Красноглазка, запеченная в духовке в фольге с лимоном
Классическое сочетание рыбы с цитрусовыми нравится практически всем. Красноглазка в фольге отличается не только потрясающим внешним видом, но еще и незабываемым вкусом. Блюдо является полезным.
Вам понадобится:
- 1 килограмм – красноглазки
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- 40 миллилитров – лимонного сока
- Перец – по вкусу
- 10 граммов – сливочного масла
- 40 граммов – зелени
- 1 шт. – лимона
Как приготовить:
1. Сначала тушку размораживают и очищают ее от чешуи. Осторожно вырезают жабры. Вдоль брюшка делают надрезы, удаляют внутренности. Тушку потрошат, промывают и обсушивают. Рыбу обильно поливают лимонным соком. Солят, перчат, добавляют специи по вкусу. На тушке делают надрезы.
2. Теперь потребуется форма для выпечки. Можно использовать противень. Выстилают фольгой, смазывают ее сливочным маслом, выкладывают рыбу.
3. Фаршируют ее рубленой зеленью. Вставляют тонкие кружочки лимона в надрезы. Несколько кружочков кладут внутрь к зелени.
4. Заворачивают фольгу и ставят в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Готовят блюдо около 20 минут. Подавать блюдо лучше порционными кусками с салатом или рисом.
Калорийность на 100 гр. – 106 ккал
Приятного аппетита!
Копченая красноглазка в домашних условиях
Копченые ароматные рыбные деликатесы обожают все. И сейчас мы расскажем, как приготовить копченую красноглазку в домашних условиях. Процесс, особенно для новичков, трудоемкий, но результат того стоит.
Способ приготовления:
- Подготовленную тушку красноглазки первым делом нужно засолить. Для этого хорошо натираем солью рыбу внутри и снаружи и ставим в холодильник на 3 – 4 часа. Количество соли зависит от веса рыбы. Традиционно берут 5% от массы, то есть на 1 кг рыбы потребуется 50 г соли.
- Как только рыба впитает в себя соль, можно приступать непосредственно к копчению. Первым делом убираем обычной салфеткой лишнюю соль и влагу. Последнее очень важно, так как излишки жидкости могут негативно повлиять на копчение.
- Следующий момент – это обвязка рыбы. Для этого вам потребуется до полутора метров шпагата.
- Коптить рыбу будем в домашней коптильне. Открываем аппарат, отставляем поддон для жира и щепы (ее нам понадобиться одна горсть), вешаем рыбу на крючки, подсоединяем шланг и в гидрозатвор наливаем воды примерно на 2/3 высоты.
- Включаем коптильню, выставляем мощность на 1000 Ватт и ждем, пока появится первый дымок. После этого начинаем отсчитывать время. На процесс копчения уходит примерно 35 минут, главное смотреть за температурой – она не должна превышать рубеж в 70 градусов.
Красноглазка – это морская особь с ценными индивидуальными вкусовыми качествами. Блюда из нее получаются аппетитными, сочными и полезными для нашего организма. Надеемся, что эта статья помогла вам узнать, что за рыба красноглазка, и как ее можно приготовить правильно и вкусно.
Жареная красноглазка
Приготовить жареную красноглазку получится быстро и просто. Плотное мясо и небольшая прослойка жира порадуют любого гурмана. У блюда приятный аромат, яркий вкус.
Вам понадобится:
- 1 килограмм – красноглазки
- 80 миллилитров – растительного масла
- 40 граммов – муки
- Соль и перец – по вкусу
Как приготовить:
1. Подготавливают рыбу для готовки. При необходимости ее размораживают, очищают от чешуи, отрезают хвост и голову. Затем ее аккуратно потрошат. Тушки хорошенько вымывают. Для удаления лишней влаги просушивают бумажным полотенцем. Разрезают на порционные куски. Солят и перчат.
2. На сковородке разогревают растительное масло. Пока оно греется панируют подготовленные куски красноглазки в муке. Затем обжаривают на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Рыбу снова переворачивают и жарят на протяжении 2 минут. Подают с гарниром из свежих овощей.
Калорийность на 100 гр. – 191 ккал
Приятного аппетита!
Рыба красноглазка, фото
Красноглазка не зря получила такое наименование, цвет ее глаз является ярко красным. Она не похожа не на одного обитателя морей. Структура ее тела, внешний облик и окрас являются индивидуальными. Питается она, как растительными продуктами, не содержащими животные белки, так и мелкими ракообразными и всевозможными личинками. Такая еда также приходится рыбешке по вкусу. Мясной продукт активно используется во всевозможных блюдах. Мясо такого представителя имеет нечто общее с такими разновидностями рыб, как сом и скумбрия.
Описание
Красноглазка имеет удлиненное тело, сжатое с боковых сторон, оно покрыто мелкими чешуйками. Плавник, расположенный на спине имеет две разновидности лучей: колючие и мягкие. У некоторой части они сращены, у остальных между лучами имеется промежуток, который занимают свободные шипы. Тело обладает ярко красным или розовато-серебристым цветом. Рот – выдвижной, полностью заполнен мелкими, схожими со щетиной зубками. Средняя величина тела рыбешки составляет 60 сантиметров, а вес достигает 2-х килограмм. В среднем поймать рыбу можно от 800 до 1000 грамм.
Где водится, среда обитания
Встретить такого морского представителя можно в водах трех океанов: Тихого, Индийского и Атлантического. Проживает рыба в толще воды на огромной глубине. Поймать особь с красноватым оттенком чешуи можно на глубине 50-100 метров. Отдельные экземпляры водятся на морских глубинах в 200-500 метров. Ловить рекомендуется на крючок. Держатся рыбки под водой исключительно стаями. По этой причине многие рыболовы практикуют ловлю тралом.
Предпочтительными являются места, заросшие различными морскими растениями. Тихие заводи и камыши – это самое идеальное для них место. Течение, свежая вода, быстрые потоки – все это рыба очень не любит, потому и не выбирает в качестве постоянного места жительства реки с сильным течением.
Маринованная красноглазка
Если хочется приготовить пикантное блюдо из красноглазки без особых усилий, то этот рецепт, скорее всего, пригодится. Сочное ароматное мясо под вкусным маринадом содержит много минералов и витаминов.
Вам понадобится:
- 1 килограмм – рыбки
- 2 головки – репчатого лука
- 6 столовых ложек – растительного масла
- 2 столовых ложки – уксуса
- 1 столовая ложка – соли
- Сахар – по вкусу
Как приготовить:
1. Перед тем, как приступить к готовке, требуется рыбку почистить и помыть. Обсушивают тушки с применением бумажного полотенца. Далее тушку режут на порционные кусочки.
2. Полукольцами нарезают лук. В миске смешивают куски красноглазки с солью и сахаром. Специи должны попасть на каждый кусочек рыбки.
3. Теперь берут емкость для маринования. Идеально подходит емкость из стекла. Укладывают слоями лук и рыбу, слегка прижимая.
4. В другой емкости соединяют масло и уксус, взбалтывают ингредиенты. Получившимся маринадом заливают рыбные кусочки и лук, накрывают сверху крышкой.
5. Емкость с ставят на 2 дня в холодильник. Периодически ее встряхивают. Так ингредиенты лучше перемешиваются.
Калорийность на 100 гр. – 177 ккал
Приятного аппетита!
Калорийность, польза и вред
Красноглазку можно смело включить в список диетических продуктов, так как ее калорийность на 100 г продукта не превышает и 100 Ккал.
При этом такая рыбы просто насыщена полезными веществами, за что многие называют ее плавающей системой Менделеева.
В ней большое количество белка, витаминов группы В, омега кислот, минеральных элементов, а также йод, что очень важно для людей, страдающих его недостатком в организме.
- Красноглазку в вареном или тушеном виде рекомендуют готовить детям, лицам со слабым здоровьем, а также беременным женщинам и кормящим матерям.
- При систематическом употреблении такой рыбы можно вылечить кожные заболевания, например, экзему.
- Полезные вещества в красноглазке помогают предотвратить развитие атеросклероза, нормализовать работу щитовидной железы и решить проблемы, связанные с усталостью организма, ожирением и отеками.
Серьезных противопоказаний к употреблению такой рыбы практически нет. Единственное, что может вызвать отказ от блюд из красноглазки, – это индивидуальность непереносимость или аллергия на морепродукты.
Красноглазка на гриле со спаржей и зажаренным лаймом
Если повезло в магазине встретить красноглазку, то нужно обязательно ее купить. Рыбка будет очень вкусной, особенно если приготовить ее на гриле.
Вам понадобится:
- 1 шт. – красноглазка
- 120 граммов – зеленой спаржи
- 1 лайм
- 1 веточка – тимьяна
- 1 веточка – розмарина
- 1 столовая ложка – оливкового масла
- Соль и перец – по вкусу
Как приготовить:
1. Рыбу промывают под холодной водой. По брюшку делают надрез и потрошат красноглазку. Солят и перчат по вкусу. Внутрь тушки кладут травы.
2. Пополам разрезают лайм. Одну половину стоит отложить в сторону для украшения. Соком другой сбрызгивают рыбу. Поливают оливковым маслом, оставляют на 15-20 минут.
3. Обжаривают красноглазку на гриле примерно по 3 минуты с каждой стороны. Можно при необходимости ее поперчить и посолить еще раз.
4. Спаржу ошпаривают в подсоленной кипящей воде, откидывают на лед, это важно для исключения сильной мягкости. Половинку лайма режут на кружочки и обжаривают на гриле. Подают блюдо горячим.
Калорийность на 100 гр. – 125 ккал
Приятного аппетита!
Тушеная с морковкой и луком
Насыщенная уха
Легкое, питательное и очень вкусное блюдо может отменно утолить голод, не отягощая желудок. Суп отличается нежным ароматом рыбы и свежей зелени. Необходимый продуктовый набор: 800 г красноглазки, 300 г картофельных клубней, морковка, небольшая луковая головка, 2 л питьевой воды, по щепотке морской соли и мелкосмолотого перца.
Рыба на овощной подушке в духовке
Рецепт готовки ароматной ухи:
- Поставить кастрюлю с водой на невысокий огонь.
- Овощи очистить, картофель с морковью измельчить и отправить в воду.
- Рыбу порезать кусочками и выложить в воду вместе с целой луковицей.
- Варить 15 минут, вынуть и выбросить луковицу.
- Приправить уху по своему вкусу солью и смесью любимых специй.
- Дать настояться 15 минут под закрытой крышкой.
- Подавать наваристый суп с посыпкой из свежей зелени и ломтем свежего хлеба.
Тушеная красноглазка с морковкой и луком
Такой рецепт оценят любители правильного питания. Он простой и содержит минимум ингредиентов.
Вам понадобится:
- 1 килограмм – рыбы
- 1 шт. – морковь среднего размера
- 2 головки – лука
- Растительное масло – для жарки
- Соль, приправы
Как приготовить:
1. Рыбку размораживают, чистят от чешуи, потрошат и промывают. Далее ее режут пополам. Теперь необходимо красноглазку обжарить на растительном масле.
2. Тонкими кружочками режут морковь, а лук – полукольцами. Овощи обжаривают. Подушку из овощей выкладывают в кастрюлю для тушения. Поверх нее кладут рыбку. Чуть-чуть наливают воды, солят, посыпают приправой, тушат в течение 30 минут.
Калорийность на 100 гр. – 97 ккал
Приятного аппетита!
Уха (рыбный суп) из красноглазки
Что за рыба и чем она полезна
Если вы еще не пробовали эту рыбу, обязательно исправьте упущение.
Сочное мясо является чем-то средним между сомом и скумбрией.
Да, вот такое интересное сочетание.
Так что любое блюдо из нее порадует даже признанных гурманов.
Очень красива красноглазка внешне. Тушка, усыпанная чешуей среднего размера, может иметь разные оттенки. Переливы от серого к розовато-оранжевому являются отличительной чертой. Кажется, что название рыба получила за цвет глаз, но они совершенно не красные, так что это пока остается загадкой.
Относится красноглазка к окунеобразным и водится в основном в Новой Зеландии, откуда успешно поставляется в многие страны мира.
Внимание!
Иногда красноглазкой называют мелкую рыбешку типа плотвы, которая водится в реках. Общего с той, о которой мы говорим сегодня, у нее ничего нет.
Несомненным преимуществом является сытность. Тушки в 700-800 г вполне достаточно для того, чтобы накормить всю семью.
Много в рыбе и пользы. Первоочередного внимания заслуживают витамины группы В и Р, аскорбиновая кислота, магний и железо. Скажете, что таких веществ много и в других продуктах? Верно. Но вот только усваиваются они, поступая из рыбы, организмом намного лучше.
Красноглазка может готовиться разными способами. Рыбу жарят, варят, маринуют, запекают и каждый раз она получается очень вкусной.
Её можно и варить, и жарить, и запекать, а малосольная она получается не просто вкусной. Это настоящий деликатес. Но при этом по стоимости рыбу можно отнести к бюджетным вариантам.
Уха из красноглазки
Уха из этой рыбы получается безумно вкусной. Наверняка, тот, кто хоть раз попробует кушанье, назовет его самым любимым. Блюдо отличается приятным ароматом.
Вам понадобится:
- 800 граммов – красноглазки
- 400 граммов – картошки
- 80 граммов – моркови
- 100 граммов – репчатого лука
- Соль – по вкусу
- 2-3 горошины – черного перца
- 1-2 шт. – лавровых листиков
Как приготовить:
1. Конечно, лучше всего готовить уху из свежей рыбы. Но из замороженной получается тоже вкусное блюдо. При использовании замороженного продукта, нужно дать ему разморозиться самостоятельно.
2. Тушку очищают от чешуи. Потрошат, удаляют жабры, режут на порционные кусочки.
3. Кастрюлю наполняют водой и ставят на огонь.
4. Далее готовят овощи. Моют, очищают картошку, морковь и лук. Картофель режут небольшими брусочками, а морковь – кружочками.
5. Когда вода закипит, в нее отправляют овощи, целую луковицу, специи и соль. Варят на несильном огне 15 минут.
6. Теперь лук из кастрюли убирают, а рыбу кладут. Варят еще 15 минут. Готовое блюдо подают в порционных тарелках, посыпав зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 98 ккал
Приятного аппетита!
Вред красноглазки
От красноглазки не может быть никакого вреда. Но надо принять во внимание, что в Россию ее доставляют преимущественно из Новой Зеландии, а во время транспортировки без соблюдения санитарных норм, она может испортиться. Поэтому при покупке нужно быть более внимательным и тщательно рассмотреть продукт. Не стоит покупать рыбу, которая вызывает сомнения и неоднократно размораживалась. Правильно приготовленный продукт из свежего сырья не может причинить никакого вреда, поскольку не содержит токсических веществ.
Как приготовить красноглазку в духовке с овощами
Это блюдо достаточно быстро готовится и отличается полезными свойствами. Из-за обилия красочных овощей его можно подать на праздничный стол. Аппетитный вид рыбки соблазнит гостей.
Вам понадобится:
- 700 граммов – красноглазки
- 40 миллилитров – лимонного сока
- Соль и специи – по вкусу
- 200 граммов – баклажанов
- 100 граммов – помидоров
- 200 граммов – болгарского перца
- 1 столовая ложка – оливкового масла
Как приготовить:
1. Красноглазку размораживают, очищают, промывают. Ее поливают соком лимона, солят, натирают любимыми специями. Маринуют 15-20 минут.
2. Пока рыба маринуются, подготавливают овощи. Их моют и обсушивают. Баклажаны нарезают кольцами толщиной примерно в 1 сантиметр. Солят с двух сторон для того, чтобы овощ не горчил. Томаты нарезают кольцами в 1- 1,5 сантиметра. Перец очищают, режут вдоль на 4 части. Включают духовку на разогрев. С баклажанов смывают соль, просушивают их.
3. На противень кладут фольгу, смазывают ее оливковым маслом. Выкладывают баклажаны и перец в один слой на фольгу. На овощи кладут рыбу. Раскладывают поверх томаты.
4. Теперь необходимо завернуть рыбку с овощами в фольгу так, чтобы сок от блюда не вытекал на противень. Ставят его в разогретую духовку, выпекают блюдо 30 минут. Подают готовое блюдо с гарниром из овощей.
Калорийность на 100 гр. – 94 ккал
Приятного аппетита!
Рецепты
Перед готовкой красноглазку надо почистить от чешуи. Некоторую рыбу, например окуня, чистить довольно сложно, и это пугает хозяек. Но у этого сорта удаляется чешуя очень легко, с этим проблем не будет. Внутренностей немного. Жаль, что молоки и икру встретить удается не часто.
Выловленную во время нереста рыбу используют сразу же, заготавливая икру, а молоки используя для приготовления изысканных паштетов и закусок.
После чистки рыбу промойте, просушите полотенцем и можно начинать готовить.
Жареная красноглазка
По вкусу готовое блюдо напоминает или сома, или толстолоба. Костей практически нет, мясо отлично отделяется, так что можно давать и детям.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Тип блюда:второе
- Способ приготовления:на сковороде
- Порции:4
- 30 мин
- красноглазка – 700 г;
- мука – 100-150 г;
- раст. масло для жарки;
- соль и немного черного молотого перца.
Способ приготовления
Рыбу чистим, удаляем внутренности, промываем, подсушиваем бумажным полотенцем.
Нарезаем порционными кусочками.
Смешиваем муку с солью и перцем.
Обваливаем в ней каждый кусочек.
Сковороду смазываем растительным маслом, слегка разогреваем. Выкладываем каждый кусочек, обжариваем с двух сторон.
Жареная рыба готова.
Подавать ее можно с салатом из свежих овощей, картофельным пюре или любым другим гарниром.
Рецепт приготовления в духовке целиком
Если времени на готовку совершенно нет, а порадовать семью вкусным и полезным блюдом хочется, попробуйте приготовить красноглазку в духовке в фольге. Рыбка получится нежной, очень вкусной, имеет приятный аромат.
Ингредиенты:
- красноглазка – 1000 г;
- один средний лимон;
- одна небольшая луковица;
- немного свежей зелени;
- сл.масло – 1 ч.л.;
- раст. масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Как готовить
Рыбу очистить, промыть, просушить. Лук нарезать полукольцами и слегка протомить на сковороде. Лимон нарезать дольками и обдать кипятком.
Рыбу натереть солью и специями внутри и снаружи. Внутрь выложить лук и мелко нашинкованную зелень, сверху разместить кольца лимона. Можно сделать продольные разрезы в тушке и вставить лимон в них.
Положить нафаршированную рыбу в фольгу, сверху кусочек сливочного масла, завернуть и выложить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 20-25 минут. Если хотите получить румяную корочку, за 5 минут до выключения, разверните фольгу.
Как засолить
Малосольная красноглазка — настоящий деликатес. Она способна составить конкуренцию даже дорогостоящему лососю. Обязательно попробуйте. Солить лучше порционными кусочками.
Ингредиенты:
- красноглазка – 1 кг;
- соль – 2 стол.л;
- сахар – 1 стол.л;
- душистый перец – 12 горошин;
- 1 л воды;
- лист лавровый – 3-4 штуки.
Приготовление
Рыбу почистить, промыть, просушить, нарезать порционными кусочками.
Приготовить рассол.
Для этого в теплой воде смешиваются все остальные ингредиенты.
Им залить рыбу.
Оставить на сутки.
Можно использовать и метод сухой засолки. В этом случае рыбу резать не нужно. Ее следует натереть смесью соли, сахара и молотого черного перца (3:2:0,5). После укутать в пищевую пленку и оставить на 3-5 часов при комнатной температуре.
Уха
В рационе каждой семьи должны присутствовать первые блюда. Уха из красноглазки получается наваристой, сытной и с нежным приятным ароматом.
Ингредиенты:
- красноглазка – 800 г;
- картофель – 300 г;
- одна морковка;
- средняя луковица;
- 2 литра воды;
- соль и специи по вкусу.
Красноглазка: химический состав и калорийность
Рыба, обитающая в океанских водах, содержит в своём составе многие полезные компоненты.
В частности, в её мясе содержатся:
- Белки.
- Жиры.
- Холестерин.
- Вода.
- Зола.
- Витамины: А, В1, В2, С, D, РР.
- Кальций.
- Фосфор.
- Калий.
- Натрий.
- Магний.
- Сера.
- Хлор.
- Железо.
- Цинк.
- Молибден.
- Медь.
- Кобальт.
- Хром.
- Никель.
- Йод.
- Фтор.
- Марганец.
- Жирные кислоты Омега-3.
Невысокая калорийность – около 100 Ккал /100 г переводит продукт в разряд диетических. Диетологи советуют употреблять красноглазку людям всех возрастов. Особенно полезно включать её в рацион людям с ослабленным здоровьем, кому необходима лёгкая и хорошо усваиваемая пища.