Дыня – доступный деликатес
Постоянные гости на прилавках магазинов – круглые, грушевидные и продолговатые плоды. В зависимости от сорта отличается только цвет корки. Кожура встречается и бежевая, и желтая или зеленоватая. Мякоть имеет цвет от желтого до оранжевого. Иногда встречается практически белая мякоть. Размер плода в среднем составляет 15 на 20 см, а вот вес может достигать до 15 кг.
Вкус у бахчевой культуры сладкий, освежающий и сочный. Аромат приятный. Мякоть буквально тает во рту. Есть плоды с невыраженным вкусом или кашеподобной мякотью, но найти их сложнее. Деликатес может иметь ананасовые и банановые вкусовые нотки.
Калорийность продукта не очень высокая: в 100 г содержится 34 ккал. Мякоть богата углеводами, белками и содержит немного жиров. Продукт – кладезь витаминов: А, Е, К, С, В. В составе есть витамин Д и полезные микроэлементы.
Рекомендации беременным
Воздействие дыни на протекание беременности, за редким исключением, очень позитивно. Этому есть следующие свидетельства:
- за счет большого количества витаминов улучшаются обменные процесс в организме будущей матери и ее плода;
- дыня способствует выработке серотонина, а значит, поддерживает настроение беременной на должном уровне;
- улучшает работу нервной системы и повышает стрессоустойчивость;
- геморрой и запоры под ее влиянием имеют немного шансов на возникновение;
- лишняя жидкость выходит из организма под влиянием мякоти плода, что значительно облегчает работу почек и снимает отеки конечностей;
- дынная мякоть способна компенсировать часть питательных веществ, которые у беременной забирает плод;
- она также способствует снижению массы тела, что благотворно сказывается на последних сроках протекания беременности.
Но злоупотреблять дыней, как, впрочем, и другими продуктами, беременным не стоит. Также она противопоказана в следующих случаях:
- При гестационном диабете, возникшем во время вынашивания плода.
- При сахарном диабете, диагностированном ранее.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенной болезни и гастритах.
- При избыточном весе.
Однако и вполне здоровым беременным женщинам при потреблении этого плода следует соблюдать меры предосторожности. В наше время многие продукты растительного происхождения буквально нашпиговывают различной химией. Чтобы избежать неприятных последствий, следует воздержаться от употребления в пищу дынной мякоти, что находится сразу у корки плода.
Дыня – отечественная или заморская культура?
Эксперты пришли к выводу, что дыня все-таки заморская культура, хоть она и получила распространение в Средней Азии. Поставщиками разных сортов овоща по сей день считаются Казахстан, Узбекистан, Туркменистан.
Плоды выращиваются в Америке, Тунисе, Египте, европейских странах. По всей Азии растут разные виды овоща. Центр видового разнообразия растения – Африка. На стенах гробниц и храмов в Египте изображены округлые плоды. Их преподносили богам и фараонам в качестве даров.
Родиной растения также называют Индию. Сначала местные жители употребляли дикие культуры, а потом их окультурили. Учение Аюрведы отмечает, что продукт считается охлаждающим. Он помогает справиться с кожными болезнями. Древние тексты были написаны еще 5 тысяч лет назад, а это значит, что на территории Индии уже тогда выращивали бахчевую культуру.
В России выращивание плодов распространено в Московской области и регионах с подходящими условиями. Дынька в РФ – востребованное лакомство.
Дынные факты: немного интересного
Дынька считается не ягодой и не фруктом, она относится к семейству тыквенных. В некоторых источниках отмечено, что плод – овощ. Эксперты уверены, что лакомство надо отнести к категории овощей.
В Африке семена дыни высушивают и кушают, как семечки.
В Китае используются в нетрадиционной медицине семена и корки растения, листья и корни. Из них делаются лечебные настойки, мази и седативные средства.
Туркменистан каждый год во второе воскресенье августа отмечает День дыни. Селекционеры собираются и проводят лекции. Они рассказывают, что такое бахча, как правильно выращивать овощи. На ярмарках есть возможность попробовать самые вкусные и элитные сорта дынь. В этот день в храмах обливается святой водой урожай.
Больше всего по объемам выращивания бахчевой культуры лидирует КНР. На территории государства собирается каждый год более 8 млн. плодов.
Самые дорогостоящие дыни в Японии. Один из сортов выращивается в небольшом регионе страны. Стоимость продукции в разы выше, чем распространенных сортов.
В косметологии ценится не только мякоть, но и семечки дыни. Из них делают специальные масла, их добавляют в составы дорогих кремов и скрабов. Продукт предупреждает возникновение заломов на коже, смягчает эпидермис и придает ему здоровый внешний вид. Плод в составе косметических средств лечит угри, уменьшает пигментные пятна, служит увлажнением для кожи. Сок дыни показан для сухого типа кожи. Также он укрепит структуру волос и корней.
Несмотря на положительные свойства, плод считается тяжелым для пищеварения. Если скушать большую порцию дыни, может начаться расстройство желудка.
Бахчевая культура не рекомендована к употреблению людям с сахарным диабетом, потому что в ней содержится большое количество сахаров.
Польза плода: улучшает состав крови, стимулирует работу здорового ЖКТ, улучшает работу почек. В ней много клетчатки и полезных компонентов.
Состав и калорийность
Следующий интересный вопрос – сколько калорий в дыне. Калорийность дыни на 100 грамм составляет всего 33 ккал. В ней содержится 0,6 г белка, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов.
В ее состав входят следующие минеральные вещества:
- магний;
- калий;
- кальций;
- цинк;
- марганец;
- медь;
- железо;
- йод;
- фтор;
- фосфор;
- натрий.
Также в плоде содержится значительное количество пищевых волокон, что характерно для фруктов и овощей.
Какие витамины в дыне?
Польза дыни для организма во многом объясняется и наличием в ней витаминов. Несмотря на то что большая часть веса плода – это вода, он богат витаминами А, группы B, С, E, H, PP.
Что можно приготовить из дыни?
Плод очень сочный и сладкий, поэтому нередко используется в приготовлении десертов. Он отлично подходит в качестве отдельного блюда: можно нарезать овощ ломтиками и подать к столу с другими фруктами.
Популярные рецепты из дыни:
- Сорбет.
- Мороженое.
- Желе.
- Парфе.
Вторые блюда: тартар из говядины и свежей дыни, салат с креветками и мякотью плода, шашлык с фруктами, суп с дыни. К птице и морепродуктам нередко повара делают дынный соус.
Насыщенный и пряный сок из фрукта полезен и дополнит любой праздничный стол. Алкогольный напиток из мякоти в теплое время года освежает и удивляет вкусом, ароматом. Есть даже чай с кусочками овоща.
Один из популярных рецептов – холодный суп из дыни. Для приготовления понадобятся ингредиенты: 50 г сахара, 1 спелый фрукт, 1 пучок базилика, 50 мл белого сухого вина, пол лимона.
Основные этапы: первый – заливаем сахар в кастрюле 120 мл чистой воды и прогреваем, чтобы весь сахар растворился, второй – очищаем дыню, режем на кусочки и отправляем в блендер до полного измельчения, третий – добавляем в чашу блендера базилик, сироп и вино, далее засыпаем лед и взбиваем до состояния пюре, четвертый – добавляем лимонный сок и перемешиваем.
Готовый суп красиво украсит любая яркая ягода или свежий базилик. Блюдо подается в холодном виде. Оно имеет интересную текстуру и насыщенный вкус.
Шоты с дынным соком
Применение в кулинарии
Плод можно разделить пополам и нарезать длинными ломтиками, предварительно удалив семечки.
В таком случае его едят так же, как и арбуз. Дыню, порезанную кусочками вместе с кожурой, можно есть ложкой. Кусочки, которые поданы без корочки, едят с помощью вилки и ножа.
Чаще всего продукт едят свежим, в качестве самостоятельного блюда. Помимо этого, из дыни можно приготовить варенье, джем, повидло. Из мякоти плода также варят компот, а из кожуры готовят цукаты. Вкусным получается и мармелад из дыни.
Употребление дыни с кисломолочными продуктами и алкоголем крайне нежелательно – это вызовет неприятные последствия для желудка и кишечника!
Продукт не рекомендуется есть на голодный желудок, но нежелательно употреблять лакомство и сразу после еды. Лучше есть фрукт спустя пару часов после еды и за некоторое время до следующего приема пищи.
Как выбрать дыни на рынке: признаки спелого плода
При выборе дыни стоит учитывать ее особенности. Надо обратить внимание на аромат, наличие или отсутствие подозрительных пятен. Если покупать овощ на рынке, необходимо узнать, с какой местности она привезена. Если ее транспортировка была долгой, то она не будет такой сочной и нежной.
Покупать дыни надо в проверенных местах, которые находятся подальше от магистралей и других загрязненных мест. На плоде не должно быть каких-либо повреждений. Спелое лакомство отличается глухим звуком при постукивании. Чем тяжелее плод, тем спелее он. Стебель должен быть толстым и суховатым.
Важно обратить внимание на равномерный окрас дыни и отсутствие зеленых прожилок, пятен. Плод не должен быть слишком мягким и твердым. Если на кожуре есть сеточка, то дынька спелая.
Если продается на рынке разрезанная дыня, надо посмотреть, какие у нее семечки. У спелого продукта они легко отделяются от мякоти и более крупные.
Признаки, что дыня с нитратами:
- пустые семечки;
- наличие продольных прожилок странного цвета;
- отсутствие какого-либо аромата;
- наличие семечек серого оттенка.
Хранить разрезанную дыню стоит в холодильнике. Очищенная мякоть не теряет свои полезные свойства, если хранится в морозильной камере несколько дней. Лучше всего высушивать дольки. Вяленая дыня также очень вкусная и питательная.
Вред и противопоказания
Помимо пользы, продукт может нанести и вред организму:
- Большое количество продукта нагружает пищеварение, вызывая расстройство желудка.
- Фрукт может вызвать брожение, что приводит к метеоризму, вздутию живота.
- Продукт противопоказан пациентам с инфекционными заболеваниями ЖКТ.
- Неумеренное употребление плода может вызвать гипервитаминоз, что наносит вред кишечнику и сердцу.
В целом этот вкусный плод, скорее, полезен, чем вреден. Главное, соблюдать меру и учитывать возможные противопоказания.
Польза и вред дыни во многом зависят от состояния здоровья и способа употребления. Если есть ее в небольших количествах в качестве самостоятельного приема пищи, то польза для организма будет очевидна.
Лечебные свойства дыни позволяют использовать ее в народной медицине, а приятный вкус и аромат делают лакомство особенно популярным в летний период.