Виды коров
Аспекты содержания зависят от того, какую функцию будут выполнять коровы на вашей ферме. Выдвигают две основных функции у коров.
Дойные коровы
Таких коров выращивают с упором на то, чтобы они давали большое количество молока. Такие коровы полезны, если фермер собирается сдавать молоко на молочный комбинат и получать за это деньги.
Содержание дойных коров подразумевает под собой то, что корова будет проводить много времени на улице и есть луговую траву. Это будет способствовать тому, что корова будет давать много молока и приносить много прибыли.
Мясные коровы
Это уже совсем другой вид коров. Их кормят и взращивают, дабы впоследствии получить из них как можно больше мяса.
Содержание мясных коров включает в себя обильное питание, дабы животные набирали мышечную массу.
У мясных коров не обязательно должно быть много молока. Оно понадобится только на начальном этапе для взращивания телят.
https://youtube.com/watch?v=FSSpoYTsXek
Как правильно выбрать корову
Молочная продуктивность коровы и способы ее определения
Признаками, по которым судят об уровне продуктивности коровы, являются величина удоя и содержание в молоке питательных веществ. Из последних наибольшее значение придается содержанию в молоке жира и белка. Если у предка домашней коровы молока хватало лишь для вскармливания теленка в первые месяцы его жизни, то коровы современных пород дают за лактацию (период времени между двумя смежными отелами, в течение которого корова доится) 5000–6000 кг молока, а коровы-рекордистки – до 20 000–24 000 кг. В настоящее время используются разные методы оценки молочной продуктивности коров, но наиболее распространенным из них является удой за 305 дней, или за полную лактацию, который определяется по контрольным дойкам через каждые 10 дней. Существуют и другие, более простые, но менее точные методы оценки продуктивности: за отдельные отрезки лактации или по высшему суточному удою. Как правило, наивысший удой получается в период с 15-го по 40-й день после отела, что зависит от индивидуальных особенностей и физиологического состояния коровы. Определив в этот период высший суточный удой и умножив его на 180 или 200, получим приблизительную продуктивность коровы за лактацию.
Например, высший удой коровы за сутки составил 25 л молока, следовательно, ее возможная продуктивность за 10 месяцев лактации будет находиться в пределах 4500–5000 л молока. Вместе с тем не нужно забывать, что высокий суточный удой не всегда гарантирует и высокую продуктивность за лактацию, так как одни коровы, показывая очень высокие суточные удои, хорошо держат этот уровень в течение ряда месяцев, другие – после отела бистро сдаиваются и запускаются. Поэтому, чтобы точно знать продуктивность коровы, нужно систематически, а еще лучше, ежедневно измерять ее удой молокомером. Можно приспособить для этого и обыкновенное ведро-подойник, нанеся на его стенку риски (черточки) и цифры. Сделать это можно так: наполнить литровую банку водой, вылить в ведро и на одном уровне с водой острым предметом нанести насечку, затем влить второй, третий и последний (до полного наполнения) литры воды, нанося после каждого насечки с соответствующими цифрами. Если необходим более точный учет, то насечки можно делать через каждые пол-литра.
Определить содержание жира в молоке в домашних условиях практически невозможно, поэтому здесь описан лишь прием правильного отбора средней пробы, так как от него зависит, насколько точно будет определена жирномолочность коровы. Для определения процента жира составляют среднесуточную пробу молока со всех доек точно пропорционально удою. Последнее важно потому, что даже в течение суток молоко утреннего, дневного и вечернего удоев по своему составу различно. Для отбора пробы надоенное молоко выливают в молокомер или цилиндрическое ведро. Самым простым и удобным является способ взятия пробы трубочкой, лучше всего металлической луженой или алюминиевой. Длина трубки должна быть 60–70 см, диаметр 7–9 мм. Перед отбором пробы молоко надо хорошо перемешать. Вначале трубку прополаскивают (не закрывая, опускают в молоко, затем вынимают), далее медленно погружают до дна сосуда так, чтобы уровень молока в трубке и сосуде был одинаков, затем верхнее отверстие закрывают пальцем, трубку вынимают и молоко из нее выливают в отдельную чистую бутылку. Если удой коровы невелик, то трубку опускают 2 или 3 раза. Причем, если в утреннюю дойку трубку опускали 2 раза, то и в следующие дойки надо сделать так же. Если пробы хранят не более двух суток, то достаточно их охладить и держать при температуре 3… 5°С.
Как выбрать корову
К выбору коровы для личного хозяйства необходимо подходить с позиции экономической выгоды содержания той породы скота, которая наиболее приспособлена к условиям данной местности. В нашей республике такими породами являются айрширская и холмогорская. Купить корову можно в хозяйствах граждан, а также в совхозах. При покупке коровы в первую очередь нужно осмотреть телосложение животного. Коровы молочного типа имеют гармоничное телосложение, легкую голову, тонкую с большим количеством складок шею, ровную спину, поясница у них широкая и плоская, ноги высокие, широко поставленные, копыта правильной формы С твердым и гладким роговым покровом, живот округлый, равномерно наполненный, кожа эластичная, волосяной покров ровный, мягкий, волосы хорошо удерживаются в коже. Признаками крепкого здоровья животного являются: высоко поднятая голова, веселый и бодрый взгляд, легкая походка, при оклике животное бистро реагирует, тело животного издает запах парного молока. Особое внимание следует обратить на вымя коровы. Оно должно быть объемистое, чашеподобное; доли симметрично выполнены, соски средней длины, широко поставленные.
При прощупывании вымя должно быть эластичным, без затвердений и узлов. В связи с тем, что при образовании литра молока через вымя проходит до 450 литров крови, сосуды, питающие его, должны быть хорошо развиты. Молочные вены проходят по брюшной стенке слева и справа от средней линии и образуют при слиянии молочный колодец, который хорошо прощупывается (углубление впереди вымени). Толстые и мощные вены, а также глубокий молочный колодец указывают на высокую продуктивность коровы. При покупке корову необходимо подоить. Молоко из сосков при легком сжимании их ровными струйками стекает в подойник. Следует обратить внимание, нет ли в толще соска уплотнений или шариков. Последние мешают нормальному доению коровы (приходится затрачивать много энергии на дойку) и являются причиной воспалительного процесса или образования молочных камней. При покупке животного необходимо требовать справку осмотра, выданную ветеринарным врачом. В справке указывается возраст животного, результаты и время проведения диагностических исследований на туберкулез и бруцеллез, а также делается запись о том, что корова клинически здорова и выходит из местности благополучной по инфекционным заболеваниям.
Если точных данных о возрасте животного у владельца нет, то возраст коровы можно приблизительно установить по кольцам на рогах, которые образуются у стельной коровы. Прибавив к количеству колец два (возраст коровы до первого отела), получаем возраст коровы. Слишком старую корову покупать не стоит, так как максимальную молочную продуктивность коровы имеют к 5–7-му отелу, то есть в возрасте 8–9 лет. При выборе коровы неплохо узнать и о ее происхождении, так как продуктивность и жирномолочность передаются по наследству. Но больше всего покупателя волнует вопрос – стельная корова или нет? А если стельная, то, сколько месяцев стельности (беременности)? На этот вопрос может точно ответить только ветеринарный врач после ректального исследования животного. Самостоятельно определить стельность коровы можно следующим способом: налить в стакан воды и капнуть 1–2 капли свежего молока. Если капли идут ко дну, то корова стельная, если растекаются по всему стакану и вода окрашивается в белый цвет – яловая. Вместо воды можно использовать 96° спирт: 5 мл свежевыдоенного молока смешивают с 5 мл спирта. Молоко стельной коровы свертывается сразу или в течение 3–5 минут, яловой – через 20–40 минут. Такими способами не всегда, но можно определить стельность коровы спустя месяц после осеменения.
Питание коров
Питание является немаловажным аспектом содержания коров. От него зависит здоровье вашего скота и его продуктивность.
Для кормления крупного рогатого скота принято использовать специальный корм. Можно прикармливать овощами, фруктами. Зимой стоит кормить коров овсом и сеном. Следите за тем, чтобы ваша корова не голодала. В кормушках всегда должна быть еда.
Что касается корма, то тут есть стандартный корм из нескольких видов овса и пшеницы.
Можно добавлять в корм добавки для того, чтобы животные стремительнее росли. Но, это нужно делать только в крайних случаях, ибо можно навредить корове и она может заболеть.
В рацион ваших коров обязательно добавляйте поваренную соль, дабы пища лучше усваивалась. В целом, можете менять схему питания коров. Всё зависит от обстоятельств и климатических условий в вашем регионе.
Сезонное кормление коров
Особенности кормления коров в летнее и зимнее время отличаются, независимо от способа содержания стада. Рацион должен соответствовать физиологии животного, с учетом окружающих условий.
Зима
Поскольку пастбищного выгула нет, преобладает в системе кормления сочный и грубый корм. Основой питания можно назвать силос, сенаж, овощи. Заготовки трав делаются летом на заливных лугах. Осенью собирают корнеплоды и сено злаков или бобовых. Нередко в домашних условиях животным дают травяную муку, картошку и кормовой хлеб.
Дойных, высокопродуктивных коров, зимой необходимо обеспечить комбикормами, овощами с высоким индексом энергии
Лето
На выгуле коровы едят зеленую пищу, стабилизирующую работу кишечника животных. Пастбищные травы способны придать молоку приятный аромат и вкус. Если на выпасе особь не получает достаточно еды, в рацион вводят добавки. Кормление дойных коров обязательно должно включать концентраты, независимо от продуктивности скота.
Столь необходимые протеины содержатся в зерне, жмыхе, а также шроте. Заменить их можно на продукты переработки рапса, без эруковой кислоты
Болезни
Нередко и то, что коровы могут заболевать. Лучше сразу выполнять профилактику, дабы коровы не заболевали.
Основным способом борьбы с болезнями являются регулярные прививки. Делайте их в начале каждого сезона, то есть дважды в день.
Вакцинацию стоит проводить против таких заболеваний, как бруцеллеза, сибирская язва, пастереллёза. Это основные болезни, которые могут поражать коров.
Так же, предотвратить болезни у коров можно путём сохранения чистоты в коровниках. Их нужно регулярно чистить, менять подстилки.
Также, следует контролировать уровень влаги в коровнике, ведь некоторые породы коров не любят жить во влажных местах, а от не комфортных условий жизни корова может перестать давать молоко.
Микроклимат
Правила содержания коров включают в себя поддержание комфортного микроклимата.
В первую очередь, нужно подобрать правильные пропорции для вашего коровника. По высоте он должен быть около двух с половиной метров. Стены следует побелить.
Загоны сделать максимальной ширины, чтобы даже самой большой корове было свободно. Сделайте небольшие окна.
Все эти факторы в совокупности создают благоприятный микроклимат, в котором животным будет комфортно и приятно находиться.
Привязное содержание коров
Этот способ очень популярен среди фермеров с большим количество скота. Технология привязного содержания коров подразумевает нахождение коров по отдельности друг от друга.
Чаще всего, коровы отделяются специальным ограждениями, но может быть такое, что для каждой коровы изготавливается отдельный загон. У такого способа есть ряд существенных плюсов:
Во-первых, это не будет провоцировать драки между коровами. Это нередкое явление среди быков. Драки могут приводить к серьёзным травмам и даже смерти коровы.
Отдельное размещение коров предотвратит главную причину появления драки-борьбу за территорию. У каждой коровы будет своё место и своя территория, на которую не будет заходить никто другой.
Эффективная трата корма. Часто так бывает, что рассыпая много корма на всех коров, большую часть себе забирают более крупные. Такого быть не должно.
Привязное содержание коров призвано решить эту проблему, так как вы будете насыпать корм каждой корове по отдельности.
Единственным минусом такого способа содержания коров является большой труд, который придётся затратить для того, чтобы рассыпать корм в каждую кормушку и убрать каждый загон. Но, если вы работаете не один, то вам эта проблема не страшна.
Правила выбора КРС при покупке
Чтобы купить продуктивное животное, которое отличается требуемыми параметрами, важно правильно выбрать его. При этом стоит учитывать целый комплекс признаков.
По внешним признакам
Чтобы выбрать хорошую корову, стоит учитывать следующие параметры:
- Голова – должна быть удлиненной. Подходящим вариантом станет сухая и легкая голова. Важно, чтобы глаза были большими и выразительными, уши – тонкими и лысыми изнутри и покрытыми волосками снаружи. Для продуктивных животных характерны средние рога, которые становятся тоньше около основания.
- Шея – для коров характерна длинная шея с большим количеством складок. Важно, чтобы подгрудник отличался средними размерами.
- Кожа – важно, чтобы она была упругой и эластичной. Важно следить, чтобы она легко образовывала складки и не содержала жира.
- Тело – для животного характерно крупное тело и крепкий костяк. При этом оно отличается слабо развитыми мускулами. Круглый живот делает корову бочкообразной. Желательно, чтобы грудная клетка была широкой и мощной. Для нее характерны широкие межреберные основания. Это свидетельствует о полноценном развитии легких и органов пищеварения. Важно, чтобы хвост был длинным, но не толстым. При этом зад слегка приподнят.
Посмотрите также
Инструкция по применению Сурфагона для коров, противопоказания и аналогиЧитать
Важно учитывать, что плоская грудная клетка часто свидетельствует об угрозе развития туберкулеза или прочих легочных заболеваний.
Немаловажное значение имеют пропорции. Продуктивная дойная корова выглядит слегка угловато. Это связано с полноценным развитием задней части.
По возрасту
Конечно, корова не должна быть старой. Часто советуют покупать нетель – самок на 5-6 месяце беременности. Обычно они стоят больше, чем телка, но меньше, чем взрослые особи. При этом такая покупка отличается следующими преимуществами:
- возможность через некоторое время получить теленка;
- возможность правильно раздоить животное, чтобы сделать из него продуктивную особь.
При этом покупка связана и с определенными рисками:
- угроза тяжелых родов;
- непредсказуемые параметры продуктивности;
- необходимость приучать нетель к дойке.
Первотелки или самки после 2 отелов отличаются невысокой молочной продуктивностью. Максимальные параметры удоев достигаются к шестому отелу. Конечно, определить возраст животного помогают документы. Однако во многих хозяйствах сведения о дате рождения коровы отсутствуют. В такой ситуации примерный возраст устанавливают по кольцам, которые находятся на рогах.
По внешнему виду кольца напоминают углубления. Они появляются вследствие смены питания периферических тканей в период стельности. Для определения возраста требуется посчитать число колец на рогах и прибавить 2, поскольку первый отел наблюдается в 2 года.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Если отел у коровы был каждый год, кольца будут отличаться равномерным расположением. При отсутствии отела в каком-то году расстояние будет неравномерным. Также определять возраст удается по зубам.
По вымени
Чтобы приобрести продуктивную молочную корову, рекомендуется осмотреть молочные железы. Чтобы получить максимум молока, требуется выбирать животное, которое отличается широким чашеобразным выменем. Важно, чтобы оно хорошо выступало вперед и прилегало к туловищу. Желательно, чтобы все 4 доли отличались ровным и симметричным расположением.
При прощупывании молочных желез важно следить, чтобы они имели мягкую консистенцию и эластичность. При этом важно следить, чтобы затвердения отсутствовали. При осмотре сосков рекомендуется контролировать, чтобы они имели равные размеры – 8-10 сантиметров по длине и 2-3 сантиметра в диаметре. Для продуктивных коров характерны цилиндрические соски. При этом они должны висеть вертикально. Важно, чтобы на их поверхности не было ран или наростов.
Важно, чтобы в вымени хорошо просматривались вены – это свидетельствует о полноценном развитии кровеносной системы.
Не рекомендуется покупать самок, которые имеют отвисшее треугольное вымя. Оно не должно иметь развитые доли или толстые и длинные соски. Обычно такие животные приносят минимум молока. Вымя растет и развивается до 4-6 родов. После 7-8 отела наблюдается угасание. Максимальная продуктивность буренок наступает после 4 отела. Продолжительность лактации зависит от условий содержания. Также на нее влияют сбалансированный рацион, качественный уход, правильная техника дойки.
Посмотрите также
Топ-10 препаратов с тетрациклином для животных и инструкции по применениюЧитать
По состоянию здоровья
Чтобы приобрести качественную телку, стоит обратить внимание на следующие признаки:
- бодрый вид;
- здоровые зубы;
- твердая и при этом легкая походка;
- ухоженная шерсть – важно, чтобы она блестела;
- живые глаза с блеском.
Больные животные постоянно лежат и мало двигаются. Они часто кашляют. Также в этом случае наблюдаются грустные глаза, тусклая шерсть, поникшая голова. У коров часто присутствуют выделения из носа и глаз. Также часто происходит потеря аппетита.