Пн-пт: 08:00—18:30
whatsapp telegram vkontakte email

Можно ли есть воск сразу из пчелиных сот

Сотовый мед обладает антисептическими, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, поэтому его используют в косметологии и народной медицине.

При покупке лакомства возникает опасение, можно ли есть пчелиный воск из сот. Восковые соты очищают ротовую полость от бактерий, всасывают токсины в кишечнике. Но при аллергии и наличии некоторых болезней употребление меда может ухудшить состояние здоровья.

Польза меда в сотах

Продукты пчеловодства помогают повысить иммунитет и устранить анемию.

Мед в сотах полезен тем, что:

  • укрепляет сосуды;
  • нормализует уровень давления;
  • налаживает обмен веществ;
  • избавляет от бессонницы;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • устраняет анемию и головные боли;
  • стимулирует регенерацию клеток;
  • восстанавливает запас железа в организме;
  • уменьшает количество «плохого» холестерина.

При употреблении медовых сот в кишечник попадает воск и пыльца, которые абсорбируют токсины. Продукт облегчает состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с дыхательной системой.

Для мужчин

Мед повышает сексуальную активность, поскольку считается сильным афродизиаком. Достаточно кушать лакомство 1 раз в день, чтобы повысить потенцию.

Витамины и минералы в составе меда помогают избавиться от заболеваний мочеполовой системы. При регулярном употреблении перги увеличивается активность сперматозоидов, повышается кровообращение в органах малого таза.

Мужчины употребляют продукт для нейтрализации действия алкоголя, уменьшения тяги к курению. Мед активизирует рост волос.

Для женщин

Медовые соты незаменимы для поддержания красоты, поэтому используются в питательных масках. Перга, которая содержит аминокислоты, замедляет процесс старения.

Кожа дольше остается упругой и эластичной. Воск глубоко увлажняет и смягчает кожный покров, предотвращая сухость эпидермиса. Благодаря активизации выработки эритроцитов лицо выглядит свежим и сияющим.

Мед делает волосы крепкими, стимулирует их рост, нормализует работу сальных желез. Он делает пряди блестящими и шелковистыми.

С помощью продуктов пчеловодства можно улучшить самочувствие при климаксе. У женщин снижается потливость, нормализуется давление при приливах.

Соты используются для лечения гинекологических заболеваний (эрозии шейки матки, поликистоза). Прополис борется с воспалениями и инфекциями женских половых органов.

Пчелиная перга помогает избавиться от бесплодия. При ее употреблении улучшается гормональный фон, налаживается менструальный цикл и овуляция. Продукт насыщает организм полезными веществами, которые нужны при беременности.

Для детей

Сотовый мед повышает иммунитет, устраняет гиповитаминоз и анемию. Обладающий антисептическими свойствами продукт очищает ротовую полость от микробов при стоматите.

Он помогает заснуть при синдроме тревожного сна. Соты с прополисом и воском полезно жевать, поскольку они предотвращают появление бактерий в ротовой полости, кариес, кровоточивость десен.

Можно ли поправиться

Несмотря на высокую калорийность (328 кал в 100 г), медовые соты можно употреблять при похудении. В них отсутствуют жиры, но много глюкозы и сахарозы.

Лакомство улучшает метаболизм, работу органов пищеварения. Мед обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Он расщепляет жировые клетки, поэтому человек не набирает лишний вес.

Можно ли есть соты вместе с воском

Соты — это натуральный продукт пчеловодства, весьма полезный для человеческого организма, т. к. он является адсорбентом, притягивая к себе все токсины. Следовательно, можно ли есть соты вместе с воском — да, можно.

Минеральные вещества и витамины, находящиеся внутри, усваиваются, только когда он находится внутри человеческого организма — этого не происходит при пережевывании.

Есть риск, что недобросовестный производитель использовал для сот вощину, которая делается из парафина, но его специфический вкус отличается от натурального продукта.

На вопрос, можно ли глотать пчелиный воск, современная медицина дает однозначный ответ: при отсутствии противопоказаний ничего страшного с вами не произойдет. Только это не означает, что его можно есть без ограничений, во всем надо знать меру.

Польза воска из пчелиных сот

Продукт жизнедеятельности пчел желтого и белого цвета ценят за антисептические, противовоспалительные, болеутоляющие свойства. Воск используется для заживления ран, ожогов, рассасывания гематом.

Он помогает при бронхите, фарингите, стоматите, ангине. Органическое вещество повышает тонус кожи, разглаживает морщины, устраняет сухость и угревую сыпь.

Состав и ценность

В воск из пчелиных сот входит около 50 веществ, большую часть составляют сложные эфиры (70 – 75%). Дополнительно продукт содержит следующие компоненты:

  • глицерин и жирные кислоты – 13-15%;
  • предельные углеводороды – до 10%;
  • воду – 2,5%;
  • каротиноиды, витамины и минералы – около 2%;
  • прополис, пыльцу, золу – 1%.

Мед из сот богат ретинолом, витаминами группы В, С, К, токоферолом, калием, медью, фтором, фосфором. В группе жирных кислот преобладают пальмитиновая, олеиновая, милиссиновая, неоцеротиновая, монтановая. В воск включены милиссиновый и цериловый спирты, алканы, изоалканы.

Можно ли есть?

Продукт можно проглатывать, поскольку он устраняет бактерии в ротовой полости и стимулирует перистальтику кишечника. Воск не усваивается организмом, но действует аналогично активированному углю. При попадании внутрь вещество абсорбирует токсины, ускоряет метаболизм.

Едят ли воск

Пчелиный воск — это некая плотная (0,96–0,97 г/см плотность) субстанция бежево-желтоватого оттенка
Многие задаются вопросом: «Можно ли есть пчелиный воск прямо из сот?» Если по поводу употребления натурального мёда таких вопросов не возникает, то в этом случае воска могут появиться вполне обоснованные сомнения.

Опытные пчеловоды считают, что есть воск прямо из сот не только можно, но даже нужно. Небольшое количество этого компонента полезно для организма. Однако при этом важно учитывать переносимость продуктов пчеловодства. Если у человека есть аллергия на мёд, то не стоит пробовать и прочие продукты пчелиного производства.

Говорят, даже сам Авиценна рекомендовал проглатывать небольшие кусочки восковых сот для лечения и профилактики заболеваний желудка. Такого же мнения придерживаются современные апитерапевты. Однако важно признать, что во всём необходимо соблюдать меру. А также не стоит забывать про рекомендации специалистов. Любое средство хорошо в применении, когда оно обосновано, к месту и не имеет противопоказаний.

При каких заболеваниях полезны соты и рецепты народной медицины?

Медовые соты помогают улучшить работу печени, органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В медицинской практике продукт выступает дополнительным средством в лечении. Он не может заменить препараты, прописанные врачом.

Лечение сердечной недостаточности

Распространенными причинами заболевания считаются слабые сосуды и дефицит полезных веществ. Для укрепления стенок сосудов, улучшения состояния сердца используют лекарство на основе калины и меда.

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 ст.л. ягод калины;
  • 300–400 мл кипятка;
  • 1 ст.л. меда в сотах.

Калину нужно залить кипяченой водой и оставить остывать. Когда вода станет теплой, добавляют соты. Настаивают состав 60 минут. Средство употребляют 3 раза в сутки перед приемом пищи по 0,5 стакана.

Для большей пользы кусочек сот необходимо пережевать. После 30-дневного курса делается перерыв на месяц, чтобы не навредить здоровью.

При гипертонии

В случае повышенного давления медовые соты сочетают с черной смородиной, шиповником, ежевикой, цветами клевера или листьями брусники.

Больным гипертонией поможет смесь из следующих компонентов:

  • 300 г смородины;
  • 100 г рябины;
  • 20 г листьев брусники;
  • 100 меда.

Ягоды перетирают, добавляют измельченные листья. Кашицу соединяют с медом. Каждое утро натощак принимают 1 ст.л. средства. Удобнее сделать из готовой смеси настой и пить по 2 ст.л.

Лечение ишемической болезни

Для улучшения кровообращения в сердечной мышце, уменьшения боли в груди применяют народное лекарство из следующих ингредиентов:

  • 350 г меда;
  • 200 г чеснока.

Из сот извлекают мед и подогревают до +30 °С. Все компоненты перемешивают, переливают в стеклянную банку. Смесь настаивают в течение 7 дней в темном прохладном месте. Состав употребляют 3 раза в день по 1 ст.л. Курс лечения длится 30 дней.

Средства для улучшения работы печени

Медовые соты активизируют работу печени и желчного пузыря, поскольку обладают желчегонным и мочегонным действием. Для усиления эффекта можно добавить продукты, обладающие аналогичными свойствами (цитрусовые, яблоки, сливы, бананы, томаты, свеклу, редьку, тыкву).

В народной медицине используют такие компоненты:

  • 1 ч.л. сока редьки;
  • 1 ст.л. меда.

Ингредиенты смешивают и употребляют натощак трижды в сутки. Смесь нужно пить не меньше 2 недель. Стимулировать функцию печени поможет тыквенный сок, настоянный на сотах.

Для приготовления настоя с небольшой тыквы нужно срезать верхушку и убрать семена. Середину заполняют сотами, закрывают тестом и ставят в холодильник на 10 дней. Готовый напиток употребляют 3 раза в день по 1 ст. л. Соты можно проглотить.

Восстановление после инфаркта и инсульта

Укрепить сердечно-сосудистую систему после инсульта и инфаркта помогают травяные настои в сочетании с медом.

Для восстановления используют средство со следующими компонентами:

  • 1 ст. семян укропа;
  • 2 ст. л. натертого корня валерианы;
  • 2 л кипятка;
  • 2 ст. меда, извлеченного из сот.

Измельченный корень смешивают с укропом и заливают кипяченой водой. Банку с жидкостью обматывают полотенцем и настаивают 24 часа. В конце добавляют мед. 1 ст. л. жидкости употребляют перед едой 3 раза в сутки.

Мед с воском чем полезен

Пчеловоды считают, и врачи подтверждают, что из забруса получается самый качественный воск. Цвет продукта может отличаться, он зависит от многих факторов:

  • погодные условия;
  • время года;
  • вид пчёл.

Пчелиный забрус — хоть это и продукт с явно выраженными лечебными свойствами, однако есть и противопоказания, особенно для некоторых групп людей. Вред и пользу забруса мы разберём ниже, сейчас же вернёмся к основным его свойствам.

Цвет забруса чаще всего белый. Светлый непрозрачный цвет продукта образовывается потому, что в нем присутствует прослойка воздуха. А именно между мёдом и крышкой.

Состав

Если разбирать детальнее, то печатка содержит не только воск. Состав забруса можно описать следующим образом:

  • Воск пчелиный.
  • Мёд сотовый.
  • Прополис.
  • Пыльца.
  • Слюнные ферменты.

Примечательно то, что любой из компонентов забруса полезный сам по себе. А если рассматривать их действие вместе, то получается, что забрус — это мега полезный продукт. По лечебным свойствам с ним может сравниться разве что только перга. Также в составе забруса содержится масса химических элементов и веществ. А именно:

  • Белки и жиры.
  • Углеводы и смолы.
  • Ферменты и сахар.
  • Бальзамы и эфиры.

Хотя концентрация полезных химических веществ в забрусе не столь велика, всё же этих элементов достаточно, чтобы вести комплексную профилактику всего организма. Одно из веществ, которых нет даже в мёде — это лизоцим. Данное вещество способно укрепить здоровье глазных яблок, дыхательных путей, репродуктивной и дыхательной систем. Пчёлы используют лизоцим как общеимунное средство. Другой продукт, в котором содержится лизоцим — это грудное молоко; можете представить насколько это полезный компонент в составе забруса.

Применение сотового меда в домашней косметологии

Благодаря глубокому проникновению полезных веществ продукт обеспечивает упругость, увлажняет и питает кожу. Мед укрепляет волосяные фолликулы и делает пряди более мягкими. Поэтому он стал важным компонентом косметики по уходу за волосами и лицом.

Для кожи лица

Маски на основе продуктов пчеловодства подходят для любого типа кожи. Снимает воспаление, регулирует выделение себума кашица на основе лимонного сока (1 ч.л.) и меда (1 ст.л.).

Составляющие нужно перемешать и держать на лице до 10 минут. Смесь смыть теплой водой. Сок лимона можно заменить простоквашей.

Для придания мягкости и свежести комбинированной коже понадобится маска на основе следующих ингредиентов:

  • 1 ампулы экстракта алоэ вера;
  • 1 ст.л. сотового меда;
  • 0,5 мл никотиновой кислоты;
  • 1 капли токоферола.

Составляющие перемешивают и наносят на лицо на 15 минут. После умывания нужно использовать увлажняющий крем. Избавиться от сухости кожи поможет смесь меда (1 ст.л.) с половиной авокадо и 1–2 каплями витамина Е. Кашицей смазывают влажное лицо и держат до 15 минут.

Для волос

Предотвратить выпадение волос и нормализовать работу сальных желез помогут такие компоненты:

  • 2 яичных белка;
  • 1 ст. л. репейного масла;
  • 1 ст. л. сотового меда.

Белки взбивают и постепенно вводят остальные ингредиенты. Все перемешивают и аккуратно распределяют по длине волос. После нанесения маски голову необходимо обернуть пищевой пленкой и полотенцем.

Время действия составляет 40 минут. Существуют питательные маски из масел зародышей пшеницы, авокадо, виноградных косточек, кокоса, пюре банана или сухой корицы.

СЕКРЕТЫ ПРАВИЛЬНОГО МЕДА

Как не нарваться на «липу» и о чем спрашивать пчеловода на рынке

Из всех продуктов питания мед – самый неземной. Это чистый дар небес – собранный по капле и скрупулезно переработанный трудолюбивой, жертвенной пчелой цветочный нектар. Каждому хочется, чтобы в его заветной баночке оказалась именно такая амброзия. Но как не нарваться на «липу»? «ПМ» приводит самые действенные алгоритмы проверки качества меда прямо у прилавка.
Выбираем лучший мед

Пришел однажды ко мне отец с подарком. «Три литра лучшего башкирского меда, – говорит, – тебе принес, доченька». Радостный, аж светится весь в предвкушении чудесного чаепития. Во дворе с машины продавали. Достает из сумки свою драгоценность – полную трехлитровую банку. Смотрю, а внутри темно-желтая прозрачная жидкость. Да… зимой натуральный мед таким быть не может. Пока готовила чай, открыла банку: из нее пахнуло чем-то таким едким, что я даже пробовать не рискнула – фальсификат. Отца огорчать не стала, нашла предлог отложить «большое медовое чаепитие». В дорогу дала ему баночку поменьше, но уж точно хорошего меда. И подумала: сколько же вас на свете, дорогие мои наивные любители меда, которые не знают, как надо выбирать мед.

Чтобы приобрести хороший мед, надо быть въедливым и сосредоточенным покупателем, не слушать сказки про дивную распродажу башкирского меда, а доверять только собственным глазам, носу и языку. Вот пять самых простых правил экспресс-проверки меда на торговом прилавке.

1. Визуальный осмотр. Качественный мед однороден. Продукт, в котором присутствуют и жидкий, и густой слои, либо испорчен, либо перегрет, либо незрел. Загустевший (севший) мед должен быть похож по консистенции на топленое масло. В свежем, еще не севшем меде вы обязательно увидите мелкие кусочки воска и перги.

2. Взвешивание. Если в одном литре умещается 1,3 – 1,4 кг меда (без учета тары), перед вами хороший зрелый продукт. Если меньше – не берите.

3. Проба на вкус. Качественный мед равномерно, без остатка растворяется во рту, не оставляя на языке крепких кристаллов и сахарной пудры. Кроме того, он всегда чуть терпкий и немного дерет горло.

4. Диастазное число. Чем оно выше, тем мед качественнее. Южные меды имеют сравнительно невысокое диастазное число – от 5 до 12. Северные – самые высокие показатели – от 25 до 45. Естественно, предпочтение следует отдавать продавцам, которые готовы подтвердить названное значение документом.

5. Пара простых физических опытов: – Свежий мед зачерпните ложкой и начинайте быстро поворачивать ее в горизонтальной плоскости. Зрелый мед не стечет с ложки, а равномерно распределится на ней и под ней.

– Каплю любого меда выложите на бумажную салфетку минут на 10–15. Натуральный мед (не сахарный, не фальсифицированный, зрелый) за это время почти не растечется, вокруг него по периметру появится влажная линия толщиной около 1 мм. Если салфетка сильно намокнет по кругу, мед не годится.

ВНИМАНИЕ! Мед в запечатанных сотах, безусловно, зрелый, но перед покупкой вы не узнаете его вкуса и не поймете, цветочный он или сахарный. Иногда пчел кормят сахарным сиропом, а они простодушно перерабатывают его в мед и укладывают в соты.

Пчелы не собирают, а создают мед Люди, далекие от деревенской жизни, пчеловодства и естественных наук, считают, что пчелы – простые собиратели. Нектар с цветка собрали, в соты сложили – вот тебе и мед. На самом деле нектар для пчелы – скорее сырье. Непереработанный нектар в пищу употребляют только рабочие пчелы, в соты его не запечатают и деткам своим не дадут. Прежде чем стать медом, нектар полсотни раз пчелами перерабатывается. Одни пчелы по ночам методично его перекладывают из ячейки в ячейку, каждый раз добавляя нектару порцию своих ферментов. Другие активно вентилируют улей, выпаривая из нектара лишнюю влагу.

Когда мед готов, пчелы запечатывают его в сотах восковой крышечкой, снабжая ее каплей специального фермента, который не даст меду ни закиснуть, ни заплесневеть, ни пропустить внутрь инфекцию. Такой продукт полностью стерилен, готов к употреблению и долгосрочному хранению и называется зрелым.

Как правильно хранить Купить хороший мед – только половина дела. Чтобы он не потерял своих целебных качеств, его надо правильно хранить. Идеальная тара для меда – простая стеклянная банка, керамика, пропитанный изнутри воском липовый бочонок. Наилучшая температура +10°. Короткое время можно хранить и при большей температуре, но долго находиться в тепле меду вредно. Кроме того, мед надо защищать от света, иначе уже за двое суток он потеряет лучшие лечебные качества. В идеальных условиях мед хранят годами, хотя ГОСТ рекомендует не более двух лет.

Разбираемся в сопутствующих продуктах Вместе с медом у пчеловодов можно приобрести и другую продукцию, производимую пчелами: пергу, пыльцу, забрус, прополис, маточное молочко. Все они способны значительно укреплять иммунитет, если правильно подготовлены к продаже.

Перга – переработанная, ферментированная пчелами пыльца, утрамбованная в соты. Пчелы запасают ее так же, как и мед. В смеси с медом служит белковой пищей для пчелиных личинок. Для человека перга – витаминно-минеральный комплекс. Перга сохраняет свои лучшие свойства, если продается в виде залитого медом пергового сота. Его жуют кусочками до полного растворения перги во рту, оставшийся воск выплевывают. Перга, которую продают в высушенных гранулах, менее ценна.

Пыльца продается в маленьких гранулах. Ее можно покупать в любом виде, но употреблять следует только по рекомендации врача. Чем более разноцветна пыльца, тем с большего количества растений она собрана и тем полезнее.

Забрус – срезанные восковые крышечки сотов, которыми пчелы запечатывали мед. Содержит воск, активный противовоспалительный фермент и немного меда. Его рекомендуют регулярно жевать в осенне-зимний период склонным к простудным заболеваниям людям.

Прополис, пчелиный клей – гениальный продукт, как и все пчелиное. Пчелы собирают смолы с почек и молодых листьев тополя, березы, ивы, осины, ольхи, ясеня и других деревьев, а также с некоторых травянистых растений и обрабатывают их секретом верхнечелюстных желез. Получается вязкий природный антисептик, которым пчелы промазывают все уголки своего жилища и даже замуровывают попавших в улей вредителей. Прополис обеспечивает водонепроницаемость жилища и чистоту, предохраняет пчелиную семью от бактерий и вирусов. Для лечения используют, как правило, спиртовую или водную настойку прополиса, которую легко приготовить самостоятельно.

Настоящий прополис пахнет хвоей и тополем, тонет в воде (если не тонет, но пахнет прополисом – значит, в нем много воска), при низкой температуре твердеет и легко дробится. При повышенной температуре кусочки прополиса слипаются.

Маточное молочко (королевское желе) – вещество, которым пчелы кормят личинок будущих маток, – мгновенно окисляется на открытом воздухе и на свету. Поэтому немногие пчеловоды берутся за изготовление меда с маточным молочком. Производят его мельчайшими партиями, хранят в холодильнике очень недолго. Маточное молочко обладает фантастическими лечебными свойствами, но принимать его как лекарство можно только прямо на пасеке: достал – съел.

Медовые продукты – не всегда мед Не всё то мед, что называют медом продавцы. Они сочиняют столько красивых историй и сказок – только уши подставляйте. Будьте внимательны в магазинах и на ярмарках.

Крем-мед. Натуральные меды такими не бывают. Перед вами – медовый десерт, созданный, возможно, из натурального меда с помощью нагрева и взбивания, но главные полезные свойства уже потерявший.

Крем-мед с полезными добавками (сушеными ягодами, орехами и экстрактами трав) – тоже медовый десерт, лечебному натуральному меду дальний родственник. Полезными свойствами не обладает.

Декристаллизованный мед – еще один медовый продукт. Жидкий мед, который не кристаллизуется (не садится). Его получают с помощью нагрева, разрушающего все самое ценное.

Комментарий Юрий Артеменко, пчеловод-исследователь:

Лечебными свойствами обладает любой действительно натуральный мед, ведь по химическому составу он близок к человеческой крови. Важно, чтобы мед был собран в районах, где не злоупотребляют химической обработкой цветущих растений, чтобы его правильно хранили до и во время продажи и бережно, не перегревая, фасовали. На качество меда главным образом влияет качество пчел. Чем сильнее и здоровее пчелиная семья, тем лучше мед.

Правильные пчелы

Самые злые в нашей стране – русские северные пчелы. К ним без защитного костюма и дымаря в улей не заглянешь. Зато они делают самый качественный мед, больше других собирают в короткие сроки и производят много прополиса. Они не воруют мед из чужих ульев и свой мед защищают.

Самые мирные – карпатские пчелы. За это их любят пчеловоды. С ними легко работать, они хорошо опыляют растения, приносят много меда, но не так устойчивы к некоторым заболеваниям и вредителям, как северные.

Итальянские пчелы – тоже хорошие и мирные работники, но ужасные воришки: любят полакомиться медом из чужих ульев.

Кипрские пчелы одни из немногих сохранили чистоту породы. Островитяне. Они невероятно продуктивны, но ужасно злы.

Самые агрессивные пчелы – египетские. От дыма, которым можно успокоить других пчел, они становятся только злее. Ненадолго усмирить их можно, только обрызгав водой. Но именно они считаются самыми продуктивными из всех пород пчел, которых человек содержит в ульях. Однако жить могут только в условиях теплого климата. На Русском Севере им делать нечего.

Екатерина МоисеенкоОпубликовано: №15 (604) август, 2016 г.

Правила выбора сотового меда

Сначала нужно обратить внимание на цвет сот. Темные восковые ячейки старые, в них мало меда. Они содержат много лекарств, которые пчеловоды дают насекомым против болезней.

Лучше остановить выбор на светло-желтых сотах, которые использовались 1–2 сезона. Прямоугольные фрагменты должны быть сверху запечатаны воском. Открытыми могут оставаться только боковые срезы.

Покупка замороженных или сухих сот станет ошибкой, поскольку такой мед не принесет пользы организму.

Как достать мед из сот?

Для откачки жидкого продукта используют медогонку. Если ее нет, мед извлекают при помощи сита, которое устанавливается на миске или кастрюле.

Отрезанный кусок сот кладется на решето. Под собственным весом жидкость начнет стекать в емкость. Чтобы достать засахаренный мед, на соты кладется пресс.

Можно ли есть воск свечи

Сейчас очень часто делают парафиновые свечи, чтобы снизить затраты на производство и упростить сам процесс. Но парафин – это продукт химии и назвать его безвредным нельзя в отличие от натурального воска, из которого делают высококачественные восковые свечи. Парафин – это синтетическое вещество, которое получается из нефти и смеси углеводородов.

Восковые свечи, в отличии от парафиновых, полностью состоят из натуральных веществ, и не могут принести здоровью вреда, даже если в помещении их горит много. В прежние времена церковные свечи делали только из пчелиного воска: такие свечи горят ровно, не коптят и не выделяют в воздух никаких вредных веществ.

В последние годы стал популярен соевый воск – он дешевле пчелиного, и также на 100% безопасен, если не содержит примесей; к сожалению, по стандартам свечи считаются соевыми, если такого воска в них всего 1/4, но серьезные производители подобных товаров не выпускают.

Есть воск свечи можно в небольшом количестве только в том случае, если эта свеча сделана из натурального пчелиного воска. И все же для приема внутрь больше подходит воск из сот.

Отличить восковые свечи от парафиновых нетрудно. Если парафин резать, он крошится, а воск режется легко и ровно; к тому же восковые свечи не оставляют черного нагара – ими невозможно закоптить стекло.

Источники

Правила хранения

Для хранения продукта подходит темное место с низкой влажностью, где температура составляет +3…+10°С. Свежие соты лучше расфасовать в пластиковые или стеклянные контейнеры, плотно закрыть крышкой.

Металлическая емкость не подойдет. Нельзя замораживать мед. При соблюдении этих правил продукт сохранит свойства в течение 2 лет.

Ограничения и противопоказания к употреблению

Несмотря на наличие полезных веществ, мед в сотах может ухудшить состояние здоровья. Продукт считается сильным аллергеном, поэтому его нельзя употреблять при аллергии и индивидуальной непереносимости.

Лакомство противопоказано при следующих болезнях:

  • камнях в желчном пузыре;
  • обострении язвы желудка или гастрита с повышенной кислотностью;
  • миокардите;
  • пороке сердца;
  • сердечной недостаточности 2–3 степени;
  • тяжелых формах заболеваний печени и легких.

Обязательно нужно проконсультироваться с врачом людям, у которых обнаружены онкология, сахарный диабет, панкреатит и мочекаменная болезнь. С осторожностью продукт употребляют при беременности и в период кормления грудью.

Запрещено его давать ребенку до 2 лет. После достижения этого возраста порция сладости составляет 0,5 ч.л. в день. Детям старше 3 лет разрешено есть по 1 ч.л. в сутки. В косметических целях нельзя использовать сотовый мед при наличии на лице сосудистых «звездочек».

Ссылка на основную публикацию
Похожее