Пн-пт: 08:00—18:30
whatsapp telegram vkontakte email

Сколько весит перепелка: вес 1 перепелки, кормление

Перепела не отличаются большими размерами. Длина тела диких особей достигает 12 см. Вес 120 г. За сезон курочка откладывает 10 яиц. Селекционеры усовершенствовали мясные и яичные характеристики птицы. Домашние перепела больше размером. Длина тела может достигать 20 см.

От птицы можно получить тушку большего веса. Масса тела зависит от породы перепелов. Меньше всего весят особи яичной продуктивности. Большой вес набирают бройлеры. Середину занимают птицы мясо-яичной продуктивности.

Тушки перепелов

Необходимо знать, сколько должны весить перепела, чтобы использовать их на мясо в определённый период. Ценность представляют молодые особи. Какого продуктивного веса должны достигать птицы, в зависимости от породы? Когда их ведут на убой?

Какой вес могут набрать перепела

Разведение перепелов в личном хозяйстве является вполне выгодным делом. Яичная и мясная продукция, получаемая от небольших птичек, относится к деликатесной и пользуется большим спросом у потребителей.

На сегодняшний день существует большое количество пород, относящихся к разным направлениям со своими индивидуальными показателями. Тем, кто решился разводить перепелов на мясо, полезно знать, какую массу могут набрать представители данной группы.

Яичные породы

Японцы

При выведении японской породы селекционеры решали задачу по увеличению яичной продуктивности обыкновенного перепела. Сегодня японские несушки пользуются популярностью среди перепеловодов-любителей.

Перепела весят 120 граммов. Японские самочки, набирающие до 150 граммов веса, выглядят немного крупнее. Первых яиц от них можно ожидать после месяца жизни. В среднем яйца японских перепелок весят 11 граммов.

Их активная яйценоскость после 9 месяцев заметно снижается, так как начинается линька. К недостаткам японской породы относят маленький вес птиц, делающий их непригодными к убою на мясо.

Оптимальная продолжительность светового дня для несушек 17 часов. Изменение режима освещения отрицательно сказывается на яйценоскости.

Английская белая разновидность

Хорошая яйценоскость у английских белых перепелок. За 365 дней от английских несушек получают до 280 яиц. Птицы этой разновидности выигрывают по живой массе у японских перепелок: самцы набирают до 160 граммов, самки — до 180.

После прохождения пика яйценоскости (8-9 месяцев) английских перепелок переводят на откорм, постепенно изменяя рацион питания. Для набора нужного веса за короткое время птиц кормят 2 раза в день вволю. Помимо этого снижают интенсивность освещения, чтобы успокоить пернатых и ограничить их подвижность для лучшего откармливания.

Когда живой вес птицы достигает 215-345 граммов, ее отправляют на убой.

Если вам понравился предложенный материал, поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь им с друзьями. Комментарии открыты для обсуждений.

Породные группы мясного направления

Для того чтобы получать мясную продукцию, целесообразнее всего заниматься разведением фараонов или техасских белых. Обе этих породы наделены способностью хорошо набирать вес, а это позволяет получать мясо в достаточном количестве.

Ценность продукции, получаемой именно от перепелов, кроется в отменных вкусовых качествах, диетических свойствах и мягкости. Бытует мнение, что использование мясного бульона позволит восстановить силы после длительного и тяжелого недуга. Подходят перепела для питания детей, людей с аллергическими реакциями. Мясо маленьких птичек обладает гипоаллергенными свойствами и содержит в себе вещество, подавляющее аллергены. Кроме всех вышеперечисленных качеств, у продукции низкая калорийность и хорошие питательные свойства.

Обзор породы фараон

За эту породу стоит поблагодарить селекционеров из Соединенных Штатов. Они преследовали цель вывести таких перепелок, от которых можно получить мясо в большом количестве. Внешний вид фараонов схож с внешними признаками дикого перепела, что со стороны некоторых специалистов считается существенным изъяном. Главное же достоинство этих птиц – вес. Взрослые самцы набирают массу 0,2-0,27 кг, а самки – 0,3 кг. А вот яйценоскими качествами фараоны похвастаться не могут: она составляет 200 штук за 365 дней, но при этом масса одного яйца – около 12-16 грамм. Половая зрелость у птиц наступает в возрасте 1,5 месяца, спустя 7 дней от самок можно получить первые яйца. Существенным недостатком породы считается создание определенных условий содержания для птиц, а также организация правильного рациона.

Обзор породы техасская белая

Техасские белые также выведены в Америке, а расцветка оперения им досталась от одного из предков, относящихся к английской белой породе. Данных птиц можно назвать гигантами среди перепелок. Взрослые самцы набирают массу в 0,36 кг, а самки – в 0,47 кг. Пернатые отличаются спокойным характером и нетребовательны к условиям содержания. Вот это спокойствие нередко рассматривают как недостаток. В связи с этим производители начинают лениться и не выполняют своих обязанностей по покрытию самок.

Эта особенность должна быть учтена в том случае, если планируется разведение перепелов. На 1-2 самки должен приходиться 1 самец. Яйценосный период начинается с 60 дня, однако процент оплодотворенной продукции довольно низкий. За 365 дней от одной самки можно получить 220 яиц, имеющих массу 12-18 грамм.

На заметку. Птенцы белой техасской породы обладают неважными показателями по выживаемости, а потому владельцу придется уделить им максимум своего внимания и заботы.

Бройлеры

Самой большой продуктивностью обладают перепела бройлерных пород. К ним относится «фараон» и «техасская белая». Птицы крупные. На мясо идут и курочки, и петушки.

Обновляют стадо посредством приобретения инкубационных яиц у надёжного производителя. Можно создать в хозяйстве родительское стадо, но только для особей породы «фараон». Они более активны, чем птицы техасской белой группы.

Половое созревание у птиц начинается в 1,5 месяца. Продолжается до 2 месячного возраста. Перепела перестают расти в 2,5-3 месяца. Они достигают большого веса, до 500 г; вес тушки 440 г.

Птицеводы предпочитают не откармливать перепелов долгое время. Продуктивным для бройлеров считается следующий вес:

Высокую массу тела особи достигают в месячном возрасте. Плотность посадки бройлеров составляет 200 см 2 . В момент откорма плотность увеличивают, чтобы снизить активность перепелов. Техасские белые особи достигают высокой продуктивности только при соблюдении всех правил по уходу и содержанию.

Им необходим режим питания, тепло в птичнике и чистый воздух. Продолжительность светового дня 8 ч. В день 1 перепел съедает 50 г корма, выпивает 60 г воды.

Техасских белых бройлеров легко спутать с английской белой птицей. Оперение у них одинаковое, белое с тёмными пятнами. Отличительным признаком является размер и вес птенцов. Бройлеры больше. Схожее оперение имею «фараоны», японская и эстонская птица. Продуктивность у них разная. Отличительной особенностью японских перепелов является насыщенность окраса и небольшой размер. Эстонцы весят больше, оттенок оперения природный. Бройлеры-«фараоны» имеют высокую массу тела и смытые оттенки оперения. Отличия видны уже в возрасте 3 недель.

В статье мы поговорим о том, сколько весят перепелки разных пород. Одомашненные предприимчивыми японцами, несмотря на миниатюрные размеры, эти птицы привлекают внимание птицеводов. Селекцией и разведением перепелов начали заниматься давно, поэтому известно о них немало. Свое происхождение популярные перепелиные виды ведут от обыкновенного дикого перепела. Старания селекционеров были направлены на улучшение яйценоскости и увеличение веса пернатых, размеры же их по-прежнему остаются скромными.

Как быстро перепела набирают вес

Этот показатель зависит от кормления в хозяйстве. Пернатые нуждаются в сбалансированном питании, ведь помимо питательных веществ, идущих на образование яичной продукции, птицы должны набирать массу.

Корма раздают 3-4 раза в сутки, желательно делать это в одни и те же часы. Если откорм производится правильно, то самки спустя 35 дней с момента появления на свет должны иметь массу в 0,15 кг.

Согласно статистическим данным значительный вес способны набрать лишь 40% перепелят, при этом самки будут весить на 15% больше, чем самцы. Наиболее интенсивный рост наблюдается с 21 по 40 сутки. Благодаря сбалансированному и правильно составленному рациону представители породы фараон могут достичь средних показателей массы уже ко второму месяцу с момента появления на свет. Начиная с 60 дня идет снижение приростов, особенно это заметно у самцов.

Важный момент. Самки должны потреблять корм в большем количестве по сравнению с производителями, т. к. у них расход питательных веществ идет на образование яичной продукции.

Чем кормить только появившихся на свет малышей?

Комбикорм ПК-5 для цыплят, перепелят в возрасте до 4-х недель.

Только специальным кормом. Ни в коем случае нельзя сразу кормить перепелов творогом или зеленью. Они ещё не готовы к такой пище и попросту не переварят её. Всё это закончится тем, что новорождённые малыши умрут от болезней желудка.

В первые сутки комбикорм должен быть самого высокого качества. Помимо свежести и нормального состава, он должен быть предназначен специально для кормления в первые сутки. Поэтому поинтересуйтесь у выбранного вами производителя какой корм из всего ассортимента соответствует именно вашим требованиям.

На упаковке не обязательно должно быть написано «для перепелят». Чаще всего, на нужных вам упаковках пишут “СТАРТ”. Это означает, что корм предназначен для, бройлеров и перепелят в первые дни после инкубатора.

Например, можно приобрести «Комбикорм ПК-5 «Старт»» — стоимость за 1 мешок (40 кг) ~1200-1300 руб. Так же подойдёт комбикорм нулёвка (ПК-0).

Количество белка в корме должно быть не менее 22%. Корм подходит и для бройлеров, и для перепелов, потому что оба нуждаются в большом количестве белка для интенсивного роста.

Дополнительные советы:

Перепела на мясо — выращивание и откорм мясных пород

Перепелиные породы мясного направления не имеют большого разнообразия. Поэтому определить необходимый для вас вид не составит труда. Основными представителями являются перепела породы Фараон и Техасский белый.

Мясные породы нередко используются с целью получения бройлерных гибридов. Хотя в целом птицы не отличаются большими размерами, перепела мясного направления имеют наибольший вес и параметры среди остальных видов. Средняя масса одной особи составляет около 400 г, но могут встречаться полукилограммовые представители. При разведении птиц ради получения мясной продукции основным моментом является специальный рацион для откорма.

Перепелиное мясо относится к категории диетических продуктов. Оно отличается низкой калорийностью и крайне малым содержанием холестерина, а также способствует укреплению иммунной системы.

От чего зависят размеры перепелов

Принадлежность к виду

В среднем длина тела одомашненного перепела не превышает 20 сантиметров. Вес варьирует от 110 до 500 граммов. Есть несколько факторов, влияющих на живую массу перепелов.

Первый — принадлежность перепела к какой-либо разновидности.

Например, имеющие предрасположенность к быстрому набору веса фараоны или техасцы достигают достаточно крупных размеров.

По сравнению с ними родоначальники всех пород японские перепела почти в два раза меньше.

Птицы китайского декоративного вида (расписные голубые перепела) способны вырастать длиной в 11-14 сантиметров. Из-за веса в 45-70 граммов они считаются самыми маленькими представителями перепелиного рода.

Другие факторы

Еще один фактор, влияющий на габариты птиц — их продуктивное направление. Яйценоские перепелки характеризуются небольшой живой массой, соответственно, и размерами. По сравнению с ними особи мясных (бройлерных) пород — настоящие тяжеловесы.

Многое зависит и от пола птицы. Перепелки обычно крупнее перепелов. Однако, разница в параметрах тела между ними не велика.

У обладателей рекордного веса техасцев взрослые самцы достигают 350 граммов, а самки — 450 граммов. У мелкого мраморного перепела живой вес составляет 120 граммов. Перепелка этого вида тяжелее всего лишь на 25 граммов.

Не последнюю роль в наборе веса у перепелов играет и рацион питания. Чем в нем больше протеинов и кормовых жиров, тем крупнее вырастет птица. Но тут главное, чтобы она не разжирела, иначе не исключен летальный исход.

Сравнение разных перепелиных разновидностей

Влияние перечисленных факторов заметно на примере перепела обыкновенного, параметры которого гораздо меньше, чем у его «породистых» сородичей. Его масса тела составляет 80-145 граммов, длина туловища 16–20 сантиметров. Крылья длинные, имеющие размах 32–35 см, а лапы короткие. Вес яйца составляет 10-12 граммов.

Стоит заметить, что птички бройлерных пород, таких как фараоны, превосходят несушек размером тела и способны нести крупные, до 16 граммов, яйца. Правда, до уровня яйценоскости перепелок яичных видов им далеко.

У небольших яйценоских японцев яйца весят 8-12 граммов, но они способны нестись практически ежедневно, в год получается до 300 штук. Более подробно о яйценоскости представителей разных пород рассказано в статье .

Сравнительная таблица живой массы перепелов и перепелок популярных пород:

Особенности питания

Рацион питания перепелов мясного направления необходимо составлять таким образом, чтобы это способствовало интенсивному набору веса птицы. С этой целью в корма добавляются минеральные добавки, витамины и зелень. При невыполнении данного условия перепела будут часто болеть и плохо набирать массу. При откорме в рацион следует вводить протеины, жиры и кукурузу. Оптимальным примером меню является смесь, состоящая на 20% из кукурузы (вареной)+ гороха и на 80% из комбикорма. Однако изменять пищевой график, вводя в рацион новые продукты, необходимо постепенно. Резкие перемены могут вызвать у птицы болезнь, а в некоторых случаях летальный исход. В первые дни 40% привычной для птиц пищи заменяется на новую, в 3-4 день уже 60% и т.д. до полного ввода нового рациона. Такой метод позволяет организму перепелов адаптироваться к изменениям и нормально их принять. Также читайте про выращивание и содержание индюков породы Виктория в этом материале.

Что важно учитывать при откорме

Начиная откармливать мясных перепелов на убой, необходимо учитывать следующие условия:

  1. Для откорма используются самцы и выбракованные самки по достижению ими месячного возраста. Также можно брать взрослых особей после 8 месяцев при снижении яйценоскости.
  2. После достижения месячного возраста самки и самцы содержатся раздельно.
  3. Птицам необходим специальный режим освещения. Первые 2,5-3 недели птицы живут при нехватке света (затемненная клетка), далее организовывается чередующийся режим света и темноты (час света – час темноты). Освещение не должно быть прямым, его следует рассеять.
  4. Период откорма длится примерно 21-28 дней. В это время птицам необходимо не менее 3 раз за день предоставлять возможность свободного перемещения.

Про характеристики породы кур Виандот расскажет эта ссылка.

Кормление в первую неделю после инкубации

Недельные перепелята

Когда перепелята достигли недельного возраста, уже можно заменить комбикорм на творог, зелень и пшено. 10 грамм корма в сутки являются нормой потребления для одного птенца в этот период.

В этом возрасте обычно добавляют влажные мешанки с крупами или картофелем. Особенно полезны будут мешанки с красной морковью. В первую неделю лучше не использовать специальные минеральные добавки.

Так же будет полезно поставить любую ёмкость и насыпать туда песка. Это послужит для перепелят как игрушкой, так и средством очищения пищевода. Они склёвывают некоторые песчинки, которые помогают перетиранию пищи.

Как дополнительный корм можно использовать разные молочные продукты, остатки каш. Особенность недельного возраста в том, что теперь кормить перепелят нужно большими порциями, но реже чем раньше.

Породы

При разведении перепелов с целью получения мясной продукции обычно используют породу Фараон или Техасскую белую. Представителем данных видов обладают хорошей предрасположенностью к набору массы, что позволяет получить достаточно мяса после забоя. Перепелиное мясо ценится за превосходные вкусовые качества, диетические свойства и мягкость. Считается, что мясной бульон на его основе способствует восстановлению после продолжительных и тяжелых болезней. Благодаря своей гипоаллергенности часто используется в детском меню или для питания людей с аллергией, так как в мясе содержится особое вещество, способное подавлять аллергены. Помимо этого, перепелиное мясо славится низкой калорийностью и питательными свойствами.

Фараон

Фараон является результатом кропотливой работы селекционера из США. Целью выведения было получение мясной породы большого веса. По внешнему виду перепела напоминают диких сородичей, что, с точки зрения специалистов, считается недостатком породы. Главным достоинством является масса тела. Вес взрослого самца составляет 200-270 г, у самок может достигать 300 г.

Хотя птицы имеют низкую яйценоскость (среднегодовой показатель 200 шт), это компенсируется размером яиц, масса которого составляет 12-16 г. Еще одним преимуществом породы считается наступление половой зрелости к полуторамесячному возрасту, а через неделю после этого самки могут откладывать яйца. Недостатком содержания Фараона является его требовательность к условиям содержания и питанию.

Нарушение оптимального микроклимата (20°C, определенная влажность и свежесть воздуха) может привести к заболеванию или гибели птицы.

Скорость набора веса

Кормление должно быть сбалансированным, поскольку, помимо яйценоскости, птице требуется быстрый набор веса. Кормление должно производиться 3-4 раза в день в одно и то же время. При правильном откорме вес самки через 5 недель жизни может достигать 150 г. По статистике больших размеров достигает лишь 40% молодняка, при этом масса самок на 15% больше веса самцов. Самая большая интенсивность роста наблюдается в период с 21 по 40 день. При сбалансированном и правильно подобранном рационе перепела Фараон достигают средне заявленного веса к 60 дню жизни. После достижения двухмесячного возраста прирост значительно снижается, особенно у самцов. Про инкубацию перепелиных яиц читайте тут.

Самкам требуется большее количество корма, поскольку питательные вещества идут также на формирование яиц.

В каком возрасте забивать

Основным критерием мясных пород является убойный выход. Его величина зависит от возраста, пола и веса птицы. Наибольший выход можно получить при забое перепелов в возрасте 35-42 дня. При среднем весе самки 280-300 г убойный выход составляет — 72,8%. При среднем весе самца 180 — 200 г убойный выход будет — 72,4%. К седьмой неделе жизни этот процент начинает снижаться. Начинать забой перепелов можно по достижении полуторамесячного возраста, начиная с крупных особей, а после 2 месяцев — все остальные. Дальнейшее разведение не имеет смысла, так как птицы достигли своего максимального веса.

Темный окрас перьев может снижать товарный вид тушки.

Техасский

Данная порода получила свое название от места выведения. Белую окраску оперения представители вида получили от английской белой породы. Техасские перепела являются гигантами среди перепелов , поскольку вес у самцов может достигать 360 г, а у самок — 470 г. Птицы достаточно неприхотливые и спокойные. Однако это может быть недостатком, поскольку самцы становятся ленивыми . При разведении данную особенность следует учитывать и заводить одного самца на 1-2 самки. Яйценоскость, как и у Эстонских перепелов, начинается в возрасте 2 месяцев, но оплодотворяемость яиц имеет низкий показатель. За год самка может приносить до 220 яиц весом 12-18 г.

Молодняк данной породы имеют низкую выносливость, поэтому требует особого внимания.

Скорость набора веса

Для быстрого роста, развития и набора необходимой массы птиц следует кормить сбалансированным, полноценным кормом. В рационе должно быть большое количество протеина и всех необходимых питательных веществ. Птенцам в первое время требуется больше корма животного происхождения, чем растительного. Поскольку порода отличается спокойствием и любовью к еде, вся полученная энергия идет на рост массы тела. Примерно к возрасту 1,5-2 птицы достигают своего максимального веса. Скачок прироста веса происходит между 20 и 40 днем жизни. Максимального прироста для данной породы можно добиться при правильном подходе к рациону перепелов. При этом можно получить птиц весом до 500 г. Перепелов можно содержать даже в квартире, о чем расскажет эта статья.

Уход за перепелками

Уход за этой птицей не представляет особого труда для пожилых людей, детей. Достаточно поддерживать чистоту поилок, кормушек, своевременно менять воду, не допускать заплесневения кормовых продуктов. Все компоненты питания должны быть свежими. У перепелов иногда заводятся паразиты, и желательно предусмотреть купания в зольно-песчаных ваннах.

Продолжительность откорма — 14-28 дней. Для мяса отбирают:

  • особей месячного возраста, подлежащих выбраковке;
  • несушек после использования для яйценоски;
  • цыплят первой выбраковки — ослабленный, с разными дефектами молодняк;
  • здоровых, продуктивных особей, если выясняется, что стадо слишком увеличилось.

Взрослых особей переводят на откорм в возрасте около 9 месяцев, а несушек, когда их продуктивность снижается до 50%. Все стадо разделяют на самок и самцов, после чего размещают по разным клеткам.

Несушки направляются на мясной откорм после снижения продуктивности

Освещение

Одно из главных условий высокого результата — правильный световой режим. Интенсивность освещения должна быть на уровне 11 лк, или 3 Вт на м2 пола. Для этого окна закрашивают или затемняют. Как источник света используют лампы накаливания 40 Вт или их аналоги. Затемняют помещение для того, чтобы птица сохраняла спокойствие и лучше ела.

Правильный режим освещения — одно из главных условий выращивания перепелов на мясной убой

Внимание! Чрезмерная освещенность помещений приводит к расклеву, беспокойному поведению, каннибализму у перепелов.

Первые три недели всех перепелов круглосуточно содержат при слабом освещении. Последние семь дней для самок применяют прерывистый режим:

  • слабый свет — 1 час;
  • темнота — 2 часа.

У самцов световой день должен длиться до 8 часов, при этом в светлое время суток освещение тоже приглушают.

Клетки для птицы на откорме

Отобранную для откорма птицу помещают в клеточные батареи — например, как модели КБЭ-1, КБЭ-2, Виктория и др. Предварительно из них демонтируют электропечи. Одна такая клетка вмещает до 50 особей.

Чертеж клеточных батарей

Для откорма изготавливают клетки самостоятельно. Размеры клетки на 40 перепелов — 76х37х18 см. На фронтальной стенке проектируют ячейки, через которые птицы смогут получать питание и питье.

Пример клетки для содержания перепелок на мясо

Цены на клетки для перепелов

Клетка для перепелов

Пошаговая инструкция по изготовлению клетки из пластмассовых ящиков

Такая конструкция подойдет на первое время. Время сборки составляет всего 30 минут.

Ящики для изготовления клетки

Для изготовления клетки берут три ящика с одинаковым размером донной части, но два низких и один высокий (17 см). Из инструмента потребуется ножовка по металлу и острый нож.

Делают клетку так:

Шаг 1.

Срезают верхнюю часть боковых стенок так, чтобы высота по всему периметру ящика была одинаковой.

Ящики

Шаг 2.

На мелкий ящик (выполняет функцию поддона) устанавливают высокий, сверху — снова мелкий.

Установка ящиков

Шаг 3.

В верхнем ящике прорезают крышку.

Место для крышки

Шаг 4.

В боковой стенке ящика прорезают ромбовидные окошки, чтобы птицы могли пить и есть.

Окошки

Этого пространства достаточно для содержания 8–12 птиц.

Особенности рациона перепелок

Кормят перепелов до 4 раз в день, давая пищи вволю. Утром и вечером предлагают смесь злаков и жира, доля которого составляет 3–5% от общего количества корма.

Согласно наблюдениям заводчиков, хороший результат набора массы дает скармливание смеси, состоящей из комбикорма для бройлеров (80%) с горохом (20%). Горох предварительно отваривают 20 минут. В Японии применяется схема, при которой после яйцекладки молодняку 14–20 дней дают только зерновые корма. Данный метод считают простым и эффективным.

Внимание! Сразу менять корм нельзя. Это вызвать массовый падеж стада. Новые продукты вводят постепенно за 3–4 суток. Первые сутки обновляют рацион питания только на 50%.

Откорм продолжают 28 дней. Средняя порция на одну голову — около 30 г в день. В последнюю неделю ее увеличивают на 8%.

Новые корма перепелку переводят постепенно за 3–4 суток

Внимание! Если рацион составлен неправильно, то у птиц развивается склонность к каннибализму.

Рецепт комбикорма, приготовленного самостоятельно

Готовые комбикорма выгодно покупать, когда на подворье содержится несколько голов птицы. Если же счет идет на сотни, то фермеры считают более выгодным изготавливать продукты для питания подопечных собственноручно. Потребуется еще и специальное оборудование — зернодробилка, которую можно купить или сделать собственноручно.

Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Зернодробилка-корморезка-траворезка

Таблица №2. Состав зернового корма для перепелок.

Название продукта Содержание, на 1 кг смеси (г)
Возраст
1–4 недели 5–6 недель После 7 недель
Кукуруза 400 430 410
Пшеница 86 250 160
Шрот соевый 350 100 200
Пшеничные отруби 50 50
Мука рыбная 50
Мука мясокостная 30 30 40
Мука травяная 10 35 25
Сухой обрат 30
Дрожжи 20 30 40
Ракушки, мел 10 10 10
Соль поваренная 4 5 6
Премикс 10 (П5–1) 10 (П6–1) 10 (П1–1)
Пищевая ценность 100 г корма
Обменная энергия, кДж 1216 1156 1197
Протеин, % 28 17.3 20.94
Клетчатка, % 4 5.1 5.2
Кальций, % 1.01 1.12 2.84
Фосфор, % 0.91 0.87 0.913
Натрий, % 0.4

Морковь придет мясу красивый золотистый оттенок

Мнения относительно состава корма у заводчиков несколько расходятся. Так, некоторые фермеры советуют включить в рацион морковь. Корнеплод придает мясу красивый золотистый оттенок. В то же время продукты из рыбы они рекомендуют убрать, чтобы не испортить вкус диетического мяса.

Видео — Как самостоятельно сделать зернодробилку

Откорм отбракованного молодняка

Молодняк, выбракованный из-за дефектов, тоже откармливают на мясо. Продукт получается очень вкусным и нежным.

В начале откорма лапки молодым перепелам связывают нитками, которые снимают через 5 дней. Если нитки не снять, то они врежутся, а потом и врастут в кожу, вызвав болезненные ощущения. Это скажется на аппетите подопечных и скорости набора массы.

Первые дни слабых птенцов кормят с рук, пока они окрепнут и станут есть самостоятельно. Основные продукты в рационе — сваренные вкрутую, перетертые яйца, просеянный комбикорм, простокваша, творог.

Мясо откормленного цыпленка получается нежным и сочным

Спустя 7 дней перепелов пересаживают в затемненные клетки с индивидуальными отсеками, чтобы ограничить подвижность. Откорм длится 22–25 суток. За это время тушка набирает массу до 100 г.

Тушки перепелов

На территории РФ многие фермеры занимаются разведением представителей семейства фазановых. Благодаря выращиванию пернатых в неволе их популяция значительно возросла. В настоящее существует около 40 одомашненных разновидностей этой птицы. По сравнению с дикими сородичами они отличатся лучшими показателями продуктивности. Тушки перепелов ценятся за отменный вкус и являются диетическим продуктом. Особенностям перепелиного бизнеса посвящена эта статья.

Содержание пошаговой инструкции:

Характеристика перепелов

История разведения перепелов насчитывает чуть более 100 лет. Среди отечественных фермеров самой популярной породой считается выведенный в США Фараон. Представители этой разновидности участвуют в создании новых линий. Вес самок достигает 300 г, самцов — 200 г. Показатели яйценоскости небольшие — всего 220 штук в год. Перепела считаются самыми маленькими родственниками курицы. Отменные вкусовые качества мяса и доступность обусловили его популярность в кулинарии.

Перепелиное мясо славится мягкой консистенцией

Внешний вид

В естественной среде обитания пернатые встречаются в Европе, Африке и Западной Азии. Габариты дикого перепела достаточно скромны — длина тела достигает 20 см, а вес колеблется от 80 до 145 г. Размеры одомашненных перепелов отличаются. Например, масса тела самки Фараона составляет 300 г. Характерной особенностью этих птиц является маленький хвост и длинные по отношению к корпусу крылья.

  • оперение — охристое;
  • глаза — карие;
  • клюв — бурый или светлый;
  • верхняя область головы и хвост — бурые с поперечными полосами;
  • щеки — темно-рыжие;
  • горло — черное.

Независимо от пола в затылочной части имеется бурая полоса. У самцов зоб окрашен в ярко-рыжий цвет.

Короткие лапы широко расставлены. Они дают птице возможность быстро передвигаться по земле и не вставать на крыло при приближающейся опасности. Высота перепелиного полета — до 2 750 м. Среди небольших по массе тела птиц они отличаются быстрой скоростью передвижения.

У самцов более выразительное и яркое оперение

Мясо-яичные породы

Большей мясной продуктивностью обладают особи мясо-яичной породы. К ним относятся следующие разновидности: маньчжурская, эстонская, смокинговая. Маньчжурских и смокинговых перепелов разводят ещё и в качестве декоративной птицы.

Половое созревание у особей начинается в месячном возрасте. Через 2 недели рост у них прекращается. Самцов используют на мясо. Если необходимо, то курочек оставляют для получения яиц, но они по размеру больше петушков, поэтому их тоже ведут на убой.

Оставляют в хозяйстве самых эффективных особей, без каких либо патологий и отклонений от породы. Из них составляют родительское стадо. На 1 петушка приходится 4-5 курочек. В одном хозяйстве может содержаться 2-3 птичьи семьи. Определяющим для убоя являются следующие весовые категории:

  • самка – 300 г;
  • самцы – 200-220 г;
  • длина тела 20 см.

Перепела появляются на свет весом 7 г. Через неделю масса их тела вырастает до 35 г. В месячном возрасте самки набирают 180 г, перепела 150 г, вес тушки 120 г. Их можно использовать на мясо, но они ещё продолжают расти, набирать мышечную массу. В день перепел мясо-яичного направления съедает 35-40 г комбикорма.

Яйценоскость курочек составляет 200 шт. в год. В родительском стаде самцов держат отдельно от самок. Петушков пускают в клетку на несколько 2-3 ч. Оплодотворяемость у особей мясо-яичного направления приближена к 100%. Выводимость цыплят высокая.

Самыми эффективными являются эстонские птицы и смокинговые перепела. Маньчжурам свойственен заниженный иммунитет. Они чувствительны к смене комбикорма и переменам температурного режима, но птицы очень красивые. У них золотистое оперение.

Пищевая ценность перепелов

Перепелиное мясо принадлежит к диетической категории. Благодаря отменным питательным свойствам древние славяне называли его «царской едой».

Пищевая ценность продукта в 100 г:

Перепелиное мясо представляет собой уникальный продукт с большой концентрацией цинка, фосфора, железа, Витаминов С и В6. Калорийность составляет 134 кКал. Оно успешно применяется в лечебных диетах.

Перепелиное мясо отличается множеством полезных свойств

Полезная информация

Питательные и диетические свойства этого мяса затмевают даже крольчатину. Много столетий подряд его применяют для терапии сердечных заболеваний, органов ЖКТ, опорно-двигательного аппарата и нарушений функционирования почек.

Таблица 1. Основные преимущества перепелиного мяса

Употребление мяса перепела положительно отражается на работе организма

Благодаря небольшой энергетической ценности перепелиное мясо используют в диетах для похудения. Любой продукт с большой концентрацией протеина улучшает метаболизм. Диетологами было подмечено, что употребление мяса перепелов в 3 раза ускоряет процесс похудения. Регулярное поедание этой диетической продукции полезно для будущих мам, возрастной категории людей и детей с ослабленным иммунитетом.

Особенно полезно мясо перепела для мужчин. Большой удельный вес протеина способствует набору мышечной массы, а полезные микроэлементы улучшают потенцию.

Перепелиное мясо обладает оптимальным балансом жировой и аминокислотной составляющих

Не менее полезными являются перепелиные яйца. Они представляют собой природный витаминный коктейль, обладающий уникальными свойствами.

В яйце перепелки содержание витаминов в 2,5 раза превышает куриное. Железа, калия и фосфора больше в 4,5 раза. Высокая концентрация лецитина способствует уменьшению уровня холестерина в крови.

Изначально в приоритете было яичное направление разведения перепелов

Преимущества употребления перепелиных яиц:

  • нормализация артериального давления;
  • укрепление иммунитета;
  • купирование головных болей;
  • улучшение обмена веществ;
  • терапия патологий органов желудочно-кишечного тракта;
  • лечение расстройств ЦНС, астмы и сахарного диабета;
  • стимуляция потенции.

Диабетикам врачи рекомендуют съедать по 6 яиц в неделю. Обогащенное этим продуктом меню на 2 единицы уменьшает содержание сахара в крови.

Результаты убоя

Усредненный показатель массы тела особей мясного направления варьируется от 130 до 150 г, яичного — от 110 до 130 г. Упитанных птиц отличает проступающий слой подкожного жира.

Средний вес небольших тушек составляет 145 г

Наибольший выход тушек наблюдается у птиц возрастом от 5 до 6 недель. По мере взросления перепелов этот показатель постепенно снижается.

Таблица 2. Средний вес перепелиных тушек в зависимости от разновидности

Техасский перепел отличается высокими показателями продуктивности

Среди российских фермеров бройлеры не пользуются большой популярностью. Повара ресторанов не любят их использовать в кулинарных целях. Это объясняется большим размером тушки. Для одного блюда она слишком большая, а поделенная на несколько частей теряет эстетическую ценность.

Самыми востребованными являются 2-х и 3-х месячные японские перепела-несушки

Норма веса перепелят на разных стадиях роста

Проверить, насколько правильно вы составили рацион, можно, взглянув на вес перепелёнка на разных этапах развития. Они растут очень быстро, поэтому следить за весом будет не сложно. Главное делать это регулярно, чтобы вовремя заметить проблему, если она есть.

Игорь Николаев

Время на чтение: 12 минут

А А

Перепела не отличаются большими размерами. Длина тела диких особей достигает 12 см. Вес 120 г. За сезон курочка откладывает 10 яиц. Селекционеры усовершенствовали мясные и яичные характеристики птицы. Домашние перепела больше размером. Длина тела может достигать 20 см.

От птицы можно получить тушку большего веса. Масса тела зависит от породы перепелов. Меньше всего весят особи яичной продуктивности. Большой вес набирают бройлеры. Середину занимают птицы мясо-яичной продуктивности.

Тушки перепелов

Необходимо знать, сколько должны весить перепела, чтобы использовать их на мясо в определённый период. Ценность представляют молодые особи. Какого продуктивного веса должны достигать птицы, в зависимости от породы? Когда их ведут на убой?

Для получения большого количества перепелиных яиц разводят птицу с соответствующей продуктивностью: японской и английской белой породы. В 3 недели молодняк разделяют на курочек и петушков. Самцов откармливают на мясо. Продолжительность откорма до 1,5 месяцев.

Далее у них заканчивается половое созревание, и они перестают расти, набирать вес. Курочек используют на мяса после снижение яйценоскости. Носкость развивается у самок в 45 дней. Продолжается 9 месяцев. На убой их отправляют в годовалом возрасте. Сколько весят перепела яичных пород:

  • вес самца 120 г;
  • масса самки – 150-180 г;
  • длина тела птицы 20-15 см.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Птицам ограничивают активность, путём сокращения светового дня. Свет включают только в период кормления. Для несушек выдерживают световой день в 16 ч. Плотность посадки 120 см 2 .

От курочек получают 310 яиц в год. Кладка продолжается до 10 дней с перерывом в 2 дня. В период линьки перепёлки прекращают яйценоскость. Все ресурсы организма идут на формирование нового перьевого покрова.

Разведение перепелов

Методика выращивания этих пернатых проста, она под силу даже новичкам. Для содержания небольшой перепелиной фермы потребуется всего лишь несколько человек. В большинстве случаев разведением перепелов занимаются представители малого бизнеса.

При налаженном рынке сбыта хозяйство из 500 птиц окупается в течение 2 месяцев. Востребованность этого продукта с экономической точки зрения объясняется как хорошей продуктивностью, так и длительным сроком хранения. Например, по сравнению с куриными яйцами этот показатель больше в 3 раза.

Перепелиный бизнес отличается быстрой окупаемостью и хорошей рентабельностью

Преимущества перепелиного бизнеса:

  1. Высокая оборачиваемость. Самка достигает половой зрелости на протяжении 30 дней. В год одна перепелка дает более 280 яиц. Начиная бизнес в 500 голов, в течение 12 месяцев можно увеличить это количество в 10 раз.
  2. Невысокая цена обустройства фермы. Стоимость составляет около 2 000$ в год.
  3. Компактность производства. Пернатых содержат в боксах, состоящих из нескольких клеток. Это позволяет держать до 100 птиц на 0,5 м². Батарея из 6 клеток, занимающая всего 1 м², позволяет разместить около 280 особей.
  4. Простота в уходе. Перепела неприхотливы в содержании, поэтому этот вид бизнеса не считается трудоемким.

Успешное выращивание птиц обусловлено 2-мя факторами: поддерживанием постоянной температуры в 18°С и сбалансированным рационом.

Клетки — оптимальный вариант для размещения перепелов

Узнайте всё о том, как создать бизнес по разведению перепелов. Написание правильного бизнес-плана, коммерческие перспективы предприятия, доходы и расходы. В отдельной статье «Как разводить перепелов?» вы узнаете, как выбрать породу, на что обратить внимание при покупке, в каких условиях нуждаются перепела и как их кормить.

Характеристики помещения

Технология содержания подразумевает размещение пернатых в клетках. Чтобы птицы чувствовали себя комфортно, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Помещение. Летом — 5 м³/ч на 1 кг живого веса, зимой — 1,5 м³/ч. Клетки должны быть теплыми и сухими.
  2. Вентиляция. Обязательное условие содержания пернатых. Во время проветривания нельзя допускать сквозняков. Сильные потоки воздуха, направленные на птиц, приводят к выпадению перьев.
  3. Освещение. Подходят и природный, и искусственный варианты. Требуемая длительность светового дня — 18 часов. Возможна прерывистая иллюминация — 18 часов света, а затем чередование с интервалом в 2 часа света и темноты. При непродолжительном дневном освещении уменьшается яйценоскость. Интервальный свет стимулирует кладку яиц. Необходимо корректировать его интенсивность. Чрезмерно яркий провоцирует пернатых на агрессию. Это негативно отражается на показателях мясной и яичной производительности.

Поилки для перепелов — важный элемент обустройства птичника, по степени значимости практически равный кормушкам

Из инвентаря следует приобрести поилки и кормушки. При недостатке финансовых средств их изготавливают самостоятельно.

Пошаговая инструкция по изготовлению автопоилки и кормушки из канализационной трубы

Шаг 1. Приобрести пластиковую ПВХ трубу диаметром 15 см, 1 тройник и 2 заглушки.

Шаг 2. Отрезать от трубы 2 куска длиной 10 и 20 см.

Шаг 3. С помощью тройника соединить отрезок в 20 см и установить на концах заглушки.

Шаг 4. Присоединить к ответвлению тройника участок трубы длиной в 10 см. Он представляет собой лоток для корма.

Шаг 5. Зафиксировать конструкцию на стене птичника, прикрепив вертикальный участок к верху.

Готовая кормушка с навесом

Это устройство можно использовать как для кормления, так и в качестве поилки.

При домашнем разведении птиц важно утеплить лоджию и организовать систему вентилирования. В многоэтажных постройках велика вероятность того, что специфический запах пернатых и продуктов их жизнедеятельности будет распространяться на соседние квартиры. Наиболее неприятные миазмы исходят от влажного помета. Чтобы не допускать подобных проблем, в клетках следует ежедневно убирать.

Более предпочтительным вариантом является содержание птиц на даче. Среди основных преимуществ этого типа разведения выделяют следующие:

  • продолжительный световой день;
  • природная вентиляция;
  • наличие свежей травы в течение теплого сезона.

Идеальным вариантом для клеток будет сарай. Его утепленный вариант подходит для зимнего размещения.

Выращивать пернатых можно на балконе

Содержание родительского стада

Среднее соотношение самцов и самок в одной группе составляет 1:3-4. Возможны отклонения от этого правила.

  1. До достижения птицами 3 недель при размещении в клетках не руководствуются разделением по полову признаку.
  2. Оптимальный возраст самок для племенного разведения — от 3 до 8, самцов — от 3 до 6 месяцев.
  3. Близкородственные скрещивания не рекомендованы.
  4. Повысить коэффициент выживаемости птенцов можно уменьшив число спариваний самки.
  5. В период половой активности в кормах увеличивают белковую и витаминную составляющую.
  6. Родительское стадо размещают в отдельных клетках и держат до тех пор, пока уровень продуктивности не уменьшится до 50%.
  7. Плотность посадки составляет 80 шт./м².
  8. Ввиду снижения яйценоскости, по достижению самками 6 месяцев меняют самцов.

В перепелиных клетках допустима высокая плотность содержания

Некоторые фермеры придерживаются иной технологии размещения родительского стада. В рамках этой методики самки и самцы живут раздельно. Последних подпускают к перепелкам лишь на непродолжительное время для спаривания. На 10 самочек необходим 1 активный половозрелый перепел. При таком размещении отмечается более эффективный расход кормов.

По мнению опытных птицеводов, перепелиная семья должна состоять из 8 голов: 2 самца и 6 самок.

Видео — Советы начинающим перепеловодам

Убой перепелов

Перепелка на мясо обладает хорошо развитой мускулатурой на бедрах и груди, выразительным килем грудной клетки, а концы лонных костей у нее легко прощупываются. О том, что птица хорошо откормлена, свидетельствует слой жира на груди. Средняя масса перепелов в возрасте 2 месяцев зависит от направленности породы:

  • яичная — 110–130 г;
  • мясная — 160–200 г.

У бройлерных направлений вес может превышать 200 г, и достигать 400 г в возрасте 40 дней.

Обычно средний показатель выхода мяса у мясных пород достигает 70%. Опытные заводчики рекомендуют производить убой до полового созревания — не позже 40-го дня. Чем моложе птица, тем вкуснее.

Бройлерные породы могут весить 400 г и более

Цена на кухонные электронные весы

Кухонные электронные весы с чашей

За 5–6 часов до убоя птиц перестают кормить, но питье дают неограниченно. Это делается, чтобы кишечник и зоб очистить от содержимого. Если внутри будет корм, то при разделке стенки органов могут лопнуть. Тогда мясо запачкается и будет храниться меньше.

Перепелок перед забоем делят на взрослых и молодых (возраст менее 2 месяцев). Если убой производится не на самом подворье, то к требуемому месту птицу доставляют в ящиках из металла или древесины. Непосредственно перед процедурой птицу фиксируют вниз головой. Голову отрезают секатором или ножницами. После этого тушку оставляют в таком положении еще около 40 секунд, давая крови стечь.

Перепелку ошпаривают, ощипывают, опаливают — например, горелкой. После удаления конечностей вынимают внутренние органы, промывают тушки в воде, подогретой до 30 °С. Затем мясо охлаждают, помещают в целлофановые пакеты и кладут в холодильник или морозильную камеру.

Очищенные тушки хранят в холодильнике или в морозильной камере

Перепел дает вкусное диетическое мясо для семьи. Для этого достаточно несколько десятков особей. Если птица выращивается с коммерческой целью, то специалисты рекомендуют формировать стадо в количестве не менее 500–600 голов. Перепела плодовиты, и всего за год их количество может увеличиться в 10 раз. Поэтому такой бизнес быстро окупится.

Ссылка на основную публикацию
Похожее