Пн-пт: 08:00—18:30
whatsapp telegram vkontakte email

Какого цвета свекла? Свекла какого сорта и цвета самая вкусная?

Такой сорт

Существует немало сортов свеклы, которая вырастает с белыми прожилками внутри. Это никак не влияет на вкусовые качества и пользу овоща, поэтому ее смело можно употреблять в пищу.

Например, такие сорта, как Полярная плоская К 249, Кубанская борщевая 43, Кьоджа и Багровый шар, часто выращивают для приготовления борща, потому что они отличаются легким сладковатым вкусом и быстро варятся.

Сорта с белыми кольцами и прожилками такие же лежкие, как все остальные, поэтому их можно смело убирать в погреб на всю зиму. Но если вы не хотите выращивать такие овощи, обращайте внимание на описание выбранного сорта еще до его покупки.

Свёкла - польза и вредСвёкла — польза и вред

Как вырастить здоровую, вкусную СВЕКЛУКак вырастить здоровую, вкусную СВЕКЛУ

Белая свекла – описание и применение

Мы привыкли видеть свеклу бордового цвета на своем столе. Но в нашей стране выращивают ещё два вида – кормовую и сахарную. Первая предназначена для кормления КРС и МРС, вторая техническая для переработки. По названию мы можем понять, что сахарная свекла идёт на производство сахара, но некоторые используют ее в кулинарии. Кстати, белые виды корнеплодов не содержат красящих веществ, которые так часто вызывают аллергию. Фермеры сажают культуру в промышленных масштабах, но также выращивают ее и некоторые дачники на своих участках.

Чтобы создать сахарный вид свеклы, селекционеры начали свою работу ещё в 1741 году. Они хотели найти альтернативу тростнику, чтобы сахарный песок сделать доступным для всех. В нашей стране сахарная белая свекла появилась в 19-м столетии, и как мы видим, культуру выращивают с того момента и по сей день. Стоит отметить и тот факт, что корнеплоды намного лучше стали по качеству -если два века назад сахара в них было всего 1.3%, то сейчас норма – это 20% от всей массы.

На заметку! Во время производства сахарного песка остаётся жом, который впоследствии идёт на корм животным, патока – используется в кулинарии, как сахарозаменитель, разрыхлитель. Также остаётся дефекационная грязь – идёт на удобрение полей.

Нехватка кальция

Дефицит кальция приводит к ослаблению корневой системы растения, из-за чего оно не может нормально усваивать питательные вещества, поступающие в почву. Это становится причиной появления белых колец внутри растения.

Полезные свойства и вкусовые качества такой свеклы будут намного хуже обычной, но ее все равно можно употреблять в пищу. Лежкость овощей от недостатка кальция не пострадает, поэтому их допускается убирать на длительное хранение.

Нехватку кальция можно определить еще в процессе созревания урожая. Главный признак дефицита питательных веществ – это хлороз и некроз ботвы, а также медленное увядание листвы. Чтобы избежать нехватки кальция, используйте кальциевую селитру по 15-20 г на 1 кв. м или хелат кальция (для внекорневого внесения) по 10-15 г на 1 кв. м.

Почему свекла волокнистая, с прожилками или белыми кольцами?

Есть две основные причины, из-за которых появляются жесткие волокна в свекле. Первая – дефицит полива, вторая – перекос по минеральному питанию (дефицит калия и микроэлементов на фоне перекорма азота и органикой). А если сразу два этих фактора имели место на грядке, можно даже не удивляться, почему свекла с прожилками выросла.

К счастью, дело это поправимое, поэтому предлагаем вам узнать, как вырастить свеклу без прожилок, чтобы в следующем сезоне любимый красный корнеплод только радовал.

Переизбыток азота

Переизбыток азотистых удобрений, особенно навоза, приводит к тому, что овощи начинают активно наращивать зеленую массу, при этом корнеплод практически не развивается. В итоге мякоть свеклы покрывается белыми прожилками, а также становится жесткой и жилистой. Вкусовые качества такого овоща будут весьма посредственными, и питательных веществ в нем будет минимальное количество.

Хранить урожай, выращенный в почве с переизбытком азота, можно всю зиму, но варить из него борщ не стоит. Такая свекла больше подходит для приготовления салатов или солений.

Чтобы избежать проблем с урожаем, вносите не больше 20-30 г комплексных азотистых удобрений и не больше 4-5 кг навоза на 1 кв. м.

Полезные свойства свеклы

Свекла является калорийной овощной культурой. В ней содержится большое количество полезных для организма человека белков, клетчатки, жиров, сахаров, органических кислот (яблочной и лимонной), калия, кальция, минеральных солей, магния. Также она отличается высоким содержанием железа, фосфора, йода и группы витаминов: С, В, Р, РР.
Зачастую эту овощную культуру включают в диетическое питание больных людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, например гипертонией. Врачи рекомендуют включать ее в рацион при недостаточности кровообращения печени и почек, при сахарном диабете, особенно его тяжелых формах, а также она очень полезна при малокровии.

Плохой полив

В период активного роста, который длится до середины июля, свекле требуется обильный полив. Дело в том, что в начале вегетации корневая система овоща не способна самостоятельно добывать влагу из почвы, поэтому для нормального роста и развития ее нужно снабжать большим количеством воды.

В этот период на 1 кв. м почвы нужно выливать не меньше 15-20 л воды. Чем выше будет температура окружающей среды, тем больше воды потребуется.

Если использовать меньше воды или проводить поливы слишком редко, свекла вырастет мелкой и жесткой. Помимо этого, мякоть овоща будет иметь обширные белые кольца, которые сделают ее менее вкусной и полезной.

Такой урожай будет недолго храниться, поэтому его нужно употребить в пищу как можно быстрее.

Соблюдая правила выращивая и выбирая подходящие сорта, вы сможете собрать свеклу с ярко-красной и сочной мякотью.

  • Автор: Инна Киселёва
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Белая гниль

Белы гниль – также весьма распространенное грибковое заболевание.

Пораженная ткань корнеплода размягчается, становится мокрой. На свекле появляется белая “ватная” грибница, на которой потом формируются склероции черного цвета. Овощ гниет и погибает.

Бурное развитие болезни происходит при нарушении условий хранения: при высокой температуре и влажности воздуха.

Как бороться с белой гнилью?
  • Для длительного хранения годятся только здоровые зрелые корнеплоды без повреждений.
  • Перед закладкой урожая не помешает очистка и дезинфекция помещения. Проведите ее, используя серную шашку, или нанесите на стены и потолок известь.
  • Температура в погребе или подвале не должна превышать 2-3°C, а влажность воздуха около 80-85%, очень важна хорошая вентиляция.
  • Периодически осматривайте урожай свеклы и удаляйте больные корнеплоды.

Вывод

На сегодняшний момент существует множество видов и сортов свеклы. Этот корнеплод стал незаменимым продуктом в нашей жизни. Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому экспериментируйте, пробуйте. Ведь теперь вы знаете, какого цвета свеклу можно встретить на прилавках. Поверьте, из большого разнообразия сортов вы найдете именно тот, который больше всего придется вам по вкусу.

Свекла в этом году дала отличный урожай почти у всех огородников. Однако у некоторых из них возникают вопросы по этому корнеплоду. Например, многие спрашивают про белые прожилки. Если они есть в свекле — хорошо это или плохо? Белые прожилки в помидорах, арбузах не только значительно портят вкус продукта, но и вызывают тревогу: обычно это признак содержания большого количества вредных нитратов. Надо ли так же бояться, если в корнеплоде свеклы обнаружены почти бесцветные кольца?

Немного о сортах свеклы

Свекла бывает нескольких видов: кормовая, сахарная, листовая и столовая, которую мы и применяем для приготовления блюд. Столовая свекла, как правило, имеет сочный корнеплод и насыщенный темный цвет. Считается, что в ней — наибольшее количество витамина С и минеральных солей, антиоксидантов. Сибирякам и жителям средней полосы пришлись по вкусу сорта Мулатка, Пабло, Детройт, Цилиндра ну и, конечно, старый сорт Бордо.

А вот в южных районах России хозяйки, наоборот, предпочитают сорта с явно выраженными кольцами в середине, они считают, что эти сорта обладают более насыщенным вкусом. Оказывается, на вкус корнеплодов большое влияние оказывает и климат, в котором они выросли.

По форме свекла бывает круглой, овальной, плоской, плоскоокруглой и цилиндрической формы. Чем они отличаются? В последние годы российские огородники отдают предпочтение свекле цилиндрической формы, она более сладкая и сочная. К недостаткам можно отнести только одно: она вянет быстрее, чем корнеплоды другой формы. Круглые и плоские сорта быстрее других созревают на грядке и готовы к уборке раньше, чем овальные и цилиндрические.

Неблагоприятные условия

Корнеплоды, как и все растения, живо реагируют на условия, в которых выращиваются, и это зависит не только от нашего ухода. Продолжительная засуха, даже при хорошем поливе, может вызвать образование погодных светлых колец в привычном любимом сорте, и это не нитраты.

Свекла болезненно реагирует на недостаток калия в почве. В свекольную грядку желательно добавлять золу или препараты калия. При недостаточном поливе в жару свекла станет грубой и невкусной. А во время проливных длительных дождей корнеплоды активно набирают влагу, вырастают слишком крупными, часто внутри даже образуются пустоты. Корнеплоды диаметром больше 15-20 см в диаметре хоть и не содержат нитратов, зато не годятся для хранения.

Ну и, наконец, светлые кольца в корнеплодах свеклы могут по-

явиться и от избытка азотных удобрений, в том числе и органических. Все хорошо в меру. Если вы весной внесли слишком много удобрений в грядку, то избавиться от нитратов в корнеплоде можно достаточно простым способом: поместить свеклу на 30-40 минут в соленую воду перед тем, как добавить в борщ. Во время отваривания для салатов нитраты переходят в отвар, и свекла становится безвредной.

Так что белые прожилки в свекле не так уж опасны для здоровья, бояться их не надо.

Фомоз

Фомоз (сердцевидная гниль, зональная пятнистость, сухая гниль) очень “любит” капусту, морковь, картофель и особенно свеклу. Она поражает верхнюю часть растения еще в период роста и формирования, затем перекидывается и на корнеплод.

При фомозе на стеблях и листьях появляются светло-бурые пятнышки с черными вкраплениями, или пикнидами. Когда корнеплод “переезжает” с грядки в погреб, развитие болезни продолжается: внутри свеклы образуется черная ткань. Могут также возникнуть пустоты, выстланные белым “пушистым” налетом.

Как бороться с фомозом?
  • Вовремя убирайте урожай. Идеальное время для этой культуры – вторая половина сентября. Если свекла не будет убрана до заморозков, она потеряет устойчивость к заболеваниям.
  • Закладывайте на хранение только здоровые крепкие корнеплоды, без пятен, трещин, вмятин.
  • Перед закладкой примите меры по дезинфекции: нанесите на стены и потолок хранилища известь.
  • Помните о том, что хранить свеклу нужно в хорошо вентилируемом помещении при температуре 2-3°C и влажности воздуха 80-85%.
  • Пораженные фомозом овощи немедленно удаляйте из погреба.

Перед закладкой корнеплодов в погреб обрежьте с них ботву, оставив небольшой черешок. Обязательно проветрите свеклу в течение 7 дней под навесом или же в помещении. После закладки на хранение можно присыпать ее торфом или опилками.

Можно ли есть такой овощ?

Такие овощи разрешены для употребления в пищу, но их вкус будет отличаться от привычного и ожидаемого вкуса столовой свеклы.

Если корнеплод белый внутри, из него не получится сварить традиционный красный борщ, другие блюда также получаться необычными.

При переопылении семян столовой и кормовой свеклы полученный корнеплод можно употреблять в пищу без риска для здоровья. Если же есть подозрение на то, что овощ содержит нитраты, его рекомендовано проварить в подсоленной воде 30 минут. За это время нитраты перейдут в воду, а свекла станет «чистой» и безвредной.

Как «воспитать» свеклу?

Хотя форма, окраска и вкус главным образом зависит от сорта, условия жизни растений тоже имеют большое значение. Так, снижение интенсивности цвета и появление светлых колец наблюдается при повышенных температурах, быстром росте корнеплода в условиях обильных неравномерных осадков после продолжительной засухи или при недостатке калия в почве.

При длительной засухе мякоть корнеплода становится грубой и невкусной. Избыток влаги и азота превращает корнеплоды в «культуристов» — они достигают 14-16 см в диаметре, но внутри образуются пустоты — такая свекла к хранению не пригодна.

Ссылка на основную публикацию
Похожее