Происхождение голштинской породы коров
Исторической родиной голштинской, или, как ее еще называют, голштино-фризской породы считаются Нидерланды (а точнее регионы Северная Голландия и Фрисландия) и северо-западный регион Германии Шлезвиг-Гольштейн. В этих землях скотоводы столетиями выводили породу коров, которая давала бы хорошую продуктивность, обходясь по возможности самым доступным пищевым ресурсом — травой.
Примечательно, что порода развивалась почти исключительно методом отбора и селекции, без скрещивания с другими породами. Согласно имеющимся данным, черно-белая корова появилась в этом регионе около 2 тысяч лет назад вместе с мигрировавшими сюда племенами скотоводов. Постоянно улучшая характеристики популяции, но, не смешивая ее с другими породами, голландские скотоводы уже к XIII веку добились великолепных результатов. Молочный бум, ставший результатом прогресса в скотоводстве, позволил значительно увеличить объемы производства сыра и масла, поэтому с тех пор голландские сыры считаются одними из лучших в Европе.
Черно-пестрых голштинских коров активно закупали другие европейские страны, в особенности Великобритания. Позднее на основе этих коров были созданы другие известные породы молочного направления. Однако подлинный международный бум голштинской породы состоялся лишь благодаря невероятным достижениям северо-американских фермеров, взявших на вооружение голландских коров.
Стойкий интерес к этой породе в Америке появился в 1830-х гг. Постепенно стараниями отдельных энтузиастов популяция голштинской коровы в США росла, а продуктивность стад увеличивалась.
Примечательно, что в самой Голландии селекционеры уделяли много внимания не только молочным характеристикам коров, но и вопросам масти. В то же время североамериканские фермеры совершенно игнорировали масть, сосредоточив селекционные усилия исключительно на молочной и мясной продуктивности голштинок. Именно поэтому со временем наилучшие результаты по удоям стали демонстрировать именно американские, а не европейские коровы этой породы.
Примечательно, что сегодня параллельно используется два наименования для данной породы — голштинская корова и голштино-фризская корова. Хотя по большому счету оба наименования можно считать синонимами, между ними всё же есть определенная разница. Голштинскими принято называть тех коров, которые ведут свою родословную от североамериканской популяции этой породы, тогда как голштино-фризские коровы соответственно являются чистокровными европейками. На практике же особой разницы между ними нет, поэтому далее мы будем использовать оба наименования в качестве синонимов одной породы.
Характеристика голштинской породы коров
Голштинская корова — общепризнанный лидер по молочной продуктивности. Но при этом она имеет и явные внешние признаки, по которым тренированный глаз легко идентифицирует эту породу среди множества других.
Во-первых, подавляющее большинство голштинок имеют пестрый черно-белый окрас. Соотношение цветов у каждой коровы индивидуально, поэтому встречаются как почти полностью черные, так и почти полностью белые особи. Изредка рождаются телята с красно-пестрым окрасом, что является проявлением рецессивного гена. В прежние времена таких животных выбраковывали, но сегодня специально отбирают для создания новой рыже-красной породы.
Во-вторых, несмотря на ярко выраженную молочную специализацию голштино-фризская порода характеризуется еще и достаточно крупными размерами. Вес взрослых коров достигает 6-7 центнеров, а быки в среднем весят около 9 центнеров. Многие фермеры, практикующие интенсивное кормление коров голштинской породы, добиваются и более впечатляющих результатов: вес телочек может достигать 8-9 центнеров, а быков — 1,2 тонны.
При этом рост животных можно считать вполне привычным 145-150 см в холке у коров и на 10-15 см больше у быков. Одной из отличительных черт породы является достаточно глубокая грудь — около 85 см. При этом ширина груди достигает 64 см, а ширина таза —62 см.
В остальном же голштинская порода коров обладает выраженной внешностью молочного типа.
Достоинства, сколько стоит и где можно купить
Даже при таких сложностях в содержании породы голштинцев разводят практически во всем мире. Эти коровы дают рекордные объемы молока с хорошим процентом жира и высокий убой мяса, ведь они набирают около тонны веса.
Плюсом считается быстрый рост и половое созревание. К 8-12 месяцам нетель (еще не телившихся особей) осеменяют. Удобно для фермеров то, что рожают голштинки сами, легко, стельность беспроблемная. Животные хорошо переносят смену климата, легко адаптируются и, несмотря на неустойчивость к инфекциям, имеют крепкий иммунитет.
Средняя стоимость – 270 рублей (1 кг веса). Одна взрослая корова может обойтись в 80000-120000 рублей. Телят продают за 10000-30000 рублей. Продают головы частные фермеры и крупные аграрные организации, специализирующиеся на КРС, через интернет либо при личной встрече.
Продуктивность голштино-фризских коров
Повсеместно голштино-фризская корова считается молочной породой №1. Ей принадлежат лучшие показатели по средним надоям среди всех пород. Правда, конкретные цифры, как по литражу, так и по жирности молока сильно зависят от природно-климатических условий местности и от кормовой базы.
Абсолютный рекорд принадлежит корове Джулиане голштино-фризской породы. В 2004 году за лактацию она дала 30805 кг молока. Что же касается средних показателей, то здесь опять-таки характеристики голштинской коровы превосходят конкурентов. Причем, как ни странно, лучшими здесь являются не европейские или американские, а израильские коровы. Тамошние скотоводы сумели создать для животных такие условия содержания, при которых средние удои составляют около 10 тыс. кг в год при жирности 3-3,1% и содержании белка в пределах 3%.
В США и Канаде одна голштинка дает 8-9 тыс. кг молока в год, хотя жира и белка в нем немного выше. В России же передовые хозяйства получают вполне достойные 7,5 тыс. кг, зато жирность выше, чем в Израиле и Америке — 3,8%.
Интересно, что красная голштинская порода коров дает всего около 4 тыс. кг молока, но оно значительно более жирное — до 3,95%.
Хотя показатели убойного выхода в процентах выглядят довольно посредственно (50-55%), учитывая совсем немалый вес животных в абсолютных цифрах результат по мясу также является довольно впечатляющим.
Молочная продуктивность
Селекторская работа с особями голштинской породы продолжается. Учёные работают над повышением жирности молока. Отбор проводится внутри породы, но в настоящее время самок стали скрещивать с быками зебу. Появилась чёрно-пёстрая особь с горбом на шее. Жирность молока у них достигает 5%.
Голштинская порода коров очень популярна в частных подворьях. На форумах животноводы обсуждают, сколько особь дает молока. Голштины являются рекордсменами по молочной продуктивности. При должном уходе и сбалансированном питании они могут давать более 20 л молока в сутки. Существуют рекордные показатели, до 45 л молока в сутки. Самые большие удои показывает зебувидная особь. Рекорд зафиксирован на Кубе. Она в год дала 41 673 л в год.
На удои влияют следующие факторы:
- возраст особи; сколько отёлов она пережила;
- период лактации;
- кормление;
- место обитания;
- сезонность;
- наследственность.
Первотёлочки не показывают высоких удоев. Вымя у них ещё полностью не сформировалось. Железистая ткань будет увеличиваться. Высокопродуктивные особи имеют хорошие удои после 3-4 лактации. У голштинской породы они составляют до 10 т молока в год. Данный показатель держится на высоком уровне до 6 отёла. Затем продуктивность у животных начинает постепенно снижаться, железистая ткань уменьшается в размерах, а значит, и выработка молока сокращается.
Если животные относятся к долгожителям, то снижение продуктивности может происходить после 8-9 отёла. Продолжительность жизни голштинов – до 14 отёла.
Ещё по теме: Доильные аппараты для коров, представленные в интернет-магазинах
Количество молока в период лактации тоже различно. Сразу после отёла в молочной железе вырабатывается молозиво. Им кормят телят. Количество молозиво небольшое, до 5 л в сутки. Животное начинают раздаивать. Забор молока проводят 3 раза в день.
Через 1,5 месяцев молочная железа начинает вырабатывать молоко, которое приобретает привычное качество. Им не только кормят телёнка, но и пускают в реализацию. Начинается период раздоя, который характеризуется высокими удоями.
Данный период продолжается до 4 месяца. Затем особи проводят искусственное осеменение или ведут на случку. Во время стельности уровень надоев сокращается. Лактационный период постепенно заканчивается. За 90 дней до отёла корову запускают в сухостой. Её прекращают доить.
Время раздоя – это важный период для увеличения лактации. Необходимо соблюдать режим доения. На распорядок дня очень сильно реагирует голштинская порода коров. Сколько она дает молока, зависит от оператора, который ухаживает за животными. Своевременное доение увеличит молочную продуктивность у животных.
Количество удоев у коров зависит от того, где она обитает. Голштины любят тепло и влажность воздуха, поэтому рекордсмены высоких удоев проживают на Кубе. Достойные молочные показатели у животных в Израиле, но для них на животноводческих комплексах оборудуют коровники. В помещениях предусматривают кондиционирование воздуха и вентиляцию.
Животные очень прихотливы к содержанию. В загонах или коровниках должно быть всегда чисто. Особь не подойдёт к грязной кормушке или поилке. Она не станет, есть неочищенные овощи или пить воду, в которую попала солома. Её прихотливость отражается на удоях. Особь даст не только мало молока, но и скорость забора уменьшится.
При машинном доении вымя выдаивается за 3 мин. Каждый раз после доения оператор должен проверять молочную железу на предмет остатка молока. Если молоко в железе ещё осталось, то необходимо додаивание. Его проводят в ручном или машинном режиме. В противном случае у особи может развиться инфекционное заболевание мастит.
Голштины имеют особенность. Они капризны и темпераментны. При стрессовых ситуациях или по причине грязи в стойлах, они могут не дать молока. Животное опрокидывает доильный аппарат или ёмкость. Прочь могут полететь и грязные кормушки, если они плохо укреплены.
Особенности содержания коров голштинской породы
Следует отметить, что высокие удои возможны только при интенсивном и сбалансированном питании в течение всего года. Если не соблюдать базовые правила кормления, голштинские коровы будут давать столько же молока, сколько и все прочие породы.
Не менее требовательны голштинки и к общим условиям содержания. Им нужны теплые чистые коровники. Категорически недопустимы сквозняки, равно как и недостаток свежего воздуха. Также эти животные весьма чувствительны ко всевозможным стрессам, которые также незамедлительно сказываются на показателях надоя в сторону ухудшения.
Чтобы получать стабильно высокие результаты, рекомендуется беспривязно-боксовый метод содержания дойных коров. Рацион голштинских коров должен основываться на полнорационном монокорме с высоким содержанием белков и протеинов. При формировании кормовых смесей особое внимание следует уделить клеверу, гороху, люцерне и люпину. Само собой разумеется, что корма должны быть только первого класса. Кроме того питьевую воду для голштинок непременно нужно подогревать до комфортной температуры.
Для поддержания высоких надоев коровам требуется постоянный ветеринарный уход. Особенно внимательно нужно относиться к возможности появления мастита, к которому эти коровы очень склонны.
Болезни, их профилактика и лечение
Коровы голштинской породы являются счастливыми обладателями отменной иммунной системы. Эти животные отличаются высоким уровнем энергичности, а болезни могут настигнуть их только в случае нарушения необходимых правил ухода.
В отличие от многих других представителей крупного рогатого скота, голштины считаются очень чистоплотными животными. Если игнорировать их гигиену или не уделять данному аспекту должного внимания, то возрастёт риск инфекционного заболевания.
В частности, корову могут настигнуть такие болезни.
- Некробактериоз. Болезнь выражается появлением гнойников на конечностях и вымени. Также они могут образоваться в слизистой части гортани животных.
- Лептоспироз. Особо опасным заболевание считается для молодого скота. Характеризуется резким повышением температуры и потерей в весе. Также заболевшие коровы теряют свой вид и становятся слабыми, вялыми, практически ничего не едят. Ко всему «букету» можно добавить отёчность.
Коровы не переносят сквозняков, при их наличии животное также может быть подвергнуто заболеванию, которое называется мастит. При первых признаках заболевания следует обратиться к ветеринарному врачу, который сможет установить точный диагноз и назначить правильное лечение. Обычно от инфекции в организме скота избавляются путём внутримышечного введения антибиотиков.
Продолжительность жизни самок голштинской породы небольшая. Три отёла считаются максимальными для них и больше скот не выдерживает.
В следующем видео рассказано о голштинской породе коров.
Коровы, относящиеся к молочной породе, характеризуются удлиненным туловищем, высокими конечностями, а также обладают более развитыми органами. Благодаря такому строению буренки способны очень быстро перерабатывать корм и траву в молочный продукт высокого качества. Рассматривая голштинскую породу коров необходимо отметить, что они занимают лидирующую позицию по количеству производимого молока. Рассмотрим эту породу коров и условия ее содержания.
Преимущества и недостатки голштинских коров
Характеристика голштинской породы коров прямо говорит о том, что порода оптимальна для крупных скотоводческих комплексов. Там можно создать необходимые условия содержания, за которые коровы будут рассчитываться высокими удоями. Как уже говорилось выше, при среднегодовом показателе на уровне 7,5 тыс. л в России этим коровам нет равных. Для предприятий, работающих, прежде всего, на массового и/или оптового покупателя голштинско-фризские коровы оптимальны.
В целом перечень всех достоинств, которыми обладает порода, выглядит так:
- Рекордные надои, с которыми не могут сравниться никакие другие молочные породы коров. Хотя номинальная жирность этого молока находится в пределах средних показателей, учитывая количество получаемого от одной коровы молока выход жира тоже довольно значительный.
- Большая живая масса как быков, так и коров, что позволяет получать около полутонны мяса и субпродуктов с одного забитого животного.
- Коровы этой породы достаточно быстро растут и уже к 12 месяцам достигают половой зрелости, что значительно сокращает непродуктивный период жизни молочного поголовья.
Недостатки, которыми обладает черно-пестрая голштинская порода коров, будут существенными в основном для мелких фермеров и частных домохозяйств, где этим коровам трудно создать необходимые условия содержания. К основным минусам относятся:
- Повышенная чистоплотность. За голштинками нужно постоянно убирать и менять подстилку, их самих регулярно нужно мыть и чистить, иначе грязь незамедлительно скажется на их продуктивности.
- Восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Если нарушить базовые принципы содержания голштинских коров (температура, отсутствие сквозняков и чистота в коровнике), они быстро подхватят какую-нибудь заразу.
- Потребность в большом количестве высококачественного корма. Особенно важно соблюдать режим кормления в зимний период, когда повышается риск снижения удоев по причине естественного годового цикла.
- Низкая стрессоустойчивость. Любые инвазивные ветеринарные процедуры, шумы и прочие неблагоприятные происшествия заставляют голштинок сильно волноваться, что в свою очередь отразиться на показателях надоя.
Отзывы частных владельцев голштинских коров
Заграничные фермеры любят эту породу, отзываются о ней положительно. В России и других странах постсоветского пространства аграрии оценивают продуктивные качества по достоинству, но не все осмеливаются приобрести особей, боятся сложного ухода.
Илья, частный фермер
Коровки хорошие, дают вкусное жирное молоко (иногда до 4 процентов доходило), но болеют часто. По моей вине развивался мастит, не смог побороть сквозняк в коровнике. Сейчас породу не держу, брать телят опасаюсь.
Игорь, владелец небольшого стада
Чтобы получить от голштинца хорошее молоко в больших количествах, придется приложить серьезные усилия. Нужен опыт работы с такими животными. Про удой ничего сказать не могу, он на высшем уровне.