Популярные породы
Цесарки принадлежат к категории крупных птиц, масса взрослых особей варьируется от 1,5 до 2 кг. На одну цесарку владелец расходует от 3 до 3,5 кг корма на 1 кг веса. Существует несколько разновидностей пород, но общим предком здесь является цесарка обыкновенная. Среди основных видов:
- Серо-крапчатая. Окрас оперения серый с белой крапинкой. Туловище овальное. Масса самок – 1,5-1,6 кг, самца – 1,8 кг. Половозрелость наступает к 8 месяцам. Средние показатели яйценоскости составляют 90 яиц, масса каждого – 45-47 г. Цвет мяса синеватый, вкусовые качества высокие.
- Загорская. Это одна из самых ценных пород. Цесарки выделяются крупными размерами, высокой яйценоскостью – до 140 яиц в год. Масса самки – 2 кг, самца – 2,5 кг. Характерный признак – белая грудка. Птица неприхотлива в содержании, не боится ни холодов, ни жары. Мясо высококачественное, яйцо подлежат длительному хранению, транспортировке. Для выведения данной породы были использованы московский петух и серо-крапчатая цесарка.
- Белая сибирская. Порода относительно новая, выделяется белым окрасом с легким вкраплением. Популярность ей принесли высокие показатели яйценоскости – до 170 штук за год. Вес самки – около 2,1 кг, самца – 2 кг.
- Кремовая. По внешним данным кремовая цесарка очень похожа на сибирскую белую. Ее лишь отличают меньшие размеры, насыщенный темный цвет тушки. В основном, окрас цесарки бело-кремовый, но бывает и желтоватый оттенок. Вес взрослой самки составляет 1,65 кг, самца – 1,75 кг. Показатели яйценоскости варьируются от 80 до 100 штук в течение года. Окрас яиц тоже кремовый, вес каждого – от 44 г. Процент их выводимости – 70 %.
- Голубая. Порода менее распространенная. У нее интересный внешний вид: голубой окрас, по сравнению с туловищем голова очень маленьких размеров, есть розовый гребень. Показатели яйценоскости хорошие – 100-150 штук за год с одной цесарки. Вес одного яйца – почти 45 г. Процент оплодотворяемости достигает 75 %. Порода подходит и для искусственного размножения, и для естественного.
- Желтая. Окрас у цесарки полностью соответствует названию породы – нежно-желтый. Только у шеи и на груди просматривается желто-красный оттенок. Весит взрослая самка около 1,8 кг, самец – 1,5 кг. За один год цесарка способна принести до 100 яиц, вес каждого – 45 г.
- Волжская белая. Для селекционных работ были задействованы продуктивные особи белой сибирской цесарки. Заводчиков привлекают высокие вкусовые качества мяса, отличный товарный вид. Цесарка не требовательная к питанию, способна быстро набирать массу. Из недостатков выделяют слабую яйценоскость, сложности в выявлении пола. Птица имеет короткие ноги, вытянутое туловище, маленькую голову. Клюв и сережки окрашены в розовый цвет, оперение бывает от белого до кремового. Есть экземпляры с темным цветом перьев. Вес самки – 1,9 кг, самца – 1,6 кг. За год яйценоскость птицы может достигать 100 яиц. Процент их выводимости – почти 80 %.
- Синяя сирень. Характерным признаком породы является окрас перьев – ярко-выраженный цвет индиго с белыми вкраплениями. В районе шеи и груди сильное опушение. Взрослая самка весит 2,5 кг, самец – 2 кг. Преимущество породы – высокие показатели яйценоскости, они составляют 150 штук за один год. Вес каждого – почти 45 г. Благодаря твердой скорлупе яйца подходят для длительного хранения, транспортировки.
- Белая. Цесарки этой породы выделяются белым окрасом, на перьях нет никаких вкраплений, пятен. Клюв и сережки окрашены неравномерно, у основания это насыщенный розовый цвет, а ближе к концу – белый. Вес самца составляет около 1,5 кг, а самки – 1,8 кг. Показатели яйценоскости у взрослой цесарки варьируются от 90 до 100 штук за один год, вес каждого – 42-45 г. Скорлупа плотная, есть много мелких точек.
Посмотрите также
Описание загорских белогрудых цесарок, разведение породы и плюсы и минусыЧитать
Преимущества разведения цесарок в домашних условиях
Наиболее популярными в наши дни являются три породы цесарок: серые крапчатые, загорские белогрудые и сибирские белые. Высокая рентабельность разведения обусловлена рядом продуктивных и физиологических особенностей этой птицы.
Преимущества выращивания цесарок:
- Высокий показатель яйценоскости (150 штук).
- Живая масса на 15% больше курицы (от 2 до 2,5 кг).
- Мясо диетическое с отличными вкусовыми качествами.
- Сильный иммунитет птицы и резистентность к вирусным заболеваниям.
- Продолжительный срок хранения продукции (мясо, яйца).
- Неприхотливость молодняка и взрослых особей к условиям содержания.
С чего начать разведение цесарок на даче
Процесс разведения цесарок в домашних условиях начинается с тщательного изучения физиологических и поведенческих особенностей птицы. Сбор информации помогает выстроить оптимальные системы содержания, кормления и разведения, которые обеспечат максимальный период продуктивного использования, качество и объемы готовой продукции при минимальных расходах. Этап подготовки также включает обустройство вольера и укрытия от непогоды. Стадо формируется за счет покупки молодняка или взрослых половозрелых особей.
Условия содержания
Цесарки неприхотливы к условиям содержания. В южных областях и в теплое время года для их содержания отводят легкие укрытия и навесы. При их строительстве учитываю оптимальную плотность содержания: две взрослые особи на 1 кв.м. На территории дачного участка им отводят курятник или сарай.
Наличие большой выгульной площадки — главное условие плодовитости и крепкого иммунитета цесарок. Если площадь придомовой территории значительна, вольер проектируют из расчета 30 кв.м на одну половозрелую особь. Природе цесарки неплохо летают, и, даже с подрезанными крыльями могут преодолеть высокий барьер. Поэтому высота заграждения вокруг вольера должна достигать 2 метров.
При отсутствии большой открытой площадки — создают имитации природного ландшафта: тенистые навесы, песчаные или земляные насыпи, обустраивают зольные ванны. С их помощью пернатые очищают перьевой покров, контролируют температуру тела в жаркие месяцы, проявляют инстинкт поиска насекомых и земноводных.
У всех видов цесарок хорошо выражен стадный инстинкт, легко вырабатываются привычки, связанные с периодичностью кормежки. Благодаря этим особенностям нервной системы, их просто содержать в условиях домашних хозяйств и приучать к присутствию человека. Неудобство могут вызывать громкий гогот цесарок, которым они реагируют на любые изменения в окружающей среде.
Содержание в зимние месяцы не требует масштабных капиталовложений и подготовки. В не отапливаемом помещении обустраивают насесты и подстилку. Пол устилают соломой или древесными опилками. Слой сухих природных материалов обеспечивает оптимальный микроклимат. Подстилку вместе с пометом меняют раз в месяц. Отработанная масса используется в качестве концентрированного органического удобрения для полей.
Цесарки хорошо переносят холода и для воздухообмена в помещении вентиляционные окна оставляют открытыми. Выгульную площадку в период холодов очищают от снега.
Продолжительность светлого времени суток прямо пропорционально влияет на яйценоскость всей сельскохозяйственной птицы, в том числе и цесарок. Зимой, когда период природной соляции короткий, его искусственно продлевают. Для этого в помещении с 7 утра и до 22 часов включают осветительные приборы. Эта методика снижает влияние природных факторов на продуктивность птицы и обеспечивает равномерную прибыльность предприятия в течение всего года.
Покупка молодняка
Для создания собственного продуктивного стада и специалисты рекомендуют покупать около 20 цесарят. Такое количество позволит отобрать наиболее продуктивных особей для дальнейшего разведения и внутренней селекции. Оптимальный период для выращивания молодняка — с апреля и до середины лета. В это время рацион легко пополнять дешевыми витаминными и минеральными добавками.
При покупке суточного молодняка непрофессионалу сложно определить пол птицы. Характерными гендерными признаками для цесарок является бугорок над клювом, который у самцов имеет яркий цвет.
Для оценки рентабельности начинающим птицеводам в первый год практики лучше приобрести несколько взрослых особей. Оптимально когда на одного самца приходится две-три самки. Такой подход поможет изучить специфику выращивания цесарок в домашних условиях.
Составление рациона для молодняка и взрослой птицы
Основу рациона молодняка цесарок составляет хлеб и вареные куриные яйца. Предварительно все компоненты измельчают и смачивают в молоке. Трехразовая подача кормов обеспечивает восполнение питательных веществ в организме растущих птенцов. Если цесарята содержатся в условиях природного пастбища, они не нуждаются в дополнительных витаминных добавках. Разведение птицы на даче требует вводить в рацион порубленные листья салата, одуванчика, зеленый лук и пророщенный овес.
Стандартный рацион цесарят до 3 месяцев (на 1 голову):
- Пшеничные отруби 1-7 г.
- Молотая кукуруза 1-6 г.
- Овсяная мука 1-13 г.
- Просо 6-20 г.
- Рыбная мука 1-5 г.
- Вареное яйцо 1-2 г.
- Простокваша 3-14 г.
- Зелень 2-37 г.
- Клевер (сено) до 13 г.
- Дрожжи 1-5 г.
Молодняк в возрасте от 3 месяцев переводят на взрослый рацион. В этот период начинается откорм птицы при мясной специализации производства. В кормушки добавляют массу из муки и запаренных корнеплодов. Обилие крахмала в рационе приводит к быстрому набору живой массы.
В условиях домашних подсобных хозяйств основу рациона для половозрелых цесарок составляют зерновые. Витаминные добавки и примеси, которые повышают питательность рациона разнятся в зависимости от региональных и природных особенностей местности, а также времени года. В теплые месяцы дополнительным источником протеина служат беспозвоночные и мелкие пресмыкающиеся, которые водятся на выгульной площадке.
Нормы кормления взрослых цесарок:
- Зерновые (овес, ячмень, кукуруза) — по 20 г.
- Рыбная мука — 5 г.
- Морковь — 20 г.
- Клевер (сено) — 25 г.
- Хвоя — 15 г.
- Дрожжи — 6 г.
- Соль — 0,3 г.
Полноценной заменой клеверу и еловой хвое служат листья салата и крапивы. В период яйцекладки увеличивают норму концентрированных кормов и продуктов животного происхождения: до 100 г и 15 г в сутки соответственно. Для того чтобы избежать ожирения птицы, с понижением яйценоскости количество протеина в рационе плавно сокращают. С середины сентября в кормовую смесь обильно вводят корнеплоды, зелень и клеверное сено.
Оптимальная периодичность кормления цесарок на протяжении года не меняется: птицу кормят трижды в день — в 6, 12 и 18 часов. В первой половине дня в рационе должны преобладать сочные корма с добавлением дрожжей, на ночь дают концентрированные зерновые смеси: овес, кукурузу и ячмень.
Для расчета расходов на содержание и кормление цесарок в домашних условиях используют стандартные нормы потребления кормов на 1 голову на год. Так, для половозрелой особи необходимо около 35 кг зерна в год, или 75 г в сутки, 3,5 кг. животных кормов, 4 кг. корнеплодов, 12 кг. свежей зелени, 2,2 кг. дрожжей и 2 кг. минеральных кормов. Рацион цесарок в период покоя и период яйцекладки отличаются.
Для стимуляции высокой продуктивности цесарок контролируют количество витаминов в их рационе. Ценным и дешевым источником витамина А и В считается рыбий жир.
Особенности пищеварительной системы цесарок обусловили правила их кормления. Как для молодняка, так и для взрослой птицы обеспечивают свободный доступ к песку и мелкому гравию. Твердые частички стимулируют перемалывание корма в желудке, поскольку жевательного аппарата у птиц нет.
Тонкости содержания птиц
Разводить в домашних условиях цесарок не сложно, с ними справится даже начинающий. Главное – учесть, что это птицы с повышенной активностью, свободолюбивые, привыкли пастись на лугах. Чтобы их содержание было продуктивным, следует организовать выгул на открытом воздухе.
Цесарки могут пребывать и в закрытом пространстве, но тогда ожидать высоких показателей яйценоскости не стоит, как и оплодотворяемости.
Чтобы половая активность особей была на достаточном уровне, для проведения их брачных игр нужен простор.
Обустройство птичника и выгульного двора
Для нормального выращивания цесарок в домашних условиях заводчики обустраивают помещение, где птицы будут отдыхать, ночевать. Подойдет для этих целей уже имеющаяся хозяйственная постройка, при ее отсутствии возводят новую. Главное, чтобы птичник был утеплен, находился на возвышенности, иначе в нем осенью и весной будет сыро. А наличие плесени только спровоцирует развитие опасных заболеваний у домашней птицы.
Для предотвращения появления плесени на полу его обрабатывают гашеной известью. Расходуют на 1 кв. м площади 1 кг препарата. После всех подготовительных мероприятий укладывают слой соломы или высушенной травы, древесных опилок. Насесты для цесарок оптимально размещать на высоте 50 см от пола. Учитывать нужно, что на 1 м насеста допустимо размещать только 5 самок.
В помещении нужно предусмотреть подстилку, которая эффективно будет поглощать влагу и согревать зимой. Для цесарок, любителей свободного выгула, требуется соответствующий вольер. Ограждают его металлической сеткой, высота конструкции должна быть до двух метров. Если будет ниже, то птицы спокойно перелетят. Кроме этого, необходимо предусмотреть навес, который будет спасать цесарок от прямых солнечных лучей, атмосферных осадков.
Условия обитания
Содержать экзотическую птицу в домашних условиях под силу каждому, если поддерживать комфортный микроклимат внутри помещения, правильно установить поилки, кормушки. У цесарок должен быть свободный проход к ним. Чистая вода особенно необходима птицам в жаркий период года, иначе они попросту будут перегреваться.
В птичнике также следует с периодичностью один раз в месяц очищать емкости для воды и корма дезинфицирующими средствами. Там, где обитают цесарки, всегда должно быть сухо и чисто. Если планируется содержать не одну, а несколько пород, то помещение стоит зонировать. У этих птиц сильно развито чувство соперничества.
Чтобы повысить показатели яйценоскости, площадь рассчитывают с учетом 1 кв. м на 2-3 особи. В холодную пору цесарки кучкуются. Если в птичнике снижается температура, то необходимо произвести проветривание. Птица раскрывает свой клюв, расправляет крылья, умащивается на полу в таком состоянии. Для цесарок в птичнике поддерживают уровень влажности в пределах 60-70 %, а температурный режим – от 18 до 30 градусов.
Содержание
Условия содержания цесарок практически не отличаются от ухода за другими домашними птицами. Рассмотрим подробнее, как содержать цесарок на домашнем подворье.
Микроклимат
Содержать взрослых особей можно в любом помещении, так как они достаточно устойчивы к низкой температуре.
Желательно, чтобы оптимальная температура воздуха была 15-20°C.
Только что вылупившийся молодняк нуждается в тепле, поэтому первую неделю птенцов рекомендуют содержать около обогревателя/лампы/грелки. Требования к температурному и световому режиму цесарят представлены в таблице:
Возраст, количество дней | Комфортная температура, °C | Световой день, часы | Уровень освещения, люксы |
1-5 | 31-32 | 24 | 20 |
6-10 | 30-31 | 22 | 20 |
11-19 | 26-29 | 20 | 18 |
старше 20 | 19-20 | 14-16 | 5 |
Если яйца высиживает цесарка/курица, то под нее подкладывают до 16 особей, индейка – до 22 птенцов. Температура воздуха в помещении с птичьим выводком не должна опускаться ниже 20°C.
Оборудование помещений
Цесарок можно содержать совместно с другими домашними птицами, поэтому оборудование отдельного помещения не требуется. При этом требуется соблюдение некоторых условий:
- Площадь территории. На 1 особь должно приходиться 50 см², если большую часть времени они находятся на свободном выгуле. При постоянном содержании в клетках царским птицам требуется не менее 1 м² на каждого;
- Утепление помещения. Специально утеплять сарай нет необходимости. Однако наличие отопления в птичнике будет преимуществом, так как гарантирует повышение яйценоскости;
- Насест. Его наличие обязательно: на каждые 5-6 самок достаточно одного насеста. Цесарки плохо несутся в гнездах, однако если расположить их в укромном уголке, желательно затемненном, положить туда подкладыши (муляжи яиц), то это увеличит вероятность гнездовой кладки. Также важно наличие крыши;
- Поилки и кормушки. Важно обеспечить свободный доступ к еде и особенно воде. Для этого нужно установить несколько емкостей продолговатой формы;
- Пол необходимо застелить подстилкой. Используется стружка, сено, солома, песок, опилки (крупные). Средняя толщина настила – 15-20 см. Нежелательно применять стружку хвойных деревьев (сосны, ели) и сливы;
- Чистота и регулярная вентиляция помещения. Важно, чтобы помещение хорошо вентилировалось. От этого напрямую зависит здоровье особей и яйценоскость;
- Световой режим. Для взрослых особей световой день должен составлять около 16 часов. Это обязательное условие, так как при недостаточном освещении рост замедляется. По достижении пернатыми семимесячного возраста или же с января он увеличивается до 18 часов, поскольку это стимулирует яйцекладку.
Царские птицы хорошо уживаются с другими пернатыми, но содержать их лучше в отдельном вольере.
Содержание зимой
Цесарки хорошо переносят морозы и могут гулять при температуре ниже 50°C. Однако зимнее содержание цесарок требует соблюдения следующих условий:
- В сарае важно поддерживать постоянный температурный режим не ниже 10°C и защитить от сквозняка и повышенной влажности. Если есть только что родившийся молодняк, то его следует содержать в отдельной коробке, поддерживая температуру воздуха около 36 градусов;
- Хорошее круглосуточное освещение. Отсутствие света пернатые переносят тяжело: становятся вялыми, отказываются от прогулок, мало спят и плохо едят. Важно, чтобы в помещении было хотя бы одно окно и включенный свет с 7 часов утра до 22 часов вечера;
- Пол нужно застелить толстым слоем подстилки.
Для выгула на свежем воздухе необходимо расчистить от снега место для прогулок, оградить подготовленную территорию, сделать навес, защищающий от солнца и снега.
Прогулочную площадку можно засыпать торфом или соломой, чтобы защитить кожу пернатых от переохлаждения.
Даже зимой прогулки могут длится целый день, а вечером птиц следует загонять в закрытое помещение.
Клеточное содержание
Способ содержания цесарок в клетках обладает рядом преимуществ. Чаще всего его используют селекционеры, поскольку облегчается процесс осеменения.
Клеточное содержание цесарок значительно повышает яйценоскость до 150 штук на одну особь (средний показатель равен 110 яиц в год), сокращает потребление корма и уменьшает занимаемую площадь.
Приобретаются специальные блок-клетки, изготовленные из металлической сетки и рассчитанные на 20 особей. Стандартный размер клеток: 1800/2000х450/500х450/500 мм. Внутри она разделена перегородками на отделы (обычно 4), в каждом из которых можно размесить 5-6 голов. Спереди закрепляют емкости для воды/еды. Пол монтируют под уклоном. Снизу закрепляют поддоны для сбора помета.
Ученые пришли к выводу, что царские птицы, содержащиеся в клетках, раньше достигают половой зрелости, больше несут яиц, быстрее набирают массу.
С курами
Поскольку кормление и содержание царских птиц и кур практически не различаются, их можно держать вместе. Начинать подобные эксперименты следует с подсаживания небольшого количества птиц к курам, затем наблюдать за поведением пернатых. При благоприятном исходе можно увеличить количество тех или иных особей.
Содержание цесарок с курами пройдет безболезненно, если их выращивать совместно.
Практикуется подкладывание яиц/птенцов к курице/помету, поскольку материнский инстинкт цесарок слабо развит. Наседка принимает цесарят за своих цыплят, и никаких проблем у заводчиков не возникает.
Особенности ухода за цесарками
Чтобы грамотно ухаживать за цесаркой в домашних условиях, нужно знать некоторые тонкости. Особое внимание стоит уделить выбору породы, лучше отдать предпочтение сибирской белой, загорской белогрудой. В возрасте трех месяцев молодые особи весят уже 1,3 кг. Взрослое поголовье набирает вес до 2 кг, самка по весу превосходит самца.
Цесарки отлично знают свою стаю, группируются всегда. Они знают своего хозяина, когда он появляется, то начинают горланить. Такие птицы вполне могут выступать в роли сторожа, чужака они определяют издалека. В кормлении неприхотливы, экономны. Для них важно ночевать и отдыхать в птичнике, где сухо, есть подстилка и удобные насесты. Благодаря простоте содержания их смело можно разводить даже на приусадебном участке. Для свободного выгула подходят рядом находящиеся перелески.
Обыкновенные цесарки: разведение и содержание в домашних условиях
В условиях свободного выгула цесарки хорошо размножаются. Их легко разводить их в домашних приусадебных хозяйствах. При формировании стада, на одного самца предусматривают около 6 самок. Учитывая физиологические особенности птицы, цесарь должен быть на 2-3 месяца старше цесарок. Начинается кладка в феврале, но самцы начинают спаривание только в марте. Пик активности наступает при температуре воздуха 17-20 С и продолжительности естественного освещения 14 часов.
Спаривание происходит только на выгуле. Осеменённая самочка 20 дней несёт оплодотворённые яйца. После яйцекладки оплодотворенные яйца забирают утром. Хранение яиц тупым концом вверх продлевает срок хранения до 2 недель. Если среди цесарок нашлась наседка, то это очень хорошо. Лучше сразу заранее приобрести инкубатор. Яйца закладывают в инкубатор на 29 дней с переворотами по технологии. Для выведения птенцов цесарки в инкубаторе поддерживают более высокой влажности, чем для выведения куриного потомства. Суточным птенцам подрезают крылья.
Для оплодотворения цесарок постоянное присутствие самца в стаде не обязательно. Если цесарь агрессивен или отличается слабым иммунитетом, его удаляют из стада. При этом самки будут нести оплодотворенные яйца еще около 3 недель.
Период продуктивного использования цесарок для получения яиц — 2 сезона. На третий год резко снижается яйценоскость и производство становиться не рентабельным.
Разведение цесарок на даче — прибыльный бизнес
Начать разводить цесарок на даче — правильное решение в условиях современной экономики. Минимальное количество конкурентов в этом секторе и высокое качество продукции гарантируют стабильную прибыль при невысокой, по сравнению с другими сельскохозяйственными птицами, продуктивности. Показатель яйценоскости цесарок меньше, чем у курей-несушек (150 против 300 штук), а по мясной продуктивности они уступают индюкам.
Продукция от разведения цесарок:
- мясо;
- яйца;
- молодняк;
- перья;
- помет.
Небольшой живой вес цесарок (самки до 2,5 кг, самцы до 1,5 кг) компенсируется высоким качеством мяса. Считаясь диетическим, оно отличается высокими вкусовыми качествами. В 3 месяца молодняк уже набирает 1,3 кг веса. Взрослые особи набирают до 2 кг веса, причём самка тяжелее самца. В 7-8 месяцев после периода откорма птицу отправляют на забой. В этот период она достигает максимальных размеров и далее содержать мясных цесарок становиться нерентабельно. Их сочное и нежное мясо ценится в элитных заведениях общественного питания. Средняя стоимость мяса цесарок составляет около 400 рублей за килограмм.
Дополнительным или основным источником дохода при разведении цесарок в домашних условиях становиться прибыль от продажи яиц. Они отличаются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, и особенно полезны для детей. Рыночная стоимость 10 яиц цесарки доходит до 250 рублей.
Селекция стада и правильный подбор особей для спаривания позволяет получать высокопродуктивное потомство цесарок. Молодняк от проверенных птицеводов ценится и пользуется спросом. Средняя стоимость суточных цесарят — около 100-130 рублей за штуку. Месячный молодняк продают по 500 рублей.
Польза от содержания цесарок на даче проявляется и в борьбе с вредителями урожая, а также участок, где живут цесарки, не нужна собака. Они так шумят, когда появляются незнакомцы, что никакие воры на эти участки не полезут. Да и цесарки очень красивы, их можно держать в своем доме, любоваться на этих птиц и кушать полезные яйца на завтрак.
Как формируют родительское стадо?
В состав родительского стада входит один самец и несколько самок. Различить их, чаще всего, удается по весу. Самки крупнее по размерам, больше по весу. Но у них есть и другие отличительные признаки:
- постоянно «разговаривают»;
- находятся в наклоненном положении (ищут корм);
- наличие изящного клюва;
- прямая голова;
- нежные сережки под клювом.
Чтобы точно определить половую принадлежность цесарок, нужно аккуратно перевернуть птенца, раскрыть клоаку. У самцов прослеживается наличие небольшого бугорка. Когда глава стада будет найден, подыскивают двухлетних самок, достаточно 5-6 штук. Состоявшейся семье организовывают свободный выгул.
Процесс спаривания у цесарок в закрытом птичнике не происходит, что нужно учитывать при их разведении. Яйца, которые планируются для выведения нового поколения, собирают и хранят вертикально. Главное, чтобы тупой конец был обращен вверх. Кроме этого, яйца должны находиться в чистоте, иначе любая грязь только забьет поры, что затормозит нормальное развитие эмбриона. Производить сборку яиц нужно до полудня.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Бывают ситуации, когда наседки нет. Тогда яйца помещают в инкубатор на 29 дней. Главное – их регулярно проворачивать. Чтобы выведение птенцов прошло успешно, необходимо обеспечить им повышенную влажность.
Начало разведения царских птиц
Разведение цесарок дома начинается с покупки молодняка – цесарят. Молодых птичек покупают в суточном возрасте.
Если планируется разводить цесарок круглый год, то покупать нужно от 20 до 50 птиц за раз.
Различие между молодыми самочками и самцами есть: последние над клювом имеют небольшой яркий бугорок, направленный вверх, у первых (у самок) бугорок тоже есть, но он ещё меньше, поэтому практически незаметен.
Рисунок 2. Определение пола цесарок по восковице (В) — слева -самец, справа — самка.
Цесарка слишком разборчива в половых партнерах. Новой птичке в стае вовсе не рады, поэтому в одной группе на одного самца должно припадать не меньше 5–6 самок.
Рацион питания
Эта домашняя птица не требует особого рациона. Она с удовольствием поедает насекомых, червей, растительный корм. Овощи, фрукты режут, измельчают, траву так же. Для цесарок важно соотношение растительного и сухого кормов, первого должно быть больше – 60 %. Главное – это зелень.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Экзотическая птица помогает уничтожать вредителей типа колорадского жука, улиток, гусениц. Но предварительно жуков добавляют в корм, чтобы они привыкли к ним.
Летом с питанием вообще нет проблем. Цесарки способны самостоятельно искать себе пропитание на лугах, свободном выгуле. Это и экономно, и эффективно для здоровья домашнего поголовья. А вот осенью-зимой требуется вносить дополнительно в корм кровяную муку, мясные влажные отходы, молочные продукты, зерновые, рыбий жир. Такие добавки позволят избежать развития авитаминоза в этот период. Если выращивать таким образом в домашних условиях цесарят, прибыль будет гарантирована.
Посмотрите также
Почему цесарки кричат и что делать, чтобы они перестали, причины поведенияЧитать
Питание
Когда цесаркам доступен свободный выгул, то их кормят лишь в вечернее время. Им дают зерновые мешанки либо они выращиваются на готовых кормах. В остальное время птицы отыскивают себе корм самостоятельно, с удовольствием поедая сорняки, разных насекомых, червей и лягушек.
Не менее важная часть в рационе птиц – чистая вода комнатной температуры. Ее заменяют 3 раза в день.
Также необходимо наличие в их питании сочной зелени.
Если же цесарки постоянно находятся в птичнике или вольере, то взрослых птиц кормят по графику – 3 раза в день. Помимо основного корма, можно вводить в их рацион такой прикорм:
- сухарики;
- пищевые отходы;
- остатки рыбы, мяса;
- отварной картофель;
- обезжиренный творог.
Не стоит забывать обогащать меню цесарок минералами, что содержаться в меле, золе, речном песке и перемолотых ракушках.
Питание птенцов и молодняка будет несколько иным. В первые дни жизни малышам дают измельченные яйца, пшено либо специальный комбикорм для цыплят.
Воду им меняют регулярно, но делают это очень аккуратно, чтобы не намочить птенцов. Влага для них губительна.
Кроме того, большую часть рациона малышей составляет белковая пища: рыбный и мясной фарш, горошек, дрожжи и сыворотка. Дополняют меню и минеральными примесями – мелом, измельченной яичной скорлупой.
Цыплятам до возраста 10 дней корм насыпают на лист картона или фанеру, а дальше используют мелкие блюдца. В любом возрасте цесарки нуждаются в зелени, поэтому молодняку также крошат траву, капустные и салатные листы. Также питание дополняется измельченными червями и жуками. Но со временем молодняк учится отыскивать себе подножный корм самостоятельно.
Правила разведения птиц подробно для начинающих
Чтобы вырастить цесарок без потерь, нужно знать, как правильно выбрать птенцов. Их лучше брать уже подращенных, в возрасте 2-3 дней, у опытных животноводов. При покупке внимательно осматривают каждого птенца – они должны быть бойкими, здоровыми, активными. На коже не должно быть голых участков, различного рода повреждений. У продавца стоит уточнить основные моменты питания, какая пища привычна для этих цыплят.
Начинающим лучше разводить стадо из 18-20 птенцов. Покупать их рекомендуется по весне. Так у них будет возможность больше питаться растительным кормом, гулять на свежем воздухе. Чем меньше цесарята, тем проще и быстрее они смогут адаптироваться к новым условиям, хозяину. Первое время птенцов все равно поддерживают влажными кормами (днем) и комбикормом (вечером).
Инкубация яиц
При нормальных условиях разведения цесарок птицы начинают нестись в возрасте с 28 до 34 недель.
Оплодотворенные яйца собирают, укладывают острым концом вверх – так они могут сохраняться 2 недели.
Главные требования к оплодотворенным яйцам, отправляющимся в инкубатор:
- вес яйца не мене 40 грамм и больше;
- яйцо должно быть ровным, гладким, грушевидной формы и без деформации;
- никаких внешних повреждений на скорлупе.
Яйца промывают в слабом растворе перманганата калия, просушивают, облучают ультрафиолетом, укладывают в инкубатор.
Совет. Для профилактики разных заболеваний, особенно кишечных, цесарок поят раствором перманганата калия. В еду добавляют витамин группы B и ежедневно дают пекарские дрожжи. |
Вылупившихся и обсохших птенцов пересаживают в отдельные ящики по 25 голов и на две минуты помещают под кварцевую лампу, чтобы повысить жизнеспособность птиц.
Фото вылупившиеся птенцы
Все это можно и не делать, если цесарок выведет индюшка или кура.
Под индюшку подкладывают 25 яиц, под куру – 21, но на 7 дней раньше, чем куриные яйца.
Выгода наседки: цесарки будут следовать за «мамой» даже будучи уже полностью взрослыми.
Современные птичники предпочитают разводить цесарок дома только двух видов – загорских белогрудых, сибирских белых.
Эти птицы намного быстрее набирают вес и уже к полутора месяцам содержания (после вылупления) могут весить до 1,1 кг и их можно реализовывать.
Взрослые царские птицы весят еще больше – около 2 и более килограмм, хотя самочки чуть меньше – около 1,8.
А ведь мясо цесарок и яйца специалистами ценятся намного дороже, чем куриные.
На фото загорские белогрудые цесарки
Частые заболевания
При отсутствии должного ухода, нарушениях в кормлении, несоблюдении правил содержания цесарки начинают болеть. Чаще всего это происходит из-за несвоевременной уборки помещения. Птичий помет является источником развития патогенной микрофлоры. А болезнетворные организмы легко переносятся крысами, мышами.
Домашняя птица подвержена трихомонозу, микоплазмозу, пуллорозу, пастереллезу. При сниженном иммунитете есть опасность заражения паразитами, в таком случае врач выписывает соответствующие лекарственные препараты. С целью предупреждения развития инфекционных заболеваний в воду добавляют такие средства, как «Байтрил», «Энроксил».
Разведение
Цесарок очень выгодно разводить в домашнем хозяйстве. Среди достоинств царских птиц выделяют следующие:
- хорошая яйценоскость;
- полезное диетическое мясо, богатое железом, витаминами, аминокислотами;
- высокая выживаемость молодняка – до 95%;
- свободный выгул, приносящий пользу: уничтожение различных насекомых, вредящих насаждениям;
- стойкость к различным болезням, хороший иммунитет;
- возможность совместного содержания с другими сельскохозяйственными птицами;
- способность переносить различные климатические условия.
Для разведения цесарок в домашних условиях нужно купить несколько пернатых особей. При этом необходимо соблюдать такие условия:
- на одного самца должно быть не менее пяти самок моложе его на 2 месяца;
- обеспечить длительный выгул на воле;
- если самцы ведут себя агрессивно, их можно отсаживать после однократного спаривания, так как самка 20 дней несет оплодотворенные яйца;
- яйца следует собирать по утрам, выкладывать их острым концом вниз – это сохранит активность зародышей около 14 дней.
Распространен и другой способ разведения потомства – покупка готового молодняка
При этом важно обратить внимание на следующие факторы:
- Птенцы должны быть здоровыми, без ран, покрыты ровным мягким пушком, иметь чистые попки, плотно прижатые к туловищу крылышки. Здоровые птенцы активны, хорошо реагируют на звуки, достаточно слегка постучать по коробке, как цесарята поднимут шум;
- Покупать следует около 20 суточных птенцов;
- Птенцов 2-3 недель от роду можно выпускать гулять самостоятельно, таким образом они научатся добывать пищу.
Если потомство выведет самка курицы/индейки, проблем с птенцами будет меньше. Период с апреля по июль – оптимальное время. Если это невозможно, то можно производить молодняк в инкубаторе.
Подготовленные яйца складывают согласно инструкции и выжидают 27 дней, в течение которых следят за влажностью воздуха в помещении.
Выгоден ли бизнес?
Заниматься разведением цесарок в домашних условиях выгодно. С ними справится даже начинающий. Среди преимуществ их содержания выделяют:
- высокая яйценоскость на протяжении всего года;
- возможность держать на приусадебных участках;
- экономный расход кормов;
- неприхотливость в питании;
- высокая пищевая ценность яиц;
- свободный выгул;
- самостоятельная добыча корма;
- крепкий иммунитет;
- быстрая адаптивность к новым условиям;
- повышенная устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды;
- хорошо контактируют с другими домашними животными (курами, перепелами, гусями);
- диетическое мясо;
- высококалорийные яйца не провоцируют появления аллергических реакций;
Привлекают начинающих бизнесменов и минимальные финансовые затраты на старте. Птица в возрасте 4-5 недель обойдется около 500 руб. А продать взрослую цесарку можно за 3-4 тысячи рублей. Особенно прибыльным будет этот бизнес в сельской местности, где есть пастбища, луга. Реализовать можно не только яйца и тушки, но и живую птицу, перья, оплодотворенные яйца.
Содержание и разведение цесарки как бизнес
Цесарка очень шустрая птичка в молодом возрасте. Скандалит с сородичами, быстро съедает корм. Потому молодняк кормить необходимо из продолговатой удобной кормушки маленькими порциями. Это позволит всей стайке птиц иметь доступ к корму и сможет обеспечить полное его поедание.
Кроме хлопот содержание и разведение цесарки хозяевам этих роскошных птиц доставляет настоящее удовольствие. Птицы всегда держатся группой, прекрасно знают свое стадо. Привыкая к своему хозяину, могут узнавать его по голосу и с его приходом в курятнике поднимают невероятный гвалт. Можно единственным недостатком считать чрезмерную крикливость птиц.
Но во время появления на усадьбе посторонних людей или чужих собак, птицы начинают устраивать настоящий переполох. Из них выходят очень надежные сторожа.
Как и куры, цесарки любят копошиться в земле. Потому на выгуле птиц желательно насыпать кучку песка с золой, чтобы они могли в ней купаться.
Разведение цесарок является как увлекательным занятием, так и приносит домашнему хозяйству хорошую прибыль. Содержание цесарок — это довольно простой процесс, но для получения максимальной экономической выгоды и сохранения их продуктивности необходимо учитывать рекомендации профессиональных птицеводов.
Возможные проблемы
Хотя цесарки и не требовательны к питанию, условиям содержания, с молодым поколением придется повозиться. Прежде всего, сложности касаются сбора яиц. Их можно отыскать в самых разных уголках выгула, огорода. В период высиживания важно не спугнуть самок, когда их тревожат, они бросают будущее потомство, уходят с гнезд. Чтобы гарантировано вывести птенцов, лучше помещать яйца в инкубатор, под курицу-наседку.
Выращивание цесарок в домашних условиях – занятие выгодное и не хлопотное. Главное – выбрать здоровых птенцов и обеспечить им свободный выгул, полноценное питание. На рынке много достойных пород, но в приоритете остаются загорская и серо-крапчатая.
Выгодно ли разводить цесарок?
Выращивание цесарок сегодня не слишком распространено. Чаще фермеры стремятся вырастить у себя на даче кур, гусей или индеек. Это более привычные домашние пернатые, и к их мясу давно привыкли. Однако на цесарок стоит обратить внимание, у них масса преимуществ, что подтверждают многочисленные положительные отзывы.
- Цесарки очень быстро растут. В течение двух месяцев особь при правильном сбалансированном и достаточном кормлении вырастает до 1 кг. Птицу уже можно употреблять в пищу. При этом ее себестоимость достаточно низка.
- Чтобы разводить цесарок с нуля, не нужны особые знания. Многие процессы точно такие же, как и у кур.
- Птицам не нужны специальные витамины, корма и синтетические препараты.
- Выращивание цесарок может осуществляться как в условиях птичника, так и в вольере и даже на огороде. Их можно выпускать к ценным культурам без страха, что они уничтожат ваши посевы. Напротив, они будут уничтожать вредителей.
- Процент выживаемости крайне высок. Из выводка до 8 месяцев доживает 95% голов.
- Взрослая птица практически не подвержена заболеваниям. Но если заболеет, с этим будет масса сложностей.
- Выращивание цесарок в домашних условиях не исключает возможности смешения их с другими птицами. Они прекрасно уживаются с гусями и курицами.
- Вывод цесарки может осуществляться практически в любых условиях. Взрослая птица способна выдержать температуру от -50 до +45°С. Разумеется, кратковременно. В течение длительного времени в утепленном птичнике они переносят зиму даже при постоянной температуре -38°С, что актуально для России.
- Диетическое мясо, по вкусовым качествам напоминает дичь, но куда более мягкое и приятное.
- Высокие пищевые качества яиц.
Про
Особенности разведения вида
Цыплята цесарок появляются на свет спустя 27 дней с момента кладки яиц. Самочка может выводить их только при полной тишине и покое. Если квочку, высиживающую яйца, испугать, она может бросить гнездо и погубить всю кладку. Чтобы не рисковать, лучше подложить яйца цесарки под домашнюю курицу или индюшку. Хорошим решением также будет выведение цесарок в инкубаторе в домашних условиях.
Для того, чтобы получить готовые для вывода в инкубаторе яйца, самку на три недели переводят на усиленное кормление — к мешанке добавляют мясные и рыбные отходы, творог, замес производят на кисломолочных продуктах.
Внимание! Грязь на яйцах забивает поры и может привести к нарушению целостности скорлупы, зародыши птиц не смогут нормально дышать. Из яиц слишком больших размеров, а также с шероховатой скорлупой могут вывестись цыплята с отклонениями, а из мелких либо имеющих мраморную окраску вообще не выведутся. Забирать яйца из гнезда нужно чистыми руками, беря их двумя пальцами за острый и тупой концы
Как вывести цесарок в домашнем инкубаторе? Здесь главное — соблюдение температурного режима:
Забирать яйца из гнезда нужно чистыми руками, беря их двумя пальцами за острый и тупой концы. Как вывести цесарок в домашнем инкубаторе? Здесь главное — соблюдение температурного режима:
- в помещении с инкубатором должна быть температура +18 градусов, яйца должны простоять там 5 — 6 часов до закладывания,
- за несколько дней до этого инкубатор дезинфицируют и выдерживают при температуре +38 градусов,
- первые две недели после закладки поддерживается такая же температура, охлаждения допускать нельзя,
- в следующие 10 дней температуру понижают до 37,8 градусов и яйца охлаждают два раза в день по 15 — 20 минут при комнатной температуре,
- последние два дня температура должна быть 37,5, поворачивать и охлаждать не нужно.
Если нет автоматического поворота яиц, их закладывают в инкубаторий в горизонтальном положении, а при автоматическом повороте — острым концом вниз. Поворачивать вручную рекомендуется 4-6 раз в сутки.
Совет! Чтобы лучше видеть, какие яйца уже перевернуты, нужно перед инкубированием пометить стороны скорлупы цифрами.
Выводиться птенцы цесарки должны на 27-28 день, инкубация считается успешной, если вывелось не менее 60% цыплят.
Выращивание выведенных как инкубаторным способом, так и квочкой цесарят происходит по следующим правилам:
- в короба, набитые сеном, помещают не более 18 птенцов на 1 кв м, воздух в коробе нагревают до +35 градусов при помощи лампы,
- цесарят так содержат десять дней, потом выпускают на специально отведенный участок курятника, температуру там поддерживают в пределах +25 — 27 градусов, применяя лампу,
- через две — три недели цыплят выпускают на открытый воздух.
Внимание! Молодняк цесарок не должен попадать под дождь, поэтому необходимо следить, чтобы цыплята заходили в вольер. Чем кормить суточных цесарят в домашних условиях? Первой пищей должен быть размятый желток, перемешанный с луком и творогом. Поить их нужно сывороткой, ряженкой, простоквашей
С десятидневного возраста в рацион добавляют растительную пищу в виде листьев одуванчика, крапивы, люцерны
Поить их нужно сывороткой, ряженкой, простоквашей. С десятидневного возраста в рацион добавляют растительную пищу в виде листьев одуванчика, крапивы, люцерны
Чем кормить суточных цесарят в домашних условиях? Первой пищей должен быть размятый желток, перемешанный с луком и творогом. Поить их нужно сывороткой, ряженкой, простоквашей. С десятидневного возраста в рацион добавляют растительную пищу в виде листьев одуванчика, крапивы, люцерны.
Чем кормить цыплят цесарок в первые дни после того, как их выпустили на свежий воздух: в это время добавляют сухой корм, следя за тем, чтобы поилки были всегда полны и доступны.
Кормление взрослых цесарок не представляет сложности. Если им предоставить выгул, летом докорм будет минимальным, а в осеннее — зимний период их рацион должен состоять из овса, пшеничной крупы, творога и зелени. Уход за цесарками включает в себя устройство возвышенных насестов, поскольку птицы имеют свойство взлетать. Кроме того, птичник должен быть оборудован удобными кормушками и поилками.
Поилка в виде желоба
Отличия самки от самца
Обычно самки – тяжелее и имеют большие размеры, нежели самцы
Этот вопрос достаточно сложный, так как половая принадлежность может быть определена исключительно по нескольким незначительным признакам. Если необходимо определить самца среди взрослых особей, требуется обратить внимание на птичий вес. Обычно самки тяжелее и имеют большие размеры, нежели самцы.
Особенности разведения
Цесарки пугливы и, может быть, поэтому не очень хорошие наседки. Выводить птенчиков можно в инкубаторе или подложить яйца под наседку другой птицы — курицу или гусыню. Зато в случае появления чужака или опасности они подымут невообразимый крик. Эту их особенность можно использовать для охраны приусадебного участка.
Яйца для инкубации нужно собирать утром, хранить их в прохладном (от 3-х до 6-ти градусов), темном помещении. Кладут их, как и яйца всех других птиц, тупым концом вверх.
При разведении цесарок надо учитывать следующее.
- Нельзя содержать птиц с разной расцветкой оперения вместе. Иначе потомство будет иметь низкую продуктивность.
- При скрещивании цесарок и кур появляется потомство, имеющее высокую жизнеспособность, но абсолютно бесплодное.
- После того, как произошло оплодотворение, самочки ещё в течение 20 дней несут яйца пригодные для инкубации.
- Родительское стадо нужно обновлять ежегодно.
Если вы только разводите птицу, то яйца для инкубации можно купить. Только побывайте в том частном хозяйстве, из которого вы купили инкубационный материал. Убедитесь, что там действительно живет породистая птица. Или приобретите суточный молодняк.
Молодняк серо-крапчатой цесарки на прогулке
В инкубаторе птенчики выведутся через 28 дней. Это на неделю позже, чем цыплята. Вылупившуюся малышню поместите в брудер. Там же подращивают и приобретенный суточный молодняк. Держат его до 21-го дня при температуре от 33 градусов с постепенным ее понижением.
Не забудьте подрезать кисточки крыльев, а то весь ваш молодняк разлетится. До пятимесячного возраста половые признаки у цесарок плохо выражены, что затрудняет определение самца и самки. Учтите, что выбирать самца для родительского стада нужно из старшего выводка, то есть он должен быть старше самочек.
Отличительные признаки самца от самочки в пятимесячном возрасте следующие.
- Лонные кости у самочек в этом возрасте уже расходятся.
- Самочки тяжелее и крупнее.
- Самцы имеют более крупную голову.
- Самцов в выводке обычно 60 %.
На 20 самочек оставляют 5—6 самцов. Остальных забивают. В этом возрасте у них мясо вкуснее, чем у взрослых особей.
Яйцекладка у самочек начинается в восемь месяцев, и зависит от сезонов года. За это время цесарка в зависимости от породы и условий содержания может снести их до 140 штук.
Время и условия для яйценоскости
Специфический уход за цесарками не нужен, что делает их выращивание процессом, по сложности соизмеримым с разведением кур или индеек
Самки становятся половозрелыми в возрасте 6 месяцев. Нести яйца они начинают в период благоприятной погоды, подходящей для выведения потомства. Обычно кладка появляется в феврале. Пик активности начинается тогда, когда воздух прогревается до 17-20 градусов, а продолжительность светового дня доходит до 14 часов. Поэтому многие самцы спаривание начинают только в марте.
Специфический уход за цесарками не нужен, что делает их выращивание процессом, по сложности соизмеримым с разведением кур или индеек. Единственные проблемы в этом деле могут возникнуть в зимний период времени. Однако они решаются с помощью оборудования птичника насестами и ежемесячной сменой подстилки. Также зимой следует подготавливать территорию для выгула птиц, расчистив ее от снега. Если в это время невозможно организовать выгул, птичник требуется регулярно проветривать.
Особенности содержания
Для начинающих фермеров разведение цесарок – доступное дело
Для начинающих фермеров разведение цесарок – доступное дело, потому что:
- содержание стаи не требует специально оборудованного помещения с отоплением, так как эти пернатые способны поддерживать свою жизнедеятельность даже тогда, когда столбик термометра опускается до -55 градусов. Однако для них все же не рекомендуется создавать такие экстремальные условия;
- все строго подчиняются вожаку, а также придерживаются стаи. Некоторые фермеры утверждают, что эти птицы даже способны охранять двор. Это обусловлено тем, что при виде чужака цесарки начинают кричать;
- их можно отправлять в свободный выгул в огород, не опасаясь за порчу саженцев и урожая, так как они не клюют листья и не роют почву, а только ищут жуков, червяков, гусениц;
- недорогой корм также является плюсом в содержании этих пернатых, так как 50% их суточного рациона составляет зелень, огурцы, тыква, отварные корнеплоды, а также кабачки;
- для их содержания в пространстве без отопления понадобится только устелить пол сухой подстилкой и оборудовать насесты.
Новичкам необходимо знать, что эти птицы могут отправляться на выгул в лесные области. В этом случае их требуется заманивать обратно в загон с помощью корма ночью, в противном случае особи будут постепенно дичать, селясь на деревьях.