Пн-пт: 08:00—18:30
whatsapp telegram vkontakte email

Рогатые и знаменитые: как работает козья ферма с системой автоматического доения

Высокий спрос на органические продукты питания оказал значительное влияние на развитие животноводства в России. Разведение коз интересует не только опытных заводчиков и владельцев крупных сельскохозяйственных предприятий, но и начинающих предпринимателей. Козоводство – достаточно трудоемкий вид деятельности. Однако при грамотном подходе ферма будет приносить ощутимый доход каждый месяц, а все вложения окупятся в течение 1,5-2 лет. Конкуренция в этом сегменте низкая, что дает возможность стать монополистом по сбыту козьего молока, мяса, шерсти и поголовья в своем городе или регионе. Сегодня мы поговорим о том, как построить ферму для коз и какие материалы лучше выбрать для этого.

Ситуация на рынке молока в России

С 2012 года молочная продукция переживает своеобразный кризис потребления, в течение этого периода, продажи молока и молочных продуктов значительно снизились. Однако эксперт утверждают, что в скором времени можно рассчитывать на восстановление уровня потребления.

Вместе с тем нельзя сказать, что продукты из козьего молока распространены и его производство развито. Поголовье на всю страну насчитывает не более 2 млн. голов. Молоко производится в основном небольшими фермерскими хозяйствами.

В последнее время благодаря полезным свойствам продукты из козьего молока набирают большую популярность. При этом на рынке российских производителей конкуренция практически отсутствует, а на импортные товары наложено эмбарго, а значит, у начинающего предпринимателя есть все шансы войти в бизнес и при его правильной организации заработать.

В магазинах найти козье молоко достаточно сложно. Покупать его приходится на фермерских рынках, где его стоимость в несколько раз превышает стоимость коровьего.

При этом потребители относятся к продукт настороженно, потому что периодически попадается некачественная продукция, которая отбивает все желание покупать козье молоко снова. Несмотря на это сегодня спрос на козье молоко значительно превышает его предложение, а значит есть отличные предпосылки для выхода на рынок.

ВСЕ В ПАРК

Ферма находится на территории агрокомплекса «Дикие белки», где также имеется развлекательный парк. В ближайшее время здесь откроется и ресторан, где посетителей будут угощать преимущественно продукцией собственного производства. В планах у владельцев – разведение мясных и молочных пород крупного рогатого скота, развитие мясопереработки.

Парк рассчитан в первую очередь на семейный и детский отдых. На территории комплекса расположились веревочный парк, домики на деревьях, лабиринт, полоса препятствий, батуты, водные горки и многое другое. В парке нет механических аттракционов: все они требуют физической активности. Такой формат – отличная возможность надолго занять детей на свежем воздухе без необходимости придумывать для них дополнительные развлечения.

В конце весны и начале лета основные посетители парка – школьники, отмечающие окончание учебы. Пропускная способность парка – 600–700 человек в день. В выходные число посетителей может достигать 1 тыс. Парк создает около 30 сезонных рабочих мест.

Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:
– В прошлом году мы впервые за много лет прибавили почти 14 тыс. т товарного молока в производстве. Правительство региона будет и в дальнейшем уделять особое внимание развитию молочной индустрии. Сейчас Московская область занимает третье место в России по производству сыра и является рынком № 1 по его реализации в стране. Мы строим амбициозные планы и рассчитываем на первое место – для этого есть все предпосылки. Министерство ведет работу по ввозу в регион новых пород коров и коз, молоко которых пригодно для сыроварения.

Какие товары можно производить на фермерском хозяйстве

Разведение коз в качестве бизнеса может быть направлен на получение:

  • молока;
  • шерсти;
  • пуха;
  • мяса;
  • шкуры.

В зависимости от цели выбирается соответствующая порода. Например, для производства молока лучшими считаются зааненская и русская породы. Для получения шерсти лучше отдать предпочтение ангорским козам. Они также дают молоко, хотя в меньших объемах. Зато оно отличается высоким качеством. Также можно разводить коз для продажи или показана на ярмарках.

Основным доходом разведения коз как бизнеса все равно будет молоко. И на то есть несколько причин:

  • непопулярность козьего мяса, которое при неправильной технологии приготовления остается жестким и имеет неприятных запах и привкус;
  • трудоемкость по выращиванию коз для получения шерсти и пуха, что подразумевает не только необходимость растить их, но и ухаживать соответствующим образом.

Поскольку наибольшую вероятность представляет разведение коз именно для получения молока, в бизнес-плане рассматривается именно такой вариант бизнеса.

Выбор молочной козы

Приобретая молочных коз для разведения, стоит обратить внимание не только на зубы, но и на экстерьер животного. У хорошей дойной козы должны быть:

  • крепкие, прямые и широко поставленные ноги;
  • ровная спина, позвоночник не должен провисать;
  • крепкий костяк;
  • развитая, не узкая грудь;
  • лёгкая и тонкая голова;
  • правильной формы вымя, упругое, симметричное и не отвисшее, без повреждений и признаков болезней;
  • развитые, одинаковые соски.

Вымя, которое не опадает после дойки, содержит в себе слишком много жировой ткани. В этом случае от козы не ждут высоких удоев. В норме подоенное вымя на ощупь мягкое и эластичное.

Нормативно правовая форма

Чтобы начать бизнес необходимо пройти регистрацию как предприниматель. Самый простой способ – ИП. Далее ферму можно зарегистрировать как КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Потребуется заполнить заявку по специальной форме, где обязательно нужно указать:

  • всех членов хозяйства;
  • общую численность КФХ;
  • главу хозяйства, избранного из списка участников;
  • что хозяйство находится в общей собственности.

Подготовив заявление глава обращается в налоговую и при регистрации указывает код ОКВЭД. Правильно будет указать два:

  • основной – 01.4 «Животноводство»;
  • дополнительный – 01.45 «Разведение коз и овец».

При необходимости можно добавить другие коды, например, в случае если хозяйство будет производить творог и сыр.

После регистрации для начала деятельности потребуется получить дополнительные документы:

  • разрешение экологической инспекции;
  • разрешение на осуществление деятельности от пожарной службы;
  • заключение о том, что можно начать дело от Роспотребнадзора.

Аренда земли

Понадобится найти просторный участок земли, пригодный для возведения комплекса для содержания животных. Можно взять в аренду один из заброшенных советских животноводческих комплексов либо возвести все с нуля.

Желательно, что участок земли имел развитое транспортное сообщение с городом или другими близлежащими поселками и был пригоден для строительства. Размер угодий стоит выбирать исходя из того, что потребуется место на возведение построек, а также пространство, где будут пастись животные.

Основной коровник

Основной коровник снабжен отдельными зонами под цех сухостоя, родильное отделение и секцией для содержания телят.

За счет полноценного воздухообмена в помещениях коровников обеспечивается безвыгульное содержание животных. Как следствие, осуществляется экономия инвестиционных средств на строительство выгульных площадок.

Параметры здания:

  • расчётное количество скотомест: 346
  • площадь здания: 3.110,4 м2
  • размер здания (с учетом выгреба для навоза): 32,4м*105,6 м
  • строительный объем: 21.675 м3
  • объем воздуха на 1 животное: 21.675 м3
  • площадь вентиляционных (оконных) проемов: не менее 250 м2
  • каркас:сборный железобетон
  • наружные стены: сборный железобетон
  • покрытия: сборный железобетон
  • полы: армированные, бетонные
  • кровля: утепленная, шиферный лист
  • предусмотрено устройство аэрационного регулируемого конька по всей длине здания
  • ворота с калиткой
  • технологическое ограждение

Инженерные сети:

Полное и достаточное оснащение комплектом инженерных сетей, сооружений и оборудования.

  • Электроснабжение и заземление
  • Осветительное оборудование
  • Водоснабжение
  • Канализация
  • Вентиляция: общеобменная, приточно-вытяжная, с естественным побуждением. Приток и вытяжка осуществляется регулированием через открывающиеся окна в стеновых панелях и светоаэрационные фонари, расположенные по коньку здания, посредством дистанционного управления.

Постройки

Главное здание необходимо для такого бизнеса – козлятник. Чтобы ферма была прибыльной, животных нужно содержать в комфортных для них условиях. Это подразумевает, что козлятник будет теплым и сухим. Строить его можно из дерева или кирпича, изнутри покрывая стены побелкой – недорогим материалом, который можно регулярно обновлять без больших затрат для бизнеса.

Также следует обустроить систему вентиляции и отопления. Температура даже в зимнее время не должна быть ниже 7 градусов выше нуля. Для этого на стены можно уложить утеплитель и дополнительно покрыть их влагоотталкивающей пленкой. В козлятнике обязательно обеспечить циркуляцию воздуха, для чего там можно сделать двойные окна, которые необходимо регулярно открывать. Если позволяют материалы и место для дополнительно сохранения тепла можно построить небольшой тамбур.

Для крыши подойдет шифер или черепица, пол обычно делают глинобитным, деревянным или земляным. Обязательно задумать при постройке уклон, чтобы обеспечить скат навоза. Внутри необходимо отделить загоны для молодняка и взрослых коз, отдельно поместить козла-производителя. Полы следует посыпать опилкой, стружкой или соломой. Нужно установить кормушки и поилки возле всех загонов.

Если есть возможность, используйте любое сарайное помещение, однако предварительно его придется отремонтировать и утеплить.

Кроме козлятника для организации бизнеса потребуются:

  • специально оборудованные помещения для обработки полученного молока: фильтрации, пастеризации и охлаждения;
  • холодильная комната с техникой, позволяющей хранить продукцию до ее отправки на продажу;
  • склад для сена, пустой тары, корма для животных;
  • подсобное помещение, где работники, задействованные в бизнесе, могли бы хранить свои личные вещи, переодевать в рабочую форму;
  • уборные для персонала.

Если есть возможность, следует сделать отдельное помещение для доения. В противном случае можно поместить доильные аппараты туда же, где содержатся козы.

Доильно-молочный блок

Является сердцем молочно-товарной фермы, а также самой высокотехнологичной её частью, в нём осуществляются следующие ключевые операции:

  • Доение и сбор молока
  • Управление стадом и селекция
  • Дополнительное кормление

В доильно-молочном блоке предусмотрены необходимые дополнительные помещения, в том числе:

  • площадка для ветеринарных обработок животных
  • секция для осеменения
  • лаборатория ПИО
  • лаборатория молока
  • котельная
  • молочно-моечная
  • вакуум-насосная
  • вспомогательные помещения
  • галерея для соединения с коровниками

Параметры здания:

  • площадь здания: 1.210 м2
  • строительный объем: 4.140 м3
  • каркас – сборный железобетон (продольный шаг колонн 9,6м.)
  • каркас:сборный железобетон
  • наружные стены: сборный железобетон
  • покрытия: сборный железобетон
  • полы: армированные, бетонные
  • кровля: утепленная, шиферный лист

Комплекс оснащён полным и достаточным комплектом инженерных сетей, сооружений и оборудования:

  • электроснабжение, заземление
  • освещение
  • водоснабжение
  • отопление: дежурное – стальные регистры; основное – водяные калориферы
  • канализация
  • вентиляция – принудительная приточно-вытяжная

Оборудование

Для запуска бизнеса по разведению коз для молока одного козлятника и других построек недостаточно, потребуется обзавестись соответствующим оборудованием для хранения, обработки и фасовки продукции. Это одна из наиболее расходных статей планируемого бизнеса.

Потребуется купить:

  • инвентарь (вилы, ведра, лопаты, тележки);
  • доильные аппараты;
  • танк-охладитель для молока;
  • ванна длительной пастеризации;
  • автомат фасовки;
  • генератор ледяной воды.

Первое время, пока бизнес не вышел на промышленное производство, можно обходиться без аппарата для фасовки и генератора ледяной воды.

Если в бизнес-план входит также производство сметаны и творога, закупите сепараторы. Ручные устройства обойдутся дешевле, но электрические в несколько раз эффективнее.

Чтобы сократить издержки можно покупать б/у оборудование.

Разведение и кормление

Чтобы козы давали молоко, их необходимо не только содержать в комфортных условиях (в теплом и сухом помещении), но и выгуливать. Оптимальным вариантом буден наличие пастбища на участке с козлятником. Рекомендуется огородить его забором.

Питание животных должно быть сбалансированным и включать:

  • жмых;
  • зерна пшеницы;
  • нашинкованные свежие овощи и зелень.

Также используются качественные сочные, грубые и комбинированные корма. Важно запасти достаточное количество сбалансированной пищи на зиму, когда нет возможности отправить коз на естественное пастбище. Не забывайте дважды в день давать животным чистую воду комнатной температуры.

Любой козий бизнес станет по-настоящему прибыльным, только если отправлять коз на случку, чтобы они приносили потомство. Делать это лучше всего осенью, чтобы козлята успели родиться и подрасти, и в новом сезоне также ходить на пастбище. Для случки следует брать молодых козочек, начиная с 18 месяца жизни. Вскармливать молочных коз необходимо искусственно.

Для осеменения 20-25 самок достаточно 1 козла, но нужно тщательно следить, чтобы козы не были в близком родстве, иначе потомство будет слабым. Поэтому рекомендуется регулярно приобретать нового козла для случки. В противном случае, стадо может выродиться.

Здоровая коза способна обеспечивать бизнес молоком на протяжении 7-8 лет, после чего ее нужно заменять на новую.

Закупка молодняка

Для начала бизнеса закупать молодых козочек в возрасте 3-6 месяцев стоит только в племенных хозяйствах у проверенных заводчиков, которые могут гарантировать породистость, плодовитость и здоровье особей. Требуйте сертификаты о прививках и состоянии здоровья. Желательно также получить копию племенной карты.

Приобретая поголовье, достаточно будет купить 1 козла на 50-60 козочек. Рекомендуется изначально потратиться на продуктивных животных хорошей породы, изучить какие из них лучше всего подходят для молочного бизнеса.

Дополнительный коровник

Основной коровник снабжен отдельными зонами под цех сухостоя, родильное отделение и секцией для содержания телят. За счет полноценного воздухообмена в помещениях коровников обеспечивается безвыгульное содержание животных. Как следствие, осуществляется экономия инвестиционных средств на строительство выгульных площадок.

Параметры здания:

  • расчётное количество скотомест: 377
  • площадь здания: 3.110,4 м2
  • размер здания (с учетом выгреба для навоза): 32,4м*105,6 м
  • строительный объем: 21.675 м3
  • объем воздуха на 1 животное: 57.5 м3
  • площадь вентиляционных (оконных) проемов: не менее 250 м2
  • каркас: сборный железобетон
  • наружные стены: сборный железобетон
  • покрытия: сборный железобетон
  • полы: армированные, бетонные
  • кровля: утепленная, шиферный лист
  • предусмотрено устройство аэрационного регулируемого конька по всей длине здания
  • ворота с калиткой
  • технологическое ограждение

Инженерные сети:

Полное и достаточное оснащение комплектом инженерных сетей, сооружений и оборудования.

  • Электроснабжение и заземление
  • Осветительное оборудование
  • Водоснабжение
  • Канализация
  • Вентиляция: общеобменная, приточно-вытяжная, с естественным побуждением. Приток и вытяжка осуществляется регулированием через открывающиеся окна в стеновых панелях и светоаэрационные фонари, расположенные по коньку здания, посредством дистанционного управления.

Основные операции:

Для жарких стран возможно альтернативное исполнение из металла:

Кормление

С кормового стола. Правильная кормосмесь усиливает полезные свойства каждого компонента. Мы компенсируем недостаток питательных веществ в одном корме их избытком в другом. Таким образом животное получает полный комплекс необходимых веществ.

Поение

Поилки лоткового типа с циркуляцией воды, обеспечивающие в зимнее время температуру воды для поения животных не ниже 15Со. Поение животных осуществляется водой питьевого качества из групповых лотковых автопоилок с циркуляцией и подогревом воды.

Навозоудаление

Навозоудаление осуществляется автоматизированными скреперными установками в навозоприемник, обеспечивающий 10-дневный срок хранения, после чего твердая фракция выгружается фронтальным погрузчиком на ПМФ (поставляется в комплекте) и вывозится на полевые навозохранилища.

Своевременное удаление навоза – одно из обязательных условий для поддержания в помещениях животноводческих ферм благоприятного для животных микроклимата. Это значительно улучшает воздух за счет снижения уровня содержания аммиака, обеспечивая таким образом чистоту и комфортные условия для коров.

Персонал

Количество работников напрямую зависит от величины поголовья. Для ухода за 50 особями, достаточно будет штата в 5-6 человек. Владелец бизнеса может взять некоторые обязанности на себя, тем более если у него есть опыт в сельском хозяйстве.

Наемные рабочие будут:

  • ухаживать за козами;
  • следить за состоянием козлятника и других помещений;
  • поддерживать чистоту на ферме;
  • подготавливать молоко к транспортировке и последующей продаже.

Не забудьте, что козьей ферме также потребуется ветеринар и пастухи в летнее время. Врач не обязательно должен постоянно находиться на рабочем месте, особенно если поголовье немногочисленное, но должен быть всегда доступен в случае необходимости. Рекомендуется заключить договора с приходящими бухгалтером и ветеринаром.

Работа на ферме не является сложной, даже для управления машинами достаточно будет прослушать короткий курс, поэтому нет необходимости нанимать для козьего бизнеса высококвалифицированных специалистов.

Понадобится 2 или 3 разнорабочих для чистки козлятника и кормления животных. Еще 2 человека будут заниматься дойкой животных. В дальнейшем штат можно увеличивать, нанимая специалистов, которые будут заниматься заключением договоров на продажу продукции, логистикой поставок и т.д.

ЕВРОПЕЙСКИЕ СТАНДАРТЫ

Идея заняться козоводством возникла у Алексея Дмитриева больше десяти лет назад. Сначала он завел козу, чтобы поить молоком детей. Потом семья переехала во Францию. Несколько лет назад возникла идея организовать на родине козью ферму по европейским стандартам. Племенных животных альпийской породы решили привезти из-за границы.

– От чистопородности животных многое зависит, – говорит Алексей Дмитриев. – У молока от простых коз больше выражен привкус, который многих отпугивает. Кроме того, альпийских легче доить.

Концепция изначально была агротуристической: чтобы люди могли приехать на ферму, отдохнуть в парке и купить фермерские продукты. К реализации проекта было привлечено порядка 200 млн руб., половина из них вложена в ферму, другая половина – в парк развлечений. При этом прибыль от продажи билетов и услуг парка идет на развитие аграрной составляющей бизнеса. Хозяева готовы расширить поголовье коз до 1 тыс., однако для этого нужна дополнительная земля, которую пока получить не удалось.

Основные расходы по открытию дела

Для открытия бизнеса больше всего денег потребуется для постройки козлятника и закупки оборудования. Это самые серьезные статьи расходов.

При экономном подходе к бизнесу, минимальная сумма на строительство (или переоборудование имеющегося сарая) обойдется в 2 млн. р., дополнительно минимум 400 ты. р. придется потратить на покупку оборудования для бизнеса. Порядка 400 тыс. уйдет на закупку молодняка и корма.

С учетом затрат на регистрацию, первоначальные вложение в бизнес составят порядка 3 млн. р без учета заработных плат и аренды участка.

Также нужно учесть:

  • заработную плату сотрудников и налоги – 140 тыс. р./ месяц;
  • приобретение корма на месяц – 90 тыс. р;
  • аренда участка – 100 тыс. р./ месяц;
  • коммунальные расходы – 30 тыс. р;
  • прочие расходы – 20 тыс. р.

Основные характеристики:

1. Годовое производство молока, т 4.176
2. Площадь участка застройки, га 4
3. Ориентировочная площадь засева, га 600
4. Численность работающих, чел 15
5. Количество скотомест для коров 348
— в том числе для доящихся коров 291
— скотомест для профилакторных телят 28
6. Оборудование для доения swing
7. Годовой удой на корову, кг до 12.000
8. Расход корма на 100 кг молока, к.е. 85
9. Расход электроэнергии 100 кВт
10. Расход воды 30м3/сут.
11. Расход топлива зависит от условий

Поставка «Под ключ» включает:

  • Доильно-молочный блок c офисами
  • Коровник на 346 голов сухостойным и родильным отделениями
  • Система определения «охоты» коров
  • Навес домиков телят 10м*30м
  • Комплект сельхозтехники
  • Парковка
  • Площадка для отдыха
  • Благоустройство территории фермы
  • Дезбарьер x 2 шт
  • Сенажные (силосные) траншеи
  • Навесы для сена и соломы
  • Автовесы 60 тонн
  • Рамочный дезинфекционный барьер для обработки автотранспорта
  • Комплект сельхозтехники
  • Трансформаторная подстанция
  • Артскважина
  • Водонапорная башня
  • Пожарный резервуар
  • Жижесборники

Содержание коров:

Групповое, беспривязное, боксовое, на соломенной подстилке.

Кормление коров:

Кормление животных осуществляется с кормового стола. Подход к кормовому столу свободный. До половины суточной нормы концентрированных кормов дозируется дойному поголовью индивидуально, автоматизировано, в доильном зале.

Расчет потребности в скотоместах:

Наименование изделий Период содержания дней Коэффициент оборачиваемости Количество скотомест
1. Цех производства молока 305 1,20 291
2. Сухостойное отделение 50 7,30 48
3. Родильное отделение 10 36,50 10
ИТОГО: 365 348
Профилакторий для телят до 1 мес. 30 12,16 28

Прочие характеристики:

  • Водоснабжение – в соответствии с ТУ.
  • Канализация местная — производственные стоки собираются в жижесборники.
  • Канализация ливневая — неорганизованное отведение ливневых стоков на рельеф.
  • Теплоснабжение – от автономных котлов.

Требования к архитектурно-строительным, объёмно-планировочным и конструктивным решениям: выполняется в соответствии с требованиями действующих ТНПА. Требования к конструктивным решениям и материалам несущих и ограждающих конструкций: все конструкции имеют теплоизоляционные характеристики, исключающие образование конденсата. Внутренние поверхности помещений гладкие, без выступов и щелей. Материалы для отделки, облицовки и защитных покрытий безвредны для людей и животных, легко санируемы, предотвращают сорбцию вредных веществ, не допускают скопления грязи, устойчивы к агрессивной среде.

Сколько можно заработать на бизнесе по разведению коз?

В среднем одна коза дает 6 литров молока в день, тогда 50 животных смогут дать 300 литров козьего молока ежедневно или 9000 литров ежемесячно.

При стоимости 100 р. за литр общая выручка составит 900 тыс. р. только за продажу молока. За вычетом ежемесячных расходов получаем 540 тыс. р. в месяц.

Однако такие результаты козий бизнес будет не всегда – зимой надои существенно сокращаются. Также на ухудшение показателей могут влиять:

  • адаптация коз;
  • стресс;
  • неправильный режим кормления животных;
  • неправильно выбранный рацион питания;
  • болезни.

Навес домиков для телят

Размер здания 10м*30м. В стандартную комплектацию входит:

  • Домики для телят 28 шт.
  • Весы для взвешивания животных.

Маркетинговый план

На начальном этапе лучше сконцентрироваться на продаже молока на перерабатывающие заводы. После выхода бизнеса на самоокупаемость можно вложить средства в развитие и закупить дополнительное оборудование и самостоятельно производить сыр, творог, кефир и другие молочные продукты на основе козьего молока. Это потребует дополнительных вложений, однако позволит значительно увеличить прибыль от бизнеса.

Поскольку вне зависимости от того, в каком регионе будет начат бизнес, конкуренты практически отсутствуют, то рекламировать можно изначально не столько сам бренд, сколько продукт. Если козье молоко понравится потребителям, то они сами распространят информацию о качественном поставщике.

Продвигать козье молоко можно:

  • в СМИ;
  • на фермерских рынках;
  • развозя в различные районы города в бочке с эмблемой бренда;
  • покупая рекламу в интернете и особенно социальных сетях;
  • обзванивая компании, которые могут быть заинтересованы в оптовых закупках козьего молока.

Если привлечь клиентов на первом этапе, а потом поставлять качественную продукцию, то активная реклама бизнеса снова понадобится только после выхода на новый уровень.

Доение коров

Трёхразовое доение осуществляется доильной установкой типа «Параллель Дабл» 2х16 (32 доильных места, 32 доильных аппарата) с линией для «нетоварного» молока (отводной линией, разделяющей молоко по сортам во время доения и позволяющей сдавать молоко разными сортами, не смешивая его в одном танке-охладителе) и автоматизированной (с помощью компьютерной программы управления кормлением) системой выдачи комбикорма во время доения для каждого животного в соответствии с индивидуальным суточным удоем молока (позволяет получить среднесуточную прибавку продуктивности 1,6 л. молока на животное, получить экономию концентратов 1 кг/сут на животное), системой промывки каждого доильного аппарата после доения каждой коровы.

  • Производительность: порядка 100 голов/час.
  • Обслуживающий персонал: 2ч/смена.
  • Расход воды на одну промывку: 800 л.
  • Потребляемая мощность: 40 кВт/ч.

Комплекс оснащается следующим комплектом доильного оборудования:

Стойловое оборудование

Дизайн позволяет каждому животному занимать четко определенное место, что облегчает и ускоряет загрузку зала. Когда все коровы выдоены, калитки стойл поднимаются и освобождают пространство для одновременного выхода всех животных. Конструкция стойл способствует более спокойному поведению коров во время доения.

Окантовка бортов доильной ямы из оцинкованной стали сокращает количество воды и значительно ускоряет процесс уборки доильного зала.

Доильная систем

В наших доильных аппаратах применяется система одновременной пульсации (4х0), когда все четыре соска доятся одновременно. Благодаря этому, за каждый такт доения в коллектор поступает большая порция молока, позволяя получить от тех же животных на 5% больше молока, чем традиционная система (2х2).

Благодаря «плавающему» уровню вакуума доильные аппараты с одновременной системой пульсации позволяют, с одной стороны, выдаивать корову в среднем на 1 минуту быстрее, а с другой – обеспечивать полноценную фазу отдыха соска, обеспечивая бесстрессовое выдаивание коровы, предотвращая раздражение вымени и заболевания животных.

Доильный аппарат, сделанный из высокопрочных гигиеничных материалов, позволяет достичь высоких удоев, комфорта животных, быстрого доения и низкого соскальзывания. Всё это в свою очередь ведёт к более здоровому стаду, увеличивая прибыль клиентов.

Система автоматического снятия доильных аппаратов

Автоматическая система снятия доильных аппаратов осуществляет постоянный мониторинг за потоком молока во время доения, когда доение окончено, вакуум выключается и доильный аппарат отсоединяется от коровы.

Система пульсации

Цифровая система обеспечивает мягкий массаж сосков вымени так, что уровень вакуума на конце соска в системе практически аналогичен способу сосания вымени коровы теленком. Наша система пульсации признана лидирующей по критериям надежности, стабильной работы и удобства в обслуживании.

Основная молочная линия

  • Молокопровод из нерж. стали
  • Молокоприемник c системой контроля уровня

Преимущество молокоприемника с прозрачной куполообразной крышкой состоит в возможности видеть процесс поступления молока и мойки молокоприемника.

  • Молочный насос

Центробежные молочные насосы оборудованы многолопастной крыльчаткой, обеспечивающей ряд преимуществ, в частности, высокоэффективную откачку на различных скоростях благодаря уникальному дизайну лопастей и более бережную транспортировку молока.

  • Фильтр из нержавеющей стали для молока

Фильтр предотвращает попадание чужеродных материалов в пластинчатый предохладитель и далее в молочный танк, тем самым улучшая эффективность их использования.
Дополнительная молочная линия

Линия для «нетоварного» молока, разделяющая молоко по сортам во время доения и позволяющая сдавать молоко разными сортами, не смешивая его в одном танке-охладителе.

  • молокопровод
  • молокоприемник в комплекте
  • система контроля жидкости в молокоприемнике
  • отводной клапан

Пастеризатор на 400 л.

Для пастеризации нетоварного молока и последующего кормления им телят.

  • Значительная экономия в результате сокращения расходов на закупку порошкового молока благодаря использованию молока второго сорта
  • Способствует здоровому и естественному развитию телят благодаря иммунопротеинам, содержащимся в дезинфицированном материнском молоке
  • Повышение прироста массы тела за меньший промежуток времени

Cистема промывки молокопроводов и оборудования

Промывочные чаши

Трубопроводы промывочной линии
Система реактивной промывки Jet Stream аккумулирует заряд воды и под действием подачи сжатого воздуха создает реактивный поток скоростью до 12 м/c в молочную линию для эффективной мойки молокопроводов и доильных аппаратов.

Система продувки молокопровода

  • Блок управления
  • Ёмкость системы промывки в сборе с насосом
  • Электродвигатель насоса
  • Клапан электромагнитный

После доения каждой коровы очищенный воздух пропускается через систему, выдавливая остатки молока в молокоприёмник. В трубках системе может оставаться до 25 литров молока, которые система успешно собирает. Данное решение используется совместно с автоматической промывкой, выдувая остаточную воду.

  • Молокопровод из нерж. стали
  • Молокоприемник c системой контроля уровня

Преимущество молокоприемника с прозрачной куполообразной крышкой состоит в возможности видеть процесс поступления молока и мойки молокоприемника.

  • Молочный насос

Центробежные молочные насосы оборудованы многолопастной крыльчаткой, обеспечивающей ряд преимуществ, в частности, высокоэффективную откачку на различных скоростях благодаря уникальному дизайну лопастей и более бережную транспортировку молока.

  • Фильтр из нержавеющей стали для молока

Фильтр предотвращает попадание чужеродных материалов в пластинчатый предохладитель и далее в молочный танк, тем самым улучшая эффективность их использования.
Система автоматической промывки ДМБ

Автоматическая система промывки позволяет сэкономить трудозатраты мойку доильно-молочного блока. В составе:

  • автомат промывки
  • блок питания
  • контроллер
  • датчик уровня
  • устройство забора моющих средств

Вакуумная система

Тип используемого вакуумного насоса — это пластинчатая гидромашина – самое надёжное решение на рынке. В составе:

  • вакуумный насос
  • электродвигатель
  • вакуумпровод (из нерж. стали)
  • регулятор вакуума
  • санитарная емкость (ловушка) с клапаном

Пневматическая система

В составе:

  • установка компрессорная с ресивером
  • пневмотрубка

Банки-охладители для сбора молока

Рабочая система охлаждения молока имеет определяющее значение для любой молочно-товарной фермы. Ведь мало просто получить продукт, нужно доставить его на перерабатывающие предприятия без ухудшения качественных характеристик
Основные характеристики и преимущества:

  • высокий уровень гигиены резервуара благодаря интеллектуальной системе очистки с возможностью выбора оптимального режима промывки
  • исключение риска замораживания молока благодаря системе контроля льдообразования
  • улучшенный контроль функционирования танка-охладителя благодаря интеллектуальной системе управления
  • дистанционное наблюдение и контроль посредством СМС-сообщений и приложений
  • увеличенная на 20% изоляция, позволяющая снизить энергозатраты
  • оптимизация расхода моющих средств благодаря автоматическому дозированию
  • высокое качество фильтрации молока благодаря усовершенствованной системе фильтрации
  • возможность выбора оптимального режима охлаждения
  • высокая надежность и долгий срок службы

Программное обеспечение системы управления охлаждением гарантирует легкий доступ к основным функциям, а также позволяет получить быстрый доступ к необходимой информации. На панели управления расположены кнопки быстрого доступа, которые активируют систему охлаждения, а также большой ЖК-экран, где отображаются уровень молока, температура, время, информация о текущем режиме и мощность сигнала.

Дополнительные системы

  • система дезинфекции (опрыскивание сосков)
  • система подмыва вымени
  • душ (пистолет) для мытья вымени
  • эпилятор-опаливатель
  • датчик измерения проводимости молока
  • система звуковых сообщений в доильном зале
  • система передачи данных на мобильный телефон
  • инверторная система управления вакуумными насосами
  • система «стоп-пульсация»

Прочее

  • лестница с перилами
  • комплект щитков (защитная пластина) из оцинкованной стали
  • ворота входные
  • шкаф распределительный
Ссылка на основную публикацию
Похожее