Пчелиный мед в сотах считается самым полезным, поскольку имеет большое количество лечебных свойств. Продукт не поддается обработке, поэтому находится в первозданном виде, сохраняя все полезные вещества.
Транспортировать такой мед относительно сложно, поскольку частицы воска отламываются, и продукт теряет свой товарный вид. Этим можно объяснить низкий оборот вещества в сфере торговли, если сравнить со всем количеством продаваемого меда.
Описание и отличительные черты
Сотовый мед считается природным источником пчелиной продукции, так как на него не оказывают никаких сторонних воздействий (перегонки, прессования).
Он содержит компоненты: нектар, воск (применяемый пчёлами для отстройки ячеек), маточное молочко, пергу, пыльцу. Вместе эти элементы проявляют максимальные полезные свойства.
Отличительные особенности:
- консистенция пчелиного продукта – жидкая, слегка тягучая,
- запах, вкус – сильные, медовые, со сладковатым ароматом, меняются в зависимости от вида медоноса,
- цвет ячеек – от светло-жёлтого до белого оттенка, может быть золотистым, коричневатым,
- внешний вид – соты покрыты сверху забрусом (восковыми пластинками, печаткой), что говорит о полном созревании,
- процесс засахаривания – длительный из-за высокого содержания прополиса, который проявляет свойства консерванта,
- устойчивость при хранении – хорошая, пчелиный продукт долго остаётся свежим, ароматным.
Отличительные качества говорят о сохранении природной целебности, вкуса, аромата, что максимально раскрывает натуральные свойства продукта. Сотовый мед показывает трудолюбие пчёл.
Состав и калорийность
Соты с медом наполнены различными компонентами, образующимися в результате деятельности насекомых:
- прополис – содержание составляет около 10%, главные целебные свойства, применяемые человеком – устранение воспалительной реакции, губительное действие на бактерий, грибков,
- воск – занимает до 50% компонентного состава, при запечатывании в ячейки остаётся чистым,
- перга – нижний слой в сотах, полученный путём прессования пыльцы насекомыми. В одной ячейке содержится до 150 мг цветочных зёрен. Сверху перга покрывается медовым продуктом.
Эти составляющие определили богатство химического состава, который представлен следующими компонентами:
- Углеводами (фруктовый сахар, глюкоза) – от 75 до 82%. Чистые сахара – до 0,1%.
- Белками – до 5%, что считается высоким показателем для пчелиного продукта.
- Аминокислотами, ферментами, органическими и жирными кислотами.
- Витаминами – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая, никотиновая кислоты.
- Микроэлементами – фтор, цинк, марганец, йод, железо, медь.
- Микронутриентами – калий, магний, натрий, кальций.
Отмечено, что полезные вещества сотового нектара представлены в большем количестве, чем у откаченного медового продукта. Это и делает его более приемлемым для лечебных целей, что подтверждается рекомендациями врачей.
Мед, реализуемый в сотах, проявляет среднюю калорийность – на 100 граммов приходится 324–327 килокалорий (1340 килоджоулей). Это составляет 16% от средней суточной нормы.
Факторы влияющие на размеры ячеек пчелиных сотов
Ячейки сотов у медоносной пчелы используются для воспроизводства потомства и хранения кормовых запасов.
Возможность быстрого сооружения или обновления пчелиного гнезда обусловливается высокой продуктивностью восковыделительных органов рабочих особей и совершенством их строительного инстинкта. В его реализации важная роль принадлежит гравитационным органам, без которых была бы невозможна вертикальная ориентация сотов, и антеннальным механорецепторам [9], с помощью которых пчелы определяют толщину стенок ячеек.
После того как Г.Кретчмер (G.Kretchmer, 1843) предложил искусственную восковую основу для отстройки сотов, а Дж.Меринг (J.Mehring, 1857) изобрел пресс для ее производства [1], открылась возможность изменения технологии содержания пчел. Создание вощины с теснением донышек ячеек позволило управлять строительством сотов и тем самым регулировать выращивание пчелиными семьями рабочих особей или трутней. Применение вощины способствует снижению энергетических затрат пчел на строительство, ячейки правильной шестигранной формы занимают всю поверхность, не оставляя места для ячеек переходного типа, не пригодных для воспроизводства потомства.
Многолетнее использование в пчеловодстве вощины сопряжено с воздействием на поведение пчел, занимающихся строительством сотов, и реализацию инстинкта возведения шестигранных ячеек биологически целесообразного размера. Однако, несмотря на то что в ячейках задаваемого вощиной размера выращено множество поколений пчел, не отмечено утраты инстинкта самостоятельного сооружения сотов с размерами ячеек, отвечающих биологическим потребностям вида. Это подтверждают результаты исследований, приведенные в настоящей статье.
Работа выполнена на пчелиных семьях, отстраивавших соты в свободных пространствах без использования вощины. Размеры каждой из ячеек измеряли окуляр-микрометром стереоскопического микроскопа МБС-10 с точностью до 0,01 мм. Правильность шестиугольной формы ячеек оценивали по соразмерности минимальных и максимальных расстояний между двумя противоположными углами и гранями. В местах строительства пчелами сотов контролировали температуру и концентрацию диоксида углерода (СО2).
Согласно полученным данным размеры ячеек естественно отстроенных сотов варьировали в широких пределах, изменяясь по расстоянию между противоположными углами от 4,1 до 7,7 мм (внешний диаметр) и между гранями от 4,0 до 7,4 мм (внутренний диаметр). В пределах этих диапазонов наибольшая частота встречаемости отмечена для ячеек, расстояние между углами которых находилось в пределах от 4,93 до 5,60 и от 6,12 до 7,13 мм. Доля первых, обычно используемых для воспроизводства рабочих особей (ячейки рабочего типа), составляла (42,3±1,2)%, вторых — (39,6±1,1)% (ячейки трутневого типа). Число ячеек, занимающих по размерам промежуточное положение между ячейками рабочего и трутневого типов, составляло (13,1 ±0,5)%. Встречаемость ячеек диаметром меньше 4,92 мм и больше 7,14 мм равнялась (2,7±0,12) и (2,3±0,11) соответственно. Подобное этому было распределение ячеек и по расстоянию между противоположными гранями.
О высокой изменчивости размеров ячеек сотов было известно еще в конце XVIII в. По этой причине во Франции было отклонено предложение Р.А.Реомюра (R.A. Reaumur) использовать размер пчелиной ячейки в качестве меры длины [5]. В начале XX в. в литературе по пчеловодству по этому вопросу приводятся противоречивые сведения. Э.Ф.Филлипс указывает диаметр ячеек рабочего типа около5 мм, трутневого —6,25 мм[6]. В справочнике по пчеловодству эти размеры намного больше — 5,37 и 6,91 мм соответственно [4]. Отмеченные расхождения во многом связаны с несовершенством применяемых методов измерений (измеряли расстояние, занимаемое несколькими ячейками, или подсчитывали их число на определенной площади).
Правильность шестигранной формы ячеек зависит от их местоположения на сотах. Форма ячеек сильно нарушается в местах прикрепления сотов к внутренним поверхностям жилища — потолку и стенкам, а также в местах где соединяются рабочие ячейки с трутневыми ячейками с и маточниками. Относительно правильные шестигранные ячейки сооружаются на больших участках сотов, занятых преимущественно ячейками одного типа. Сходные по строению соты сооружали пчелы не менее 100 лет назад [3]. Это указывает на консерватизм строительного инстинкта пчел, не изменившегося под влиянием возведения ячеек по программе, задаваемой вощиной.
Форма ячеек отличается от правильной шестигранной соответственно увеличению их размеров. Поэтому несоразмерность по анализируемым параметрам у ячеек рабочего и трутневого типов существенно различается. Из 15,2 тыс, проанализированных ячеек рабочего типа у (93,4±2,1)% неравенство по расстоянию между углами достигало 0,51 мм. Среди 10,9 тыс. ячеек трутневого типа доля ячеек с неравенством между углами до 0,85 мм равнялась (92,4+3,4)% и между гранями — (94,1 ±3,5)%.
На изменчивость размеров ячеек, характеризующихся невысокой вариабельностью, влияет их локализация на соте или в гнезде. Расстояние между углами ячеек рабочего типа в центральной части гнезда варьировало в пределах от 4,59 до 5,69 мм, на периферии — от 4,59 до 6,19 мм. От центра к периферии расстояние между противоположными углами уменьшалось в среднем на 2% и между гранями — на 2,6%. Этому сопутствует повышение вариабельности их размеров (табл. 1).
1. Размеры ячеек рабочего типа, мм, на реконструируемых участках сота, расположенных в разных зонах гнезда
Зависимость размеров ячеек от локализации на соте или в гнезде подтверждается их изменчивостью в разных зонах реконструкции поврежденных сотов. От этого зависит также активность их реконструкции. В теплое время весенне-летнего сезона при продуктивности кормового участка, обеспечивающей ежедневный привес контрольного улья не менее 0,5 кг, реконструкция 20 см2 повреждений в верхней и центральной зонах сота завершалась в течение 3-4 суток. Нижняя часть сота застраивалась пчелами медленнее центральной. В гнездах некоторых семей повреждения внизу сотов долгое время оставались недостроенными, хотя там поддерживалась относительно высокая температура, необходимая для интенсивной секреции воска [2, 5].
Расстояние между углами ячеек, расположенных на периферии, в среднем на 4,2% больше, чем в центральной части гнезда, а между гранями — на 3,1% (см. табл. 1). Диапазон варьирования показателя в центральной части гнезда ограничивался величиной 4,76-5,51 мм, на периферии — 4,93-5,85 мм. В центральной части сота у 72,3% ячеек расстояние между углами не выходило за пределы 4,93-5,43 мм. На периферии сотов у 82,5% ячеек расстояние между углами находилось в пределах от 5,1 до5,77 мм. Число ячеек с минимальным размером (от 4,59 до4,75 мм) в центре гнезда и на периферии несущественно различалось, равняясь соответственно 0,83 и 0,7%.
Укрупнение ячеек наиболее вероятно на начальных фазах освоения новых жилищ пчелами, отделяющимися от материнских семей в процессе социотомии*. Это установлено на семьях, находившихся на разных фазах этого процесса. Оказалось, что в начальном периоде освоения новых жилищ ячейки сотов превосходили по расстоянию между углами размер ячеек в материнских семьях на 1,4% (Р>0,95) и между гранями на 1,1% (Р>0,95). Укрупнению ячеек в это время сопутствовали уменьшение асимметричности шестигранной формы и снижение вариабельности размеров ячеек (табл. 2).
*В пчеловодстве этот процесс называют роением, что отражает лишь одну из фаз естественного размножения или переселения пчелиных семей; термин «социотомия» (от лат. socio — соединять, объединять и tome — разрезание) выражает сущность всего рассматриваемого биологического явления.
2. Изменение размеров ячеек, мм, отстраиваемых в процессе социотомии (1 — за 5-10 суток до вылета роя, 2 — первые 3-7 суток от заселения в новое жилище)
В гнездах материнских семей 78,2% занимали ячейки, у которых расстояние между углами находилось в пределах от 4,93 до5,43 мм. В отселившихся семьях на начальных фазах возведения ими гнезд при наличии в жилищах большого свободного пространства у большей части ячеек (83,1%) расстояние между углами (5,1-5,6 мм) превышало показатели родительской семьи.
Заселение пчелами нового жилища сопровождается повышением в нем температуры и концентрации СO2. При внешней температуре от 17 до 26°С непосредственно после заселения в ульи семей, содержавших от 19 до 26 тыс. рабочих пчел, температура в зонах скопления основной их части достигала 36-37°С, а концентрация СO2 составляла (0,39±0,07)%. В зонах скопления пчел начиналось строительство новых сотов при температуре, устанавливавшейся на уровне (36,1±0,3)°С (Cv = 9,4%).
Температура в зонах строительства стабильно поддерживалась на относительно высоком уровне, колеблясь в небольших пределах вслед за изменениями внешней температуры. Так, повышение или понижение внешней температуры на 10’С в пределах 20-30°С меняло внутригнездовую температуру у отстраиваемых сотов в среднем на (0,38±0,06)°С в ту или другую сторону. Концентрация СO2 находилась в обратной зависимости от внешней температуры. Ее повышение с 20 до 30°С сопровождалось понижением концентрации СO2 с (0,34±0,06) до (0,19±0,04)%.
В зонах реконструкции разных участков поврежденных сотов температура и концентрация СO2 имели существенные отличия. В гнездах семей, содержавших 22-26 тыс. рабочих особей, повышение внешней температуры с 20 до 30°С вызывало ее повышение в верхней зоне реконструкции гнезда в среднем с (33,1+0,17) до (34,8+0,26)°С, в центральной зоне — с (33,9±0,14) до (35,2+0,21)°С, в нижней зоне — с (34,1 ±0,18) до (35,8±0,22)°С. Температура в верхней и нижней зонах возрастала в среднем на 1,7°С, в центральной — на 1,3°С. Но поддерживалась относительно высокая температура в нижней зоне гнезда. Здесь ее превышение по отношению к верхней зоне составляло в среднем 1°С и к центральной зоне — 0,4°С (Р>0,95).
Концентрация СO2 поддерживалась на относительно низком уровне в нижней зоне реконструкции сотов. Повышение внешней температуры влияло на уменьшение содержания СO2 во всех зонах. При повышении температуры на 10°С концентрация СO2 уменьшалась в верхней части сотов с 0,59 до 0,26%, в центральной части — с 0,63 до 0,22%, в нижней — с 0,34 до 0,11 %.
Таким образом, размеры ячеек сотов медоносной пчелы варьируют в широких пределах, но высокая частота встречаемости (более 80% от их общего числа в гнезде) отмечена для ячеек, у которых расстояние между противоположными углами ограничивается значениями 4,9-5,6 и 6,1-7,13 мм. Это необходимо для воспроизводства рабочих пчел и трутней, нормальное развитие которых невозможно в ячейках, размеры которых выходят за указанные пределы [2]. Восполнение в течение весенне-летнего сезона рабочих особей и трутней обусловливает существование и размножение пчелиных семей. Поэтому в филогенезе вида естественный отбор благоприятствовал развитию инстинкта строительства сотов, в которых доминируют ячейки, обеспечивающие нормальное развитие рабочим пчелам и трутням. Укрупнение ячеек на периферии сотов и при заселении нового жилища, вероятно, связано с наличием большого свободного пространства, а также с влиянием относительно высокой температуры. Она, по-видимому, модифицирует реализацию строительного инстинкта посредством активизации метаболизма, интенсификации секреции воска [2, 8]и изменения сенсорного восприятия, поскольку функционирование механорецепторов зависит от температуры [3]. Имеет также значение изменение механических свойств воска. Под влиянием разогрева он сильнее прогибается, с чем связана некоторая коррекция возведения пчелами ячеек. Понижение СO2 при удалении от центра гнезда к периферии, очевидно, способствует усилению температурного эффекта, соответственно, снижению ингибирующего воздействия этого газа.
Е.К.ЕСЬКОВ,
М.Д.ЕСЬКОВА
Российский государственный аграрный
заочный университет, г. Балашиха
Смотрите также
Польза меда в сотах
Благодаря многочисленному и разнообразному составу сотовый нектар проявляет следующие профилактические, лечебные свойства:
- Восполнение энергетических запасов. При интенсивных умственных, физических нагрузках, после оперативного вмешательства или тяжёлой болезни употребление пчелиного нектара восстановит силы, вернёт тонус. Это происходит из-за полноценного усвоения питательных веществ (углеводов, протеинов), витаминов, минералов.
- Защита ротовой полости. Главные свойства – торможение воспалительных процессов на слизистой оболочке, заживление мелких ран, укрепление дёсен, зубной эмали, очищение от налёта, предупреждение развития зубного камня, кариеса.
- Целебность прополиса. Пчелиный клей проявляет ранозаживляющие, противовоспалительные, антибактериальные качества. Применяются при заболеваниях различных систем и органов.
- Польза непосредственно сотового нектара. Он считается природным антисептиком. К другим благотворным свойствам относят – активизацию обменных процессов, повышение тонуса, бактерицидность. Сотовый мед помогает заживлять раны или язвы, очищать от шлаков, токсинов, улучшает состав крови.
- Омолаживающий, восстанавливающий эффект. Применяется для здоровья кожи, волос. Полезные компоненты питают клетки, приводят в норму работу сальных желез, волосяных фолликулов, увлажняют кожу.
Целебность медового продукта не ограничивается перечисленными свойствами, так как каждый компонент богат своими полезными качествами. В комплексе они проявляют благоприятный эффект, значительно превышающий полезность чистого нектара.
Можно ли есть?
Употреблять в пищу пчелиные соты можно, но при этом нужно соблюдать определённые условия. Извлечь мёд из сот самостоятельно без надлежащего опыта, сохранив при этом все его полезные свойства в наилучшем виде сложно.
Важным фактором здесь является правильное отделение прослойки из пыльцы, перги и прополиса при извлечении мёда – все эти компоненты не должны остаться на дне сотовой ячейки.
Поэтому лучшим вариантом для получения всех полезных свойств пчелиных сот, по мнению большинства пасечников, является их жевание по типу обычной жевательной резинки.
Рекомендуется медленно разжёвывать небольшие куски сот, вырезанные из рамки – размером примерно 2х2 см. Жевать их стоит до тех пор, пока не пропадёт сладкий вкус, обычно на это уходит минут 10.
Оставшийся воск также можно жевать ещё длительное время, полезных качеств в нём предостаточно, но вкусовых плюсов здесь уже не будет. По окончании жевания воск просто выплёвывают, глотать его не стоит.
Попадание в организм небольшого количества воска проблем со здоровьем не вызовет. К тому же, природный воск является прекрасным абсорбентом, благодаря чему он хорошо впитывает множество вредоносных веществ и выводит их наружу.
Противопоказания
Негативное воздействие на организм человека воск может оказать лишь при целенаправленном его употреблении в больших объемах и в некоторых отдельных случаях.
Например: поздние стадии онкологических заболеваний, сахарный диабет, активная фаза гастрита, мочекаменная и желчнокаменная болезни, повышенная температура тела.
При каких заболеваниях применяется
Польза сотового меда определила его применение в медицине. Он помогает при многих заболеваниях – от проблем в ротовой полости до лечения кожных повреждений.
- Болезни ротовой полости, в том числе стоматологические. Распространённые – пародонтоз, кариозные образования, стоматит, тонзиллит, гингивит. Медовые соты помогают бороться с отложениями налёта, зубного камня.
- Снижение защитных сил организма. Происходит это по разным причинам: недавно перенесённая болезнь, травма или операция, генетическая предрасположенность, постоянный стресс. Употребление ячеистого нектара укрепит иммунную систему, особенно он полезен детям, но при отсутствии противопоказаний.
- Интоксикация. Вызывают её различные факторы. Воск, который составляет половину всех веществ, активно выводит из организма шлаки, токсины, продукты распада. Он выступает абсорбентом, катализатором восстановления.
- Воспаление органов дыхания. Сотовый мед помогает в лечении и профилактике ринита, ларингита, трахеита, бронхита, пневмонии, плеврита. Однако в этих ситуациях пчелиный нектар выступает в качестве вспомогательного средства.
- Кожные повреждения (раны, травмы, ожоги, обмораживание). Это определено способностью усиливать регенерацию клеток, тканей. Эффект особенно заметен при ранах после операций, которые долго затягиваются.
- Нарушения в работе нервной системы. Стресс, эмоциональное переутомление, бессонница, депрессия – проблемы, с которыми успешно справляется мед в сотах. Регулярное употребление также повысит настроение, придаст сил.
- Болезни сердца, сосудов. Высокое содержание глюкозы улучшает работу мышцы сердца. Сотовый нектар также усиливает кровоснабжение органа, нормализует кровяное давление, снимает головные боли, головокружение. После инфаркта, инсульта помогает быстрее восстановиться.
- Нарушения в работе органов пищеварения. Полезные вещества уменьшают воспаление, помогают заживать язвам при их появлении на стенках желудка, кишечника. Они положительно влияют на работу печени, желчного пузыря, протоков.
- ОРВИ, простуда. Ячеистый нектар – эффективное средство в борьбе с вирусными, респираторными, простудными заболеваниями. Главная роль отводится профилактике. Он помогает укрепить иммунитет, особенно это важно для детей.
- Заболевания глаз. Мед в сотах – стерильный продукт, поэтому он хорошо подходит для лечения глазных патологий. Необходимо только развести нектар чистой водой и закапать. Это поможет при конъюнктивите, катаракте.
Как достать мед из сот в домашних условиях
Иногда необходимо достать нектар из сот, процесс этот трудный. В домашних условиях распространено три метода:
- Сито. Снять с сотового блока забрус, положить ячейки на сито, которым накрыта подготовленная ёмкость. По прошествии 5 часов нектар аккуратно стечёт.
- Медогонка. Метод широко распространён у пасечников. Приспособление напоминает центрифугу. При повышенном давлении происходит отделение тягучей жидкости, ячейки при этом остаются.
- Прессование. В качестве приспособления подойдёт, отжим для фруктового сока.
Однако рекомендуется, есть сладкую жидкость вместе с сотами, тогда полезные вещества сохранятся в максимальных количествах.
Размеры пчелиных сот
Как известно, соты представляют красивый и аккуратный шестиугольник призматического типа. Все они разделяются на 4 основные категории по типу использования: маточники, переходные, трутневые и пчелиные. Соты располагаются в улье вертикальным способом. В большинстве случаев верхняя часть сот отличается большей толщиной, чем нижняя.
Параметры сот (усредненные):
- Объем: 0,28 куб.см;
- Толщина: 22-25 мм;
- Глубина: 10-12 мм;
- Диаметр (горизонтальный): 5,3-5,7 мм.
Как правильно есть мед в сотах
Если человек ни разу не сталкивался с этим продуктом, его интересует главный вопрос: «Как употреблять мед, находящийся в сотах?». Основной способ – пережёвывание. От блока с ячейками отрезают маленький брусок, помещают в рот и жуют как жвачку. Сначала кусок будет твёрдым, но со временем размякнет, потеряет сладость.
Можно ли глотать воск, который остался после пережёвывания – важный вопрос. Врачи не запрещают, однако советуют не злоупотреблять. Воск не растворяется в желудке, поэтому при поедании его в больших количествах может случиться заворот кишок или непроходимость.
Норма употребления сотового нектара – для взрослых 100 граммов в день (8 кг в год), для детей – 40 граммов. При этом всё количество делят на 3 приёма.
Как и из чего пчелы строят соты
Чтобы понимать внутреннее строение, важно знать, из чего и как пчелы делают соты. В организме насекомого есть специальные железы, которые производят воск. Именно этот материал используется для строительства. Специальные восковые железы располагаются на кольцах брюшка. У рабочей пчелы наибольшее количество воска выделяется с 12 по 18 день жизни. Одна чешуйка на брюшке насекомого имеет вес 6,8 мг, для строительства одного семейства требуется 6-8 кг материала.
Чтобы пчела могла выделять необходимое количество воска для строительства, ей требуется получать в достаточном количестве пыльцу и нектар. Чтобы насекомым получить 1 кг строительного материал, потребуется 3 кг меда.
Строительство сот начинается сверху. Этот процесс очень интересный и уникальный, поэтому стоит более подробно рассмотреть, как пчелы строят соты. Они выстраивают цепочку: первая пчела цепляется за верх гнезда, вторая – держится за задние лапки. Таким образом, получится построить всю конструкцию. Те особи насекомых, которые выделяют воск, бегут вверх по цепочке. Ножками и челюстями они размалывают чешуйки воска с брюшка, смачивают их, перемешивают с выделениями верхнечелюстных желез. Полученная смесь разделяется на кусочки и располагается в том месте, где начато строительство. Ячейка за ячейкой вырастает красивая белая конструкция.
Как соединить две пчелиные семьи в одну
Производство сотового меда
При производстве пасечники учитывают 2 правила для получения меда высокого качества:
- сила, здоровье, производительность пчелиного семейства,
- правильная конструкция улья для обеспечения обильного взятка.
Пчеловоды тщательно изучают медоносы, время цветения, погодные условия, климат. Эти факторы прямо влияют на взяток. Например, осенью он будет больше подвержен засахариванию, чем летом.
Для производства применяются соторамки, покрытые вощиной, где пчёлы возделывают ячейки, заполняют их нектаром. Эти приспособления прямоугольные, обычно из деревянных планок. Вощина необходима для быстрой отстройки сот. Она представляет собой восковой лист с продавленными ячейками.
Для продажи пчеловоды разрезают сотовые блоки, поэтому они теряют целостность, а пчелиный продукт вытекает, что не добавляет преимуществ к товарному виду. Тогда рекомендуется использовать минирамки, которые позволят получать сотовый мед порционно, без нарушения целостности.
Противопоказания
Мед в сотах проявляет разностороннюю пользу, но при неправильном употреблении наносит вред здоровью. Противопоказания:
- сахарный диабет,
- аллергия или непереносимость компонентов пчеловодческой продукции,
- камни в желчном пузыре,
- гастрит, панкреатит,
- наличие раковых опухолей,
- дети до 3 лет,
- высокая температура.
При ожирении, нарушении обменных процессов, язвенной болезни употреблять осторожно, только после консультации с врачом. Это касается также беременности, болезней печени, почек.
Мед в сотах – лидер среди пчеловодческой продукции по содержанию питательных компонентов, полезных веществ. Это определило широту применения в лечебных целях.