Пн-пт: 08:00—18:30
whatsapp telegram vkontakte email

Сырая и варёная свёкла одинаково полезна для организма.. Вред и польза вареной свеклы для организма

Общие сведения

Свекла известна с давних времен, и ранее ее воспринимали не как овощ, употребляемый в пищу, а исключительно как лекарственное средство, используемое в сыром виде. У этого корнеплода немало плюсов: простота выращивания в домашних условиях, яркий красивый цвет и аромат, длительный срок хранения, широкое употребление в кулинарии.

Уникальный химический состав свеклы делает ее ценнейшим продуктом для здорового питания. В ней содержится редкий набор микроэлементов, витаминов, аминокислот, который невозможно встретить в других овощах. По составу сырая и вареная свекла почти не отличаются, по пищевой ценности – тоже.

После термической обработки питательные вещества овоща практически не изменяются. Количество белков и углеводов становится чуть больше, а количество витаминов, аминокислот и клетчатки, наоборот, − уменьшается. При этом концентрация минералов остается прежней. Главное – отваривать свеклу нужно целиком и в кожуре, с закрытой крышкой. В этом случае полезные вещества сохраняются максимально.

Варка свеклы

Состав

Рассматривая тему «Свекла: польза и вред», начать хочется с перечня тех витав и полезных микроэлементов, которые содержатся в данном продукте питания. Это:

  1. Вита группы В: В1, В2, В5, В6.
  2. ВитаА.
  3. ВитаС.
  4. ВитаЕ.

Также в большом количестве в данном корнеплоде содержатся такие полезные вещества, как магний, марганец, медь и калий. В сравнении с другими продуктами питания, в свекле в большом количестве присутствует йод, железо и цинк. Важной окажется также следующая информация: ученые доказали, что те природные нитраты, которые содержатся в данном корнеплоде, помогают активизировать приток крови к мозгу, тем самым качественно улучшая его работу.

Несколько слов надо также сказать о калорийности свеклы. Ведь данная информация может быть полезной тем людям, которые используют данный продукт в диетах.

Калорийность свеклы – 40 ккал (в расчете на 100 грамм), количество углеводов – 12%, белка – 1,5 грамма.

Свекла – овощ, у которого очень богатый состав. Настоящая «аптека», позволяющая поправить здоровье, в которую входят такие вещества как:

  • Ди- и моносахариды
  • Вода
  • Пищевые волокна
  • Крахмал
  • Органические кислоты, способствующие нормализацию пищеварения
  • Бета-каротин

В 100 граммах свеклы содержится:

  • Белки – 1,5 граммов
  • Жиры – 0,1 граммов
  • Углеводы – 8,8 граммов

Что касается калорийности, то здесь важно учитывать 2 ключевых аспекта:

  1. У сырой свеклы калорийность составляет всего 40 ккал (конечно, на 100 граммов).
  2. Если речь идет о вареном овоще, то здесь цифры немного увеличиваются – 49 ккал.

Это далеко не полный перечень, хотя может показаться, что здесь перечислена вся таблица Менделеева. На самом деле, в состав овоща входит комплекс акислот, среди которых:

  • Гистидин
  • Бетанин
  • Аргинин и прочие.

Польза свёклы для организма человека (плоды, сок, ботва)

Конечно, в составе блюд польза свёклы несколько уменьшается, поэтому в оздоровительных и лечебных целях лучше употреблять сырую или вареную, делать из нее свежевыжатый сок или отвар, а также использовать в пищу ботву свёклы.

К чему покупать десяток дорогих лекарств в аптеке, если превосходное целебное средство растет чуть ли не в каждом огороде и в изобилии лежит на магазинных полках! Учитывая многочисленные лечебные свойства свёклы, обязательно стоит выделить для нее место на своем участке и добавлять этот замечательный корнеплод в свой рацион почаще.

Видео про полезные свойства свеклы

Лечебные свойства красной свёклы были признаны еще Гиппократом. Этот корнеплод применяли для исцеления кожных воспалений и инфекционных заболеваний, а доктор Парацельс успешно лечил при помощи свёклы различные заболевания крови, включая железодефицитную анемию.

Витав в свёкле не так много, как в моркови или болгарском перце, но свекольные листья являются хорошим источником вита А, в корнеплодах же в достаточном количестве содержится витаВ9, благодаря которому свёкла очень полезна для профилактики болезней сердца. Существуют даже отдельные сорта листовой свёклы (например, Мангольд или некоторые кормовые разновидности).

Свекольные листья являются хорошим источником вита А

Насыщенный химический состав, включающий в себя акислоты, органические кислоты, биофлавониды, пектины, глюкозу, фруктозу, ральные вещества и микроэлементы, обеспечивает уникальные свойства свёклы.

Свёкла полезна тем, что:

  • предотвращает анемию и способствует производству гемоглобина;
  • помогает создавать новые клетки в организме, оказывая омолаживающее действие;
  • улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
  • налаживает обмен веществ и, следственно, помогает при плавном похудении;
  • устраняет токсины;
  • снижает риск появления и уменьшает рост злокачественных опухолей;
  • очищает сосуды;
  • помогает при лечении гипертонии и атеросклероза;
  • у мужчин стимулирует половую активность;
  • женщинам облегчает предменструальные боли;
  • имеет слабительный и мочегонный эффект;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обезболивает, способствует выздоровлению;
  • помогает справляться с депрессиями;
  • повышает выносливость организма;
  • помогает сберечь здоровье зрения;
  • незаменима при заболеваниях щитовидной железы из-за рекордного количества йода.

Какая польза и вред свеклы сырой и вареной для здоровья человека.

Свекла, калорийность которой всего лишь 40 ккал, занимает важное место в диетическом питании

Бетаин, содержащийся в красной свёкле, препятствует инфильтрации печени, регулирует жировой обмен и не дает повышаться кровяному давлению. Причем действие бетаина одинаково эффективно как при употреблении свекольного сока, так и борща.

Особенно полезно употреблять свёклу и блюда из нее при беременности, ведь в корнеплоде так много необходимых для вынашивания ребенка железа, йода и фолиевой кислоты! Да и усиление перистальтики кишечника с уничтожением гнилостных бактерий при помощи корнеплода в этот период окажется очень кстати.

Свёкла, калорийность которой всего лишь 40 ккал, занимает важное место в диетическом питании. Блюда из нее вкусны, хорошо утоляют чувство голода, но при этом низкокалорийны и хорошо очищают организм, помогая справиться с ожирением.

Изначально растение употреблялось в пищу в диком виде, но со временем, были выведены и культурные формы корнеплода. К началу XI века свекла появилась на территории Киевской Руси и постепенно приобрела массовое распространение по миру.

Благоприятное воздействие свеклы на организм отмечали еще античные гурманы. Однако научное подтверждение уникальных свойств овоща было получено только в наше время.

Известная из детства каждому русскому человеку свёкла, какими полезными свойствами она обладает?

Об этом знают немногие люди.

Не зря же этот корнеплод входит в состав традиционных русских блюд – борщ, свекольник, винегрет, селёдка под шубой.

Мало какой огород обходится без грядки свёклы, мало какая российская семья представляет себе новогодний праздничный стол без традиционной сельди под шубой, мало в каком ресторане можно не встретить в меню ни одного блюда без содержания этого овоща.

Так чем обоснована такая популярность и не преувеличена ли польза свёклы?

Корнеплоды красной свеклы употребляются в пищу в сыром и вареном виде.

Вкусный и полезный овощ ценят те, кто любит хорошо и много покушать; и те, кто заботится о своем здоровье и предпочитает здоровую пищу. После тепловой обработки химический состав овоща меняется.

Становится ли тушенная свекла менее полезной после приготовления, можно понять, изучив отличия состава сырого и вареного корнеплода.

Уникальный химический состав свеклы значительно превозносит овощную культуру над другими продуктами.

Все части овощной культуры богаты полезными веществами. Ботва, кроме белка, витав и ральных веществ, содержит ионного кальция больше, чем красный корнеплод. Ионизированный кальций свободно передвигается в жидкостях по всему организму.

Корнеплод в свежем виде имеет богатейший набор витав:

  1. А, РЭ;
  2. ВитаК или филлохинон;
  3. ВитаРР;
  4. ВитаЕ;
  5. ВитаС;
  6. Вся группа витав В;
  7. Бетаин.

Бетацианин, содержащийся в свекле – особенный вита способный противостоять образованию раковых клеток. Бетаин улучшает обмен веществ, влияет на восстановление клеток печени.

Калорийность свежего овоща составляет 40-45 ккал в 100 г. Свежий буряк содержит много углеводов.

Вареная

Вареный корнеплод не уступает по содержанию состава витав и микроэлементов сырому овощу. При отваривании разрушается небольшой ряд витав: В9, В5, С.

Полезные вещества в отварном буряке сохранятся в том случае, если овощ готовить в кожуре.

Отварной овощ содержит витаU, который обладает свойством заживлять язвы, способствует выведению токсинов из организма, влияет на снижение уровня холестерина. Обладая противоатеросклеротическим воздействием, данный элемент притормаживает развитие многих сердечных заболеваний.

Пищевая ценность обоих продуктов практически одинакова. Вареный продукт содержит немного меньше калорий.

Польза сырой свеклы

Польза корнеплода в большей степени зависит от того, в каком виде он употребляется. Чем полезен сырой овощ:

  • Благотворно влияет на систему пищеварения, способствуя снижению лишнего веса.
  • Способствует очищению кишечника от патогенной микрофлоры и токсинов.
  • Обладает слабительным эффектом.
  • Улучшает метаболизм.
  • Регулирует жировой обмен.
  • Укрепляет иммунную систему и нормализует состояние организма в целом.
  • Препятствует возникновению онкологических заболеваний.
  • Стимулирует процесс кроветворения, улучшает кровообращение, укрепляет сосуды.
  • Является средством для профилактики образования тромбов.
  • Понижает артериальное давление.
  • Предупреждает развитие болезней органов дыхания.
  • Способствует нормализации гормонального фона.
  • Оказывает положительное влияние на работу печени, очищает ее.
  • Стимулирует работу сердечной мышцы.
  • Снижает риск появления инсульта, оказывая благотворное воздействие на мозговую деятельность.
  • Сохраняет зрение и препятствует возникновению болезней глаз.
  • Повышает физическую выносливость, восстанавливает силы при истощении организма.

Сырая свекла

Вред

Вред от сырого буряка и зеленой ботвы состоит в содержании большого количества нитратов. Овощи, приобретенные на рынке или в магазине, нужно подвергать тепловой обработке.

Грубые волокна сырого овоща не перевариваются желудком и часто вызывают вздутие живота и избыточное газообразование.

При повышенной кислотности свекла вредна для желудка в любом виде, так как содержит кислоту.

При сахарном диабете корнеплод лучше исключить из рациона.

При поносах отварной овощ употреблять не следует. Вареный буряк замедляет усвоение кальция, поэтому при дефиците данного микроэлемента, блюда из вареной свеклы употребляют в небольших количествах.

Польза вареной свеклы

Чем полезен вареный корнеплод:

  • Обладает мочегонным и слабительным действием, борется с запорами.
  • Нормализует работу пищеварительной системы.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствуя мягкому очищению кишечника от токсичных веществ.
  • Восстанавливает клетки печени, очищает и защищает ее.
  • Влияет на кроветворный процесс в организме, борется с анемией, повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Восстанавливает кровопотерю в период менструации у женщин.
  • Улучшает мужскую потенцию.
  • Помогает нормализовать обменные процессы, улучшая метаболизм.
  • Борется с лишним весом.
  • Препятствует возникновению холестериновых бляшек в сосудах.
  • Выводит из организма соли тяжелых металлов.
  • Понижает артериальное давление.
  • Стимулирует мозговую деятельность.
  • Благодаря антиоксидантным свойствам омолаживает организм.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Способствует заживлению язв.
  • Предупреждает развитие сердечных заболеваний.
  • Нормализует работу нервной системы, борется со стрессами.

Вареная свекла

Народные рецепты со свеклой

Отдельно нужно сказать, что благодаря своим леченым свойствам, свекла входит во множество рецептов от различных болезней. К основным можно отнести:

  • Рецепт 1. Свекла и мед от гипертонии. Необходимо взять стакан свекольного сока и стакан меда, все хорошо перемешать. Пить полученную смесь нужно по столовой ложке от трех до четырех раз в день
  • Рецепт 2. Свекла и уксус при ангине. Необходимо взять стакан свеклу и добавить в него ложку уксуса, затем дать немного постоять, отжать. Полученным соком и полоскать горло
  • Рецепт 3. Свекла и яблоко при анемии. Нужно взять 250 грамм яблочного сока (желательно свежевыжатого) и 50 грамм свекольного. Пить один раз в день
  • Рецепт 4. Свекла и мед при мастопатии. Нужно взять свеклу (предварительно натертую на терке), смешать ее с медом (идеальная пропорция будет один к трем). Затем выложить смесь на капустный лист и приложить к больной груди

Но прежде чем воспользоваться одним из вышеперечисленных рецептов, лучше проконсультироваться с врачом, так как у некоторых людей может развиться аллергическая реакция или понос.

Возможные противопоказания

Невзирая на внушительный список полезных свойств, свекла, как и любой другой продукт питания, имеет определенные противопоказания.

Из-за наличия сахара, грубой клетчатки и кислот не рекомендуется употреблять овощ в сыром виде при камнях в почках, сахарном диабете, хронических заболеваниях желудка и кишечника, в том числе гастрита. Также не стоит его есть при низком артериальном давлении, почечной недостаточности, склонности к аллергии. Особенно противопоказан он детям грудного возраста. В случае чрезмерного употребления может возникнуть тошнота и головная боль.

Отварная свекла обладает сильным слабительным эффектом, она не рекомендуется людям, страдающим хроническим поносом и прочими кишечными расстройствами. Не рекомендуется при низком артериальном давлении, сахарном диабете, остеопорозе, мочекаменных болезнях.

Что лечит свекла. Описание лечебных свойств корнеплода и болезни, от которых помогает

  • При проблемах с желудком и кишечником . Пектин в составе корнеплода облегчает перемещение пищи по кишечнику, восстанавливает его перистальтику и способствует активизации желчи. Свекла лечит язвенную болезнь, благодаря витамину U. О том, как влияет овощ на язву желудка и можно ли есть в этом случае свеклу, вы узнаете в этой статье .
  • При ожирении, проблемах с печенью . Корнеплод богат веществом бетаином, который отвечает за наличие жиров в организме и их выведение. Также бетаин предотвращает попадание в печень вредных элементов. А кобальт влияет на концентрацию выработки адреналина и нормализует работу поджелудочной железы. Свекла признана прекрасным природным антиоксидантом. Она помогает вывести из организма ненужную соль и тяжелые металлы. Свекла содержит бетаин и бетанин, которые помогают лучше усваивать белки животного происхождения и улучшают функцию печени. От каких печеночных заболеваний помогает этот овощ и каковы способы лечения читайте в этой статье .
  • При простудных заболеваниях . Свекольным соком лечат насморк, закапывая по капле сока в обе ноздри (о применении сока свеклы от насморка и заложенности носа читайте тут ). Особенно важен для маленьких детей, так как продукт не содержит никаких химических веществ. Широкое применение сок получил при лечении воспаления легких и плеврита.
  • При малокровии (анемии) . Содержание железа улучшает кровоток, повышает гемоглобин, насыщает кровь кислородом.
  • При больных сосудах, проблемах с давлением . Магний, в изобилии содержащийся в свекле, понижает давление. Витамин PP участвует в кроветворении, очищает сосуды от бляшек, усиливает их эластичность. О том, как влияет свекла на давление, мы писали в другой статье .
  • Благоприятна для кровеносной системы . Содержание железа в свекле не уступает другим фруктам и овощам, кроме чеснока. Свекла помогает разжижать кровь, выводить из нее лишний холестерин. Все подробности о влиянии свеклы на кровь человека вы узнаете здесь .
  • Полезна для щитовидной железы . Восстанавливать работу щитовидной железы, за счёт содержания йода.
  • Сырая и варёная свёкла одинаково полезна для организма.. Вред и польза вареной свеклы для организма
    Борется с авитаминозом и укрепляет иммунитет . В составе свеклы содержится большое количество витаминов A, E и C. Они ведут борьбу с авитаминозом и поддерживают силу организма.

  • Предотвращает развитие злокачественной опухоли . Врачами было замечено, что бета-каротин, который содержит свекольный сок, предотвращает образования злокачественных образований. Поэтому современная медицина имеет препараты на основе сока свеклы. Они применяются в качестве вспомогательного препарата и для восстановления сил.

Что полезнее и кому

Сырая свекла содержит меньше калорий и больше – витаминов, кислот и клетчатки. Она полезнее людям, страдающим ожирением, заболеваниями печени и гипертонией. В вареном овоще содержится меньше раздражающих фруктовых кислот, поэтому он полезен людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта и склонным к аллергии.

Для женщин лучше употреблять вареную свеклу – она нормализует общее самочувствие при менструации. Во время беременности также полезнее вареный корнеплод, поскольку он не раздражает кишечник и борется с часто возникающими запорами.

Для поддержания мужского здоровья идеальна вареная свекла – она полезна для профилактики возникновения аденомы простаты и для сохранения потенции независимо от возраста.

Детям овощ в сыром виде давать не рекомендуется, поскольку он может вызвать вздутие живота и спровоцировать аллергическую реакцию. Зато вареную свеклу можно вводить в рацион ребенка с 8 месяцев. Этот богатый витаминами овощ укрепляет иммунитет, и особенно полезен в период авитаминоза.

Таким образом, свекла – богатейший по своему составу продукт. При правильной термической обработке она практически не теряет своих полезных свойств, так что вареный корнеплод ничуть не уступает сырому. При этом противопоказаний к употреблению у вареного овоща меньше.

Свекла для мужчин и женщин

Мужчинам, чей возраст приближается к 50 годам, рекомендуется кушать свеклу, так как она способна предотвратить развитие аденомы простаты. К тому же, ее рекомендуют употреблять тем, у кого имеются некоторые проблемы с репродуктивной системой. Конечно, это не говорит о том, что нужно целый день кушать свеклу, но достаточно будет выпивать 100 грамм сока в день, чтобы повысить не только «мужские» способности, но и также улучшить работоспособность всего организма, потому что, как уже было сказано выше, свекла является хорошим допингом.

Но кушать свеклу полезно не только мужчинам. Для женщин она также незаменима. Очень интересны ее обезболивающие свойства. Благодаря им во время менструации можно значительно снизить боль, либо же вообще свети ее на «нет».

К тому же, считается, что натуральный свекольный сок очень полезен для женщин в климактерическом возрасте. Он способен помочь намного больше, чем прописанные лечащим врачом гормональные препараты.

Свекла разжижает или сгущает кровь?

Не так давно ученые выяснили, что белок, содержащейся в крови человека, так же имеется в соке свеклы. Именно потому, что свекла богата белком, схожим на гемоглобин, она способна улучшать качество крови. Свекольные соки и свекольную диету часто прописывают тем людям, у которых наблюдается анемия (малокровие).

Кроме того, свекла мягко разжижает кровь, понижая кровяное давление. Она стимулирует выработку эритроцитов и красного тела. Расширяя кровеносные сосуды, свекла улучшает кровоток и тем самым избавляет от множества заболеваний.


Свекла улучшает кровь

Бетанин и бетаин

Но только этим польза свёклы не исчерпывается. В ней есть важнейшие компоненты с похожим названием — бетаины и бетанины. Своё название они получили от свёклы, на латыни её называют «Бета вульгарис» — Свёкла обыкновенная. Бетанины — группа схожих веществ, придающих свёкле красно-фиолетовый цвет. Их используют как красители в пищевой промышленности. Но недавно стало известно, что это ещё и мощнейшие антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, которые вредят нашему организму где только можно: ускоряют старение, стимулируют развитие атеросклероза и, вызывая мутации в генах, способствуют развитию рака. Всё это и предупреждают бетанины. Благодаря им сок свёклы обладает более сильной антиоксидантной активностью, чем соки граната, клюквы, яблок, помидоров, апельсинов, моркови и других многих полезнейших даров природы.

Правда, бетанины часто бывают причиной ложных тревог. У некоторых людей (у 12–14%) они окрашивают мочу и кал в красный цвет. Многие принимают это за кровь и паникуют, что у них рак: кровь в моче — главный симптом опухоли мочевого пузыря, а в кале — опухоли прямой или толстой кишки. На самом деле они просто поели винегрет или другое блюдо из свёклы. Но даже в таких случаях этот корнеплод вершит своё полезное дело. Есть данные исследований, которые предполагают, что бетанин, присутствуя в толстом кишечнике, препятствует развитию здесь рака.

Бетаин — из другой оперы. Природа сделала эту молекулу одной из ключевых в реакциях, направленных на обезвреживание токсинов в нашем организме. И в этих сложных биохимических реакциях бетаин выступает в разных лицах, делая много полезного.

Джузеппе Арчимбольдо. Портрет императора Рудольфа II в образе Вертумна, 1590.

Применение в народной медицине

В народных рецептах нередко используется отвар из этого корнеплода, который применяется для лечения печени, снятия стресса, а также обладает мочегонным эффектом.

Для того чтобы приготовить отвар, необходимо взять свеклу в кожуре, тщательно промыть ее и поместить в кастрюлю с водой. Доведите воду до кипения и оставьте на небольшом огне на 10-15 минут. Затем овощ нужно достать из кастрюли, очистить и нарезать дольками. Дольки вновь поместите в горячую воду и кипятите в течение 10 минут. Тщательно процедите отвар, и он будет готов к употреблению.

Пить его следует небольшими порциями до еды.

Свекла с чесноком от запора

Свекла сама по себе является известным слабительным средством. Для того, чтобы усилить этот эффект, в народной медицине используется смесь корнеплода и чеснока. Для ее приготовления нужно взять:

  • 200 граммов свеклы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовую ложку оливкового масла.

Измельчите ингредиенты и смешайте их с маслом. Эту смесь необходимо принимать во время основного приема пищи (обеда или ужина).

Свекла в кулинарии. Какая полезнее для организма – вареная или сырая?

Не все знают, что такое буряк, или бурак. Это самая обыкновенная свекла, которая является одним из наиболее распространенных овощей в России. В пищу употребляется как сам корнеплод, так и свекольные листья. Свекла насыщена витаминами и полезными микроэлементами.
Буряком ее называют в Белоруссии, Украине и некоторых регионах России. Свое название овощ получил из-за насыщенного бурого цвета, однако оно употребляется и применительно к свекле любого цвета.

Замечено, что мангольд — один из видов свеклы, корневища которого несъедобны, почти никогда не называют буряком. Скорее всего, это связано с тем, что он имеет не совсем привычный вид и многими как свекла совсем не воспринимается. На первый взгляд, у мангольда больше сходства с листовым салатом.

Свекла против рака: как принимать?

Исследуя свеклу, ученые пришли к выводу, что корнеплод обладает противоопухолевым действием. Именно поэтому в последнее время ее все чаще назначают пациентам, больных раком. Замечено, что на ранних стадиях заболевания, свекла «тормозит» рост опухолей и препятствует делению клеток свободных радикалов.

В профилактических и лечебных целях рекомендуется употреблять свежевыжатый сок свеклы. Наблюдения за больными показали, что 13 из 15 больных заметно чувствуют облечение и улучшение состояния.


Лечение рака свеклой

Показания к применению

Корнеплод полезен в любом виде, но отварная свекла лучше усваивается и не навредит людям с нарушениями ЖКТ.

Свойства для лечения различных заболеваний

Свекла оказывает лечебное действие практически на все органы и системы организма из-за разнообразия полезных микроэлементов, которых нет в других овощах:

Свекла предупреждает развитие онкологических процессов в толстой кишке, предупреждает развитие атеросклероза, ишемии, гипертонии. Укрепляет сердечную мышцу, борется с авитаминозом, активизирует защитные функции иммунитета.

Лечебный эффект для различных органов и систем женского организма

Здоровье женщины связано с гормонами. Важно избегать гормонального дисбаланса. От состояния кишечника, а также его микрофлоры, зависит весь гормональный фон организма.

Кишечник синтезирует около 90% всех гормонов, поэтому важно включать в дневной рацион красную свеклу. Сочетание фолиевой кислоты и валина (аминокислоты) способствует стабилизации гормонального фона.

Для правки. Недостаток фолиевой кислоты у женщин можно заметить в предменструальном синдроме. Проявляется в виде раздражительности, перепадов настроения, бессонницы. Облегчить проявления ПМС поможет свекла.

В период менструации корнеплод способствует процессу кроветворения, минимизирует риск анемии за счет высокого содержания железа.

Цинк, входящий в состав овоща, обеспечивает продолжительность действия инсулина.

Системы, на которые распространяется лечебный эффект:

Для справки. Бетаин обеспечивает ярко-красный цвет свеклы.

Целебные свойства корнеплода распространяются также на красоту кожи и волос. Неудовлетворительное состояние кожи — результат не косметических проблем, а неправильной работы органов. Сделать кожу упругой и эластичной, избавится от прыщей, бородавок, шелушения поможет цинк. Улучшить регенерацию кожи на клеточном уровне способна фолиевая кислота. Она же ликвидирует перхоть и устранить проблему жирности кожи и волос.

В качестве бонуса — польза корнеплода для похудения. Низкая калорийность, сытность продукта позволят избавится от лишних килограмм при замене одного из приемов пищи отварной свеклой.

Отзывы и результаты худеющих

Анна, 27 лет, Красноярск

Если честно, давно задавалась вопросом можно или нет употреблять свеклу на диете. Потом начиталась отзывов на форумах и поняла, как приготовить ее правильно и в целом, как использовать с максимальной пользой. Выбрала для себя рецепт с кефиром. Девочки писали, что употребляя такой напиток три дня, можно сбросить не меньше 2 кг. Мне хотелось более радикального похудения, но начинать с жестких программ побоялась.

Как я готовила напиток: взбивала в блендере 1 литр кефира и нарезанную кубиками большую свёколку. Получалось достаточное количество жидкости для одного дня. На вкус, конечно, гадость. Я и лимон пробовала добавлять, и мед вводила, потом петрушку крошила. Но особо на вкусовые качества это не повлияло, поэтому просто пила залпом три раза в день. Слабило! Очень слабило! В туалет бегала часто. Понимаю, что по большей части за три дня из меня вышло достаточно воды. Жир, естественно, на месте. На весах – минус 1,7 кг. В общем, если срочно нужно влезть в нарядное платье или через несколько дней планируется поездка к морю, вариант ничего так. Но на серьезную потерю веса не рассчитывайте.

Мария, 31 год, Москва

При росте 168 см я всегда весила не меньше 67 кг. Это очень много, как по мне. Особенно явной моя проблема становится в момент нахождения в компании более высоких и стройных подруг. Естественно, комплексы есть, поэтому время от времени пытаюсь худеть. Слишком строгие рационы я выдерживать не могу, пытаюсь их разбавлять вкусными и малокалорийными блюдами.

Очередное мое открытие – свекла. Прочитала о том, можно ли есть ее при желании похудеть, в интернете на одном из специальных сайтов о коррекции фигуры. Потом пообщалась с коллегой, которая тоже постоянно худеет, и решили мы попробовать. Нашли в сети недельное меню, которое разрешало пить йогурт и кефир, кушать мясо и рыбу, иногда даже супчики. Честно выдержали 7 дней. Мой результат – минус 4 кг, результат коллеги – минус 5,5 кг. Отлично, поэтому советую всем!

Екатерина, 24 года, Ростов-на-Дону

Не понимаю, почему все так восхищаются свеклой, считая ее вкусной, полезной и пригодной для похудения. Взять те же отзывы о свекле для похудения – большинство положительных. Среди моих знакомых хватает тех, кто уже успел попробовать такой метод сброса веса лично. И знаете, эффекта практически никакого. Единственное, на что она способна – слабить и еще раз слабить, особенно если употреблять в безмерном количестве. Польза и вред такой ситуации очевидны (у кого какой желудок). Я бы не рискнула есть то, что может приковать к туалету на неделю и больше, провоцируя выведение из тела витаминов и минералов, но люди со склонностью к запорам наверняка оценят.

Варианты употребления свёклы в пищу и сравнение полезности

Мы уже выяснили, что свекольный овощ весьма полезен для организма. Но не все могут есть варёный корнеплод, и не всем по вкусу свекольный сок. Давайте рассмотрим варианты приготовления овоща, и какую пользу нам принесёт варёная, сырая, печёная и квашеная свёкла.

Варёная свёкла: польза и вред для организма

Стоит сказать несколько слов о том, чем полезна варёная свёкла. При варке витамины и микроэлементы сохраняются с незначительными потерями. Высоким остаётся содержание железа, йода, фосфора, натрия и марганца.

У варёного овоща природные антиоксиданты проявляют себя активнее, поэтому людям, любящим свекольные блюда, легче справиться со стрессовой ситуацией, а заодно их организм способен быстрее дать отпор вирусам и бактериям. Употребление варёной свёклы помогает пищеварительному процессу благодаря усвояемой клетчатке в составе овоща.

Для сохранения всех полезных свойств свёклу отваривают только в кожуре!

Сырой корнеплод воспринимается желудком тяжелее, а проваренный овощ усваивается полностью. Чтобы разнообразить свекольное меню, в блюдо с овощем можно добавить немного чернослива, грецких орехов. Любой желающий может найти большое количество рецептов салатов и гарниров из варёной свёклы, несущих огромную пользу.

Сырая свёкла: польза и вред для организма

С осторожностью использовать свёклу в качестве витаминной добавки стоит людям, страдающим мочекаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, сахарным диабетом, диареей. При оксалурии не рекомендуют свёклу из-за содержания в ней щавелевой кислоты. При гастрите с проблемами кислотности свёкла лишь усилит негативные проявления заболевания, так как, несмотря на сладость, овощ повышает кислотность в желудке. А людям с сахарным диабетом свёкла противопоказана из-за большого количества сахаров.

Негативное действие щавелевой кислоты может нейтрализовать ложка сметаны, добавленная в борщ или салат.

В остальном сырой овощ весьма полезен, так как содержание витаминов поможет справиться с авитаминозом, депрессией и хронической усталостью.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы правильно выбрать свеклу при покупке, необходимо внимательно изучить ее внешний вид.

  1. Корнеплод должен быть твердым.
  2. Мягкость свидетельствует о гниении или промерзании при хранении.
  3. Свекла должна обладать характерным для нее запахом.
  4. Поверхность не должна иметь повреждений, язв или точек.

Если у вас есть возможность проверить корнеплод внутри, то имейте в виду, что на срезе должен присутствовать сочный красный или почти фиолетовый оттенок.

Хранить плоды следует в прохладном и сухом помещении, например в подвале, или же в холодильнике при температуре 2-4 градуса выше нуля. Если их хранить в теплом помещении, они начнут прорастать или гнить.

Ссылка на основную публикацию
Похожее