Еще со времен Древнего Китая имбирь был известен как чудодейственное растение, область применения которого широка. Молотый имбирь использовали в кулинарии, косметологии, в народной медицине и даже в качестве платежного средства.
Им можно было расплачиваться за приобретаемые товары, продукты, ткани – настолько дорого растение ценилось в те времена.
О растении
Имбирь – это многолетнее растения с узкими длинными листьями, внешне напоминающими камыш. В период цветения появляются красивые цветы самого разного цвета – желтые, фиолетовые, оранжевые. Во время цветения имбирь источает сильный пряный запах, который слышно на значительном расстоянии.
Но ценность представляет только корень этого растения, именно он обладает всевозможными чудесными свойствами. Пряность обычно используют как в сыром, так и в сушеном виде. Свежее растение более ароматно, а сухой порошок придаст больше остроты. После высушивания он не теряет своих свойств и сохраняет содержащиеся в нем аминокислоты, витамины А, С, группы В, цинк, фосфор, железо, магний, калий, кальций.
Запеченная говядина с пряностями
Состав:
- говядина — 1 кг;
- имбирь тертый — 1 ст. л.;
- соус соевый — 100 г;
- вода — неполный стакан;
- перец, соль по вкусу;
- чеснок — 1 зубчик.
При помощи блендера измельчите все ингредиенты и тщательно их смешайте. Говядину обваляйте в маринаде. Сделайте небольшие надрезы и хорошо обработайте их специями. Благодаря этой процедуре говядина получится сочной. Положите ее в духовку и запекайте в течение часа. Можно вместо выпекания в духовке использовать мультиварку. Употреблять мясо можно и в холодном, и в горячем виде.
Полезные свойства и противопоказания
Сушеный молотый имбирь обладает:
- противовоспалительными;
- антиоксидантными;
- противовирусными;
- антибактериальными свойствами.
Китайские целители считают, что регулярное употребление сушеной молотой приправыподдерживает ясность мысли на протяжении долгих лет жизни, укрепляет память человека. Молотый имбирь способствует улучшению пищеварения, поэтому народная медицина рекомендует употреблять его не только в лечебных, но и в профилактических целях.
Имбирь сухой молотый помогает:
- При лечении заболеваний печени;
- Разжижать кровь;
- Укрепить иммунитет;
- Вывести токсины из организма;
- Снизить холестерин в крови.
Но нельзя забывать о противопоказаниях для применения. Категорически нельзя употреблять его при:
- беременности;
- высокой температуре;
- проблемах с желудочно-кишечным трактом;
- сердечнососудистых заболеваниях.
В любой области применения имбиря надо помнить о дозировке этой пряности и использовать ее в строгом соответствии с рекомендуемыми пропорциями в рецепте.
Описание
Свежий корень имбиря можно добавить в чай, салаты, выпечку, а молотый продукт является отличной специей. Пряный корень содержит в себе много витаминов, минералов, жирных кислот, волокон и эфирных масел. Эфирные масла, которые содержатся в молотом имбире, благотворно влияют на работу всех внутренних органов, волосы и кожу человека.
Порошок приправы имеет светло-желтый цвет, островатый привкус и приятный аромат. Список, чем полезен порошок имбиря, большой:
- устраняет чувство вздутия и боли в животе, тошноту, понос;
- улучшает показатели крови, а также нормализует уровень сахара;
- ускоряет обменные процессы в организме;
- избавляет от головной боли;
- снимает воспаление;
- стимулирует работу иммунной системы;
- выводит из организма токсины.
Помимо полезных свойств, у измельченного продукта имеются и противопоказания, которые нужно принимать во внимание, чтобы не причинить вреда организму.
Имбирь в кулинарии
Любое блюдо, в которое при изготовлении будет добавлен сухой молотой приправы, приобретет интересный вкус и аромат. Его добавляют в супы, салаты, напитки, в том числе алкогольные. Порошок имбиря часто кладут в маринады при приготовлении рыбы или консервировании овощей. В Европе эту приправу добавляют в мороженое, в сладкие пироги, в чай и даже в кофе.
Польза молотого имбирного корня
Существенной разницы в пользе сушеной и свежей пряности нет. Компонентный состав не меняется за исключением эфирных масел и витамина С. Молотый имбирь содержит их чуть меньше, чем свежий, но аромат последнего не так ярок и жгуч, как пряности из пакетика. Преимущество сушеного и измельченного корня в его сроке годности. Он гораздо выше, чем у свежего, который даже в холодильнике можно хранить не больше месяца.
Полезные свойства пряности позволяют использовать ее для лечения многих заболеваний или их предупреждения. Так, лучшие моряки и путешественники – греки ─ использовали пряность как лекарство от морской болезни. Сегодня противорвотные и антидиарейные свойства применяются при отравлениях, токсикозах у беременных, проблемах с пищеварением. Щепотка пряности, разведенная в воде, сократит количество позывов к рвоте, оздоровит и продезинфицирует микрофлору желудка и кишечника.
Молотый корень помогает снять спазмы при ПМС
В пряности заключен мощный антиоксидантный эффект. Ее в Китае сотни лет используют для борьбы со старением. Она препятствует разрушению клеток под воздействием свободных радикалов и других вредных факторов, в том числе стрессов. Особенно полезен молотый имбирь для женщин. Его можно употреблять для повышения либидо и устранения симптомов ПМС. Если за два дня до начала месячных начать пить чай с имбирем, можно снизить болевые ощущения в области живота и поясницы, нормализовать эмоциональный фон, снять спазмы гладкой мускулатуры матки.
В специи содержатся основные нужные организму человека микро- и макроэлементы от железа и кальция до марганца и калия. Они являются составными компонентами большинства клеток органов и систем.
В косметологии
Популярность в области косметологии сушеная молотая пряность заслужила способностью оказывать омолаживающее действие. Он очищает кожу лица от раздражений и прыщиков, придает ей свежий вид и мягкость. Многие средства для ухода можно быстро приготовить в домашних условиях.
Например, чтобы изготовить расслабляющую маску для лица надо взять:
- чайную ложку сушеного молотого имбиря;
- столовую ложку апельсинового сока;
- столько же ложку натурального йогурта.
Ингредиенты перемешать и добавить в смесь ложку жидкого меда. Нанести маску на очищенную кожу лица и смыть через 15-20 минут. Рекомендуется проводить эту процедуру два раза в неделю.
С помощью средства из сухой молотой приправы можно вернуть волосами блеск и шелковистость. Для этого надо раз в неделю наносить на волосы маску, состоящую из столовой ложки меда, имбиря и одного желтка. Компоненты лечебного состава перемешать и нанести на волосы по всей длине, закрыв их пищевой пленкой на 30 минут. Затем смыть маску теплой водой.
Простой замаринованный
Состав:
- корень имбиря — 0,5 кг;
- уксус — 200 г;
- сахар — 100 г;
- вода — 2 л;
- соль по вкусу.
Приготовление имбиря:
Возьмите корень имбиря и очистите его от кожи, хорошо промойте. При помощи ножа для капусты порежьте корень тонкими ломтиками. Залейте его полностью горячей кипяченой водой с ложкой сахара. Закройте крышкой и оставьте так на 10 минут. Всю воду необходимо слить, оставить только 100 мл воды отдельно. Добавьте в воду полстакана сахара и 200 мл уксуса. Положите имбирь в судочек и залейте маринадом. Оставьте его так на сутки.
Также рекомендуем прочитать:
Постное имбирное печенье рецепт В чем польза настойки из имбиря и как ее приготовить? Как правильно замариновать имбирь для суши?
Блюда из имбиря помогают вкусно покушать и хорошо похудеть. Необходимо заменить более натуральными продуктами сладкое, мучное и жареное.
Для похудения
Сушеная молотая пряность славится как эффективное средство для похудения. Он усиливает метаболизм организма, стимулирует теплообмен. Благодаря этому ускоряется обмен веществ и лучше сжигаются жиры. Организм человека начинает интенсивно очищаться и буквально возрождается.
В каком виде лучше использовать сушеный молотый продукт для похудения? Вариантов несколько – это разнообразные чаи, масла, сухие смеси, масляные обертывания. Все это не занимает много времени и дает стабильный результат.
Настой
Самый простой и действенный вариант – это настой имбиря сухого молотого. Для его приготовления надо взять 2 стакана пряности и залить двумя литрами кипятка. Важно обратить внимание при изготовлении напитка на свежесть порошка. После того как настой остынет, напиток можно пить, предварительно добавив в него нарезанный лимон и мед по вкусу. Это количество жидкости надо выпить за день, но первый раз лучше начать с половинки стакана, чтобы проверить реакцию организма. Регулярно выпивая по два литра в день этого вкусного напитка, можно получить гарантированный результат и похудеть без сильного напряжения для организма.
Чай с имбирем и травами
Сухая молотая пряность это универсальная специя, напитки для похудения с ней можно готовить и принимать самые разные, меняя ингредиенты. Например, можно заварить обычный зеленый чай, добавить в него порошок сушеной пряности, дать настояться и пить как средство для похудения, для выведения шлаков из организма, для улучшения цвета лица. Можно вместо чая добавить разные травы, липу, ромашку, шиповник, мяту или что-нибудь другое по вкусу. Вреда от этого не будет, а целительный эффект возрастет.
Масло для массажа
Можно сделать масло для массажа с добавлением сухого молотого имбиря, который будет оказывать разогревающее и очищающее действие. Для изготовления такого масла взять стакан оливкового масла, добавить в него чайную ложку сушеной молотой приправы, столовую ложку порошка корицы и три веточки розмарина. Настоять смесь в течение двух недель, процедить и использовать для массажа.
Сфер применения этой специи много, недаром в Индии на санскрите слово «имбирь» означает «лекарство универсальное».
Отзывы
Анастасия: Для меня имбирем пахнет праздник. С детства знаю, как готовить печенье, а сегодня его рецепт повторяют мои дети. Иногда кладу щепотку специи в чай, когда чувствую, что съела что-то не то…
Арника: Пробовала худеть с молотым имбирем. Пить его конечно можно, но противно: очень горький. Однако от еды отбивает быстро и надолго. Недельной диеты с имбирем хватает, чтобы сделать талию на пару см стройнее.
Марьяна: Имбирь всегда есть среди других специй в доме. Люблю готовить с ним рыбу, тушу мясо с овощами. Иногда провожу разгрузочно-очищающие дни на имбире: развожу ложку в горячей воде, настаиваю и пью малыми глотками. Так повторяю 3 раза в день. Ем только гречку на воде – пару ложек. Проходит вздутие живота, появляется бодрость и не мучает тяжесть в животе.
Соня777: Худею на имбире, делаю чаи с молотым и свежим корнем. Хорошо стимулируют пищеварение, но и аппетит от него тоже усиливается, по крайней мере у меня. Выпиваю в день по 4─5 чашек, эффект ─ 2 кг за неделю. Неплохо!
Cайт о полезном продукте из Индии
Posted By: admin 12.06.2016
Во многих странах мира азиатская пряность – имбирь, широко используется. Придает незабываемый пикантный вкус в кулинарии, является панацеей от многих заболеваний в медицине, стоит на страже женской красоты в косметологии. Сегодня с каждым днем специя становится все популярней в нашей стране. Многим полюбилась восточная кухня, в которой имбирный корень – важная составляющая.
Пряность легко купить в магазинах и супермаркетах в свежем, маринованном и сушеном виде. Часто потребители отдают свое предпочтение сухой специи, молотый имбирь становится важной приправой на кухнях многих хозяек. Женщины с каждым днем открывают новые секреты, как и куда, употреблять азиатскую пряность. Она является изюминкой в разных рецептах: имбирный пряник с детства, пикантный изысканный вкус курицы, тушеных овощей.
Этот порошок, желтоватого светлого цвета, с остреньким вкусом и приятным ароматом, получается из имбирных корней, предварительно высушенных. Сушеная пряность сохраняет все вкусовые и полезные качества, пряный аромат около года.
Вредные свойства лакомства
Засахаренный имбирный корень приносит не только пользу, но и вред. На протяжении дня можно употреблять только 4 г продукта.
При наличии заболеваний аллергического характера в анамнезе нужно с осторожностью подойти к употреблению имбирных сладостей.
В результате чрезмерного приема имбиря:
- возникает диарея и дискомфорт в желудке;
- пересушиваются кожные покровы;
- появляется кожная сыпь;
- наблюдается жжение в горле.
Люди с индивидуальной непереносимостью должны отказаться от употребления корня. С осторожностью его нужно принимать при ишемической болезни сердца и после инфаркта или инсульта.
Когда стоит отказаться от цукатов
Имбирные цукаты имеют противопоказания к применению. Запрещено употреблять их людям с желчнокаменной болезнью, т. к. такой продукт способствует усиленной выработке желчи.
Имбирь в сахаре, польза и вред которого обусловлены нутриентами, входящими в его состав, раздражает слизистые. Поэтому нельзя употреблять засахаренный имбирь тем больным, у которых диагностирована язва желудка или 12-перстной кишки.
Противопоказан он также при любых кровотечениях и повышенной температуре. Запрещен он при беременности и лактации.
Стоит отказаться от цукатов лицам, страдающим гастритом или язвой желудка.
При наличии других диагностированных заболеваний, перед тем как употреблять имбирь в сахаре, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Имбирный в сахаре нередко используют для снижения массы тела, т. к. он эффективно сжигает жиры, однако при его злоупотреблении можно не сбросить килограммы, а набрать лишний вес.
Польза сладкого имбиря
Вяленый имбирь в сахаре обладает полезными свойствами, даже если был термически обработан. Имбирные цукаты эффективны в лечении и профилактике простудных заболеваний. Они уничтожают болезнетворные бактерии, устраняют отечность и купируют воспалительный процесс, облегчают отхождение мокроты, избавляют от озноба.
Сладкий имбирь — это вкусное и полезное лакомство, которое поможет поддержать здоровье.
Имбирь сушеный в сахаре улучшает переваривание пищи. А также стимулирует работу пищеварительной системы, устраняет отрыжку, нормализует секрецию желудка.
Цукаты являются эффективным противопаразитарным средством, за короткий срок избавляющим от глистов. С помощью такого продукта очищается кровь, выводится холестерин и укрепляются сосуды. Его используют для лечения атеросклероза, снижения высокого давления и устранения упадка сил.
В качестве лекарственного средства при ангине нужно несколько минут жевать кусочек засахаренного продукта, а лучше рассасывать до полного растворения, в результате чего уничтожаются болезнетворные бактерии и проходит боль в горле.
Лечебные свойства имбиря помогают лечить ревматизм, артрозы и артриты. Вещества в составе корня не позволяют размножаться раковым клеткам.
Для женщин такой корнеплод также полезен. Он снимает спазмы при болезненных менструациях. Его употребляют при бесплодии, т. к. корень имбиря хорошо стимулирует матку. К тому же пряность поможет справиться с приступами токсикоза. Такой продукт нередко употребляют для похудения, потому как он сжигает жиры.
Кроме того, засахаренные цукаты помогают:
- в лечении заболеваний почек, желчного пузыря и легких;
- снимать мышечные и суставные боли;
- сдерживать процессы старения;
- освежить дыхание;
- устранить кашель;
- улучшить работу ЖКТ;
- нормализовать гормональный фон;
- повысить половое влечение;
- привести в норму холестерин.
Продукт рекомендуют употреблять как профилактическое средство во время сезона простудных заболеваний. Микроэлементы и витамины, входящие в состав цукатов, улучшают кровообращение, в результате чего происходит омоложение клеток кожного покрова, укрепление волосяных луковиц, восстановление липидного состава. Прием в пищу имбиря помогает избавиться от акне, фурункулеза и аллергической сыпи.
Салаты
Рецепты салатов с имбирем не так разнообразны, но их можно готовить из произвольного набора овощей и фруктов, которые имеются в холодильнике и любимы всеми членами семьи.
Чтобы приготовить оригинальный и полезный салат, который вполне заменит ужин необходимо:
- подготовить любой микс из салатных листьев (200 граммов);
- нарезать тонкими дольками манго и 1 грейпфрут;
- наполовину разрезать 4 помидора черри;
- измельчить 4 см имбирного корня;
- в отдельную емкость выдавить сок 1 апельсина, добавить имбирь, 2-3 столовые ложки оливкового масла для заправки;
- на большое блюдо укладываю подушку из салата, манго, грейпфрут, помидоры, поливают все заправкой и посыпают семечками подсолнечника.
Салаты со свеклой богаты клетчаткой, поэтому хорошо чистят кишечник
Для похудения можно приготовить хрустящий низкокалорийный салат по следующему рецепту:
- запечь в духовке 1 среднюю свеклу, остудить;
- морковь, болгарский перец и свеклу нарезать тонкой соломкой;
- также нарезать 3-4 см имбирного корня;
- овощи соединить со шпинатом и рукколой, заправить соусом из оливкового масла, рисового уксуса и меда.
Более питательный салат с имбирем можно приготовить с отварной куриной грудкой и тушеным шпинатом. Грудку отваривают, нарезают кубиками. Шпинат тушат в сковородке с добавлением воды и масла. Имбирь и перец нарезают соломкой. Курицу, имбирь и перец выкладывают на блюдо, сверху кладут шпинат и слегка сбрызгивают салат соусом из соевого соуса и лимонного сока. Это один из вариантов полезного ужина или завтрака.
Полезен ли сушеный имбирь, чем может быть вреден? Инструкция по приготовлению продукта и рецепты
Корень имбиря можно без труда найти на прилавках практически всех продуктовых магазинов.
Это недорогое, но очень полезное травяное растение, употреблять которое лучше всего в высушенном виде.
О том, как правильно его сушить, в чем заключаются отличия от свежего и как готовить из него полезные напитки, можно узнать из этой статьи.
Рецепты приготовления блюд с фото
Многих хозяек интересует, в какие блюда можно добавить молотый имбирь. Женщины, купив данную приправу, могут приготовить различные блюда с ее применением. Специю добавляют понемногу, соблюдая рекомендованные пропорции.
Классический рецепт имбирных пряников состоит из сливочного масла, меда, сахара, яиц и муки. В блюде могут присутствовать и некоторые другие приправы, например, корица.а
Чтобы приготовить соус для мяса, нужно имбирь, молотый смешать с соевым соусом, сахаром, сушеным базиликом и измельченным чесноком. Полученный соус вливают к мясу, которое тушится на огне, за 15 минут до готовности.
Полезное видео
Если о внутреннем воздействии молотого имбиря на организм известно много, то внешнее изучено меньше. Пряный корень не только лечит и улучшает вид кожи, но и полезен для волос. Маски на основе средства ускорят рост локонов, избавят от перхоти, укрепят и оздоровят пряди. О других свойствах молотого имбиря для волос и рецептах масок рассказано в видео ниже.
Молотый имбирь — оригинальная специя и незаменимое для здоровья средство. Главное помнить о том, что необходима регулярность и умеренность — тогда натуральный продукт проявится на состоянии здоровья наилучшим образом.
Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!
Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!
Пошаговая инструкция: как сушить в домашних условиях?
Если у вас нет возможности приобрести уже высушенный корень имбиря, его легко можно высушить дома, используя подручные средства.
С помощью электросушилки
Электросушилка — универсальный и любимый всеми кухонный гаджет, с которым легко и быстро можно высушить имбирный корень.
- Корень нарежьте небольшими пластинами толщиной до 2 мм.
- Получившиеся пластины выложите на решётке сушилки на небольшом расстоянии друг от друга.
- Включите сушилку на мощность 60 градусов.
- Длительность сушки — 6-10 часов.
- Время от времени меняйте местами и переворачивайте пластины, чтобы они равномерно просушились.
Узнайте подробнее о сушке имбиря в электросушилке:
В духовке
Если в доме нет электросушилки, имбирь можно просушить и в обычной духовке вашей плиты.
- Застелите противень пергаментом для выпечки или тефлоновым ковриком.
- Нарежьте корень имбиря небольшими дольками и разложите по всему противню.
- Разогрейте духовку до 50 градусов (если она газовая, поставьте минимальный огонь).
- Оставьте дольки имбиря в духовке с открытой дверцей на 2-2,5 часа.
- Затем поднимите температуру до 70 градусов и сушите до полной готовности.
В аэрогриле
Если в вашем доме есть аэрогриль, корень имбиря можно высушить в нём:
- Установите температуру аэрогриля на уровень 70 градусов, а обдув на максимальную мощность.
- Нарежьте имбирь на части любой формы и разложите на решётке аэрогриля.
- В зависимости от толщины кусочков, длительность сушки будет варьироваться от 1,5 до 3 часов.
Родина и распространение по миру
Его родина — Южная Азия, хотя в диком виде он не встречается. Культивируется в Китае, Индии, Индонезии, на Цейлоне, в Австралии, Западной Африке, а также на Ямайке и Барбадосе.
Крупнейшие производители имбиря (данные на 2005 г.): Нигерия (площади 181 000 га и производство 125 000 т) и Индия (площади 95 300 га и производство 359 000 т). Крупнейший экспортёр – Китай 232 000 т. За нежный аромат высоко ценится ямайский имбирь.
Плантации имбиря закладывают под пологом деревьев кусочками корневищ. Урожай начинают собирать уже через 245-260 дней после посадки. Но этот молодой имбирь используется только в кулинарии. Для продолжительного хранения в качестве пряности и для получения эфирного масла корневища выкапывают через 9-10 месяцев после посадки, когда пожелтеют листья, а кожица корневища приобретёт зеленоватую или коричневую окраску. Уборка имбиря производится вручную (исключение — США).
Состав и калорийность цукатов из имбиря
Имбирь сушеный в сахаре содержит:
- клетчатку — помогает похудеть, т. к. подавляет аппетит;
- согревающие масла;
- жиры — придают коже и волосам здоровый вид;
- белок — является строительным материалом для клеток и тканей;
- витамин B — приводит в норму обмен веществ, способствует укреплению нервной системы и улучшению состояния кожи;
- магний — очищает сосуды и необходим для накопления кальция в костях;
- холин — нормализует обменные процессы, эффективно сжигает жиры, улучшает работу мозга;
- калий — помогает укрепить сердечную мышцу;
- гингерол — активизирует обмен веществ;
- никотиновая кислота — не позволяет образовываться тромбам, способствует снижению давления;
- витамин C — бодрит и поднимает настроение, укрепляет иммунитет.
Калорийность имбиря сладкого — 300 ккал на 100 г продукта. Если рецепт предусматривает небольшое количество сахарного песка, калорийность снижается до 200 калорий.
Разные блюда
Корень можно использовать в разных вариантах: молотом, свежем или маринованном виде. Добавление свежего имбиря в рецептах происходит за 20 минут до окончания готовки, молотого или тертого — уже в конце.
- Бараньи ребрышки.
Маринад:
- тертый имбирь;
- чеснок — 1 зубчик;
- кинза;
- перец молотый;
- натуральный йогурт (можно домашнего производства или купленный в супермаркете);
- бараньи ребрышки.
Сначала необходимо приготовить соус для ребрышек. Он поможет устранить даже неприятный запах от баранины. Для соуса нужно взять имбирь, натертый на крупной терке. Добавьте туда 200 г натурального йогурта, кинзу, перец и зубчик чеснока. Этим соусом нужно обмазать ребрышки, (предварительно хорошо вымытые). Отставьте их на 12 часов в холодильник или просто холодное место.
- Суп «Худеющий» вегетарианский.
Состав:
- сельдерей — 2 штуки;
- морковь — 1 штука;
- репчатый лук;
- крупный картофель — 1 штука;
- болгарский перец;
- корень имбиря;
- пекинская капуста;
- пару зубчиков чеснока;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- черный перец молотый.
В 2 л воды приготовьте овощной бульон. Для этого вам понадобится 1 штука сельдерея, лука и моркови.
Поджарьте корень сельдерея и морковь. Проварите в отдельной кастрюле болгарский перец, картофель, сельдерей. Добавьте капусту, имбирь и поджаренные овощи. Посолите по вкусу и добавьте любимые специи. Идеально сочетание вместе с отварным рисом.
- Салат для похудения.
Отварите в слегка подсоленной воде креветки. Добавьте натертый корень сельдерея и банку консервированных ананасов.
Приготовьте отдельно соус. Соедините 3 ложки растительного масла с горчицей, лимонным соком и уксусом. Взбить при помощи миксера до однородности. Будет здорово подавать такой салат на листьях капусты пекинской или салата.
Сухой молотый имбирь
Процесс высушивания корня имбиря мало влияет на его состав и благотворные действия для организма человека, зато позволяет надолго сохранить этот продукт и использовать его для приготовления разнообразных блюд и лечебных средств на протяжении двух лет.
Высушить корень в домашних условиях можно несколькими способами:
- в духовке;
- в сушилке;
- в естественных условиях.
При выборе первого варианта необходимо порезать корень на тонкие дольки и разложить их на противне, застланном пергаментом. Сушить при температуре +50°С и открытой дверце на протяжении 2,5 часов, после чего поднять температуру до +70°С и сушить ещё 3–5 часов.
При втором варианте в лоток сушилки помещают нарезанный тонкими ломтиками имбирь и устанавливают температуру +60°С. Длительность процедуры — от 6 до 9 часов. В естественных условиях имбирь будет сушиться несколько недель. Его необходимо поместить на решётку, прикрыть марлей и поставить под навес либо в хорошо проветриваемое место, где нет воздействия солнечных лучей.
Имбирные ломтики периодически нужно переворачивать для достижения равномерного просушивания. После просушивания продукт следует измельчить в ступке, при помощи ручной либо механической кофемолки, мельницы для специй.
Химические свойства
В ходе сушки существенно возрастает калорийность имбиря. 100 г сушёного корня содержат 335 ккал, в то время как свежий продукт — всего 80. Белков в высушенном корневище — 9 г/100 г, жиров — 4,2 г, углеводов — 57,5 г.
В составе сухого имбирного корня имеются витамины А, группы В (1, 2, 4, 6, 9), С, К, РР. Он богат калием (52,8%/100 г от суточной нормы), магнием (53,5%), фосфором (21%), железом (110%), марганцем (1665%), медью (48%), селеном (101,5%), цинком (30,5%). В нём также присутствуют аминокислоты, сахара, фитостеролы.
- Благодаря такому богатому химическому составу сушёный продукт оказывает следующие полезные действия на здоровье человека:
- налаживание работы пищеварительной системы;
- слабительное и мочегонное действия;
- усиление выработки энергии и тепла;
- способствование укреплению иммунной системы;
- налаживание деятельности сердца и сосудов;
- разжижение крови;
- очищение организма;
- улучшение мозговой деятельности;
- ускорение метаболизма;
- улучшение состояния волос и кожных покровов.
Наряду с полезными действиями пряность может наносить вред — раздражать слизистую пищеварительных органов и ротовой полости.
Вкусовые и внешние характеристики
Сушёный молотый корень выглядит как мучнистый порошок серо-жёлтого или молочного цвета. Какой у него вид, можно посмотреть на фото. Вкус у него пряный, острый с горчинкой. Он несколько отличается от свежего. Аромат резкий, свежий.