Пн-пт: 08:00—18:30
whatsapp telegram vkontakte email

Дыня: польза и вред, состав, как выбрать

Дыня – доступный деликатес

Постоянные гости на прилавках магазинов – круглые, грушевидные и продолговатые плоды. В зависимости от сорта отличается только цвет корки. Кожура встречается и бежевая, и желтая или зеленоватая. Мякоть имеет цвет от желтого до оранжевого. Иногда встречается практически белая мякоть. Размер плода в среднем составляет 15 на 20 см, а вот вес может достигать до 15 кг.
Вкус у бахчевой культуры сладкий, освежающий и сочный. Аромат приятный. Мякоть буквально тает во рту. Есть плоды с невыраженным вкусом или кашеподобной мякотью, но найти их сложнее. Деликатес может иметь ананасовые и банановые вкусовые нотки.

Калорийность продукта не очень высокая: в 100 г содержится 34 ккал. Мякоть богата углеводами, белками и содержит немного жиров. Продукт – кладезь витаминов: А, Е, К, С, В. В составе есть витамин Д и полезные микроэлементы.

Рекомендации беременным

Воздействие дыни на протекание беременности, за редким исключением, очень позитивно. Этому есть следующие свидетельства:

  • за счет большого количества витаминов улучшаются обменные процесс в организме будущей матери и ее плода;
  • дыня способствует выработке серотонина, а значит, поддерживает настроение беременной на должном уровне;
  • улучшает работу нервной системы и повышает стрессоустойчивость;
  • геморрой и запоры под ее влиянием имеют немного шансов на возникновение;
  • лишняя жидкость выходит из организма под влиянием мякоти плода, что значительно облегчает работу почек и снимает отеки конечностей;
  • дынная мякоть способна компенсировать часть питательных веществ, которые у беременной забирает плод;
  • она также способствует снижению массы тела, что благотворно сказывается на последних сроках протекания беременности.

Но злоупотреблять дыней, как, впрочем, и другими продуктами, беременным не стоит. Также она противопоказана в следующих случаях:

  1. При гестационном диабете, возникшем во время вынашивания плода.
  2. При сахарном диабете, диагностированном ранее.
  3. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенной болезни и гастритах.
  4. При избыточном весе.

Однако и вполне здоровым беременным женщинам при потреблении этого плода следует соблюдать меры предосторожности. В наше время многие продукты растительного происхождения буквально нашпиговывают различной химией. Чтобы избежать неприятных последствий, следует воздержаться от употребления в пищу дынной мякоти, что находится сразу у корки плода.

Дыня польза для организма полезные свойства ДыниДыня польза для организма полезные свойства Дыни

Дыня – отечественная или заморская культура?

Эксперты пришли к выводу, что дыня все-таки заморская культура, хоть она и получила распространение в Средней Азии. Поставщиками разных сортов овоща по сей день считаются Казахстан, Узбекистан, Туркменистан.

Плоды выращиваются в Америке, Тунисе, Египте, европейских странах. По всей Азии растут разные виды овоща. Центр видового разнообразия растения – Африка. На стенах гробниц и храмов в Египте изображены округлые плоды. Их преподносили богам и фараонам в качестве даров.

Родиной растения также называют Индию. Сначала местные жители употребляли дикие культуры, а потом их окультурили. Учение Аюрведы отмечает, что продукт считается охлаждающим. Он помогает справиться с кожными болезнями. Древние тексты были написаны еще 5 тысяч лет назад, а это значит, что на территории Индии уже тогда выращивали бахчевую культуру.

В России выращивание плодов распространено в Московской области и регионах с подходящими условиями. Дынька в РФ – востребованное лакомство.

Фруктовый марафон. Дыня, полезные свойстваФруктовый марафон. Дыня, полезные свойства

Дынные факты: немного интересного

Дынька считается не ягодой и не фруктом, она относится к семейству тыквенных. В некоторых источниках отмечено, что плод – овощ. Эксперты уверены, что лакомство надо отнести к категории овощей.

В Африке семена дыни высушивают и кушают, как семечки.

В Китае используются в нетрадиционной медицине семена и корки растения, листья и корни. Из них делаются лечебные настойки, мази и седативные средства.

Туркменистан каждый год во второе воскресенье августа отмечает День дыни. Селекционеры собираются и проводят лекции. Они рассказывают, что такое бахча, как правильно выращивать овощи. На ярмарках есть возможность попробовать самые вкусные и элитные сорта дынь. В этот день в храмах обливается святой водой урожай.

Больше всего по объемам выращивания бахчевой культуры лидирует КНР. На территории государства собирается каждый год более 8 млн. плодов.

Самые дорогостоящие дыни в Японии. Один из сортов выращивается в небольшом регионе страны. Стоимость продукции в разы выше, чем распространенных сортов.

В косметологии ценится не только мякоть, но и семечки дыни. Из них делают специальные масла, их добавляют в составы дорогих кремов и скрабов. Продукт предупреждает возникновение заломов на коже, смягчает эпидермис и придает ему здоровый внешний вид. Плод в составе косметических средств лечит угри, уменьшает пигментные пятна, служит увлажнением для кожи. Сок дыни показан для сухого типа кожи. Также он укрепит структуру волос и корней.

Несмотря на положительные свойства, плод считается тяжелым для пищеварения. Если скушать большую порцию дыни, может начаться расстройство желудка.

Бахчевая культура не рекомендована к употреблению людям с сахарным диабетом, потому что в ней содержится большое количество сахаров.

Польза плода: улучшает состав крови, стимулирует работу здорового ЖКТ, улучшает работу почек. В ней много клетчатки и полезных компонентов.

ДЫНЯ – польза или вред. Как правильно кушать дыню? Что полезнее арбуз или дыня?ДЫНЯ – польза или вред. Как правильно кушать дыню? Что полезнее арбуз или дыня?

Состав и калорийность

Следующий интересный вопрос – сколько калорий в дыне. Калорийность дыни на 100 грамм составляет всего 33 ккал. В ней содержится 0,6 г белка, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов.

В ее состав входят следующие минеральные вещества:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • йод;
  • фтор;
  • фосфор;
  • натрий.

Также в плоде содержится значительное количество пищевых волокон, что характерно для фруктов и овощей.

Какие витамины в дыне?

Польза дыни для организма во многом объясняется и наличием в ней витаминов. Несмотря на то что большая часть веса плода – это вода, он богат витаминами А, группы B, С, E, H, PP.

Что можно приготовить из дыни?

Плод очень сочный и сладкий, поэтому нередко используется в приготовлении десертов. Он отлично подходит в качестве отдельного блюда: можно нарезать овощ ломтиками и подать к столу с другими фруктами.

Популярные рецепты из дыни:

  1. Сорбет.
  2. Мороженое.
  3. Желе.
  4. Парфе.

Вторые блюда: тартар из говядины и свежей дыни, салат с креветками и мякотью плода, шашлык с фруктами, суп с дыни. К птице и морепродуктам нередко повара делают дынный соус.

Насыщенный и пряный сок из фрукта полезен и дополнит любой праздничный стол. Алкогольный напиток из мякоти в теплое время года освежает и удивляет вкусом, ароматом. Есть даже чай с кусочками овоща.

Один из популярных рецептов – холодный суп из дыни. Для приготовления понадобятся ингредиенты: 50 г сахара, 1 спелый фрукт, 1 пучок базилика, 50 мл белого сухого вина, пол лимона.

Основные этапы: первый – заливаем сахар в кастрюле 120 мл чистой воды и прогреваем, чтобы весь сахар растворился, второй – очищаем дыню, режем на кусочки и отправляем в блендер до полного измельчения, третий – добавляем в чашу блендера базилик, сироп и вино, далее засыпаем лед и взбиваем до состояния пюре, четвертый – добавляем лимонный сок и перемешиваем.

Готовый суп красиво украсит любая яркая ягода или свежий базилик. Блюдо подается в холодном виде. Оно имеет интересную текстуру и насыщенный вкус.

Шоты с дынным соком

Применение в кулинарии

Плод можно разделить пополам и нарезать длинными ломтиками, предварительно удалив семечки.

В таком случае его едят так же, как и арбуз. Дыню, порезанную кусочками вместе с кожурой, можно есть ложкой. Кусочки, которые поданы без корочки, едят с помощью вилки и ножа.

Чаще всего продукт едят свежим, в качестве самостоятельного блюда. Помимо этого, из дыни можно приготовить варенье, джем, повидло. Из мякоти плода также варят компот, а из кожуры готовят цукаты. Вкусным получается и мармелад из дыни.

Употребление дыни с кисломолочными продуктами и алкоголем крайне нежелательно – это вызовет неприятные последствия для желудка и кишечника!

Продукт не рекомендуется есть на голодный желудок, но нежелательно употреблять лакомство и сразу после еды. Лучше есть фрукт спустя пару часов после еды и за некоторое время до следующего приема пищи.

Как выбрать дыни на рынке: признаки спелого плода

При выборе дыни стоит учитывать ее особенности. Надо обратить внимание на аромат, наличие или отсутствие подозрительных пятен. Если покупать овощ на рынке, необходимо узнать, с какой местности она привезена. Если ее транспортировка была долгой, то она не будет такой сочной и нежной.

Покупать дыни надо в проверенных местах, которые находятся подальше от магистралей и других загрязненных мест. На плоде не должно быть каких-либо повреждений. Спелое лакомство отличается глухим звуком при постукивании. Чем тяжелее плод, тем спелее он. Стебель должен быть толстым и суховатым.

Важно обратить внимание на равномерный окрас дыни и отсутствие зеленых прожилок, пятен. Плод не должен быть слишком мягким и твердым. Если на кожуре есть сеточка, то дынька спелая.

Если продается на рынке разрезанная дыня, надо посмотреть, какие у нее семечки. У спелого продукта они легко отделяются от мякоти и более крупные.

Признаки, что дыня с нитратами:

  • пустые семечки;
  • наличие продольных прожилок странного цвета;
  • отсутствие какого-либо аромата;
  • наличие семечек серого оттенка.

Хранить разрезанную дыню стоит в холодильнике. Очищенная мякоть не теряет свои полезные свойства, если хранится в морозильной камере несколько дней. Лучше всего высушивать дольки. Вяленая дыня также очень вкусная и питательная.

Вред и противопоказания

Помимо пользы, продукт может нанести и вред организму:

  • Большое количество продукта нагружает пищеварение, вызывая расстройство желудка.
  • Фрукт может вызвать брожение, что приводит к метеоризму, вздутию живота.
  • Продукт противопоказан пациентам с инфекционными заболеваниями ЖКТ.
  • Неумеренное употребление плода может вызвать гипервитаминоз, что наносит вред кишечнику и сердцу.

В целом этот вкусный плод, скорее, полезен, чем вреден. Главное, соблюдать меру и учитывать возможные противопоказания.

Польза и вред дыни во многом зависят от состояния здоровья и способа употребления. Если есть ее в небольших количествах в качестве самостоятельного приема пищи, то польза для организма будет очевидна.

Лечебные свойства дыни позволяют использовать ее в народной медицине, а приятный вкус и аромат делают лакомство особенно популярным в летний период.

Ссылка на основную публикацию
Похожее