопоказана, можно без существенной разницы употреблять ее в вареном или печеном виде.
Польза свеклы при похудении
Свекла, в особенности сырая, обладает огромным количеством полезных свойств. Она богата витаминами, макро- и микроэлементами. Широко известен лечебный эффект этого овоща при различных заболеваниях.
Свеклу применяют в лечении гипертонии, анемии, запоров и даже рака. Помимо этого, овощ популярен в косметологии и, конечно, при похудении.
Принцип действия
Как же свекла помогает похудеть? Во-первых, она обладает мощным слабительным действием. Во-вторых, овощ богат клетчаткой и пектинами, которые помогают очиститься желудку и стенкам кишечника.
Кроме того, бетаин, содержащийся в свекле, нормализует работу печени, способствует восстановлению жирового обмена и более быстрому насыщению. Куркумин, которым богат корнеплод, борется с уже имеющимися в организме жирами и препятствует отложению новых.
Полезные свойства
Помимо уже перечисленных полезных свойств, свекла выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды. В сыром виде овощ укрепляет стенки сосудов, улучшает работу пищеварительной системы и выступает замечательным источником энергии.
Считается, что свекла повышает мужскую половую активность. Женщинам овощ помогает в борьбе с мастопатией, климаксом и при нарушениях менструального цикла, а также показан для употребления беременным.
Сырая или вареная
Свеклу для похудения употребляют в самых разнообразных видах: сырую, вареную, запеченную либо свекольный сок. Эффективнее и полезнее всего, безусловно, сырая свекла и ее сок. При этом зачастую в диетах комбинируют овощ в разных видах (сыром, вареном, запеченном).
В сыром виде свекла содержит максимальное количество полезных веществ, которые значительно сокращаются во время приготовления. Однако существует ряд ограничений при употреблении свежего овоща.
Полезные свойства свеклы
Полезные свойства овоща целесообразно рассматривать в контексте его богатого состава:
- Наличие лимонной, щавелевой, фолиевой и других кислот необходимо для полноценного усвоения углеводов и поддержания кислотно-щелочного баланса. Гамма-аминовая кислота необходима для полноценной мозговой деятельности.
- Бетаин нормализует работу печени, что в свою очередь положительно сказывается на метаболизме в целом. Еще он помогает окислению жиров, а значит их расщеплению.
- Куркумин препятствует накоплению жировой ткани и развитию в ней кровеносных сосудов.
- Клетчатка незаменима для процесса пищеварения, поскольку наряду с бетаином способствует очищению, а также создает эффект насыщения.
- Комплексы витаминов групп В, P укрепляют и восстанавливают нервную систему.
- Калий нормализует водный обмен, калий участвует в формировании костной ткани, а они вдвоем необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы.
- Железо необходимо в составе крови.
- Цинк в достаточном количестве обеспечивает здоровье и красоту кожи.
- Йод в составе овоща определяет его способность повышать уровень этого микроэлемента в крови, а также гемоглобин, поэтому свекла — обязательный продукт в рационе больных эндокринными заболеваниями и анемией.
- Все микроэлементы в комплексе снижают уровень холестерина в сосудах, поэтому употребление сверл считается хорошей профилактикой таких заболеваний как атеросклероз и тромбофлебит.
Кроме перечисленных свойств, овощ благоприятно влияет на восстановление организма и придает ему сил, поэтому рекомендован всем людям, с высокой физической или умственной активностью.
Рецепты из свеклы для снижения веса
Овощной сок для похудения
- Свежая свекла — 1 шт.;
- Апельсин — 1 шт.;
- Морковь — 2 шт.
Выжмите сок их овощей и фруктов при помощи соковыжималки или блендера. Принимать полученную жидкость необходимо за 20 минут до еды. Хранить готовый напиток рекомендуется в холодильнике и не более 24 часов.
Свекольно-яблочный салат
Данный салат не только очень полезный, но и удивительно вкусный. Его можно включать в свой рацион и в качестве постного блюда. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- Свежая свекла — 0,4 кг.;
- Свежая морковь — 0,3 кг.;
- Кислые яблоки — 0,3 кг.;
- Лимон — 1 шт.
Все продукты необходимо тщательно помыть и очистить от кожуры. Затем свеклу, морковь и яблоки натирают на мелкой терке. Из лимона при помощи блендера или соковыжималки необходимо выжать сок. Полученной жидкостью заправляют овощной салат. Украсить данное блюдо рекомендуется свежей зеленью. Лучше всего для этой цели подойдет фиолетовый базилик или тархун.
Из данной статьи вы смогли узнать о том, в каких случаях разрешено, а в каких противопоказано употреблять свеклу во время диеты. Большое количество полезных микроэлементов оказывает благотворное влияние на организм человека. А сочетание входящих в ее состав витаминов и антиоксидантов позволяет очищать организм от токсинов и шлаков. Обращаем ваше внимание на то, что чрезмерное употребление данного овоща может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Именно поэтому садиться на свекольную диету можно только после консультации с высококвалифицированным специалистом.
В наше время существует огромное количество диет, призванных помочь сбросить лишний вес. Иногда кажется, что при правильном подходе похудеть можно буквально на всем.
Свекла, для похудения используется достаточно часто. В основном вы можете встретить рецепты в которых используется вареная свекла или свекольный сок. Однако рецепты диет где используется сырая свекла также имеют место быть. Так чем же так привлекателен этот овощ?
Свекла для похудения подходит просто идеально благодаря своему составу и полезным свойствам. Она содержит незначительное количество углеводов и является низкокалорийным.
Состав этого овоща достаточно разнообразен и что немало важно очень подходит тем, кто сидит на диете:
- витамины группы В;
- магний;
- железо;
- калий;
- медь;
- фолиевая кислота;
- лимонная кислота;
- антиоксиданты.
Как видите состав очень богатый. Стоит отметить что магния, железа и витаминов группы В в этом овоще содержится очень большое количество. Свекла не только способствует похудению. Ее польза для организма достаточно высока.
Этот овощ благотворно влияет на следующие внутренние системы и функции организма:
- сердечно-сосудис тую систему;
- печень;
- помогает при анемии;
- заряжает организм энергией, что крайне необходимо при упадке сил;
- в сочетании с кефиром прекрасно чистит ЖКТ выводя все шлаки и токсины;
- благотворно влияет на внешность (кожа, волосы, ногти);
- способствует выработке собственного коллагена;
- улучшает обмен веществ.
Кроме того, польза свеклы в похудении заключается в том, что она не позволяет накапливаться жирам в организме. Это не значит, что вы можете есть чипсы заедая их свеклой и лишние сантиметры в талии не появятся. Польза этого овоща раскрывается в полной мере только при правильном питании и в сочетании с определенными продуктами.
Рецепты свекольных диет очень многочисленны, и вы обязательно найдете подходящую именно вам. Но даже если вы просто придерживаетесь правильного питания вы сможете подобрать себе блюда основным компонентом которых будет этот овощ. Всевозможные салаты, гарниры, закуски и даже десерты. Эти блюда будут не только полезными, но еще и вкусными.
Однако польза свеклы — это только одна сторона медали. Этот овощ может принести и вред организму. Причем вред очень серьезный.
Людям, которые страдают следующими заболеваниями нельзя есть этот продукт в больших количествах:
- сахарный диабет;
- язва желудка и двенадцати перстной кишки;
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная кислотность желудка;
- почечная недостаточность;
- камни в почках.
Если вы страдаете этими заболеваниями, то свекольная диета вам не подходит. Она принесет вред организму, на фоне которого вся польза похудения будет выглядеть незначительно. конечно это не значит, что при подобных проблемах со здоровьем есть этот продукт нельзя совсем. Вам лучше использовать блюда, приготовленные из вареного овоща: супы, салаты, закуски. Блюда из сырого продукта нужно исключить, а также отказаться от свежевыжатого сока.
Свежевыжатый свекольный сок продукт очень неоднозначный. Его польза не ставится под сомнения. Однако он может принести вред даже здоровым людям. Его можно употреблять в ограниченном количестве и обязательно разбавлять водой.
Если вы не хотите нанести вред своему организму, то вам необходимо тщательно следить за своим самочувствием. При первых признаках недомогания от свекольной диеты лучше отказаться. Что бы полностью исключить вред для своего здоровья перед началом диеты проконсультируйт есь с врачом.
Вареная свекла для похудения
Исключение корнеплода из рациона, направленного на сброс веса предполагает термически обработанную свеклу. В процессе приготовления значительно уменьшает ее полезные свойства и повышает гликемический индекс. Это провоцирует аппетит.
Однако очищающий эффект от вареной или печеной свеклы остается, а значительная часть полезных микроэлементов попадает в организм.
Чтобы вареный овощ помог сбросить лишние килограммы, его нужно:
- Умеренно в составе меню правильного здорового питания — пару приемов в неделю будет достаточно.
- В течении 2-3 дней в составе свекольной монодиеты. Более длительный период употребления продукта в больших количествах не рекомендуется специалистами из-за обилия жестких волокон в овоще.
- Ежедневное употребление блюд из свеклы в течение 10-дневного диетического рациона.
Рекомендации по употреблению вареной свеклы для похудения:
- Не солить корнеплод;
- Резать на мелкие кубики или тереть на терку;
- Для лучшего усвоения полезных веществ — заправлять растительными маслами холодного отжима в умеренном количестве или соком лимона;
- Считать с луком, черносливом, чесноком, зеленью, сырой или варенной морковью — они усилят эффект очищения.
Польза и вред вареной свеклы при похудении
Употребление в пищу вареной свеклы – реальный способ получить красивое и подтянутое тело. Дело в том, что этот овощ оказывает комплексное действие:
Справка. Для максимальной пользы от свеклы необходимо выбирать плоды с интенсивным и насыщенным цветом – это говорит о повышенном содержании полезных веществ.
Принцип действия
В свекле содержатся антиоксиданты и бетаин, замедляющие старение и способствующие сжиганию излишков жира. Такие компоненты применяют изготовители БАДов. Диетологи рекомендуют употреблять корнеплод в сочетании с мясом и злаками: подобные комбинации способствуют улучшению внешнего вида и омоложению организма.
Клетчатка в составе поможет избавиться от ощущения голода и переработать накопившиеся жиры, а также вывести токсины из организма и предотвратить запоры. В сочетании с пектином пищевые волокна разбухают и регулируют скачки глюкозы в крови, что позволяет контролировать аппетит.
Употребление вареной свеклы в пищу позволяет уменьшить тягу к сладкому. Около 50 г корнеплода в день поможет избавиться от желания съесть десерт. Специалисты по снижению веса рекомендуют заменять порцию сладкого свекольным салатом.
Состав и свойства
В свекле содержится множество полезных компонентов:
В 100 г вареной свеклы содержится 49 ккал. В таком же количестве приготовленного корнеплода:
Сырая свекла для похудения
Наиболее эффективно для похудения — употреблять свеклу в сыром виде. Так лучше всего усваиваются все полезные составляющие и лучше всего очищается кишечник. Недостатком этого метода сброса веса считается не самый приятный вкус продукта.
Похудение происходит несколькими способами:
- При систематическом употреблении продукта в рационе здорового питания.
- При монодиетах.
- При разгрузочных днях на овоще.
Употреблять можно как сам корнеплод, так и сок из него. Некоторые специалисты рекомендуют есть ботву овоща.
Необходимо учитывать несколько важных моментов:
- Во время свекольной диеты или разгрузочных дней на ней полностью исключается сахар и все продукты, содержащие его.
- Максимальное количество сырой сверл в день — 2 кг (при разгрузочных моноднях).
- Повторный курс похудения нужно проводить не ранее, чем через месяц.
- Перед диетой нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению продукта.
- Желательно — проконсультироваться со специалистом перед реализацией метода.
Наиболее популярные способы употребления продукта:
- В составе салата в первой половине дня. Кроме свеклы в него входит сырая морковь и растительное масло холодного отжима.
- В составе кисломолочного коктейля — 300 мл кефира 1% жирности соединяют с 150 г пюре из сырой свеклы.
- Сок — после того, как он отжат, его помещают в холодное место на пару часов для настаивания, непосредственно перед употреблением его греют до 25 градусов. Готовить нужно на каждый отдельный прием.
Диетические блюда
Для худеющих на свекле есть хорошие новости: существует огромное количество разнообразных диетических блюд с этим овощем. Приведем самые популярные рецепты.
Салат из свеклы и моркови
Ингредиенты:
Помыть и почистить овощи, натереть на мелкой терке, измельчить зелень. Смешать, добавив сок лимона. Заправить маслом.
Свекла с чесноком
Ингредиенты:
Помыть и почистить свеклу, натереть на терке. Чеснок измельчить, добавить к свекле. Заправить майонезом, добавить соль и перец.
Конечно, за счет майонеза это блюдо не может считаться диетическим на 100%. При этом свекла оставляет за собой все полезные свойства, а также слабительный эффект, который очистит кишечник и избавит от 1-2 лишних килограммов.
Свекольный салат
Ингредиенты:
Отварить и остудить свеклу, нарезать ее тонкими брусками. Залить уксусом и оставить на 20 минут, чтобы овощ настоялся в маринаде. После этого слить жидкость, заправить салат маслом, добавить соль и перец.
Свекла с кефиром
Ингредиенты:
Пропустить ингредиенты через блендер. Получится отличный диетический коктейль, который используют в качестве перекуса.
Салат «Щетка»
Ингредиенты:
Помыть и почистить все овощи. Натереть морковь и свеклу на крупной терке, капусту мелко нашинковать и немного помять, чтобы она пустила сок. Далее смешать ее с остальными овощами, дать настояться в течение 5-10 минут и заправить маслом. Для вкуса можно добавить лимонный сок и зелень.
Свекольный сок
Очень полезен для похудения и свекольный сок. Конечно, лучше отжимать его самостоятельно, так вы получите максимум полезных веществ, содержащихся в корнеплоде.
Важно! Свежевыжатый сок употреблять нельзя. Обязательно дайте ему настояться 2-3 часа.
Самый популярный и действенный микс соков для похудения: свекольный, морковный, огуречный с соками грейпфрута, сливы и сельдерея.
Свекольная монодиета
Свекольная монолита продолжается максимум 3 дня. В ее рацион входит корнеплод в сыром или отварном виде. Максимальное разрешенное количество в сутки — 2 кг. Приемов пищи должно быть много — от 5 до 7.
Правила диеты:
- Полностью отказаться от сахара и всех сладких продуктов, в том числе и напитков.
- Цвет корнеплода должен быть максимально темным.
- Важно пить много воды — не менее 2 литров в день. Кроме нее разрешены травяные чаи и отвары без подсластителей.
- Отказаться от соли.
- Заправлять свеклу небольшим количеством оливкового масла.
Каждый день при этой монолите теряется в среднем 0,5-1 кг веса.
Как похудеть на свекле
Для того чтобы похудение на свекле проходило максимально быстро, чаще используется корнеплод в сыром виде. В нем сохраняются все вещества, полезные при сбрасывании веса. В сыром виде очень активно действует на организм, поэтому для многих предпочтительнее использовать клубни после термической обработки. Овощ включается в любой прием пищи, особенно рекомендуется свекла на ужин.
Все диетологи сходятся во мнении, что корнеплод – прекрасный способ похудеть. Варианты ее применения следующие:
- Свежеотжатый сок. Перед употреблением нужно выдержать в открытой посуде не менее 2 часов. Рекомендуется сначала разбавлять с другими овощными соками, потом переходить на чистый свекольный. Пить перед едой.
- Сырая свекла для похудения. Включается в рацион небольшими порциями при условии, что нет проблем с желудком, но не более 2-х раз в день.
- Отварная.
- Запеченная в духовке. Такой способ готовки позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.
Свекольная диета на 7 дней
Есть 2 варианта семидневной свекольной диеты:
- Для сторонников здорового образа жизни и правильного питания достаточно на протяжении этого времени ужинать салатом сырой свеклы и зеленого яблока.
- Для людей, привычный рацион которых включает в себя большое количество вредных высококалорийных продуктов разработана специальная дробная система питания. За неделю этой диеты на можно избавиться от 4-7 кг. Ее меню подается в таблице ниже.
Завтрак | Перекус 1 | Обед | Перекус 2 | Ужин | На ночь |
Гречневая или овсяная каша на воде без специй — 100 г в готовом виде, 200 г салата из вареной свеклы и зелени | Обезжиренный йогурт или 100 г ножного творога | Отварное постное мясо или рыбы — 100 г, рагу из овощей (без картофеля) — 200 г | Любой нежирный кисломолочный продукт — 1 стакан, чернослив — 50 г |
Запечная свекла с оливковым маслом — 200 г | Стакан кефира |
Диета на свежевыжатом свекольном соке
За неделю такой диеты можно избавиться от 3–5 лишних килограмм. Такое питание может полностью устранить застарелые запоры, но противопоказано при колитах или энтероколитах, язве двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях кишечника. Существует несколько вариантов, как использовать свекольный сок для похудения:
- Курс рассчитан на месяц. За полтора часа до приема пищи выпивать по 50 г сока. В рацион включать больше зелени, овощей, каш. Исключить жирное, мучное, алкоголь, шипучие напитки. Перерыв между курсами не менее пару месяцев.
Более короткие варианты диеты помогают убрать до 7 лишних килограмм. Например:
- Продолжительность – 10 дней. Кроме фреша, который пьется перед едой, обязательно съедается вареная свекла на ночь. Начинать нужно с 50 г сока, постепенно довести объем до 200. В меню включать зелень, овощи, например, перец, каши, вареные яйца.
- Рассчитана на 3–4 дня. В это время можно есть только салаты из овощей. Хорошо использовать сырую свеклу для похудения. Заправка – растительное масло, нежирная сметана. Запивать все коктейлями из кефира и свекольного фреша.
Блюда из свеклы для похудания
Продукт можно назвать универсальным, потому что из него легко приготовить диетические блюда для любого приема пищи.
Салат «Праздничный»
Понадобится: 400 г отварной свеклы, 100 г чернослива без косточек, 100 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, столовая ложка оливкового масла, зелень.
Приготовление:
- Чернослив залить горячей водой на 15 минут.
- Свеклу натереть на мелкой терке.
- Орехи измельчить, чернослив мелко порезать, чеснок пропустить через чесночницу.
- Смешать все ингредиенты, заправить маслом, обильно посыпать зеленью.
Гарнир «Витаминная бомба»
Понадобится: 300 г сырой свеклы, по 100 г моркови, лука-порея, болгарского перца, зеленого горошка, оливковое масло.
Приготовление:
- Все овощи порезать соломкой.
- Завернуть все, кроме горошка в фольгу, предварительно полить оливковым маслом.
- Выпекать в духовке в течении получаса.
- Подавать блюдо, посыпанное свежим зеленым горошком.
Полезный овощной суп
Понадобится: по 100 г картофеля, моркови, лука, брокколи, цветной капусты и 200 г свеклы, зелень.
Приготовление:
- Морковь и свеклу натереть на среднюю терку, лук порезать полукольцами.
- Картофель очистить, порезать квадратиками.
- Варить все ингредиенты на среднем огне в течение 25 -25 минут.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Правильный брауни
Понадобится: 200 г отварной свеклы, 150 г рисовой муки, 3 куриных яйца, 2 столовые ложки какао, 50 г орехов, разрыхлитель теста — чайная ложка, сахарозаменитель — по вкусу.
- Пюрировать свеклу с помощью терки или блендера.
- Соединить все ингредиенты, тщательно вымешать.
- Выпекать при 200 градусах пол часа.
Салат свекла капуста морковь яблоко
Этот салат очень популярный и имеет множество названий — от «Витаминной бомбы» до «Щетки». Готовится просто, эффект оказывает потрясающий — согласно отзывам, организм начинает очищаться естественным путем уже через пару часов.
Для его приготовления необходимо взять 2 части свеклы и по 1 белокочанной капусты, сырой моркови и зеленого яблока. Все продукты трутся на среднюю терку и заправляются оливковым маслом.
Кроме того, что такой салат чистит кишечник, он благоприятно влияет на кожу и обеспечивает легкость в желудке.
Кефир с вареной свеклой
Коктейль из кефира и свеклы называют жиросжигающим. Если овощ выводит шлаки из кишечника, то кефир содержит бифидобактерии, необходимые для здоровой микрофлоры желудка. В общем такой напиток очень полезен и рекомендован врачами и диетологами всем людям, не только желающим сбросить вес.
Для его приготовления подойдет как сырой, так и вареный или печенный корнеплод. На стакан кефира 1,5-2% жирности нужно 200 г пюрированной свеклы. Ингредиенты смешиваются в блендере и готовый коктейль употребляется после основного приема пищи или в качестве любого из перекусов.
Свекольный отвар
Свекольный отвар — один из вариантов употребления овоща в питьевом виде. Применяются для похудения, но чаще всего — для очистки печени. Сторонники напитка считают, что она очищается с помощью свекольного отвара всего за день. В отличии от сока он готовится дольше.
Понадобится: 500 г свеклы, 3 л воды.
Приготовление:
- Корнеплод тщательно вымыть, чистить не нужно.
- Поместить в кастрюлю и варить в 3 л воды до тех пор, пока ее количество не уменьшится вдвое.
- Достать овощ, очистить, натереть на терке, поместить в отвар и варить еще в течение получаса.
- Остудить отвар, процедить.
- Пить можно как перед, так и после приемов пищи по 1-2 стакана ежедневно. Желательно на каждый день готовить новый напиток.
Жиросжигающий салат из свеклы. Диетические рецепты
В чистом виде один продукт быстро надоедает. Чтобы избежать этого, его нужно сочетать с другими диетическими продуктами. Попробуйте, приведённые ниже, простые и полезные рецепты позволяющие похудеть.
Целебный напиток, стабилизирующий работу желудка, кишечника, а также способствующий быстрому похудению. Для приготовления овощ очищается, нарезается на кубики мелких размеров. Они помещаются в посудину (желательно стеклянную) и заливаются кипятком, а сверху накрываются марлей. Достаточно несколько слоев. Спустя 3-5 дней, когда квас настоится, он процеживается. Перед употреблением в стакан стоит добавить мед.
Другой рецепт – заполнить треть банки тертым корнеплодом, добавить 50 г ржаного хлеба и 200 г сахара, а потом залить кипятком. Настаивается напиток 2-3 дня.
Для его приготовления смешивается свекла с кефиром. Достаточно взять 1 кг вареных овощей и 1.5 л кисломолочного продукта с низким процентом жирности. Ингредиенты до однородной массы смешиваются в блендере. Чтобы придать коктейлю более насыщенный вкус, стоит добавить немного мелко нарубленной петрушки, сельдерея либо кинзы.
Коктейль оказывает потрясающий жиросжигающий эффект.
Станет отличным завтраком либо перекусом. Смешайте сырую свеклу средних размеров, морковь и яблоко. Для улучшения вкусовых качеств добавьте половину лимона и ломтик имбиря. Смешайте все в блендере до образования пюре. Залейте его 2 стаканами воды.
Суп, в котором сочетают свеклу с чесноком, оказывает выраженный жиросжигающий эффект. Готовить его легко – измельчите одну свеклу, морковь и лук средних размеров, залейте водой и поставьте на печь. Спустя 20-30 минут варки, добавьте немного порубленной капусты, пусть покипит ещё минут 10-15. В готовый суп добавьте 3-4 зубчика чеснока, предварительно измельченного, и свежеотжатый сок половины лимона.
Корнеплод, запеченный с творогом – отличное диетическое блюдо. Приготовить его будет легко. Сначала запечь в духовке очищенную свеклу до полной готовности. Для этого достаточно поместить её на 1 час в духовку на среднюю температуру. Затем охладить её и при помощи ложки очистить серединку корнеплода, чтобы внутри образовалось пространство. Заполнить его творогом, перемешанным с укропом, петрушкой и чесноком. Запекать фаршированный овощ ещё минут 10.
На основе свеклы можно приготовить большое количество диетических блюд, обладающих приятным вкусом. Она отлично сочетается со многими овощами, а также творогом, орехами, зеленью.
С помощью этого корнеплода можно устраивать разгрузочные дни. Для этого необходимо раз в неделю употреблять в еду только свеклу и ее сок. Также можно пить чистую воду, чай без добавления сахара, овощные соки. За день можно съесть максимум 2 кг продукта.
Противопоказания
Противопоказаниями к похудению на свекле являются все те же, что и для употребления овоща в больших количествах:
- Гипотония — компоненты состава продукта дополнительно снижают артериальное давление.
- При остеопорозе употребление овоща лучше согласовать со специалистом. Скорее всего, помимо свеклы нужно будет включить в рацион в обязательном порядке продукты, богатые кальцием.
- Заболевания выделительной системы — мочекаменная болезнь, оскалурия. Щавелевая кислота в составе овоща негативно влияет на их протекание.
- Частые расстройства пищеварения.
- При сахарном диабете разрешенную дозировку нужно согласовать с врачом — овощ содержит большое количество сахаров.
- Заболевания желудка в острой форме или в хронической во время обострения. Прежде всего к ним относятся язвенные заболевания, гастриты.
Можно ли похудеть на 15 кг за месяц?
Потеря в месяц более 6 кг считается стрессовой и не здоровой для организма. С помощью свеклы достичь такого результата можно, если кроме сырого корнеплода и воды ничего не употреблять. Это безусловно негативно скажется на состоянии здоровья.
Реальные цифры при грамотном подходе к похудению — 5-8 кг (в зависимости от исходного веса) — вполне реальная цифра. Для этого необходимо:
- Скорректировать рацион и употреблять только разрешенные продукты и только прошедшие щадящую химическую обработку. Ежедневно есть блюда из сырой или вареной свеклы в один из приемов пищи.
- Подключить регулярные физические тренировки.
- Соблюдать питьевой режим.
- Исключить стрессовые ситуации.
- Восстанавливаться — спать не менее 7-8 часов в сутки.
Кефир и свекла: диета, полезные свойства для похудения
По утверждению диетологов, коктейли и смузи для похудения, в состав которых входит кефир и свекла, помогают не только в борьбе с лишним весом, но и улучшают состояние кожи, очищают организм от токсинов и шлаков.
Чтобы приготовить свекольный коктейль или смузи, не нужно покупать дорогие продукты или обладать особыми навыками кулинарного искусства.
Чем полезен кефир для худеющих?
- По утверждению диетологов, кефир — это бесценный продукт для оздоровления и потери лишних килограммов. Он богат белком, кальцием.
- В биокефире содержатся пробиотики (лакто и бифидобактерии). Благодаря пробиотикам, укрепляется иммунная система, усиливается перистальтика кишечника.
- Это малокалорийный продукт, который усмиряет чувство голода. Употребление кефира способствует ускорению здорового и быстрого похудения.
- Большим плюсом является то, что, благодаря входящему в состав кефира кальцию, организм теряет именно жировые отложения, а мышечная масса остается прежней.
Из какого кефира готовить напитки для похудения?
- Чтобы получить максимальный эффект, лучше покупать биокефир с указанием на упаковке содержащихся живых лакто и бифидобактерий.
- Содержание жира должно быть минимальным, как и калорийность (жир — не больше 1%, количество калорий на 100 г — 35).
- Берите кефир, на котором указан непродолжительный период хранения (в таком кефире наименьшее количество консервантов).
Кефир должен быть только свежим. Берите тот, который изготовлен максимум два дня назад. Иначе, пользы такого продукта не будет. Через дни дня после изготовления все полезные бактерии погибают.
Чем полезна свекла при похудении?
- В свекле много витаминов, в ней содержится бета-каротин, минералы, микроэлементы. Потребление такого «коктейля» является мощной поддержкой организма в период диеты.
- Свекла хорошо очищает и стимулирует печень, кишечник, избавляет от лишних гормонов, токсинов.
- При поедании свеклы усиливается метаболизм жиров.
- Свекла — прекрасное мочегонное средство.
- Употребление свеклы способствует понижению артериального давления и укреплению стенок сосудов.
- Кисломолочный коктейль может стать здоровым завтраком, полноценным ужином, десертом во время обеденного перерыва, отличным напитком для перекусов.
- Диетологи советуют пить кисломолочные коктейли за полчаса до сна, если вдруг вы почувствовали голод.
- В каком количестве употреблять кисломолочный коктейль? Если вы решили соблюдать диету, то выпивайте в течение дня не больше 3 стаканов напитка.
- Поскольку их приготовление не отнимает много времени, то готовить их рекомендуется прямо перед употреблением. Однако нужно помнить, что свекольный сок нужно готовить заранее и не пить свежеотжатым.
- Для коктейля лучше брать сырую свеклу, поскольку в вареной остается мало витаминов. Организм же во время диеты испытывает нагрузку и нуждается в питательных веществах.
Чтобы устроить разгрузочный день на кефире и свекле,
понадобится
1 кг сырого корнеплода и литровая упаковка кефира.
В течение недели можно устраивать разгрузочный день только 1 раз.
Рецепт коктейля
- Измельчаем 200 г сырой свеклы. Заливаем стаканом кефира.
- Перемешиваем и выпиваем.
- Повторяем в течении дня 5 раз, делая равные по времени перерывы. Если испытываете жажду, то выпейте талую очищенную воду.
На следующий день употребляйте легкие диетические салаты. Ограничивайте количество жирных и мясных блюд. Таким образом, вы поможете пищеварительной системе очиститься и отдохнуть.
Рецепт коктейля со свеклой и минеральной водой
- Берем 200 мл биокефира с минимальным содержанием жира (1%), 100 мл свекольного сока, 100 мл минералки.
- Заливаем свекольный сок минералкой и кефиром.
- Перемешиваем. Пьем за полчаса до употребления пищи.
Рецепт свекольного коктейля с огурцом
- Для приготовления коктейля смешаем 200 мл 1% биокефира, сок одной небольшой свеклы, сок 4 средних морковок.
- Очищаем яблоко и огурец.
- Измельчаем и перемалываем блендером. Добавляем к яблоку и огурцу 1 стебель сельдерея и снова все измельчаем.
- Соединяем сок свеклы, моркови, кефир и измельченные яблоко с огурцом и сельдереем.
- Перемешиваем. Пьем получившийся смузи на завтрак или ужин.
Рецепт коктейля из кефира, киви и меда
- 2 киви чистим и измельчаем в блендере. Добавляем 100 мл свекольного сока и 1 чайную ложку меда.
- Перемешиваем и вливаем 200 мл биокефира. Получается очень полезный витаминный десерт.
Рецепт смузи с чесноком и свеклой
- Мелко нарезаем 1 маленькую свеклу. Добавляем к свекле выдавленный в чесночнице чеснок и кефир.
- Пьем после еды для улучшения пищеварения.