Путешествующие по Таиланду бывают приятно удивлены вкусом синего напитка, который можно попробовать в местных кафе. Это тайский синий чай. Для его приготовления используют цветы и листья клитории тройчатой, растения семейства бобовых. Произрастает она на территории тропической части Азии. Широко используется в традиционной и народной медицине. Клитория имеет много названий: голубиные крылья, мотыльковый горошек, срамной цветок, тайская орхидея. По-тайски анчан, поэтому чай и получил такое название. Растение достигает в высоту около 3 метров, цветы крупные, красивые, ярко-синего цвета.
Химический состав синего чая
Соцветия клитории в Таиланде называют анчаном. Его второе название – мотыльковый горошек. Полезное растение относят к семейству Бобовых. Период цветения начинается в мае и заканчивается в сентябре. Бутоны достигают 6 см в диаметре. Их отличает насыщенный синий цвет.
Для приготовления чайного напитка используют сушеное сырье. Полезные свойства таиландского синего чая объясняются богатым уникальным составом. В него входят следующие ингредиенты:
- марганец;
- фосфор;
- пептиды;
- витамины групп K, C, B и D;
- селен;
- антоцианы;
- аминокислоты;
- кофеин;
- медь;
- стероиды;
- фтор;
- железо;
- магний;
- калий;
- гликозиды;
- тритерпеноиды.
Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания
Целебный чай эффективно укрепляет капилляры и стенки сосудов
Синий цвет напитка достигается за счет содержания антоцианов. Они обладают болеутоляющим и седативным действиями. Тритерпеноиды наделяют растение антибактериальным эффектом. Кофеин приводит организм в тонус и настраивает на рабочий лад. Аминокислоты принимают участие в процессе строения мышечного корсета. Они особенно необходимы людям, занимающимся спортом. Набор витаминов в составе клитории стимулируют активность иммунной системы.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чай с молоком
Важно! Синий чай нежелательно давать детям, поскольку он снижает концентрацию внимания и замедляет скорость реакций.
Где купить в Таиланде синий чай
Орхидея-клитория растет на территории Таиланда, здесь же собирают и засушивают ее цветки. Поэтому купить синий чай в Таиланде можно практически везде. Проблем с покупкой не возникнет. Он продается буквально на каждом шагу: в любом магазине, рынке, уличной палатке.
Вам может быть интересно: Пад Тай
Лучше покупать синий чай в прозрачной упаковке, чтобы было хорошо видно содержимое. У правильно приготовленного чая цветки должны быть цельными, не разломанными, примесей других компонентов не должно быть. Такой чай можно смело приобретать и для себя и в качестве подарка.
Чем полезен синий чай
Благоприятное воздействие анчана на здоровье подтверждено официальной медициной. Чай можно использовать не только для утоления жажды, но и в целях общего укрепления организма. К его полезным свойствам относятся:
- стабилизация работы нервной системы;
- восстановление сна;
- улучшение зрительной функции;
- укрепление иммунной системы;
- тонизирующее воздействие на организм;
- нормализация метаболизма;
- приведение в норму уровня артериального давления;
- стимуляция мозгового кровообращения;
- стабилизация работы пищеварительной системы.
Неоценима и польза синего чая для женщин. Напиток обладает способностью продлевать молодость и улучшать репродуктивную функцию. Вещества, входящие в состав клитории, избавляют от болевого синдрома во время менструации. Витамины нормализуют эмоциональное состояние, что актуально в период ПМС. Кроме того, целебный чай оказывает полезное влияние на состояние волос, ногтей и кожи. Его нередко используют для закрашивания седины. Ополаскивания волос укрепляют их структуру и обеспечивают защиту от внешнего воздействия.
Мужчины используют синий чай в целях усиления сексуального влечения и повышения подвижности сперматозоидов. Антимикробное действие напитка обеспечивает защиту от половых инфекций. Для спортсменов наиболее полезным свойством синего чая является восполнение энергетического запаса. Систематический прием анчана проводит профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и нормализует метаболизм.
Чем отличается Синий чай в сравнении с традиционными сортами
Распространение Синий чай из Тайланда получил с Индонезии, где появился впервые. С латинского языка название переводится «Клитория тройчатая».
Биологическое описание растения
Это лиана бобового растения, вьющаяся и вечнозеленая, длина которой достигает четырех метров, при этом побеги способны расти в высоту и ширину:
- Лепестки цветка, диаметр которого достигает 5 -6 см, ярко-синего цвета.
- Цветение растения продолжается 5 месяцев (с мая–до сентября).
- Бутоны–это сырье для изготовления напитка.
- Несобранные вовремя вырастают в стручки до 12 см длиной.
Культивированное растение выращивают, приближая климатические условия родины.
Состав витаминов и минералов
Синий чай из Тайланда, полезные свойства, утоляющие жажду, оказывают благотворное влияние на организм человека. Анчан популярен из-за витаминов и минералов.
Полезные свойства витаминов:
- В2 нормализует работу сосудов и сердца, стабилизирует обменные процессы организма.
- В3 нормализует кровообращение.
- В1 регулирует процессы желудочно-кишечного тракта.
- В 12 ускоряет метаболизм.
- С помогает освобождению от свободных радикалов.
- К воздействует на замедление старения организма.
- D регенерирует клетки кожи.
Влияние микроэлементов:
- Марганец оказывает седативное воздействие и укрепляет иммунитет.
- Железо способствует улучшению состава крови, укреплению, ногтей, волос, состояния кожи.
- Фосфор оказывает влияние на стимулирование мозговой деятельности.
Полезные свойства напитка помогают сохранять энергетические запасы в течение трудового дня, поддерживать здоровье в рабочем состоянии. Систематическое употребление напитка дает следующие результаты:
- Имея седативный эффект, освобождает от переутомления и бессонницы.
- Ускорение метаболизма и наличие полифенолов способствует поддержанию нормального веса.
- Выводит токсины и шлаки.
- Влияет на снижение тромбов в сосудах.
- Полезен для пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.
- Оказывает воздействие на снижение уровня холестерина в крови.
Советуем попробовать зеленый чай Матча
Незаменим для людей, много работающих с компьютерной техникой. Способствует восстановлению четкости зрения, профилактике усталости и покраснения глаз.
Как заваривать тайский синий чай
Синий чай нужно заваривать в соответствии с определенными правилами. Наиболее подходящей посудой станет термос или фарфоровый чайник. Крутой кипяток использовать нельзя. После закипания воды нужно подождать 2-3 минуты. В противном случае, нейтрализуются все полезные свойства сырья.
Антиоксидантные свойства синего чая затормаживают процесс роста злокачественных опухолей
Концентрация напитка зависит от количества чая. Чтобы получить крепкий напиток, на 1 л воды потребуется 2 ч. л. сырья. Нежный вкус у анчана будет в том случае, если использовать 1 ч. л. сухих соцветий. Процесс настаивания под крышкой длится не дольше получаса. Если выдерживать напиток 10 минут, он будет иметь голубоватый оттенок. Повторно его допустимо заваривать не более 3 раз. Пить чай из цветков клитории можно как горячим, так и холодным. Во втором случае он отлично устраняет чувство жажды.
О качестве сырья можно судить после употребления чая. Если на чашке остается синий налет, речь идет о подделке с добавлением красителей.
Совет! Чтобы вкус целебного чая стал интересней, в него добавляют мед, лимон или мяту.
Как заваривать и пить правильный тайский чай Анчан
Эффектнее чай смотрится в прозрачной стеклянной посуде
Для приготовления напитка подойдет стеклянная или фарфоровая посуда, но не железо. В прозрачном чайнике он очень красиво выглядит, имеет синий или фиолетовый оттенок. После приема чая остается сладковатое послевкусие с гороховой ноткой. Анчан пьют холодным и горячим, со льдом и с медом, утром и вечером. Способы заваривания напитка отличается в зависимости от целей.
Классический рецепт
Классический способ заваривания
Приготовление напитка для всей семьи состоит из нескольких несложных действий.
- Кипяток остужается до 90 градусов.
- Заливают бутоны, досчитывают до десяти и сливают.
- Второй раз в чайник добавляется вода, и напиток настаивается в течение двух минут.
Классический чай пьют с сахаром и медом, а также с кокосовым молоком. Если в напиток добавить листочки мяты или сок лайма, то он приобретет фиолетовый оттенок и своеобразный аромат. Вкус станет более насыщенным и запоминающимся. Анчан хорошо освежает, утоляет жажду. Его пьют холодным и горячим. Бутоны можно заваривать несколько раз, но цвет будет бледнеть.
Приносящий пользу голубой лечебный чай из Тайланда
В оздоровительных и профилактических целях чай заваривается в термосе. Его заливают водой с температурой 90 градусов, закрывают и настаивают полчаса. Применяется напиток по одному стакану перед сном. Рекомендуется пить чай курсами в зависимости от целей. Чтобы улучшить зрение, надо в течение трех недель выпивать по две чашки в день.
Чайное желе из цветов горошка
Красивый цвет делает анчан популярным в кулинарии
Необычный цвет напитка делает его популярным в кулинарии. Синее или фиолетовое желе вкусное и полезное. Чтобы его приготовить, надо:
- заварить стакан крепкого чая;
- добавить в него несколько капель лимонного сока для аромата и фиолетового оттенка;
- перемешать напиток с тремя маленькими ложками сахара;
- в 150 миллилитрах воды растворить три грамма желатина;
- смешать оба состава и процедить;
- разлить по формам и остудить.
Желе застывает в течение нескольких часов, после чего его подают на стол в прозрачных розетках или, выложив на тарелочки и украсив ягодами, мятными листочками, дольками фруктов.
Применение синего чая в лечебных целях
Польза и вред тайского синего чая анчана обязательны к изучению перед использованием в лечебных целях. Напиток считается настоящим эликсиром молодости. Он заметно повышает иммунитет и улучшает самочувствие. Анчан нередко используют в борьбе со следующими патологиями:
- бесплодие;
- нарушения в работе нервной системы;
- болезни пищеварительной системы;
- иммунодефицит;
- атеросклероз;
- синдром хронической усталости;
- снижение зрения;
- нарушение обменных процессов.
Особой популярностью Анчан пользуется у людей, желающих сбросить вес. Он очищает организм от шлаков и снижает аппетит. Параллельно с этим, чай приводит в норму обменные процессы. Катехины, входящие в состав сырья, запускают окислительные процессы, ускоряя сжигание жира. Для достижения желаемого результата синий напиток принимают по 2 чашки в день на протяжении 3 недель. После этого следует сделать перерыв, поскольку напиток способен вызывать привыкание.
Если соблюдать перерывы, синий чай можно употреблять на постоянной основе. Он эффективно защищает организм от серьезных заболеваний и выравнивает эмоциональное состояние. Кроме того, напиток снимает нагрузку с печени, способствуя ее очищению. Главное при его употреблении – учесть противопоказания и не превышать рекомендуемые дозировки.
Как заваривать анчан?
Еще один плюс синего чая – простая процедура заваривания, поэтому его практически невозможно испортить. Чтобы насладиться игрой красок и цвета, для заваривания стоит выбрать прозрачную посуду – объемную стеклянную кружку или заварник. Обычно на 300 мл раствора достаточно 3-5 грамм сухой смеси, но если вы хотите сделать напиток более ярким, то количество заварки можно увеличить.
Засыпьте его в чайник и залейте горячей водой. Не стоит брать кипяток – вода должна быть не более 90 градусов. Если нет специального термометра, просто вскипятите чайник и оставьте на 5 минут – через такой промежуток времени опустится до нужной температуры.
Вкус напитка легкий и ненавязчивый – с утонченными цветочными нотами, а аромат содержит еле уловимые оттенки жареных семечек. Коренные тайцы пьют его в основном в чистом виде без добавок, так как он отлично утоляет жажду, что весьма актуально в знойном климате. Но в качестве эксперимента его можно дополнить кокосовым молоком или медом.
Тайский синий чай Анчан (250 г)