Кокосовое масло давно нашло применение в кулинарии: его можно добавлять в сладкие каши, при приготовлении мясных блюд, тушить с его добавлением овощи. Отзывы врачей встречаются весьма противоречивые, поскольку продукт способен оказывать как пользу, так и вред. Чтобы масло пошло только во благо, нужно знать, как его применять правильно для еды, тогда положительный эффект от продукта будет на лицо.
В чем вред кокосового масла?
ДА. Оно имеет побочные эффекты. Но этот аспект требует ясности.
Кокосовое масло доступно на рынке в двух формах-первичное кокосовое масло и коммерческое кокосовое масло.
Кокосовое масло первого отжима — это самая чистая форма масла. Он не обрабатывается. Следовательно, он занимает более высокое место по преимуществам и почти не имеет побочных эффектов. Но коммерческое кокосовое масло (которое, возможно, использует большинство из нас) — это переработанный вариант. У него есть определенные побочные эффекты. Некоторые из них включают увеличение веса и повышение уровня плохого холестерина.
Способы применения
Первое, с чего следует начать приготовление средств для тела, — выбор качественного продукта. Он должен быть нерафинированным, с едва уловимым запахом, в твердом виде — цвет белый или желтовато-белый, в жидком — прозрачный или мутно-белесый. Средство застывает при температуре до 25 С, при попадании на тело быстро тает и впитывается.
Приобрести продукт можно в интернет-магазине, но, при возможности, рекомендуется его привезти из стран, где производится качественное сырье, — из Таиланда, Вьетнама, Индии, Турции.
Популярные рецепты средств на кокосовой основе описаны в таблице ниже.
Название | Воздействие | Ингредиенты | Методика приготовления |
Крем для тела с кокосовым маслом | Увлажняет, насыщает минералами, избавляет от шелушения. Не подойдет для жирной кожи | Масла: кокоса — 100 г; ши — 50 г; жожоба — 10 г. | Подогреть составляющие на водяной бане; Соединить. Охладить до получения консистенции крема. Мазать по мере необходимости |
Скраб для тела | Мягко отшелушивает, выравнивает текстуру, убирает растяжки, целлюлит | Морская соль — 1,5 ст. л.; экстракт кокоса — 1,5 ст. л.; молотый кофе — 2 ст. л.; корица — 1 ч. л. | Подогреть основу. Всыпать сухие ингредиенты. Вымешать. Использовать 1-2 раза в неделю. |
Антицеллюлитное средство | Предупреждает появление целлюлита, при регулярном применении избавляет от «апельсиновой корки» | Кокосовый продукт — 2-3 ст. л. | Прогреть экстракт. Втирать в проблемные места при помощи массажной щетки средней жесткости. |
Массаж с кокосовым маслом | Расслабляет, тонизирует, увлажняет, делает незаметными первые проявления возраста | Масла: миндаля — 50 г; кокоса — 50 г; какао — 50 г; любое эфирное — 8-10 капель. | Разогреть до жидкого состояния. Смешать. Втирать в тело массажными движениями. |
Антивозрастное обертывание | Разглаживает, напитывает минералами и жирными кислотами, устраняет сухость | Экстракты: кокоса — 3 ст. л.; пачули — 3 капли; нероли — 2 капли. | Смешать. Нанести тонким слоем на проблемные места, помассировать. Обернуть пищевой пленкой, для максимального эффекта — полотенцем или укрыться одеялом. Снять через 40-50 минут, смыть средство. |
Уход за проблемной кожей (раздражение, кожные инфекции, сыпь) | Снимает воспаление, способствует регенерации, убивает микробы | Масла: кокосовое — 2 ст. л.; чайного дерева — 2 капли; лаванды — 2 капли. | Смешать. Нанести на пораженные места на 40-60 минут. Убрать остатки. |
Экстракт можно наносить и без добавок, например, на шелушащиеся руки или делать маску для кожи вокруг глаз от мелких морщинок. Особенно действенно на ночь.
Рецепт домашнего кокосового масла видео
Удостоверится в том, что качество продукта на высоком уровне просто — нужно приготовить масло самостоятельно. Средство, нанесенное после этой процедуры, отразится на коже позитивно с большей вероятностью. Процесс создания в домашних условиях можно увидеть на видео ниже.
Вред кокосового масла
Существуют также потенциальные негативные побочные эффекты кокосового масла, о которых мы не знали. Проверьте некоторые из удивительных побочных эффектов приема кокосового масла. Только некоторые из побочных эффектов подтверждаются исследованиями. Мы классифицировали их соответствующим образом.
Может повысить уровень холестерина в крови
Некоторые исследования утверждают, что насыщенные жиры могут повышать уровень общего холестерина и уровень ЛПНП (плохого холестерина). Это может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кокосовое масло относится к продуктам с высоким содержанием насыщенных жиров.
Хотя кокосовое масло может повысить уровень хорошего холестерина, оно не может быть предпочтительнее других здоровых растительных масел.
Содержание насыщенных жиров в кокосовом масле выше, чем в других жирах или маслах (сливочном или оливковом). Согласно рекомендации, опубликованной Американской ассоциацией сердца, насыщенные жиры в кокосовом масле повышают уровень холестерина ЛПНП аналогично тому, как это происходит в масле, говядине и пальмовом масле.
Кокосовое масло может вызвать аллергию
Хотя кокосовое масло не так распространено, как другие формы аллергии, оно вызывает аллергию, если человек чувствителен к нему. Некоторые из аллергических реакций включают крапивницу и анафилаксию (смертельная чрезвычайная ситуация, которая включает в себя затрудненное дыхание). Информация о кокосовой аллергии ограничена, так как пострадало лишь небольшое число людей.
Согласно Бостонскому исследованию, дети, страдающие аллергией на арахис (или аллергией на древесные орехи), реже страдают аллергией на кокосовое масло (поскольку кокос-это в основном не орех, а фрукт). Однако, если у вашего ребенка есть какая-либо из этих аллергий, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем позволить ему попробовать кокосовое масло.
Вывод: Кокосовое масло: и ни яд, и не суперпродукт.
Если изучить и полагаться на все известные факты о кокосовом масле, можно сделать такой вывод: оно не является каким-то суперпродуктом, помогающем избавиться от различных болезней сердца, но и ядом, способным нанести быстрый и непоправимый вред организму, кокосовое масло назвать нельзя. Его место где-то посередине. Кокосовое масло обладает уникальным вкусом и его лучше всего употреблять в небольших количествах, для разнообразия, как временную альтернативу другим растительным маслам, таким как оливковое или рапсовое, которые богаты ненасыщенными жирами. Этот диетический выбор должен быть сделан в контексте общего здорового рациона питания и в пределах рекомендуемых уровней потребления насыщенных жиров.
419, за сегодня 1
Добавки кокосового масла
Добавки с кокосовым маслом действительно пользуются репутацией безопасных. Однако они не лишены побочных эффектов, которые часто бывают такими же, как и у масла.
Было обнаружено, что добавление кокосового масла ухудшает уровень триглицеридов и плохого холестерина. Если вы собираетесь использовать добавки с кокосовым маслом, пожалуйста, проявляйте осторожность и осторожность. Не забудьте проконсультироваться с врачом.
Польза и вред загара на солнце
С положительным влиянием солнечных ванн на организм человека мы разобрались, пришло время рассмотреть побочные эффекты долгого пребывания на открытом солнце.
В действительности, продолжительное нахождение на солнце без защиты в виде крема с УФ-фильтром действует на организм подобно частому посещению солярия: ультрафиолетовые лучи разрушают волокна эластина, влияя на кожу не лучшим образом. Она иссушается, быстрее растягивается и отекает, медленнее регенерируется.
Солнечные лучи усиливают пигментацию, заставляя темнеть и расширяться уже имеющиеся пигментные пятна, а также влияя на образование новых.
Доказано, что избыточное воздействие всех видов ультрафиолетового излучения (UVA, UVB, UVC) влечет за собой развитие опухолей. Проникая в глубокие слои кожи, УФ-лучи повреждают клеточную структуру ДНК, приводя к печальным последствиям в виде добро- и злокачественных опухолей.
Тонкости выбора кокосового масла для еды: какое лучше для жарки, выпечки, правильного питания
Масляное средство производится не в нашей стране, потому, чтобы выбрать качественный продукт стоит быть внимательнее, дабы избежать приобретения подделки. Выбирая кокосовое масло для еды, нужно убедиться в том, что в бутылке именно 100% кокосовое масло (эта информация должна быть на этикетке). Цвет — от почти прозрачного до бело-соломенного, аромат – тонкий, пьянящий, чуть уловимый кокосовый.
Для информации
Надо иметь ввиду, что если при открытии упаковки в нос ударил сильный, навязчивый запах кокоса, то вполне вероятно, что в продукте присутствуют химические ароматизаторы, отдушки и к натуральному такое масло отнести нельзя.
Еще один признак подделки – средство не застывает в прохладном помещении или холодильнике. Натуральный кокосовый баттер обычно становится твёрдым 18-25°С. По этой причине замороженное масло кокоса считается продуктом высокого качества, даже при размораживании оно не теряет полезных свойств.
Теперь о технологии производства. Масляное средство, получаемое из мякоти кокосов, может быть нескольких видов:
- Холодного отжима (прессуется без воздействия тепла). Оно наиболее подходит для применения в пищу, полезно для здоровья. По цене – довольно дорого, но в таком средстве сохраняются не только прекрасные вкус и аромат кокоса, но и все его питательные свойства.
- Горячего прессования (под действием горячего пресса из высушенной копры). Такой продукт пригоден только для использования в косметических целях, абсолютно бесполезен для здоровья. Запах и вкус не выражены, цена – невысокая, большинство полезных компонентов исходного продукта теряются в процессе выжимки.
- Полученное посредством обжарки (высушенную копру (мякоть) сначала обжаривают, а потом отжимают масло и фильтруют его). Такая технология, в основном, присуща тайскому производству, полезные вещества в составе практически отсутствуют. Вкуса и аромата нет, пользы тоже.
Помимо перечисленных существуют и другие разновидности: масло, полученное при помощи химических растворителей (Coconut Oil), употреблять в пищу такой продукт категорически нельзя и гидрогенизированное масло, иногда используемое на кондитерских производствах.
Для правильного питания и оздоровления организма лучше выбрать нерафинированное кокосовое масло, оно же подойдет и для добавления в салаты, каши и выпечку, а вот рафинированный продукт можно применять для жарки рыбы или мяса.
Списки лучших
Перечисленные кокосовые масла обладают высоким качеством. Среди представителей рейтинга есть как нерафинированные, так и рафинированные продукты. Их можно использовать в пищу и в косметических целях. Среди представителей рейтинга я отметила три лучших продукта в разных номинациях.
Лучший продукт по соотношению цена-качество — Aroy-D Масло 100% кокосовое (extra virgin)
Данный продукт является отличной альтернативой сливочному или растительному маслу. Можно использовать в качестве добавки к десертам, напиткам.
Продукт подходит не только для кулинарии, но и для создания красоты. В качестве косметического средства оно отлично справляется со снятием макияжа, питает волосы, увлажняет кожу лица. В составе кокосового масла содержится лауриновая кислота, которая способна трансформироваться в монолаурин в организме человека. Данное вещество, в свою очередь, укрепляет иммунитет. Также, продукт богат антиоксидантами витаминами.
Важно, что масло преобразуется не в жировые отложения, а в энергию. Поставляется в стеклянной банке, позволяющей надолго сохранить вкус и аромат, а хранится около двух лет.
Лучшее бюджетное средство — Roi Thai
Натуральное кокосовое масло отлично подходит для жарки продуктов, добавления его в различные блюда. В его составе отсутствуют трансжиры. Благодаря триглициридам, продукт легко усваивается в организме и не допускает отложение жиров. Масло останавливает роста бактерий в кишечнике, ускоряет обмен веществ.
Оно богато витамином Е и лауриновой кислотой, оказывающие полезные свойства. Поставляется в пластиковой бутылке. Хранить рекомендуется при комнатной температуре. Если масло перешло в воскообразное состояние, достаточно поместить тару под струю теплой воды на несколько минут. Данный продукт поставляется по очень выгодной для потребителей цене.
Лучший органический продукт — Organica for all
Нефильтрованное масло холодного отжима обладает приятным ароматом кокоса. Это полностью натуральный продукт, что подтверждено соответствующими сертификатами. Продукт производится из настоящих кокосов, выращенных на органической основе, без использования пестицидов и синтетических удобрений.
В составе кокосового масла отсутствуют примеси, консерванты, ГМО. Продукт произведен холодным отжимом, что позволило сохранить все полезные свойства. Он отлично подойдет для людей, стремящихся придерживаться здорового образа жизни.
Кокосовое масло идеально впишется в любую кашу, десерт, подойдет для жарки. Оно обладает отличным ароматом и вкусовыми качествами. Полезно использовать его и в качестве косметического средства.
Какое масло можно употреблять в пищу
Существует три метода приготовления кокосового масла:
- Холодный отжим.
- Горячий отжим.
- Обжаривание.
Самое полезное питание с продуктом холодного отжима – его делают из измельчённой мякоти, которую отжимают в центрифуге и не подвергают термической обработке. Определяется по маркировке Virgin и Extra Virgin. С ним готовится самая разная еда – салаты, песочное печенье, на нём обжаривают овощи, рыбу и мясо. Если готовить на таком жире картофель фри, блюдо будет намного полезнее и вкуснее, пища приобретёт тонкий вкус вместо грубого послевкусия пережаренного растительного масла.
Горячий отжим даёт сырьё для косметологии – кремов, масок и т.д. Вкусовые качества ниже средних, кокосовый аромат и полезные компоненты отсутствуют.
Продукт обжаривания не рекомендован и для косметологии, поскольку при таком методе экстракции убивается всё полезное и появляются канцерогены. Дешёвое кокосовое обжаренное масло поставляется из Таиланда, стоит намного дешевле остальных видов, но пользы не имеет никакой, а еда на нём не готовится.
По очистке делят экстракт кокосового ореха на рафинированный и нерафинированный. При очищении разница в содержании полезных веществ ощутима, поэтому лучше брать масло неочищенное.
Продукт сильного рафинирования отличается отсутствием лауриновой кислоты, оно универсально: его можно использовать и в кулинарии, и в косметологии.
Фракционная выжимка – экстракт исключительно для промышленного использования, содержащиеся в нём жирные кислоты используются в парфюмерии и при изготовлении мыла.