Пн-пт: 08:00—18:30
whatsapp telegram vkontakte email

Выбор доильного аппарата перед покупкой

Описание плюсов и минусов устройства для дойки молочной коровы

Если это большое фермерское хозяйство, то тут без аппарата для дойки просто не обойтись. При этом, если вы уже пользуетесь им длительное время, то возвращаться к ручному доению категорически нельзя. Тогда корова станет давать меньше молока.

Рассмотрим все преимущества и недостатки доильных аппаратов.

Бесспорные преимущества:

  1. Главное, это ускоренный процесс дойки. Все коровы доятся одновременно, и не нужно платить зарплату дояркам.
  2. Молоко в доильном аппарате остается чистым. В него не попадает пыль, мусор и шерсть, благодаря плотно закрытой емкости.
  3. Аппарат не расходует много электричества.
  4. Не требует приобретения дополнительных устройств.
  5. Жирность молока на порядок выше, чем при ручном доении.

Недостатки:

  1. За аппаратом для доения нужно каждый день ухаживать, тщательно мыть все детали, а масляные агрегаты нужно регулярно смазывать.
  2. Данное устройство чувствительно к минусовым температурам, нельзя, чтобы в насос попадала влага.
  3. Сухие доильные аппараты довольно шумные, поэтому нужно время, чтобы коровы привыкли к их звукам.
  4. Случается, что приспособление не подходит какой-то конкретной коровы из-за особенностей ее организма.

Описание стационарных элементов оборудования

Практически все установки для доения работают от электрического двигателя. Существует оборудование, которое функционирует на бензиновом двигателе. Его чаще всего используют для забора молока на пастбищах или в летних лагерях, где нет электричества.

Мотор приводит в действие насос, который нагнетает в систему вакуум. Насос может быть масляным, вакуумным сухого типа. К нему присоединяется вакуумный шланг. Масляный поршневой насос состоит из камеры, внутри которой двигается поршень. При движении поршня вниз, в вакуумном шланге создаётся разряжение. При обратном ходе поршня в шланг запускается воздух. Поршень постоянно смазывают маслом.

Поверх поршневой головки находится резиновая прокладка или кожаная манжета. За их состоянием необходимо следить. Прокладку меняют, если на ней появились трещины и смазывают маслом. Кожаную манжету периодически растягивают. В противном случае зазор между цилиндром и головкой поршня будет слишком мал, что повлияет на работу насоса.

Насос вакуумный сухого типа не требует смазки. Ротор с лопастями или другое двигающееся оборудование работает в сухом цилиндре. Насос удобнее эксплуатировать. Он не требует ухода.

Вакуумная магистраль производится из резины. Для измерения давления вакуума в системе предназначен вакуумметр. Чтобы отрегулировать давление в установке устанавливают регулятор вакуума. Это обязательные элементы доильного аппарата. В техническом паспорте к доильному оборудованию всегда указывается оптимальный уровень давления, при котором должна осуществляться эксплуатация аппарата. Чаще всего показатель приближен к 50 кПа. В некоторых установка для компенсации вакуумного и атмосферного давления предусмотрен ресивер. Он представляет собой небольшой цилиндр, который соединён с воздушным шлангом.

Вакуумные трубки подходят к пульсатору. Это устройство, которое позволяет дозировать вакуум. Пульсатор работает с определёнными тактами. Он регулирует процесс сцеживания молока. Оптимальное количество тактов – 64 в минуту. Столько сосательных движений делает телёнок при высасывании коровьего молока из вымени. Доильный аппарат с режимом в 64 такта для коровы наиболее комфортен. Количество тактов в пульсаторе регулируют, приближая их к оптимальному режиму. В некоторых установках роль пульсатора берёт на себя насос. Отрегулировать количество тактов невозможно. Показатель зависит от работы поршня.

Ещё по теме: Что делать, если не отходит послед у коровы?

Пульсатор имеет корпус с крышкой. Внутри корпуса находится клапан и мембрана, которая выполнена из резины. Корпус имеет выходы к вакуумным шлангам. Пульсатор рекомендуют разбирать и протирать после каждой дойки. Для этого откручивают крышку, изымают клапан и мембрану, протирают корпус. Пульсатор находится на крышке бидона или ведра для сбора молока.

Вакуумный насос сухого типа работает шумно, может испугать коров. Для уменьшения шума предусматривают глушитель. Масляный насос при работе создаёт меньший шум, но он требует ухода: проверка масла в редукторе, промазывание всех составляющих.

Разновидности доильных аппаратов

Различают доильные системы 2-тактные и 3-тактные. Устройства 3-тактные позволяют получить лучший удой из-за вакуумной смены давления и режима паузы. Животное может отдохнуть, поэтому ощущение стресса возникает реже. Автоматизированы все агрегаты по-разному. Переносной аппарат может обслуживать как одну особь, так и 20 штук одновременно. Более того, на фермах с большим поголовьем есть системы, которые доят до сотни коров сразу.

Современный рынок доильных аппаратов предлагает нам такие модели: тактные (сцеживает сосок с интервалом, имитирующим сосательные рефлексы теленка), трехтактные (сжимают сосок, сцеживают молоко, далее пауза и опять то же самое), асинхронные (сначала сцеживаются задние соски, потом передние).

Все эти аппараты делятся на 2 вида по типу двигателя:

  1. Сухой. Аппарат легкий в применении, мало весит, не дает никаких выбросов в атмосферу.
  2. Масляный. Работает бесшумно, обслуживает большое количество голов, стоит недорого.

Вакуумные насосы делятся на такие классы:

  1. Поршневой – агрегат большого размера, шумный и поэтому не очень удобный.
  2. Мембранный – доит несколько коров одновременно, поэтому используется в основном в частном хозяйстве.
  3. Роторный – почти не издает шума, удобный в применении.

Общее описание как доить корову

И ручное, и машинное доение имеет свои принципы. Они заключаются в следующем:

  • должен быть четкий график, когда корова доится, и его надо всегда придерживаться;
  • каждый раз перед дойкой надо осматривать вымя, затем тщательно его мыть;
  • ваше отношение к КРС и качество пищи определяет количество надоенного молока;
  • если корова нервничает, ее нужно погладить или отвлечь вкусной едой;
  • руки и аппарат перед работой тщательно дезинфицируют;
  • нельзя долго держать устройство на вымени, корова может заболеть.

И при ручном, и при машинном доении существуют правила гигиены, которые надо всегда выполнять. Перед началом процесса животное надо успокоить, поговорить с ним, осмотреть вымя. Затем подготавливаем молочные железы к откачке молока:

  • делаем теплый раствор из мыльной воды;
  • промываем им вымя и соски;
  • ополаскиваем чистой водой, дезинфицируем антисептиком;
  • протираем соски полотенцем, сухой тряпкой;
  • мягко массируем вымя руками;
  • начинаем доить корову.

Не забывайте, что после процесса также нужно продезинфицировать вымя и вымыть начисто доильную систему. Корове нельзя ложиться сразу после процедуры, поскольку молочные каналы еще открыты, и в них легко могут попасть микробы.

Дойка коров— какую технологию выбрать?

Дойка осуществляется ручным способом или машинным. Сейчас современные хозяйки весьма ограниченно применяют ручной метод доения, так как он наиболее трудоемкий и затратный. Но без него не обойтись, например, если вымя обвисшее или несимметричное, а соски слишком короткие. Использовать доильный аппарат также не рекомендуется при неравномерном развитии вымечка и низкой, или высокой (более 3,5 литров за минуту), интенсивности молокоотдачи в минуту.

Аппарат для доения коров очень удобно применять в хозяйствах, где есть несколько голов скота: это позволяет значительно экономить на времени процесса. Для машинного доения идеально подходит вымя чашеобразной и ваннообразной формы с коническими или цилиндрическими сосками. Оптимальная длина соска должна быть от 5 см до 9 см, диаметр — от 2 см до 3,2 см.

Кроме того, емкость вымечка должна позволять животине накапливать и удерживать молоко на протяжении 10-12 часов. Машинный метод, по сравнению с ручным, имеет свои преимущества: во-первых, происходит увеличение количества молока за удой за счет полного опорожнения вымени, во-вторых, более четко соблюдаются санитарно-гигиенические условия.

  • Подготовка вымени к дойке

Перед тем, как доить коровушку, обязательно нужно подготовить вымя массирующими движениями. Благодаря этому, значительно сокращается время дойки с 7 до 5 минут, а количество сдаиваемого молока увеличивается на 16 %. Массаж способствует кровоснабжению и улучшению доставки питательных веществ, что благоприятно действует на процесс молокообразования.

Кроме того, подготовительный и заключительный массаж предохраняют коровушку от заболеваний, в том числе — от мастита, помогают своевременному оплодотворению, активизируют деятельность яичников. У нерожавших (нетелей) вымечка начинают массировать за три-четыре месяца до отёла и прекращают за 25-30 дней до него. Регулярный массаж и доброжелательное отношение хозяев приучают первотелок и взрослых животин стоять спокойно, когда хозяйка сдаивает молоко.

  • Как правильно доить корову руками?

При ручной дойке нужно быть внимательным, стараться получить чистое молоко и не повредить коровушке. Прежде всего, запомните — доят буренку сухими чистыми руками, при этом не дергают и не тянут соски.

Рассмотрим пошагово, как доить руками:

  1. Очищаем вымя и соски, используя влажное индивидуальное полотенце или одноразовую салфетку. На подготовку тратится 20-30 секунд.
  2. Проводим массаж и стимулируем кончики сосков, одновременно сдаивая первые струи молока в отдельную посудину. Таким образом можно определить, не болеет ли животное маститом (кровянистые выделения, сгустки). В случае болезни нужно сразу вызвать ветеринара.
  3. Животину нужно доить кулаком. Большой и указательный пальцы зажимают сосок у основания, не давая возможности молоку вернуться обратно.
  4. Затем последовательно сжимаем средний, указательный пальцы и мизинец, благодаря чему молоко выходит наружу.
  5. После этого кулак разжимаем, но не отрываем руку: вновь поступает молоко в сосок. Снова поочередно сжимаем пальцы.
  6. После окончания вымя обмываем, дезинфицируем и вытираем насухо.

Если у животного короткие соски и пальцы постоянно увлажняются, то лучше доить её способом потягивания соска большим и указательным пальцем. Опытные доярки могут делать до ста таких движений за одну минуту. Интервалы между дойками значительно влияют на состав и количество молока, особенно подвергается изменениям содержание жира. Получению более жирного молока способствует систематический массаж вымени.

  • Как правильно пользоваться доильным аппаратом?

Технология сдаивания коров аппаратом включает все тот же массаж и сцеживание первых струй молока вручную. Естественно, не забываем перед этим обтереть чистым полотенцем. Сразу же надеваем доильный аппарат, избегая попадания воздуха. Процесс доения не должен затягиваться более 6-7 минут. При этом частота пульсации составляет 45-60 тактов в минуту, а вакуум в коллекторе — 37-41 кПа.

Все время следим за поведением буренки и работой доильного аппарата. Как только замечаем уменьшение потока молока в шланге, немного оттягиваем коллектор чуть вниз и затем обратно вверх. Такие действия должны облегчить отток молока и обеспечить полное выдаивание вымечка. Перед снятием аппарата отключают вакуум и наполняют коллектор воздухом. Важно, аппарат для доения срывать нельзя! Кончики сосков должны быть сухими и иметь розовый цвет после машинной дойки.

Что делать, чтоб животное привыкло к машинной дойке?

Для лучшего результата использовать систему нужно еще перед отелом. Стадо неприученных коров загоняют в доильное помещение, дают есть и включают аппараты просто так, чтоб животные привыкли к новому звуку и не боялись. В этом деле нельзя использовать агрессию и принуждение. Из-за криков и побоев у коровы пропадает молоко. Перед подсоединением системы молочные железы тщательно осматривают, нет ли на них повреждений и не заболела ли корова.

Следует помнить, что всегда в конце машинного доения нужно додаивать вымя руками, чтоб в нем не осталось молоко. Бывают такие коровы, у которых после использования доильного аппарата снизилась лактация, это связано с особенностями конкретного организма. Такую корову и дальше надо доить вручную, аппарат ей не подходит.

Технология производства молока и говядины

Основные части доильного аппарата — четыре доильных стакана, коллектор, доильное ведро и пульсатор, установленный на крышке доильного ведра. Пульсатор и коллектор соединены двумя шлангами: один переменного вакуума, другой молочный с зажимом на нем. Доильный аппарат воздушным шлангом соединен с вакуум-проводом, в котором вакуум создается за счет работы вакуумного насоса.

Доильный стакан состоит из металлической гильзы с патрубком, сосковой резины, молочной трубки и соединяющего их металлического кольца. Доильный аппарат извлекает молоко из вымени подобно тому, как это делает теленок, то есть высасывает его (рис. 19). Теленок сосет молоко следующим образом: он делает вдох и во рту у него образуется разреженное пространство. Молоко из сосков коровы начинает вытекать благодаря разности давлений.

Рис. 19. Схема работы трехтактного доильного аппарата:

а — такт сосания; б — такт сжатия; в — такт отдыха; 1 — молочная трубка; 2 — металлическое кольцо; 3 — подсосковая камера; 4 — межстенная камера; 5 — гильза; 6 — сосковая резина.

Таким же образом извлекает молоко и доильный аппарат: при надевании стаканов в подсосковом пространстве создается вакуум. Сосок при этом растягивается, сфинктер открывается, и молоко вытекает.

Первые доильные аппараты, созданные еще в XIX в., были непрерывного вакуума. Их можно назвать однотактными. Но поскольку сосок был все время растянут, в нем нарушалось кровообращение, что приводило к заболеванию вымени. Чтобы избежать этого, был создан двухтактный доильный аппарат. Вакуум сделали переменным, и появился второй такт — такт сжатия. Он заключается в том, что в межстенном пространстве создается атмосферное давление, стенки резиновой трубки сжимают кончик соска, то есть приводят сосок в нормальное состояние, восстанавливая в нем кровообращение. Вакуум преобразуется из постоянного в переменный пульсатором.

Двухтактные аппараты обладают высокой скоростью доения, но работа с ними требует от оператора большой внимательности и высокой профессиональной подготовки. Эти аппараты нельзя передерживать на вымени, когда доение уже окончилось. Поскольку в подсосковом пространстве вакуум остается и при такте сжатия, то после прекращения истечения молока он начинает проникать внутрь соска, травмируя нежную ткань вымени.

В 30-х годах советскими учеными (В. Ф. Королевым, В. С. Красновым и Д. Д. Мартюгиным) был создан аппарат, который имел третий такт — такт отдыха. Во время этого такта атмосферное давление создается не только в межстенном пространстве, но и в подсосковой камере. Трехтактные аппараты совершенно безвредны для вымени коровы. Современные модернизированные трехтактные аппараты по скорости доения практически не уступают двухтактным.

Перед началом доения надевают воздушный шланг на кран вакуум-провода. Вымя обмывают теплой водой и насухо вытирают. Первые струйки молока из всех четырех сосков сдаивают руками в отдельную посуду, в связи с тем что молоко, находящееся в соске, сильно загрязнено, так как сфинктер не закрывает сосок герметически и туда проникают микробы, частицы пыли, грязи и др. Затем открывают кран вакуум-провода, зажим молочного шланга и быстро надевают доильные стаканы на соски. Молоко из всех четырех стаканов поступает в коллектор, а из него по молочному шлангу в доильное ведро. Крышка во время доения плотно прижата к ведру, так как внутри него создан вакуум. Колебания величины вакуума ухудшают качество доения. При значительном снижении вакуума скорость доения снижается, а доильные стаканы могут упасть с сосков. По смотровому стеклу, вставленному в молочный шланг, следят за интенсивностью истечения молока. Доение продолжается 4-5 мин. После окончания доения желательно провести машинный додой. При этом доильные стаканы оттягивают вниз и вперед. Додой не только увеличивает количество основного удоя, но и повышает жирность молока. Последние порции молока имеют жирность в 1,5-2 раза выше, чем первые.

Когда поток молока полностью прекращается, снимают стаканы с сосков, закрывают кран вакуум-провода, переливают молоко из доильного ведра во флягу и переходят к следующей корове. При использовании переносных доильных аппаратов один оператор обслуживает 25 коров.

Более высокая производительность труда достигается при доении в молокопровод. Доение осуществляется в стойле, но молоко из коллектора поступает не в доильное ведро, а в стеклянный молокопровод, проходящий вдоль всего коровника. При этом отпадают операции, связанные с переливанием молока. В молокопроводе молоко движется с помощью вакуума и поступает через фильтры-очистители в молочный танк. При доении в молокопровод оператор обслуживает до 50 коров.

После каждой дойки молокопровод необходимо промыть сначала холодной, потом горячей водой и специальными дезинфицирующими растворами и снова горячей водой, чтобы в нем не остались следы дезинфицирующего раствора.

В последние годы стало распространяться низковакуумное доение с величиной вакуума 45 кПа (300-340 мм). Низковакуумные аппараты имеют менее жесткий режим доения и уменьшают опасность травмирования сосков и заболевания животных маститом.

Зоотехнические требования к доильным аппаратам.

Необходимо, чтобы доильный аппарат: хорошо стимулировал молокоотдачу; быстро выводил молоко из вымени с тем, чтобы обеспечить выдаивание большей части молока в первые 2-3 мин; не причинял корове болевых ощущений; был бы безопасным при передержке стаканов на вымени; не вызывал патологических явлений в вымени.

Рефлекс молокоотдачи может быть нарушен не только несвоевременным одеванием и снятием доильных стаканов. Слишком жесткая сосковая резина оказывает болевое воздействие на нервные рецепторы соска. Зимой рефлекс молокоотдачи будет нарушен, если сосковая резина будет холодной.

  • Назад
  • Вперед

Техника доения машинным способом

После подготовки вымени к дойке сразу надеваем на соски доильный аппарат AGRI. Все должно происходить быстро, на одевание стаканов у вас есть чуть больше минуты. Одевают стаканы по очереди, затем включают систему, проверяют правильность настроек и нажимают «пуск».

Пять-семь минут будет набираться вакуум. Посредством вакуумметра проверяют давление. Обычное давление разных моделей аппаратов немного отличается, в среднем это 50 кПа. Если нужно, его регулируют.

Справиться с подвесными деталями просто: опускаете все 4 стакана вниз, нажимаете на коллекторный клапан, вакуум заполняется и система готова. На соски прибор надевают только вертикально. Направляете сосок внутрь стакана, наполненного вакуумом, и он сам захватит его. Перед этим шланг для молока зажимаете защипкой или пальцами, а, когда стаканы на месте, снимаете защипку и начинается дойка. Длится она до 8 минут. Молочные шланги прозрачные и всегда можно остановить процесс, если молоко уже не идет. Важно полностью выдоить все молоко, чаще это делают вручную. Окончив, выключаете коллекторный клапан и через 2 мин. снимаете стаканы. Если снимать их под давлением, то животному будет больно и соски травмируются.

Описание навесных элементов оборудования

От пульсатора вакуум идёт в коллектор. Это одна из частей навесного доильного аппарата. Коллектор регулирует поступление вакуума в доильные стаканы и режим сцеживания молока. Для того чтобы начать дойку, нажимают клапан на коллекторе, который выпускает вакуум.

Коллектор состоит из корпуса, в котором находится вакуумная и молочная камеры. Они открываются и закрываются посредством клапана. Вакуумный клапан открывается, в стакан поступает вакуум, клапан закрывается – происходит сцеживания молока в коллектор. Для выполнения такой работы предусмотрены вакуумные и молочные патрубки. Они соединяют коллектор с доильными стаканами. Коллектор рекомендуют разбирать и очищать после каждой дойки.

Из коллектора молоко поступает через молочную магистраль в бидон. В крышке бидона находится отводная воздушная трубка, Молоко поступает в ёмкость, когда внутри неё создаётся разряжение. Клапан воздушной трубки открывается, молоко перестаёт поступать в бидон.

Устройство доильного аппарата для коров предусматривает наличие доильных стаканов. Они представляют собой пластиковые или стальные цилиндры. В некоторых стальных цилиндрах проделывают окошки из пластика. Это позволяет контролировать количество молока. Края цилиндров закрыты резиновым или силиконовым кольцом. Оно необходимо для того, чтоб пластик или сталь не соприкасались с выменем коровы и не травмировали его.

Внутри цилиндров находится резиновая манжета. Её называют сосковой резиной, потому что она соприкасается непосредственно с соском вымени. Манжета неплотно прилегает к стенкам цилиндра. Остаётся небольшое пространство для поступления вакуума или воздуха. Когда из этого пространства забирается воздух, в камере создаётся разряжение. Манжета отходит к стенкам цилиндра, молоко сцеживает из соска в молочный патрубок. Когда в камеру запускается воздух, манжета обхватывает сосок вымени. Так происходит доение коровы. Если создаётся одинаковое давление и в стакане, и в коллекторе и в вымени, то манжета находится в исходном положении. При этом на сосок коровы не оказывается давления. Он «отдыхает».

От работы коллектора и манжеты зависит режим доения и типы доильных аппаратов: двухтактные или трёхтактные. Для коровы комфортнее трёхтактное оборудование. Режим работы наиболее соответствует кормлению телёнка, который не только захватывает сосок и высасывает молоко, но и глотает его. В это время сосок отдыхает.

Чтобы доильный аппарат был мобильным, его устанавливают на тележку с колёсами и ручкой. Колёса лучше выбирать с широкими шинами. Чтобы увеличить проходимость тележки. Ручка может быть одна, в виде штока или иметь традиционную форму литеры «П». Традиционная ручка удобнее, передвигать доильный аппарат будет легче. На ручке предусматривают крючок для навесного оборудования.

По окончании доения нажимают на клапан коллектора. Вакуум перестанет поступать в стаканы. Выжидают несколько секунд, пока давление в стаканах не нормализуется. Они отсоединяются без участия оператора.

Ещё по теме: Как рассчитать индекс осеменения коров?

Ручная дойка

Правила гигиены перед ручным доением остаются те же. Собственные руки надо также хорошо вымыть и продезинфицировать. Подходить к корове нужно спереди, быть спокойным и делать все без резких движений. Обязательно надо сделать руками массаж вымени. Затем приподнимаем вымя и подталкиваем руками немного вверх, имитируя движения детеныша. Опытные хозяева первые 3 струи сдаивают отдельно на кружку с марлей, чтобы проверить не больна ли буренка. Различают 2 варианта дойки: кулаком и щипковый.

Кулаком

При таком способе берутся за альвеолу всеми пальцами руки: мизинец на конце соска, а указательный ставим под большой. Мизинец отставляем в сторону, чтобы продукт не стекал по рукам. Пальцы плавно нажимают на соски сверху вниз, сама рука остается на месте. Сжимаем руку, не отрывая от соска, чтоб туда прибывало молоко. При такой дойке молоко идет непрерывно. Начинают доить с передних долей вымени, а заканчивают задними.

Щипком

Щипковый способ удобен, если корова не рожавшая, и у нее маленькие соски. Подушечками большого и указательного пальцев надо зажать сосок вверху от вымени и надавливать пальцами вниз, сливая молоко в подготовленное ведро. Этот вариант для буренки может быть болезненным, потому работать надо осторожно, чтоб не разорвать ткань на сосках. Важно сцеживать все молоко с желез, иначе буренка заболеет маститом. После процедуры соски промывают водой и насухо протирают. Это для того, чтобы там не размножались бактерии и кожа не потрескалась.

Сколько раз на день доят корову?

У каждой коровы есть индивидуальное количество надоев. Оно зависит от полезных кормов, ухода за животным, от того, здорова ли корова. Независимо от производительности, доить скотину надо не меньше двух раз в сутки. Высокоудойная корова доится 3 раза в день. Если забыть подоить корову, или доить меньше, чем она того требует, молоко будет само вытекать из сосков. Молочные железы воспаляются, и кожа становится грубой.

После появления на свет теленка матку доят каждые три часа, чтобы улучшить лактацию. Лишь через полгода можно позволить доить корову два раза в день.

Если производительность молока 10 литров или немногим больше, то стоит перевести животное на двухразовое доение. Чтобы корова хорошо давала молоко, нужно наблюдать за ней и учитывать все ее предпочтения, придерживаться режима дойки и делать эту процедуру в одно и то же время.

Ссылка на основную публикацию
Похожее