Пн-пт: 08:00—18:30
whatsapp telegram vkontakte email

Гибискус (чай): полезные свойства и противопоказания

Чаепитие является не только приятным времяпрепровождением в кругу семьи и друзей, но и способствует благотворному отдыху и хорошему настроению. Более того, согласно многочисленным исследованиям, чай как напиток способен оказывать мощное влияние на организм человека – успокаивать или, наоборот, возбуждать, придавать сил либо расслаблять. На ожидаемый эффект также влияет дозировка и крепость напитка.

В данной статье речь пойдет о чае из гибискуса, свойствах и противопоказаниях напитка, а также о способах его заваривания. Но вначале давайте узнаем, что такое гибискус и чем он полезен.

Красавец каркаде

Возможно, вам знакомо это второе название чая из цветков гибискуса. Родина этого растения, как выяснилось, — Восток. Древние арабские мудрецы неоднократно упоминали в своих трактатах о его чудодейственных свойствах.

До этого, как считают многие, каркаде произрастал в Индии, после чего был вывезен в Египет и на север Африки. Сейчас чай из гибискуса распространен по всей Азии, Европе и Америке.

Само растение представляет собой ветвистый кустарник (реже — дерево) с изящными цветами различных оттенков.

гибискус чай

Растение гибискус

Чай из гибискуса поступает в продажу под более привычным для слуха торговым названием каркаде, но поклонники напитка обращают внимание на латинское название растения — Hibiscus sabdariffa. Порой возникает путаница: растение гибискус (китайская роза) у многих цветет дома. Этот яркий цветок даже пробуют заваривать, не понимая, что такое гибискус в чае и неизменно получая разочарование. Все дело в том, что растения, пусть и родственные по происхождению, не одно и то же. Видов гибискуса больше сотни, среди них и деревья, и травы.

Китайская роза — домашнее декоративное растение, а вот гибискус, из которого получают напиток, в домашних условиях цвести не будет, хотя семечки из пакетиков иногда дают всходы.

Гибискус окрашивает чай в яркий цвет и дает напитку необычный вкус

Гибискус каркаде, который называют суданской розой, розеллой или красным щавелем, отличается от остальных формой соцветий. Для приготовления чая заготавливают лепестки и прицветники-чашелистики с начавшим формироваться плодом. Лепестки существуют недолго: расцветая утром, к полудню растение уже роняет свои лепестки. Чашелистики с созревающими плодами и оставшимися лепестками собирают вручную и сушат естественным путем, сохраняя все полезные вещества. Несмотря на короткий срок существования цветка, растение закладывает все новые и новые почки, давая обильный урожай.

Родина растения

Суданская роза родом из Индии, она также встречается на севере Африки. Именно там, в Египте и Судане впервые распробовали напиток из гибискуса, утоляющий жажду и возвращающий силы. Египтяне настолько уважают это растение, что даже приписывают ему мистические свойства. Подходящие места для выращивания каркадэ — оазисы, верховья Нила, тропики. В северной Африке растение выращивают для коммерческих целей огромными площадями. В середине 20-го века его начали культивировать во Флориде.

Чем примечательно растение?

Говоря о пользе и вреде чая из гибискуса, следует обязательно упомянуть его состав. Интересно, что целебными свойствами обладают не только соцветия растения, но и листья, и плоды, и даже семена. Каркаде богат такими полезными веществами, как:

  • Витамины А, РР, группы В, аскорбиновая кислота.
  • Микроэлементы, такие как фосфор, калий, магний, кальций, натрий и другие.
  • Флавоноиды.
  • Пектины.
  • Бета-каротин.
  • Антиоксиданты и т. д.

Многие, интересуясь свойствами чая из гибискуса, задумываются о его пищевой ценности. Так вот, напиток считается очень легким и диетическим. В ста граммах продукта содержится: жиров – ноль грамм, углеводов – 0,6 грамма, белков – 0,3 г, калорий – 5 ккал.

Каковы же полезные свойства и противопоказания чая из гибискуса?

Состав и полезные свойства гибискуса для здоровья

Суданская роза родом из Африки, из Судана. Отсюда и название этого растения. Это высокий многолетний кустарник с красивыми листьями, которые окрашены в разные цвета. У него пышное и длительное цветение. Цветки одиночные розовые с малиновыми прожилками и темной серединой. Заметная особенность — длинный и яркий пестик.

Главная ценность растения – плоды. Это крупные бутоны ярко-красного цвета. Внутри каждого такого бутона находится коробочка с семенами. Бутоны собирают, высушивают и заваривают. Так получается чайный напиток Каркаде. А вызревшие семена подходят для выращивания молодых растений.

Чай Каркаде заслуженно называют напитком египетских фараонов, чаем Клеопатры, лекарством от всех болезней. У него приятный кисло-сладкий вкус и благоухающий цветочный аромат. В нем содержится множество полезных и необходимых для организма элементов. А его рубиновый цвет говорит о высоком содержании антоцианов. Это растительные пигменты, которые переходят из ярко окрашенных бутонов суданской розы в напиток, который из них заваривают.

Каркаде популярен не только в виде чая, но и в кулинарии. Его добавляют в десерты, выпечку и к мясу. Вкус блюд получается пикантным и оригинальным.

{image=2021066431336440ac38971300-jpeg}

Чай Каркаде обладает общеукрепляющим действием. Если пить его регулярно, то повышается иммунитет. Входящий в него комплекс витаминов и минералов успокаивает нервы и помогает в борьбе со стрессом и депрессией. Антоцианы положительно влияют на кровеносную систему и сердце. А благодаря флавоноидам кровь очищается от вредных веществ и насыщается кислородом. Напиток обладает мягким мочегонным и желчегонным действием. Он уменьшает воспаления, обезболивает, останавливает кровотечения, снимает спазмы.

Интересная особенность – если пить Каркаде холодным, то давление понижается, а если горячим – повышается.

Какие полезные вещества содержит Каркаде:

  • витамины в комплексе – А, В1, В2, В3, В4, В9, С;
  • макро и микроэлементы в комплексе – кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, медь, цинк;
  • набор органических кислот – винная, лимонная, яблочная, линолевая;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • полисахариды;
  • пектин;
  • бета-каротин.

Комплекс макро и микроэлементов обеспечивает прочность костной ткани и зубов. Органические пигменты улучшают нервную и сердечнососудистую системы, делают сосуды эластичными. Фруктовые кислоты способствуют расщеплению жиров и уменьшают холестериновые бляшки в просветах кровеносных сосудов. Витамины группы В повышают умственную активность. Пектин стимулирует перистальтику и способствует глубокому очищению кишечника. Бета каротин является антиоксидантом и предшественником витамина А.

{image=202106b3d2bdf04743c2f51512-jpeg}

При каких болезнях применяется?

Как видно из перечисленного выше состава, цветы каркаде обладают множеством полезных микроэлементов, которые могут быть применимы при таких недугах, как:

  • Вирусные заболевания простудного характера.
  • Снижение иммунитета.
  • Некоторые заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
  • Сердечно-сосудистые патологии.
  • Бессонница.
  • Легкие неврозы.
  • Отложения солей.
  • Гипертония.
  • Запоры.

Листья растения также оказывают благотворное влияние на организм человека. Например, они способствуют выведению токсинов и очищению от глистов.

Более того, отвары из лепестков гибискуса можно применять не только внутренне, но и наружно. Их можно использовать в виде компрессов как дополнение к основной терапии при заболеваниях кожных покровов, проявляющихся в ранах, синяках, опухолях, воспалениях.

Ниже мы детальнее рассмотрим, как можно приготовить чай из гибискуса, чтобы он обладал целительными свойствами. Но вначале давайте поговорим о предостережениях в отношении использования данного растения.

Диетические свойства гибискуса

гибискус используют для приготовления диетических салатов

Гибискус используют не только в виде чая. Листья и побеги этого растения добавляют в салаты, из цветков готовят разнообразные соусы, маринады, десерты, сиропы, винные напитки и прочее.

Суданская роза почти целиком используется в пищу. Из ее свежих листьев делают легкие салаты. Семена суданской розы по вкусовым качествам напоминают кунжут, их используют для приготовления супов и десертов, при этом их поджаривают и размалывают.

В нашей стране гибискус нашел свое широкое применение прежде всего в виде чайного напитка. Для изготовления чая используются чашечки цветков, а не лепестки, как часто ошибочно пишут на упаковках. Когда цветок отцветает, его чашечка начинает разрастаться, увеличиваясь в несколько раз, становится мясистой и сочной. Для чая их собирают вместе со зрелыми плодами. Свежими они являются хорошим ингредиентом разнообразных блюд, делая их изысканнее. Например, желе из суданской розы ничем не уступает по вкусовым и питательным качествам аналогичному продукту из красной смородины. Из свежих чашечек суданской розы готовят соусы, компоты, даже супы, их маринуют и засаливают, сухие используют для приготовления ароматного чая.

Сделать вкусный тонизирующий и успокаивающий напиток из красных цветков очень просто: нужно 2 ч. л. сухих цветков залить стаканом кипятка и настоять около 5-ти минут. Интересно, что заварка такого чая тоже съедобная. Более того, в разбухших чашечках цветков содержится много белка и пектина.

В жаркую пору года хорошо приготовить холодный чай из гибискуса. Для этого цветки растения кладут в холодную воду и доводят до кипения, затем добавляют сахар. Пьют остывшим. Перед употреблением можно добавить лед.

Травянистый гибискус сабдарифа используют для изготовления «Напитка фараонов» – шикарного ярко-красного чайного напитка из сушеных чашечек цветков. Это национальный египетский напиток. В Египте его пьют в качестве прохладительного, тонизирующего и придающего организму силы и энергию напитка. Кроме того, он улучшает обмен веществ, предохраняет от кишечных инфекций и повышает аппетит. Его заваривают как обычный чай, но настаивают немного дольше, около 25 минут. Чтобы насытить аромат и вкус, в него можно добавить немножко мяты, мелиссы, котовника или душицы.

Регулярное употребление «Напитка фараонов» способствует общему оздоровлению организма, снижает риск появления онкологических заболеваний.

Гибискус – популярное комнатное растение родом из Китая, цветы и листья которого издревле использовались местными целителями в народной медицине. Сейчас на основе этих цветков готовят вкусный и освежающий напиток каркаде. Полезные свойства чая из гибискуса позволяют применять его не только для утоления жажды, но и для профилактики и лечения многих заболеваний.

Когда пить нельзя?

Противопоказаниями чая из гибискуса являются, прежде всего, аллергические реакции, которые может вызвать индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов растения.

Также его нельзя применять при таких заболеваниях органов ЖКТ, как гастрит, язва, панкреатит, повышенная кислотность и другие.

И конечно, существуют временные противопоказания каркаде, относящиеся к периоду вынашивания плода и лактации. Следует помнить, что растение способствует увеличению менструации. Поэтому девушкам, вынашивающим ребенка, следует быть осмотрительными и осторожными, чтобы не спровоцировать выкидыш. С другой стороны, применение в период беременности чая каркаде поможет минимизировать токсикоз и тошноту. Еще одним противопоказанием напитка является детский возраст до трех-пяти лет.

Но как следует правильно собирать снадобье, чтобы сохранить его полезные свойства?

Полезные свойства соцветий

Силу и целебные свойства чаю придает богатый состав биологически активных веществ:

  • антоцианы придают чаю рубиновый цвет и укрепляют стенки сосудов;
  • кверцитин обеспечивает антиоксидантные качества, снижает износ клеток кожи, роговицы, миокарда;
  • флавоноиды заботятся о замедлении старения, эластичности сосудов, понижают риск появления диабета;
  • линолевая и другие органические кислоты оказывают организму поддержку, улучшает мыслительные функции;
  • большое количество пектина помогает убрать отходы из организма;
  • в составе содержится 13 аминокислот;

Большое количество активных веществ не означает, что настой нужно употреблять литрами ежедневно, польза и вред чая гибискус должны просчитываться в зависимости от состояния собственного организма и ощущений после приема.

Показания к применению

Каркаде необходим людям в периоды сезонных инфекций. Он окажет поддержку при понижении иммунитета, улучшает самочувствие во время повышенной температуры. Усталость и переутомление легче переносятся, организм быстрее восстанавливается. Чай из гибискуса понижает давление у гипертоников, восстанавливает зрительную функцию при длительных нагрузках на глаза, например, от монитора. Если приучить себя к такому напитку и ввести его в рацион на постоянной основе, наградой будет улучшение цвета лица, сухость кожи перестанет беспокоить, пропадет угревая сыпь.

Растение гибискус

Отдельная важная функция чая — мочегонное действие и свойство снимать спазмы. Благодаря тому, что в нем не содержится щавелевая кислота, его можно употреблять даже людям с почечной недостаточностью. Есть наблюдения, что напиток каркаде помогает при похмелье, если пить его вместо рассола. Эффективно снимает головную боль, выводит из организма продукты распада алкоголя. Гибискус регулирует обмен веществ и влияет на все процессы пищеварения. Если в течение дня выпивать по три стакана такого чая, лишний вес начнет понемногу уходить.

В дополнение к возможности разнообразить ароматным напитком ежедневное меню, гибискус используют в домашней косметологии. Содержащиеся в нем АНА-кислоты в паре с олигопептидами хорошо восстанавливают рельеф кожи, запускают процессы регенерации в эпидермисе и синтез коллагена. Поры уменьшаются, благодаря флавоноидам кожа выглядит свежее.

Рекомендации для сбора и хранения лечебной травы

Чтобы сохранить наивысшую концентрацию полезных веществ в растении, его следует собирать на шестой, максимум седьмой день, после завязи цветений. Это относится не только к соцветиям гибискуса, но и его корневой системе.

Собранное сырье тщательно высушивают, однако здесь следует соблюдать несколько правил. Например, сушиться гибискус должен в сухом темном месте, особенно необходимо быть внимательным, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Также во время сушки части растения необходимо несколько раз переворачивать, дабы избежать ненужного загнивания компонентов.

Когда лепестки гибискуса стали хрупкими и ломкими, это значит, что его можно собрать и спрятать в сухое темное место. Желательно хранить травы в посуде из естественного материала (стеклянные баночки, картонные коробки, льняные мешочки и т. д.).

Срок хранения такого сырья не должен превышать трех лет. После этого каркаде потеряет все свои полезные вещества.

Полезные свойства чая из гибискуса

В восточных странах чай из гибискуса очень любят за тонизирующий и общеукрепляющий эффект. В жаркую погоду он отлично утолит жажду, а в холодную — согреет. Кстати, температура напитка значительно влияет на оказываемое действие. К примеру, горячий чай каркаде способен повысить уровень артериального давления, поэтому рекомендован для употребления при гипотонии. Охлажденный напиток сохранит полезный состав, но при этом может понизить АД, что необходимо учитывать при употреблении.

Какими свойствами обладает этот чай:

  • Противовоспалительные свойства позволяют использовать напиток при простудных заболеваниях. Он помогает сбить температуру, подавляет жизнедеятельность патогенных штаммов бактерий, а также разжижает и выводит мокроту из легких (отхаркивающий эффект).
  • Нормализует деятельность пищеварительной системы. Гибискус содержит пектин, что в свою очередь помогает нормализовать работу кишечника. Кроме того, он устраняет воспалительные процессы в желудке и области двенадцатиперстной кишки, регулирует функцию поджелудочной железы и желчного пузыря.
  • Положительное действие каркаде оказывает и на работу нервной системы. Он помогает справиться со стрессом, подавляет депрессивные состояния, а также поднимает настроение.
  • Регулировка водно-электролитного баланса происходит за счет выведения лишней жидкости из организма. Также напиток снижает уровень холестерина в крови, оказывает эффект антиоксиданта и способствует очищению тканей на клеточном уровне.
  • Для женщин будут полезными свойства чая из гибискуса нормализовать менструальный цикл, снимать дискомфортные ощущения во время менопаузы, а также усиливать половое влечение.
  • Для мужчин чай каркаде играет роль натурального афродизиака. При регулярном употреблении восстанавливается эректильная функция за счет усиления кровоснабжения в органе и укреплению стенок сосудов.
  • При заболеваниях мочеполовой системы, также часто используется чай из гибискуса. Он обладает сильным мочегонным эффектом, а также устраняет воспаления в выделительной системе.
  • При дерматологических проблемах: высыпаниях, воспалительных процессах на коже, угрях и прыщах, часто используются компрессы из крепко заваренного чая гибискуса.
  • Отваром гибискуса полезно ополаскивать волосы после мытья. Он придаст им блеск и силу, а также усилить естественный цвет темных волос. Для светлых локонов лучше использовать менее пигментированные составы, ведь отвар гибискуса может спровоцировать потемнение волос.

Вас может заинтересовать: Как из шиповника заварить чай: рецепты напитков

Научно доказана польза чайного напитка для предупреждения онкологических заболеваний. В чае содержится много натуральных антиоксидантов, которые очищают организм от свободных радикалов и токсинов, предупреждая злокачественное перерождение клеток.

Возможный вред

Натуральный насыщенный состав чая из гибискуса приносит не только пользу, но и вред. Это необходимо учитывать перед началом такой терапии, ведь при возможных противопоказаниях, пить его нельзя.

В каких случаях прием противопоказан:

  • Детский возраст до трех лет.
  • Индивидуальная негативная реакция.
  • Язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Перепады артериального давления.

С осторожностью употребляют чай из гибискуса, даже, несмотря на его полезные свойства, беременные и кормящие мамы. В такие периоды он может негативно повлиять на организм женщины и малыша, привести к возникновению аллергических реакций, кровотечений и угрозе невынашивания. Вообще, разумная норма потребления этого напитка составляет две-три чашки в день, поэтому для комфортного применения не стоит превышать это количество.

Напиток для поднятия иммунитета

Учитывая все вышеприведенные полезные свойства чая из гибискуса, давайте узнаем, как приготовить его для того, чтобы повысить защитные силы своего организма.

Для этого следует взять 4 ч. л. каркаде, а также мелиссы, душицы и мяты (по небольшой щепотке). Смесь трав залить 0,5 литра крутого кипятка и настаивать в течение часа. На протяжении суток рекомендуется выпить приготовленный настой, что поспособствует не только укреплению иммунитета, но и поднимет жизненный тонус.

Как приготовить полезный напиток

Чай каркаде готовят из сушеных лепестков гибискуса из расчета одной столовой ложки на 400 мл воды. Не рекомендуется использовать для заваривания металлическую посуду, так как она может испортить вкусовые качества и цвет напитка.

Чай из гибискуса будет более полезным, если приготовить его холодным способом

Для этого цветки необходимо залить холодной водой и оставить на всю ночь для настаивания. Растение прекрасно отдает свои полезные свойства и при этом сохраняется незаменимый витамин С и приятный кисло-сладкий вкус.

Чай из гибискуса – кладезь витамином, минералов и других полезных веществ. Его можно пить в любое время года для утоления жажды и профилактики развития многих заболеваний. Пусть этот бодрящий напиток станет неотъемлемой частью семейного чаепития, особенно холодными зимними вечерами.

В качестве профилактики

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому стоит использовать чай каркаде в качестве профилактики от простудных и инфекционных заболеваний, раковых образований и развития атеросклероза, ухудшения памяти и понижения иммунитета. Для этого можно выпивать по одной-две чашки чая в день, подслащивая его медом или ложкой сахара.

Другие применения гибискуса

Конечно, народная медицина – это не единственная сфера, где применяются экстракты каркаде. Очень часто растение служит основой для разнообразных косметических средств, таких как шампуни, гели, кремы, мыла и так далее. Благодаря своим свойствам, гибискус улучшает кожу и омолаживает ее, избавляя от морщин и угрей. Также увлажняет волосы, делает их более блестящими и здоровыми.

В кулинарии каркаде применяется в качестве пряности. Такую приправу можно добавить в мясное или рыбное блюдо, различные салаты и соусы. И, конечно же, не обойтись без гибискуса при приготовлении компотов, джемов, варенья, морсов, тортов и так далее. Также очень хороши засушенные лепестки, добавленные в кофейный напиток.

Более того, экстракт гибискуса используется и в традиционной медицине при изготовлении некоторых видов таблетированных препаратов или наружных средств.

Гибискус при давлении

Каркаде характеризуется уникальным воздействием на сердечно-сосудистую систему. Считается, что употребление холодного напитка снижает давление, горячего – увеличивает. Благодаря этим свойства чай применяют гипертоники и гипотоники. Такое мнение ошибочно, так как в желудке жидкость достигает примерно одинаковой температуры, вне зависимости от температуры при приеме.

Для гипертоников чай из гибискуса – полезное вспомогательное средство лечения гипертензии. Но каркаде запрещено использовать в качестве экстренного терапевтического метода, особенно при гипертонических кризах.

Гибискус обладает гипотензивным действием, укрепляет сосуды, способствует снижению холестерина, препятствует формированию тромбов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее